Облепиховое варенье сей 7

Варенье из облепихи на зиму, простые рецепты с косточками и без, без варки и с варкой, «пятиминутка»

Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Оно получается ярким и жизнерадостным из-за своего желтого оттенка. А как мы знаем приготовить такой десерт можно разными способами, например без варки или с максимальным сохранением витаминов по рецепту «пятиминутка». Мы так уже делали со смородиной, крыжовником, жимолостью, абрикосов, черешней и даже с иргой. Продолжим этот список и дальше.

Еще мне хотелось бы поделиться тем фактом, что облепиха, как и жимолость имеет два пола: мужской и женский. Чтобы получить хороший урожай ягод нужно высаживать оба деревца рядом. На мужском плодов всегда бывает очень мало. Зато на женском (если рядом мужское) вырастет хороший урожай. Думаю, что садоводы и опытные хозяйки, знают об этом.

Перед тем, как приступить к консервации плодов, хочу чтобы вы заранее определились с консистенцией варенья. Можно постараться закрыть целые ягодки с косточками. А можно перетереть плоды через сито и приготовить джем, а жмых пустить в компот. Как вам больше нравится?

И еще помните, что мы не делаем заготовки в алюминиевой или подверженной коррозии посуде. Так ягодный сок может вступить в реакцию с железом и варенье быстро окислится. Это важно.

Облепиховое варенье сей 7. varenie iz oblepihy na zimu. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-varenie iz oblepihy na zimu. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка varenie iz oblepihy na zimu. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Готовим сырое варенье из облепихи на зиму без варки

Сейчас стало популярно не подвергать овощи, фрукты и ягоды термической обработке. Тогда они остаются «живыми» и по максимуму сохраняют витамины. Хранят их в морозильной камере всю зиму. Однако, часто ягоды смешивают с подсластителем, чтобы десерт можно было сразу класть в чай. А сам продукт не забродил. И именно такой вариант удобно хранить в холодильнике.

Такая разновидность заготовки на зиму называется «сырое варенье без варки».

Готовится все элементарно, вы сами этому удивитесь.

Сначала подготовим продукты: ягодки и подсластитель. Пропорции определяем 1 к 1. Я не знаю, сколько у вас есть в наличии плодов. Поэтому считайте сами: стакан ягодок, значит отмеряем стакан сахара.

А дальше совсем все просто. Отдавая дань гигиене, промываем облепиху и стряхиваем оставшиеся капли через сито. Для обсушивания их можно выложить на бумажное полотенце.

Облепиховое варенье сей 7. yagody oblepihi. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-yagody oblepihi. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка yagody oblepihi. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Далее я поступаю так. Беру блендер или мясорубку и перетираю через них плоды с сахаром.

Облепиховое варенье сей 7. izmelchili. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-izmelchili. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка izmelchili. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Если не хотите чтобы оставался жмых с косточками, то перетираете мякоть через сито или марлю. Жмых отправляем в компот или сушим, чтобы сделать масло.

Обязательно массу попробуем на вкус. И отложим пару ложек в красивую пиалу, чтобы с чайком попить на досуге.

Далее нам нужно простерилизовать баночку. Мне удобно делать это над паром по старинке. Однако в статье я описала, как это сделать иными способами. Крышки же кипятим, тогда десерт будет храниться лучше.

Затем наполняем сладкой массой подготовленную нами банку.

Облепиховое варенье сей 7. s saharom syroe. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-s saharom syroe. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка s saharom syroe. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такая заготовка хранится не выше +4 градусов.

Если вы не будете хранить варенье всю зиму, а хотите съесть его достаточно быстро, то возьмите мед, тогда ценность этого десерта увеличится. Если же планируете оставить его дольше (месяца на три), то берите сахар.

Варенье с медом без варки

Кратко опишу, как сделать варенье с медом без варки. Для этого нужно на 3 стакана ягод 1 стакан меда.
Далее все просто, чистые плоды давим толкушкой и смешиваем с медом до однородности.

Облепиховое варенье сей 7. razmeshat. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-razmeshat. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка razmeshat. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Перекладываем в контейнеры с крышкой и замораживаем. Или храним в холодильнике.

Облепиховое варенье сей 7. s medom. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-s medom. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка s medom. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Но скушать этот полезный десерт нужно за месяц. Чтобы ничего не забродило.

Простой рецепт варенья из облепихи с косточками — «пятиминутка»

Вариант, когда хочется сохранить максимум витамина С. Ведь мы знаем, что при прогревании продукта свыше 100 градусов, этот необходимый нам витамин, распадается. Поэтому хозяйки придумали классный рецепт под названием «пятиминтука». Смысл в том, что масса после закипания варится ровно это время. А ягоды остаются целыми. Раз мякоть не вытекает в сироп, то и само варенье сохраняет прозрачность.

Облепиховое варенье сей 7. oblepihovoe pyatimin. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-oblepihovoe pyatimin. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка oblepihovoe pyatimin. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Есть два рецепта этого десерта: с добавлением воды и без него. Я опишу тот, что немного сложнее. Если готовите без ее добавления, то просто попускаете те действия, где мы ее добавляем.

Но с добавлением жидкости, десерт становится более жидким, обращаю ваше внимание на этот факт.

Возьмем:

Промываем и обсушиваем ягоды. Пересыпаем их в эмалированную или стальную кастрюлю. И покрываем сахарным песком. Добавим водички.

Облепиховое варенье сей 7. zasyp sahar. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-zasyp sahar. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка zasyp sahar. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Далее можно поступить двумя способами: оставить массу на пару часов или сразу перемешать и поставить на плиту.

Но нам желательно, чтобы сахар растворился в сиропе и соке. Поэтому я предпочитаю все же дать массе постоять.

Затем ставим таз или кастрюлю на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до среднего и варим 5 минут. Появившуюся пенку лучше снять. Снимаем массу с огня.

Облепиховое варенье сей 7. perbvya raz pyatim. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-perbvya raz pyatim. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка perbvya raz pyatim. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Далее снова можно поступить по-разному, единого мнения нет. Можно уже сразу закатывать варенье в стерильную емкость. Но для профилактики, что банка простоит всю зиму, советуют вскипятить варенье еще 1 или 2 раза, после остывания. Конечно время варки засекаем 5 минут.

Разливаем вкусняшку его по стерильным баночкам. Хранится она может и при комнатной температуре.

Облепиховое варенье сей 7. pyatiminutka oblepiha. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-pyatiminutka oblepiha. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка pyatiminutka oblepiha. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Совет! Чтобы косточки стали мягкими, варить варенье нужно 4-5 раз по 5 минут.

Классический способ приготовления на зиму с продолжительной варкой

Один из старинных рецептов, когда не было в изобилии такого количества сахара, как консерванта. А хранили десерт в погребах. Так вот хозяйки, дабы избавить от патогенной микрофлоры предпочитали ягоды проварить подольше. Конечно, кожица успевает потерять упругость и лопнуть. А значит мякоть просачивается в сироп. И мы получим не прозрачную массу, а мутноватую.

Облепиховое варенье сей 7. varen obl. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-varen obl. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка varen obl. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Соотношения ягодок и сахарочка берем также 1:1.

А дальше всего два варианта приготовления. Отличаются они затраченным на варенье временем. Первый — засыпать ягоду сахаром и оставить массу на 3 часа для выделения сока.

Облепиховое варенье сей 7. produkty. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-produkty. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка produkty. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Второй, чтобы ускорить процесс, нужно залить ягоды водой (50 мл). Это нужно, чтобы сахар не пригорел ко дну емкости, а превратился в сироп.

Далее ставим емкость на очень медленный нагрев и ждем 25-30 минут.

Облепиховое варенье сей 7. var sah. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-var sah. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка var sah. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Пенку стараемся снимать.

Облепиховое варенье сей 7. %D0%B2%D0%B0%D1%801. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-%D0%B2%D0%B0%D1%801. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка %D0%B2%D0%B0%D1%801. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Заранее стерилизуем банки и крышки. Через полчаса после варки, заливаем варенье внутрь.

Рецепт без косточки на 3 литровую банку – пальчики оближешь

Очень люблю однородную консистенцию варений. Когда удалены жесткие частицы в виде косточек или кожицы. В облепихе есть природный пектин и часто такое лакомство по консистенции напоминает джем. Дам рецепт на 3-х литровую банку или 3 литровых.

Возьмем:

Внимание! Отжимать сок и пюре гораздо удобнее из свежей, только что собранной облепихи.

Промываем и просушиваем ягоды через сито и ждем, чтобы сбежала вода.

Затем отжимаем сок и жмых. Это можно сделать через сито, марлю или в соковыжималке.

Облепиховое варенье сей 7. sokov. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-sokov. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка sokov. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.
Смешиваем массу без косточек с сахаром до его растворения.

Облепиховое варенье сей 7. oblep pure. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-oblep pure. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка oblep pure. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Берем эмалированную или стальную кастрюлю, можно таз. Ставим варку на нагрев и ждем закипания.
После закипания проварим 10-15 минуток. И разливаем в чистую простерилизованную банку.

Закатываем кипячеными крышками и убираем «под шубу» для естественного остывания. Заметьте, что все предыдущие рецепты мы не ставили в тепло. Но для выработки пектина, масса должна остывать долго и постепенно. Кстати, при желании в этот рецепт можно всыпать яблочный природный пектин.

Вариант приготовления варенья из облепихи в мультиварке

Часто пора заготовок застает нас в жару на кухне. Там работают все 4 конфорки и дышать уже просто нечем от жара.

Поэтому предлагаю перестать испытывать дискомфорт, и воспользоваться мультиваркой.

Облепиховое варенье сей 7. v multe. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-v multe. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка v multe. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Соотношение ингредиентов то же: 1 к 1.

Плоды сполоснем под проточной водой и руками выберем некондицию. Это испорченные или подъеденные ягодки.

Далее берем антипригарную чашу и выкладываем облепиху и сахар. Так как нам нужно, чтобы сахарок растворился, то включаем режим «Подогрев». Так ягодки пустят сок и растворят подсластитель.

Через 15 минут, размешиваем ингредиенты и включаем на режим суп. Это примерно 40 минут — 1 час. Варить будем при открытой крышке, чтобы внутрь не попали капли конденсата.

Кстати, в некоторых современных моделях мультиварки есть специальная функция «Джем» или «Десерт». Удобно воспользоваться ею.

Готовое угощение перекладываем в чистые емкости и накрываем крышками. Пусть хранятся в холодном месте до нужного случая.

Варенье из облепихи и тыквы

Очень необычное сочетание тыквы и облепихи. Поверьте, консистенция что надо, вкус намного нежнее, чем в классическом рецепте. Сделайте небольшую баночку на пробу и вы будете закатывать его регулярно!

Облепиховое варенье сей 7. tykv oblep. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-tykv oblep. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка tykv oblep. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Возьмем:

Облепиховое варенье сей 7. ingred tykva. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-ingred tykva. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка ingred tykva. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Тыкву очищаем, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.

Облепиховое варенье сей 7. tykvy myasor. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-tykvy myasor. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка tykvy myasor. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.
Добавляем к этому фаршу 200 мл воды и варим до мягкости, регулярно помешивая.

Облепиховое варенье сей 7. pure tykv. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-pure tykv. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка pure tykv. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

И через 10-15 минут получится тыквенное пюре.

Облепиху также пропускаем через мясорубку, выливаем к тыкве и всыпаем сахар.

Облепиховое варенье сей 7. obl myasor. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-obl myasor. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка obl myasor. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.
Оставляем массу на часок, чтобы сахар полностью растворился.

Облепиховое варенье сей 7. sah tykv. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-sah tykv. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка sah tykv. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.
Затем кипятим варенье 5-10 минут и сращу разливаем по стерильным банкам.

Облепиховое варенье с апельсином (лимоном) и грецким орехом

Необычный цитрусовый аромат и орехи как цукаты. Такое угощение по праву можно назвать королевским. Оно очень вкусное и отлично подходит для начинки в булочки или блинчики.

Облепиховое варенье сей 7. aren apelsin. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-aren apelsin. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка aren apelsin. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Нужно:

Мелко режем апельсины или выжимаем из них сок. При желании их можно соединить или полностью заменить лимонами.

Орехи чистим от скорлупы и ножом рубим кусочками.

Выкладываем в кастрюлю или таз саму облепиху, сахар, орехи и апельсины. Перемешиваем.

Теперь нам остается эту смесь довести до кипения на сильном огне и сразу убавить. Томить будем 25 минут на медленном нагреве. Орешки пропитаются сиропчиком и просахарятся.

Затем распределим десерт по емкостям и уберем на хранение.

Видео, как приготовить джем из облепихи без варки

Приглянулся мне один необычный рецептик без варки. Он в формате видео. Поэтому воспринимается очень просто.

Как видите, из одной ягоды можно приготовить минимум 8 сладких рецептов. Это я еще не делилась с вами рецептами конфитюров и компотов!
Обожаю кулинарию за ее возможности! Приятного вам аппетита и всего хорошего!

Источник

Домашнее варенье из облепихи без косточек. Варенье из облепихи

Облепиховое варенье сей 7. lazy placeholder. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-lazy placeholder. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка lazy placeholder. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья. Облепиховое варенье сей 7. lazy placeholder. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-lazy placeholder. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка lazy placeholder. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья. Облепиховое варенье сей 7. lazy placeholder. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-lazy placeholder. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка lazy placeholder. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Вариантов приготовления этого десерта великое множество. Есть рецепты простые, есть в которых не предусмотрена варка, а также всеми любимая пятиминутка и ассорти с разными фруктами или другими ягодами. Именно в этой статье вы и познакомитесь с данным многообразием, и сможете успешно после приступать в делу.

Вы ведь любите в семейном кругу сидеть с чашечкой горячего чая и наслаждаться к примеру аппетитными булочками, макая их при этом во что-нибудь сладенькое? Варенье из облепихи отличный вариант!

Польза

Наиболее полезным считается «сырое» варенье с добавлением сахара или меда (рецепт см. ниже), однако такой десерт хранить можно только в холодильник, но и после термической обработки лакомство принесет огромную пользу организму.

1. Рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза и анемии, после продолжительной болезни или тяжелых травмах.

2. Поможет укрепить организм, повысить сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

3. Укрепит стенки сосудов, нормализует артериальное давление, помогает выводить шлаки и токсины из организма.

4. Обладает легким слабительным эффектом.

5. Обладает антиоксидантным действием, что помогает замедлить процессы старения в организме.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

Вот такое супервитаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее.

Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

Поэтому готовьте, кушайте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Варенье из облепихи «Пятиминутка»

Этот рецепт десерта – самый простой и быстрый. С ним справится даже юная хозяюшка.

1. Сначала необходимо тщательно перебрать ягоды. Обязательно удаляют листья и веточки.

2. Далее в воду добавляют сахар, варят после закипания примерно 10 минут.

3. Потом закидывают плоды в сироп. Ингредиенты следует часто помешивать, варят лакомство около 5 минут.

4. При появлении пленки, ее стоит убрать шумовкой или ложкой. Спустя несколько часов, после остывания варенья до комнатной температуры, его снова доводят до кипения и варят опять 5 минут.

5. Продукт разливают по емкостям, закупоривают крышками, хранят в темном прохладном месте.

Облепиховое варенье сей 7. lazy placeholder. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-lazy placeholder. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка lazy placeholder. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья. Облепиховое варенье сей 7. lazy placeholder. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-lazy placeholder. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка lazy placeholder. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья. Облепиховое варенье сей 7. lazy placeholder. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-lazy placeholder. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка lazy placeholder. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

ОБЛЕПИХА. 12 рецептов (варенье, джем, сок, компот, желе…)

Облепиха — поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосфолипиды и т. п. Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.

Облепиха — ценный источник каротиноидов и его наиболее активной формы — каротина. Каротиноидами богаче оранжевые и оранжево-красные плоды. В плодах облепихи найдены также флавоноиды. Они влияют на проницаемость и эластичность стенки кровеносных сосудов, оказывают профилактическое влияние и лечебное действие при атеросклерозе.

Плоды облепихи обладают приятным вкусом, нежным ананасным запахом. Они издавна используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов в домашних условиях.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ) Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить. Горячим сиропом залить плоды и оставить на 3—4 часа, затем отделить от сиропа. Сироп довести до температуры 106—107°С, затем несколько охладить, положить в него плоды и доваривать на малом огне до готовности (не допуская бурного кипения). Признаки готовности варенья: плоды равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп прозрачный; капля его, нанесенная на холодное блюдце, не растекается. Варенье расфасовать в сухие банки только после полного остывания. На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (ПАСТЕРИЗОВАННОЕ) Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания. Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С, расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ Свежесобранные плоды (лучше слегка недозревшие) перебрать, отрезать плодоножки, тщательно помыть в воде и обсушить. Затем насыпать их в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10—12 минут, литровые —15—17 минут (считая от момента закипания). На 1 кг ягод — 1,22 л воды, 1 кг сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70°С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает. Варку следует проводить в течение 30—35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока. Образующуюся пену следует снимать. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать. После охлаждения банки с желе перенести в холодное место. Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85°С (пол-литровые банки). На 1 л облепихового сока — 0,6—0,8 кг сахара.

ОБЛЕПИХОВОЕ ПЮРЕ С САХАРОМ Плоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. В пюре добавить сахар, тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки. Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и тотчас же укупорить. Банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками укупорить до пастеризации. На 1 кг пюре — 0,8—1 кг сахара.

«Сырое» варенье из облепихи без варки

В таком варенье есть много «живых» витаминов. А это значит, что все полезные свойства продукт сохранит по максимуму.

1. Необходимо подготовить ягоды и сахар. Оптимальная пропорция – один к одному. Ягоды промывают, стряхивают воду через сито. Для обсушки плоды раскладывают на бумажные полотенца.

2. Далее нужно взять блендер и перетереть плоды с сахаром. Массу стоит попробовать на вкус.

3. Теперь стерилизуют банки. Большинство хозяек делают это над паром. Крышки кипятят для лучшего хранения десерта.

4. Далее его перекладывают в банку. Его закрывают крышкой и помещают в холодильник. Заготовку хранят при температуре не выше 4 градусов.

Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.

Облепиховое варенье сей 7. lazy placeholder. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-lazy placeholder. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка lazy placeholder. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.

2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.

Облепиховое варенье сей 7. lazy placeholder. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-lazy placeholder. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка lazy placeholder. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.

Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.

Варенье из облепихи с имбирем

Такое варенье имеет желейную структуру и является кладезем полезных витаминов.

1. В глубокую емкость насыпают сахар, добавляют очищенную воду. Вводят порошок имбиря. Все компоненты перемешивают до растворения сахара.

2. После закипания варят массу 8-10 минут. Теперь промывают водой облепиху. Необходимо удалить мусор и ветки. Ягоды помещают в горячий сироп.

3. Лакомство стоит варить 15-17 минут. Потом стоит подождать 2-3 часа, пока продукт полностью остынет. На следующем этапе варенье варят еще 70 минут.

4. Десерт выливают в чистую тару, закупоривают. Наслаждаться облепиховым вареньем можно в любое время.

Домашний рецепт без косточек

Облепиховое варенье сей 7. lazy placeholder. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-lazy placeholder. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка lazy placeholder. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Варенье «Оранжевое солнце» можно приготовить из ягод без косточек. В этом случае джем получится более нежным, однородным и насыщенным. Одна ложка этого лакомства позволит насытить организм витаминами. Время приготовления – 45 минут. Калорийность на 100 грамм – 165 ккал.

Джем получится очень густой и яркий, если все сделано правильно. В подобный десерт при варке можно добавлять цитрусы, тыкву и другие фрукты, что сделает вкус более насыщенным и удвоит полезные свойства.

Желе из облепихи на зиму с желатином

Один из самых простых способов приготовить желе из облепихи – использовать желатин. Тогда продукт приобретает плотную консистенцию.

1. Желатин нужно залить водой. Ягоды перебирают, вымывают обычной водой.

2. Далее их перетирают через сито. Полученную мякоть засыпают сахаром.

3. Ягодную массу доводят до кипения, томят на минимальном огне еще 5-7 минут, потом в него добавляют желатин, все перемешивают.

4. Готовое желе раскладывают по емкостям, закатывают, остуживают и убирают в холод.

Варенье из облепихи в мультиварке

Мультиварка – это отличный прибор, который поможет хозяйке сделать вкуснейшие заготовки на зиму. К тому же не нужно испытывать дискомфорт при работе нескольких конфорках в виде духоты.

1. Конечно, можно взять любое количество ягод и подсластителя в равной пропорции. Ягоды вымывают под проточной водой. Желательно сразу выбрать не кондицию. К ней относятся испорченные и подъеденные ягоды.

2. В чашу помещают все подготовленные ингредиенты. Необходимо чтобы сахар растворился, для этого используют режим «Подогрев». Ягоды пускают сок, а сахар растворяется.

3. Спустя 15 минут требуется размешать ингредиенты и включить режим «Суп». Время режима – от 40 минут до часа. Варят лакомство, не закрывая крышку, чтобы капли конденсата не попадали в него.

4. Отдельно стоит сказать о том, что в некоторых современных мультиварках имеется режим «Джем». Им можно воспользоваться.

5. Готовый продукт раскладывают по емкостям и закрывают крышками. Хранят десерт в холодном месте.

Полезные советы и тонкости приготовления

Облепиховое варенье готовится в небольших количествах. Для его розлива лучше приобретать банки объёмом 100-150 мл, не больше. Особое внимание уделяется плодам при покупке или сборе. Нужно брать только спелые плоды. Если они будут недоспелыми или переспелыми, то это отрицательно скажется на качестве варенья. Рассмотрите другие полезные рекомендации домохозяек и поваров:

Перед тем как закрывать тару крышками, стоит положить в банки пергамент. Это позволит сохранить полезность продукта намного дольше. Некоторые хозяйки обворачивают банки газетами, чтобы на них не попадал свет. Это также увеличивает срок хранения.

Варенье из облепихи и яблок

Этот десерт – находка для современных хозяек, которые любят полакомиться сладким десертом в зимний вечер. А еще варенье из облепихи и яблок – это замечательная начинка для пирогов.

1. Фрукты тщательно моют под проточной водой. Ягоды перебирают и также промывают.

2. Далее яблоки режут на небольшие кусочки, предварительно удалив плодоножку и семена. К фруктам и ягодам добавляют сахар. Ингредиентам дают постоять в комнате 3-4 часа. Должно выделиться много сока.

3. Кастрюлю ставят на плиту, дожидаются закипания, варят 5 минут. Теперь лакомству нужно полностью остыть. Если десерт готовился вечером, то его оставляют на ночь. Утром массе необходимо дать закипеть и варить уже 15 минут.

4. Стеклянные емкости стерилизуют. В них расфасовывают варенье. Банки закупоривают, хранят в прохладном месте.

Подведем итог

Джем из облепихи легко приготовить на зиму, хоть подготовка к этому процессу занимает большое количество времени. Вкусный десерт с приятным вкусом станет отличным дополнением к чаю, особенно зимой, когда так хочется вновь вернуться в лето.

Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

10 рецептов вкусного компота из крыжовника на зиму

Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

Простые рецепты вкусного лечо из баклажанов на зиму

Как квасить капусту на зиму — лучший бабушкин способ

Варенье из облепихи и тыквы на зиму

Сочетание облепихи и тыквы является весьма необычным. Консистенция десерта густая, а вкус еще более нежный, чем в классическом варианте.

1. Нужно очистить тыкву, нарезать ее небольшими кусочками, затем пропустить через мясорубку.

2. Далее сюда же заливают 200 миллилитров воды, варят до мягкости. Необходимо регулярно помешивать. Спустя 15 минут получается тыквенное пюре.

3. Ягодки тоже нужно пропустить через мясорубку. Полученную смесь следует вылить к тыкве, а потом добавить сахар. Массе необходимо дать час постоять, за это время сахар растворится.

4. Далее варенье кипятят около 10 минут, разливают по стерильным емкостям.

Рецепт облепихового варенья с медом

Облепиховое варенье сей 7. lazy placeholder. Облепиховое варенье сей 7 фото. Облепиховое варенье сей 7-lazy placeholder. картинка Облепиховое варенье сей 7. картинка lazy placeholder. Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Мед – это природный сахар и в отличие от белого порошка несет в себе больше пользы, чем вреда для организма человека. Мед в сочетании с облепихой подарит не только прекрасные вкусовые ощущения, но и будет хорошей защитой в зимний период от простудных заболеваний. Достаточно добавить 1 ложку в теплое молоко, чтобы человек пошел на поправку во время гриппа. Этот джем называют «Медовое наслаждение», а насыщенностью цвета он порадует близких во время чаепития. Время приготовления – 35 минут. Калорийность на 100 грамм – 205 ккал.

Мед нужно покупать молодой. Засахаренный продукт добавит джему калорийности и может отразиться на вкусовых качествах. Для пикантности в «Медовое наслаждение» можно добавить цитрусы или мяту. Некоторые хозяйки экспериментируют и приправляют джем корицей, имбирем и тертыми орехами.

Возьмите на заметку, как сварить вкусное мандариновое варенье дольками и целиком.

Здесь вы узнаете, чем полезен инжир для организма человека и кому противопоказан.

Читайте тут, как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях.

Джем из облепихи без косточек

А этот десерт понравится всем. Его можно давать для дегустации даже маленьким детям, ведь в продукте нет косточек.

1. Ягоды нужно подготовить (перебрать и вымыть) для дальнейшей обработки. Из ягод выжимают сок. Для этого применяют сито или соковыжималку. Жидкость смешивают с сахаром.

2. Массу оставляют, пока сахар полностью не раствориться. Затем сладкий сок переливают в кастрюлю, ставят емкость на огонь, доводят до закипания.

3. Кипятить десерт нужно 5-6 минут, потом кипящий сок заливают в емкости, закручивают крышками.

Облепиховый джем без косточек и мой рецепт приготовления

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога!

Сегодня я хочу вам порекомендовать и рассказать как приготовить джем их облепихи без косточек и без варки в домашних условиях. По такому рецепту готовила джем моя мама, а теперь и я так готовлю.

Приготовленные джем таким способом немного отличается от традиционного, когда ягода варится или перетирается с сахаром. Вы оцените его вкусовые качества по достоинству когда будете зимой употреблять и пить с ним чай.

На самом деле приготовление джема по предлагаемому рецепту простой и если вы любите облепиховый джем без косточек, то читайте об этом дальше…

Кроме приготовления джема, использовать растение облепиху можно еще собирая и высушивая листья в прок, они обладают многими целебными свойствами. О том, как и когда заготавливать листья облепихи читайте в следующей статье.

Выбор и подготовка облепихи к приготовлению джема

Для вкусного и ароматного джема естественно понадобятся качественные ягоды и главная задача как собрать облепиху с дерева.

Я справляюсь с такой задачей так, полные и длинные ветки обрезаю секатором и укладываю все в большой таз таким образом, легче облепиху очищать и заодно провожу обрезку дерева.

Процесс этот я вам скажу утомительный и не безопасный, пока почистишь и очистишь все ягоды с веток исколешь все руки. Ягоды выбираю ярко-оранжевого цвета не сухие, без гнили, ровные и красивые.

Приготовление джема из облепихи без косточек

А теперь, собственно говоря, и сам облепиховый джем рецепт по шагам. Для приготовления джема из облепихи нам понадобится собранная и промытая облепиха, пара мисок, сито, деревянная ложка для протирания и сахар.

Шаг 1

Берем все ягоды которые очистили и перебрали от гнили, веток и сухих ягодок, все тщательно промываем и выкладываем в миску или в дуршлаг. Можно ягоды выкладывать предварительно на полотенце для большей сухости.

Шаг 2

Теперь задача заключается в том, чтобы все ягоды облепихи пропарить в кастрюле или сковородке на огне. Это делается для того чтобы кожица на ягодах стала мягче и её легко было разминать ложкой, она достаточно плотная и тугая.

Ягодки беру небольшими порциями, выкладываю их на сковородку стоящей на огонь, пропариваю 3-5 минут и высыпаю в сито для дальнейшего отжатия сока.

4p>Шаг 3

Сито ставится в миску, теперь облепиху нужно хорошо растереть деревянной ложкой и постараться выдавить весь сок. Так нужно сделать со всеми собранными ягодами. Может кто и не захочет возиться таким образом, а применит сразу соковыжималку или пропустит через блендер. На момент написания статьи таких инструментов у меня не было, поэтому все делала вручную.

Шаг 4

В полученный сок нужно добавить сахар песок. Я пропорцию беру такую: на 1 литр сока беру — 1 литровую банку сахара + 1 стакан 250 гр. Это получается 1 кг.сахара, так как одна литровая банка сахара равна в среднем 800 гр или можно сразу брать 1 кг 200 гр.

Шаг 5

Теперь выливаю весь сок в миску, добавляю сахар, хорошо размешиваю и ставлю миску на огонь. Огонь выбираю средний и теперь моя задача заключается в постоянном помешивании, чтобы сахар не прилипал ко дну и не пригорал.

Вот таким образам я мешаю сок с сахаром до тех пор пока не увижу что он готовится к закипанию. На этом этапе я сок выключаю и горячим разливаю по готовым чистым и стерилизационным баночкам и закрываю закручивающей крышкой.

Переворачивать банки не нужно, оставляем остывать их постепенно на столе закрыв полотенцем, как остынут можно убрать их в холодильник или прохладный подвал. В процессе остывания джем дойдет до готовности и станет как желе.

Конечно можно не заморачиваться с такой процедурой, а перетереть или сварить варенье из ягоды, но мне такая сладость не нравится, по той простой причине что в варенье много косточек.

Облепиховый сок

Полезно пить сок из ягод, а так как он густой и насыщенный его нужно разводить с водой куда можно добавить по вкусу сахар или мед или приготовить из сока облепиховый чай.

На три стакана сока берётся 50 гр. Мёда, 1 стакан кипячёной воды и для вкуса ещё можно добавить 0,5 стакана мятного отвара; все хорошо перемешивается и ставится на 2-3 часа в прохладное место или холодильник.

Полученный сок из листьев и плодов пьют как витаминный напиток при гипо- и авитаминозах, как укрепляющее средство для волос при облысении, при этом сок втирается в кожу головы, при заболеваниях желудка в некоторых случаях.

Принимать такой сок нужно по 0,5 стакана с 1 ст.ложкой мёда 3 раза в день до еды.

Так как применение облепихи имеет обширное действие и задача статьи была иная, о применении я напишу в другой статье.

Масло облепиховое из жмыха

Сейчас я вам расскажу, как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод облепихи, так как после протирания ягод через сито или после соковыжималки остаётся много жмыха. Теперь остается использовать его: приготовить облепиховое масло в домашних условиях или сварить кисель, так делаю я.

Жмых это-остатки от ягоды: кожа и косточки.

Способы приготовления облепихового масла, а масло на выходе получается высокого качества.

Первый способ. Использование жмыха.

Второй способ. Высушивание плодов.

Применение облепихового масла

Облепиховое масло имеет широкую область применения: его пью, смазывают, втирают, делают примочки, капают и т.д.

Масло из облепихи применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожогах, обморожении, псориазе, экземах, в гинекологии, в косметологии и многих других заболеваниях масло из облепихи широко применяется.

Но нужно не забывать и про противопоказания, так как вещества находящиеся в нем могут вызвать аллергию, как в любом средстве нужна мера.

Как определить пол облепихи

Растение облепиха представляет собой кустарник или дерево, как раз такое растёт в нашем огороде и выросло оно высотой около 5 метров. Хочу сказать, что на нашем участке растут рядом два дерева, мужское и женское на расстоянии 2,5 метра друг от другом.

Одного мужского дерева хватит для опыления 3-5 женских деревьев, если посадить только один женский экземпляр на участке без опылителя, ягод вы скорее всего не увидите или это будет очень скудный урожай.

Плоды формируются только на женских экземплярах и определить пол у облепихи по внешнему виду деревца, когда его покупаешь очень сложно. Поэтому очень легко обмануться при покупке облепихового дерева, какое куплено женское или мужское, разобраться в этом можно только при цветении растения весной когда на нем распустятся цветочные почки.

Почки на женском растении имеют меньший размер с меньшим количеством в отличие от мужского. Начало плодоношения деревьев считается на 4-6 год, в нашем огороде когда от материнского дерева по корневой системе выросло новое и молодое, оно начало плодоносить на второй год.

В России эта культура появилась и стала выращиваться с 19 века, а сортовые растения появились лишь в начале 20 века.

Применение спелых ягод облепихи разнообразно, из неё выдавливают сок, варят варенье, делают компоты и конфитюры, а жмых оставшийся после отжима ягод облепихи применяют для изготовления масла, которое обладает рядом лечебных свойств.

У садоводов облепиха пользуется большой популярностью, хотя она не так популярна в отличие от малины, смородины, крыжовника, клубники, но все равно она чаще встречается чем, голубика, ирга, черника, земляника.

Заключение

Из-за кислого вкуса ягоду облепихи много не съешь. А вот приготовленный из нее джем придется по вкусу всей семье. Кушать его приятно и вприкуску с чаем и добавлять непосредственно 1-2 чайные ложечки в чай, получится вкусный и тонизирующий напиток. А сколько вы получите витаминов и зарядитесь бодростью…

Рецептов приготовления облепихового джема различно и все они разные по компонентам, по времени приготовления и имеют разный вкус. Рецепт облепихового джема на зиму приготовленный таким способом радует мою семью до нового урожая. В жаркие дни я готовлю из него компот, приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, а во время простуды или при воспаленном горле поможет повысить иммунитет.

Вот дорогие друзья я и поделилась с вами рецептом джема из облепихи, скажу по секрету, что таким способом я готовлю джем из войлочной вишни и клубники.

Если вам понравился рецепт приготовления и сама статья поделитесь с друзьями и оставьте комментарии.

На этом у меня все, до новых встреч! Пока-пока.

ссылкой:

Варенье из облепихи с грецкими орехами

Точно можно сказать, что этот десерт понравится любому гостю. Он напомнит о летних деньках и золотистой осени. Особенно приятно кушать сладость в новогодние праздники.

1. Ягоды необходимо промыть от пыли и мусора. Далее их засыпают сахаром, настаивают 2 часа, пока выделит сок.

2. Потом массу перемешивают, ставят на маленький огонь. После растворения сахара отваривают ягоды около 10 минут.

3. Потом огонь выключают, ждут остывания продукта. Нужно повторно поставить на огонь варенье и довести до кипения.

4. После закипания кладут измельченные грецкие орехи. Все это варят 15 минут, разливают по стерильным банкам, закупоривают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *