Облепиховые компоты на зиму
Компот из облепихи замороженной рецепт с фото пошагово и видео – 1000.menu
Облепиховый компот укрепляет здоровье взрослых и детей. Как правильно варить компот из замороженной облепихи и какой рецепт напитка использовать для приготовления в мультиварке? В чем польза и вред облепихового напитка для детей?
Как сварить компот из свежей облепихи
Считается, что самый полезный рецепт этого компота тот, в котором используются свежие ягоды. А ингредиентов для его приготовления понадобится всего три. При этом рекомендуется готовить на 3 литра, ведь разливать ароматную и полезную жидкость по маленьким баночкам не очень приятно.
Что понадобится:
Количество сахара вы можете регулировать сами. Кому-то понравится сладкий, а кто-то захочет приготовить с кислинкой.
Как готовить
Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, листики, после чего помыть.
В кастрюлю влить 3 литра воды, поставить на плиту и дать закипеть. После чего всыпать сахар и снова дать закипеть.
Всыпать ягоды и варить в течение 10 минут под крышкой на среднем огне.
После чего процедить и разлить по банкам с капроновыми крышками. Он не предназначен для зимнего хранения, но в холодильнике простоит пару дней, а за это время вы точно успеете его выпить.
Особенности продукта
Колючий кустарник из семейства Лоховых трудно спутать с другими растениями. Ветки облепихи осыпаны крохотными плодами, которые дружно созревают к началу осени и в народе ласково называются «сибирским ананасом». Ягоды утоляют жажду и стимулируют защитные свойства организма, что так актуально зимой.
Регулярное употребление облепихового напитка принесет пользу детям и взрослым с ослабленным здоровьем. В плодах содержатся вещества, усиливающие выработку антител, которые справляются с болезнетворными бактериями. Низкое содержание калорий и наличие естественных «растворителей» жира помогают следить за фигурой. А теплый облепиховый чай успокаивает нервы и борется с бессонницей.
Компот оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Ароматная жидкость мягко воздействует на органы пищеварения, восстанавливает полезную микрофлору и снижает уровень вредного холестерина. Активные вещества помогают в регенерации печени, особенно разрушенной алкоголем.
Описание приготовления:
Ягоды облепихи богаты витаминами и микроэлементами. А полезные свойства облепихи можно долго перечислять. Следует знать, что облепиха способствует снижению боли и прекращению воспалительных процессов, помогает при заживлении ран.
Облепиха регулирует обмен веществ и способствует снижению уровня холестерина. Зимой и весной облепиху употреблять просто необходимо!
Кстати, ягоды облепихи не теряют своих полезных свойств и при заморозке. Поэтому ягоды можете собирать даже после заморозок.
Как приготовить компот из облепихи замороженной?
1. Воду влейте в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
2. В кипящую воду добавьте ягоды облепихи и сахар. Доведите до кипения. Перемешайте.
3. Лимон промойте и нарежьте ломтиками.
4. Нарезанные ломтики лимона выложите в компот, поварите еще в течение 5-7 минут и выключите.
5. Слегка остуженный компот процедите. Пейте теплым или холодным.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Ингредиенты для «Облепиховый компот»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Подготовка облепихи для компота
Правильно подготовленная ягода – залог вкусного и полезного напитка на зиму. Чтобы заготовить плоды, потребуется выполнить три простых шага:
После этого подготовить остальные ингредиенты: сахар, воду, плоды, ягоды. Фрукты промыть, перебрать, подсушить. Отмерить количество сахарного песка.
Компот из облепихи для детей
Несмотря на полезные свойства, добавлять облепиху в рацион ребенка рекомендуется по достижению 3-летнего возраста. Младенцам его лучше не давать. А для борьбы с простудой следует сделать специальную лечебную настойку, которую принимают три раза в сутки.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Облепиха, Сахар, Вода
Особенности приготовления компота из замороженных ягод
Еще один простой способ, благодаря которому в зимний период можно насытить организм витаминами – это заморозка. Такая заготовка ягод впрок позволяет сэкономить время и силы, которое необходимо потратить на консервацию.
В случае если вы решили приготовить компот из замороженных ягод, главное условие — не подвергать их разморозке, это надо, чтобы сохранять целостность оболочки. Засыпайте облепиху в уже кипящую воду и после растворяйте сахар по вкусу. Дайте немного провариться ягодам, выключите конфорку и оставьте настаиваться.
Морс из облепихи и вишни
Помимо классических рецептов, которые предусматривают пастеризацию и варку ягод, есть и более интересные — приготовление морса. Этот напиток содержит максимум пользы, так как ягоды и фрукты сохраняют все полезные элементы. Способы приготовления без варки предусматривают минимум кипятка и металлической посуды. Облепиха с вишней Очень насыщенный вкус дает облепиха в сочетании с вишней. Для приготовления нужно по 70−100 г ягод. Из вишни убираем косточки, облепиху промываем. Затем плоды хорошо разминаются ступкой. Полученный сок нужно слить в отдельную емкость, а оставшуюся смесь залить теплой водой. Когда масса настоится, необходимо отжать сок, используя марлю. Смешать первый полученный сок со вторым, добавив немного меда.
Такой морс можно делать не только со свежих, но и замороженных ягод.
Компот из облепихи на зиму с яблоками
Количество порций: 16
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Облепиха с клюквой — можно пить сразу
Обе ягоды равноценны по полезным свойствам, из них получится вкусный витаминный напиток. Учитывая, что клюква кислая, понадобится больше сахара.
Компот из апельсинов с виноградом
Не только вкусным, но и красивым получается апельсиновый компот с виноградом. Для получения напитка рубинового цвета рекомендуется выбирать виноград с темными ягодами.
Ягоды винограда снимаем с кистей, промываем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем воду и засыпаем сахар. Доводим до кипения. Даем покипеть 2-3 минуты. Затем добавляем апельсины. Апельсины необходимо очистить от кожуры, нарезать кружочками и выбрать семена.
Вкусный напиток из облепихи и апельсина
Великолепный цитрусовый напиток для детей, который можно пить прямо сейчас, сразу после приготовления. К сожалению, заготовить на зиму его не получится. Дети очень любят ароматный напиток, с удовольствием «лечатся» им в простуду. Компот и правда, полезен при заболевании, поскольку богат витаминами, в том числе самым ценным витамином С.
Компот из смородины и облепихи — простой рецепт
Если вам повезло, и облепиха совпала со смородиной, не упустите возможности заготовить вкусный напиток.
Вкусный и полезный компот из черноплодной рябины
Закатав на зиму облепиховый компот в банки, вы обеспечите семью витаминным запасом. Поскольку в солнечные капельки вложено столько пользы для людей, что ягода по праву считается лидером среди подруг. Необычное название плоды кустарника получили за интересную особенность — ягодки на коротких плодоножках густо облепляют веточки. Благодаря щадящей термической обработке, полезные свойства облепихи в компоте сохраняются великолепно. Предлагаю рецепты заготовки вкусного напитка, которых за долгие годы домашнего консервирования собралось немалое количество.
Ягоды на заготовки компота обычно собирают в начале сентября, пока она еще твердая. В варенье, джем, заготовку сока и прочие лакомства, можно снимать до заморозков.
С чем сочетается облепиха в компоте:
Из ягод можно сварить компот на любой вкус: сладкий, терпкий, кислый и очень нежный. Заготовить на зиму, или чтобы пить сразу. Облепиха – ягодка приветливая, уживается в одной банке со многими фруктами и ягодами. Это малина, смородина, яблоки, сливы, клюква, вишня, черноплодная рябина, персики, виноград, барбарис. Главное, чтобы совпали сроки созревания урожая. Дружит с овощами — тыквой и кабачками.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Классический рецепт заготовки напитка на зиму, позволяющий сохранить полезные свойства облепихи, благодаря небольшой термической обработке. Напиток отлично стоит всю зиму, поскольку является концентрированным. Перед употреблением желательно разбавить водой напополам.
Как варить на зиму:
Подготовка облепихи для компота
Правильно подготовленная ягода – залог вкусного и полезного напитка на зиму. Чтобы заготовить плоды, потребуется выполнить три простых шага:
После этого подготовить остальные ингредиенты: сахар, воду, плоды, ягоды. Фрукты промыть, перебрать, подсушить. Отмерить количество сахарного песка.
Облепиховый компот со стерилизацией
Дополнительная стерилизация гарантированно сохранит напиток без потери качества на зиму. Рецепт добавит хлопот, но более экономный, поскольку на консервацию уйдет меньше сахарного песку.
Как можно приготовить?
Большинство современных хозяек не представляют своей жизни без мультиварки, ведь множество вкуснейших блюд и напитков можно приготовить с помощью этой чудо-техники. Приготовление наваристого облепихового компота в мультиварке также не является исключением.
Рекомендуем простой рецепт компота из облепихи в мультиварке. Чтобы его сварить, вам понадобится совсем немного ингредиентов:
Облепиху перебрать, удалить плохие плоды и ветки, затем тщательно промыть. Ягоды сложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахарный песок и воду. Установить программу «Тушение» и варить компот в течение 20 минут. После завершения вышеуказанной программы оставить на режиме «Подогрев». Если в вашей мультиварке присутствует режим «Суп», то им можно смело заменить программу «Тушение».
После готовности компот необходимо процедить, остудить и пить сразу.
Еще один традиционный вариант приготовления облепихового компота – варка в кастрюле. Ингредиенты понадобятся в том же количестве, что и при готовке в мультиварке. Предлагаем один из несложных рецептов:
Простой рецепт на зиму
Облепиховый компот на зиму является одним из отличных вариантов заготовки целебной ягоды. Такой вкусный напиток можно смело хранить даже при комнатной температуре. Минимальная термообработка дает возможность сохранить максимум полезных элементов. Этот увар позволит укрепить иммунную систему и сберечь здоровье в период эпидемии вирусных заболеваний.
Во время заготовки облепихового компота на зиму нужно соблюдать некоторые нюансы:
Рецепт облепихового компота на зиму предельно прост:
Облепиховый компот приготовить довольно просто. Но ценители сложных задач могут поэкспериментировать и заметить, что облепиха сочетается с различными ягодами и фруктами.
Читать так же: Особенности яровой пшеницы, выращивание, урожайность
Из замороженных плодов
Облепиха не теряет своих лечебных свойств и при заморозке. Поэтому компот можно сварить и из замороженной ягоды.
Для этого необходимо в кастрюлю налить 2 литра воды, довести ее до кипения. Добавить 500 грамм замороженной облепихи и 250 грамм сахара, перемешать полученную консистенцию. Также понадобится лимон, нарезанный ломтиками. Его нужно добавить в кастрюлю и варить ещё 5 минут, затем процедить напиток. После этого компот готов к употреблению.
Такого количества напитка хватит на 7-8 порций. Мороженые ягоды низкокалорийные и идеально подходят для людей, следящих за своим весом.
Компот из облепихи с яблоками — рецепт в домашних условиях
Сезон ягод совпадает с созреванием яблок. Они идеально сочетаются, и вместе создают отличный на вкус напиток. Выбирайте плоды твердых сортов, кусочки в компоте получатся плотными, крепенькими. Берите ранетки, антоновку, которая придаст чудесную кислинку заготовке.
Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке
Многие хозяйки не представляют приготовление блюд и напитков без мультиварки. Современная техника существенно упрощает процесс готовки. Компот в мультиварке получается таким же вкусным, как и на плите. Его не нужно помешивать, следить за процессом приготовления, выбрав соответствующий режим. Есть несколько рецептов, которые подскажут, как варить вкусный облепиховый компот.
Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке
Для приготовления компота можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Он будет таким же полезным и вкусным. Очень быстро и просто готовится напиток в мультиварке, приобретая более насыщенный и богатый вкус. Для этого потребуется:
Компот из замороженной облепихи в мультиварке Этапы приготовления:
Когда компот остынет, его можно переливать в графин и подавать к столу.
Рецепт в мультиварке из свежей облепихи
В мультиварке также можно приготовить классический компот. Время готовки сводится к минимуму. Потребуется:
Когда компот настоится, его можно процеживать. В нем содержится весь необходимый витаминный комплекс для укрепления организма.
Компоты с добавлением черноплодной рябины барбариса или клюквы
Облепиха хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами. Очень необычными получаются компоты, в которых добавляется клюква, черноплодка или барбарис. Один из таких рецептов предусматривает (ингредиенты на 3-литровую банку):
Вместо черноплодки можно добавлять барбарис, предварительно его измельчив. Клюкву не рекомендуется использовать для такого рецепта, так как под действием термической обработки в ней уменьшается количество полезных компонентов.
Компот с яблоками, тыквой, облепихой – рецепт на 3 литровую банку
Очень удачный симбиоз фруктов и овощей осеннего урожая. Напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Кусочки тыквы пропитываются вкусом облепихи, становятся похожими на ананас.
Как сварить на зиму:
Как сварить облепиховый компот с малиной и брусникой
Поздние сорта малины в саду нынче не редкость, брусника поспевает одновременно с облепихой. Сделать компот из трех видов ягод сам Бог велел. Каждая из ягод привнесет свою нотку в букет вкуса, и свою пользу.
Облепиха с вишней – рецепт компота на зиму
Облепиха в кулинарии
Итак, у вас есть облепиха, как приготовить ее вкусно и с максимумом пользы.
Облепиховый морс
Наверное, один из самых известных рецептов с облепихой – это морс. Это и не удивительно, он прост в приготовлении, сохраняет максимум полезных веществ.
На 8 порций морса потребуется:
Облепиху промойте и засыпьте в чашу погружного блендера. Если вся масса ягод не помещается, пропускайте небольшими порциями. Пюрируйте до тех пор, пока ягоды не приобретут вид однородного по консистенции пюре.
Переложите в марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмите сок. Полученный жмых соедините с сахаром и указанным количеством холодной воды. Кастрюлю поместите на плиту и дайте закипеть. Кипятите в течение 4 минут.
Компоту из жмыха дайте остыть и процедите через дуршлаг или небольшое сито. Соедините с облепиховым соком и перемешайте. Отличные вкусовые качества сохраняются как в теплом, так и в холодном напитке.
Watch this video on YouTube
Облепиховый мусс
На 6 порций мусса потребуется:
Как приготовить мусс:
Указанное количество желатина залейте ½ стакана холодной воды и оставьте набухать на 20 минут. Ягоды облепихи необходимо промыть, дать хорошенько стечь и измельчить погружным блендером. Приготовленное пюре протрите через дуршлаг.
Жмых залейте оставшимся количеством воды и доведите до кипения, процедите. Соедините с соком и сахаром, доведите до кипения, но не давайте кипеть. Когда масса немного остынет, добавьте желатин и перемешайте до его полного растворения.
В большую глубокую посуду насыпьте лед, в него установите емкость с облепиховым желе и взбейте миксером в течение 5 минут. Оставьте на 10 минут и повторите процедуру. Теперь можно разливать по формочкам воздушную массу и ставить в холодильник до полного застывания, в среднем на это уходит 2-3 часа.
Watch this video on YouTube
Варенье из облепихи с имбирем
Для приготовления варенья потребуется:
В глубокий сотейник или кастрюлю высыпьте сахар и вылейте указанное количество воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Высыпьте сушеный имбирь и продолжайте варить сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится (в среднем на этой уйдет 10 минут).
Промытую облепиху высыпьте в сироп и перемешайте. Продолжайте варить на слабом огне в течение четверти часа, варенью дайте остыть 3 часа и продолжите варить еще час. Разлейте в подготовленную тару и отправьте в холодильник на хранение.
Надеемся, что наш облепиховый ликбез для вас был полезен и вы смогли почерпнуть полезную информацию.
Watch this video on YouTube
Облепиха с клюквой — можно пить сразу
Обе ягоды равноценны по полезным свойствам, из них получится вкусный витаминный напиток. Учитывая, что клюква кислая, понадобится больше сахара.
Как варить кисель из замороженной облепихи
Не только компоты, но и кисели насыщены витаминами и полезными элементами. Сварить кисель можно не только из свежей, но и замороженной облепихи. Для этого потребуется:
Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.
Компот из облепихи — один из самых вкусных, поэтому обязательно нужно попробовать его приготовить.
Вкусный напиток из облепихи и апельсина
Великолепный цитрусовый напиток для детей, который можно пить прямо сейчас, сразу после приготовления. К сожалению, заготовить на зиму его не получится. Дети очень любят ароматный напиток, с удовольствием «лечатся» им в простуду. Компот и правда, полезен при заболевании, поскольку богат витаминами, в том числе самым ценным витамином С.
Польза и вред
В составе облепихи содержится кладезь витаминов и микроэлементов:
Целебные свойства оранжевой ягоды известны более сотни лет, ее активно применяют в народной медицине в виде настоев, отваров, масел. Масло облепихи помогает в заживлении ожогов, ран и пролежней, отлично стимулирует рост волос, сокращает их выпадение.
Основные показания к применению облепиховых компотов и морсов:
Также облепиховый компот полезен беременным и кормящим женщинам. Ведь во время беременности и лактации иммунитет молодых мам ослаблен, вследствие чего увеличивается риск подхватить простуду и сезонные заболевания. Как известно, не все лекарственные препараты безопасны в этот период для мамы и малыша, поэтому при возникновении недомоганий вкусный напиток из плодов облепихи без вреда для здоровья обогатит организм необходимым витаминным комплексом, укрепит иммунитет и придаст бодрости.
Облепиховый компот способствует правильному росту и физиологическому развитию грудничка.
Несмотря на безопасность продукта, стоит помнить о том, что при лактации ни в коем случае не стоит злоупотреблять ягодами, чтобы не спровоцировать аллергию, кишечные колики и расстройство желудка у детей на грудном вскармливании.
С целью снижения риска аллергических реакций у детей рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:
Также необходимо знать о том, что несмотря на полезные свойства облепихи, ее не рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы печени, при панкреатите и болезнях желчного пузыря.
Компот из смородины и облепихи — простой рецепт
Если вам повезло, и облепиха совпала со смородиной, не упустите возможности заготовить вкусный напиток.
Рецепт Компот (облепиха, клюква). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Компот (облепиха, клюква)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 6.4 кКал | 1684 кКал | 0.4% | 6.3% | 26313 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 1.6% | 76000 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 7.8% | 18667 г |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 3.1% | 43800 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 23.4% | 6667 г |
Вода | 98.2 г | 2273 г | 4.3% | 67.2% | 2315 г |
Зола | 0.037 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.1 мкг | 900 мкг | 1.6% | 25% | 6383 г |
бета Каротин | 0.085 мг | 5 мг | 1.7% | 26.6% | 5882 г |
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 3.1% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 3.1% | 45000 г |
Витамин В4, холин | 1.61 мг | 500 мг | 0.3% | 4.7% | 31056 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 7.8% | 20000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 7.8% | 20000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.433 мкг | 400 мкг | 0.1% | 1.6% | 92379 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.32 мг | 90 мг | 5.9% | 92.2% | 1692 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.364 мг | 15 мг | 2.4% | 37.5% | 4121 г |
Витамин Н, биотин | 6.26 мкг | 50 мкг | 12.5% | 195.3% | 799 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 4.7% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.042 мг | 20 мг | 0.2% | 3.1% | 47619 г |
Ниацин | 0.032 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 19.1 мг | 2500 мг | 0.8% | 12.5% | 13089 г |
Кальций, Ca | 6.13 мг | 1000 мг | 0.6% | 9.4% | 16313 г |
Кремний, Si | 0.178 мг | 30 мг | 0.6% | 9.4% | 16854 г |
Магний, Mg | 3.53 мг | 400 мг | 0.9% | 14.1% | 11331 г |
Натрий, Na | 1.1 мг | 1300 мг | 0.1% | 1.6% | 118182 г |
Сера, S | 1.42 мг | 1000 мг | 0.1% | 1.6% | 70423 г |
Фосфор, P | 1.2 мг | 800 мг | 0.2% | 3.1% | 66667 г |
Хлор, Cl | 1.72 мг | 2300 мг | 0.1% | 1.6% | 133721 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 2.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.121 мг | 18 мг | 0.7% | 10.9% | 14876 г |
Йод, I | 0.05 мкг | 150 мкг | 300000 г | ||
Кобальт, Co | 0.116 мкг | 10 мкг | 1.2% | 18.8% | 8621 г |
Литий, Li | 0.2 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.0493 мг | 2 мг | 2.5% | 39.1% | 4057 г |
Медь, Cu | 18.75 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 29.7% | 5333 г |
Молибден, Mo | 2.007 мкг | 70 мкг | 2.9% | 45.3% | 3488 г |
Никель, Ni | 1.187 мкг | ||||
Фтор, F | 89.15 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 34.4% | 4487 г |
Хром, Cr | 18.18 мкг | 50 мкг | 36.4% | 568.8% | 275 г |
Цинк, Zn | 0.0063 мг | 12 мг | 0.1% | 1.6% | 190476 г |
Цирконий, Zr | 0.05 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.377 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 173.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 32.8% |
Энергетическая ценность Компот (облепиха, клюква) составляет 6,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».