Окунь во фритюре рецепт
Приготовление блюд из жареной во фритюре рыбы.
Какую рыбу рекомендуется брать для приготовления во фритюре
Удобно для жарки во фритюрнице взять филе хека, или треску. Если филе замороженное, то начать готовку можно не дожидаясь полного размораживания. Слегка оттаявшие куски поместить в молоко, отжать по истечении получаса. Дальше готовить, как и в стандартном рецепте жарки во фритюре.
Анчоусы, корюшку, мальков и прочую мелкую рыбешку жарить нужно целиком. С целью готовки такой рыбки, способом жарки во фритюре, можно взять просто тяжелую сковороду круглой или овальной формы.
Здесь важным советом будет наполнение сковороды маслом больше половины, чтобы избежать его разбрызгивания при опускании в него рыбешки.
А вот скумбрию, ставриду, тунца не стоит. Их вкус теряется из-за наличия большого собственного количества рыбного жира. И при приготовлении мякоть становиться жесткой и плотной.
Базовый простой рецепт приготовления кляра
Классический рецепт кляра является базовым и имеет самое частое применение. Такой вид приготовления применяют для обжарки рыбы на сковороде.
Кляр для рыбы довольно простой рецепт, с которым справится любая хозяйка.
Для того чтобы его приготовить понадобятся следующие продукты:
Для начала нужно взбить очень хорошо яйца, до образования пены. Затем небольшими порциями вводить муку и хорошо перемешивать, чтобы исключить образование комков. Если полученная смесь получилась довольно густая, то в неё нужно налить воду. Соль и специи добавляются в кляр в конце. В результате должна получиться кремообразная однородная масса.
Куски рыбы обмакиваются в эту смесь и сразу помещаются на горячую сковороду. Консистенция правильно приготовленного кляра не должна быть слишком жидкой и хорошо обволакивать рыбу.
Рецепты жареной рыбы в кляре
Виды кляра
Молочный
В этот рецепт входят продукты: 1,50 кг рыбного филе, соль, 400 г молока, раст. масло, 6 яиц.
Молоко подогревают, добавляют желтки из яиц, муку, соль, масло, хорошо взбивают. После взбивают в пену яичные белки и вводят аккуратно смесь. Осторожно все перемешивают.
Кусочки обмакивают в смесь и жарят пока они не подрумянятся с 2 сторон.
Рыба в молочном кляре
Картофельный
Приготовление требует: 2 картофелины, соль, яйцо, муку (2 ст. л.), филе трески.
Картофель моют, чистят и крупно натирают. Добавляют соль, муку, яйцо, все перемешивают.
Кусочки филе панируют, «обкладывая» картофельным кляром, и дарят с двух сторон на подсолнечном или ином масле.
Рыба в картофельном кляре
Сырный
Для приготовления необходимо: филе рыбы (любой) (200 г), 4 яйца, твердый сыр (0,1 кг), майонез (
Крупно натирают сыр, смешивают с майонезом и яйцами. Добавляют соль, муку, перец и все снова перемешивают.
Филе обмакивают в подготовленной смеси. Кусочки обжаривают с двух сторон на предварительно разогретой сковороде. Блюдо готово после появления красивой корочки.
Готовые кусочки размещают на салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира. Подают на красивой тарелке.
Рыба в сырном кляре
Пивной
Для такого блюда необходимо: рыбное филе (половину килограмма), 150 г светлого пива, 0,10 кг муки, раст. масло (2 ст. л.), яйцо.
Муку просеивают, аккуратно вводят в нее яичный белок. Добавляют пиво, масло. Состав получается очень жидким.
Кусочки филе обмакивают в смесь и жарят на разогретой сковороде.
Китайский
Нужно: филе (половину килограмма) лососевых, 2 ст. л. крахмала из кукурузы, 1 яйцо.
Яйцо хорошо взбивают, добавляют кукурузный крахмал, солят, перемешивают.
Дальше все традиционно: кусочки лосося обмакивают в смесь и жарят с 2 сторон. Отличие – жарка ведется на очень горячей сковороде.
Хрустящий
Рецепт популярный у детей и взрослых из-за необычных ощущений при еде и простоте приготовления. Блюдо можно есть сразу после приготовления.
Смесь готовят из яичного белка, стакана кипяченой холодной воды, муки (лучше пшеничной) (8 ст. л.), крахмала (1 ст. л.), приправ (по желанию), соли.
Вначале взбивают яйца со щепоткой соли. Добавляют воду и вводят муку (постепенно, по 1…2 ложки), постоянно перемешивая. В конце вводят крахмал и окончательно все смешивают.
Кусочки рыбки предварительно солят, перчат, обваливают в специях. Окунают в тесто и жарят. Огонь средний.
Луковый
Блюдо получается сочным и ароматным, со своеобразным вкусом.
Смесь готовят из яйца, маленькой луковицы, муки и майонеза (по 2.ст. л.), соли, специй. Луковицу измельчают блендером, добавляют перец, муку, майонез, соль и взбивают венчиком.
Рыбку разрезают на кусочки, предварительно солят. Кладут в кляр и выдерживают в смеси до 10 мин. Опускают в сильно горячее растительное масло, накрывают крышкой сковороду и обжаривают с двух сторон до образования корочки. Огонь небольшой.
На минеральной воде
Зажаренное тесто становится похрустывающим и воздушным, филе сохраняет сочность и мягкость.
Для приготовления состава достаточно одного яйца, щепотки соли и по полустакану сильно охлажденной минеральной воды и муки.
Рыбку режут кусочками, посыпают перцем и солью, добавляют сок лимона, перемешивают и оставляют мариноваться. Готовят тесто: смешивают яйцо, соль, половину минералки; добавляют муку, перемешивают снова; далее минералкой разводят смесь до нужной консистенции.
Рыбу обмакивают в смеси, кладут в подсолнечное горячее масло и жарят до готовности. После снятия филе помещают на салфетку, чтобы «ушел» лишний жир.
С соевым соусом
Рыбное филе для этого блюда режут небольшими брусочками 5-миллиметровой толщины. Маринуют до получаса, используя соевый соус, тертый имбирь, перец, тертый лук.
Кляр получают, взбивая яичный желток со щепоткой соли и добавляя после крахмал и воду. В конце вводят перец, тертый имбирь.
Замаринованные брусочки филе кладут в смесь и перемешивают. Обжаривают в растопленном и сильно разогретом свином сале в казане с круглым дном и толстыми стенками. Время до 3 минут.
Без добавления яиц
Данное блюдо подойдет тем, кто постится, соблюдает диету и кому противопоказаны яйца.
Для смеси смешивают 1 стакан гороховой или пшеничной муки, ¾ стакана воды, половинку ч. л. соды, мелкорубленую зелень, специи и соль (добавляют по вкусу).
В сковороду наливают много подсолнечного масла, разогревают. Выкладывают кусочки рыбного филе, предварительно обмакиваемые в кляр. Жарят по времени до появления аппетитной поджаренной корочки.
Разнообразить вкус блюда можно, добавляя в смесь популярные разнообразные специи, например, мускатный молотый орех.
Рыба во фритюрнице Дом и хозяйство
Рыба во фритюрнице
Рыба, приготовленная во фритюрнице, приобретает необыкновенный вкус и выглядит очень красиво. Идеально подойдет для праздничного стола.
Несколько рецептов приготовления рыбы во фритюрнице.
Маринованный морской окунь, жаренный во фритюре
На 4 порции: 4 куска филе морского окуня, 3/4 стак. растительного масла, 1 ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 1 ст.л. нарезанной зелени петрушки, 1 ст. л. лимонного сока, соль и молотый черный перец по вкусу.
Смешать лимонный сок, полстакана растительного масла, зелень, перец и соль.Намазать приготовленную смесь на рыбу и дать ей промариноваться около 1 ч.Затем рыбное филе запанировать в муке и обмакнуть в английский соленый соус (1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, соль и молотый перец по вкусу- всё взбить). Обвалять в панировочных сухарях.
Жарить рыбу во фритюрнице 7—8 мин при 160° С.
Судок, жаренный во фритюре
4 порции: 500 г филе судака, 2 яйца, поллимона, 4 ст. л. муки, 2 ст. ложки молотых сухарей.
Рыбу порезать на кусочки, обмакнуть в муке, смочить в яйце и обвалять в сухарях. Жарить судака во фритюрнице 6-7 мин при 160° С. На готовое блюдо положить ломтики лимона. На гарнир подать жареный картофель. Отдельно можно подать горчичный или томатный соус или майонез с корнишонами, горчичный или томатный соус.
Рулетики рыбные с лимоном
5 — 6 порций: филе свежемороженой рыбы — 800 г, сливочное масло — 100 г, 1 лимон, 2 яйца, полстакана топленого масла, 2 ст. л. муки, 5 ст. л. молотых сухарей, 3 ст. л. нарезанной зеленипетрушки.Филе рыбы порезать на куски и слегка отбить.
В серединку каждого куска положить сливочное масло с нарезанной зеленью и мелко нарезанным лимоном, и свернуть в виде рулетиков, закрепить их деревянной зубочисткой, обмакнуть во взбитых яйцах и обвалять в панировочных сухарях.Жарить рулетики во фритюрнице 4-6 мин при 170° С.
Подавать на кусочках хлеба (обжаренного в масле), с жареным картофелем, и лимоном.
И напоследок еще один рецепт приготовления во фритюрницы, но на этот раз не рыбы, а оригинальных галушек.
На 4 — 5 порций: 1 черствый батон, 2 яйца,150 г сыра, 1 стак. молока, соль по вкусу.Батон нарезать кубиками, залить смесью из яиц имолока и дать постоять 10— 15 мин, чтобы молоко впиталось.
Полученную массу посолить, перемешать с натертым на мелкой терке сыром. Если масса получилась жидкой, то можно добавить муку или панировочные сухари. Руки смочить в воде и сформировать галушки. Жарить их во фритюрнице 2-3 мин при 160° С.
Подавать горячими с салатом или томатным соусом.
Кстати, рыбу можно приготовить и в сковороде, но желательно выбрать сковороду с керамическим покрытием.
Далее — Блюда из бараниныПерейти в меню разделаПерейти на главную страницу
Жареная рыба во фритюре: простой рецепт
Чтобы пожарить рыбу во фритюрнице, вам понадобятся:
Порежьте рыбу небольшими кусочками и положите в миску. Залейте её кефиром, чтобы тот полностью покрывал рыбу, и поставьте в холодильник на час. Это удалит неприятный рыбий запах и вкус тины, если рыба речная.
В другой миске смешайте муку с солью и черным перцем. После чего наполните фритюрницу наполовину растительным маслом и разогрейте до температуры 200 градусов.
Достаньте рыбу из холодильника, слейте кефир в мойку, а рыбные кусочки промойте под проточной водой. Затем смешайте в миске 2 стакана кефира с яйцом и положите рыбу в этот кисломолочный раствор.
Обжаривайте рыбу во фритюрнице в течение 4-5 минут или до тех пор, пока рыбные кусочки не всплывут и не станут золотисто-коричневого цвета. Как только рыба будет готова, достаньте её шумовкой и переложите в сито. Точно так же продолжайте жарить остальную часть рыбы.
В самом конце застелите большое блюдо бумажными полотенцами, переложите на него рыбу из сита и наслаждайтесь удивительным вкусом приготовленного блюда. Приятного аппетита!
Кстати, рыба очень полезна для улучшения зрения и повышения работоспособности мозга. Об этом мы рассказывали в здесь https://gospodarka.ru/poleznye-produkty-pitaniya-8-produktov-dlya-uluchsheniya-zreniya.html.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!
А в дополнение к вышесказанному предлагаем узнать, как приготовить вкусную хрустящую рыбку во фритюре без фритюрницы. Не пропустите интересное видео ниже!
Описание рецепта Филе трески во фритюре
Филе трески во фритюре или популярная в советские времена “Рыба в тесте”. Блюдо простое, не очень дорогое и необыкновенно вкусное. Таким образом можно приготовить филе любой рыбы, но все же лучше из нежирных сортов, поскольку масла в этом блюде итак достаточно. Кляр для трески я приготовила на пиве, которое придает слоистость и пышность тесту благодаря пивным дрожжам, содержащимся в нем. Чтобы уменьшить по минимуму количество жира в данном блюде, достаточно не “варить” рыбу в масле, а налить его до половины порционных кусочков трески. Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Блюдо получается очень мягким и нежным. Исчезает с тарелки мгновенно.
Что нужно знать перед готовкой рыбы?
Как варить рыбу?
Это может показаться скучным, но не стоит пренебрегать таким способом приготовления рыбы. Во-первых, это самый диетический вариант, который позволяет не использовать масло. Во-вторых, он универсальный: варить можно и простую нежирную белую рыбу, и более жирные сорта, например карпа, форель и т.д. Следуйте простым правилам, чтобы вареная рыба получилась вкусной и заняла достойное место на вашем столе.
Как можно сделать кляр по-другому?
Приготовить горбушу, треску или минтай в кляре можно иначе. Добавляя в тесто сыр, томатный сок и иные ингредиенты, можно получить совсем другие оттенки вкуса.
Для пивного кляра: разболтать 1 — 2 яйца, влить 1 стакан светлого пива и перемешать немного. Добавить муки по потребности и посолить тесто. Из-за газа, содержащегося в пиве, кляр выходит воздушным и нежным. Запах пива, даже если он будет чувствоваться, хорошо сочетается с ароматом рыбы.
Кляр можно приготовить и из картошки: 300 г картофеля натереть на мелкой терке, вбить в массу 1 — 2 куриных яйца и посолить. По желанию можно добавить 1 ст. л. протертого на мелкой терке лука, перец черный молотый, мускатный орех и другие специи. Досыпать муки, чтобы получить негустое тесто.
Если взять 1 стакан томатного сока, 1 яйцо и муку, то можно получить красивый красноватый кляр для любой рыбы. Соль в такой кляр нужно добавлять, только если несоленый сам сок, а черный перец и молотый кориандр будут очень хорошо подчеркивать вкус помидоров в уже готовом блюде. Сочетание томата и рыбы всегда гармонично.
Сырный кляр можно приготовить из 100 г тертого сыра, 1 яйца, 2 ст. л. майонеза. Смешав эти составляющие, добавить муки и вымешать тесто. Майонез можно заменить сметаной. Либо можно использовать их вместе, взяв по 1 ст. л. того и другого.
Готовить рыбу в кляре можно любого вида и жирности. Особенно хорошо такой способ подходит для нежирной рыбы, которая при обычной жарке выходит сухой и жестковатой. Благодаря сохраняющемуся под корочкой из теста соку даже жареная треска или минтай в кляре будут гораздо нежнее.
Очень многие виды рыб имеют довольно сухую структуру и для того, чтобы во время приготовления она окончательно не высохла применяется технология обжарки в кляре. По своей сути кляр, это оболочка в которой идёт приготовление рыбы. Он защищает продукт от контакта со сковородой и горячим маслом, а также придаёт блюду дополнительную сочность.
Задумываясь о том, как приготовить кляр для рыбы, можно столкнуться с различными рецептами таких блюд.
В зависимости от способа приготовления и вида рыбы кляр можно разделить на несколько видов:
Гарниры к рыбе, приготовленной в кляре
«Подходящих» гарниров много. Среди наиболее экзотических следующие.
Рисовая смесь
Гарнир готовят из смеси дикого риса и риса басмати (по полторы ст. л.). Варят вначале до полуготовности в большом объеме (1:6) чуть подсоленной воды. Затем сливают воду, сбрызгивают соком из лимона, приправляют растительным маслом, сверху посыпают измельченным имбирем.
Для украшения используют салат-латук, стрелку лука сибулет.
Картофель с кокосовой стружкой
Картофель варят в мундире, чистят, режут кружочками полусантиметровой толщины. Окунают во взбитое с солью яйцо, обваливают в кокосовой стружке и обжаривают с 2 сторон. В конце сбрызгивают соком из лимона.
Подают на тарелке. Для украшения используют полоски болгарского перца, кружки лимона, салат лола-росс, зеленый лук.
«Овощная гроздь»
Вырезают из сырых овощей (картофеля, моркови) специальным ножом полусферы, шарики. Можно порезать их просто крупными кубиками. Варят заготовки, добавляя в воду чеснок, перец. В конце, для аромата, используют лавровый лист.
На тарелке размещают рядом с рыбой, придавая форму ягодной грозди. Украшают луком, салатом.
Гарнир из капусты
Для гарнира используют капусту брокколи и цветную. Разделяют ее на соцветия, окунают в кляр (чуть перца, щепотка соли, вода (50 г), яйцо, мука (100 г) и жарят в растительном разогретом масле. Для придания смеси цвета добавляют щепотку куркумы или паприки.
Подавая, гарнир украшают соцветиями брокколи (сырыми), дольками лимона, листьями салата.
Воздушный кляр на минеральной воде
Существует ещё один вид кляра, применяемый в кулинарии. Это воздушный кляр, напоминающий мягкую булочку. В готовом виде продукт значительно увеличивается в размерах за счёт воздушных пузырей. Такой рецепт часто используется хозяйками и является наиболее предпочтительным, так как сделать кляр для рыбы воздушным несложно. Важным ингредиентом такого рецепта является минеральная вода или щепотка соды, добавленная во время приготовления смеси.
В мире кулинарии существует множество рецептов кляра. Изучив основные правила приготовления таких смесей можно изобретать свои варианты. Например, приготовить кляр для рыбы с майонезом или сыром, добавить в рецепт зелень или овощи.
Главное, при готовке соблюдать правило сочетаемости ингредиентов и не бояться экспериментировать с продуктами для создания новых оригинальных блюд.
Основные ингредиенты: Треска
Рыба во фритюре – это хрустящие кусочки рыбного филе, которые вы можете подать на обед, на ужин и в качестве закуски на вечеринке. Приготовьте к ним ваш фирменный соус и получится великолепное и очень аппетитное блюдо. Пальчики оближешь!