Обязательно ли закатывать варенье

Разновидности крышек, какими из них закрывать на зиму варенье и джем

Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Разновидности крышек

От выбранного типа крышки зависят срок годности закатанного варенья и удобство открывания банки. Некоторые из видов допускается использовать два и более раза, другие предназначены для однократного применения. Чтобы не учиться на собственных ошибках, стоит заранее узнать, чем отличаются между собой разные виды крышек для закупорки.

Жестяные

Большинство хозяек закатывают варенье железными крышками — это вариант, проверенный десятками лет. Их плюсы:

Металлические крышки бывают желтыми и серыми. Первые — лакированные, по качеству они превосходят вторые, так как сдерживают процесс окисления. Главный недостаток обоих вариантов — физически сложная закрутка. В процессе нужен специальный ключ, а если он деформирован, есть риск испортить все крышки разом. В продаже есть 2 вида машинок для закатывания: полуавтоматическая с роликом и автоматическая с пружинкой. Для надежности процесса многие используют 2 ключа сразу, один за другим.

При хранении консервации более 12 месяцев варенье приобретает «ржавый» вкус из-за постепенного разрушения жестяной крышки.

Твист-офф

Еще одна разновидность металлических крышек — твист-офф. В отличие от предыдущего вида, они не требуют использования дополнительных приспособлений, обеспечивают продолжительный срок хранения заготовок. При бережном обращении их можно применять несколько раз. Чтобы быть уверенным в должном результате, лучше закрывать варенье по простой инструкции:

Легкий хлопок свидетельствует о создании эффекта вакуума — внутренняя поверхность крышки втягивается внутрь. Среди минусов изделия: сравнительно высокая стоимость и сложное открывание после длительного хранения. Придется приложить немалую силу, чтобы разгерметизировать банку.

Вакуумные

Для тех, кто не знает, какими крышками закрывать на зиму варенье, и не приемлет изделия из металла, подойдут вакуумные модели. Они удобные, имеют практически неограниченный срок годности, а закупорка фруктового лакомства с их помощью крайне простая. Такое изделие обеспечивает надежную герметичность банки, материал не окисляется и не влияет на вкус варенья. Для применения требуется специальный ключ, а стоимость вакуумных крышек превосходит все другие аналоги.

Капроновые и термокрышки

Если предполагается хранить варенье не более 6 месяцев, можно воспользоваться полиэтиленовой крышкой. Порядок ее применения простой:

После откупорки банки у многих хозяек возникает вопрос — можно ли варенье закрывать повторно той же крышкой. Однозначно да — термокрышки допускаются к многоразовому применению. Они стоят очень дешево и достойно сохраняют качество варенья. Главное — не хранить закупорку дольше, чем полгода.

Разновидности изделий из полупрозрачного полиэтилена тоже не нужно закатывать, они используются так же, как термокрышки. Но в отличие от последних обеспечивают еще меньший срок хранения варенья. Не стоит оставлять банки надолго, заготовка может быстро испортиться.

Стеклянные

Пластмассовыми крышками пользуются значительно чаще, чем стеклянными, хотя бы потому, что последние сложно найти в продаже. К тому же они мало превосходят по качеству другие виды, да и сохраняют вкус варенья всего несколько месяцев. Между тем плюсы такой разновидности крышек:

Способ их применения прост: сначала на горлышко банки надевается специальное прорезиненное или силиконовое уплотнительное кольцо. Сверху на нем размещается крышка. Конструкция прижимается скобкой-зажимом.

Правила подготовки варенья к закатке

Мало определиться с крышкой для банки. Чтобы варенье не испортилось до зимы, в процессе необходимо соблюсти несколько важных правил:

Закрывая горячее варенье, опытные хозяйки рекомендуют использовать только металлические крышки. При использовании пластиковых неизбежно образуется конденсат. Скопление воды внутри банки будет способствовать образованию плесени.

Сахар — хороший природный консервант. Класть его в варенье меньше, чем предусмотрено рецептом, не рекомендовано.

Возможные причины вздутия

Вздутие крышки — явный признак испорченного варенья. Такое может произойти по нескольким причинам:

При выявлении вздутой банки ее необходимо открыть и осмотреть содержимое, иначе через время забродившее варенье может «взорваться». Обнаружение плесени должно стать причиной утилизации консервации.

Даже при аккуратном удалении плесени из варенья в продукте все равно окажутся плесневые токсины, крайне опасные для здоровья.

В случае наличия мелких пузырьков варенье еще можно спасти: вылить в кастрюлю и довести до кипения, убирая в процессе пену. Готовый продукт придется использовать сразу. Перекипяченное варенье не подлежит повторной закупорке и дальнейшему хранению.

Видео


Источник

Как правильно закатывать банки с вареньем закручивающимися крышками

Предварительная стерилизация

Обязательно ли закатывать варенье. jam 882795 640. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-jam 882795 640. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка jam 882795 640. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.Как бы тщательно ни были вымыты крышки, их все равно нужно стерилизовать. Дело в том, что болезнетворные бактерии погибают только при высокой температуре.

Кипячение гарантированно их убьет за пару минут, обработка в мультиварке потребует 10, а прожарка в духовке — 15 минут.

Кроме уничтожения патогенных микроорганизмов, стерилизация выполняет еще одну функцию. Во время прогревания металл крышки немного расширяется, облегчая процесс закатывания.

При остывании фиксация становится плотнее, обеспечивая высокую герметизацию.

Методы стерилизации металлических крышек:

Обязательно ли закатывать варенье. V duhovke. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-V duhovke. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка V duhovke. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Для извлечения изделий из кипятка или духовки используют шумовку, щипцы или магнит. Во время консервирования нужно пользоваться салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки.

Обязательно ли закатывать варенье. Kipyachenie. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-Kipyachenie. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка Kipyachenie. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Накрывать банку следует сразу же, чтобы металл не успел остыть.

Есть также варианты обработки крышек без нагрева. Их вымачивают в растворе марганца или обрабатывают спиртом.

Стерилизовать металлические завинчивающиеся крышки в микроволновой печи нельзя.

Магнит для крышек

Обязательно ли закатывать варенье. Magnit dlya kryshek. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-Magnit dlya kryshek. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка Magnit dlya kryshek. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

При консервировании в домашних условиях возникает проблема — как вытащить крышки из кипятка?

Вилка или шумовка, щипцы — все эти приспособления достаточно неудобны.

Гораздо проще, быстрее и что немаловажно безопаснее использовать для таких целей магнит для крышек. Это палочка, на конце которой зафиксирован магнит.

Магнит опускают в кипящую воду, твист офф прилипает к палке, после чего ее без труда и травм можно поместить на горлышко банки.

Как закрыть варенье в банки с закручивающимися крышками

Перед тем как использовать винтовые крышки по назначению, важно изучить некоторые тонкости и секреты:

При закручивании не стоит прилагать слишком много усилий. Игнорирование этого условия может привести к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности закатки. Крышки с нарушенной резьбой не пригодны для использования.

Обязательно ли закатывать варенье. 1 174. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-1 174. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка 1 174. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Также нельзя использовать для консервирования твист-офф со следами ржавчины. Изделия с повреждениями, вмятинами и царапинами пригодны только при условии негерметичного закрывания банок (например, для хранения сыпучих продуктов).

Обязательно ли закатывать варенье. Banka dlya konservirovaniya. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-Banka dlya konservirovaniya. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка Banka dlya konservirovaniya. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Контроль качества

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз.

В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.

Как открыть банку, если крышка не поворачивается

Закрутку с закручивающейся крышкой легко открыть. Для этого, с небольшим усилием крышку поворачивают против часовой стрелки. Для тех, у кого не хватает сил, на помощь придет специальная машинка для открывания.

Если процесс открывания не идет, открыть банку поможет спичка. Пламенем слегка подогревают под ободком. Металл при нагревании расширяется и закрутка легко открывается.

Если при открывании руки скользят по банке, воспользуйтесь хозяйственными перчатками или укройте банку полиэтиленовым пакетом.

В случае, когда верхушка банки залипла, открыть ее помогут следующие действия:

Если закручивающаяся крышка сильно втянута, открыть банку поможет горячая вода. Консервацию ставят под струю воды или укутывают мокрым горячим полотенцем. При этом консервация должна быть комнатной температуры, иначе стекло банки лопнет. Также металлический ободок можно поддеть аккуратно ножом. Острие вставляют между горлышком и крышкой и чуть отодвигают металлический ободок. Пройдет разгерметизация и банка легко откроется.

Обязательно ли закатывать варенье. Poddev kryshku nozhom mozhno legko ee otkryt. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-Poddev kryshku nozhom mozhno legko ee otkryt. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка Poddev kryshku nozhom mozhno legko ee otkryt. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень просто: переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

Есть специальные открывашки для таких крышек.

Обязательно ли закатывать варенье. Otkryvalka dlya kryshek tvist off. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-Otkryvalka dlya kryshek tvist off. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка Otkryvalka dlya kryshek tvist off. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Повторное использование твист-офф

Обязательно ли закатывать варенье. Stoimost vintovyh kryshek vyshe chem obychnyh. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-Stoimost vintovyh kryshek vyshe chem obychnyh. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка Stoimost vintovyh kryshek vyshe chem obychnyh. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.Вторично использовать винтовые крышки нежелательно. Теоретически они выдерживают 3–4 цикла, но здесь придется учитывать несколько моментов:

Есть довольно простой способ проверить геометрию крышек до их использования. Для этого нужно налить в банку воду, закрыть и перевернуть. Если протечек нет, можно применять изделие для закатывания.

При закатывании маринадов с большим содержанием уксуса на внутренней стороне винтовой крышки может повредиться лаковое покрытие. Это происходит обычно за три-четыре месяца. То есть один сезон консервация гарантированно выстоит, но повторное использование таких твист-офф сопряжено с риском.

Преимущества и недостатки винтовых крышек

Старшее поколение хорошо помнит, сколько сил и осторожности требовалось для закатки банок обычными жестяными крышками. С появлением стеклянной тары с резьбой на горлышке закаточные машинки стали не нужны.

Чтобы закручивать твист-офф, не требуется большая физическая сила, однако проблемы все равно остаются:

Обязательно ли закатывать варенье. Otkryt vintovuyu kryshku bez spetsialnogo klyucha poroj byvaet dostatochno slozhno. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-Otkryt vintovuyu kryshku bez spetsialnogo klyucha poroj byvaet dostatochno slozhno. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка Otkryt vintovuyu kryshku bez spetsialnogo klyucha poroj byvaet dostatochno slozhno. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.Облегчить открывание можно с помощью обычного ножа. Для этого нужно ввести его кончик в промежуток между крышкой и горлышком, немного отжать в сторону.

Как только внутрь банки проникнет воздух, герметизация нарушится, что позволит легко ее открыть. Однако такой способ нарушает геометрию твист-офф, делает ее непригодной для дальнейшего использования.

Преимущества винтовых крышек для консервирования:

Вместо резьбы на бортиках крышки есть специальные упоры, которые скользят по спиральной канавке на горлышке. Внутренняя поверхность покрыта особым пищевым лаком, по окружности есть небольшое уплотнение, обеспечивающее герметичность.

Винтовые крышки выпускают диаметром 100, 82, 66, 38 мм. Это позволяет использовать для консервирования тару любого объема.

Лаковое покрытие по всей поверхности должно быть гладким, блестящим, без натеков, вздутий. Не допускаются трещины и царапины. Если сквозь повреждение виден металл, использовать такую крышку для любого вида консервации опасно.

Источник

Варим варенье на зиму: основные правила приготовления

Фото блюда

Обязательно ли закатывать варенье. 5f19f7936416f. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-5f19f7936416f. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка 5f19f7936416f. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Блок автора

Обязательно ли закатывать варенье. 5e5577606b2e7. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-5e5577606b2e7. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка 5e5577606b2e7. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

В домашних условиях из спелых фруктов и ягод можно приготовить очень вкусное сладкое лакомство. Варенье отлично подходит для намазывания на белый хлеб, разрезанную булочку или обычное печенье. Если десерт обладает однородной консистенцией, то его смело можно использовать для прослойки торта или песочного пирожного. А я вам расскажу о способах и нюансах заготовки варенья на зиму.

Какое варенье можно закатывать

Обязательно ли закатывать варенье. . Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка . Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Многие хозяйки спорят, холодное или горячее варенье закатывать. Я хочу отметить, что это зависит от способа варки. Выделяют:

А еще на зиму можно закатывать варенье, которое готовится 5 минут, у него и название «Пятиминутка». В таком лакомстве сохраняется максимальное количество витаминов. Если проварить плоды до густоты, а затем измельчить блендером, то получается однородное варенье. Так же можно сделать лакомство с целыми ягодками, следует чередовать процесс варки и остывания.

Совет: Во время варки следует убирать пенку, так как она может стать источником брожения.

Основные правила закрутки

Обязательно ли закатывать варенье. . Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка . Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Готовить варенье в домашних условиях может любой желающий. А чтобы результат порадовал, необходимо соблюдать несколько главных нюансов:

Совет: Абрикосовое варенье можно варить в соотношении: 1 кг плодов и 500 г сахара. Тогда получится не слишком сладкая заготовка, а с приятной кислинкой.

Какими крышками закрывать

Обязательно ли закатывать варенье. . Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка . Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Практически вся консервация закатывается под железные крышки. А для этого нужно использовать специальный ключ. Если крышки качественные, то процесс не отнимет много времени. При покупке следует надавливать на крышку, она должна быть упругой, а не легко щелкать. Крышки, которые щелкают, могут легко вздуваться.

А еще варенье можно закрывать с помощью винтовых крышек, они как правильно, красивые, имеют интересную картинку. Такие крышки нужно обязательно стерилизовать. Но есть важный момент, эти крышки подходят только для специальных банок.

Варенье из малины с мятой

Обязательно ли закатывать варенье. . Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка . Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Малина – это незаменимая ягодка при борьбе с простудными заболеваниями. А на зиму можно законсервировать вкуснейшее малиновое варенье с добавлением свежей мяты.

Ингредиенты:

Процесс:

Малиновое варенье с черной смородиной

Обязательно ли закатывать варенье. . Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка . Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Помимо малины еще с простудой хорошо борется черная смородина. Так почему бы не объединить эти полезные плоды? Варенье получается с косточками, но они мелкие и особо не заметны. Масса после остывания получается густой, можно кушать это лакомство с чаем.

Ингредиенты:

Смородина черная – 0,5 ст.

Процесс:

Домашнее варенье из сезонных ягод – это вкуснейшее лакомство для всей семьи. Просто к чаю отлично подходит заготовка из черной смородины, персиков, малины, клубники. А вот для пирожков лучше взять яблочное или грушевое варенье.

Источник

Простой рецепт, как стерилизовать банки для варенья в домашних условиях

Тара для консервирования овощей, ягод должна быть идеально чистой, стерильной. Даже незначительная грязь станет питательной средой для патогенных микроорганизмов.

Держать в непромытых емкостях варенье нельзя: оно забродит, покроется плесенью, употреблять его в пищу нельзя.

Нужно ли стерилизовать банки для варенья

Поэтому, обязательно ли стерилизовать банки для варенья — да, обязательно. Даже если закрутить варенье-пятиминутку под железные крышки, то в грязных банках десерт испортится.

Стерилизация банок помогает заготовкам дольше не портиться, в некоторых случаях, если процедуру провести тщательно, продукты могут храниться по много лет.

Особой стерилизации не требуют те сладкие заготовки, в которых достаточно сахара и кипятят их от 15 до 30 минут.

В этом случае можно обойтись промыванием банок с содой.

Общие правила

Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 1. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 1. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 1. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Подготовить банки под варенье надо заранее.

Для мытья емкостей используют не только соду, но и сухую горчицу, лимонную кислоту, хозяйственное мыло.

Крышки подбирают в соответствии с банками. Они не должны быть гнутыми, ржавыми, железные — без резиновых прокладок или с деформированной резьбой. Крышки промывают или ошпаривают кипятком.

Для закатывания лучше брать жестяные крышки с лакированной поверхностью (она не дает соприкасаться солениям и металлу, защищает от окисления и порчи заготовок).

Подготовка считается законченной, когда перед варкой ягод с сахаром собраны и дезинфицированы емкости соответствующего объема.

Самые простые способы

В былые времена, когда ещё не было микроволновок, наши бабушки использовали другие методы для стерилизации банок. Консервация хранилась у многих до следующего урожая.

Рассмотрим в таблице 7 способов стерилизации банок в домашних условиях.

Способ стерилизацииОписание
Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 14. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 14. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 14. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.
Марганцовкой
Растворить калия перманганат до насыщенного оттенка, залить состав в чистые ёмкости наполовину, долить теплой водой, закрыть крышками и оставить на 10 мин. Затем банки перевернуть и оставить в таком состоянии ещё на 5-6 мин. Слить жидкость, ополоснуть посуду кипятком.
Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 15. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 15. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 15. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.
Паром
Потребуется большая кастрюля с широким дном и алюминиевый круг с дырочками, который можно купить в любом хозмаге. Вместо него часто используют обычную решётку из духовки.

Налейте в кастрюлю воду и вскипятите её, установите сверху решётку, а на неё поставьте банки горлышком вниз.

Крышки можно положить в кипящую воду. Время обработки – от 15 до 30 минут. Трехлитровые банки стоит подержать над паром минут 15, для литровых хватит и 10 минут. Как только по внутренней поверхности стенок банок начнет стекать вода: готово, банки простерилизованы и готовы к консервированию

По окончанию стерилизации банка должна быть сухой.

Банки поставить дном вверх на чистую салфетку, рядом также положить крышки внутренней стороной вниз.Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 16. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 16. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 16. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.
Над чайникомЕсли вы разобрались, как стерилизовать банки в кастрюле с водой, вариант с чайником аналогичен. Над носиком подержать чистую банку с помощью полотенца или прихватки. Способ не очень удобный, можно легко получить паровой ожог.Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 17. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 17. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 17. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.
Путём кипяченияТакой вариант подходит для небольшой тары. На дно широкой кастрюли положить решётку из дерева или обычное полотенце, сложенное в несколько раз. Сверху поставить тару, залить водой до половины высоты банок, довести до кипения и кипятить не более 5 мин. Одновременно можно обработать и крышки.Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 18. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 18. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 18. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.
Стерилизация банок в духовкеЭто идеальный вариант для подготовки сразу большого количества тары. Вымытую не высушенную посуду поставить на решётку горлышком вверх, высушенную – донышком вверх, рядом положить крышки. Стенки не должны соприкасаться друг с другом.

Установить температуру до 120° и оставить на 15-30 минут, в зависимости от литража.

Стекло выдерживает нагрев до 160°.Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 19. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 19. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 19. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.
В мультиваркеМожно использовать агрегат только с функцией «на пару». В ёмкость мультиварки залить жидкость, установить специальные корзинки для приготовления продуктов на пару, на них поставить банки,выставить соответствующий режим. Время обработки – 10 мин.Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 20. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 20. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 20. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.
В посудомойкеПоставить банки внутрь посудомойки, выбрать режим обработки с прогреванием жидкости 60° или выше и запустить машинку. Такой способ позволяет одновременно стерилизовать до 20 банок.

Способы дезинфекции

Для стерилизации банок придумали множество различных способов. Для вашего удобства мы решили кратко описать каждый.

Как стерилизовать банки для варенья в микроволновке

Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 4. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 4. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 4. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Если нужно быстро продезинфицировать баночки, то микроволновка в этом плане станет незаменимым помощником. Единственный минус: в нее может поместиться несколько маленьких баночек или одна трехлитровая.

Перед стерилизацией баночки нужно хорошо промыть содой и налить в каждую воды на несколько сантиметров. Если используете трехлитровую банку, вылейте в нее 200 мл воды. Поставьте в микроволновку банки на небольшом расстоянии друг от друга. Посуду на 2 и 3 литра положите набок.

Выставив мощность на 700-800 Вт, стерилизуйте баночки:

Когда вода в банках закипит, подождите 3 минуты и только потом их вытягивайте с помощью кухонных рукавиц. Старайтесь сразу заполнять тару горячей заготовкой.

Вариантов стерилизации в микроволновке несколько, хозяйка сама выбирает, какой подходит лучше для конкретного продукта. Перед обработкой необходимо точно знать, сколько времени понадобится на подготовку банок разного объёма.

Объём банки, лВремя стерилизации 1 банки, мин
0,52
13
24
35

Указанное время дается на обработку 1 емкости, если в СВЧ поставить 3-4 баночки, необходимо увеличить его наполовину.

Преимущества и недостатки

На каждой кухне можно встретить мощное и уникальное устройство — микроволновку. С ее помощью быстро и эффективно разогревается пища или, например, стерилизуется тара для хранения консервированных закусок. Да, даже в СВЧ-печке разрешается обрабатывать банки. Главное, соблюдать все правила, чтобы тара не лопнула и не доставила массу неприятностей.

Как и у любого метода стерилизации, имеются положительные и отрицательные стороны.

ПлюсыМинусы
Возможность стерилизовать несколько емкостей одновременно вместимостью не более 0,5 л.Тару боле 4 литров не обработать.
Процесс не занимает много времени.3-х литровые емкости укладываются набок.
Не повышается температура воздуха и влажность в помещении. Тем самым облегчается консервирование в летний жаркий период.Расходуется много электроэнергии.
Двойное воздействие на тару электромагнитных волн и пара.Крышки придется обрабатывать отдельно, так как металл размещать в СВЧ-печке категорически запрещается.

Сухой метод

Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками. Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару.

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

С водой

Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.

Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.

В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.

Особенность обработки большой тары! В 3-х литровую емкость наливают небольшое количество воды, укладывают горизонтально глубокой тарелке. Далее процесс аналогичен, что и у маленьких.

В духовке

Современные плиты оснащены духовками. В них можно быстро и удобно обработать банки от патогенных бактерий. Но подойдет способ только для невысокой тары.

Плюс в том, что можно в шкафу стерилизовать и завинчивающиеся крышки.

Металлические с резинками в духовку нельзя отправлять — испортятся.

Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 1. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 1. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 1. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

В электрической

Тару и крышки поставьте в холодную духовку основой вверх. Лучше выбирать именно это положение, иначе на дне тары может остаться белый налет, особенно если она только что помыта. Рядом, не очень близко друг к другу выложите металлические крышки.

Затем активируйте «конвекцию» с обдувом снизу и сверху. Температурный режим отрегулируйте на 150 градусов, закройте духовку.

Продолжительность процедуры определяется объемом стерилизуемой тары: для банок на 2 и 3 литра достаточно 20 минут, для 1-литровых – 15 минут, для 0,5-литровых и меньше – 10 минут.

Когда процедура завершена, вытяните банки и выставьте на чистую сухую поверхность. Горячую консервацию можно закладывать сразу, холодную – когда тара остынет до комнатной температуры.

В духовке газовой плиты

Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 3. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 3. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 3. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Положение баночек то же самое. Духовку нужно прогреть: 5 минут она должна поработать при 50 градусах, затем нужно увеличить температуру до 180.

Длительность стерилизация такая же, как и в электродуховке.

Когда все завершите, откройте дверцу, чтобы баночки немного остыли.

Вытягивать их нужно в рукавицах.

Стерилизация паром

Один из популярных способов требует использования кастрюли с решеткой. В нижнюю часть мантоварки наливают воду. Сверху ставят решетку с банками, поставленными вверх дном.

Вода закипает, и пар проникает внутрь стеклянных емкостей, оседая на стенках капельками воды. Продезинфицировать таким методом можно банки разного объема.

Время процедуры увеличивается в зависимости от литража, начинаясь с 7-10 минут для сосуда 0,5 литра.

Над чайником

Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 5. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 5. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 5. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Когда заготовок немного, то не стоит заморачиваться с проведением дезинфекции тары. Ее можно простерилизовать над носиком кипящего чайника.

Просто надевают сосуд на носик и выдерживают 10-15 минут. Можно поставить банки большого объема на отверстие чайника, убрав крышку.

В пароварке

С помощью этого устройства можно не только готовить полезную еду, но и простерилизовать баночки. Инструкция очень простая:

Многие хозяюшки отмечают, что этот способ обработки является одним из самых безопасных и удобных.

Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 7. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 7. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 7. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

В мультиварке

Сложно переоценить полезность мультиварки. Но мало кто догадывался, что она еще и тару стерилизовать умеет. Чтобы приготовить емкости под заготовки, ее можно использовать так же, как и пароварку.

В аэрогриле

Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 8. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 8. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 8. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

В этом современном устройстве можно не только готовить вкусную пищу, но и стерилизовать посуду. Для этого нужно:

Если вы очень спешите, то можете обрабатывать тару в аэрогриле 10 минут при +200 градусах. В таком случае дополнительно в каждую емкость нужно налить немного воды.

Эффект стерилизации сохраняется в течение 48 часов. Главное – не трогать емкости грязными руками, особенно за горлышко.

В кастрюле

Самый простой способ поможет подготовить баночки под варенье. Тут только надо взять кастрюлю нужного объема. На дно ее укладывают слой плотной хлопчатобумажной ткани.

Выставляют банки без соприкосновения друг с другом горлышком на ткань. Холодной водой заливают тару. После установки на огонь ждут закипания. Кипятить следует от 10 минут и больше.

В посудомоечной машине

Прибор удобен тем, что в нем можно сначала промыть большое количество сосудов для консервации. Затем тару можно оставить, разогрев воду в машине до 70 градусов.

Подойдут емкости только для варенья, которое надо приготовить с большим количеством сахара.

Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 8. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 8. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 8. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Стерилизация банок с заготовками

Если хозяйки сомневаются, что приготовленный на зиму продукт простоит долго, то проводят пастеризацию банок с заложенной в них консервацией. При этом следует помнить, что тару только прикрывают сверху крышками из металла, не закатывая.

В кастрюле

Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 10. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 10. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 10. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Дно емкости застелите полотенцем, выставите на него баночки и налейте воды так, чтобы она не доставала несколько сантиметров до горлышек емкостей. Сверху каждую банку прикройте крышкой и включите огонь.

Продержите в кипящей воде емкости:

Во время процедуры температура заготовок должна варьироваться в пределах +80-90 градусов.

В духовке

Шкаф применяют в стерилизации банок с консервацией часто. Особенно удобен способ для небольших емкостей с вареньем. Выставляют на решетку или поднос баночки, прикрывают металлическими крышками. Духовку можно слегка разогреть и поставить внутрь поднос.

Температура стерилизации должна быть в 160-180 градусов.

Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 7. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 7. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 7. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Чтобы варенье не попало на дно духового шкафа, необходимо не наливать его в тару с верхом.

В микроволновке СВЧ

Процесс обработки одинаков, но у каждого вида есть ряд отличий. Особенно хочется остановиться на пошаговой стерилизации свежих фруктов и ягод в сладком сиропе.

Таким методом можно закрывать крыжовник, клубнику, черную и красную смородину, черешню, вишню.

Стерилизация в микроволновой печи — новшество для многих хозяек. Но в отличие от других методов считается более экономичным по времени и удобствам.

Виды крышек

Закрывать сладкие консервы можно разными видами крышек. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Но хозяйкам важно, чтобы продукция долго хранилась и не испортилась раньше времени.

Термокрышки

Чтобы закрыть плотно сваренные в сахарном сиропе ягоды и плоды, часто используют эти приспособления. Перед укупоркой стеклянной тары с вареньем стоит опустить крышки в горячую воду.

Они расширятся и плотно будут держать отверстие банки после охлаждения.

Но минус в том, что открывать придется консервацию, опустив верх сосуда в горячую воду.

Вакуумные

Многоразовые крышки при закрывании банок создают внутри безвоздушную, вакуумную среду. В таких условиях патогенные микроорганизмы не живут.

Под вакуумными крышками ягоды сохранят неповторимый вкус и аромат длительное время, даже с небольшим количеством сахара и после быстрого приготовления.

Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 11. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 11. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 11. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

После первой закрутки необходимо провести вакуумизацию еще 2-3 раза. Это касается консервации, приготовленной из покупных продуктов.

Не забываем, что при закатывании тары придется выкачивать воздух из сосуда движениями штока от 6 до 20 раз.

Твист-офф

Крышки многоразового использования, могут применяться только на банках с подходящей резьбой. Закручиваются руками.

Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 12. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 12. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 12. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Жестяные

Крышками из жести закрывают банки с помощью закаточной машинки. Нужно приложить некоторые усилия, чтобы варенье было плотно загерметизировано. Выпускают крышки с лакированной поверхностью и без нее.

Выбирайте с лаком, он позволит не окисляться жести длительное время.

Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 4. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 4. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 4. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Капроновые

Практически не изготовляются, но некоторые хозяйки считают их самыми надежными. Они легко надеваются на банку, не пропускают воздух в заготовки. Подходят для многоразового использования.

Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 13. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 13. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 13. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Стеклянные

Один из экологичных видов для закрывания банок с вареньем применяют все реже. Между банкой и стеклянной крышкой находится уплотнитель, который прижимается к горловине, не пропуская внутрь бактерии. Использовать крышки можно каждый год для хранения варенья, джема.

Как наливать варенье в стерилизованные банки

Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 12. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 12. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 12. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

После того как банки и крышки готовы к наполнению вареньем, возникает проблема, горячим или холодным наливать лакомство в тару. Советуют накладывать в стерилизованные, неостывшие сосуды ягоду, сваренную в сиропе до готовности.

Доведенная до кипения по рецепту «Пятиминутки» также наливается горячей и сразу закатывается или жестяной крышкой, или твист-офф.

Когда варенье кипит до получаса, то его лучше сначала остудить, прежде чем положить в стеклянную тару, также охлажденную после стерилизации.

Как правильно закрывать банки железными крышками на зиму

Закрывать банки с вареньем, джемом, повидлом жестяными лакированными крышками надо:

Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 9. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 9. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 9. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Если увидели, что протекает сироп через крышку, то стоит закрыть его другой. У плотно закрученной продукции не видны пузырьки воздуха внутри емкости. Это говорит о том, что варенье долго сохранится в погребе.

Как стерилизовать банки для варенья с закручивающимися крышками

Обязательно ли закатывать варенье. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 17. Обязательно ли закатывать варенье фото. Обязательно ли закатывать варенье-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 17. картинка Обязательно ли закатывать варенье. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 17. Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.

Перед тем, как закатать банки с заготовками винтовыми крышками, нужно выполнить следующее:

В процессе работы не нужно сильно давить на крышку, иначе это может вызвать перетягивание резьбы и нарушить герметичность закатки. Также проверьте, чтобы на крышке не было различных дефектов в виде коррозии, повреждения целостности и надколов.

Как хранить варенье, не закатывая банки

Заготовка ягод и плодов при варке в достаточном количестве сахара хранится прекрасно под обыкновенными крышками. Можно даже обернуть горловину холщовой тряпочкой, обвязав вокруг резинкой или тонкой бечевкой.

Не пропадет продукт, когда его хорошо уварят. Сверху после помещения в стеклянные емкости джем или варенье посыпают сахаром без перемешивания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *