Огурцы с алычой рецепт
Огурцы с алычой: на зиму без уксуса и малосольные
Вкусные хрустящие огурчики – любимая для многих закуска. Хорошие хозяйки в сезон заготавливают на зиму не один десяток банок, используя как свои способы, так и популярные в других странах, к примеру такие — огурцы дольками. Традиционно практически во всех рецептах, в качестве консерванта, используется уксус, что не очень полезно. В этой статье речь пойдет о том, как законсервировать в домашних условиях вкусно огурцы с алычой без уксуса. Последний нам не понадобится, так как делать будем с помощь натурального консерванта – кислоты, которая содержится уже в алыче.
Алыча – очень полезный фрукт, его уникальной способностью является то, что она может выводить тяжелые металлы. Врачи советуют включать в лечебную диету при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она также поможет при отсутствии аппетита.
Воодушевились полезными и вкусовыми свойствами, переходим к приготовлению вкусных запасов. Чтобы все угодить, мы подготовили 3 способа консервации
Рецепты заготовки на зиму огурцов без уксуса — с алычой, в маринаде из неё
Делаем рассол из алычи.
Для этого процесса нам понадобится:
Из не доспевшей алычи нам нужно приготовить отвар. Залить алычу водой и кипятить в течение 4 минут. Дать настояться 5 минут. Слейте жидкость в какую-то емкость. Опять добавьте к фруктам 3 стакана воды и снова доведите до кипения и кипятите такое же время. Слейте оба отвара в одну емкость и добавьте соль. Если вы видите, что рассола получилось немного, добавьте еще воды и поставьте на огонь еще на 3 минуты. Охладите жидкость до 75 градусов и залейте ею огурцы.
Огурцы условно считаем, что у нас полежали в воде часик два, промыты под проточной водой и уложены в простерилизованные банки вместе с укропом и специями: перец горошком 2-3 штуки, гвоздика 2 штуки на банку.
Теперь банки нужно простерилизовать в течение 6 минут. Достаньте и быстренько закройте железными крышками стерильно. Переверните консервацию «вверх ногами» и пусть охлаждается.
Еще один рецепт вкуснейших огурцов с алычой
Для приготовления нам понадобится:
Как законсервировать огурцы с алычой
Аккуратно уложить огурчики в трехлитровую бутыль, простерилизованную. Туда же добавить промытые под водой: лавровый лист, укроп и все остальные листочки пряных растений.
Приготовить рассол: алычу сварить, мякоть убрать (процедить), добавить соль и сахар.
Этот горячий отвар залить в банку к овощу и специям и простерилизовать в течение 5 минут. Закатать.
Такие ароматные да хрустящие огурчики без уксуса на рассоле алычовом, за милую душу съедаются с картошкой зимой.
Огурцы с алычой малосольные
• алыча 300 грамм;
• свежие маленькие огурцы 3 кг;
• пара головок чеснока.
Рецепт приготовления малосольных огурцов с алычой
Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков
Одна из самых популярных заготовок на зиму – соленые огурцы в банках. Яркое угощение можно подавать с любыми блюдами в качестве закуски. Подходит как для обеденного, так и для праздничного стола. Берите на заметку 10 пошаговых рецептов, которые позволят получить вкусный хрустящий продукт.
Хрустящие соленые огурцы в литровых банках
Вкусные хрустящие огурчики легко приготовить дома в литровой банке. Соленое угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие горячие блюда. Оцените простой рецепт для длительного хранения.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Соленые огурцы в 3-х литровых банках без стерилизации
Удобный способ заготовить соленые огурцы на зиму – в трехлитровой банке. Хрустящий продукт порадует своим внешним видом и вкусом. Подавайте к домашнему столу как закуску и порадуйте своих близких.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы на зиму в банках холодным способом под капроновую крышку
Приготовить хрустящие огурцы в банке можно холодным способом. Оцените проверенный домашний рецепт для длительного хранения. Угощение можно есть просто так или подавать его с другими закусками.
Время готовки: 3 дня
Время приготовления: 2 дня
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить соленые огурцы с уксусом на зиму?
Отличный способ приготовить огурцы для длительного хранения – с добавлением уксуса. Готовый продукт выйдет невероятно вкусным и хрустящим. Дополните ваше домашнее меню яркими солениями.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой
Хорошая альтернатива столовому уксусу – лимонная кислота. Приготовьте с ней ароматные соленые огурцы на зиму. Простой домашний рецепт позволит получить яркий хрустящий продукт для вашего стола.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт заготовки огурцов с горчицей
Засолить огурцы в домашних условиях можно с добавлением горчицы. Готовый продукт выйдет пикантным, ароматным и хрустящим. Используйте проверенный рецепт, подходящий для длительного хранения.
Время готовки: 2 дня
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные солёные огурцы на зиму с болгарским перцем
Вкусное и интересное решение для зимних заготовок – соленые огурцы с добавлением болгарского перца. Яркая закуска подходит как для домашних обедов, так и для праздничного стола.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как засолить огурцы с аспирином в домашних условиях?
Интересный способ заготовки соленых огурцов на зиму – с добавлением аспирина. Оцените яркий домашний рецепт. Порадуйте себя вкусным угощением, которое никого не сможет оставить равнодушным.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хрустящие соленые огурцы с водкой на зиму
Чтобы домашние соленые огурцы вышли максимально хрустящими – приготовьте их с добавлением водки. Яркий рецепт подходит для долгого хранения. Радуйте себя и ваших близких вкусным угощением круглый год.
Время готовки: 2 дня
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как просто и вкусно засолить огурцы без уксуса?
Оцените яркий рецепт домашней заготовки для тех, кто не любит уксус. Приготовить без него хрустящие соленые огурчики не составит никакого труда. Нежное угощение быстро разлетится на вашем столе, благодаря нежному вкусу.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лучшие рецепты маринованных огурцов в банках
Маринованные огурцы – не только отличная закуска к мясу, кашам и овощам. Вкус многих хорошо знакомых блюд – оливье и винегрета, рассольника и сборной солянки, пиццы и гамбургеров – изменился бы без них до неузнаваемости.
Собираетесь впервые заняться консервацией? Воспользуйтесь нашими советами и подборкой проверенных рецептов маринованных огурцов в банках на зиму. Ищете более подробные рекомендации? Обратите внимание на фото-рецепт огурцов, маринованных на зиму без стерилизации.
— тщательно вымойте и простерилизуйте банки: маринованные огурцы чаще всего «взрываются» именно из-за плохо подготовленной тары;
— замочите в воде полежавшие огурцы перед консервацией на 1-2 часа (если огурцы только что с грядки, эту операцию можно пропустить);
— опустите огурцы в кипяток на 2-3 секунды в кипяток: благодаря этому они сохранят свой зеленый цвет;
— не злоупотребляйте чесноком – он придает заготовке горечь при долгом хранении.
Огурцы, маринованные на зиму без стерилизации: рецепт с фото
Согласитесь, вкусный маринованный огурчик зимой – великолепный гарнир к жареной картошке со шкварками, ароматному плову или аппетитной свиной отбивной. Только вот в магазине мне такое диво редко попадается, все больше на вареную кислятину «везет».
Устав от сомнительных экспериментов, я в прошлом году решила-таки рискнуть, и попыталась приготовить огурцы, маринованные без стерилизации. Рецепт супер хрустящих огурцов моему мужу подсуетил приятель с работы, мол, годами проверен и нравится всем без исключения. Сняв на прошлой неделе пробу, подтверждаю: огурцы получились действительно вкусные и хрустящие, в меру кислые и соленые — ничуть не хуже, чем квашеные огурцы по моему обычному рецепту.
На 1 банку объемом 3 литра и 3 банки объемом 700 мл потребуется (в скобках для удобства я привела количество ингредиентов на 1 трехлитровую банку):
Чеснок и лук очистите от шелухи, молодую морковь вымойте и поскребите ножом, чтобы снять кожуру. Еще раз тщательно вымойте все овощи. Морковь нарежьте кружочками, лук – колечками. Крупные дольки чеснока разрежьте вдоль пополам. Небольшие огурчики замочите на полчаса в холодной воде, затем хорошо вымойте и выложите на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.
На дно каждой банки уложите по 1 зонтику укропа, по несколько ломтиков моркови и колечек лука.
Уложите слой огурцов (лучше вертикально – так их поместится больше).
Снова положите морковь и лук, добавьте несколько долек чеснока.
Заполните банки до верха огурцами и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.
Отмеряйте и насыпьте в кастрюлю необходимое количество соли и сахара, туда же добавьте пряности. Слейте воду с огурцов и сварите маринад (доведите воду со специями и пряностями до кипения и дайте покипеть пару минут).
Залейте маринадом огурцы и оставьте еще на 5 минут. Снова слейте жидкость в кастрюлю, доведите ее до кипения. Аккуратно добавьте уксус – смесь забурлит, поэтому будьте осторожны. Залейте уксусным маринадом огурцы и сразу же закатайте банки. Переверните их вниз горлышком, прикройте теплым одеялом и оставьте на 10-14 часов.
Храните огурцы в прохладном месте, при температуре не выше 20 градусов.
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно подавать в качестве острой закуски к любым вторым блюдам, добавлять в сытные зимние салаты – типа «Оливье», в начинку для пиццы, тарталеток или закусочных блинчиков.
Рецепты маринованных огурцов в банках с водкой
1 вариант
Огурцы и зелень тщательно промойте в холодной воде. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, кроме водки. Огурцы плотно уложите в стерилизованную трехлитровую банку, дважды залейте горячим маринадом. Добавьте водку и закатайте.
2 вариант
На 1 трехлитровую банку потребуется:
Огурцы, зелень и пряности вымойте. Простерилизуйте банку. Уложите огурцы, прослаивая их пряностями. Залейте рассолом: заранее растворите в холодной отстоянной воде соль и сахар. Сверху в банку влейте водку.
Прикройте крышкой и оставьте в комнате на 3-4 дня (подальше от газовой плиты и солнечных лучей). Периодически снимайте пену. По истечении указанного времени слейте рассол и прокипятите. Снова залейте в банку, закатайте. Переверните и дайте остыть. Храните в темном месте.
Огурцы с луком и морковью
маринад на 1 литр воды:
Все овощи, зелень и листья тщательно промойте. Чеснок и лук очистите от шелухи, чеснок разделите на зубчики. Морковь очистите, нарежьте кубиками. Огурцы залейте холодной водой, оставьте на 2 часа.
На дно подготовленных стерилизованных банок положите по 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, по 1 нарезанной моркови, по 2 укропных зонтика и листа черной смородины. Плотно уложите вымоченные огурцы.
Приготовьте маринад из указанных ингредиентов. Залейте кипящим раствором огурцы, банки прикройте крышками, поставьте на 8 минут стерилизоваться. Закатайте, дайте остыть и поместите на хранение в прохладное место.
Острые маринованные огурцы
Потребуется:
Приготовьте холодный маринад, соединив и перемешав в миске все ингредиенты. Огурцы вымойте, разрежьте на кружочки или продольно – на 6-8 частей.
Смешайте огурцы с маринадом, выдержите 2 часа, перемешивая каждые 30 минут. Переложите в эмалированный таз, доведите до кипения и варите до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет. Сразу же разложите по банкам, закатайте и укутайте в одеяло.
Маринованные огурцы сладкие с луком
На 1 литровую банку потребуется:
Вымойте овощи и зелень. Лук очистите и нарежьте кольцами, очищенную морковь – кружочками. На дно банки уложите лук и морковь, доверху заполните банку огурцами, не забыв переслоить их зеленью и пряностями.
Залейте овощи холодной водой, добавьте соль, сахар и уксус. Если нужно, добавьте еще воду – чтобы она заполнила банку до верха. Накройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю водой, доведите до кипения. После закипания выключите плиту, дождитесь, пока банка остынет, закатайте.
Вкусные огурцы на зиму
На 3-х литровую банку потребуется:
Уложите огурцы и пряности в банку, 2 раза залейте кипятком, затем – горячим маринадом. Сверху налейте растительное масло, закатайте и переверните банку.
Огурцы с красной смородиной
На литровую банку потребуется:
маринад на 1 литр воды:
Вымойте ягоды и огурцы. Уложите в банки огурцы, аккуратно пересыпав ягодами и пряностями. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар и соль, доведите до кипения. Залейте огурцы маринадом, прикройте банку крышкой и стерилизуйте 15 минут, закатайте.
Простые маринованные огурцы
На 1 трехлитровую банку потребуется:
Огурцы и зелень промойте. На дно банки уложите зелень, сверху горизонтально или вертикально – огурцы, на них — веточку укропа с семенами. Вскипятите воду и осторожно в середину банки влейте кипяток. Оставьте на 2 минуты, затем воду слейте в кастрюлю. Опять залейте в воду кипяток. Выдержите 2 минуты и слейте.
В третий раз положите в банку с огурцами чеснок, корень хрена, и залейте горячим маринадом, сваренным на основе воды от первой заливки. Для его приготовления добавьте в воду соль с сахаром, прокипятите 3 минуты, а затем влейте уксус. Залейте банки до самого верха, закатайте, переверните вверх дном и оставьте охлаждаться.
Огурцы с крыжовником
На 7 литровых банок потребуется:
для маринада (на 1 литр воды):
Огурцы, ягоды и зелень вымойте, чеснок очистите. Уложите огурцы, переслоив их зеленью, ягодами и пряностями. Залейте горячим маринадом, прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения, и стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте.
Огурцы, маринованные консервированные с зеленью
На 3-х литровую банку потребуется:
Огурцы вымойте, обдайте кипятком и сразу же погрузите в очень холодную воду. Уложите огурцы в банку, перекладывая зеленью. Растворите в кипящей воде соль, сахар, лимонную кислоту. Залейте получившимся маринадом огурцы, оставьте на 5 минут.
Слейте раствор, снова доведите до кипения, еще раз залейте огурцы. После вторичной пятиминутной выдержки опять вскипятите слитый маринад, и залейте огурцы в третий раз. Добавьте в банку водку, и сразу же закатайте.
Огурцы с листьями смородины и мяты
Отберите молоденькие, одинаковой величины, огурчики. На дно подготовленных банок положите зелень, затем плотно уложите огурцы. Сверху добавьте зонтик укропа. Осторожно, небольшими порциями, залейте кипяток, накройте прокипяченной крышкой и оставьте на 10 минут.
Слейте воду и сразу же снова залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду и залейте горячим маринадом так, чтобы перелилось через край, и сразу же закатайте. Переверните банки и оставьте охлаждаться.
Маринованные огурцы хрустящие
На трехлитровую банку потребуется:
для маринада на 1 литр воды:
У небольших тщательно промытых огурцов обрежьте концы. В трехлитровые банки уложите на дно чеснок, горошины перца, лавровый лист, сверху – огурцы и зелень.
Приготовьте маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте уксус и сразу же залейте маринадом содержимое банок. Прикройте крышками и поставьте на 20 минут стерилизовать. Как только огурцы приобретут оливковый цвет, сразу же снимите банки с огня, закатайте и поставьте охлаждаться.
Огурцы с корицей
маринад (на 10 л заливки):
Крепкие свежие огурцы тщательно промойте, опустите на 3 секунды в кипяток (чтобы овощи сохранили свой естественный цвет) и сразу же обдайте холодной водой. Плотно уложите в стерильные банки, пересыпая пряностями, и залейте приготовленным маринадом. Закатайте.
Очень вкусные маринованные огурцы
Потребуется:
Укроп нарежьте кусками 10-15 см и вместе с эстрагоном положите на дно подготовленных банок, затем добавьте остальные пряности. Свежие огурцы тщательно вымойте, вертикально уложите сверху. Залейте в банки кипящий маринад и пастеризуйте при 90 градусах: литровые и двухлитровые банки – 20-25 минут, трехлитровые банки – 30-35 минут.
Огурцы в виноградном соке
Крепкие свежие огурцы тщательно промойте, обдайте кипятком, затем холодной водой. Вертикальными рядами поставьте в подготовленные стерилизованные банки, перемежая листьями вишни и смородины.
Виноградный сок разбавьте водой, поставьте на плиту, вскипятите, посолите. Кипящим соком залейте огурцы в банках, через несколько минут слейте, снова прокипятите и снова залейте огурцы. Повторите еще 2 раза. После этого банки закатайте, охладите и вынесите для хранения в прохладное место.
Огурцы, маринованные с горчицей
На одну 3-х литровую банку потребуется:
рассол на 1 литр воды:
Пряную зелень, очищенные зубчики огурца и зелень тщательно вымойте. Банку хорошо вымойте, сложите в нее огурцы вперемешку с пряностями. Залейте огурцы кипящим рассолом, выдержите при комнатной температуре двое суток.
Добавьте горчицу и оставьте еще на 5-6 часов. Слейте рассол, прокипятите 7 минут. Заполните банку, закатайте. Переверните, закутайте и дайте полностью остыть.
Вкусные маринованные огурцы с сахаром по-чешски
Морковь, хрен и лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Огурцы плотно уложите в банки, пересыпая смесью нарезанных овощей. Приготовьте маринад и в горячем виде налейте его в банки с огурцами. Стерилизуйте в кипящей воде: литровые 35-40 минут, двух- и трехлитровые – 50-60 минут.
Кисло-сладкие маринованные огурцы
На 3-х литровую банку потребуется:
Вымойте огурцы, замочите в холодной воде. На дно банки положите хрен, укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком, смородиновый и вишневый лист, кориандр. Затем плотно уложите в банку огурцы (вертикально).
Залейте до верха кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли и сахара. Прикройте крышкой и дайте постоять 20 минут. Затем жидкость слейте обратно в кастрюлю, прокипятите и снова залейте в банку. Дайте постоять еще 20 минут. В последний раз слейте и прокипятите рассол, залейте в банку.
Сверху добавьте уксусную эссенцию, и герметично укупорьте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Огурцы в соке красной смородины
для рассола на 1 литр воды:
Отберите молоденькие крепкие огурцы, тщательно промойте, срежьте кончики с двух сторон. В подготовленные прокипяченные литровые банки положите на дно по 2 зубчика чеснока, по 2 горошины черного перца, по бутону гвоздики, веточке укропа или мяты. Сверху вертикальными рядами поставьте огурцы.
Приготовьте рассол, и кипящим раствором залейте содержимое банок. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде 10 минут. Закатайте и вынесите на хранение в темное место.
Огурцы с алычой
Огурцы уложите в трехлитровую банку с пряностями (укропом, хреном, листьями смородины и вишни). Алычу отварите, откиньте на дуршлаг, добавьте в отвар соль, сахар и пряности. Горячим отваром залейте огурцы, стерилизуйте 5-6 минут, закатайте.