Оладьи тыквенные постные рецепт
Постные блюда из тыквы хорошо могут разнообразить рацион полезной пищей в период воздержания от употребления продуктов животного происхождения. Вариантов необычных и оригинальных рецептов очень много, они понравятся и взрослым, и малышам и помогут сделать ежедневное меню богаче и питательней.
Что приготовить постное из тыквы?
Постные рецепты из тыквы предполагают богатое разнообразие самых разных блюд. Из нее готовят супы, каши, оладьи, салаты, запеканки, выпечку и многое другое. Для приготовления блюд тыкву используют как в сыром виде, так и термически обработанную: вареную в воде или на пару, запеченную, карамелизированную.
Постный тыквенный суп-пюре
Постный тыквенный суп – хорошее решение для приготовления сытного обеда. В основе рецепта содержится чечевица, часто берут красный сорт, но применить можно любой. Любой сорт чечевицы максимально раскрывает свой вкус при добавлении различных пикантных пряностей, сухих ароматных трав, чеснока, а также лимонного сока, томата или перетертых помидоров.
Постные тыквенные оладьи
Постные оладьи из тыквы – это рецепт, который легко разнообразить, добавляя в тесто фруктовую мякоть, специи, отдушки. Тыкву перед применением необходимо очистить, а затем натереть на мелкой терке. Для измельчения мякоти можно применить блендер или кухонный комбайн. Дрожжи здесь применяются живые, заменить их можно на 10 г сухих быстродействующих.
Постный пирог с тыквой
Постные блюда из тыквы можно готовить из самого нестандартного набора продуктов. Например, этот морковный пирог, где мякоть тыквы вносит коррективы не только во вкус, но и в питательные свойства десерта. Пропорции овощей можно регулировать на свое усмотрение, оставляя постоянным общее количество перетертой мякоти.
Постная каша с тыквой
Ценные постные блюда на завтрак из тыквы – это разные каши с овощной мякотью, сваренные на воде. Тыкву следует предварительно правильно подготовить: очистить от жесткой наружной кожуры, внутренних семян с волокнами, а затем мелко нарезать или пропустить через терку. Крупную тыквенную нарезку следует предварительно припустить с небольшой порцией воды или растительного молока.
Постные котлеты из тыквы
Простые и популярные постные блюда из тыквы – это овощные котлеты. Угощение получится максимально нежным, вкусным и питательным. В качестве связующего компонента применяется картофель, отваренный в мундире, а затем охлажденный и очищенный, его необходимо перетереть через самую меленькую терку.
Постный тыквенный манник
Очень полезные и вкусные постные блюда для детей из тыквы с манкой. Многие малыши не любят кашу, ни овощи, а в виде пирога съедят с удовольствием. Учитывая, что в этом овоще много ценных витаминов, рецепт понравится мамам. Тыкву лучше брать мускатных сортов, она более сладкая и сочная. В конце пирог поливают сиропом, можно покрыть вареньем или киселем.
Постный плов с тыквой – рецепт
Удивить домочадцев можно еще одним оригинальным блюдом, приготовив постный плов с тыквой. Овощ содержит много витаминов А и В. Рис и воду закладывают 1 к 2. Тыкву рекомендуется покупать мускатного сорта, она очень сладкая и ароматная, маленького размера, единственное неудобство – плотная кожура, которую надо срезать.
Постное тыквенное печенье – рецепт, который основан на растительном масле. Если требуются жидкие ингредиенты применяют воду, соки или рассол. Самое вкусное лакомство получится, если дополнить тесто орехами, семенами или сухофруктами. Если нужно снизить калорийность, пшеничную муку заменяют овсяной или цельнозерновой. Вместо сахара применяют мед.
Постные манты с тыквой – рецепт
Самое популярное татарское блюдо в наших краях – это постные манты с тыквой. Закусочный вариант готовят с добавлением свежего или обжаренного лука, зелени, а сладкую версию с сахаром и корицей. Постное тесто для мантов замешивают по традиционному рецепту или добавляют в состав несколько ложек пшеничных отрубей.
Постный салат из тыквы
Постный тыквенный салат порадует и вегетарианцев и тех, кто на диете и хочет полакомиться сладким и необычным блюдом. Богатый растительными белками состав насытит и придаст сил. Цитрусовые и руккола прекрасно сбалансируют приторность основных ингредиентов – тыквы и меда. Орехи можно брать любые или сделать смесь из лещины, арахиса и миндаля.
Постный тыквенный хлеб
Поклонники изделий из ржаной муки прекрасно знают, что ее своеобразный вкус прекрасно сочетается с легкой сладостью сухофруктов или тыквы. При желании можно легко разнообразить состав теста, добавив семечки, орехи или пряности: тмин, кориандр, корицу, кардамон. Постная выпечка с тыквой – рецепты, где нужно применить пюре, которое может быть приготовлено из сырой мякоти в блендере или из вареной (печеной).
Постное ризотто с тыквой
Чтобы приготовить блюда из тыквы постные и вкусные, можно воспользоваться рецептами итальянских кулинаров. Приготовление ризотто легко трансформируется под личные предпочтения. Если поменять сливочное масло на оливковое, добавить вместо вина лимонный сок, заменить жирный бульон на овощной и ввести тыквенную мякоть, можно получить легкое, полезное и питательное угощение для постных или диетических дней.
Запеканка из тыквы постная получается очень нежной и вкусной. А при использовании формочек она привлечет внимание малышей. Первоначально нужно тыкву приготовить в пароварке или отварить в воде (около 10 минут). Из готовой тыквы сделать пюре (с помощью вилки или блендера), предварительно добавив сахарную пудру и растительное масло. Если есть готовое консервированное пюре – можно смело его применить.
Рецепт Оладьи из тыквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Приготовил : Марина Щербакова
13.09.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Любите здоровое питание и хотите попробовать что-то новенькое? Тогда вот вам рецепт вкусных диетических оладий из тыквы: легко и просто, а результат понравится и взрослым, и детям! Запишите себе!
Оладьи с сырой тыквой
Оладьи из сырой тыквы подходят для детского и диетического меню. Если исключить из блюда яйца и сметану, оно придётся по вкусу и вегетарианцам.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Блюдо обладает изумительным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно со сметаной, мёдом, ягодным или фруктовым вареньем.
Вкусные оладьи из тыквы
Сколько существует рецептов оладушек? Да, пожалуй, десятка два наберется. Однако оладьи с тыквой отличаются от других тем, что они получаются нежными, сочными и ароматными. Да, да – сочными! Чем моложе тыква, тем она сочнее и ее можно есть без приготовления. Предлагаемый рецепт оладьев из тыквы — простой, содержит небольшое количество ингредиентов.
Время приготовления:1 час 0 минут Количество:4 порции
Для выпекания оладьев из тыквы лучше брать сковороду с толстым дном, которая будет дольше держать тепло. На такой сковороде они не подгорят и равномерно пропекутся. Можно жарить на сливочном масле. Тогда оладьи получатся еще вкуснее, но при этом добавится калорийность. Все зависит от вкуса.
Если же выпекать такие тыквенные оладьи на противне в духовке без масла, то ими смогут полакомиться люди, соблюдающие диету.
Пышные тыквенные оладьи на кефире
Тыквенные оладьи на кефире – вкусный и сытный завтрак для всей семьи. Получаются пышными и воздушными. По виду напоминают маленькие солнышки и значительно поднимают настроение с утра.
Для приготовления потребуется:
Этапы приготовления:
Тыквенные оладьи подойдут и в качестве второго блюда к супу или мясу. Подавать лучше со сметаной или мёдом.
Оладьи из тыквы самый вкусный рецепт
Предлагаю вам вкусный и полезный вариант тыквенных оладий. Мы приготовим их из овсяных хлопьев. Можно подать не только к чаю, но и на завтрак. С джемом, вареньем или сгущенкой будет просто объедение. А готовится очень просто, из простых и доступных ингредиентов.
Для приготовления нам понадобится:
На сковороде нагреваем растительное масло. Затем столовой ложкой выкладываем массу сюда порционно. Одна ложка – один оладушек. Жарим на небольшом огне. Когда зарумянится снизу, можно переворачивать и жарить с другой стороны.
Такие оладьи очень вкусные и нежные. Подайте их просто так или со сметаной, вареньем, сгущенкой.
Пряные оладьи на молоке
Для приготовления пряных оладий на молоке потребуется:
Способ приготовления:
Подавать пряные оладьи лучше с мёдом и веточками мяты.
Оладьи из тыквы с картофелем и тыквенными семечками
Готовим в духовке
Тыквенные оладьи в духовке считаются более здоровыми, чем приготовленные на сковороде с жирным маслом. Кроме того, они не пригорают и получаются мягкими, воздушными.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой. Подавать с мёдом или джемом.
Оладьи из тыквы в духовке
Нежные и нежирные оладьи из тыквы получаются в духовке. Тыква для приготовления теста предварительно запекается. В тесто можно по желанию добавить тертые яблоки. Выпекаются оладьи быстро, переворачивать их не обязательно.
Ингредиенты:
К тыквенным оладьям из духовки хорошо подходит сметана или джем.
Тыквенные оладьи на пару
По вкусу тыквенные оладьи на пару похожи на оладьи, запечённые в духовке. Они получаются не менее пышными и воздушными, меняется только технология изготовления.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой или полить взбитыми сливками, джемом, вареньем. В качестве украшения сверху можно положить нарезанные кусочки фруктов.
Тыквенные оладьи с яблоками
Для приготовления сытных оладий с яблоками потребуется:
Способ приготовления:
Оладьи из тыквы и яблок рецепт быстрый и вкусный
Готовятся такие оладьи быстро, а получаются очень вкусными. Можно приготовить к завтраку или на перекус. Полезно, вкусно, просто! Самое главное, чем отличается этот рецепт – к тыкве мы добавим яблоки. Поэтому оладушки будут еще более ароматными, с фруктовым кисло-сладким привкусом.
Хорошо добавить в это блюдо корицы или кардамона.
Для приготовления нам понадобится:
Рецепт без яиц
Тыквенные оладьи без яиц — постное блюдо. Они содержат минимальное количество муки, поэтому считаются более полезными и диетическими. В блюдо можно добавить специи по вкусу: корицу, гвоздику, ванилин.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Подавать оладьи с гречневой или геркулесовой кашей, сметаной. Можно употреблять вместо хлеба. Хорошо сочетаются с вареньем или джемом.
Диетические тыквенные ПП оладьи
Тыквенные пп оладьи – неизменный спутник правильного питания и самых разных диет. Сама по себе тыква диетическая и блюда на её основе с низким содержанием муки получаются очень вкусными и полезными одновременно.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Подавать готовое блюдо можно с нежирной сметаной, домашним майонезом, сиропом.
Тыквенные оладьи с творогом
Тыквенные оладьи с творогом – нечто среднее между обычными овощными оладьями и традиционными сырниками. Подойдут как отдельное сытное блюдо.
Список ингредиентов:
Этапы приготовления:
Тыквенные оладьи можно есть горячими и холодными. Сверху украсить сахарной пудрой или мёдом.
Рецепт Тыквенные оладьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенные оладьи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 132.6 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 6% | 1270 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 4.4% | 1727 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 2.6% | 2947 г |
Углеводы | 23.5 г | 219 г | 10.7% | 8.1% | 932 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 9.4% | 800 г |
Вода | 66.1 г | 2273 г | 2.9% | 2.2% | 3439 г |
Зола | 0.981 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 135.4 мкг | 900 мкг | 15% | 11.3% | 665 г |
Ретинол | 0.02 мг | ||||
бета Каротин | 0.699 мг | 5 мг | 14% | 10.6% | 715 г |
Лютеин + Зеаксантин | 229.661 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 4.8% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.109 мг | 1.8 мг | 6.1% | 4.6% | 1651 г |
Витамин В4, холин | 35.77 мг | 500 мг | 7.2% | 5.4% | 1398 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.463 мг | 5 мг | 9.3% | 7% | 1080 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.156 мг | 2 мг | 7.8% | 5.9% | 1282 г |
Витамин В9, фолаты | 14.689 мкг | 400 мкг | 3.7% | 2.8% | 2723 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.075 мкг | 3 мкг | 2.5% | 1.9% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.73 мг | 90 мг | 4.1% | 3.1% | 2413 г |
Витамин D, кальциферол | 0.176 мкг | 10 мкг | 1.8% | 1.4% | 5682 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.469 мг | 15 мг | 3.1% | 2.3% | 3198 г |
Витамин Н, биотин | 2.547 мкг | 50 мкг | 5.1% | 3.8% | 1963 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4147 мг | 20 мг | 7.1% | 5.4% | 1414 г |
Ниацин | 0.394 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 195.23 мг | 2500 мг | 7.8% | 5.9% | 1281 г |
Кальций, Ca | 39.24 мг | 1000 мг | 3.9% | 2.9% | 2548 г |
Кремний, Si | 14.011 мг | 30 мг | 46.7% | 35.2% | 214 г |
Магний, Mg | 27.22 мг | 400 мг | 6.8% | 5.1% | 1470 г |
Натрий, Na | 176.66 мг | 1300 мг | 13.6% | 10.3% | 736 г |
Сера, S | 46.8 мг | 1000 мг | 4.7% | 3.5% | 2137 г |
Фосфор, P | 97.6 мг | 800 мг | 12.2% | 9.2% | 820 г |
Хлор, Cl | 40.14 мг | 2300 мг | 1.7% | 1.3% | 5730 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 150.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.938 мг | 18 мг | 5.2% | 3.9% | 1919 г |
Йод, I | 3.73 мкг | 150 мкг | 2.5% | 1.9% | 4021 г |
Кобальт, Co | 1.576 мкг | 10 мкг | 15.8% | 11.9% | 635 г |
Марганец, Mn | 0.1636 мг | 2 мг | 8.2% | 6.2% | 1222 г |
Медь, Cu | 140.24 мкг | 1000 мкг | 14% | 10.6% | 713 г |
Молибден, Mo | 4.814 мкг | 70 мкг | 6.9% | 5.2% | 1454 г |
Никель, Ni | 2.282 мкг | ||||
Фтор, F | 49.1 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.9% | 8147 г |
Хром, Cr | 1.81 мкг | 50 мкг | 3.6% | 2.7% | 2762 г |
Цинк, Zn | 0.6364 мг | 12 мг | 5.3% | 4% | 1886 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.763 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 45.59 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.616 г | min 16.8 г | 3.7% | 2.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.031 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.406 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.376 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 8% |
Энергетическая ценность Тыквенные оладьи составляет 132,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Аппетитные оладьи с манкой
Тыквенные оладьи с манкой получаются более сытными и аппетитными. Для их приготовления потребуется:
Способ приготовления:
Готовые оладьи переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать горячими.
Вегетарианские оладушки
Вегетарианские тыквенные оладьи куда более полезные, чем обычные. Подходят для различных диет и правильного питания. Их основная особенность – они не содержат продуктов животного происхождения: яиц, молока, кефира, творога. Для вкуса можно добавить различные пряности или соленья.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Подавать тыквенные оладьи можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром: рисом, кашей, овощами.
Тыквенные оладьи по Дюкану
Пьер Дюкан – известный диетолог, по методике которого худеют многие девушки. Одной из особенностей его диеты является публикация рецептов, которые помогают следить за собой и держать фигуру в тонусе. Тыквенные оладьи по Дюкану готовятся очень просто и быстро.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Подавать лучше с йогуртом – по консистенции он напоминает сметану, но не такой жирный. В тесто помимо тыквы можно добавить немного кабачка или цукини.
Тыквенные оладьи – блюдо, которое придётся по душе любому члену семьи. Малышей они заряжают хорошим настроением на весь день (особенно если есть их со сладким вареньем или мёдом), папам придают сил, а мамам позволяют держать себя в тонусе и поддерживать хорошую фигуру.