Огурцы соленые рецепт уксус
ТОП-6 рецептов засолки огурцов на зиму в банках с уксусом
Без соленого огурчика невозможно представить оливье, вареную картошечку или праздничный зимний стол. Это закуска на все случаи жизни, а калорийность всего 16-20 ккал на 100 г. Но позаботится о заготовках необходимо еще летом – в сезон свежих овощей. Ниже представлена подборка самых удачных рецептов.
Хрустящие соленые огурчики с уксусом: простой рецепт
Ингредиенты
На 1-литровую банку:
Пошаговый рецепт
В маринад можно добавить несколько зубчиков чеснока или лист хрена. Это добавит пикантный острый привкус готовому блюду. Однако и злоупотреблять этими компонентами не следует – на 3-литровую банку достаточно 5-6 зубчиков чеснока и 1 средний лист хрена.
Огурцы в банках на зиму «как в магазине»
Всем знакомы великолепные корнишоны – это миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в любом магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым.
Ингредиенты
Понадобятся на литровую банку:
Пошаговый рецепт
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.
Ингредиенты
Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:
Для маринада (на 1 л воды):
Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.
Пошаговый рецепт
Приступим к приготовлению:
После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!
Самый ароматный рецепт
Чтобы приготовить ароматный рассол используют различные добавки. Если в классический набор специй добавить тимьян, гвоздику, тмин или кориандр, можно получить необычный запах. Попробуйте приготовить заготовку по этому рецепту.
Ингредиенты
Ингредиенты на 1 л банку:
Для маринада на 500 мл воды потребуется:
Пошаговый рецепт
Порядок действий:
Закатка по-берлински
Консервация огурцов по-берлински напоминает магазинный продукт. Секрет приготовления заключается в особом маринаде, который включает в состав дубовую кору.
Ингредиенты
Ингредиенты на 1 л банку:
Ингредиенты для маринада:
Пошаговый рецепт
Порядок действий:
Консервирование огурцов в 70% уксусе
Чаще всего в рецептах используется 9% столовый уксус. Как не ошибиться с пропорциями, если в наличии только эссенция 70%? Рецепт рассчитан на три литровые баночки.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Что делать:
Конечно, можно попытаться разделить эссенцию на три части, но лучше этого делать не стоит. Из-за высокой концентрации кислоты во всех баночках получатся разные огурцы.
Заключение
Конечно каждый из рецептов предложенный выше хорош по своему. Поэтому предлагаю не выбирать и не останавливаться лишь на одном. Попробуйте законсервировать огурчики разными способами. При этом оставьте на крышках банки для себя заметку по которой сможете определить способ его приготовления. И тогда вам точно станет ясно, что больше нравиться вам и вашим домочадцам.
Пора консервирования банок в самом разгаре, будьте готовы и не упустите момент! Огурчики на зиму — это самая любимая и лучшая закуска к праздничному столу.
Как засолить огурцы с уксусом в литровые банки: 5 рецептов
Хрустящие огурчики в литровых банках — это очень удобный вариант заготовки на зиму. Среди разных рецептов засолки огурцов одним из самых популярных является именно эта технология приготовления.
Литровые баночки небольшие, а в то же время вмешают достаточно много средних и тем более мелких огурцов. Посолить их или замариновать в таких емкостях сможет каждый. Главное условие – точно соблюсти пропорции, которые подробно описаны ниже.
компонент | количество на литровую банку | количество на 3-литровую банку |
огурцы | 600 г | 1,5 кг |
вода | 0,6 л | 1,5 л |
соль | 2 столовые ложки (40 г) | 5 столовых ложек (100 г) |
сахар | 1 столовая ложка (20 г) | 2 столовых ложки (40 г) |
чеснок | 2 зубчика | 6 зубчиков |
хрен | 1 лист | 3 листа |
уксус 9% | 3 столовых ложки | 9 столовых ложек |
уксус 70% | 1 чайная ложка | 3 чайных ложки |
горчица сухая | 1 десертная ложка | 3 десертных ложки |
Огурцы на зиму в литровых банках
Как засолить очень вкусные огурцы в банках: пропорции на 1 литр
Прежде всего, разберемся с тем, как правильно называть огурчики – маринованные или соленые? Во всех случаях для получения готового продукта нужно непременно добавить соль.
Вот только в случае с маринованными овощами дополнительно нужно влить несколько столовых ложек уксуса (3 столовые ложки на литр). Это придает блюду приятную кислинку и к тому же делает огурчики очень аппетитными, хрустящими, что немаловажно для готового продукта.
Если же готовят соленые овощи, уксус не добавляют – достаточно использовать только соль.
Итак, разберемся с засолом огурцов — с пропорциями на 1-литровую баночку:
Ингредиенты
Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым, поэтому в него будет неплохо добавить 1-2 чайные ложки столового уксуса концентрацией 9%. Ведь вкус составляет именно баланс разных компонентов – в данном случае сладкого, соленого и кислого.
Засолка огурцов в литровые банки на зиму: рецепт пошагово
Шаг 1. Сначала подготавливаем все необходимые компоненты. Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.
Шаг 2. За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180 о С. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.
Стерилизация банок в микроволновке
Шаг 3. Закладываем в банки чеснок и зелень.
Шаг 4. Теперь кладем огурчики: первые – в положении стоя, а второй ряд просто укладываем на первый, как показано на фото. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа. Листву ягод и дуба можно предварительно залить кипятком на 5-7 минут, после чего положить к огурцам.
Шаг 5. Тем временем подготавливаем рассол исходя из указанных соотношений. В кастрюле или любой другой емкости растворяем соль и сахар.
Шаг 6. Заливаем огурчики рассолом доверху. Прикрываем крышками и отправляем постоять 2-3 дня в затемненное (но не прохладное) место – например, под стол.
Шаг 7. За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурчики в банках железными или накрывать плотными капроновыми крышками. Убираем в холодильник, ждем, пока пройдет хотя бы месяц – и можно пробовать.
Засолка огурцов в 3-литровые банки на зиму: простой рецепт
А этот рецепт показывает, как солить огурцы на зиму в 3 литровых банках, если кроме самих огурчиков практически ничего и нет. Минимум продуктов – минимум действий и максимум вкуса: такое тоже бывает.
Понятно, что пропорции компонентов остаются точно такими же, а вот общее количество увеличивается ровно в 3 раза, ведь на этот раз мы готовим соленье на зиму в классических 3-литровых банках:
Ингредиенты на банку 3 литра
Как засолить огурцы
Шаг 1. Подготавливаем огурцы и стерилизуем банки – всё как всегда. Отправляем в банки зелень и чеснок.
Шаг 2. Теперь закладываем огурчики достаточно плотно, как показано на фото.
Шаг 3. Засыпаем соль и сахар (предварительно их можно растворить в воде, а можно растворять прямо в банке).
Шаг 4. Заливаем огурцы кипящей водой – это так называемый горячий способ. Его преимущества в том, что можно сразу закатать банки крышками и уже не дожидаться, пока овощи перебродят.
Нужно просто укутать банки в теплое одеяло и остужать в течение 2-3 дней. Затем убираем в холодильник на зиму.
Хрустящие соленые огурчики с уксусом: простой рецепт с фото
А теперь не забудем и про уксус. Как уже говорилось, если в рецепте присутствует кислота (в основном уксусная, но бывает еще и лимонная), правильно говорить о маринованных огурцах, а не о соленых, подобно маринованным грибам или помидорам.
Однако как ни называй, а главное – точно соблюсти пропорции и технологию приготовления. Тогда огурчики получатся действительно вкусными, хрустящими.
Итак, для классического рецепта приготовления маринованных огурцов на зиму берут такие компоненты:
Ингредиенты (на 1-литровую банку)
Засолка огурцов на зиму в банках с уксусом
Шаг 1. В приготовлении домашних заготовок мелочей не бывает. В данном случае очень важно подобрать огурцы оптимального размера – они все должны быть примерно одинаковыми, причем плоды могут достигать в длину не более 7-10 см.
Тогда они действительно получатся хрустящими, да и в готовом блюде смотреться будут весьма привлекательно. Сначала плоды тщательно промывают, немного подрезают кончики и замачивают в прохладной воде (в холодильнике) в течение 3-4 часов.
Шаг 2. Банки предварительно стерилизуют (подержать 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке, включенной на максимальную мощность). На дно можно сразу уложить всю имеющуюся зелень (уместны листья вишни, малины, смородины, а также веточки укропа). Ягодные листья содержат довольно много дубильных веществ, которые гарантируют получение действительно хрустящих маринованных огурчиков.
Шаг 3. Тем временем необходимо предварительно приготовить кипяток. Огурцы закладывают по банкам и заливают кипятком на 10-15 минут. Крышки можно просто положить сверху, пока не закручивая их.
Шаг 4. Теперь воду из банок выливают обратно в кастрюлю. Обращаться с сосудами нужно осторожно – только с помощью специальной варежки или прихватки.
Пришло время превратить эту воду в маринад. Для этого нужно просто добавить в нее все специи и влить уксус, снова доведя до кипения и сразу выключив огонь.
Шаг 5. Последний этап – заливаем маринад по банкам и закатываем их. Дадим остыть в течение суток, затем убираем в холодильник.
Продукт будет готов спустя 3-4 недели, причем храниться он так может 1-2 года. А вот блюдо из открытой банки лучше употребить в течение 1-2 недель.
В маринад можно добавить несколько зубчиков чеснока или лист хрена. Это добавит пикантный острый привкус готовому блюду. Однако и злоупотреблять этими компонентами не следует – на 3-литровую банку достаточно 5-6 зубчиков чеснока и 1 средний лист хрена
Огурцы в банках на зиму «как в магазине»
Всем знакомы великолепные корнишоны – это миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в любом магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым. Для этого понадобятся на литровую банку:
Ингредиенты
Последовательность действий
Шаг 1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.
Шаг 2. Раскладываем зелень по банкам, туда же укладываем огурцы и заливаем кипятком буквально на 20 минут (в итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься). Сливаем воду через сито.
Шаг 3. Далее нужно вскипятить воду и добавить туда все специи: перец, горчицу, соль, сахар. Поварив маринад от кипения 5 минут, влить туда уксус.
Шаг 4. Горячий маринад заливают в банки с огурцами и закатывают крышками, остужают и убирают в холодильник на следующий день.
Огурчики маринованные в банках «как в магазине»
Маринованные огурчики – отличная альтернатива соленым огурцам, хотя оба этих блюда могут стать хорошим дополнением к праздничному и будничному столу. Подавать готовый продукт лучше в слегка охлажденном состоянии.
Солим огурцы на зиму с горчицей холодным способом: пикантный рецепт
Любители соленых огурцов наверняка помнят о том, что наряду с привычной зеленью, перцем горошком и другими компонентами в растворе также присутствуют какие-то загадочные зернышки. Это семена горчицы, которые придают готовому продукту очень интересный аромат.
Да и попробовать такой рассол – одно удовольствие, не говоря уже о том, что его можно использовать для приготовления различных супов, давно ставших классическими блюдами русской кухни.
Для этого рецепта нам понадобятся практически те же самые продукты (опять приведем пропорции на случай литровой банки):
Ингредиенты на литровую банку
Последовательность действий примерно такая же, однако не все так просто – будет 1 сюрприз, который может пригодиться хозяйкам:
Как посолить огурцы — рецепт пошагово
Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.
Шаг 2. Затем обрезаем у них края.
Шаг 3. А вот и обещанный сюрприз. Заливаем все листья и семена горчицы кипятком, пусть они постоят так примерно 5-10 минут (затем кипяток нужно слить).
Шаг 4. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень и перец.
Шаг 5. Укладываем огурчики – лучше всего поставить первый ряд на торцы, а дальше как придется.
Шаг 6. Теперь укладываем семена горчицы и закрываем банки, оставляя их на 3 суток, затем закатываем железными или закрываем плотными капроновыми крышками. Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки убираем для хранения в холодильник.
Маринованные хрустящие огурцы на зиму с уксусом: 11 простых и проверенных рецептов
В состав многих рецептов русской кухни входят огурцы – в салаты, закуски, супы, сложные гарниры и даже варенье. Их любят настолько, что поставили памятник этому зеленому овощу.
Особое место занимают заготовленные на зиму соленые и маринованные огурцы с уксусом.
Особенности заготовки огурцов с уксусом
Заготовка огурцов на зиму – процесс несложный. Однако при нарушении технологии есть риск, что крышка на банке вздуется или помутнеет рассол. И вместо аппетитной закуски получатся мягкие, безвкусные, а еще хуже скисшие, огурцы.
Избежать эти неприятности можно, если запомнить несколько огуречных «секретов».
Дополнительная информация! Засолка огурцов с яблочным уксусом даст более мягкий сладковатый вкус.
Чтобы заготовка сохранилась даже при комнатной температуре, её необходимо 2-3 раза залить кипятком. Налейте кипящую воду в банки с уложенными в них огурцами. Когда она остынет, слейте и снова наполните банки крутым кипятком.
Важно! Используйте для консервации обычную каменную соль.
Рецепт хрустящих сладких огурцов
Оригинальный рецепт засолки огурцов на зиму с контрастным сочетанием сладкого и соленого вкуса. Закрывают такие огурчики в стеклянных банках, заливая их рассолом с уксусом.
Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
Для маринада (расчет на 1 л воды):
Обратите внимание! Если вы пользуетесь винтовыми крышками, они также должны быть заранее простерилизованы.
Хрустящие огурчики без стерилизации (стоят всю зиму)
Консервирование по этому рецепту не требует стерилизации вашей заготовки. При многократной заливке кипятком в процессе приготовления огурцы равномерно прогреются и наполнятся вкусом и ароматом специй, а слитая огуречная вода будет использована для маринада.
Обратите внимание! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть простерилизованы любым удобным для вас способом: паром, в духовке, в микроволновой печи и т.д.
Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
Дополнительная информация! Можно мариновать огурчики с болгарским перцем, морковью и другими овощами по вашему желанию. В этом случае их нарезают на небольшие кусочки и укладывают на дно банки вместе со специями по рецепту.
Обратите внимание! Добавляйте горячую воду постепенно, чтобы стекло успело нагреться и банка не лопнула.
Дополнительная информация! Очень удобно выливать воду из банок, заполненных огурцами, пользуясь полиэтиленовыми сливными крышками с отверстиями.
Рецепт маринованных огурцов с водкой
Любителям похрустеть маринованными огурчиками несомненно понравиться этот рецепт. Водка, как дополнительный консервант и антисептик, останавливает процесс брожения и снижает риск вздутия крышек при хранении.
Добавляем ее в небольшом количестве – 30-50 мл на банку, поэтому огурчики получаются упругие и безалкогольные.
Ингредиенты (расчет на литровую банку):
Для маринада (из расчета на 1 л):
Хрустящие огурцы «как в магазине»
В магазинах продаются маринованные огурчики с острым или сладко-кислым вкусом. В первом случае добавляется больше уксуса, во втором – сочетание уксуса с сахаром. Однако такую заготовку на зиму можно сделать самим, не выходя из дома.
Обратите внимание! Соотношение сахара и уксусной эссенции можно менять в зависимости от вкуса, который вы хотите получить – более острый или кисло-сладкий.
Засолка на зиму горячим способом для хранения в квартире
Можно заготовить огурцы на зиму даже если у вас нет погреба или подвала. Заготовка может храниться в любом неотапливаемом помещении (например, в кладовке) или удобном месте в квартире вдали от батареи.
Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):
Дополнительная информация! Количество уксусной кислоты (9%) меняется в зависимости от объема банки:
• на 1-литровую потребуется 1 ст. ложка уксуса
• на 2-литровую – 2 ст. ложки
• на 3-литровую – 3 ст. ложки
Маринованные огурцы с 9% уксусом
Это классический способ маринования огурцов с уксусом. Взяв его за основу, можно придумать один или несколько своих «фирменных» рецептов, подбирая пряности и специи по вкусу.
Для такой заготовки необходимы следующие ингредиенты (из расчета на литровую банку):
Порядок приготовления аналогичный предыдущему рецепту.
Огурцы в яблочном уксусе на зиму
Чаще всего для приготовления маринадов используют обычный столовый уксус. Однако приготовить маринованные огурцы можно и с яблочным уксусом. Яблочная кислота имеет более мягкий вкус и не такой резкий запах.
Фруктовый привкус в сочетании с остальными ингредиентами придаст маринованным огурчикам своеобразный вкус.
Для приготовления возьмите:
Малосольные огурцы с уксусом
Маринование огурцов с уксусом ассоциируется с заготовками на зиму. Однако, любимые малосольные огурчики можно готовить уже с начала сбора урожая.
Огурцы бланшированные в уксусе на зиму
Оригинальный рецепт, который не требует стерилизации и приготовления маринада – огурцы бланшируют в уксусе. При этом они остаются плотными и упругими, сохраняя вкус и аромат.
Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
Рецепт с добавлением смородины
Часто хозяйки стараются добавить в рецепт что-то свое, чтобы «обновить» вкус. Огурцы маринуют с морковью, репчатым луком, болгарским перцем, помидорами и т.д.
Получается не просто зимняя заготовка, но и вкусная салатная закуска. Рецепт с добавлением красной смородины привлекает новыми вкусовыми нотками.
Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
Оригинальный рецепт с добавлением острого кетчупа
Интересный рецепт c добавлением томатного кетчупа. В результате маринад и сами огурчики получаются кисло-сладкими, пикантными и ароматными.
Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
Дополнительная информация! Если вы хотите приготовить более острые огурчики, добавьте в состав немного красного жгучего перца (по своему вкусу).
Мариновать огурцы на Руси начали со времен Ивана Грозного. Тогда это было необходимостью сохранить урожай на зиму. В наши дни уже невозможно посчитать количество разнообразных рецептов любимой закуски. Хрустящие маринованные огурчики одинаково востребованы и в праздничном меню, и повседневном домашнем ужине.