Окрошка по литовски рецепт
Литовский холодный борщ
Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Литовский холодный борщ»
Оценить рецепт Литовский холодный борщ:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Литовский «Шалтиборщи» ))) Прекрасен в жару! Много раз ела его в Литве и дома летом готовлю с удовольствием. Кефир для него беру густой и вкусный, при приготовлении разбавляю кипяченой водой до желаемой густоты. Еще нюансы: Отварные яйца не крошат в суп, а разрезают на две половинки и кладут в тарелку как украшение. И к супу на отдельной тарелочке обязательно горячую, свежесваренную картошечку, посыпанную укропчиком!
Получилось очень вкусно.
Да и ещё мелко нарезанную редиску обязательно!
Ещё неплохо получается когда добавляешь ложку столовой горчицы перетёртой с ложкой сахара и лимонного сока.
попробую, что-то новенькое)
А я еще добавляю хорошую колбаску (или отварной язык)и немного картошки. В общем все как на окрошку + свекла! А вместо кефира кипяченая вода + лимонный сок (или кислота) + сметана! Подается холодным! ОЧЕНЬ ВКУСНО.
так это уже не литовский борщ =D к нему обычно отдельно подают горячую картошечку по-деревенски)
В Литве кефир другой! Больше подходит для литовского борща)
буду знать, спасибо! как раз знакомые туда едут =)
Так Белоруссия и Литва рядом! Потому и кухни похожи )))
сегодня попробовал, мне не очень понравилось. окрошка мне более приятна.
еще можно использовать айран
забыли добавить красную ботву свеклы!
А я вместо воды молоко добавляю.
ого, интересно 🙂 никогда не пробовал
Рекомендую вместо обычной воды добавить газированную. Не пожалеете.
Свеклу лучше брать маринованную в банках, тертую. Это дает кислинку и в жару суп утоляет жажду еще больше!
Картофель лучше брать не отварной а запеченный без кожуры (в рукаве).
Почему-то здесь забыли написать, что этот суп кушается обязательно с горячей отварной картошкой вприкуску. Кстати, в Литве так едят все супы.
Обожаю этот суп,впервые попробовала в Литве в 1990 и до сих пор неравнодушна-спасибо за рецепт
Хорошо идет летом. Очень похож на окрошку. Вкусненько. Но некоторые, кто думает, что это холодный борщ (потому, что цветом похож)рискуют даже попробовать. Советую разочек сделать как-нибудь на замену окрошке.