Очень вкусная шуба рецепт
Сельдь под шубой — 7 классических рецептов с очередностью слоев
Сегодня мы будем готовить самый популярный и самый вкусный из всех салатов с сельдью. Конечно же, это Сельдь под шубой. Уложенные слои измельченных овощей, смазанные майонезом, пышным покрывалом скрывают кусочки соленой рыбы. Настоявшееся кушанье изумительно, оно просто тает во рту. Это любимое блюдо миллионов людей. Его готовят и в будни, и в праздники.
В семье моих родственников шубу готовит только глава семейства. Он это дело не доверяет никому. Он пропускает через среднюю терку все ингредиенты, кроме селедки и лука. И их тоже режет мелко. 2 раза повторяет ряды овощей, пропитанные майонезом. Все это выкладывается слоями на огромное блюдо и засыпается тертым желтком. Потом из зелени и майонеза рисуются картины, соответствующие событию. Блюдо ставится в центре стола. В окружении салатов и закусок оно действительно выглядит величественно и торжественно. Это уже стало традицией.
Наверное, Вы подмечали, что каждая хозяйка готовит такое кушанье по-своему. Всегда есть какое-либо отличие. Или ингредиент новый добавит, или слои по-другому выложит, или же подаст в необычном виде.
Я решила Вам показать несколько вариантов это вкуснейшего блюда. А Вы выбирайте. Хотя, на мой взгляд, можно приготовить и каждый — по-одному к каждому празднику. Ведь хозяйке всегда хочется удивить почитателей ее кулинарного таланта.
Салат Сельдь под шубой по классическому рецепту (с правильной очередностью слоев)
Начнем мы, пожалуй, с традиционного приготовления, проверенного годами. Ведь много лет назад еще наши бабушки прятали кусочки слабо-соленой селедочки под многослойным овощным покровом. И хорошо, что этот рецепт дошел до нашего времени. Для меня, например, это блюдо самое-самое.
Фото: https://youtu.be/NG3lfUhjTH8
Картофель, морковь, свеклу и яйца нужно сварить заранее и охладить. Затем очистить овощи от кожуры, а яйца от скорлупы.
Теперь можно приступать к приготовлению. Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем мелким кубиком. Складываем в небольшую емкость.
Заливаем нарезанный лук кипятком. Добавляем в него столовую ложку уксуса. А также немного соли и сахара. Оставляем его мариноваться на 5-10 минут.
Кипяток изгонит горечь у лука, а сочетание уксуса, соли и сахара придадут ему маринованный вкус.
Сельдь очищаем от шкурки и костей. Нарезаем узкими длинными полосками. А затем режем небольшими кубиками.
Сваренные и остывшие картофель, морковь и свеклу трем на крупной терке. Каждый овощ кладем в отдельные емкости.
Сваренные вкрутую яйца разделяем на желтки и белки. Трем их на мелкой терке по-отдельности. И, соответственно кладем на тарелки отдельно друг от друга.
Листы фольги складываем несколько раз и делаем из них круглую форму, чтобы придать слоеному салату аккуратный вид. Ставим заготовку на тарелку.
Начинаем формировать закуску. Первым слоем выкладываем мелко нарезанную селедку. Разравниваем ее.
Процеживаем лук через сито, удаляя лишнюю жидкость. Выкладываем его вторым слоем и разравниваем по всей поверхности.
Поверх лука раскладываем равномерно натертый картофель. Обильно смазываем этот слой майонезом.
Теперь идет очередь нашинкованной моркови. Выкладываем ее и аккуратно выравниваем весь слой. А сверху смазываем майонезом.
Завершаем салат слоем натертой свеклы. Выкладываем ее на морковь с майонезом и хорошенько разравниваем.
Обильно, как и предыдущие пласты, смазываем майонезом. Накроем кушанье пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Теперь наш салат прекрасно пропитается и будет очень нежным.
Ну, а чтобы он эффектно смотрелся, перед подачей к столу украсим его яичными натертыми желтками и белками. Белки расположим кольцом, а в центре сделаем желточную сердцевину. Можно по центру добавить листочки любой зелени. Теперь наша закуска готова. Аккуратно разворачиваем фольгу и убираем ее.
И теперь это аппетитнейшее кушанье можно подавать к столу. Оно получилось очень симпатичное. Хорошо пропитались все овощные слои. Очень нежное и приятное. Его можно приготовить и отдельными порциями. Классический рецепт никогда еще не подводил.
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Этот способ приготовления нашего любимого салата необычный. Казалось бы, все ингредиенты привычные нам. Но они заготовлены немного по-другому. От этого и вкус совсем другой. Но в том, что это очень вкусно, нет сомнений.
Фото: https://youtu.be/auvAtcp9vIA
Приготовление начнем с подготовки овощей. Репчатый лук разрежем на четыре части и нарежем тонкими четвертинками. На сковороду наливаем немного растительного масла и кладем нарезанный лук. Обжариваем его на медленном огне до золотистого цвета.
Морковь, свеклу и картофель моем и в мундире печем в духовке в специальных пакетах для запекания до полной готовности. Лучше заготовить их заранее.
Запекайте овощи в разных пакетах отдельно друг от друга в течение 40 минут при температуре 180°С. Они сохраняют при таком способе приготовления и сочность, и яркий цвет, и витамины.
Остывшие овощи очищаем от кожуры и по отдельности трем на крупной или средней терке. Складываем их на тарелки отдельно друг от друга.
Варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Разделяем их на желтки и белки. Желтки разминаем вилкой, а белки натрем на крупной терке.
Филе селедки очищаем от кожицы и костей. Нарезаем соленую рыбу небольшими кубиками.
Приступаем к сборке салата. Сделаем это с помощью формы. Устанавливаем ее на блюдо. И начинаем заполнять. Первым слоем укладываем тертую картошку. Слегка посолим ее и аккуратно разравниваем. Сверху покрываем сеточкой майонеза.
На картофель кладем мелко нарезанную селедку. Распределяем по всей поверхности и разравниваем.
На слой сельди положим обжаренный остывший репчатый лук. Он придаст мягкость и нежность блюду и добавит особые вкусовые нотки.
Луковый слой сочный, поэтому нет смысла его смазывать майонезом. На него кладем измельченные желтки. Разложим их ровным слоем.
Затем пришла очередь тертой моркови. Выкладываем ее в форму и равномерно распределяем по всей поверхности. Немного посолим ее.
Теперь нужно добавить нежный соус для пропитки пластов. Поверх морковного слоя наносим сеточку из майонеза.
Чтобы сделать майонезную сеточку, можно воспользоваться или специальным приспособлением в виде пластикового флакона с крышкой, в которой имеется несколько отверстий, или сделать самим. Можно отрезать небольшой кончик уголка на самой упаковке с майонезом или положить соус в целлофановый пакет и тоже отрезать уголок. Отверстие должно быть небольшое, чтобы струя под давлением оставляла тонкий след.
Теперь выкладываем натертую свеклу. Аккуратно ее раскладываем по всей поверхности и разравниваем. Слегка посыпаем солью. Сверху обильно смазываем майонезом. И уже не сеточкой, а ровным слоем.
На майонез высыпаем тертый белок. Его распределяем по поверхности. И теперь отправляем салат настаиваться на 2-3 часа. Сверху можно накрыть пищевой пленкой, чтобы белок не заветрился.
После того, как наше кушанье настоялось, аккуратно освобождаем его от формы и украшаем зеленью или овощами.
Теперь кушанье можно нести к столу. Любители шубы по достоинству оценят его непривычные и сочные вкусовые оттенки. Именно запеченные овощи добавляют эти пикантные нотки. Нежное и аппетитное блюдо отлично дополнит праздничный стол или воскресные посиделки.
Оригинальное оформление салата — сельдь под куполом
Каждой хозяйке хочется удивить своих близких и гостей своими неординарными блюдами. Один из способов нестандартного преподнесения нашего любимого кушанья перед Вами. Полусфера, спрятавшая в себе все вкуснейшие слои точно привлечет внимание участников трапезы. Приятное, бархатистое кушанье необыкновенно нежное и очень вкусное, к тому же очень красивое и аппетитное.
Фото: https://youtu.be/ZttUPXxqz-c
Заранее моем и отвариваем морковь, картофель и свеклу. Остужаем их и очищаем от кожицы. Яйца варим вкрутую. Даем им остыть и освобождаем от скорлупы. Для салата нам понадобится полусферическая чаша, примерно 1,5-1,7 л объемом. Выстилаем ее пищевой пленкой.
Свеклу трем на крупной терке. Выкладываем ее в миску и соединяем с майонезом. Количество майонеза определяйте на свой вкус.
Всю свекольную массу переносим в подготовленную чашу. Выкладываем ровным слоем по стенкам миски.
Очищенный вареный картофель трем на крупной терке. Соединяем его с майонезом и хорошо перемешиваем.
Выкладываем картофельную массу небольшими частями на свекольный слой, аккуратно ее распределяем ложкой или лопаткой, стараясь не повредить нижний слой.
Картофельный слой должен быть достаточно широким и плотным. Он как каркас будет удерживать полусферу.
Филе сельди очищаем от костей. Нарезаем ее мелкими кусочками. Лук очищаем и тоже режем небольшими кубиками. Соединяем оба ингредиента.
Для блюда хорошо подойдет салатный лук, имеющий нежный сладковатый вкус. Но если такового нет, то заменить его можно зеленым. Или же замариновать обычный, репчатый.
Готовую селедочно-луковую смесь переносим в форму и аккуратно распределяем поверх картофельного слоя.
Отваренную морковь натрем на крупной терке. Ее, как и другие измельченные овощи, смешиваем с майонезом.
Получившуюся массу перекладываем на селедочный слой и равномерно разравниваем по полусфере.
Очищенные яйца трем на крупной терке или режем соломкой. Добавляем к ним майонез, черный молотый перец и соль. Все перемешиваем.
Выкладываем яичную массу в середину салата и разравниваем ее. Это ядро и завершающий слой нашего блюда. Накрываем сверху пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа настаиваться.
Через 2-3 часа вынимаем блюдо из холодильника. Убираем пленку. Сверху прикладываем тарелку и аккуратно переворачиваем на нее нашу часу с салатом. С осторожностью снимаем полусферическую чашу, а затем пищевую пленку, выстилавшую ее дно.
Теперь закуску можно украсить с помощью майонеза рисунками в зависимости от события, к которому мы готовим это кушанье. А также добавить ярких оттенков с помощью любой зелени.
Теперь все готово к тому, чтобы блюдо заняло свое место на праздничном столе. Его действительно воспримут с восторгом. Оно и красивое, нестандартно исполненное, и самое главное, очень вкусное.
Рецепт сельди под шубой слоями с яблоком
Эта закуска обладает нежным, с приятной кислинкой вкусом. Придает этот оттенок яблоко, присутствующее в кушанье. Еще одной особенностью является отсутствие яиц в привычном нам традиционном ястве. Но тем не менее, такой вариант салата многим нравится. И оно, несомненно, будет прекрасным украшением праздничного стола.
Фото: https://youtu.be/7WPu5Zb9Ihs
Подготовим все продукты к салату. Картофель, морковь и свеклу отвариваем и остужаем. У целой селедки отрезаем голову и хвост. Мы их помоем. Они пойдут на украшение блюда. Тушку чистим, снимаем кожицу, освобождаем от костей. Нарезаем небольшими кубиками.
Кусочки сельди выкладываем на блюдо первым слоем. Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем маленькими кубиками. Укладываем поверх рыбы.
Яблоко очищаем от кожуры. Разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Трем на крупной терке и укладываем следующим слоем, равномерно распределяя по всей поверхности.
Морковь очищаем от кожицы и натрем на мелкой терке. Выкладываем ее следующим слоем, разравниваем. Сверху наносим сеточку майонеза. Если нужно, слегка посолим.
Картофель очищаем от мундира и натираем на мелкой терке. Раскладываем его на предыдущий слой. И снова наносим майонезную частую сеточку. И при необходимости солим.
Свеклу очищаем и измельчаем на мелкой терке. Это завершающий слой. Распределяем ее по всей поверхности, закрывая картофель. Наносим сеточку майонеза и вилкой аккуратно ее размазываем по всему слою.
Наша закуска готова. И давайте украсим ее нестандартно. С одной стороны встроим в шубу голову, а с другой стороны хвост. Майонезом можно нарисовать хребет и кости. Украсим зеленью петрушки, лука или укропа.
Вот такая симпатичная селедка в мохнатой шубке получилась. Готовится такое кушанье быстро. Оно очень вкусное, пикантное и красивое. Идеально подходит для праздничного стола. Но и в будни можно побаловать себя такой вкуснятиной.
Ленивая селедка под шубой
Что делать тем, кто побыстрее хочет отведать наш вкуснейший салатик, но не особо настроен возиться со слоями и ждать длительной пропитки кушанья. Решение, конечно же, есть. Этот рецепт как раз для Вас. Все просто и быстро готовится, а вкуснотища необыкновенная.
Фото: https://youtu.be/1Gi-nJjkTXY
Предварительно отвариваем или запекаем морковь, картофель и свеклу, варим яйца. Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Складываем в миску. Филе сельди освобождаем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в миску со свеклой.
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко режем. Перекладываем в общую массу в миску.
Сваренную и остывшую морковь чистим. Натрем ее на средней или крупной терке. Добавляем в селедочно-овощную смесь.
С вареных яиц снимаем скорлупу. Трем их на средней или крупной терке. Добавляем белки и желтки к основной заготовке.
Отваренный и охлажденный картофель очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Кладем в общую массу.
Перекладываем все ингредиенты в большую миску, чтобы было удобно перемешивать салат. Всыпаем соль. Мелко рубим вымытую и обсушенную зелень петрушки и укропа. Можно добавить и зеленый лук. Кладем майонез и все хорошенько перемешиваем.
Все, наше кушанье готово. Теперь можно переложить его в салатник или на блюдо, украсить зеленью и подавать к столу.
Особенностями этого блюда являются быстрота и легкость готовки. Картофель и свеклу в нем мы режем кубиками, чтобы полностью раскрыть вкусовой букет этих овощей. И хотя чем-то это яство похоже на винегрет, но вкус-то шубовский. И в этом вся прелесть.
Самая вкусная сельдь под шубой с яблоком и яйцом
Изумительный и очень нежный салат получается по этому рецепту. Все слои как будто воздушные. Так и тают во рту. Вкус тонкий, с приятной, еле заметной кислинкой. Ешь и еще хочется. Вот такое это кушанье.
Фото: https://youtu.be/Z9CMPl6J9dk
Заранее отвариваем морковь, свеклу и яйца. Остужаем их. Сельдь разделываем на филе и очищаем от косточек. Нарезаем ее мелкими кусочками. Укладываем в форму первым слоем и разравниваем.
Репчатый лук очищаем и моем. А затем мелко нарезаем его. Ошпариваем кусочки кипятком, чтобы убрать горечь и резкий запах.
Укладываем нарезанный репчатый лук на слой сельди, распределяем его равномерно по всей поверхности. Сверху покрываем майонезом.
Яблоки моем и очищаем от кожуры. Делим на четвертинки и удаляем сердцевину. Затем натрем их на крупной терке. Перекладываем в форму и разравниваем.
Зеленые кислые яблоки очень подходят для этого салата. Они придают ему легкость, добавляют кислинку и подчеркивают все вкусовые нотки этой закуски.
С вареных яиц снимаем скорлупу. Натрем их на крупной терке. Отправляем в форму и укладываем следующим слоем. Сверху смазываем майонезом.
Морковь очищаем от кожицы и трем на крупной терке. Выкладываем ею следующий пласт салата.
Свеклу чистим, измельчаем с помощью крупной терки. И ею завершаем послойную укладку всех ингредиентов. Смазываем обильно майонезом. Форму с закуской накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов. Там все слои пропитаются, а само кушанье хорошо настоится.
Через 8 часов наше блюдо готово. По возможности украшаем его зеленью еще для большей красоты. Можно смело подавать его к столу.
Отсутствие в этом блюде картофельного слоя делает его легким, воздушным и менее сытным. Но, может быть, поэтому и едят его с удовольствием во время многообильного праздничного застолья. Уж очень нежен этот салат и обладает несравненным пикантным вкусом.
Видео о том, как оригинально приготовить салат Сельдь под шубой и красиво его оформить
Уже привычным вошло в нашу жизнь наше кушанье с применением желатина. Конечно, это и очень нестандартная подача блюда, и вкус особенный. Его можно приготовить и в виде селедочно-овощного торта или порционной закуской. Это еще один способ оригинально представить традиционное блюдо на праздничном столе. Смотрите видео, как просто все это осуществить. В нем все очень подробно показано.
Да, такое яство точно привлечет внимание всех гостей. Оно не только вкусное, но и необыкновенно красивое. Так что, отбоя от него не будет. Каждый захочет попробовать кусочек такого экстравагантного особенного кушанья.
Наш любимый салат может быть представлен еще в очень большом количестве вариантов. И с черносливом, и с орехами, и с маринованными овощами. А уж способов украшения его только у одной хозяйки великое множество. Ведь как только мы начинаем готовить, то превращаемся и в художников, и в творцов, и в фантазеров. А в кулинарии — это главный козырь. Какой Вам понравился рецепт? Или у Вас есть свой любимый? Поделитесь в комментариях.
Селедка под шубой: самые простые и очень вкусные рецепты
Селедка под шубой – салат, рецепт которого известен многих домохозяйкам. Именно этот салат присутствует на каждом праздничном столе и Новый год – не исключение.
Многие предпочитают готовить салат по классическому рецепту, используя исключительно овощи – картошка, лук, морковь, свекла – и селедку. Очень часто эту рецептуру дополняют отварными яйцами. При желании его можно разнообразить и сделать «шубу» более экзотической, добавив яблоки, авокадо и даже кусочки ананаса.
На нашем сайте вы найдете множество простых, вкусных и оригинальных рецептов приготовления селедки под шубой.
Пикантная сельдь под шубой
Для приготовления понадобится:
Рецепт приготовления:
Классическая селёдка под шубой
Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.
Ингредиенты
Приготовление
Новогодняя селедка под шубой
Для приготовления понадобится:
Для украшения потребуется:
Рецепт приготовления:
Рецепт «селедки под шубой» в виде клубники
Каждый год мы празднуем Новый год с беспрецедентными масштабами. Столы ломятся от разнообразных блюд, но новогодний ужин потерял бы большую часть своего шарма, если бы он не был пропитан смешанными запахами свежесрезанной ели, мандарин и столь любимой закуски – сельдь под шубой. А оригинальная подача вызовет лишь восхищение в глазах гостей.
Продукты:
Технология приготовления:
1. Репчатый лук режем очень мелким кубиком, яйца натираем на мелкоячеистой терке, сельдь нарезаем маленьким кубиком. Переложим ингредиенты в глубокую чашку, заправим 1 ст. ложкой майонеза и тщательно перемешаем массу. Отправим заготовку в холодильную камеру на полчаса.
2. На мелкой терке натираем картофель и морковь. Затем совсем небольшое количество картофельной стружки добавим в морковь, чтобы увеличить вязкость овоща. В оставшуюся картошку натрем на мелкой ячейке свеклу и смешаем овощи. При желании овощные смеси можно слегка подсолить и добавить молотый перчик.
3. Из охлажденной селедочно-яичной смеси формируем клубнички, раскладываем их на плоское блюдо и ставим на полчаса в морозильник.
4. Для дальнейшего приготовления на ладошку кладем буквально половину столовой лодки свекольно-морковной массы, на край укладываем совсем немного морковки, слегка распределив все по ладони.
5. На середину ладони кладем подстывшую заготовку так, чтобы острый конец соприкасался с морковью и аккуратными движениями заворачиваем ее в овощную шубу, при необходимости добавив свеклы.
6. Из небольшой веточки зелени делаем листики клубники и укладываем порционную закуску на плоскую тарелку.
7. Аналогичным способом поступаем и с оставшимися ингредиентами.
8. Завершающий шаг приготовления самый кропотливый, так как нужно аккуратно разложить в шахматном порядке кунжутное семя по готовой закуске, придав ей вид настоящей клубнички.
Селедка под шубой с красной икрой и семгой
Для приготовления понадобится:
Рецепт приготовления:
Чтобы салат приобрел еще более пикантный и насыщенный вкус, морковь и свеклу можно запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.
Селедка под шубой рулетом
Оригинальная форма для подачи селедки под шубой на стол.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Важно! Свеклу необходимо немного отжать от сока, иначе рулет не будет держать форму.
Селёдка под шубой со свекольным муссом
Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт селедки под шубой с чесноком
Классический вкус селедки под шубой можно «разбавить» пикантной чесночной ноткой. Этот рецепт стоит опробовать тем, кому стандартная «шуба» немного приелась.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свекольный слой тоже щедро промазываем майонезом. И уже по традиции ставим салат в холодильник для пропитки.
Салат селедка под шубой с яблоком
Яблоки берутся для салата кислых сортов. Они легкие нежные, удачно подчеркивают все вкусовые качества салата. Встречаются разные варианты с яблоком (с картофелем и без картофеля). Этот рецепт с картофелем. Но вы всегда можете сами попробовать сделать закуску по второму варианту, чтобы определиться, что вам понравится больше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт новогоднего салата «Бык» селедка под шубой
Всем известный и любимый салат Сельдь под шубой можно тоже оформить в виде Быка.
Ингредиенты:
Как готовить:
Отвариваем сначала картофель, морковь и свеклу до полной готовности. Селедку очищаем от костей и нарезаем на кусочки как на фото. Отдельно нарезаем лук мелко. Выкладываем на тарелку сначала рыбу, затем лук и смазываем небольшим количеством майонеза.
На мелкой терке трем картофель и выкладываем в форме головы быка.
Натираем именно на мелкой терке, чтобы салат был однородный. Если натирать на крупной — то такого эффекта не получится.
Далее берем морковь и тоже трем ее на мелкой терке. Все смазываем майонезом равномерно и не слишком много. На очереди свекла, которую лучше сначала натереть в отдельную миску, так как она дает сок. Распределяем по всей поверхности салата. Смазываем майонезом и выкладываем следующий слой селедки с луком. Повторяем все еще раз.
Намазываем майонезом и снова кладем картофель. Затем майонез и морковь. В конце свекла. Последний слой майонеза. Осталось теперь украсить салат, сделать глаза, рот и нос.
Вот такой классный бык вышел, не правда ли?