Окрошка рецепты на минералке
Окрошка на минеральной воде и майонезе
Приветствую Вас, мои дорогие друзья! Когда надоело есть на обед суп или борщ, а хочется чего-нибудь свежего, прохладного и питательного — есть отличное первое блюдо. Да-да, как Вы могли уже догадаться, речь пойдет о прекрасном, холодном супе – окрошке.
Рецептов существует очень много и каждый из них по-своему вкусный. Для приготовления используют квас, минеральную воду, добавляют уксус, лимонную кислоту и т. д. Кстати, окрошка на сыворотке получается не только очень насыщенная и вкусная, а еще и полезная.
Этот «холодный суп» считается традиционным блюдом русской кухни. Классический рецепт состоит из кваса, мелко нарезанных овощей, всевозможных солений, пряных трав, специй, отварного или обжаренного мяса. Однако, у себя на кухне каждая хозяйка предпочитает экспериментировать, учитывая вкусовые предпочтения всех своих домочадцев. Именно поэтому в наши дни существует столько видов окрошки.
А сегодня мы с Вами будем учиться готовить холодный суп на минеральной воде и майонезе. Получается очень сытно и вкусно. Нравится всем — и взрослым, и детям. Съедается это первое блюдо за считанные дни, потому что всегда хочется добавки 🙂
Окрошка на минералке и майонезе — классический рецепт
Перед тем, как мы начнем, обратите внимание на перечень продуктов. В супе будет присутствовать редиска. Если Вы ее не любите – просто исключите из рецепта, заменив другим ингредиентом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Перед началом приготовления необходимо подготовить глубокую, вместительную емкость для того, чтобы отварить картофель и яйца.
Шаг 1. Картофель тщательно моем под проточной водой, чтобы на нем не осталось грязи. Яйца так же обмываем, чтобы все были чистыми. Затем складываем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Картофель будет готов примерно через 20-30 минут, в зависимости от его размера, а яйца можно вытаскивать спустя 10 минут после закипания.
Не варите долго яйца, иначе желтки приобретут синеватый оттенок, что будет не очень красиво. И не забудьте сразу после приготовления положить их в холодную воду, чтобы они лучше чистились.
Шаг 2. Пока одни ингредиенты варятся, приступим к нарезке остальных продуктов. Можете начать с огурцов. Берём 2 штуки, их хорошо моем, режем на пластины вдоль, а затем измельчаем на кубики.
Заранее попробуйте зеленый овощ на вкус. Если кожица очень жесткая и горькая, то очистите ее. Из-за горечи может испортиться вкус готового супа.
Шаг 3. Оставшийся огурец я тру на крупной терке. Благодаря этому в окрошке будет больше густоты. Вы же можете резать все на кубики.
Шаг 4. Следом занимаемся редиской. Ее тщательно моем под водой, обрезаем ненужные части: места, где была плодоножка и «хвостики». Далее натираем все на крупной терке, поскольку овощи попались очень мелкие, но Вы можете нарезать на кубики.
Размер нарезки старайтесь делать одинаковый. Так густота будет распределена равномернее.
Шаг 5. Теперь пришло время картофеля. Сначала ему нужно дать полностью остыть. Затем очищаем кожицу, режем на мелкие кубики и складываем в общую емкость.
Советую корнеплода отварить на несколько штук больше. Вдруг Вас не устроит густота или количество картофеля в супе, то его можно будет дорезать. А если останется, не страшно — съешьте с солью или добавьте в какой-нибудь салат.
Шаг 6. Уже сваренные куриные яйца так же остужаем до комнатной температуры и очищаем от скорлупы. Затем режем на пластины и следом рубим на кубики. Так поступаем со всеми яйцами.
Хочется добавить, чтобы яйца еще лучше чистились, их нужно положить в холодную воду и в ней же разбить, постучав об дно емкости.
Шаг 7. Займемся колбасой. Выбирайте свою самую любимую, так будет еще вкуснее. Ее тоже неизменно режем кубиками. У меня была палка весом в 500 г. В итоге немножко осталось.
Ориентируйтесь по соотношению всех продуктов, может Вам захочется добавить больше.
Шаг 8. Далее берем ложку и начинаем перемешивать все нарезанное содержимое кастрюли. На этом этапе Вы точно сможете понять, каких ингредиентов не хватает и добавить их.
Шаг 9. Не забываем про душистую зелень. Я выбрал петрушку и зеленый лук. Все хорошенечко моем под проточной холодной водой.
У лука срезаем корешки, а у петрушки стебли, если они слишком толстые и жесткие. Потом зелень мелко нарезаем.
Шаг 10. Добавляем майонез, соль и перец по вкусу, мелко нарезанную зелень. Для придания кислинки насыпаем немного лимонной кислоты и все хорошо перемешиваем.
Вместо лимонной кислоты можете использовать уксус или сок лимона, который придаст интересные нотки во вкусе окрошки.
Шаг 11. Теперь можно наливать минеральную воду. В моём случае ушло 1,5 литра, но Вы смотрите по густоте. Просто кто-то любит погуще, кто-то – режже.
Также на этом шаге можно смело доводить суп до вкуса путем добавления недостающих специй и соли.
Что касается минералки, то приобретайте самую обычную, не соленую, поскольку она имеет достаточно специфический привкус.
Шаг 12. При помощи половника перемешайте получившийся суп. Если Вам кажется, что он получился густоватый, то можете добавить еще воды.
Берите сразу хорошо охлажденную воду, так можно будет сразу пробовать и не ждать, когда окрошка остынет.
Вот такая аппетитная окрошечка у меня получилась. Ароматная, прохладная, свежая. Несомненно, ей нужно время настояться, чтобы стать еще вкуснее и насыщеннее. Однако Вы должны сразу отрегулировать блюдо по вкусу, оно должно быть с выраженной кислинкой и в меру солёная.
Хочу добавить, что майонез я использовал домашний, собственного приготовления. Он делается быстро, а получается безумно вкусно. Вот так его можно приготовить: к 1 яйцу вливаем 150 г растительного масла, всыпаем 1/3 ч. л. соли, щепотку сахара, 1\2 ч. л. горчицы, лимонный сок или уксус. Все взбиваем блендером до образования стойкой, белой эмульсии.
Видео о том, как приготовить окрошку на газировке с майонезом
Дорогие друзья, возьмите обязательно на заметку еще вот такой видео-рецепт холодного супа. Он немного отличается от моего тем, что в нем используется куриная грудка вместо колбасы. От этого окрошка будет еще ароматнее и вкуснее. Также мясо можно не только отварить,но и слегка обжарить. Поэкспериментируйте, будет вкусно!
Ингредиенты:
Вот и подошла к концу моя свежая статья. Обязательно готовьте окрошку для все семьи, ведь она не только очень вкусная, но и полезная. Овощи несут в себе огромное количество витаминов, которыми обязательно нужно успеть запастись летом. Балуйте себя, кушайте много полезных свежих продуктов, гуляйте на солнышке и будьте здоровы!
Советы:
Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных рецептов летнего супа
Окрошку относят к традиционному блюду русской кухни. Строгих правил в приготовлении нет. Еще на Руси блюдо готовили из того, что было у крестьян в хозяйстве. В классическом варианте обязательно добавляют картофель, говядину, яйца, зелень и редис.
В качестве основы используют кефир, минералку, квас или их смесь. Заправляют сметаной, йогуртом или майонезом. Для упрощения процесса и экономии времени отварное мясо можно заменять колбасой или ветчиной. Кроме традиционных компонентов в состав добавляют помидоры, лук, чеснок.
Чтобы окрошка на минералке приобрела настоящий, свойственный только ей вкус, используют много зелени. Перед подачей блюдо принято настаивать в холодильнике минимум час. Готовую окрошку подают с ржаным хлебом и горчицей.
Вкусная окрошка на минеральной воде со сметаной
Раньше окрошку готовили только в летнее время, так как необходимые овощи в зимний период достать было сложно. Блюдо быстро приобрело популярность и любовь благодаря своему вкусу. Сейчас его включают в меню многие семьи круглый год.
Большую пользу суп приносит в зимне-весенний период, когда организм испытывает острую нехватку витаминов.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Отварите яйца. Остудите. Снимите скорлупу.
Картофель промойте. Залейте водой. Сварите до готовности. Очистите.
Огурец порубите мелкими кубиками. Если кожура слишком плотная или горчит, то предварительно срежьте ее.
Редис, колбасу, картофель и яйца порубите на небольшие кусочки.
Нашинкуйте зеленый лук.
Пересыпьте в кастрюлю подготовленные продукты. Посыпьте солью. Поперчите. Аккуратно перемешайте.
Добавьте сметану, затем минералку. Объем жидкости регулируйте самостоятельно. Окрошку можно сделать жидкой или густой.
Готовим окрошку с колбасой на кефире и минералке
Кефир можно использовать любой, но из обезжиренного продукта окрошка не получается насыщенной. Минералку выбирают с большим количеством газов, которые помогают придавать блюду резкость.
Суп получается легким и нежным по вкусу. Кефир разрешено заменять сывороткой.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Отварите в мундирах картофель. Остудите, затем очистите.
Нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в миску.
Отваренные яйца очистите от скорлупы. Нарежьте. Сильно мельчить не надо. Пересыпьте в миску.
Порубите колбасу на средние по размеру кубики. Нарежьте огурец и редиску тонкой соломкой.
Нашинкуйте лук. Перья берите с молодой луковицей. Измельчайте кружочками.
Петрушку и укроп измельчите. При желании можете добавить кинзу. Она придаст оригинальный привкус окрошке.
Соедините все подготовленные компоненты.
Добавьте йогурт и сметану. Йогурт должен быть несладким. Использовать с добавками нельзя.
Полейте соевым соусом. Если не любите его привкус, то замените на соль.
Сбрызните лимонным соком. Посыпьте молотым чесноком. Если нет засушенного, то измельчите пару чесночных зубчиков. Поперчите.
Залейте минеральной водой и кефиром. Перемешайте. Окрошка получается густой.
Легкая окрошка с куриной грудкой на минералке и кефире
Филе сложно нарезать красивыми кубиками. Чтобы кусочки получились ровными, поместите отварную курицу в холодильник на час. Продукт окрепнет и легко нарежется.
Зелень отдаст больше аромата, если, перед тем как отправить в суп, слегка растереть ее руками.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Залейте водой филе. Подсолите. Нарежьте на средние кубики.
Измельчите яйца. Сильно мелкие кусочки испортят вкус окрошки.
Огурец и редис нарежьте соломкой. Нашинкуйте зелень.
Соедините подготовленные продукты. Залейте кефиром и минеральной водой.
Добавьте горчицу. Если не любите острые блюда, то этот компонент можете не использовать. Сбрызните лимонным соком.
Размешайте. Уберите в холодильник на 3 часа.
Сытная окрошка на минералке с говядиной — видео рецепт
Колбаса и курица не единственные мясные компоненты, которые можно добавлять в окрошку. Отварная говядина может понравиться очень многим. Получится очень вкусно и сытно.
Простая окрошка на минеральной воде с солеными огурцами
Идеальный вариант для жаркого времени года. Окрошка получается вкусной и освежающей. Соленые огурцы хорошо сочетаются с докторской колбасой.
Минералку желательно использовать сильногазированную. Чем жирнее будет кефир, тем насыщеннее по вкусу получится окрошка.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Отварите в мундирах картофель. Очистите и нарежьте кубиками.
Отправьте овощ в кастрюлю. Яйца измельчите. Кубики должны быть средними. Пересыпьте к картофелю.
Порубите колбасу, затем редис. Отправьте в кастрюлю.
Нарежьте тонкой соломкой или кубиками огурцы. Пересыпьте к остальным продуктам.
Нашинкуйте зелень. Засыпьте в кастрюлю.
Посолите по вкусу. Залейте кефиром, затем минералкой. Тщательно размешайте.
Постная окрошка на минералке с горчицей
Окрошка – незаменимое блюдо в летний зной, которое охладит организм и надолго утолит чувство голода.
Оригинальный суп, благодаря большому количеству овощей и зелени, насытит организм недостающими витаминами и укрепит иммунитет.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Нарежьте огурец. Старайтесь делать кубики некрупными.
Картофель отварите в мундирах. Охладите в холодильнике. Нарежьте кубиками.
Измельчите редис. Нашинкуйте зелень.
Соедините подготовленные ингредиенты. Посолите. Тщательно перемешайте.
Разложите в порционные тарелки. Полейте минералкой. Добавьте горчицу и майонез. Размешайте.
Окрошка с говядиной и ветчиной на минералке и кефире
Этот вариант приготовления никого не оставит равнодушным. Окрошка получается насыщенной по вкусу, ароматной, питательной и полезной. Минералка придает резкость, а сметана – нежность.
Их сочетание наполняет окрошку удивительным привкусом, который обязательно понравится всей семье.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Залейте говядину водой. Чтобы мясо стало мягким, варите не менее часа. Для аромата можете добавить специи.
Картофель сварите в мундирах. Очистите.
Отваренные ингредиенты охладите. Мелко накрошите зелень.
Овощи, говядину и ветчину нарежьте мелкими кубиками. Яйца измельчайте немного крупнее, чтобы они не превратили окрошку в кашу.
Пересыпьте продукты в кастрюлю. Добавьте горчицу и сметану.
Залейте минералкой и кефиром. Посолите. Аккуратно перемешайте.
Поставьте на час в холодильник.
Как приготовить окрошку на минералке с бульоном
Если видите, что окрошки приготовили больше, чем можете съесть за один раз, то не добавляйте сразу жидкость и специи. Отложите часть сухих, измельченных продуктов в холодильник.
Разводить минералкой суп можно в любое время. Рецепт можно включать в диетическое меню, исключив в этом случае из состава майонез.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Филе залейте водой. Поперчите. Добавьте соль. Варите полчаса.
Бульон не выливайте. Филе остудите. Нарежьте кубиками.
Нашинкуйте зелень. Можете использовать зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп или их смесь.
Огурцы натрите на крупной терке. Отваренный в мундирах картофель очистите. Нарежьте кубиками.
Соедините все продукты в кастрюле. Посолите.
Залейте минералкой. Разбавьте бульоном до нужной консистенции.
Рецепт окрошки с минеральной водой и квасом
Окрошка – это не только суп. Разделите подготовленные сухие ингредиенты на 2 части. Одну заправьте жидкими компонентами, которые перечислены в рецепте. Вторую – майонезом или сметаной.
Подавайте в качестве салата. Если нет свежего огурца, то разрешается использовать соленый или маринованный овощ.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Тщательно промойте клубни картофеля. Залейте водой. Отварите. Готовность проверяйте ножом. Если лезвие легко входит, значит, овощ готов.
Картошку остудите. Очистите и нарежьте кубиками.
Яйца, колбасу и огурцы покрошите. Нашинкуйте зелень. Соедините продукты.
Посолите. Добавьте майонез. Поперчите.
Залейте квасом и минералкой. Перемешайте.
Окрошка без картошки на минеральной воде, сметане и лимонном соке
Отличный охлаждающий обед с кусочками льда произведет впечатление на всю семью. Если не хватает резкости, то в состав можете добавить немного столового уксуса или измельченные листы щавеля.
Для улучшения вкусовых качеств можете посыпать окрошку любимыми специями. Если хотите поразить семью, то добавьте в суп отваренные креветки или мидии.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Отварите в подсоленной воде филе. Остудите.
Мелко нашинкуйте зелень. Поместите в специальный контейнер для льда. Залейте водой. Отправьте в морозильное отделение до полного застывания.
Огурец, редиску и яйца нарежьте полукольцами. Отправьте в емкость.
Нашинкуйте зеленый лук и укроп. Средними кубиками нарежьте курицу. Все компоненты перемешайте.
В порционную посуду пересыпьте необходимое количество окрошки.
Посолите. Добавьте сметану, горчицу. Налейте лимонный сок, который придаст неимоверную свежесть и легкость.
Налейте минералку и кефир. Размешайте.
Подавайте с кубиками льда, которые заморозили с зеленью.
Необычная окрошка с помидорами и чесноком
Яркий, красивый суп поднимет настроение и порадует восхитительным вкусом. Густоту можете регулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше минеральной воды.
Помидоры выбирайте с плотной мякотью. Продукты используйте обязательно все охлажденные.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Сварите курицу в подсоленной воде. Яйца, помидоры, огурцы и куриную грудку нарежьте кубиками.
Нашинкуйте зелень. Чеснок пропустите через пресс. Отправьте в кастрюлю все измельченные компоненты.
Посолите. Посыпьте перцем. Влейте кефир и минералку. Размешайте.
Как приготовить окрошку с красной рыбой — видео рецепт
Еще один необычный рецепт окрошки на минеральной воде. Попробуйте добавить в нее красную малосольную рыбу и вы откроете совершенно новые стороны окрошки.
Окрошка на минералке – вкусный, полезный и ароматный суп, который подходит для питания всей семьи. Если хотите сделать блюдо ароматнее и насыщеннее, то натрите редис и огурец на крупной терке. Овощи быстрее отдадут свой сок и улучшат качество обеда.
Окрошка на минералке
Содержание:
Приготовление
В русской национальной кухне множество разнообразных супов. Но с начала весны и до поздней осени многие мечтают об окрошке.
Картофель сварите до готовности. Можно варить в «мундире», можно сразу очистить и варить, значения не имеет. После охладить и нарезать небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавить в воду чайную ложку соли. Если есть в яйце надкол, то соль не даст вытечь яйцу. С момента закипания воды варите яйца 8-10 минут. После горячую воду слейте и залейте яйца холодной водой. Охладите, очистите скорлупу и нарежьте мелко. Нарезанный картофель и яйца выложите в кастрюлю.
Свежие огурцы помойте, очистите и мелко порежьте или натрите на крупной терке, как сделала я. Добавьте к яйцам и картофелю в кастрюлю.
Зеленый лук помойте и тоже мелко нарежьте. Выложите в окрошку.
Зелень петрушки или укропа, а можно и того и другого помойте, порубите и добавьте в кастрюлю.
Куриное филе помойте и выложите в кастрюлю. Залейте чистой, фильтрованной водой. Доведите до кипения, огонь уменьшите, снимите пену и варите 20-25 минут до готовности. После достаньте из кастрюли и охладите. Мелко нарежьте куриное филе и добавьте в окрошку.
Налейте в кастрюлю минеральную воду.
Посолите по вкусу и добавьте лимонный сок или лимонную кислоту тоже по вкусу. Густоту супа регулируйте водой.
Окрошка на минеральной воде готова. При подаче добавьте в тарелку сметану.
↑ Общие принципы приготовления окрошки
Холодный суп можно сделать вегетарианским – с одними овощами и зеленью. Есть вариации с мясом, мясокопченостями или даже с сыром.
По вкусу добавляют:
В зависимости от основы кушанье получается более или менее кисловатым.
Основой для окрошки в различных рецептах служит:
В случае с кефиром. Если овощная масса с кефиром вышла густая, добавьте кипяченой холодной воды до нужного объема. Также регулируется густота.
Соотношение продуктовой нарезки и жидкой части почти всегда соблюдается – 1:1. Но это не критично. Хотите больше овощей и меньше бульона? Так и сделайте. В приготовлении помните о классических правилах, но руководствуйтесь своими кулинарными предпочтениями.
Что обязательно должно быть в окрошке:
Как разнообразить блюдо:
Калорийность супа зависит от того, какое используется мясо и какая заправка (сметана, майонез). Если готовится классическое блюдо на кефире с вареной колбасой, калорийность минимальная.
Выбрать для приготовления минеральную воду также не просто. Хотите получить более легкий суп, берите воду под названием «Боржоми» или «Ессентуки». Используется вода как газированная, так и без газов. Первая для более пикантного вкуса, вторая для пресноватой окрошки.
↑ Окрошка на кефире с минералкой
Классическая окрошка на кефире с минералкой приобретает легкую пикантность во вкусе. Освежающая нотка подчеркивается многообразием пряной зелени – петрушка, укроп и зеленый лук. Это самый просто рецепт с традиционным набором продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте продукты. Картошку отварите в мундире до готовности. Клубни остудите. Яйца также сварите вкрутую, охладите под струей воды. Пряную зелень промойте, обсушите на полотенце.
Приступите к нарезанию. Картошку, яйца и колбасу – кубиками. Если готовите на много порций, есть вариант использовать для нарезки комбайн со специальной насадкой. Сложите продукты в кастрюлю.
Дальше нарежьте огурец тонкими ломтиками. Если овощ зрелый, толстую кожицу срежьте, используйте только мякоть. Небольшие огурцы режьте целыми.
Подобным образом изрежьте редиску.
Зелень накрошите ножом. Все сложите в общую кастрюлю.
Залейте холодным кефиром. Добавьте минералки, тоже холодной и с газами. Все перемешайте. Получится почти целая кастрюля емкостью 3 литра.
Влейте уксуса. Если имеется только эссенция, а не 9% уксус, просто разбавьте ее водой. Соотношение кислоты и воды 1:7. Размешайте и используйте в рецепте. По вкусу подсыпьте соли. Снова перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в холодильнике на 30-40 минут. За это время ингредиенты пропитаются солью и уксусом. Получится ароматно и очень вкусно. Подайте холодный суп с черным или ржаным хлебом.
↑ Окрошка на минеральной воде и майонезе
Майонезом зачастую заправляют горячие супы. Но соус отлично подходит и для холодного варианта. Окрошка на минеральной воде с майонезом – нежная и чуть пиканткая, подойдет для обеда всей семье. Соус для рецептуры берите любой – обычный, сметанный, с авокадо или оливковым маслом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заранее отварите яйца и картошку. Если эти продукты остались лишними от приготовления салата, отлично. Пустите их в окрошку.
Редис, огурец и ветчину нарежьте мелко кубиками.
Для яиц и картошки можно использовать специальную решетку.
Вареные клубни через подобные овощерезки проходят без проблем. Можно для нарезки всех ингредиентов использовать лишь один кухонный девайс – крупную терку. Зелень переберите, промойте. Обсушите, удобно использовать бумажные полотенца. Затем измельчите укроп и перья лука. По желанию берите и другую зелень. Если в огороде есть базилик или кинза, смело режьте их для супа.
Соедините всю нарезку в кастрюле, где собираетесь готовить окрошку. Туда же выдавите немного майонеза. Если в конце приготовления покажется, что соуса мало, добавите еще.
Влейте холодную минеральную воду. Подсыпьте соли и лимонной кислоты. Последняя придаст легкую кислинку, готовое блюдо выйдет аппетитнее. Все перемешайте. Разлейте по тарелкам. Украсьте веточками или нарезкой петрушки.
↑ Окрошка со сметаной, минералкой и колбасой
Холодная окрошка со сметаной и минералкой станет отличным обедом в жаркие дни лета и осенью, когда так не хочется прощаться с теплом. Данный рецепт без картошки и пряностей. А чтобы суп не был пресным, добавьте цитрусовый сок (лимонный или апельсиновый).
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварите яйца до состояния вкрутую. Остудите, почистите. Нарежьте мелко кубиками. Отправьте в кастрюлю.
Туда же нарежьте колбасу. Здесь она вареная, но по желанию берите любую, какая нравится.
Затем изрежьте редиску, огурец и всю зелень. Вместо свежего огурца допустимо использовать соленый или маринованный. А вместе с соленой минералкой, может, и соли то больше не понадобится. Смотрите по вкусу.
Перемешайте ингредиенты в кастрюле. Добавьте сметаны, вкусно получается с жирной деревенской сметаной. Подсыпьте соли и перца молотого.
Налейте холодной газированной минералки. Все промешайте. Если не хватает сметаны, подложите еще. Ориентируйтесь на свой вкус.
Из лимона выжмите сок. Процедите через сито, чтобы в блюдо не попала горьковатая мякоть и косточки. Влейте в суп. Тщательно все промешайте. Зовите всех к обеденному столу, окрошка получилась на славу!
↑ Окрошка на минералке с горчицей и курицей
Рецепт окрошки на минералке с горчицей оригинальный. Вкусно и немного островато. Если хотите сделать суп по классическим правилам, просто замените минералку кефиром с холодной водой или таном.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку очистите, сполосните. Сварите целыми клубнями или крупными кусками. Воду слейте. А куски нарубите помельче. Или продавите в густое пюре толкушкой. Отправьте обратно в кастрюлю.
Вареное мясо курицы переберите от костей. Если используется филе, этот шаг пропустите. Сразу переходите к нарезке кубиками.
Также измельчите огурец и редиску. Отправьте продукты в кастрюлю.
Вареные яйца нарубите ножом или пропустите через специальную режущую решетку.
Добавьте к ингредиентам сметану, майонез и горчицу. Подсыпьте немного соли.
Перемешайте. Нужно, чтобы горчица разошлась по всем продуктам. Подлейте минералки. Снова перемешайте. Попробуйте на вкус. Может, подсолите еще или добавите молотого перца. Охладите суп в холодильнике около часа. К столу подайте с домашними гренками или кусочками хлеба.
↑ Окрошка с говядиной на минеральной воде
«Изюминка» рецепта – сочетание говядины, минералки и дайкона. Необычная и очень вкусная окрошка на газированной воде порадует вас и ваших близких. В рецепте используется яблочный уксус, он более мягкий на вкус, нежели столовый. Но, если яблочного нет, берите столовый, винный или даже бальзамический уксус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину для рецепта выбирайте нежирную. Подойдет постная лопатка или шейка. Хотите заменить говядину телятиной? Так и сделайте. Рецептура от этого ничуть не поменяется. Мясо отварите до мягкости. Воды наливайте не много, ведь здесь не нужен насыщенный бульон. Залейте нарезку кусков говядины в кастрюле кипятком. Добавьте чайную ложку яблочного уксуса. Варите при умеренном кипении полчаса. За это время также отварите яйца.
Отварное мясо остудите, нарежьте мелко кубиками. Отправьте в кастрюлю.
Яйца очистите, нарубите кубиками. Накрошите огурец и немного колбасы. Дайкон очистите от плотной кожицы. Мякоть перетрите на мелкой или крупной терке.
Зелень мелко нарубите. Если у вас большая семья и требуется приготовить много порций супа, для измельчения продуктов берите кухонный комбайн или механическую шинковку. Получится быстро и действенно. Сложите всю нарезку в кастрюлю. Залейте минералкой. Сейчас же добавьте совсем чуть-чуть соли и яблочного уксуса.
Перемешайте. Попробуйте на вкус. Если мало солено, подсолите еще. Окрошка на газированной воде готова. Останется ее немного охладить и подать к столу. Есть варианты, как разнообразить блюдо. Это еще один вариант классического приготовления. Но по вкусу можете изменить состав ингредиентов. Добавьте немного зеленого горошка (свежего отварного или консервированного), сладкой кукурузы или несколько оливок без косточек. Приятного аппетита!
Смотрите также, как приготовить холодник из свеклы на кефире.