Оленина рецепты приготовления котлеты
Котлеты из оленины: сочные и вкусные
В некоторых регионах нашей страны блюда из оленины не являются редкостью. Запеченная оленина – деликатес, способный украсить праздничный стол. На сковороде ее жарят реже, так как это мясо почти не содержит жира, имеет плотную текстуру, и стейки из нее у многих хозяек получаются жесткими. Если у хозяйки нет большого кулинарного опыта, ей стоит приготовить котлеты из оленины. Они выходят сочными и вкусными даже у начинающего кулинара. Для этого нужно лишь знать технологию приготовления этой закуски и придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Особенности приготовления
Процесс приготовления изделий из фарша оленины не является сложным, вкусные котлеты из него сможет сделать даже неопытный повар. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
При подаче к столу котлеты из оленьего мяса можно дополнить рисом, гречкой, картофелем или другими овощами. Также их можно подать отдельно, предложив к ним соус, приготовленный из лесных ягод. Если котлеты подаются с подливой, соус к ним не нужен.
Традиционные котлеты из оленины
Состав:
Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить соусом или гарниром, пригласить домочадцев к столу.
Котлеты из оленины с салом
Состав:
По данному рецепту котлеты получаются более сочными, чем традиционные, но и более калорийными.
Котлеты в духовке
При подаче котлет, сделанных по данному рецепту, к столу, их не помешает полить соусом, в котором они тушились.
Котлеты из оленины и свинины в духовке
Отличным дополнением к котлетам станут отварной рис и/или картофельное пюре.
Котлеты из мяса оленя – прекрасный вариант закуски для семейного обеда или ужина. Это угощение выйдет вкусным, если использовать подходящий рецепт и соблюдать технологию приготовления блюда.
Котлеты из оленины — рецепт от шеф-повара
Хотите научиться готовить роскошные биточки из оленины? Тогда скорее к нам! Благодаря уникальным советам от шеф-поваров вы узнаете, как пожарить румяное мясное лакомство на сковороде или запечь его под изысканным соусом в духовке. Помогут создать вкуснейшие котлеты из оленя рецепты с фото, которые можно легко освоить в домашних условиях.
Простые биточки из мякоти лесного зверя
Для блюда следует подобрать качественную оленину — она должна иметь красно-коричневый цвет и обладать свежим приятным запахом. Чтобы котлетки из дикого мяса получились мягкими и воздушными, рекомендуется предварительно замариновать его в уксусном растворе либо белом сухом вине с добавлением душистых специй.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: если добавить в фарш немного измельчённой рукколы, котлеты из оленины приобретут более насыщенный вкус. Вместо сливок можно использовать жирную сметану — она добавит биточкам объёма.
Горячие изделия разложить на сервировочном блюде, украсить дольками помидоров, веточками базилика, затем подать к столу. Сочетать их рекомендуется с отварным рисом, острой аджикой и тушёным шпинатом.
Котлеты из фарша оленины — рецепт с картофелем и салом
Побалуйте родных сочным угощением из дикого мяса с добавлением свиного сала, молодой картошки и ароматного чеснока. Аппетитные и полезные котлетки, приготовленные на обед, быстро избавят от чувства голода и зарядят необходимой энергией на целый день.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Важно: чтобы изделия получились особенно сочными, нужно вначале пожарить их на сильном огне по 3-4 минуты с обеих сторон. После этого убавить температуру и потомить в закрытой посуде ещё пять минут.
Мясное лакомство распределить по нарядным тарелкам, декорировать зелёным горошком, колечками болгарского перца. Предложить попробовать. Употреблять его можно с овощным салатом, макаронами или рассыпчатыми кашами.
Рецепт котлет из оленя с томатной подливкой в духовке
Нежнейшие запеченные биточки из дикого мяса под ярким соусом — отличное решение для торжественного банкета. Бесподобное лакомство выглядит очень соблазнительно, обладает восхитительным ароматом и содержит совсем немного калорий.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: чайная ложка грузинской аджики, положенная в заливку, добавит ей пикантности и приятной остроты. Дополнить соус можно замороженными ягодами: барбарисом, калиной, белой смородиной, тогда его вкус станет просто неповторимым.
Эффектное угощение готово, подавать его следует порционно, в тёплом виде, украсив каждую тарелку листочком салата и консервированными оливками. Запечённые биточки будут прекрасно гармонировать с коричневым рисом, маринованными или солеными грибами, квашеной капустой. Приятного аппетита!
Оленина — питательный, диетический и экологически чистый продукт. Она богата разнообразными витаминами и является ценным источником белка. Если вам удалось достать мясо оленя, обязательно попробуйте сделать из него экзотические котлетки, которые покорят всех за столом своим оригинальным нежным и сладковатым вкусом.
Котлеты из оленины
Вкусно, оригинально и очень просто! Попробуй! Котлеты из оленины – традиционное блюдо только северян, но если есть возможность заполучить ценное мясо, рецепт стоит попробовать! Интересное соединение нежной мякоти и поджаристой корочки приятно удивит гостей. Богатое витаминами и микроэлементами мясо станет настоящей находкой и источником питательных веществ для организма.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 222 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 19 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 31 / 52 / 17 |
Н 50 / С 0 / В 50 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
Оленину тщательно промываем, удаляем грубые пленки и жилы и нарезаем на кусочки произвольного размера (чтобы поместились в мясорубку). Со свиного сала снимаем шкуру и нарезаем кусочками приблизительно равными по размеру мясу. Подготовленные продукты дважды пропускаем через мясорубку.
Картофель сырой тщательно моем и очищаем от кожицы. Нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку вместе с мясом. При желании можно натереть его на терку с мелкими зубчиками.
Лук и чеснок чистим от шелухи и пропускаем через мясорубку, предварительно порезав на кусочки. Чеснок можно измельчить при помощи специального пресса.
Черствый пшеничный хлеб заливаем теплым молоком (или водой) и оставляем для набухания. Когда сухари размягчатся, впитав в себя практически всю жидкость, можно продолжать. Хлебный мякиш, слегка отжав, пропускаем через мясорубку после мясопродуктов.
Соединяем все ингредиенты и добавляем к смеси яйцо куриное и молотый душистый перец. Подсаливаем массу, затем тщательно перемешиваем. Обязательно отбиваем фарш о поверхность стола или на разделочной доске, чтобы придать однородную, мягкую консистенцию (тогда котлеты будут особенно нежными и сочными).
Наливаем в емкость немного холодной воды, окунаем в нее руки (чтобы фарш не прилипал) и разделяем массу на небольшие порции. Каждую заготовку под котлету формуем в шарик, а затем придаем желаемую форму.
Панируем в муке или в сухарях (зависит от личных предпочтений). Жарим котлеты из оленины в сковороде на раскаленном растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны до образования красивой румяной корочки.
Подаем котлеты из оленины с гарниром по желанию (макароны отварные, тушеные овощи, любая рассыпчатая каша или картофельное пюре).
Фарш из оленины: как сделать мягким, что приготовить кроме котлет
Сегодня оленина доступна не только охотникам, и она все чаще появляется на столе у тех, кто стремится питаться правильно. Ее можно запечь или потушить в мультиварке, но этот процесс отнимает много времени. Если хочется приготовить что-то быстро, то пригодится фарш из оленины.
Особенности приготовления
Время приготовления кушаний из оленьего фарша зависит от конкретного рецепта. Обычно на это требуется около 30 минут.
Что можно добавить в фарш из оленины
Оленина не содержит большого количества жира, поэтому в фарш из нее часто добавляют жирные продукты:
Для того чтобы изделия из оленьего фарша вышли более мягкими и нежными, в него кладут:
Фарш из оленьего мяса получится более сочным, если в его составе имеются овощи:
Приправить олений фарш можно разными видами перца, чесноком, розмарином, базиликом, другими пряными травами, плодами можжевельника.
Изделия из фарша будут лучше сохранять форму, если в него добавить яйцо.
Загустить полуфабрикат, если это требуется, можно с помощью муки, панировочных сухарей, круп, картофельного пюре.
Базовый рецепт фарша из оленины
Состав:
В полуфабрикат, предназначенный для длительного хранения, лук и соль лучше не добавлять.
Тефтели из оленьего фарша с рисом
Состав:
Через 20 минут тефтели можно вынимать из духовки и подавать к столу. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное пюре или картошку-фри, но они достаточно сытны и без гарнира.
Макароны по-флотски с фаршем из оленины
Состав:
При подаче к столу блюдо можно посыпать мелко порубленной зеленью, полить томатным соусом.
Пирог с олениной
Состав:
Пирог по данному рецепту получается настолько вкусным, что его можно приготовить к празднику.
Котлеты из оленьего фарша
Состав:
Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить любым гарниром и подать к столу.
Пельмени с олениной
Состав:
Пельмени будут вкуснее, если их дополнить сметаной или соусом. Также их можно варить не в воде, а в бульоне.
Котлеты из оленины
Приготовление
Для начала нужно будет приготовить фарш, для этого потребуется перекрутить оленину через мясорубку вместе с салом. После этого массу необходимо посолить и поперчить по вкусу. При желании можете добавить и другие свои любимые приправы.
Берем белый хлеб, отрезаем с него корки и помещаем в емкость с водой или молоком.
Теперь в фарш нужно добавить куриное яйцо и размягченный хлеб. Мелко нарезаем лук и тоже добавляем в массу. Все тщательно перемешиваем.
Время придать фаршу форму котлеток. Они должны быть не слишком большими и иметь слегка продолговатую форму (см. фото). Заранее насыпьте в тарелку муку, в ней мы будем обволакивать котлетки, прежде чем отправлять их на сковородку.
Ставим сковороду на огонь и наливаем небольшое количество растительного масла. Перемещаем в нее котлеты и жарим их с двух сторон. Теперь переходим к приготовлению соуса. Для этого потребуется развести томатную пасту водой, и добавить в массу заранее нарезанный лук и морковку. Тушим котлеты в соусе на протяжении пятнадцати минут.
Вот и весь пошаговый фоторецепт! Как видите, все очень просто. Итак, достаем готовые домашние котлеты из оленины и отправляем на тарелку. Подаем их с гарниром или же ягодным соусом. Поверьте, получается очень вкусно! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Моя семья любит оленину за ее замечательный интенсивный вкус, не требующий никаких дополнительных приправ. Да, знаю, многие люди стараются его, наоборот, чем-то перебить, а мы вот именно его любим. Однако до сих пор мне доводилось готовить исключительно мясо благородного оленя и косули. И вдруг – вот чудо, так чудо! – завезли к нам в супермаркет гуляш из северного! Да еще и с какой рекламой. Подождите, я вам ее переведу, такое удовольствие не стоит пропускать!
“Изысканное мясо северного оленя из региона Ямал, из нетронутой сибирской тундры, нарезанное вручную и готовое к термической обработке.” В общем, это была не фигня какая-то рогатая, которая в каждом лесу бегает, и которую, очевидно, бензопилой разделывают, а ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕЛИКАТЕС. И относиться к нему я решила соответственно, со всей помпой: сделать котлеты из оленины!
Почему котлеты? Поскольку мясо было пока незнакомым, я не знала, как оно ведет себя при жарке и тушении кусками. Привычная мне оленина и косулятина, например, требует более продолжительной термической обработки, чем говядина. А с котлетами по этому рецепту промахнуться трудно, он, в принципе, универсальный. Думаю, хоть под крокодилятину. Под лосятину, по крайней мере, работал.
Прокручиваем через мясорубку мясо, лук и чеснок. Я использую диск с большим диаметром отверстий, поэтому прокручиваю дважды – так мясо еще не превращается в кашу, но лук и чеснок уже хорошо измельчаются и промешиваются.
Добавляем к фаршу сливки, яйцо, муку, соль и перец.
Вымешиваем фарш (он получится очень жидким) и оставляем его минут на 10.
Разогреваем в сковороде масло на сильном огне. Когда сковорода прогрелась, начинаем высаживать на нее котлеты. Фарш – жидкий, поэтому это нужно делать либо двумя столовыми ложками, либо смачивая руки перед лепкой котлет в воде или масле. Обжариваем котлеты с обеих сторон, чтобы как следует зарумянились, минут пять. Тем временем подогреваем небольшое количество воды.
Выливаем горячую воду на сковороду, закрываем крышкой, убавляем жар и томим котлеты из оленины на слабом огне около 25 минут.
Ну, а потом осталось только сделать сервировку, достойную деликатеса из нетронутой сибирской тундры региона Ямал!
Котлеты из оленины
Рецепт, размещенный в интернете одной канадской жительницей. Она очень забавно рассказывала, как в процессе жарки количество котлет резко уменьшалось, потому что их таскали со стола муж и кот. А мужчин и зверей на еде не обманешь! Удачный рецепт и фарша, и кляра. Очень советуем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прокрутим первый раз мясо на среднюю решетку. Добавим 1 яйцо в фарш, посолим, поперчим свежемолотым черным перцем, добавим, не скупясь, (очень украшает фарш!) ложку густой сметаны, ложку сливок. Вымешаем фарш и прокрутим снова.
Нагреваем в сковороде оливковое масло. Убавляем пламя до среднего (оленина не любит высокой температуры. Приготовим кляр из 5 яиц, ложки густых сливок и ложки медовой горчицы, обсыпку из смеси муки и хлебных крошек. Опускаем в масло примерно по минуте на каждой стороне. И получается 17 больших котлет!
Блюда из дичи принято считать деликатесными и праздничными. Есть у них и особый плюс. Дикие животные, повинуясь инстинкту, бегут от вредных факторов окружающей среды. Именно поэтому их мясо считается экологически чистым продуктом.
Мясо северного оленя отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий.
Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – продукт дикого северного полярного оленя включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом. Помимо этого, выращивают северных оленей в экологически чистых районах, а питаются они тоже исключительно мхами и лишайниками, что способствует образованию у диких полярных оленей ленолиевых кислот, которые защищают организм человека от атеросклероза и канцерогена. В составе оленьего мяса — 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор. Проверено, что продукт, полученный от оленеводства, безопасен, полезен и экологически чист.
На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий.
Самым лучшим диетическим продуктом для тех, кто придерживается диеты, станет конечно оленина. Польза такого продукта заключается в высокой питательности, хорошей усвояемости организмом и низкокалорийностью. То есть, употребляя оленье мясо, можно не беспокоиться о своей фигуре.
Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное.
Основными потребителями и покупателями оленины (мясо северного оленя) являются такие страны как: Южная Корея, Германия, Канада, Япония, Великобритания, Норвегия, Финляндия, Швеция. Сегодня оленина становится любимым блюдом и для россиян, так они тоже начинают больше заботиться о своем здоровье, исключая жирные виды мяса из своего рациона.
Описание
Котлеты из оленины — вкусное блюдо, которым можно удивить даже изысканного гурмана. Такое мясо пользуется большой популярностью среди жителей Северных народов и обладает пикантным, нежным вкусом. Это блюдо можно отнести к деликатесам, ведь его нечасто можно увидеть на традиционном столе. Да и оленина — редкость в мясном отделе магазина. Но в домашних условиях готовится блюдо очень просто!
Специалисты рекомендуют добавить в фарш небольшое количество свиного сала и чеснока, благодаря этому мясо приобретет более пикантный вкус и станет сочнее. Единственным недостатком мяса дикого оленя, является его запах. Но от него можно избавиться, для этого потребуется заранее замариновать его используя специи и уксус, либо горчицу и белое сухое вино.
Самое сложное в приготовлении данного блюда в домашних условиях — найти основной ингредиент, а все остальное делается очень просто. Чтобы вам было проще в процессе приготовления, рекомендуем следовать нашему рецепту с пошаговыми фотографиями. В точности исполняйте все рекомендации и вскоре очень вкусные котлетки появится на вашем обеденном столе.