Охотничья кухня рецепты медведь

Охотничья кухня. бурый медведь. рецепты блюд из бурого медведя

Поделитесь с друзьями

Раздел:Охотничья кухня
страница

Если у вас сейчас нет дичи — с успехом используйте мясо домашних животных.
И результат превзойдет все ожидания!

Блюда из мелкой и крупной дичи
БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи

КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления

ФРАНЦУЗСКИЕ КОРОЛЕВСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления

МАЙОНЕЗ классический, провансаль. Русский столовый ХРЕН. Соус БЕШАМЕЛЬ

Особую ценность представляет собой желчный пузырь с желчью. Желчный пузырь следует осторожно отделить от печени полностью с желчным протоком: последний следует туго перевязать крепкой нитью и пузырь хранить в подвешенном виде для последующей сдачи как лечебного средства (эндокринное сырье).

Ливер (внутренние органы) и все мясо следует подвергнуть на месте или на базе ветеринарно-санитарному осмотру с микроскопическим исследованием ножек диафрагмы на трихинеллез.

При разделке туши сначала отделяют пластами подкожный жир, укладывая его в чистый деревянный ящик, дно которого выстлано белой бумагой и посыпано чистой поваренной солью. Подкожный жир разрезают на одинаковые куски, которые со всех сторон натирают солью и плотно укладывают в ящик, посыпая солью каждый ряд. В течение первых двух дней сало выдерживают в помещении при комнатной температуре 18-20°С, а затем в прохладном сухом затененном помещении, где просолка заканчивается за Зимой сало держат на морозе.

Затем тушу медведя разделывают на два задних окорока, поясничную часть, две лопатки, грудную клетку («колокол») и шейную часть. От нижних частей окороков отделяют собственно лапы (кисти), которые можно использовать для приготовления студня.

Если кроме окороков и лопаток нужно засолить и прокоптить поясничную часть, шею и грудную клетку, их разрубают на равные части. Посол и копчение производят так же, как и мяса лосей.

БЛЮДА ИЗ БУРОГО МЕДВЕДЯ

СОЛЕНЫЕ КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЕ ОКОРОКА

Мясо бурых медведей, отстрелянных перед зимней спячкой, особенно у медведиц, бывает упитанным и обладает высокими вкусовыми достоинствами благодаря обилию преимущественно растительного корма.

Наоборот, мясо бурых медведей, отстрелянных в конце спячки или после выхода из нее, или у самцов-шатунов, не ложившихся в спячку, не упитанно и поэтому обладает плохими вкусовыми качествами.

Медвежье мясо при спортивной охоте сохраняют или в замороженном, или в соленом виде. Наиболее вкусны соленые копчено-вареные окорока, приготовленные смешанным посолом следующей рецептуры.

Приготовляют посолочную смесь из расчета на 100 кг мяса: 3 кг соли среднего помола, 2 кг сахарного песка, 200 г пищевой селитры и 100 г толченого черного перца.

Смесь хорошо перемешать, натереть ею окорока со всех сторон, плотно уложить их в чистую пропаренную кадку. Мясо при комнатной температуре выдержать до 5 дней, после чего переложить в другую чистую кадку, покрыть марлей и перенести в прохладное место.
Если образовавшийся рассол через несколько дней не покроет мясо, то его надо залить рассолом того же состава (т.е. солевой смесью, разведенной водой). Засолка мяса заканчивается в течение 30 суток, и оно может храниться в рассоле до кулинарной обработки.

Для приготовления копчено-вареного окорока мясо нужно извлечь из рассола, дать ему стечь в течение 1 часа или обсушить натиранием сухими отрубями.
Затем оборудовать специальный шалаш с небольшим отверстием вверху и дымящим костром внизу. Рядом с костром поставить посуду с водой и обрызгать костер водой для получения температуры не выше 40°С.
Дрова можно брать всякие, кроме хвойных пород и березовых в коре.
Копчение окорока весом длится около 48 часов.
Если окорок только соленый, то его нужно вымочить перед варкой в воде около 1,5 часа и затем варить до готовности. Окорок весом около 5 кг варится а большой (10 кг) — до 8 часов.

МЕДВЕЖАТИНА ТУШЕНАЯ
Первый способ

На 5 порций: 700 г медвежатины, 400 мл маринада, 50 г моркови, по 40 г сельдерея и петрушки (корни), 75 г лука репчатого, 25 г муки, яйцо, 40 г сухарей, 90 г сала топленого, соль.

Мясо выдержать в маринаде в течение 4 дней. Из костей сварить бульон, взяв равные количества воды и маринада, в котором вымачивалось мясо. Стушить его в этом бульоне, добавив пассерованные коренья и лук (время тушения — Готовое мясо охладить в отваре.

Перед подачей к столу нарезать ломтями, запанировать в муке, смочить во взбитых яйцах, вторично запанировать в сухарях и обжарить. Отдельно подать маринованные овощи, фрукты или салат из капусты, свеклы.

Медвежатину хорошо мариновать с листьями винограда и белым виноградным вином.
Второй способ

700 г медвежатины, 500 мл кваса, 1 морковь, 1 головка лука, 1 репа, 1 корень петрушки, 40 г мяты, щепотка тмина, 30 ягод можжевельника, перец и соль по вкусу.
Соус: 2 стакана бульона, ложки муки, 1/2 стакана брусники, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Подготовленные куски мяса пересыпать мятой, толчеными ягодами можжевельника, тмином и выдержать около суток. Затем мясо промыть, нарезать на порции, отбить, натереть солью и перцем и обжарить.
Обжаренное мясо переложить в сотейник, положить морковь, репчатый лук, петрушку, репу, залить квасом и тушить до готовности.
Бульон слить, добавить в него пассерованную муку, бруснику, сахар, соль, сварить и процедить. Этим соусом залить медвежатину с овощами и довести до кипения.

Подать на блюде или тарелке вместе с овощами. Сбоку положить жареный картофель. Мясо полить соусом.

Сейчас рецептов из медвежатины во всей Сети немного — медведей в природе осталось очень мало из-за резкого сокращения мест их обитания!
Да ещё браконьерство многочисленной оголодавшей части российского населения.

Вместо рецептов вот некоторые сообщения из Сети:

«Когда-то, в глубоком детстве, пришлось мне около 7 лет прожить в Кировской области, Юрьянском районе.
Однажды медведица с парой медвежат попала на охранную высоковольтку в/ч 44200.
Медведица — насмерть, один медвежонок тоже.
Медведица пошла в солдатскую столовую, медвежонок с нежным мясом — командирам.
Я до сих пор помню свой детский шок при виде ошкуренной лапы медвежонка — поистине, чисто рука ребенка. А череп похож на человеческий. Аж жутковато стало…
…Второй медвежонок дожил у нас до первого снега в ноябре, был к людям доверчив, жил в питомнике овчарок, охраняющих часть, дружил с детьми и солдатами, офицеров недолюбливал…
А по первому снегу выдавил плечами верхнюю решетку в вольере и благополучно ушел жить обратно в Кировские леса…»

«Поймал медвежонка, и держит живого, пока рецепты не найдет, а то, если забьет, — мясо протухнет!»

«По мне — так вкуснее медвежатины мяса нет. Особенно если это маленький годовалый медвежонок, а не старый.»

«Мы перед самым пикником забили этого медвежонка. Разделали и помариновали. Нашли способ готовки самый простой и эффективный — запекали, поливая маринадом. Только мясо в духовке держали не 2 часа, а 2,5 и не подсушивали. Получилось объедение.
Народу на праздник собралось — туча, а тут такое угощение! Давно народ так не радовался.»

Лучше всего — оставить медведей в покое. Им сейчас и так не сладко живется.
Не самое достойное желание для человека — стремление сожрать всё живое вокруг себя, включая всех звериных малышей.
И для завершения кулинарного образования по медвежатине рекомендуем посмотреть мультик «Седой медведь».

Источник

Как приготовить медвежатину – 8 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 02.04.2019

Медвежатина – редкое угощение на любом столе. Вместе с тем нельзя не отметить его пользу. Мясо медведя укрепляет иммунитет и благоприятно действует на здоровье сердца и сосудистой системы. Вкус его близок к свинине, но все отмечают его необычайную питательность – от маленького куска медвежатины можно насытиться на продолжительное время.

Единственный минус медвежатины – неприятный специфический запах. Чтобы от него избавиться, мясо необходимо вымачивать в маринаде. Время выдержки зависит от того, насколько мясо молодое. Минимальное время маринования – 6 часов, но лучше держать подольше, часов 10-12. При этом старайтесь нарезать мясо на небольшие кусочки.

Мясо медведя можно тушить, жарить или запекать. Блюда при этом могут быть разнообразными – это и котлеты, и суп, и гуляш. Каждый найдёт для себя лакомство по вкусу.

Готовится мясо долго – обычно, чтобы приготовить медвежатину, понадобится 2-3 часа. Но это того стоит. Сочная медвежатина разнообразит набор привычных мясных блюд и порадует ваших гостей. Гарнир к ней выбирайте несложный – картошку, овощи или рис.

Мясо медведя, тушёное в пиве

Удалите весь жир, перед тем как готовить мясо. Иначе блюдо будет отдавать неприятным запахом. Попробуйте самый простой маринад из уксуса и воды, а разнообразить его помогут специи и ароматные травы.

Охотничья кухня рецепты медведь. medvezhatina 1. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-medvezhatina 1. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка medvezhatina 1. Поделитесь с друзьями

Ингредиенты:

Приготовление:

Котлеты из медвежатины

Даже если вы делаете из мяса фарш, всё равно предварительно его маринуйте. Специи придадут дополнительный аромат блюду, а несложный гарнир идеально сочетается с этими невероятно сытными котлетами.

Охотничья кухня рецепты медведь. medvezhatina 3. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-medvezhatina 3. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка medvezhatina 3. Поделитесь с друзьями

Ингредиенты:

Приготовление:

Медвежьи лапы

Лапы и бёдра – это лучшие части медвежьей тушки. Порадуйте себя настоящим деликатесом, но сначала правильно замаринуйте деликатес.

Охотничья кухня рецепты медведь. medvezhatina 4. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-medvezhatina 4. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка medvezhatina 4. Поделитесь с друзьями

Ингредиенты:

Приготовление:

Жаркое из медвежатины

Дополните мясо медведя овощным ассорти, чтобы придать сочности блюду. Медвежатина обладает сладковатым вкусом, в то же время это мясо с грубыми волокнами, поэтому не лишним будет добавить к нему мягкие овощи.

Охотничья кухня рецепты медведь. medvezhatina 8. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-medvezhatina 8. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка medvezhatina 8. Поделитесь с друзьями

Ингредиенты:

Приготовление:

Шашлык из медвежатины

Охотничья кухня рецепты медведь. medvezhatina 7. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-medvezhatina 7. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка medvezhatina 7. Поделитесь с друзьями

Ингредиенты:

Приготовление:

Суп из медвежатины

Сварив один раз такой суп, вы можете не переживать о приготовлении первого всю неделю – небольшая тарелочка насытит на долгое время. Здесь можно обойтись без маринования, но лучше всё же им не пренебрегать, чтобы исключить вероятность неприятного запаха.

Охотничья кухня рецепты медведь. medvezhatina 2. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-medvezhatina 2. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка medvezhatina 2. Поделитесь с друзьями

Ингредиенты:

Приготовление:

Медвежатина в духовке

Мясо медведя очень удачно дополняют густые соусы. Этот рецепт понравится вам, если вы не хотите стоять у плиты в ожидании, когда приготовится сочное лакомство.

Охотничья кухня рецепты медведь. medvezhatina 5. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-medvezhatina 5. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка medvezhatina 5. Поделитесь с друзьями

Ингредиенты:

Приготовление:

Гуляш из медвежатины

Маленькие кусочки медвежатины готовятся чуть быстрее. Если хотите ускорить процесс, то сделайте гуляш. Солёные огурцы смягчат грубое мясо.

Охотничья кухня рецепты медведь. medvezhatina 6. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-medvezhatina 6. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка medvezhatina 6. Поделитесь с друзьями

Ингредиенты

Приготовление:

Рецепты из медвежатины под силу каждому. Даже если вы начинающий кулинар, у вас получится порадовать своих близких необычным мясным деликатесом. Важно соблюдать главное правило – мариновать медвежатину перед приготовлением.

Источник

Охотничья кухня: рецепты, особенности приготовления дичи, сервировка блюд, фото

Охотничья кухня рецепты медведь. 2795644 thumb. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-2795644 thumb. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка 2795644 thumb. Поделитесь с друзьями

Охотничья и рыболовная кухня включает в себя множество разнообразных блюд из собственноручно добытой дичи. Причем пойманные трофеи совсем не обязательно готовить в лесу, ведь сделать это можно в более комфортных условиях. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые популярные рецепты из мяса дичи.

Общие рекомендации

В отличие от других видов мяса, дичь готовится по сезону. Это связано с тем, что звери птицы, пережившие зиму, к весне сильно худеют, а в летний период выводят потомство. Поэтому охота на них в это время строго запрещена. Открытие сезона выпадает на вторую половину августа, когда взрослая дичь набрала вес, а молодняк достаточно подрос.

Охотничья кухня рецепты медведь. 2795648. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-2795648. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка 2795648. Поделитесь с друзьями

Чтобы приготовить вкусные блюда из такого мяса, недостаточно просто знать пару рецептов охотничьей кухни. Опытные кулинары, часто имеющее дело с дичью, рекомендуют предварительно выдержать добытые трофеи в погребе не менее двух суток. Их желательно хранить на леднике, в слегка примороженном виде. Спустя два-три дня можно приступать к разделке дичи. Но и здесь все не так просто, ведь практически у всех птиц, кроме фазана, чирка, кряквы, глухаря, тетерева, серой куропатки, вальдшнепа, перепела, бекаса и дупеля, нужно удалить не только перья, но и кожу. А у лысух, гагар, выпей, цапель и нырков дополнительно убирают жир и позвоночник. Для отбивания неприятного рыбного запаха, исходящего от водоплавающей дичи, ее обязательно бланшируют в кипятке и только потом используют по назначению. Готовить такую птицу желательно с добавлением томатной пасты или свежих помидоров.

Зайчатину и крольчатину обычно тушат, предварительно нарубив на порционные куски. Готовое мясо выкладывают на тарелки и поливают соусом, в котором оно томилось. Сервированное таким способом блюдо подают в горячем виде. Из крупных диких животных вроде кабана, оленя, медведя или лося, как правило, делают котлеты. Но кулинары, знакомые с давними традициями охотничьей кухни, умеют готовить и настоящие деликатесы, типа карбонада или мяса в красном вине. Птичьи тушки обыкновенно готовят целиком, предварительно начинив их фаршем, потрохами, яблоками, рисом или грибами.

Лучшим дополнением к блюдам из дичи считаются кисло-сладкие соусы, сделанные из смородины, бузины, рябины, крыжовника, можжевельника, брусники или клюквы.

Перепела с рисом

Это вкусное и красивое блюдо станет прекрасным дополнением любого праздника. Потому если у вас в семье есть охотник, приносящий домой подстреленных перепелок, обязательно приготовьте их по расписанной ниже методике. Для этого вам потребуется:

Охотничья кухня рецепты медведь. 2795655. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-2795655. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка 2795655. Поделитесь с друзьями

Начинать приготовления этого блюда, относящегося к кухне в охотничьем стиле, нужно с обработки перепелов. Ощипанные, выпотрошенные и промытые тушки обжаривают в растопленном масле, разрезают пополам и возвращают в сотейник. На следующем этапе птицу дополняют грибами, заливают соусом и тушат под крышкой. Минут через семь можно приступать к сервировке блюда. На плоскую тарелку выкладывают предварительно отваренный рис, смешанный с сырной стружкой, а сверху помещают перепелок и поливают все это соусом, в котором они томились.

Суп из утки

Жареная, фаршированная, тушеная и запеченная дичь – это далеко не полный перечень блюд, причисляемых к кухне в охотничьем стиле. Фото супа из дикой утки, сваренного по рассмотренному ниже рецепту, пробуждает аппетит даже у тех, кто нейтрально относится к первому, потому поскорее выясним, какие компоненты входят в его состав. Для его приготовления вам потребуется:

Охотничья кухня рецепты медведь. 2795665. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-2795665. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка 2795665. Поделитесь с друзьями

Выпотрошенную и промытую птицу нарезают порционными кусками и складывают в кастрюлю. Туда же отправляют пассерованный лук, подрумяненную морковь, обжаренные коренья и предварительно замоченную крупу. Все это заливают водой, приправляют, подсаливают и доводят до готовности. Сервировать сваренный суп достаточно просто. Его разливают по красивым глубоким тарелкам, заправляют сметаной и посыпают зеленью.

Тушеная куропатка

Нежное мясо этой птицы гармонично сочетается со сметанным соусом и станет отличным дополнением к любому гарниру. Потому данный рецепт охотничьей кухни пользуется особой популярностью у всех, кто любит блюда из дичи. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

Ощипанную, выпотрошенную и промытую птицу нарезают порционными кусками и обжаривают в разогретой сковороде, в которой уже имеются тонко нашинкованные пассерованные овощи. Спустя несколько минут все это заливают сметаной, дополненной мукой, солью и приправами и тушат на слабом огне около часа.

Вальдшнеп в винном соусе

Это один из самых простых рецептов охотничьей кухни. Сделанное по нему блюдо отличается насыщенным вкусом и хорошо выраженным ароматом. Чтобы приготовить одну порцию такого угощения, вам потребуется:

Охотничья кухня рецепты медведь. 2795685. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-2795685. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка 2795685. Поделитесь с друзьями

Прежде всего нужно заняться вальдшнепом. У вымытой и выпотрошенной птицы аккуратно отодвигают кожу, а оголившееся мясо натирают солью и толчеными ягодами. Сверху распределяют ломтики сала и прикрывают все это птичьей шкуркой. Обработанную таким способом тушку перевязывают толстыми нитками, отправляют на жаровню, заливают вином и доводят до готовности.

Гусь с яблоками

Этот широко известный рецепт охотничьей кухни пользуется особым спросом у отечественных хозяек, мужья которых приносят в дом подстреленную водоплавающую дичь. Для его повторения вам потребуется:

Охотничья кухня рецепты медведь. 2795694. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-2795694. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка 2795694. Поделитесь с друзьями

Вымытую и выпотрошенную тушку нашпиговывают брусочками свежего сала и начиняют кусочками подслащенных яблок. Сверху птицу смазывают подсоленной сметаной, а потом обжаривают в растопленном жире. Подрумянившегося гуся накрывают фольгой и отправляют в духовку. Запекают его при средней температуре около трех часов.

Источник

Рецепты из медвежатины. Охотничья кухня

Не многие люди, особенно жители средних и южных широт, могут похвастаться тем, что пробовали медвежатину. Сегодня этот продукт, скорее, считается деликатесом. Но если всё же вам представится возможность его попробовать, нужно иметь представление о его вкусе и свойствах.

Можно ли есть медвежье мясо

Важно! Запрещено употреблять в пищу медвежью печень. В ней очень много витамина А, к тому же она токсична.

Чем опасно для человека

Перед употреблением в пищу медвежатину обязательно следует подвергнуть термической обработке. Специалисты категоричны в этом плане и объясняют, почему нельзя есть её в иных формах. Суть в том, что в ней могут быть опасные для человека бактерии. В зависимости от того, чем может быть заражён продукт, есть большой риск заболеть бруцеллёзом и трихинеллёзом.

Последнее заболевание, вызываемое червями-нематодами, наиболее распространено и опасно. Черви проникают во все системы человеческого организма и оседают в мышечных тканях. Последние увеличиваются в размерах, сильно болят. Заболевание также даёт осложнения на сердце, нервную и дыхательную системы.
Охотничья кухня рецепты медведь. 20058.p9ygl0. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-20058.p9ygl0. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка 20058.p9ygl0. Поделитесь с друзьямиКроме этого, медвежатина содержит много холестерина, что также в некоторой степени опасно для организма человека. Не рекомендуется употреблять её людям с онкологическими заболеваниями.

Важно! По данным учёных, трихинеллёзом заражены до 90% медведей. Вот почему медвежатину обязательно следует проверять на наличие заболеваний перед употреблением в пищу.

Есть ли польза

Медвежатина полезна и является экологически чистой, ведь эти звери просто не водятся в загрязнённых регионах и питаются только натуральной пищей. Этот продукт богат необходимым организму белком. Кроме этого, в составе мяса содержится практически вся линейка нужных организму витаминов и полезных веществ. Многих из них нет в привычных нам говядине или свинине. Особенно рекомендуют есть медвежатину людям с проблемами иммунной системы, органов кровообращения и болезнями пищеварения. Этот продукт улучшает общее состояние организма.

Знаете ли вы? Медвежий жир справляется с заболеваниями лёгких лучше многих лекарств. Его можно употреблять в жидком виде или использовать в составе компрессов.

Как проверить на трихинеллёз

Если вы всё же решили полакомиться медвежатиной, то её обязательно нужно проверить на наличие заболеваний. Особенно это касается трихинеллёза. В полевых условиях это можно сделать с помощью специального прибора, именуемого трихинеллоскоп. Он выявит возбудителей этого заболевания.
Охотничья кухня рецепты медведь. 20054.p9yg60.620. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-20054.p9yg60.620. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка 20054.p9yg60.620. Поделитесь с друзьямиНо лучше, конечно же, воспользоваться услугами специалистов ветеринарно-санитарного контроля. Они, безусловно, дадут полный ответ, заражено ли мясо и чем именно.

Что можно приготовить из мяса медведя

Поскольку медвежатина является дичью с грубой структурой, из неё не приготовишь так много блюд, как из обычного мяса. Из-за своей жёсткости она абсолютно непригодна для любой жарки.
Охотничья кухня рецепты медведь. 20065.p9yh1o. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-20065.p9yh1o. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка 20065.p9yh1o. Поделитесь с друзьямиГотовится медвежье мясо очень долго. Его можно запекать в духовке целым куском при средней температуре. Получится отличная буженина или рулеты. Очень вкусными получаются из медвежатины супы, жаркое, рагу. Но особенно вкусен холодец. Ценители считают это блюдо деликатесом, если оно приготовлено из лап.

Рецепт

Как говорилось выше, из медвежатины получается очень вкусное рагу. Предлагаем вашему вниманию рецепт его приготовления. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Следует приготовиться к тому, что процесс приготовления рагу из медвежатины будет довольно длительным. Это связано с тем, что мясо очень жёсткое и имеет специфический запах, который можно удалить в процессе долгой готовки.

Сам процесс приготовления рагу из медвежатины такой:

Охотничья кухня рецепты медведь. 20066.p9yh6o. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-20066.p9yh6o. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка 20066.p9yh6o. Поделитесь с друзьями

Медвежатина справедливо считается деликатесом по сравнению с другими подобными продуктами. Ценители отмечают его ни с чем не сравнимый вкус. Однако нужно понимать, какую опасность может таить в себе этот продукт, и серьёзно подойти к процессу его приготовления.

Видео: Как приготовить медвежатину

Никогда не думала,что мне когда-нибудь придется пробовать,а тем более готовить медвежатину. Охотников у меня нет и дичь готовить я не умею. но пришлось. Сын ездил с друзьями в Псковскую область к родственниками одного из друзей.Вот родственник-охотник и поделился медвежатиной. Нам перепало около 3 кг отборного медвежьего мяса.
Я облазила весь интернет- почитала рецепты и отзывы о вкусе мяса. Рецептов мало,а о вкусе мяса мнения очень противоречивые,но не попробуешь сама,не будешь иметь собственного мнения. Вобщем не нашла рецепта,который меня бы полностью устроил,поэтому сделал так,как сделала. Готовила только половину,а вторая половина мяса отправлена в морозилку.Снчала я мясо вымачивала целый день,часто меняя воду.В последнюю воду добавила немного уксуса.Затем воду слила,мясо немного обсушила бумажными полотенцами и порезала на куски. Сверху вымоченое мясо стало сероватым,а в разрезе красноватое (ярче,чем говядина)

Охотничья кухня рецепты медведь. b 207344. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-b 207344. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка b 207344. Поделитесь с друзьями

Рекеомендуют выдерживать в маринаде 3-4 дня,но я решила,что мясо молодое,поэтому можно и поменьше.
Затем мясо вместе с маринадом(его не так уж и много было) выложила в мультиварку чередуя с овощами.Из овощей взяла лук,морковку,черешковый сельдерей и порей.

Охотничья кухня рецепты медведь. b 207347. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-b 207347. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка b 207347. Поделитесь с друзьями

Охотничья кухня рецепты медведь. b 207342. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-b 207342. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка b 207342. Поделитесь с друзьями

Получилось очень даже неплохое жаркое! Никакого специфического медвежьего запаха не ощущается,а мясо немного напоминает говяжью тушенку. оно тоже как бы волокнами. Единственно,что мне показалось,что получилось гораздо сытнее,чем жаркое сдругим мясом- я съела совсем немножко и впечатление такое,что как-будто переела. Сыну тоже понравилось.

Охотничья кухня рецепты медведь. b 207343. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-b 207343. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка b 207343. Поделитесь с друзьями

Вот такой у нас сегодня экзотический обед по-русски получился.

Мякоть окорока, раздельную по слоям на крупнее куски, выдержать в маринаде 4 дня. Затем положить в посуду, добавить нашинкованные спассерованные морковь, петрушку, сельдерей и репчатый лук. Из мясных костей сварить бульон, заменив половину воды маринадом, в котором выдерживались мясо. Залить этим бульоном мясо и тушить в течение 5—6 часов.

Готовое мясо охладить в том же отваре. Перед подачей мясо нарезать ломтями по 2— 3 на порцию, запанировать в муке, а затем, смочив сырым яйцом, в толченых пшеничных сухарях. Обжарить с обеих сторон на сковороде с жиром.

Гарнир (маринованные овощи, фрукты, пикули или салат из капусты, свеклы) подать отдельно в салатнике, соус сациви —в соуснике.

Мясо 150, маринад 75, мука 5, яйца 10, сало свиное для жарки 15, сухари 15, соус 75, маринованные овощи 80, морковь, сельдерей, петрушки и лук по 10.

ПЕЧЕНЬ МЕДВЕДЯ в пищу не употребляют. Из-за сильнейшей концентрации витамина А она очень токсична.

КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ: в медвежатине содержится 130-155 кКал, белки – 20.1-25.6 г, жиры – 3.1-8.1 г, углеводов нет.

Охотничья кухня рецепты медведь. 3. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-3. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка 3. Поделитесь с друзьямиЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДВЕЖАТИНЫ

МЯСО МЕДВЕДЯ укрепляет организм, оно показано «сердечникам». Так же оно укрепляет сосуды и очень полезно людям с низким иммунитетом. Оно стимулирует аппетит и помогает людям с расстройствами пищеварения. Медвежатину рекомендуют людям с болезнями кожи, легких, суставов. медвежатина больным онкологическими заболеваниями и людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Печень медведя сильно токсична, её не едят!

ЖЕЛЧЬ МЕДВЕДЕЙ тоже имеет лечебный эффект. В нетрадиционной китайской медицине считается, что кислоты, взятые из желчного пузыря медведя, помогают при ревматизме, плохом зрении и желчных камнях. Медвежья желчь применяется в народной медицине для лечения злокачественных язв и нарывов, остановки внутренних кровотечений, лечения опухолей и метастазов в печени и поджелудочной железе. Желчь медведя обладает противовирусным действием и успешно применяется при гепатитах А, В и С. Обладает и сильным антиглистовым действием против лямблий, описторхов, эхинококков. Ещё она улучшает состав желчи, растворяет холестериновые и билирубиновые камни, восстанавливает печёночные клетки, выводит из печени токсические вещества, удаляет в печени застойные явления, служит иммуностимулирующим, успокаивающим и обезболивающим средством.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕДВЕЖАТИНЫ

ТУШЕНАЯ МЕДВЕЖАТИНА: натереть мясо медведя большим количеством соли и черного молотого перца. Разрезанным зубчиком чеснока натереть изнутри кастрюлю, в которой будет тушиться мясо. Нужно залить медвежатину большим количеством холодной воды, затем довести до кипения и варить несколько часов, пока мясо не станет мягким. После этого выньте мясо из воды и переложите в сковороду с маслом для жарки или тушения. Мясо еще раз посолите и поперчите и покройте толстым слоем пошинкованного репчатого лука. Обжаривать до коричневого цвета. Можно налить в сковороду некоторое количество воды, чтобы мясо тушилось, а не жарилось.

Охотничья кухня рецепты медведь. 5. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-5. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка 5. Поделитесь с друзьямиБАРБЕКЮ (ШАШЛЫК) ИЗ МЯСА МЕДВЕДЯ: перед жаркой мясо должно быть проверено ветеринаром! Мы готовим медвежатину как свинину, не оставляя крови. Максимально свежее мясо нужно почистить от жира и сухожилий (сало оставьте) и на несколько дней засолить. Мясо нужно жарить на сковороде, углях или на открытом огне в соответствии с вашим фирменным мужским рецептом. Например, положите мясо в небольшой ростер, приправьте солью и черным перцем, натрите чесноком и запекайте примерно в течение часа при 180°С до полной готовности. Нарежьте тонкими кусками, смешайте в металлическом ковшике одну чайную ложку соли, коричневый сахар, специи, уксус, томатный сок, кетчуп и полстакана воды. Варить полученную смесь на медленном огне 15 минут, после чего поместить туда мясо и готовить еще час, пока оно не станет достаточно мягким.

Охотничья кухня рецепты медведь. 4. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-4. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка 4. Поделитесь с друзьямиКОТЛЕТЫ ИЗ МЕДВЕЖАТИНЫ: Медвежатину моем, режем кусочками, проворачиваем на мясорубке. Картофель нарезаем такими же небольшими кубиками. Мелко режем лук. Опять прокручиваем фарш на мясорубке, но в этот раз вместе с картошкой, луком, чесноком и вымоченном в воде или полулитре молока хлебом. Оставшееся с вымачивания хлеба молоко вливаем в фарш. Затем солим, перчим, добавляем яйца, специи, сметану погуще. Стряпаем котлеты и жарим на сковородке в подсолнечном масле до готовности.

ТУШЁНАЯ МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА: медвежью лапу тушат в содовой воде в течение десяти минут, потом ее четыре часа тушат в обычной воде, после чего убирают шерсть, кожицу на ступне, когти и косточки. Затем мясо медведя оборачивают тканью и вновь тушат вместе с куриной грудкой, окороком и уткой, при этом не один раз меняют воду, дабы удалить специфический неприятный запах. Приготовленное мясо нарезают тонкими пластинками, приправляют луком, имбирем, чесноком, молотыми водяными каштанами, поливают китайским рисовым вином и тушат еще три минуты.

Среди гурманов нередко встречаются люди, которые выше всего ценят не качество обработки и способ приготовления, а степень необычности. К таким ингредиентам можно отнести и мясо медведя, пользу и вред которого сегодня активно изучают диетологи. Блюда, приготовленные из этого продукта, отличаются особым вкусом и текстурой. Охотники и профессиональные повара уверяют, что, если правильно подойти к работе с медвежатиной, из нее можно получить вкусный и запоминающийся деликатес.

Полезные свойства

По количеству полезных веществ мясо медведя превосходит многие традиционные аналоги. Это объясняется тем, что животное всеядно и за свою жизнь употребляет много корма растительного происхождения и рыбы. А перед зимней спячкой химические элементы накапливаются еще активнее и не разрушаются, благодаря торможению обменных процессов. Как утверждают технологи, мясо медведя не просто содержит, а максимально насыщено всеми минералами и витаминами, необходимыми человеку. Конечно, это характерно только для осеннего периода, когда животное готовится к спячке.

Охотничья кухня рецепты медведь. myaso medvedya 1. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-myaso medvedya 1. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка myaso medvedya 1. Поделитесь с друзьями

Положительный эффект, который дает мяса медведя:

Вред и опасность медвежьего мяса

Охотничья кухня рецепты медведь. myaso medvedya 3. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-myaso medvedya 3. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка myaso medvedya 3. Поделитесь с друзьями

Если нет возможности проверить качество мяса, то его следует варить в течение 8-10 часов перед дальнейшей кулинарной обработкой. Понятно, что при этом объем полезных веществ заметно снижается. Любителям мяса с кровью придется поступиться своими принципами или потратить немало времени на проверку чистоты квалифицированными специалистами. Учитывая тот факт, что процесс оценки может затянуться, качество продукта за это время снизится из-за сроков или необходимости его замораживания.

Наличие канцерогенов в мясе медведя, прошедшем кулинарную обработку, не подтверждено, но врачи рекомендуют все же воздержаться от продукта людям с онкологией.

Правила приготовления

Охотничья кухня рецепты медведь. myaso medvedya 2. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-myaso medvedya 2. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка myaso medvedya 2. Поделитесь с друзьями

Охотничья кухня рецепты медведь. myaso medvedya 4. Охотничья кухня рецепты медведь фото. Охотничья кухня рецепты медведь-myaso medvedya 4. картинка Охотничья кухня рецепты медведь. картинка myaso medvedya 4. Поделитесь с друзьями

Задумываясь о приобретении медвежьего мяса, следует тщательно выбрать поставщика. Он должен предоставить документы, подтверждающие проверку мяса на наличие возбудителей. В бумагах также должно отображаться время забоя и свежевания животного, его предположительный возраст. Такая предосторожность позволит обезопасить себя от заражения и приготовить из мяса вкусное блюдо.

Раздел:Охотничья кухня
7-я страница

Если у вас сейчас нет дичи — с успехом используйте мясо домашних животных.
И результат превзойдет все ожидания!

Блюда из мелкой и крупной дичи
БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи

КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления

ФРАНЦУЗСКИЕ КОРОЛЕВСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления

МАЙОНЕЗ классический, провансаль. Русский столовый ХРЕН. Соус БЕШАМЕЛЬ

Особую ценность представляет собой желчный пузырь с желчью. Желчный пузырь следует осторожно отделить от печени полностью с желчным протоком: последний следует туго перевязать крепкой нитью и пузырь хранить в подвешенном виде для последующей сдачи как лечебного средства (эндокринное сырье).

Ливер (внутренние органы) и все мясо следует подвергнуть на месте или на базе ветеринарно-санитарному осмотру с микроскопическим исследованием ножек диафрагмы на трихинеллез.

При разделке туши сначала отделяют пластами подкожный жир, укладывая его в чистый деревянный ящик, дно которого выстлано белой бумагой и посыпано чистой поваренной солью. Подкожный жир разрезают на одинаковые куски, которые со всех сторон натирают солью и плотно укладывают в ящик, посыпая солью каждый ряд. В течение первых двух дней сало выдерживают в помещении при комнатной температуре 18-20°С, а затем в прохладном сухом затененном помещении, где просолка заканчивается за 9-10 суток. Зимой сало держат на морозе.

Затем тушу медведя разделывают на два задних окорока, поясничную часть, две лопатки, грудную клетку («колокол») и шейную часть. От нижних частей окороков отделяют собственно лапы (кисти), которые можно использовать для приготовления студня.

Если кроме окороков и лопаток нужно засолить и прокоптить поясничную часть, шею и грудную клетку, их разрубают на равные части. Посол и копчение производят так же, как и мяса лосей.

БЛЮДА ИЗ БУРОГО МЕДВЕДЯ

СОЛЕНЫЕ КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЕ ОКОРОКА

Мясо бурых медведей, отстрелянных перед зимней спячкой, особенно у медведиц, бывает упитанным и обладает высокими вкусовыми достоинствами благодаря обилию преимущественно растительного корма.

Наоборот, мясо бурых медведей, отстрелянных в конце спячки или после выхода из нее, или у самцов-шатунов, не ложившихся в спячку, не упитанно и поэтому обладает плохими вкусовыми качествами.

Медвежье мясо при спортивной охоте сохраняют или в замороженном, или в соленом виде. Наиболее вкусны соленые копчено-вареные окорока, приготовленные смешанным посолом следующей рецептуры.

Приготовляют посолочную смесь из расчета на 100 кг мяса: 3 кг соли среднего помола, 2 кг сахарного песка, 200 г пищевой селитры и 100 г толченого черного перца.

Смесь хорошо перемешать, натереть ею окорока со всех сторон, плотно уложить их в чистую пропаренную кадку. Мясо при комнатной температуре выдержать до 5 дней, после чего переложить в другую чистую кадку, покрыть марлей и перенести в прохладное место.
Если образовавшийся рассол через несколько дней не покроет мясо, то его надо залить рассолом того же состава (т.е. солевой смесью, разведенной водой). Засолка мяса заканчивается в течение 30 суток, и оно может храниться в рассоле до кулинарной обработки.

Для приготовления копчено-вареного окорока мясо нужно извлечь из рассола, дать ему стечь в течение 1 часа или обсушить натиранием сухими отрубями.
Затем оборудовать специальный шалаш с небольшим отверстием вверху и дымящим костром внизу. Рядом с костром поставить посуду с водой и обрызгать костер водой для получения температуры не выше 40°С.
Дрова можно брать всякие, кроме хвойных пород и березовых в коре.
Копчение окорока весом 6-7 кг длится около 48 часов.
Если окорок только соленый, то его нужно вымочить перед варкой в воде около 1,5 часа и затем варить до готовности. Окорок весом около 5 кг варится 3,5-4 часа, а большой (10 кг) — до 8 часов.

МЕДВЕЖАТИНА ТУШЕНАЯ
Первый способ

На 5 порций: 700 г медвежатины, 400 мл маринада, 50 г моркови, по 40 г сельдерея и петрушки (корни), 75 г лука репчатого, 25 г муки, яйцо, 40 г сухарей, 90 г сала топленого, соль.

Мясо выдержать в маринаде в течение 4 дней. Из костей сварить бульон, взяв равные количества воды и маринада, в котором вымачивалось мясо. Стушить его в этом бульоне, добавив пассерованные коренья и лук (время тушения — 5-6 часов). Готовое мясо охладить в отваре.

Перед подачей к столу нарезать ломтями, запанировать в муке, смочить во взбитых яйцах, вторично запанировать в сухарях и обжарить. Отдельно подать маринованные овощи, фрукты или салат из капусты, свеклы.

Медвежатину хорошо мариновать с листьями винограда и белым виноградным вином.
Второй способ

700 г медвежатины, 500 мл кваса, 1 морковь, 1 головка лука, 1 репа, 1 корень петрушки, 40 г мяты, щепотка тмина, 30 ягод можжевельника, перец и соль по вкусу.
Соус: 2 стакана бульона, 2-3 ложки муки, 1/2 стакана брусники, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Подготовленные куски мяса пересыпать мятой, толчеными ягодами можжевельника, тмином и выдержать около суток. Затем мясо промыть, нарезать на порции, отбить, натереть солью и перцем и обжарить.
Обжаренное мясо переложить в сотейник, положить морковь, репчатый лук, петрушку, репу, залить квасом и тушить до готовности.
Бульон слить, добавить в него пассерованную муку, бруснику, сахар, соль, сварить и процедить. Этим соусом залить медвежатину с овощами и довести до кипения.

Подать на блюде или тарелке вместе с овощами. Сбоку положить жареный картофель. Мясо полить соусом.

Сейчас рецептов из медвежатины во всей Сети немного — медведей в природе осталось очень мало из-за резкого сокращения мест их обитания!
Да ещё браконьерство многочисленной оголодавшей части российского населения.

Вместо рецептов вот некоторые сообщения из Сети:

«Когда-то, в глубоком детстве, пришлось мне около 7 лет прожить в Кировской области, Юрьянском районе.
Однажды медведица с парой медвежат попала на охранную высоковольтку в/ч 44200.
Медведица — насмерть, один медвежонок тоже.
Медведица пошла в солдатскую столовую, медвежонок с нежным мясом — командирам.
Я до сих пор помню свой детский шок при виде ошкуренной лапы медвежонка — поистине, чисто рука ребенка. А череп похож на человеческий. Аж жутковато стало…
…Второй медвежонок дожил у нас до первого снега в ноябре, был к людям доверчив, жил в питомнике овчарок, охраняющих часть, дружил с детьми и солдатами, офицеров недолюбливал…
А по первому снегу выдавил плечами верхнюю решетку в вольере и благополучно ушел жить обратно в Кировские леса…»

«Поймал медвежонка, и держит живого, пока не найдет, а то, если забьет, — мясо протухнет!»

«По мне — так вкуснее медвежатины мяса нет. Особенно если это маленький годовалый медвежонок, а не старый.»

«Мы перед самым пикником забили этого медвежонка. Разделали и помариновали. Нашли способ готовки самый простой и эффективный — запекали, поливая маринадом. Только мясо в духовке держали не 2 часа, а 2,5 и не подсушивали. Получилось объедение.
Народу на праздник собралось — туча, а тут такое угощение! Давно народ так не радовался.»

Лучше всего — оставить медведей в покое. Им сейчас и так не сладко живется.
Не самое достойное желание для человека — стремление сожрать всё живое вокруг себя, включая всех звериных малышей.
И для завершения кулинарного образования по медвежатине рекомендуем посмотреть мультик «Седой медведь».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *