Очень полезная еда рецепты
Диетические блюда: 20 вкусных и быстрых рецептов
Следить за фигурой на самом деле легко и просто, если потратить немного времени и продумать все детали своего меню. Кого-то отпугивает пресная и однообразная еда, а кого-то – необходимость часами колдовать на кухне. Но это всего лишь крайности, не имеющие ничего общего с реальной жизнью. В доказательство держи 20 вкусных и быстрых рецептов диетических блюд!
1. Диетическая пицца
Звучит фантастически, но на самом деле это реальность!
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 50 г греческого йогурта, 50 г томатной пасты, 1 помидор, 70 г моцареллы, базилик и оливки.
Приготовление: Тонко отбей курицу, выложи в форму и 10 минут запекай в духовке при 180 градусах – это будет основа. Смешай томатную пасту с йогуртом, смажь курицу, посыпь сыром и оливками, выложи помидоры и базилик. Запекай еще 15 минут.
2. Диетические капустные котлеты
Капустные котлеты очень недооценивает, и совершенно зря!
Тебе понадобится: 150 г капусты, 1 яйцо, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. молока, соль.
Приготовление: Протуши мелко нашинкованную капусту в воде с оливковым маслом около 10 минут. Добавь овсяные хлопья и молоко, перемешай и протуши еще 5 минут. Вбей в массу яйцо, приправь, разложи в формочки для маффинов и выпекай 20 минут при 200 градусах.
3. Рагу с баклажанами
Легкий рецепт диетического и полезного овощного блюда.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 5 помидор, 0,5 ч.л. соли, половина луковицы, карри и зелень.
Приготовление: Нарежь баклажаны с кабачками кубиками среднего размер и отвари в разных кастрюлях в течение 20 минут. Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и смешай с рубленым луком. Протуши их 15 минут со специями без масла, взбей в блендере, добавь овощи и протуши еще 5 минут. В конце добавь зелень.
4. Диетическая творожная запеканка
Красивая и вкусная запеканка для полноценного завтрака!
Тебе понадобится: 400 г обезжиренного творога, 150 мл молока, 3 ст.л. манной крупы, 3 ст.л. сахара, 2 яйца.
Приготовление: Залей манку молоком и оставь на 20 минут, чтобы она набухла. Взбей яйца с сахаром, соедини массы и добавь их к творогу. Размешай тесто, переложи в форму и 40 минут выпекай при 180 градусах.
5. Куриные котлеты с отрубями
Сытные, нежные и совсем не пресные.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 ст.л. воды, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 80 г творога, 1 яйцо, отруби, специи и зелень.
Приготовление: Измельчи курицу в фарш, добавь к ней лук, чеснок и зелень. Добавь творог, желток, воду, специи и немного отрубей для консистенции. Белок взбей до пены и вмешай в фарш отдельно. Выпекай котлеты около получаса при 180 градусах.
Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Диетический салат мимоза
Простой и полезный рецепт обычного домашнего салата.
Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 3 яйца, 50 г сыра, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. йогурта.
Приготовление: Отвари и натри яйца с морковью (белок и желток отдельно), а с тунца слей жидкость и разомни вилкой. Добавь в йогурт соевый соус и отдельно мелко натри сыр. Выкладывай слоями: белки, соус, сыр, соус, тунец, соус, морковь с луком, соус, желтки.
7. Диетический салат с креветками
Морепродукты – находка для хорошей фигуры, а в сочетании с авокадо они становятся еще полезнее.
Тебе понадобится: 100 г креветок, 1 авокадо, 1 огурец, 20 г сыра, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: В течение нескольких минут отвари креветки в подсоленной воде и очисти. Нарежь огурцы и креветки одинаковыми кубиками, перемешай салат и заправь оливковым маслом с давленым чесноком и соком половины лимона. Сверху посыпь все мелко натертым сыром.
8. Куриная грудка с овощами
Диетическое филе идеально сочетается с мягкими и сочными овощами.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 морковь, 1 лук-порей, паприка, чеснок, травы.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками среднего размера, посоли, обваляй в специях и оставь на 15 минут. Нарежь овощи, сложи все в рукав для запекания и отправь в духовку на 30-40 минут при 200 градусах.
9. Диетический запеченный картофель
Да, даже картошку можно сделать почти безвредной для фигуры!
Тебе понадобится: 6 картофелин, 3 зубчика чеснока, кукурузный крахмал, 1 перец чили, 2 белка, специи.
Приготовление: Нарежь картофель кусочками среднего размера и провари с травами 3-4 минуты после закипания. Просуши кусочки, обваляй в крахмале, сложи в пакет и убери на ночь в морозилку. Взбей в блендере перец, чеснок и специи и добавь к ним заранее взбитые до пиков холодные белки с солью. Обмакни каждый ломтик картофеля в соус, выложи на пергамент и полчаса запекай при 200 градусах.
10. Перец с овощами
Блюдо настолько же полезное, насколько и ароматное.
Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица-шалот, 2 веточки зеленого лука, веточка розмарина, 4 горошка перца, 30 г сыра.
Приготовление: Натри морковь, нарежь сыр кубиками, измельчи к ним зеленый лук и розмарин. Разложи на фольге кружочки помидора и кольца лука, остатки начинки и перец, наполненный начинкой. Добавь душистый перец, заверни фольгу в конверт, положи в формочку и наполовину наполни ее водой. Выпекай примерно полчаса при 180 градусах.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
11. Диетические овсяные оладушки
У них немного другая текстура, но они все равно очень вкусные и румяные!
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 3 ст.л. воды, 5 ст.л. муки, 1 ст.л. овсяных отрубей, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 яйцо, щепотка разрыхлителя, 70 г яблока, специи.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, специями, водой и кефиром. Постепенно добавь туда сухие ингредиенты и нарезанные яблоки, хорошо перемешай. Жарь оладушки на антипригарной сковородке или с минимальным количеством масла.
12. Диетические сырники в духовке
Еще одно любимое блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.
Тебе понадобится: 2 яйца, 7 г разрыхлителя, 400 г обезжиренного творога, 2 ст.л. отрубей, ваниль, заменитель сахара.
Приготовление: Смешай творог, яйца и овсяные отруби, добавь к ним разрыхлитель и ваниль с сахзамом. Раздели массу на одинаковые части и выложи в силиконовые формочки. Отправь в духовку при 180 градусах до золотистости.
13. Рыбные котлеты на пару
В этом рецепте можно использовать любую белую или красную рыбу.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 1 морковь, 1 луковица, морская соль, перец, 1 яйцо, гвоздика, лавровый лист, перец горошком.
Приготовление: Взбей в блендере рыбный фарш с тертой морковью и луком, приправь и добавь яйцо. Для консистенции можно использовать немного манки. Вскипяти воду с лавровым листом, гвоздикой и перцем, сформируй котлетки и готовь их на пару около 20 минут.
14. Сочные диетические тефтели
Смело бери постное мясо – тефтели все равно будут мягкими и сочными.
Тебе понадобится: 700 г фарша, 3 ст.л. вареного риса, 1 морковь, 1-2 луковицы, половина пучка зелени, 2 яйца, 3 зубчик чеснока, специи, мука, по 1 ст.л. томатной пасты и сметаны.
Приготовление: Смешай фарш с измельченным луком, морковью, чесноком и зеленью, добавь специи, рис и яйца, а потом вымеси. Сформируй тефтели и каждую обваляй в муке. Выложи их в один слой в широкую форму и залей соусом из воды, сметаны, томатной пасты и приправ. Накрой тефтели фольгой и отправь в духовку до готовности при 200, а после закипания – при 180 градусах.
15. Фаршированные куриные грудки
Простое, но красивое и диетическое блюдо без масла и лишних калорий.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 100 г риса, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, курага, перец чили.
Приготовление: Отвари рис, смешай его с рубленой зеленью, чесноком, специями и измельченной курагой. Сделай в куриных грудках надрезы, чтобы получились длинные кармашки. Наполни их начинкой, закрепи зубочистками, заверни в фольгу и запекай около 25 минут при 200 градусах.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
16. Диетический салат из кабачков
Очень свежий и вкусный рецепт салата, который не стыдно подать к столу.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 1 ст.л. растительного масла, соль, 1 ст.л. бальзамика, 1 ст.л. специй, 100 мл йогурта, 2 зубчика чеснока, кинза, мята.
Приготовление: Нарежь кабачки кубиками, обваляй в специях, добавь соль, масло и бальзамик. Выложи их на пергамент в один слой и запеки 15 минут при 200 градусах. Смешай йогурт с кинзой и чесноком, заправь кабачки, когда они остынут, и убери в холодильник.
17. Диетический овощной суп с индейкой
Он получается такой красивый, что понравится даже детям!
Тебе понадобится: 300 г индейки, бульон, по 100 г помидора, кабачка, моркови и фасоли, 50 г сельдерея, 40 г болгарского перца, 50 г лука, 3 зубчика чеснока, базилик, тимьян, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец.
Приготовление: Нарежь мясо кубиками покрупнее, а все овощи – маленькими. В оливковом масле слегка обжарь тимьян и чеснок, убери их и там же припусти индейку. Добавь лук с морковью, спассеруй 3 минуты и добавь остальные овощи. В последнюю очередь добавь томаты и фасоль, еще немного протуши, залей бульоном и доведи до кипения. В самом конце добавь свежий базилик и дай супу 5 минут настояться под крышкой.
18. Тефтели с брокколи
Необычный зеленый цвет не оставит домочадцев равнодушными.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 200 г брокколи, 2 ст.л. манки, щепотка соли, 1 яйцо.
Приготовление: Отвари брокколи 2-3 минуты или возьми замороженную и взбей в блендере. Туда же добавь куриное филе, а потом вмешай в фарш манку и яйцо. Посоли и приправь смесь, и обжаривай котлеты на антипригарной сковородке.
19. Диетическая шарлотка с яблоками
Любимый яблочный пирог тоже можно сделать низкокалорийным.
Тебе понадобится: 0,5 стакана муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев, 1 яйцо, 2 белка, 3 ч.л. меда, 1 стакан кефира, 6 яблок, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай в одной миске хлопья, муку, яйцо с белками, кефир и мед. Тесто по консистенции должно напоминать блинное. Оставь его на полчаса, чтобы хлопья набухли, добавь разрыхлитель и специи и залей нарезанные яблоки в форме. Выпекай диетическую шарлотку полчаса при 180-200 градусах.
20. Диетическое мороженое из бананов
Всего четыре ингредиента – и ты получишь море удовольствия!
Тебе понадобится: 2 банана, 100 г йогурта, щепотка корицы, сахарозаменитель.
Приготовление: Нарежь бананы небольшими кусочками и несколько часов подморозь в морозилке. Взбей их в блендере с йогуртом и специями по вкусу. Можно добавить орехи, арахисовое масло или немного коньяка. Разлей мороженое в формочки и снова убери в морозильник.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рецепты здорового питания
Вегетарианские рецепты
Веганские рецепты
Сыроедческие рецепты
Безглютеновые рецепты
Постные рецепты
Приправы и специи
Полезные напитки
Сборник полезных рецептов
Здоровое питание
Каждая хозяйка мечтает радовать своих домочадцев не только здоровой и вкусной, но ещё и разнообразной пищей. И если с первыми характеристиками при должных знаниях и умениях обычно проблем не возникает, то количество знакомых и успевших слегка поднадоесть блюд растёт с каждым днём. А это значит, что рано или поздно потребуется дополнительная помощь знающих и умелых кулинаров, готовых поделиться проверенными рецептами здорового питания.
Вот только перелопачивать гору кулинарных книг и сайтов порой бывает попросту некогда, ведь активный темп жизни, домашние хлопоты и заботы частенько отнимают всё свободное время. К тому же, многие из них, несмотря на привлекательные заголовки о правильном питании, содержат весьма сомнительные советы, поскольку толкование «здоровой пищи» в современности имеет довольно гибкие и размытые грани. Порой, открыв ту или иную страницу, можно испытать истинное удивление от того, какое отношение к здоровью вообще имеет мясное, да к тому же жареное блюдо?
Собранные в нашей копилке рецепты блюд здорового питания на каждый день позволят разнообразить рацион свежими идеями, не рискуя при этом нарушить баланс в организме и гармонию во Вселенной.
Что означает здоровое питание? Основные принципы и понятия
Для одних сбалансированный рацион представляет собой отсутствие химии и ГМО, для других исключена соль и острые специи, ну а третьи ограничивают жареное и копчёное. Вместе с тем, гармоничное и сбалансированное питание, приносящее организму не только полный набор всех необходимых нутриентов, но и положительную энергетику, невозможно при использовании продуктов, полученных путём насилия и убийств. Поэтому употребление животной пищи едва ли можно соотнести с правильным образом жизни, моральными, духовными и физиологическими аспектами здоровья.
Итак, что же является основой здорового питания? Давайте разбираться.
Руководствуясь этими принципами, можно составить грамотное представление о том, как должны выглядеть приёмы пищи, что можно употреблять, а что лучше никогда не подавать на стол, осознать суть здорового питания, чтобы баловать родных вкусными, нетривиальными и крайне полезными блюдами изо дня в день. Приняв их за непреложную истину, можно сохранить безупречное состояние организма, подаренное природой, достичь гармонии в физиологическом и душевном плане, засыпать с чувством лёгкости, а просыпаться – свежим и отдохнувшим.
Способы приготовления блюд здорового питания
Чтобы сохранить максимально допустимое содержание полезных компонентов в продуктах, из которых готовится обед, следует правильно их обрабатывать. Наиболее здоровыми термическими способами для этого являются:
Взяв на заметку основные способы безопасной обработки продуктов, вопрос о том, ч то приготовить из здорового питания и рецепты полезных блюд станут простыми и понятными. К тому же, просто изменив метод обработки, можно приготовить новое блюдо из тех же продуктов, ведь каждый способ придаёт им своеобразную изюминку, как в эстетическом, так и во вкусовом плане. Однако не стоит забывать, что чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем ценнее его питательные свойства.
Здоровое питание: что приготовить для вегетарианцев?
Современное вегетарианство предусматривает множество ответвлений, каждое из которых подразумевает свои принципы и взгляды. Если опустить псевдо-вегетарианские течения, которые скорее можно отнести к похудательной диете, нежели к философии самого понятия, всё равно остаётся немало тонкостей, которые следует учитывать при приготовлении блюд.
К примеру, лактовегетарианцы придерживаются принципов восточных культур, среди которых корова считается священным животным, поскольку способна выкормить человека. Это значит, что использование в рационе йогуртовой заправки, сметанных соусов, ряженки и других кисломолочных продуктов, равно как и молока в чистом виде, не только допустимо, но и приветствуется.
Ововегетарианцы не приемлют молочных продуктов, однако используют для приготовления еды яйца животных. А комбинация этих двух течений – лактоововегетарианство – допускает оба этих продукта в ежедневном рационе. Все эти особенности следует учитывать при приготовлении пищи, поскольку устоявшиеся принципы для большинства истинных вегетарианцев являются непоколебимыми.
Простые рецепты здорового питания для веганов
Строгое вегетарианство, или веганство, является одной из самых гармоничных и разумных диет, которое полностью исключает животные продукты из рациона. Это значит, что рецепты здорового питания для веганов могут включать фрукты, овощи, бобовые и злаковые культуры, корнеплоды, орехи и другие виды растительной пищи, но одно лишь упоминание о животных продуктах заставит вегана отодвинуть тарелку.
Впрочем, есть и более избирательные приверженцы строгих вегетарианских принципов, которые используют один или несколько видов растительных продуктов в качестве основы своего рациона. Так, фруторианцы не используют в пищу целое растение, поскольку такой продукт подразумевает его гибель. Если же при получении пищи не пострадало ни одно живое существо, включая представителей флоры и фауны, такая еда считается благой.
Что касается макробиотиков, для них основной пищей являются злаки и бобовые. Это значит, что любимыми видами здорового питания для них будут всевозможные каши, тофу, суфле, зерновые оладьи, хлеб и другая выпечка. Некоторые приверженцы макробиотики допускают употребление рыбы и морепродуктов, однако подобные взгляды противоречат философии истинного вегетарианства.
Здоровое питание: рецепты на каждый день для сыроедов
Принципы сыроедения в большинстве своём схожи с веганскими убеждениями, однако дополнением является отсутствие термической обработки (как высокими, так и низкими температурами) продуктов перед подачей на стол. Такой подход позволяет сохранить максимальное количество витаминов, аминокислот и минералов, которые содержатся в природных продуктах питания изначально. Кроме того, потребляемая в чистом виде растительная клетчатка улучшает процесс пищеварения, способствует очищению и общему оздоровлению организма.
Правда, не все виды обработки под запретом у сыроедов. Если для приготовления того или иного блюда не требуется нагревание свыше 46 градусов, такой метод вполне допустим. Например, сушёные фрукты или ягоды хоть и приготовлены под воздействием повышенной температуры, вполне уместны в сыроедческом рационе.
К этой группе веганов относятся также сыромоноеды. Особенностью их меню является раздельное питание, позволяющее использовать только один продукт на каждый приём пищи. Несмотря на кажущуюся строгость и однообразие, для сыромоноедов также предусмотрено немало рецептов, позволяющих питаться вкусно и при этом полезно.
Фруктово-ягодные смузи, или Вкусные рецепты здорового питания
Смузи прочно вошли в рацион не только каждого приверженца здорового питания, но и тех, кто любит полакомиться прохладными фруктовыми коктейлями. Идеальное сочетание лесных ягод, тропических фруктов, зелени и других ингредиентов чаще всего определяется опытным путём, поскольку в приготовлении смузи практически нет ограничений.
Всё, что для этого требуется – блендер и желание угоститься полезным лакомством.
Классический смузи включает от трёх до пяти ингредиентов, среди которых в обязательном порядке должно быть что-то сладкое (например, банан) и слегка подкисленное (немного лимонного сока, долька лайма или ягоды «с кислинкой»). А вот концентрацию каждого продукта лучше определить, исходя из вкусовых предпочтений. К тому же, стоит уделить внимание и консистенции смузи – важно, чтобы все ингредиенты были тщательно измельчены и перемешаны до однородности. Идеальный смузи по густоте должен напоминать йогурт, а не кусочки фруктов, плавающие в соке или воде.
Фруктово-ягодные смузи могут стать отличным полдником на скорую руку либо же заменить собой ранний завтрак. При этом главное – чтобы сочетание ингредиентов позволяло достичь вкусовой гармонии, утолить голод и восполнить дефицит витаминов и минералов. А чтобы коктейль получался чуточку полезнее и нежнее, можно вместо воды добавлять к фруктам ореховое или кунжутное молоко.
И напоследок: Как построить рацион?
Разобравшись с качеством и объёмом суточного рациона, стоит также уделить внимание оптимальной организации самого процесса приёма пищи, поскольку здоровое питание заключается не только в правильно подобранных блюдах, но и в грамотном отношении к еде.
На чём же базируется адекватное здоровое питание? Обо всём по порядку.
Правило №1. Грамотный подбор блюд для здорового питания
Время суток откладывает на работоспособности организма в целом и пищеварительной системе в частности весомый отпечаток, поэтому следует считаться с биологическими часами своего ЖКТ, составляя меню на день. Утро следует начинать с легко усвояемой и в то же время энергетически ценной пищи, чтобы получить заряд бодрости и положительных эмоций на весь день. Каша, сдобренная лесными ягодами, фруктовое ассорти, смузи или овсяный коктейль подойдут для этих целей лучше всего.
Что касается обеда, не стоит считать, что суп положен только в детском возрасте – взрослым точно так же необходим наваристый и питательный бульон в качестве первого блюда. А на второе можно выбрать практически что угодно – главное, чтобы еда была приготовлена с душой и отвечала всем требованиям здорового питания.
Ужин должен проходить не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. При этом стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые успеют полностью усвоиться за это время. Тушёные овощи, фруктовый или овощной салат, лёгкие каши и другие блюда, в составе которых превалируют растительные протеины, облегчат работу желудка в вечернее время и сделают сон глубоким и лёгким, поскольку весь без исключения организм, включая ЖКТ, будет отдыхать.
Правило №2. Гармоничность и последовательность здорового питания
Существует вполне логичное сочетание и порядок употребления продуктов, которого следует придерживаться, чтобы не нарушить естественные процессы, протекающие в организме. Совершенно очевидно, не стоит начинать свой день со сладостей, равно как и употреблять их на ужин. А если рассматривать этот вопрос с йогического фундамента, то вам могут открыться совсем интересные грани.
Правило №3. Время для еды – неприкосновенно
«Когда я ем, я глух и нем» — издавна говорили наши предки, и до сих пор это утверждение является единственно верным поведением во время приёма пищи. Здоровое питание подразумевает уважительное отношение к еде и своему организму, ведь приём пищи должен проходить культурно и организованно, хотя относиться к приёму пищи как к какому-то священнодействию тоже не стоит.
Быстрые перекусы на ходу, полдник без отрыва от рабочего процесса или поедание ужина у телевизора – не самые лучшие пищевые привычки. Подобный подход мешает наслаждаться вкусными и полезными блюдами, получать удовольствие от еды и тонко прочувствовать момент насыщения. Множество экспериментов подтвердили теорию о том, что еда «между делом» – например, у экрана телевизора, ноутбука, за книгой или во время работы – превращает питание в чисто механический процесс и способствует перееданию, поскольку чувство насыщения и удовлетворения застит интерес к параллельному занятию.
Кроме того, минимальное время на каждый приём пищи составляет 15 минут (а на обед – 30 минут). Такой диапазон позволяет тщательно пережевывать каждый кусок, что облегчает последующее переваривание и способствует получению максимального количества питательных веществ.
Правило №4. Разгрузочные дни
Для очищения организма, нормализации кишечной микрофлоры и поддержания оптимальной работы организма отличным подспорьем является проведение разгрузочных дней. Проводить их следует хотя бы 2-3 раза в месяц, а если возможности позволяют, то и каждую неделю. Некоторые практикуют разгрузочные дни, проводя полное голодание. В этом случае следует прислушиваться к реакциям своего организма, поскольку всё должно проходить физиологично.
Однако для большинства приверженцев здорового питания разгрузочный день не является синонимом голодовки – просто количество потребляемых в установленные сутки калорий снижается в среднем до 700-1000 (но не менее, чем в 2 раза от естественной дневной нормы). Ознакомиться с однодневным голоданием вы можете здесь.
Здоровое питание – вкусно и полезно!
Обогатив свои знания и кулинарный опыт новыми рецептами правильного питания, можно стать ещё на одну ступеньку ближе к самосовершенствованию, сохранению и приумножению здоровья, прекрасного самочувствия и полноценной жизнедеятельности. Впрочем, всё это окажется тщетным, если блюда будут готовиться в нетерпении, гневе или раздражении. Не стоит забывать, что продукты склонны впитывать энергетику, исходящую из рук повара, его тепло и эмоции. И если среди них будут преобладать негативные, то и пища такая принесет лишь дисгармонию и сумрак. А если вложить частичку души в процесс готовки, поделиться с ним своим теплом и добротой, блюдо окажется совершенным как по вкусовым, так и по энергетическим качествам. Готовьте с удовольствием, чтобы приумножить свет в своей жизни!