Облепиховый чай рецепт польза

7 способов приготовить вкусный чай с облепихой дома

Облепиховый чай рецепт польза. 6cfd9e36714c3b49be2ee98cf2370c86. Облепиховый чай рецепт польза фото. Облепиховый чай рецепт польза-6cfd9e36714c3b49be2ee98cf2370c86. картинка Облепиховый чай рецепт польза. картинка 6cfd9e36714c3b49be2ee98cf2370c86. Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Польза облепихового чая для организма

Облепиха содержит много витамина С, поэтому прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Незаменима ягода в терапии патологий печени, ЖКТ, сердца и сосудов, ЦНС. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты. Употреблять их можно каждый день, в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет прекрасной альтернативой аптечным лекарствам.

Не стоит употреблять облепиху при панкреатитах, гепатитах, острых холециститах, прочих заболеваниях поджелудочной, можно нанести вред организму. При патологиях желчного, печени, склонностях к диареям нужна осторожность. Также не следует усердствовать с ягодой лицам, страдающим мочекаменной болезнью (сок увеличивает кислотность мочи).

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.

Облепиховый чай рецепт польза. kak sobrat oblepihu.jpg.crop display. Облепиховый чай рецепт польза фото. Облепиховый чай рецепт польза-kak sobrat oblepihu.jpg.crop display. картинка Облепиховый чай рецепт польза. картинка kak sobrat oblepihu.jpg.crop display. Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Рецепты чая с облепихой

Готовить лечебный чай не трудно, есть много способов заваривать облепиху дома, и помогут вам в этом следующие рецепты.

Чай с облепихой и имбирем

Имбирь – натуральный эликсир от простуд, ОРВИ, средство для похудения и поддержания крепкого иммунитета. Также облепиха и имбирь отлично согревают в холодную погоду. Чтобы заварить пряный напиток, возьмите:

Можно сдобрить напиток ароматным лаймом – но это на ваше усмотрение. Ягоды тщательно промойте, выложите в сотейник, залейте водой, проварите в течение 5 минут. Из апельсина сделайте небольшие кружочки, соедините мякоть с ягодами облепихи.

Выключите огонь и дайте напитку настояться минут 5. Добавьте сахар либо мед, подавайте к столу. Особенно хорош облепихово имбирный напиток по утрам.

Облепиховый чай с грушей

Груша – уникальный фрукт, полезный, сладкий, ароматный. Можно использовать его для приготовления домашнего чая. Подойдет свежий плод или «сушка». Чтобы сделать напиток, возьмите:

Ягоды залейте кипятком, добавьте листья черного чая и грушу, дайте настояться. Напиток отлично тонизирует, пить его можно в любое время суток.

Традиционный облепиховый чай

Этот рецепт универсальный, подходит всем. Напиток бодрит, укрепляет иммунитет и является отличной альтернативой обычным черным, зеленым сортам. Берите:

Ягоды промойте, подавите, залейте водой, чтобы они по максимуму раскрылись в плане аромата, вкуса. Положите их в заварник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте к столу. Хорошо пить такой чай перед сном.

Облепиховый чай с пряностями

Пряности – рецепт от всех бед. Они дарят бодрость, помогают проснуться по утрам, придают силы, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и обладают другими полезными свойствами. Чай с пряностями подойдет для всех, главное выбрать «свою» приправу. Возможные варианты:

Можно использовать одну или смешивать несколько, но не перестарайтесь. Следите за давлением – специи могут как повышать, так и понижать его, оказывая влияние на самочувствие. Также для приготовления чая потребуются черные, зеленые листья или травяной отвар и ягоды облепихи. Перед сном бодрящий напиток лучше не пить, иначе можно не заснуть.

Облепиховый чай с цитрусами

Цитрусы исключительно полезны для здоровья. На стакан облепихи берите 50 г имбиря и один лимон, апельсин, мандарин, лайм. Реже, но тоже используют грейпфрут. Имбирь желательно брать свежий, нарезать ломтиками. Из цитрусов выжимают сок, другой вариант – для приготовления напитка используют сушеные шкурки (цедру). Можете положить в напиток дольки лимона или апельсина.

С таким чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете постоянно ощущать себя бодрым и полным сил. Пить можно в любое время суток, желательно в теплом виде.

Чай с облепихой и ягодами

Чай с облепихой и другими ягодами – витаминный коктейль, отличная поддержка организму в сезон простуд, тонизирующий напиток бодрости и красоты. Брать можно свежие ягоды или сушеные, варенье. Лучше всего подходят:

Свежие ягоды купить можно не всегда, но напитки готовят из сушеных, мороженных. Тонизирующие ягодные чаи с облепихой употребляют в любое время суток. Необыкновенно вкусный и полезный чай из шиповника.

Облепиховый чай с травами

Употребляйте напиток в зависимости от его назначения – мята успокоит перед сном, поможет заснуть, ромашка – отличный обеденный вариант.

Чай с облепихой – действенное средство от всех бед, его польза очевидна. Он содержит витамины, минералы, дубильные вещества, может быть черным, зеленым или травяным, содержать разные добавки. Чаи с пряностями хорошо помогают в сезон простуд, тонизируют, укрепляют защитные силы организма. Ягоды облепихи лучше использовать свежие, но сушеные, мороженые тоже подойдут для напитка. Рекомендуем вам также приготовить чай по нашим рецептам: из чаги, с имбирем и лимоном, с чабрецом, каркаде или чай Кудин.

Источник

Облепиховый чай – целебный напиток долголетия

Полезные статьи

Облепиховый чай рецепт польза. . Облепиховый чай рецепт польза фото. Облепиховый чай рецепт польза-. картинка Облепиховый чай рецепт польза. картинка . Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Облепиховый чай рецепт польза. . Облепиховый чай рецепт польза фото. Облепиховый чай рецепт польза-. картинка Облепиховый чай рецепт польза. картинка . Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Облепиховый чай рецепт польза. . Облепиховый чай рецепт польза фото. Облепиховый чай рецепт польза-. картинка Облепиховый чай рецепт польза. картинка . Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Облепиховый чай рецепт польза. . Облепиховый чай рецепт польза фото. Облепиховый чай рецепт польза-. картинка Облепиховый чай рецепт польза. картинка . Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Спасибо за подписку!

О целебных свойствах облепихи знали еще во времена Древней Руси. Тогда ее называли «восковухой». Целые экспедиции собирались за оранжевой ягодой на места ее произрастания. Польза облепихового дерева состоит в его целебных свойствах. Кору, листья применяют в народной и традиционной медицине, а плоды популярны в кулинарии, особенно, в приготовлении разных напитков.

Описание и предназначение облепихового чая

Облепиховый чай – очень вкусный горячий напиток. Насыщенный, оранжевый цвет, а также, неповторимый аромат понравятся любому ценителю горячительных напитков. Готовят его из свежих или замороженных ягод, также можно добавить листья, кору облепихового дерева.

Такое средство считается хорошим антидепрессантом, а согреваться в зимнее время с кружкой бодрящего, яркого эликсира одно удовольствие.

Полезный напиток повышает иммунитет, рекомендован при простудных заболеваниях, особенно в период активности вирусов, инфекций. Также, понижает уровень холестерина в крови, ввиду этого, рекомендован в качестве добавки лицам для снижения избыточного веса и больным сахарным диабетом.

За счет содержания полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, 6) ягоды облепихи полезны женщинам, поскольку употребление чая из целебных плодов улучшает цвет лица, возвращает волосам естественную красоту, повышает либидо.

Рекомендовано употреблять чайный напиток в период климакса, для устранения симптоматики.

Свойства облепихового чая

Древнегреческий народ знал о пользе солнечного растения, поэтому кора и ветви дерева широко применялись для лечения больных лошадей. Люди отметили, если парнокопытных напоить отваром из облепихи, то животные лучше принимали пищу, становились энергичными, раны быстро затягивались.

Шерсть и грива становились мягче, лоснились. Отсюда появилось еще одно название облепихи – «Hippóphaë», что значит лоснящаяся лошадь.

Какие витамины содержатся в напитке

Осенняя, яркая ягода – настоящая кладезь витаминов. Еще во времена правления великих царей, напиток из облепихи называли «напитком долголетия». Какие же витамины содержат целебные плоды:

Эти компоненты положительно влияют на работу эндокринной, нервной, сосудистой системы.

Облепиховый чай рецепт польза. f1. Облепиховый чай рецепт польза фото. Облепиховый чай рецепт польза-f1. картинка Облепиховый чай рецепт польза. картинка f1. Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Польза облепихового чая

Оранжевая ягода содержит большое количество целебных компонентов, а ее свойства чрезвычайно разнообразны:

Вред облепихового чая

Несмотря на то, что янтарная ягода богата витаминами и микроэлементами, каждый человеческий организм уникален на восприятие того или иного средства какое он принимает.

Противопоказания к применению облепихового чая

Чтобы не навредить своему здоровью, желательно перед применением чая из облепихи ознакомиться с противопоказаниями:

Ягода повышает секрецию соляной кислоты в желудке, вырабатывая больше желудочного сока, а это крайне неблагоприятно при наличии вышеуказанных патологий.

Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай

Чтобы приготовить вкусный напиток, ягоды нужно растолочь. Для этого подойдет деревянная или керамическая посуда. Также, облепиху можно перемолоть в кухонном комбайне или блендере.

Важно помнить, что косточки облепихи содержат масло, поэтому, может появиться некая горечь при заваривании напитка.

Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем. Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи.

Накрыть крышкой, настоять 20 минут. Целебный напиток готов!

Чай из облепихи можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Облепиховый чай рецепт польза. f2. Облепиховый чай рецепт польза фото. Облепиховый чай рецепт польза-f2. картинка Облепиховый чай рецепт польза. картинка f2. Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Черный чай с облепихой

Приготовить ароматный, вкусный облепиховый напиток несложно.

Вам понадобятся 200 грамм ягод, 3 столовые ложки черной заварки и 500 мл горячей воды.

Плоды измельчить и залить теплой водой. Отдельно заварить чай. В чашку положить 2 ложки облепихи и залить заваренным черным напитком. Сахар по вкусу.

Зеленый чай с облепихой

Классический рецепт облепихового зеленого напитка готовиться идентично рецепту с черным чаем. Листья зеленого чая заварить, дать немного настояться и разлить по кружкам с уже положенной измельченной облепихой. Добавить мед по вкусу и наслаждаться!

Зеленый чай с облепихой медом и грушей

Груша обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем облепиха. Плод полезен беременным женщинам и детям, больным сахарным диабетом, укрепляет иммунитет и снижает холестерин.

Приготовление полезного, фруктового напитка не составит труда. Две столовые ложки рассыпчатого зеленого чая заваривают, после, добавляют 70 грамм облепихи и перетертую в пюре мякоть груши. Заливают горячей водой и настаивают 15 минут. Напиток готов!

Правила приготовления чая из замороженной облепихи

Чай из замороженной облепихи ничем не уступает по составу целебных свойств, свежей ягоде. Необходимо знать, как правильно подготовить плоды к чаю:

Размораживать в холодильнике, можно на верхней полке, в течение нескольких часов.

Откинуть в дуршлаг, промыть теплой водой, затем сложить в емкость и залить кипятком на несколько минут.

Высыпать ягоду в кастрюлю, налить воды и на плите довести до кипения, поварив не более 7 минут.

Лучше не пользоваться для размораживания микроволновой печью, такой метод может вызвать потерю витаминов и микроэлементов облепихи.

Не рекомендуют при обработке ягоды использовать воду свыше 80 С, поскольку в этой среде молекулярная структура витамина С разрушается.

Для приготовления янтарного напитка можно использовать целые ягодки или их можно растолочь. Желательно это делать в керамической посуде, так как металлическая способна вызвать окислительные реакции, что не благоприятно действует на плоды.

Облепиховый чай рецепт польза. f3. Облепиховый чай рецепт польза фото. Облепиховый чай рецепт польза-f3. картинка Облепиховый чай рецепт польза. картинка f3. Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Как подготовить ягоды и листья облепихи

Оранжевую ягоду собирают осенью. Поскольку листья облепихи содержат много полезных веществ, их также можно заготовить для приготовления вкусного напитка. Листья и плоды аккуратно перебирают, промывают и сушат.

Если вы решили заморозить янтарную ягоду, ее следует расфасовать по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру. Целебные свойства замороженной облепихи сохраняются до года.

Листочки после промывки высушить, желательно на ровной поверхности, в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 35 градусов. После того, как листья засушились, разложить по тряпочным мешочкам и хранить не более трех лет.

Домашние рецепты облепихового чая

В меню многих кафе и ресторанов можно увидеть варианты холодного и горячего чая с облепихой. Согреть себя чашечкой ароматного напитка зимой или освежиться прохладным чаем в летнее время можно, зайдя практически в любое заведение.

Рассмотрим, какие же домашние рецепты облепихового чая существуют.

Классический рецепт чая с облепихой

Ничто не сравнится с классикой. Рецепт такого облепихового чая весьма прост.

Возьмите термос, засыпьте 2-3 столовые ложки рассыпчатых листьев вашего любимого чая, но, желательно не ароматизированного. Залейте кипятком. Через 10 минут добавьте 100 грамм толченых янтарных плодов и дать настояться 20 минут.

Как сделать облепиховый чай с травами

Дополнить вкусовые и ароматные качества янтарных плодов можно, добавив полезные и целебные сушеные травы.

Растение также известно своими полезными свойствами. Оно повышает иммунитет, улучшает зрение, выводит токсины. Полезно для « мужского» и « женского» здоровья. Сочетание в напитке иван чая и облепихи делают его вдвойне целебнее.
Для приготовления нужно заварить 1 столовую ложку сухого иван чая, добавить 2 столовые ложки облепихового пюре, залить водой и настаивать 15 минут.

Мелисса родственница мяты. Эта трава полезна при различных женских заболеваниях: гормональные нарушения, дисфункция яичников, воспалении органов малого таза.
Приготовить такой напиток просто.
Добавить в заварочный чайник 20 гр свежих или сухих листочков мелиссы, залить кипятком.
Следом положить 3 ст.л облепихового пюре и настаивать 10 минут.

Чай с мятой и облепихой

Мятная трава помогает при снижении веса, проблеме со сном, нервном напряжении.

Чтобы приготовить напиток, нужно взять 1 стакан ягод, измельчить их и добавить несколько мятных листочков. Переложить в емкость, залить горячей водой и настоять 10 минут. Напиток готов!

Рецепты облепихового чая с имбирем

Корень имбиря содержит большое количество микроэлементов, почти все витамины группы В, а также эфирные масла.

Имбирные настои и отвары полезны при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, при гельминтозных поражениях, справляется с психоэмоциональным напряжением и повышает иммунитет.

Варианты горячих имбирно – облепиховых напитков:

Имбирный корень натереть на терке, к полученной смеси добавить 200 гр перетертых оранжевых ягод, переложить в чайник и налить кипятка. Смесь должна настояться 7 минут. Добавить любимые вами пряности, это может быть кардамон, кориандр, корица. При желании положите сахар. Чудесный напиток готов!

Анис использовали как источник оздоровления еще в Древнем Риме. Важным компонентом этого растения является целебное анисовое эфирное масло, оно оказывает жаропонижающее действие, обезболивающее, успокоительное и является антисептиком.
Для напитка нужно измельчить 150 гр янтарных ягод, добавить натертый корень имбиря, несколько звездочек аниса, палочку корицы и положить в чайничек. Залить кипятком и настаивать 10 минут. Можно по вкусу добавить мед и коричневый сахар.

Облепиховый чай с медом

Мед – это природный дар здоровья, а добавление его к облепиховому чаю, делают напиток по-настоящему целебным.

В ступке растолочь 200 грамм оранжевых ягодок, добавить пару ложек черного листового чая, перемешать. Переложить в заварной чайник и залить кипятком, дать настояться 5-7 минут. Когда напиток немного остынет, добавляйте мед по вкусу.

Необходимо приготовить отвар из целебных трав, какие вы предпочитаете ( листья смородины, малины, липы, мяты). Отдельно разотрите 2 стакана облепиховых ягодок и добавьте в травяной отвар. Такой напиток настаивать 2 часа, затем добавить меда по вкусу и убрать в холодильник.

Как заварить облепиховый чай с шиповником

Шиповник, как и облепиха, содержит большое количество витамина С и является природным стимулятором иммунитета. Также, шиповник полезен беременным женщинам при первых признаках простуды, отеках. Он нормализует артериальное давление и помогает справиться с головными болями.

Для приготовления напитка необходимо в ступке растолочь 1 стакан солнечных ягод и пол стакана сухих плодов шиповника. Переложить в чайничек и залить кипятком. Настаивать 5-7 минут.

Растолочь оранжевые ягоды в количестве одного стакана и положить в чайник. Туда же насыпать половину стакана сухого шиповника и 7-10 листиков облепихи. Заправить кипятком и дать настояться 20 минут.

Как приготовить облепиховый чай с фруктами и ягодами

В зависимости от сезона в облепиховый напиток можно добавлять разные ягоды и фрукты. Это яблоки, апельсины, лимоны, смородина, брусника, малина, вишня, клубника.

Ассорти из фруктов в количестве 100 грамм мелко порезать и вместе с перетертой осенней ягодой положите в сотейник. Залить кипятком, дать настояться 15-20 минут. По вкусу добавить сахар, мед, корицу.

Сочетание двух плодов, богатых витамином С хорошо поможет при простуде и согреет в холодную погоду.
Для напитка нужно взять стакан солнечных ягодок и растолочь. Засыпать в чайник ½ стакана смородины и облепихового пюре. Налить кипятка и настаивать 15 минут. По вкусу добавить мед или тростниковый сахар.

Облепиховый чай рецепт польза. f4. Облепиховый чай рецепт польза фото. Облепиховый чай рецепт польза-f4. картинка Облепиховый чай рецепт польза. картинка f4. Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Облепиховый чай с апельсином

Цитрус в сочетании с янтарными ягодами придаст напитку чудесный аромат и вкус.

Апельсин разделить на две части, одну пустить на сок, а другую порезать на мелкие кусочки. Облепиху растолочь и отправить все ингредиенты в заварочный чайник. Залить горячей водой и настаивать 10 минут.

Облепиховый чай с лимоном

Насыщенный, ароматный напиток готовить просто.

Черную листовую заварку в количестве 3 ст.л. насыпать в чайник, добавить несколько листиков мяты и залить кипятком, настаивать 10 минут. Ягодки облепихи растолочь и вместе с ложкой меда переложить в чашку. Залить чайно-мятным отваром, подождать 5 минут и пить.

Облепиховый чай с шиповником

Приготовить витаминный напиток не составит труда.

В емкость к сушеным плодам шиповника добавить перетертую облепиху и залить горячей водой. Настоять 10 минут, добавить мед по вкусу.

Чай с малиной и облепихой

Такой тонизирующий напиток помогает при авитаминозе, полезен перед сном, как успокоительное, расслабляющее средство.

Для приготовления взять 50 граммов малины и столько же облепихи, ягоды растереть. В чайник выложить полученную массу, добавить несколько листьев смородины и залить кипятком. Настоять 15 минут.

Можно ли пить облепиховый чай при беременности

Солнечная ягода имеет, в составе, много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы женщинам в период беременности. В момент, когда медикаменты противопоказаны, на помощь приходит облепиха.

Даже 100 грамм съеденной облепихи в день обеспечивает профилактику инфекционных, вирусных заболеваний, особенно, в первом триместре беременности.

Чайный напиток из облепихи поддерживает красоту волос и цвета кожи будущей мамы, поможет при эмоциональном напряжении, улучшит сон.

Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании

Оранжевая ягода помогает справиться с целым рядом заболеваний, а благодаря целебным свойствам рекомендована к употреблению в период грудного вскармливания.

Облепиховый чай рецепт польза. f5. Облепиховый чай рецепт польза фото. Облепиховый чай рецепт польза-f5. картинка Облепиховый чай рецепт польза. картинка f5. Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Можно ли детям пить чай с облепихой

После прикорма, многие мамы задаются вопросом, можно ли детям пить облепиховый чай? Если у малыша нет серьезных проблем с жкт, например, повышенной кислотности желудка, воспалительных заболеваний, то, однозначно нужно!

Полезный напиток улучшает кроветворение, синтез железа, тем самым, поддерживая оптимальный уровень гемоглобина. Большое содержание аскорбиновой кислоты обеспечивает заряд иммунитета, что так важно детям, особенно в период активности гриппа.

Кора облепихового дерева содержит серотонин, который получил название – гормон счастья. Добавление кусочков коры при заваривании вкусного снадобья улучшает настроение, а также, деятельность центральной нервной системы.

Источник

Полезные свойства облепихового чая

Облепиховый чай рецепт польза. . Облепиховый чай рецепт польза фото. Облепиховый чай рецепт польза-. картинка Облепиховый чай рецепт польза. картинка . Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Добавить в избранное

Облепиха, как известно, обладает множеством целебных свойств, при этом один из самых простых способов использовать их с пользой для здоровья — это приготовить облепиховый чай. Конечно для того, чтобы подобный напиток не просто приносил удовольствие, но и действительно, мог рассматриваться как лекарство, нужно соблюдать много важных требований.

Ниже пойдёт речь о том, какие части растения можно использовать для чая, как правильно выбирать и заготавливать лекарственное сырьё, от чего призвано помогать снадобье, по какой технологии его следует заваривать, а также о том, при помощи каких дополнительных компонентов и хитростей можно менять и улучшать полезное действие, оказываемое чаем из облепихи на организм человека.

Чем полезен облепиховый чай

Для определения всего комплекса полезных свойств, которым может обладать тот или иной продукт, в том числе лекарственное растение, прежде всего следует обратиться к его химическому составу.

Облепиховый чай рецепт польза. . Облепиховый чай рецепт польза фото. Облепиховый чай рецепт польза-. картинка Облепиховый чай рецепт польза. картинка . Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Все указанные компоненты, благодаря их взаимодействию и удачному балансу, обеспечивают уникальные лечебные свойства облепихи и, соответственно, приготовленного из него чая.

Облепиха полезна всем, независимо от пола и возраста. Однако несколько слов стоит сказать о том, почему чай из этого растения обязательно нужно пить женщинам. Дело в том, что антиоксидантные свойства напитка способствуют регенерации клеток, в том числе эпидермальных.

Облепиховый чай рецепт польза. 142243.q0t690.850. Облепиховый чай рецепт польза фото. Облепиховый чай рецепт польза-142243.q0t690.850. картинка Облепиховый чай рецепт польза. картинка 142243.q0t690.850. Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

В результате при регулярном употреблении облепихового чая кожа становится подтянутой, упругой и гладкой, исчезают преждевременные морщины и отёчность.

Девочкам-подросткам, страдающим от прыщей, акне и прочих проблем переходного возраста, стоит обратить особое внимание на этот напиток, поскольку он способен без дополнительных лекарственных препаратов и косметологических процедур значительно улучшить ситуацию или даже полностью решить неприятную проблему.

Показана облепиха и при климаксе. На этом этапе женщине критично важно получать достаточное количество витаминов (особенно С и Е), а также минералов, в частности, магния. А уж борьба с депрессией и перепадами настроения, часто сопровождающими жизнь женщины в период менопаузы, — бонус, значение которого трудно переоценить.

Наконец, облепиховый чай, если не добавлять в него сахар, мёд, молоко и прочие калорийные ингредиенты, является прекрасным средством для поддержания организма в период нахождения на диете.

Благодаря тому, что облепиха ускоряет обмен веществ в организме, пища быстрее усваивается, продукты переработки лучше выводятся, а жиры расщепляются. Кроме того, бодрящие свойства растения обеспечивают ещё один важный эффект — желание активно двигаться.

Известно, что никакая диета не обеспечивает снижение веса, особенно в долгосрочной перспективе, если не сочетать её с физическими нагрузками, занятиями спортом или хотя бы регулярными и продолжительными прогулками на свежем воздухе.

Облепиховый чай рецепт польза. 142246.q0t6e0.850. Облепиховый чай рецепт польза фото. Облепиховый чай рецепт польза-142246.q0t6e0.850. картинка Облепиховый чай рецепт польза. картинка 142246.q0t6e0.850. Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Для того, чтобы усилить «жиросжигающий» эффект облепихи, диетологи рекомендуют приготавливать чай из неё с добавлением корицы, имбиря или свежевыжатого сока ананаса либо грейпфрута.

С листьями

Основная часть ценных нутриентов облепихи сосредоточены в плоде, однако листья, побеги и даже кора этого растения также очень полезны. Так, например, именно в листьях и коре содержится алкалоид гиппофаин. Это вещество является растительным аналогом серотонина, который часто называют гормоном счастья, настроения и поведения.

Серотонин защищает человека от депрессии, поддерживает его хорошее настроение и удерживает от эмоциональных срывов. Если этого гормона в организме достаточно, улучшается работа головного мозга, ускоряются мыслительные процессы, повышается концентрация внимания, облегчаются процессы запоминания. Симптомы нехватки серотонина, соответственно, — депрессия, заторможенность, перепады настроения.

Ещё один важный компонент, которым богаты листья облепихи, — это гипорамин. По сути, речь идёт не об отдельном нутриенте, а о совершенно особом комплексе полифенолов, который, как оказалось, проявляет выраженную противовирусную активность. На основе экстракта облепихового листа даже готовят фармакологические препараты, продающиеся в аптеках как лекарство от вирусных заболеваний: ОРВИ, гриппа, простой герпес (в том числе генитальный) и пр.

Облепиховый чай рецепт польза. 142252.q0t6po.850. Облепиховый чай рецепт польза фото. Облепиховый чай рецепт польза-142252.q0t6po.850. картинка Облепиховый чай рецепт польза. картинка 142252.q0t6po.850. Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Более того, «Гипорамин» как препарат, созданный на основе растительного сырья, считается едва ли не единственным антивирусным средством с доказанной эффективностью, для применения которого не является противопоказанием период беременности и грудного вскармливания.

С ягодами

И всё же традиционным сырьём для приготовления облепихового чая являются не листья и кора, а ягоды. Именно такой напиток чаще всего используется как противопростудное, тонизирующее, жиросжигающее, общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство, эликсир молодости и источник хорошего настроения.

Регулярный приём чая из ягод облепихи улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа (инсулинонезависимого), стимулирует выработку коллагена, заживляет раны, улучшает кровоснабжение головного мозга, снимает головные боли и головокружения, минимизирует неприятные ощущения во время климакса, помогает бороться с симптомами алкогольной интоксикации.

Облепиховый чай рецепт польза. 142260.q0t6wc.850. Облепиховый чай рецепт польза фото. Облепиховый чай рецепт польза-142260.q0t6wc.850. картинка Облепиховый чай рецепт польза. картинка 142260.q0t6wc.850. Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Словом, обеспечивает все те полезные свойства растения, которые были перечислены выше.

Заготовка сырья для чая

Плоды облепихи распускаются обычно в конце лета – начале осени, но для заготовки лекарственного сырья ягодам нужно дать полностью вызреть, в то же время не допуская их загнивания или осыпания на землю. Поэтому традиционно к сбору приступают в октябре, когда плод приобретает ярко-оранжевый цвет, но при этом остаётся упругим.

Поскольку ягоды облепихи имеют довольно мелкие размеры, каждый экземпляр снимать с куста сложно, и обычно сырьё собирают целой горстью, осторожно обхватывая побег рукой и «ошмыгивая» его по направлению сверху вниз.

Есть ещё один способ сбора облепихи. Встречается он реже, но тоже имеет право на существование. Нужно дождаться первых настоящих морозов, чтобы плоды стали твёрдыми. Затем вокруг куста следует постелить агроволокно или другой подходящий материал и просто стряхнуть на него замороженные ягоды.

В таком состоянии они очень легко отделяются от плодоножки. Хранить сырьё можно только в морозильной камере, при этом максимальный срок пригодности мороженой облепихи составляет 6 месяцев.

Облепиховый чай рецепт польза. 142272.q0t7qc.850. Облепиховый чай рецепт польза фото. Облепиховый чай рецепт польза-142272.q0t7qc.850. картинка Облепиховый чай рецепт польза. картинка 142272.q0t7qc.850. Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Что касается побегов и листьев, то к их сбору нужно приступать в самом начале сокодвижения — в начале марта и середине мая соответственно. Именно в это время сырьё будет содержать максимальное количество полезных веществ.

Свежесобранные листья, ветки и плоды (если они не успели замёрзнуть) нужно тщательно перебрать, подсушить в затенённом месте, разложить по бумажным, полотняным мешочкам или стеклянным банкам и хранить вдали от солнечных лучей и влаги до следующего сезона (один год).

Рецепты чаёв с использованием облепихи

Существует великое множество рецептов чая из облепихи. Технология их приготовления, как правило, стандартна, меняются в основном только добавки. Ниже собраны лучшие варианты напитка от классики до экзотики, что называется, на все случаи жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *