Облепиховый чай с рецептами
Чай из облепихи — 5 крутых рецептов как в ресторане
Содержание:
Полезность от «Паштета»: облепиховый чай можно готовить с любыми фруктами и ягодами, добавлять малину, клубнику, различные цитрусовые. А со специями экспериментировать можно до бесконечности — гвоздика, корица, бадьян и множество других отлично подходят к напитку. Заваривать можно не только ягоды, но и листья — отвар из них считается целебным и несущим энергию.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с медом
Готовить облепиховый чай можно как из свежих, так и из замороженных и высушенных ягод. Вкус и витаминная ценность от этого не меняются.
Ингредиенты на 1 порцию (250 мл):
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Ягоды разотрите в ступке, измельчите в блендере или просто разомните ложкой. Если вы используете замороженную облепиху, то залейте ее небольшим количеством кипятка и затем разомните.
Шаг 2. В заварник сложите листовой чай (черный или зеленый) и облепиховое пюре, залейте кипятком.
Шаг 3. Чтобы чай получился более концентрированным, дайте ему настояться 10-15 минут и затем перелейте в чашку. Чтобы температура чая сохранилась дольше, перед приготовлением обдайте заварник кипятком.
Удобнее всего готовить облепиховый напиток в френч-прессе, так его не придется процеживать от гущи. А еще при помощи поршня можно легко раздавить годы в пюреобразное состояние.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с апельсином
Цитрусовый вкус и аромат превосходно сочетаются с облепихой и только усиливают ее витаминные свойства.
Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Свежие ягоды пюрируйте в блендере, протрите через мелкое сито, чтобы не было косточек. Если вы используете замороженную облепиху, добавьте в чашу блендера 100 мл кипятка и выдержите 5 минут, чтобы облепиха разморозилась.
Шаг 2. Помойте апельсин и нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 3. Сложите в заварник все подготовленные составляющие, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут, укутав емкость пледом или полотенцем.
Шаг 4. Перед подачей добавьте подсластитель — сахар, сироп или мед.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с имбирем
Жгучий имбирь с горчинкой в тандеме с облепихой поможет моментально согреться даже при сильном переохлаждении
Ингредиенты на 2 порции (500-600 мл на выходе):
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Очистите кожуру с имбиря и натрите его на мелкой терке. Количество корня можно уменьшить, если вам не нравится концентрированный вкус.
Шаг 2. Выдавите сок из 1 лимона.
Шаг 3. Перетрите в пюре облепиху и соедините с остальными компонентами. Залейте все кипятком и настаивайте минимум 10 минут.
Максимально сохранить тепло и добиться насыщенного вкуса можно путем заваривания облепихового чая в термосе.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с мятой
В зависимости от пропорций, ведущая роль в напитке может принадлежать как мяте, так и облепихе. Если вы хотите сосредоточиться на облепиховом вкусе, ограничьте мяту несколькими листиками — добавьте лишь для придания особого аромата.
Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В отдельной емкости заварите чай с мятой и лимоном.
Шаг 2. Замороженные ягоды промойте под теплой водой и дайте оттаять. Разомните ложкой и смешайте с медом.
Шаг 3. Когда заваренный чай немного остынет, добавьте перетертую облепиху с медом.
Шаг 4. Разлейте чай в чашки через ситечко.
Отдельное заваривание чая поможет сохранить максимальное количество витамина C в облепихе и не допустит разрушения полезных элементов в меде.
Облепиховый чай с айвой
В сети ресторанов японской кухни готовят удивительный чай с облепихой и вареньем из айвы. Чтобы воссоздать его дома, не нужно быть знаменитым шеф-поваром. В результате получится концентрированный напиток с изысканным вкусом и пленительным ароматом.
Ингредиенты на 1 порцию (300-350 мл)
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Измельчите отборные ягоды в блендере или ступке, соедините с медом.
Шаг 2. Поместите заваренные листья чая, варенье и сироп, добавьте пюре из облепихи с медом.
Шаг 3. Залейте смесь кипятком и выдержите 5 минут. Процедите напиток и подавайте горячим.
Рецепты облепихового чая как в шоколаднице
Юлия Верн 179 305 0
Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.
Полезные свойства облепихи
Самой полезной частью облепихи считаются ее ягоды, поэтому, зачастую, именно их применяют в целях профилактики и при лечении различных заболеваний. Плоды растения часто употребляют свежими, однако, и в приготовленном чае из облепихи также много веществ, очень важных для организма.
К тому же, чай из облепихи — отличное средство при простуде.
То есть, облепиха — универсальное средство, которое помогает в лечении и профилактике разных заболеваний, а также для поддержания общего здорового состояния организма.
Какие же полезные вещества в ней содержатся?
Полезные вещества, витамины, которые входят в состав облепихи:
Полезные свойства облепихи обширны и разнообразны, и чтобы оценить это самостоятельно, можно приготовить облепиховый чай дома. Это не только полезно, но и действительно очень вкусно. К тому же, такой чай красиво выглядит, будет отличным завершением праздничного стола, особенно, если добавить в него другие ягоды, фрукты.
Не менее вкусным и полезным получается иван-чай с облепихой. В данном случае, витамины и микроэлементы содержатся не только в ягодах, но и в иван-чае, что делает напиток кладезем здоровья и долголетия.
Особенности подготовки ягод
Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную. Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали. А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту.
Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля. Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно.
Лучшие рецепты облепихового чая
Классический облепиховый чай
Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:
Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.
В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.
Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.
Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.
Чай с облепихой и имбирем
Чтобы приготовить чай, потребуется:
Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.
В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.
Рецепт чая с облепихой и пряностями
Для приготовления чая потребуется:
Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.
Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.
Чай с облепихой и апельсином
Для приготовления напитка понадобится:
Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.
Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.
Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.
Облепиховый чай с лимоном
Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.
Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.
После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.
Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице
Для приготовления чая необходимо взять:
Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.
Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории
Для приготовления чая необходимо взять:
Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.
Противопоказания к употреблению чая из облепихи
Противопоказания к употреблению такого напитка стоит соблюдать, чтобы не навредить себе и своему здоровью. В случае склонности к аллергическим реакциям, обязательно нужно получить консультацию аллерголога перед тем, как употреблять чай с облепихой. К тому же, употребляя такой напиток, навредить здоровью могут люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.
В остальных случаях, такой чай не несет в себе опасности, наоборот, полезный, поскольку в его состав входит много разных витаминов. Благодаря терпкому вкусу, в сочетании с другими ингредиентами, такой чай полюбили многие.
Дабы поддержать свое тело в форме и тонусе, создать хороший иммунитет, следует отдать предпочтение облепиховому чаю, добавив в него те ингредиенты, которые придутся вам по душе, а здесь можно дать волю фантазии, добавляя фрукты, ягоды, пряности.
К тому же, делать и пить такой напиток можно круглый год, предварительно подготовив и заморозив ягоды либо целые, либо сделав из них пюре.
Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка
О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.
Полезные свойства чая с облепихой
Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.
Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:
Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:
Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.
Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.
Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.
Полезно принимать чай беременным женщинам:
Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.
Как заваривать облепиховый чай
Заваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным.
Алгоритм приготовления следующий:
Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.
Лучшие рецепты облепихового чая
Классический рецепт чая
Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
Готовят в следующем порядке:
Пьют в теплом виде.
Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт приготовления остается таким же.
Облепиховый чай из замороженных ягод
Алгоритм правильного приготовления напитка из замороженного сырья следующий:
На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.
Рецепт чая как в шоколаднице
Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления выглядит таким образом:
Употребляют горячим. Добавление имбиря к облепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегает организм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.
Если нет свежего имбиря, используют порошок, который по свойствам нисколько не уступает свежему корню.
Облепиховый чай как в чайхане
Для приготовления понадобится:
Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.
Облепиховый чай с медом
Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению к воде меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.
Способ приготовления очень простой:
Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.
Рецепт чая с облепихой и корицей
Можно приступать к чаепитию.
Чай с облепихой и имбирем
К ингредиентам относятся:
Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.
Облепиховый чай с малиной
В холода и морозы полезно принимать малиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. На литр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод, добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, но хорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.
Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.
Рецепт чая с облепихой и лимоном
На литр чайной заварки используют:
Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.
Облепиховый чай со специями
Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики, мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальность вкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.
Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.
В его состав входит:
Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют мяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.
К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.
На пол-литра воды берут:
Облепиху разминают пестиком или деревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальные ингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко и разливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.
Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.
Облепиховый чай: рецепты из замороженных ягод
Облепиха богата витаминами, микро- и макроэлементами, кислотами и прочими полезными веществами. Она укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему, обладает антиоксидантными свойствами и не только. Ягода не утрачивает своей ценности после заморозки, поэтому идеально подходит для приготовления напитков как летом, так и зимой. Если вы хотите утолить жажду, взбодриться и оздоровиться одновременно, приготовьте чай с облепихой.
Свойства облепихового чая
За счет высокого содержания витамина C облепиховый чай незаменим в период простудных заболеваний. Правильно приготовленный напиток оказывает воздействие на весь организм:
Из ягод также готовят джемы, морсы, различные десерты, ведь они удачно сочетаются со многими продуктами. Например, в тандеме с имбирем облепиха становится мощнейшим иммуностимулятором и обретает яркий, неповторимый вкус. Включать ее в рацион можно ежедневно, но, как и любой другой продукт, она имеет ряд противопоказаний. Ягода не рекомендуется при гепатите, панкреатите, остром холецистите и других патологиях поджелудочной железы. Ее сок повышает кислотность мочи, поэтому его нельзя употреблять людям с уролитиазом.
Подготовка ягод
Чай готовится из свежих или размороженных плодов, при этом крайне не рекомендуется использовать микроволновую печь, так как она разрушает витамины. То же касается длительной разморозки при комнатной температуре — плоды быстро испортятся и не принесут должной пользы. Рациональнее использовать один из следующих методов:
Аскорбиновая кислота распадается при температуре выше 100 °C, поэтому плоды допускается заваривать кипятком. В приготовлении чая с облепихой можно использовать как цельные, так и измельченные ягоды.
Лучшие рецепты чая с облепихой
В классическом рецепте используется минимум продуктов. В небольшой емкости следует раздавить 150 граммов облепихи, превратив ягоды в однородную кашицу. Переложить ее в заварник, добавить несколько ложек черного или зеленого чая, залить 0,5 л кипятка и оставить на 2-3 минуты. Перед употреблением нужно дать напитку немного остыть и добавить в него мед по вкусу. Используя другие ингредиенты и варьируя пропорции, можно приготовить не менее полезный чай, но с совершенно иным вкусом.
Чай с облепихой и имбирем
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления чая:
Сперва заварите чай обычным способом, дайте ему немного настояться. Затем добавьте в заварочный чайник натертый имбирь и растолченную облепиху. Оставьте напиток еще на несколько минут. В итоге вы получите идеальный зимний чай, который не только согреет, но и поддержит иммунитет.
Облепиховый чай с пряностями
Большинство пряностей улучшают вкусовые качества напитков и наделяют их тонизирующим свойством. Среди них: кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь. Допускается использование одной или сразу нескольких специй, но слишком большое количество может все испортить. В качестве основы оптимально брать традиционный рецепт со средне- или крупнолистовым чаем. Чтобы получить действительно вкусный напиток, возьмите индийский Нилгири или китайский зеленый чай. Добавлять пряности можно на любом этапе.
Чай с цитрусовыми и облепихой
Чтобы добавить сладости и аромата, при приготовлении напитка стоит использовать апельсин. Лимон же придется по душе любителям кислого. Возьмите:
В двух разных емкостях приготовьте два настоя. В одном залейте чай 150 мл кипятка, в другом соедините оставшуюся воду с ягодно-фруктовым морсом. Через несколько минут все смешайте, добавьте мед или сахар. По рецепту также допускается добавлять ягоды и апельсин или лимон непосредственно в заварку, но первый вариант получается ароматнее и насыщеннее.
Облепихово-грушевый чай
Еще один распространенный рецепт — чай с облепихой и грушей. Для него понадобятся: стакан свежей или замороженной облепихи, 1 груша, столовая ложка черного чая, 600 мл кипятка. Пошаговый процесс приготовления:
В рецепте предусмотрен именно черный чай, зеленый даст совершенно иной вкус. Можно использовать как Ассам Халмари, Дарджилинг Маргаретс Хоуп или Ассам Мангалам, так и более доступные индийские сорта Ассам, Нилгири.
Травяной напиток с добавлением облепихи
Вместо традиционного чая можно использовать травы (ромашку, иван-чай, череду, мяту) и приготовить напиток по любому из описанных рецептов. Они насыщают чай еще большим количеством витаминов. Варьируйте пропорции в соответствии с личными предпочтениями, экспериментируйте с новыми добавками. Сколько бы ягод облепихи вы не положили в чашку, они в любом случае принесут пользу.