Облепиховый сок рецепт концентрированный
Концентрированный сок из облепихи
О полезных свойствах такой вкусной ягоды как облепиха, не слышал только ленивый. Эти ягоды собрали в себе все самое полезное от природы. Заготовки из облепихи сохраняют в себе на долгое время все полезные вещества витамины и минералы.
Концентрированные соки не стали исключением они сохраняют в себе много полезных веществ. Концентрат не является продуктом, который можно употреблять сразу в пищу, он своеобразного рода сырье. Далее из этого сока изготавливают восстановленные соки, морсы, компоты, джемы, повидло и многие другие продукты.
Технология производства концентрированного сока из облепихи
Соки можно разделить на виды по способу приготовления и назначению:
• свежеотжатые;
• концентрированные;
• восстановленные.
Чтобы получить концентрированный сок необходимо из свежего сока удалить всю лишнюю жидкость. Для изготовления концентрата подойдет свежевыжатый или сок прямого отжима, то есть сок непрошедший никакой термической обработки.
Изготавливается концентрированное сырье тремя способами:
1. Выпаривание. Свежий сок ягод облепихи помещают в специальные вакуумные ванночки и нагревают, до кипения не доводят, это позволяет сохранить в продукте все полезные вещества используемой ягоды. По окончанию выпаривания получают вязкую, тягучую субстанцию (в данном случае желто-оранжевого цвета) похожую на мед.
2. Вымораживание. Полностью противоположный выпариванию процесс, лишняя жидкость не выпаривается из свежего сока, а вымораживается.
3. Мембранный способ позволяет приготовить концентрат без термической обработки. Свежий сок пропускают через мембрану с отверстиями, которая в процессе работы отделяет молекулы воды от всего остального.
После получения готового сырья, его либо замораживают, либо пастеризуют или консервируют для дальнейшей транспортировке по производствам или частным заказчикам. При соблюдении всех правил условия хранения, концентрат может храниться от 6 месяцев до одного года.
Облепиховый сок полезный или нет
Яркие желтые, а иногда и оранжевые ягоды облепихи не только радуют глаз каждую осень, но и являются целой кладовой полезных веществ и витаминов. Концентрированный сок приготовленный по всем правилам полезен не менее, чем свежи однако чтобы употребить его в пищу необходимо развести по указанной на упаковке пропорции. Подобный продукт содержит в себе:
1. Большое количество полезного витамина С, что позволяет продукту быть полезным во время лечения простудных заболеваний.
2. Витамины Р и Е благоприятно влияют на работу эндокринной системы.
3. Янтарная кислота, содержащаяся в облепихе, помогает снизить и стабилизировать давление.
4. А также облепиховый сок полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе сосудов и при нарушениях нервной системы.
Восстановленный из концентрата сок облепихи не полезен тем, кто страдает от следующих заболеваний:
1. Гастрит.
2. Язва.
3. Болезни печени.
4. Аллергия на каротин.
5. При индивидуальной непереносимости.
Где используют концентрированный облепиховый сок
Концентрированный сок из облепихи используют в разных сферах, например в медицине, его добавляют в некоторые сиропы и леденцы. Но самое широкое применение концентрата, конечно же, в пищевой промышленности. Например, сырье отлично подходит для приготовления джемов, восстановленных соков, начинок пирогов и тортов, соусов, мармелада и различных десертов.
Ароматный облепиховый уксус, который можно использовать в кулинарии в качестве специи для разных блюд. Также его добавляют в состав соуса для мяса.
Облепиха полезная ягода, которая полезна даже после термической обработки. А концентрат имеет в составе все те же вещества, имеющиеся в свежей ягоде.
Приготовление облепихового сока на зиму в домашних условиях
Облепиха это не только декоративное растение. В первую очередь она источник многих полезных питательных веществ. По содержанию витамина С ягода уступает только шиповнику. В ней много жирных омега 3 кислот, которые способствуют красивому цвету лица. На моей даче уже давно растет такое ценное дерево. Каждую осень занимаюсь приготовлением облепихового сока. В домашних условиях совсем несложно переработать одну из самых полезных ягод. В этой статье расскажу, какими способами готовлю потрясающий напиток.
Почему нужно заниматься такой переработкой? Если есть возможность, пить облепиховый сок нужно как можно чаще, он благоприятно влияет на организм.Это спасение для людей страдающих гипертонией, повышенным холестерином, используется он при заболеваниях пищеварительной системы. Напиток обладает антидепрессивным действием, улучшает работу головного мозга. Его влияние на организм бесценно.
Заготавливать ягоды для переработки рекомендуется после первых заморозков, тогда они менее терпкие. Напиток пьют в чистом виде, добавляют в чай, используют в качестве добавки для салатов, коктейлей. Смешивают его в пропорции 1:1 с морковным, сливовым, смородиновым соком. Имеются у домашней заготовки и противопоказания — это болезни поджелудочной железы, печени, камни в желчном пузыре. В остальных случаях эта желтая ягода полезна для человека.
Облепиховый сок на зиму в домашних условиях. Рецепт приготовления
Напиток незаменим при простудных заболеваниях. При болях в горле помогает очень эффективно, я просто добавляю его в чай и пью. Все неприятные ощущения быстро проходят. Зимой такая ягодная заготовка отлично помогает укрепить иммунитет, защитится от инфекций.
Ингредиенты:
1. Мою тщательно облепиху, далее готовлю из нее сок при помощи соковыжималки. В результате получается в одной емкости сок, в другой — жмых, его не выбрасываю, затем отожму с помощью марли.
2. При отжатии через марлю получается столько же сока, как и через соковыжималку.
3. Затем варю сироп из воды и сахара, добавляю его в горячем виде в напиток. Исхожу из пропорции — на 2,5 литра сока беру 1 литр горячего сиропа.
4. Напиток разливаю по чистым приготовленным банкам. Ставлю на стерилизацию, довожу до кипения, прогреваю в течение 20 минут, затем сразу же закатываю под железные крышки. Заготовка получается очень красивой и полезной. Зимой никакая простуда нам не грозит!
Остатки жмыха не выбрасываю, сушу в сушилке, затем завариваю вместе с чаем.
Заготовка из облепихи не теряет своих полезных свойств при термообработке. При длительном хранении напиток расслаивается на две фракции, поэтому перед употреблением его нужно просто взболтать до однородного состояния.
Простой рецепт концентрированного облепихового сока без варки и воды — с сахаром
В напитке сохраняются по максимуму все полезные вещества. Можно заготовку подавать с мороженом, добавлять в смузи и десерты, это очень вкусно. Иногда я развожу напиток водой, и пью как сок. Еще хорошо добавлять облепиховый сок в минеральную воду, получается намного вкуснее чем фанта.
Ингредиенты:
1. Беру ягоды, они должны быть крепкими и упругими, без черных точек. Раскисшие плоды лучше не брать, перебираю, очищаю от мусора, мою, обдаю кипятком, жду пока стечет вода. Облепиху частями опускаю в чашу отжима соковыжималки. На выходе получается концентрированный сок.
Ягоду стараюсь перерабатывать быстро, как только купила или собрала. В дальнейшем плоды начинают выделять влагу.
2. Сок переливаю в подходящую емкость, всыпаю сахар, размешиваю лопаткой до полного растворения.
3. Нектар сразу разливаю по чистым банкам, закрываю крышками. Приготовленный таким образом сок храню в темном прохладном месте
4. Употреблять заготовку можно самыми разными способами — добавлять в воду, чай, коктейли, обогащая вкус блюд. Сок получается вкусный, освежающий и очень ароматный. Возьмите за хорошую привычку — каждый день выпивайте стакан нектара, разбавленного с водой.
Заготовку нежелательно заливать горячими жидкостями, чтобы она не потеряла свои витамины.
Видео о том, как приготовить облепиху с медом без кипячения
Бывает так, что мы заболеваем простудными заболеваниями, и спешим в аптеку за лекарствами. Торопиться не стоит, если у Вас в холодильнике припасена баночка облепихи, приготовленная по этому рецепту. Заготовка содержит весь перечень витаминов. Варить по этому способу не нужно, чтобы по максимуму сохранить в ягодах все ценное. По рецепту добавляется мед, он сильный консервант, в нем нет никакой химии.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Облепиховый сок — польза и вред, как пить
Напиток в течение многих лет он используется в натуральной медицине, а в настоящее время приобретает большую популярность в мире как суперпродукт — источник ценных питательных веществ.
Облепиха очень богата витамином С (250-300 мг в 100 граммах плодов), эта доза более чем достаточно покрывает суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Из-за необычного химического состава ягод витамин С более устойчив к высоким температурам. Таким образом, сок даже при длительной термической обработке богат на содержание витамина С. Ягода богата бета-каротином, который является провитамином А. Кроме того, она содержит почти все другие витамины, встречающиеся в природе — Е, K, P и большая часть группы B. Сок облепихи сохраняет их в значительном количестве.
Напиток — отличный источник антиоксидантов и других веществ, защищающих человека от вредного воздействия внешних факторов. К ним относятся: антоцианы, стерины, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества. Эти соединения благотворно влияют на человеческий организм, на его устойчивость к заболеваниям.
Из-за огромного количества питательных веществ облепиховый сок считается эффективным средством от многих заболеваний:
Облепиховый сок — противопоказания
Это настолько ценный природный источник питательных веществ, что использовать его может практически каждый. Осторожность следует проявлять только людям, страдающим некоторыми заболеваниями органов пищеварения — воспалением поджелудочной железы и печени, острым холециститом. Употребление сока облепихи полностью безопасно, его нельзя передозировать, не существует известных побочных эффектов от его включения в ежедневный рацион. Его могут употреблять даже дети, беременные женщины, кормящие матери и диабетики.
Поскольку облепиховый сок является натуральной диетической добавкой, передозировки быть не должно, поэтому строгой инструкции по употреблению не существует. Некоторые источники рекомендуют разбавлять напиток в пропорции 1: 4, это 1 часть сока на 4 части воды, употреблять 150 мл в день для взрослых и 100 мл для детей.
Разбавление водой в основном используется для смягчения терпкого вкуса напитка. Не рекомендуется превышать это количество сока в суточной дозе. Его можно употреблять без натощак, до и во время еды, после нее или между приемами пищи. Состав напитка не влияет на усвоение других питательных веществ из пищи. Вместе с тем, время приема не влияет на усвоение питательных веществ, содержащихся в соке. Очень хорошо было бы взять в привычку каждый день выпивать стакан разбавленного водой сока.
Ни для кого не секрет, что натуральные напитки в наших магазинах далеки от стопроцентного качества, их полезность сомнительна. Приготовление облепихового сока на зиму в домашних условиях — один из способов получения настоящего супервитаминного продукта в режиме реального времени. Напиток поможет привести организм в нормальное состояние, получить энергию и силы. Это вкусное лекарство от простудных заболеваний, кашля, насморка, воспалений. Готовьте с настроением и удовольствием, живите вкусно!
Облепиховый сок на зиму.
Облепиха, очень полезная ягода со своеобразным вкусом на любителя. Первая попытка сбора облепихи прошла в саду, где растет несколько деревьев. Ручной сбор, как и говорили многие оказался неприменим. Ягоды очень нежные, а сидят крепко. В итоге литр собранных ягод был пределом мучений, когда липкий сок, стекает по рукам до локтей и дальше. В недрах ютуба были найдены видео как собирать облепиху и как сделать устройство для её сбора из куска проволоки. С инструментом процесс пошел быстрее, но страдала техника. Расстеленный под кустами полиэтилен, куда сдиралась ягода с веток, собирал слишком много грязи и осыпающихся листьев. Повешенный на шею лоток 50*100см как в видео не позволял комфортно перемещаться между ветками. Тем не менее, пока соседи набирали литр я набирал десять.
Для комфортного сбора понадобилось:
устройство для сбора из проволоки, а лучше два. Один раз потерял во время сбора и долго не мог найти.
В первый подход я решил проверить с какой скоростью собирается облепиха. Сначала обежал все заросли, пробуя собирать в разных местах, т.к. кусты отличаются сортом, ростом, зрелостью и выбрал самое удобное место. Ягода там мелкая, темная, но хорошо отрывается не лопаясь, листвы почти нет.
27 минут на 10 литровое ведро. Стало жалко людей, которые всю жизнь собирают ее вручную.
Берем ветку, подносим к ведру висящему на веревке на шее и обдираем, мокро, грязно, но быстро.
В следующий сбор стало интересно, сколько ягод можно набрать не напрягаясь. 30кг. Не знаю сколько в литрах, примерно 45. По времени заняло 4 часа с обедами, чаепитиями и отогреванием ног и рук, т.к. уже выпал снег.
Ягоду заливаю водой порциями по 10л за раз в тазике. Все что всплыло уходит в мусор.
перемешиваю и снова снимаю все, что всплыло. Пока не перестанет всплывать.
мусора выходит 15-20%
Затем ягоду тщательно промываю порциями в дуршлаге под проточной водой до тех пор, пока вместе с водой не перестанут выходить соринки.
Ягода очень грязная, времени на отмывание уходит почти столько же как и на сбор.
Мытая ягода уже более презентабельна, с небольшим количеством веточек, но мне они не мешают.
Чистую ягоду перемалываю на мясорубке, можно и на ручной, крутится легко
После первого отжима в жмыхе еще много ништяков, потому замачиваю его на часик делая густую кашу и отжимаю еще раз.
Остается самое простое сварить, закатать и укутать в одеяло на сутки.
Банкам не нужна стерилизация и уж тем более держать их над паром или в духовке. Только хорошо отмыть.
После нагревания добавляю сахар, 100-150гр на литр сока. Нагреваю до первого булька, отключаю и убираю пенку, которая и не очень нужна и сильно мешает разливать сок по банкам.
После чего все это отправляется на пастеризацию в одеяло.
Температура при этом 84°
Через сутки сок все еще теплый 40°.
На выходе получается концентрат, который довольно густой и маслянистый. Его нужно разбавлять водой. В недрах сети рекомендуют разные пропорции вплоть до 1:9 я делаю 1:1 вполне съедобно. На вкус, как по мне, так не очень, но вроде привыкаю.
Что бы сделать сироп добавляю сахара 1кг на 1л сока.
Сок из облепихи на зиму через соковыжималку: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
Чтобы приготовить сок из облепихи, нужно иметь лишь желание, немного свободного времени, все необходимые ингредиенты и, конечно же, соковыжималку, ведь без нее процесс изготовления сока затянется и в разы усложнится.
Какая соковыжималка подойдет
Существует несколько видов соковыжималок, при этом не всякая подходит для облепихи. В облепихе содержатся косточки, которые нежелательны в соке и могут повредить соковыжималку. Для облепихи необходимо подобрать такую соковыжималку, которая бы максимально использовала все ягоды, оставляя после себя только сухой жмых и косточки.
Наиболее оптимальной моделью является шнековая соковыжималка. В чем-то ее работа напоминает работу мясорубки: в специальный отсек закладываются продукты, которые затем проходят через шнек и измельчаются, отчего выделяют сок. При этом жмых и косточки (если они есть) попадают в отдельный контейнер, и затем их можно использовать для других целей (приготовить масло, например) или просто выкинуть.
Шнековые соковыжималки бывают как ручными, так и электрическими. Ручные требуют некоторых усилий со стороны пользователя, в то время как электрические берут всю работу на себя, а вам останется только подготовить ингредиенты и заложить их в прибор.
Кроме того, при покупке соковыжималки стоит учитывать и примерный объем выжатого сока. Если вы часто и помногу делаете сок из ягод, фруктов и овощей, имеет смысл приобрести мощную и вместительную модель, которая за раз приготовит много сока.
Подготовка облепихи для сока
Несомненно, перед приготовлением сока облепиху необходимо тщательно подготовить, чтобы ничего не испортило вкусовые качества будущего напитка.
Первым делом надо перебрать ягоды, то есть убрать все веточки, листочки, мусор, а также сморщенные и неспелые плоды. В итоге должны остаться только спелые, сочные и упругие ягоды.
Также нужно промыть все отобранные плоды облепихи в прохладной воде. После рекомендуется слегка обработать ягоды кипятком, а затем дать лишней влаге стечь.
Показания и противопоказания к употреблению сока из облепихи
Перед тем как запасаться облепиховым соком на всю зиму, убедитесь, что и у вас, и у ваших близких нет противопоказаний к его применению. К таковым относятся практически все серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также индивидуальная непереносимость облепихи.
Показаний у облепихи куда больше. Например, она отлично справляется с укреплением иммунитета, борется с авитаминозом и хронической усталостью, улучшает пищеварение и обмен веществ, обладает мощным противовоспалительным действием. И это далеко не все ее заслуги.
Классический рецепт сока из облепихи
Если вы никогда раньше не заготавливали облепиховый сок на зиму, рекомендуется начинать с самого простого и классического рецепта. Повторить его не составит труда.
Вкус данного напитка понравится практически всем, ведь в сок по этому рецепту добавляется сахарный сироп, который нивелирует излишнюю кислоту ягод.
Необходимы следующие ингредиенты (на 3 литра сока):
Поэтапный рецепт:
Совет: для термической обработки облепихи используйте эмалированную посуду или посуду из термостойкого стекла. Металлические кастрюли применять строго запрещено, так как содержащийся в ягодах витамин С может окислиться и потерять все свои полезные свойства.Сварите сироп из воды и сахара.Пока сироп еще горячий, осторожно перелейте его в облепиховый сок. Все хорошо перемешайте.Разлейте сок по банкам, предварительно стерилизовав их. После сразу же закатайте банки на зиму.
Облепиховый сок с медом
Чтобы усилить пользу от облепихи в несколько раз, в сок можно добавить мед. В этом случае у вас получится очень ароматный и вкусный напиток, который скрасит долгие зимние вечера и заодно поможет от многих болезней.
Необходимы следующие ингредиенты (на 2 литра):
Поэтапный рецепт:
Облепиховый сок с тыквой
Все оранжевые продукты отлично сочетаются друг с другом по вкусу. Облепиха и тыква – не исключение. Кисло-сладкая и чуть терпкая облепиха составляет отличный дуэт с немного пряной и сладкой тыквой.
Облепихово-тыквенный сок получается очень необычным и интересным. Однако понравиться он может не всем, поэтому для начала приготовьте немного на пробу. А если домашние оценят, в следующий раз увеличьте объем.
Необходимы следующие ингредиенты (на 3 литра сока):
Поэтапный рецепт:
Облепиховый сок без кипячения
Кипячение – залог долгого и успешного хранения сока из облепихи. Но стоит учитывать, что при кипячении какая-то часть полезных свойств ягод безвозвратно теряется. Однако с помощью лимонной кислоты и сахара можно немного продлить срок хранения сока и при этом не подвергать его тепловой обработке.
Необходимы следующие ингредиенты (на 3 литра сока):
Поэтапный рецепт:
Что еще можно добавить в сок из облепихи
Облепиховый сок, безусловно, имеет яркий и запоминающийся вкус. Однако и он со временем приедается. Но это не повод больше не заготавливать такой сок на зиму, ведь всегда можно внести толику разнообразия в приевшийся напиток.
Например, облепиха хорошо сочетается не только с тыквой, но и с морковью или с апельсином. В общем, со всем оранжевым.
А если концентрированный сок из облепихи тяжело воспринимается вашим желудком, в следующий раз сделайте яблочно-облепиховый сок, он более мягкий и при этом не менее вкусный.
А для получения необычной освежающей нотки можно добавить в облепиховый сок свежую мяту или мятный сироп.
Полет фантазии безграничен. Самостоятельно подобрав удачное сочетание, вы усилите пользу от сока и порадуете семью необычным вкусом.
Хранение сока из облепихи
Если вы будете соблюдать все условия хранения, облепиховый сок продолжит радовать вас не только зимой, но и до следующего урожая ягод. Условия совершенно простые: