Олеш рецепт с курицей
Элеш с курицей
12 января 2012, 02:16
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто-в миску положить сметану,яйца,сахар,соль-слегка взбить,перемешать
Масло растопить (в микроволновке,на пару и т.п.),аккуратно ввести в сметану с яйцами,постоянно помешивая
Добавляем порционно муку, смешанную с разрыхлителем. Постоянно вымешиваем.
Когда всю муку высыпали,месим тесто.Месим подольше и получше
Тесто по структуре похоже на тесто для киша или для тарта-как его называет Ирина Чадеева (chadeyka) «слоеное рубленое тесто».
Начинка-курицу очищаем от кожи и костей.Можно и филе куриное задействовать,но оно суховато, лучше с нежирных окорочков мясо срезать. Мясо,картошку,лук режем как на эчпочмаки.Если кто не в курсе про эчпочмаки-значит, режем размером с фасолину (лук можно и помельче).
Перемешиваем,солим,перчим-перец обязательно черный,в идеале свежесмолотый. В этом пункте возможны разногласия. Я ела элиши,в которых начинка была не смешана,а лежала слоями-снизу картошка с луком,сверху курица.Но ела и с перемешанной начинкой. ИМХО-перемешанная начинка проще и никакого в смешивании криминала нет.
Теперь все тесто делим на куски весом 100 и 30 грамм (если нет весов,то 100 гр-это размером с теннисный мяч,а 30-как большой грецкий орех).Я так и сделала.У меня получилось ровно 10 заготовок-10 пар шариков теста по 100 и 30 гр.
Раскатываем из шариков кругляшки толщиной 5 мм,на большой кругляшок выкладываем начинку.Сверху накладываем маленький кругляшок..Края защипываем. Если края получились не очень красивые-отрезаем ножницами то,что нам кажется лишним (как на фотке).
Можно поступить еще проще-раскать тесто пластом как на пельмени и вырезать кругляшки,большие диаметром 16 см,маленькие диаметром 11 см. (ну или какие формы подходящие найдете).
Противень смазываем маслом,раскладываем наши элишики,ставим в духовку при температуре 180 гр. Через 20 мин смазываем яйцом.
Пекутся наши элишики 40 минут.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В своей любви к татарской кухне я уже не раз признавалась. Уверена-я не одна такая..Так вот всем поклонникам татарской кулинарии хочу предложить еще один классический рецепт.. Ну сказать что это вкусно-это не сказать НИЧЕГО.Весь наш великий и могучий не содержит тех эпитетов,которые применимы к этому блюду.Тесто там-отдельная песня,я даже не знаю с чем сравнить-вот серьезно. видимо сметана с маслом дают какую-то особую нежность,сливочность этому тесту.Единственная проблемка с этим тестом-его сложновато раскатывать,зато не получиться оно просто не может. Попробуйте обязательно!! Напоследок привожу раскладку продуктов по рецептурному сборнику из расчета на 1 порцию в граммах(для любителей ГОСТов)- мука 77,сахар 2,маргарин 13,яйцо 1\3,сметана 30,сода 0.1,соль 1,начинка:цыплята 90,картофель65,лук 14,масло 14.
Элеш с курицей и картошкой
Ингредиенты
Мука пшеничная – 600 г
Сливочное масло – 70 г
Растительное масло – 100 мл.
Вода кипяченая – 50 мл.
Яйцо куриное – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
Куриные грудки – 600 г
Лук репчатый – 2-3 головки
Соль, черный перец молотый – по вкусу
Масло сливочное – 8 ч. л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В первую очередь готовим тесто. Оно должно минут тридцать постоять и созреть.
Итак, в глубокую миску просеиваем 600 граммов муки высшего сорта. При просеивании мука насыщается кислородом и тесто получается не затянутым, рассыпчатым. Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Всё перемешиваем.
В муку вбиваем два яйца. В микроволновке или на сковороде растопим 70 гр.сливочного масла, добавим в него растительное масло и размешаем.
Вливаем масляную смесь в муку и замешиваем тесто.
Собираем его в «кучку» добавляем кипяченой воды и продолжаем месить. Тесто получается маслянистое, к рукам не прилипает. Скатываем тесто в шар и кладем его в полиэтиленовый пакет, чтобы не заветривалось.
Все компоненты складываем в миску, хорошенько перемешиваем, руками слегка переминая. Добавляем соль и черный молотый перец. Чтобы фарш получился сочным можно влить в него 100 мл воды, хорошо вымесить и сразу же приступить к разделке элешей. Почему сразу же? – потому что мясо в первые пол часа вбирает в себя воду, но если фарш постоит подольше, то мясо потом «отдает» воду и фарш получается мокрый.
Готовое тесто делим на необходимое количество порций. В нашем случае на 8 частей. Скатываем шары. Большие и маленькие – для крышечки. Складываем в пакет, чтобы не пересыхали.
Из одного большого и одного маленького шариков раскатываем круглые тонкие лепешки. На середину большой лепешки кладем две – три ложки фарша, чайную ложку сливочного масла (не топленого), закрываем эту красоту маленькой лепешечкой и защепляем. По фотографиям видно, как это делается.
Готовые элеши выкладываем на противень, смазываем топленым маслом.
Выпекаем при температуре 190 градусов, примерно 40-45 минут. Элеши с курицей и картошкой готовы!
Олеш рецепт с курицей
IrikF Поваренок 6 уровня
Предлагаю приготовить очень вкусный и сочный татарский пирог элеш с курицей, картошкой и черносливом, с вкусным рассыпчато-слоистым тестом. Пирог получается очень сытным и сочным и ароматным!
Ингредиенты для «Элеш»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5371.9 ккал | белки 179 г | жиры 261.1 г | углеводы 579.8 г |
Порции | |||
ккал 671.5 ккал | белки 22.4 г | жиры 32.6 г | углеводы 72.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 267.3 ккал | белки 8.9 г | жиры 13 г | углеводы 28.8 г |
Рецепт «Элеш»:
Соединить все ингредиенты теста и вымесить. Убрать его для стабилизации в холодильник.
В это время готовим начинку. Нарезать картошку кубиком 1×1см, куриное филе 1,5×1,5см, мелко лук и чернослив.
Перемешать начинку с горчицей, базиликом, солью по вкусу, майонезом Махеевъ с перепелиным яйцом.
Разделить тесто на 8 частей, от каждого кусочка отщипнуть по кусочку чуть больше грецкого ореха. Большие кусочки теста раскатать в круг и выложить в одноразовые алюминиевые формы, смазанные маслом. На тесто положить по 2-3ст. л. начинки. Сверху на начинку положить по 1ч. л. сливочного масла.
Раскатать оставшиеся маленькие кусочки теста и положив сверху на начинку защипнуть оба куска теста, приподнимая защипы кверху. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать при 180 градусах 50 минут до золотистости. Готовый элеш очень нежный, сытный и сочный.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю приготовить очень вкусный и сочный татарский пирог элеш с курицей, картошкой и черносливом, с вкусным рассыпчато-слоистым тестом. Пирог получается очень сытным и сочным и ароматным!
Другие варианты рецепта
Кубете
Пирог с мясом и картофелем
Вак белиш
Мини-курник «Вак беляш»
Вак-белиш с говядиной и рисом
Вак балиш
Вак балиш
Вак-беляши
Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»
Зур-бэлиш
Мини-курники на закваске
Сочные мини-курники
Кубете
Пирог с мясом и картофелем
Настоящий татарский балиш
Кубэтэ
Кубетэ
Слоеный балиш
Пирог «Зур-Бялиш»
Бэлиш классический
Татарский балиш
Вак беляш
Татарские пирожки
Пирог «Кубете»
Пирог с мясом и луком
Пирог с мясом и картофелем
Похожие рецепты
Овощной пирог «Минутка»
Пирожки тыквенно-медовые с кардамоном
Нежный сметанник с персиками
Воздушный капустно-яичный пирог из фило
Слоеный пирог с мясом и баклажанами
Пирог «Кокосоманник»
Праздничный пирог с двумя начинками
Персиково-сливовый пирог
Воздушный манник на кефире
Фотографии «Элеш» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
26 января 2020 года Миледи Я #
1 февраля 2020 года IrikF # (автор рецепта)
15 декабря 2019 года knalex #
16 декабря 2019 года IrikF # (автор рецепта)
6 октября 2019 года mad yu #
20 февраля 2018 года sernirina #
20 февраля 2018 года IrikF # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Dinni #
22 февраля 2017 года IrikF # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Анжелика-Ксения #
15 октября 2016 года IrikF # (автор рецепта)
12 октября 2016 года lena t65 #
12 октября 2016 года IrikF # (автор рецепта)
6 мая 2016 года IrikF # (автор рецепта)
26 января 2016 года IrikF # (автор рецепта)
26 января 2016 года IrikF # (автор рецепта)
22 ноября 2015 года rara_avis777 #
23 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Гулиюшка #
4 декабря 2014 года Киса-Зая #
4 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года Ната1000 #
4 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года Mari007 #
1 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года Mari007 #
2 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года Anjutik_r #
1 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)
30 ноября 2014 года Делечка1 #
30 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
30 ноября 2014 года chychyndra #
30 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года Люсана #
30 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Готовит Наташа: сочный элеш с курицей и картофелем
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
29 апреля 2020 г. 23 комментария около 4 минут на чтение Готовит Наташа: простые рецепты →
Скумбрия с овощами за 10 минут
Легкий ужин на вечер пятницы.
Два рецепта нешашлыков
Готовим люля-кебаб и маринованные креветки с ананасами.
Необычный кулич: с цедрой лимона, мускатным орехом и коньяком
Пасхальная выпечка на итальянский манер.
Горячие обсуждения
Консоль крыла самолёта МС-21-300 из российских материалов доставили на Иркутский авиазавод
В Тайшетском районе спасатели отыскали двух заблудившихся сборщиков черемши
На Байкальском тракте во время рейда «Встречная полоса» впервые планируют применить беспилотник
Наташа продолжает пробовать национальные блюда разных стран.
Элеш – татарская выпечка с начинкой из курицы, индейки или говядины. Этот национальный пирожок хорош своей порционностью – удобно выдать каждому по штуке, а не отрезать от целого по кускам. Внутри много сока – тесто недрожжевое, хрустящее и не рвется при выпекании. Курицу — традиционно «Саянский бройлер». Делюсь несложным рецептом. И парой секретов, которые подсмотрела на канале «Кулинарные рецепты татарской кухни» у актрисы Миляуши Шайхутдиновой.
Сочный элеш с курицей и картофелем
Для теста:
— мука – 500 граммов;
— яйцо – 2 штуки;
— подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
— сливочное масло – 5 столовых ложек;
— сметана – 100 граммов;
— сахар – 1 чайная ложка;
— разрыхлитель – 1 чайная ложка;
— соль – 1 чайная ложка.
Для начинки:
— курица – 400 граммов;
— картофель – 2-3 штуки;
— лук – 1-2 штуки;
— соль, черный молотый перец, сливочное масло – по вкусу.
Замаринуем мясо. С индейкой или куриной грудкой получится диетично, но разве в этом апреле калории нас останавливали? Берем бедра или голень, будет вкуснее. Срезаем мясо, удаляем лишнее, режем кубиками. Добавляем мелко нарезанный лук, не жалея. Соль и перец – по вкусу.
Теперь тесто. Смешиваем растопленное сливочное масло и растительное, сметану. В просеянную муку – яйца, соль, сахар, разрыхлитель и полученную смесь. Вымешиваем, получили шар. Убираем в холодильник на 30 минут.
Достаем тесто, делим на 8 равных частей размером с куриное яйцо. И столько же – с грецкий орех. Это будет «крышка» для элешей. Раскатываем на поверхности, смазанной растительным маслом. В замаринованную курицу добавляем мелко порезанный картофель, перемешиваем.
Кладем начинку и кубик сливочного масла на раскатанный круг. Сверху – тот, что поменьше. Поднимаем края нижнего кверху, соединяем с «крышкой», делаем шов как на варениках. На противень и в духовку при 180 градусах на 30-40 минут. Готовые элеши накрываем полотенцем на 10-15 минут для мягкости. Можно смазать яйцом или сливочным маслом, посыпать при желании кунжутом.
Вкусны в горячем виде и на следующий день. Отличное комбо для любителей курицы с картошкой и пирожков. Еще и с красивым названием. Будьте сыты и здоровы.
Вкусны в горячем виде и на следующий день
Партнер материала — ООО «Саянский бройлер» — производитель экологически чистого мяса цыплят-бройлеров в Иркутской области.
Недавно Наташа рассказала, как готовить острую свинину с баклажаном. Ловите также рецепт быстрой пасты с овощами. А из сладкого можете попробовать приготовить кокосовый пирог.
Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора
Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
J’aime beaucoup cette cuisine russe
Скумбрия с овощами за 10 минут
Легкий ужин на вечер пятницы.
Два рецепта нешашлыков
Готовим люля-кебаб и маринованные креветки с ананасами.
Необычный кулич: с цедрой лимона, мускатным орехом и коньяком
Пасхальная выпечка на итальянский манер.
Сочные крылья в пиве
Как альтернатива шашлыку.
Весенний десерт: яркий и ароматный лимонник
Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, и средства индивидуализации (логотипы, фирменные знаки). Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт www.irk.ru. Использование материалов сайта в печати, ТВ и радио разрешено только с указанием названия сайта «Твой Иркутск». К нарушителям данного положения применяются все меры, предусмотренные ст. 1301 ГК РФ.