Облепиховое варенье и джем
Варенье из облепихи — 10 пошаговых рецептов на зиму
Облепиха знаменита своими лечебными свойствами и насыщенным вкусом. Из ягод получается отличное варенье, джем или желе на зиму. Используйте 10 ярких и проверенных рецептов с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Подавайте угощение в холодную пору вместе с согревающим чаем.
Как сварить варенье из облепихи без косточек?
Ароматное и удивительное по вкусу домашнее варенье получается из облепихи. Приготовьте оригинальное лакомство без косточек и порадуйте себя нежным продуктом холодной зимой.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Варенье из облепихи пятиминутка на зиму
Ароматное облепиховое варенье можно быстро и просто приготовить в домашних условиях. Используйте для этого рецепт «пятиминутка». Яркое лакомство можно добавлять в чай, который будет особенно актуален в зимнюю пору.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт варенья из облепихи без варки
Чтобы облепиховое варенье сохранило как можно больше полезных свойств, приготовьте его без варки. Такой рецепт приятно удивит вас своей быстротой и простотой. Используйте его для зимних заготовок.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Облепиховое варенье с косточками в домашних условиях
Ароматное и насыщенное домашнее варенье можно приготовить из облепихи с косточками. Лакомство подходит для длительного хранения, чаще всего его подают вместе с чаем. Используйте простой и быстрый рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенье из облепихи с яблоками
Яркое и сочное варенье на зиму можно приготовить из облепихи и яблок. Лакомство порадует простым кулинарным процессом и насыщенным вкусом. Сохраните приятный летний аромат на долгое время!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Полезное облепиховое варенье без сахара на зиму
Чтобы облепиховое варенье на зиму вышло максимально полезным, приготовьте его без добавления сахара. Лакомство порадует ярким вкусом и насыщенным ароматом. Оцените простой домашний рецепт.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашнее варенье из облепихи через мясорубку
Приготовьте нежное и ароматное облепиховое варенье на зиму. Используйте для этого простой рецепт с использованием мясорубки. Такой способ позволит получить густой и насыщенный продукт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густой джем из облепихи с желатином
Удивите своих близких или гостей ярким и ароматным лакомством в банке. Приготовьте густой облепиховый джем с добавлением желатина. Угощение порадует необычным и насыщенным вкусом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из облепихи на зиму без варки
Простой способ приготовления облепихового желе – без варки. Такой способ сохранит аромат свежей ягоды на долгое время и станет оригинальным десертом для вашего стола. Попробуйте!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Облепиха протертая блендером с сахаром на зиму
Яркий вкус и аромат облепихи можно сохранить на круглый год. Для этого заготовьте ягоды на зиму в банке. Их можно перетереть с сахаром. Выйдет вкусно и просто, попробуйте!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
ОБЛЕПИХА. 12 рецептов (варенье, джем, сок, компот, желе…)
Облепиха — поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосфолипиды и т. п. Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.
Облепиха — ценный источник каротиноидов и его наиболее активной формы — каротина. Каротиноидами богаче оранжевые и оранжево-красные плоды. В плодах облепихи найдены также флавоноиды. Они влияют на проницаемость и эластичность стенки кровеносных сосудов, оказывают профилактическое влияние и лечебное действие при атеросклерозе.
Плоды облепихи обладают приятным вкусом, нежным ананасным запахом. Они издавна используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов в домашних условиях.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ)
Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить.
Горячим сиропом залить плоды и оставить на 3—4 часа, затем отделить от сиропа.
Сироп довести до температуры 106—107°С, затем несколько охладить, положить в него плоды и доваривать на малом огне до готовности (не допуская бурного кипения).
Признаки готовности варенья: плоды равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп прозрачный; капля его, нанесенная на холодное блюдце, не растекается.
Варенье расфасовать в сухие банки только после полного остывания.
На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (ПАСТЕРИЗОВАННОЕ)
Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания.
Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С, расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
После пастеризации банки тотчас же укупорить.
На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.
КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ
Свежесобранные плоды (лучше слегка недозревшие) перебрать, отрезать плодоножки, тщательно помыть в воде и обсушить.
Затем насыпать их в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10—12 минут, литровые —15—17 минут (считая от момента закипания).
На 1 кг ягод — 1,22 л воды, 1 кг сахара.
ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ
Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70°С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня.
Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает.
Варку следует проводить в течение 30—35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока.
Образующуюся пену следует снимать.
Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать.
После охлаждения банки с желе перенести в холодное место.
Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85°С (пол-литровые банки).
На 1 л облепихового сока — 0,6—0,8 кг сахара.
ОБЛЕПИХОВОЕ ПЮРЕ С САХАРОМ
Плоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали.
В пюре добавить сахар, тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки.
Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и тотчас же укупорить.
Банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками укупорить до пастеризации.
На 1 кг пюре — 0,8—1 кг сахара.
ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
Ягоды собрать спелыми, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, выложить на сито или чистую ткань.
Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком.
Полученную массу переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками).
Хранят банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай.
Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара.
На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара.
ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С ЯБЛОКАМИ
Плоды облепихи перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. В эту массу добавить сахар.
Яблоки кисло-сладких сортов вымыть, уложить в кастрюлю (желательно эмалированную), добавить воду и, нагревая до кипения, кипятить в течение 8—15 минут (в зависимости от сорта, кислотности плодов, степени зрелости и размера).
Сладкие яблоки нужно варить дольше, кислые — меньше.
Горячие разваренные плоды протереть через сито из нержавеющей стали или дуршлаг.
К пюре из облепиховых ягод добавить протертые яблоки и сахар. Массу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки.
После этого банки закрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и сразу укупорить.
На 1 кг плодов облепихи — 1 стакан воды; на 1 кг пюре из облепихи — 0,25—0,4 кг протертых яблок, 0,6—0,7 кг сахара-песка.
ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С БОЯРЫШНИКОМ
Ягоды облепихи перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито.
Пробланшировать в течение 1—2 минут плоды боярышника, а затем протереть их через мясорубку или через сито из нержавеющей стали. К протертой облепихе добавить протертый боярышник и сахар.
Эту массу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки.
Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут, после этого укупорить.
На 1 кг протертой облепихи — 600 г протертого боярышника, 500 г сахара.
СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ
Прямым прессованием растертых или измельченных другим путем плодов облепихи не удается получить достаточного количества сока, поэтому после первого отжима массу необходимо повторно измельчить, добавляя 30—40 процентов воды, нагретой до 40°С, хорошо перемешать, настаивать в течение 20—25 минут, после чего снова отпрессовать.
Эту операцию повторить 2—3 раза, объединяя все вытяжки и храня их до пастеризации в холодном месте.
Сок процедить через марлю, сложенную в 2—3 слоя, нагреть до 75°С, снова процедить, разлить в пастеризованные в духовке горячие стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде при температуре 85°С: полу-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.
На 1 кг ягод облепихи — 0,4 л воды.
СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ С САХАРОМ
Для улучшения вкуса облепихового сока к нему добавить 45-процентный сахарный сироп, перемешать, подогреть до температуры 75—80°С, процедить через марлю и пастеризовать способом, указанным в предыдущем рецепте.
СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ С МЯКОТЬЮ
Облепиховый сок, полученный с помощью пресса, содержит мало каротина и витамина Е, так как эти вещества содержатся в пластидах и в массе своей остаются в жоме. Значительно большей ценностью, вкусом и ароматом характеризуется сок с мякотью.
Для получения сока с мякотью свежие плоды вымыть, опустить на 2—3 минуты в кипящую воду и протереть через сито из нержавеющей стали. К протертой массе добавить горячий свежеприготовленный сироп, тщательно перемешать, подогреть до температуры 60—65°С, все время помешивая ложкой из нержавеющей стали, разлить в горячие простерилизованные банки емкостью 0,5 л и пастеризовать 25 минут при температуре 90°С.
Сок с мякотью, приготовленный в домашних условиях, может расслаиваться при хранении (это объясняется недостаточным измельчением плодовой мякоти), но это не снижает питательной ценности продукта, не влияет на его вкус и аромат.
Перед употреблением такой сок нужно лишь взболтать или перемешать в банке.
На 5,5 кг протертых ягод облепихи — 1,5 кг сахара, 2 л воды.
Простые рецепты приготовления облепихового джема на зиму в домашних условиях
Приготовление облепихового джема — занятие не только полезное, но и увлекательное. Конфитюр, приготовленный в домашних условиях, доставит радость хозяйке и всей семье. В зимнее время янтарное лакомство поможет вылечить простуду и порадует своим удивительным вкусом.
Особенности приготовления облепихового конфитюра
Удивительное растение — облепиха. Плоды янтарного цвета густо нанизаны на веточку. В них — кладовая солнца, наполненная ароматом, витаминами и незаменимыми для организма веществами, способствующими укреплению иммунитета. В отличие от варенья конфитюр из облепихи готовится без использования большого количества сахарного песка. В процессе его варки можно использовать классическое соотношение ингредиентов — 1:1. Однако при желании сахара можно добавить меньше. От этого пикантный вкус джема станет еще изысканнее. И, что немаловажно, намного полезнее.
Для получения консистенции желеобразного лакомства большого количества сахарного песка не требуется. Оно получается достаточно густым вследствие содержания в ягодах достаточного количества пектина.
Это выгодно отличает облепиховый конфитюр от джемов из других ягод и дает ряд преимуществ для употребления в пищу любителям изысканных сладостей с кисловато-терпким привкусом.
Выбор и подготовка облепихи
Чтобы десерт из облепихи получился нежным и не утратил своих вкусовых качеств, для его приготовления приходится с особой тщательностью отнестись к выбору и подготовке самих плодов.
Выбирая облепиху для джема, следует обратить внимание на следующие аспекты:
Такой продукт позволит получить в процессе обработки ароматный и золотистый джем.
Подготовка сырья также требует особой тщательности. Алгоритм действий следующий:
Подготовленные таким образом ягоды готовы для приготовления предлагаемых далее рецептов конфитюра.
Как сварить джем из облепихи в домашних условиях
Вкуснее джема, приготовленного дома своими руками, лакомства не найти. Ингредиенты самые простые:
При желании в конце варки можно добавить 15 г сахара с желирующим эффектом.
Простой рецепт на зиму
Последовательность действий предполагает проведение следующих процедур:
Джем почти готов. Его следует разлить в стеклянные банки емкостью в 0,5 л и стерилизовать еще 15 минут, прикрыв банки крышками.
Банки закатать, повернуть вверх дном и укрыть пледом или одеялом. Такой джем простоит всю зиму и будет радовать приятными воспоминаниями о лете.
Без варки
Польза этого лакомства не подлежит сомнению, так как ягоды без тепловой обработки сохраняют все целебные свойства и максимальную эффективность витаминов и микроэлементов. Приготовить его просто. Усложняется только подготовка сырья. Чистые ягоды после неоднократного промывания необходимо выложить тонким слоем на полотенце и просушить до полного испарения влаги. Стеклянные банки предварительно стерилизуются в духовке или обрабатываются 1-2 минуты в кипящей воде.
Ингредиенты и ход работы:
Такой конфитюр хорошо сохранится 8-9 месяцев благодаря большому количеству сахара. Склонным к полноте любителям джема следует обратить на это внимание.
Без косточек
Для приготовления такого джема необходимо сделать следующее:
Чтобы джем получился желеобразным, перед завершением варки добавить 10-20 г желированного сахара.
С медом
Ингредиенты, используемые для изготовления конфитюра, несколько дороже, чем в предыдущих рецептах. Однако вкусовые качества и ценность продукта этого стоят. Необходимо использовать равное количество меда и плодов облепихи.
Долго варить нет надобности, так мед является отличным консервантом, и джем сохранится длительное время. Для пикантности в конце процесса можно добавить корицу или гвоздику по вкусу.
С яблоками
Этот способ приготовления облепихового джема выгодно отличает его от предыдущих рецептов. Продукты, используемые в нем, не столь дорогие, да и выход продукции намного больше. Кроме этого, в джеме меньше ощущается терпковатый вкус облепихи.
Хранить джем рекомендуется в холодном месте.
В мультиварке
Джем, приготовленный таким способом, допускает 2 вида подготовки облепиховых ягод. Их можно перетереть или использовать целыми.
Для приготовления оригинального рецепта понадобится:
Джем готов. Разложить в подготовленную посуду, закупорить и отправить на хранение.
В хлебопечке
Приготовление десерта таким необычным способом дает удивительные результаты. Джем получается нежный, золотистый и душистый.
Дальше агрегат выполнит работу сам. После отключения разложить конфитюр в подготовленную посуду, закатать, укутать. Выдержать 24 часа. Когда остынет, отправить в холодильник.
Хранение
Готовый джем рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Это позволит долго баловать себя и близких золотистым десертом.
Для хранения подойдет холодильная камера, кладовка или сухой подвал. Соблюдение рекомендуемых пропорций и следование советам по подготовке сырья и приготовлению лакомства даст возможность сохранить продукцию в течение 12 месяцев.
Варенье из облепихи. Польза и вред, простые рецепты на зиму без варки, с грецкими орехами, яблоками, апельсинами
В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают — в любом виде выходит вкусно и полезно.
Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.
Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт
Варенье из облепихи с косточками
Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается ароматное и очень вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт без варки
Обсуждаемое лакомство можно приготовить даже без предварительной варки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда масса станет максимально однородной, можно перекладывать ее в подготовленные банки и закатывать ошпаренными кипятком крышками.
Как подавать блюдо на стол
Подать уже готовое варенье стоит к блинам или оладьям на завтрак. Хорошо оно дополнит в том числе сырники и творожные пончики.
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото
Варенье из облепихи — рецепт пятиминутка
Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.
С яблоками
Добавление яблок делает вкус облепихового варенья еще более ярким и интересным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся варенье необходимо разлить по подготовленным банкам и закатать.
Как подавать блюдо на стол
Готовое варенье можно подавать как самостоятельный десерт или заворачивать его в тонкие сладкие блинчики в качестве начинки.
Варенье из облепихи без косточек
Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты.
Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито.
Ингредиенты:
Количество сахара советуем в этом рецепте корректировать самостоятельно на свой вкус, так как сорта облепихи разные. К тому же одни предпочитают очень сладкое варенье, другие – кисло-сладкое.
Приготовление:
Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.
Как сварить варенье из груш на зиму — читайте интересные рецепты.
Общие принципы приготовления
Обсуждаемое варенье может подаваться к столу не только как десерт, но и как лекарство. Например, в дополнение к основной терапии при лечении простуды.
Есть несколько основных принципов его приготовления:
Варенье из облепихи на зиму без варки
Полезные вещества облепихи можно сохранить, приготовив ее по рецепту без термической обработки. Однако сахара придется добавить чуть больше, чтобы ягоды дольше сохранились.
Ингредиенты:
Приготовление:
Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.
Сырое варенье холодный способ
Вариант, позволяющий сохранить максимум целебных качеств ягоды. Варенье делают без воды, пропуская этап термической обработки.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Хранят сырое облепиховое варенье только в холодильнике. Срок реализации продукта 3–6 месяцев.
Так же просто делают сырое варенье из целых ягод облепихи. Мытой сухой ягодой наполняют банки, пересыпая щедро сахаром. Чтобы не допустить брожения, ёмкости заполняют ягодой на треть. Верхним слоем – до самого горлышка – будет сахар. При таком варианте заготовки облепиха хранится в холодильнике сроком до года.
Варенье из яблок и облепихи
Варенье из яблок и облепихи на зиму
Вкусная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, точно порадует вас в зимние месяцы, а главное обеспечит организм витаминами и поднимет жизненный тонус.
Благодаря удивительному сорту облепихи варенье получилось яркое, с насыщенным оранжевым цветом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить десерт в прохладном и темном месте.
О пользе облепихи – немного важной информации
Уверенны, что вы совсем мало знает об облепихе, возможно, только то, что она чем-то полезна, но на вкус далеко не всем нравится. Или даже сами имели не самый лучший опыт, разочаровавшись, но не спешите. Облепиха бывает разных сортов, а то, что она может нам дать, тем более должно поменять отношение к плодам кустарника.
Речь идет о полезных свойствах таких, как заживление ран, профилактика и лечение ряда болезней всех систем органов, борьба с воспалительными процессами, вирусами, бактериями. Плоды выгоняют токсины из организма, уничтожают канцерогены, помогают нормализовать работу ЖКТ, укрепить стенки сосудов, борются с тромбообразованием, болью, восстанавливают память.
И это далеко не все, но мы сегодня говорим про варенье из облепихи, и в нем польза тоже колоссальная. Ведь даже после обработки и заморозки, ягода сохраняет большой процент витаминов, минералов и необходимых нам веществ, которые помогают нашему здоровью и иммунной системе. И, кстати, по количеству важных для нас компонентов облепиха превосходит многие плоды, овощи и фрукты.
Важно! Если вы склонны к аллергии, то всегда перед тем, как ввести в рацион новый продукт, нужно проверять реакцию. Если у вас есть острые заболевания, то консультация с врачом обязательна.
Варенье из облепихи с грецким орехом
Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для приготовления такого десерта понадобится:
Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.
Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.
С медом
Варенье из облепихи (польза и вред его должны быть изучены кулинаром) очень вкусным получается с добавлением натурального пчелиного меда.
В итоге сладость представляет собой настоящую «витаминную бомбу», которая поможет быстро справиться с простудой.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Именно добавление бадьяна в рецепт позволяет получить лакомство с ярким оригинальным ароматом. Мед для такого угощения лучше всего выбирать с нейтральным вкусом. Так, например, гречишный способен перебить вкус ягод.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Затем можно закатать банки, дать им остыть в закутанном состоянии, после чего – переставить храниться в прохладу.
Как подавать блюдо на стол
Мягкие ягоды в полупрозрачном сиропе подаются к столу в небольших креманках. Вкусно поливать лакомством также творожные запеканки, разнообразные сладкие пироги. Можно смешать массу с ассорти рубленых орехов и сухофруктов и получится витаминная смесь на период межсезонья, которую стоит употреблять каждый день по несколько ложек с горячим травяным чаем.
Варенье из моркови и облепихи
Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами.
Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку.
В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса.
Готовое варенье охладить и разложить по чистым баночкам. Убрать на хранение в прохладное место.
Видео о том, как сварить облепиховое варенье в домашних условиях
Чтобы лучше во всем разобраться и увидеть весь процесс готовки наяву, специально для вас подобрала ролик с канала ютуб. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите.
Здесь технология варки отличается от предыдущих, но тоже не чем не хуже. Цвет у такого варенья выходит янтарный, так что вам тоже понравится.
Советы по саду, огороду и цветнику
Как поливать цветы во время отпуска или длительного отсутствия
Болезни груши и борьба с ними с фото как выглядят листья
Почему желтеет лук на грядке что делать народные рецепты