Оливковое мыло рецепт приготовления
Мастер-класс: кастильское мыло с нуля
Сегодня я поделюсь с вами рецептом кастильского мыла с нуля и покажу, как можно его сделать в домашних условиях.
Кастильское мыло — это классический вид мыла, сваренный из оливкового масла. Кастильским называли мыло, произведенное в Испанской провинции Кастилия, его до сих пор любят и ценят за нежную кремовую пенку и необычайно мягкое воздействие на кожу. Такое мыло гипоаллергенно, подойдет даже для купания младенцев.
Кастильское мыло — как вино, чем дольше созревает, тем становится лучше, приобретает твердость и экономичность, меньше размокает.
Идеальный срок вызревания оливкового мыла, приготовленного холодным способом — 9-12 месяцев. Чтобы сокартить срок вызревания, мы воспользуемся пониженным содержанием воды в рецепте.
Вот, что входит в состав мыла:
— оливковое масло (100%) — 1210 гр.;
— вода (22%) — 256 гр.;
— гидроксид натрия (по калькулятору щелочи) — 152 гр.
Я делаю на большую горизонтальную форму, у меня получится 16 кусочков по 100 гр. Но выход готовой мыльной массы я всегда считаю чуть больше — с запасом на усушку в процессе созревания. Если для вас такого количества мыльной массы много, уменьшите компоненты в два-три раза, как угодно. Или же пересчитайте новый рецепт по мыльному калькулятору на желаемый выход мыла.
Напоминаю, что самое главное при приготовлении мыла с нуля — соблюдение техники безопасности. Щелочь — едкое вещество, при попадании на кожу и слизистые способно вызвать сильнейшие ожоги! Поэтому резиновые перчатки, очки, респиратор — наши лучшие друзья и защитники в этом нелегком деле.
Приступаем. После того, как вы надели все средства защиты, взвешиваем щелочь. Аккуратно накладывайте ложкой гидроксид натрия в емкость, чтобы не пылить. Дополнительно можно включить вытяжку и открыть окна.
Оставляем стакан с раствором в раковине с холодной водой, а сами готовим оливковое масло. Взвешиваем, нагреваем до температуры 40-50 градусов в микроволновке, на водяной бане или на плите, в зависимости от используемой емкости.
Теперь нам осталось соединить раствор щелочи и оливковое масло. Чтобы мыльная масса не расслоилась, нужно, чтобы раствор и масло были примерно одинаковой температуры. Я проверяю термометром, если у вас нет этого приспособления, можно просто потрогать рукой наши емкости, большую разницу температур вы почувствуете и без термометра.
Итак, вливаем раствор щелочи через марлю или капроновое ситечко в емкость с оливковым маслом. Ситечко нужно для того, чтобы не допустить попадания нерастворившихся комочков щелочи в мыльную массу. Затем перемешиваем массу с помощью блендера.
Благодаря тому, что в рецепте мы исопользовали пониженное содержание воды, стадия следа наступает очень быстро, меньше, чем за 30 секунд. Мыльная масса густеет, это верный признак того, что масса не расслоится и реакция омыления пройдет успешно.
Выкладываем будущее мыло в подготовленную форму. У меня горизонтальная, под нарезку, но можно воспользоваться любыми другими формами, в том числе силиконовыми порционными.
Рисуем узор стеклянной палочкой на поверхности мыльной массы, сбрызгиваем спиртом и накрываем пленкой для предотвращения образования содового пепла.
Пока я оборачивала форму пленкой, масса уже стала входить в стадию геля, можно увидеть на пленке изнутри капельки, настолько сильно масса нагревается, когда происходит реакция омыления. Убираем форму в нагретую до 60 градусов и выключенную духовку, через 12-24 часа достаем уже готовое мыло и разрезаем, при желании штампуем. Вот, что получается в итоге.
Теперь убираем наше мыло на вызревание от 2-4 недель, но, повторюсь, чем дольше вызревает кастильское мыло, тем лучше оно становится. Спасибо за внимание! На вопросы с радостью отвечу в ЛС!
Делаем оливковое мыло своими руками
Сделайте мыло своими руками, ведь это практично, приятно, и займет у вас не так много времени. Можете подарить такое мыльце своей подруге или маме.
Создание оливкового мыла своими руками
Шаг 1. Материалы и где их можно приобрести
• Стеклянный мерный стаканчик (секонд-хенд)
• небольшой пластиковый или стеклянный мерный стаканчик (секонд-хенд)
• Нержавеющая стальная кастрюля (секонд-хенд) не алюминиевая
• Пластиковая или нержавеющая палочка для перемешивания (не
• Щелочной раствор NaOH
Внимание! Работа со щелочью очень опасна, обязательно надевайте перчатки и защищайте глаза. Я не несу никакой отвественности, если вдруг вы себя не защитили.
Шаг 2. Отмеряем количество оливкового масла
1. Замерьте вес кастрюли
2. Налейте оливковое масло, остановитесь, когда на весах будет показано 1кг.
Шаг 3. Разогрейте масло
Разогрейте масло до температуры около 32 до 45 градусов Цельсия.
Шаг 4. Отмеряем количество воды
1. Замерьте вес стеклянного контейнера
2. Наливайте воду, пока на весах не будет показано 280г
Примечание: Минералы в водопроводной воде, могут сделать воду тяжелой, что приведет к уменьшению пузырьков.
Шаг 5. Отмеряем количество щелочного раствора NaOH
1. Замерьте вес контейнера
2. Наливайте щелочной раствор NaOH, пока на весах не будет показано 131.4г
Шаг 6. Смешиваем воду и щелочной раствор NaOH
Медленно добавьте щелочной раствор NaOH, будет лучше, если сначала налить немного, а потом перемешать, продолжайте до тех пор, пока все хорошо не перемешается.
Шаг 7. Добавляем щелочной раствор к маслу
1. Добавьте щелочной раствор к маслу
Шаг 8. Залейте мыло в формочки
1. Налить сначала в мерный стаканчик
2. Вылейте из мерного стаканчика в формы
3. Встряхните формочки для уменьшения пузырьков
Наливайте как можно быстрее, соблюдая правила безопасности. Смесь мыла быстро затвердевает. Это позволит избежать ситуации, когда мыло затвердеет, и ему уже будет невозможно придать форму.
Шаг 10. Вытаскиваем мыло!
1. Подождите 3 или 4 дня
2. Вытащите мыло из формочек
3. Дайте ему хотя бы неделю для еще большего затвердевания
При начале использования мыла менее чем через неделю оно превратится в кашеобразную массу через пару дней.
Также старайтесь, чтобы мыло было сухим, когда вы им не пользуетесь, тогда оно прослужит вам гораздо дольше.
Рецепты мыла ручной работы
Мыло Сочный лимон Веснушки – чудесный дар яркого солнышка, которого удостаиваются далеко не все люди на планете! Но избранные счастливцы не всегда рады подобному подношению природы. Некоторые из них ведут отчаянную борьбу с милыми солнечными пятнышками на лице. Им, а также всем тем, кто хотел бы сделать кожу немного светлее, наверняка подойдет мыло «Сочный лимон». В его состав входит лимонное масло, которое, как известно, обладает отбеливающим эффектом. Рекомендовано оно и тем, у кого жирная, проблемная кожа. Кроме того,лимонное масло считается отличным средством ухода за ногтями.
• Прозрачная мыльная основа – 100 грамм
•Масло виноградных косточек – 1/3 ч.л.
•Эфирное масло «Лимон» – 8-10 капель
•Краситель пищевой гелевый желтый – 2 капли
•Цедра лимона – 1 ст. ложка
Рецепт глицеринового мыла
Ингредиенты:
Прозрачная основа – 100г.
Базовое масло – 1/2 ч.л. (масло ши + масло жожоба = 1/2 ч.л.)
Эфирное масло грейпфрута – 10капель
Глицериновое мыло отлично увлажняет и ухаживает за кожей.
Масло ши защищает от солнечного излучения, используется при кожных заболеваниях(дерматитах на руках, солнечных ожогах и шрамах), при сухости, шероховатости и тусклости кожи, придает мылу шелковистость и деликатность, великолепно смягчает.
Рецепт оливкового мыла
Ингредиенты:
Белая основа – 100г.
Базовое оливковое масло – 0,5 ч.л.
Натуральный мед – 0,5 ч.л.
Зеленый пищевой краситель – 1-2 капли
Эфирное масло бергамота – 3-5 капель
О том, что оливковое масло обладает драгоценными целебными качествами известно с древности. Оно замедляет процесс старения, борется со свободными радикалами, содержит витамин Е. Сейчас оливковое масло нашло широкое применение в косметике.
Рецепт овсяного мыла
Ингредиенты:
Белая основа – 100г.
Базовое масло – 0,5 ч.л. (масло ши + масло жожоба = 0,5 ч.л.)
Ванильная отдушка – 3 капли
Молотые овсяные хлопья – 1-2 чайныеложки
Очищает и оздоравливает. Подходит для кожи, склонной к высыпаниям на лице.
Рецепт мыла с розовой глиной
Ингредиенты:
Белая основа – 100г.
Базовое масло – масло зародышей пшеницы 0,5 ч.л.
Розовая глина – 1 ч.л.
Эфирное масло пачули – 4 капли
ТРОПИЧЕСКАЯСТРАСТЬ
Очень эффектное мыло! В нем гармонично слилисьгрейпфрут, банан и кокос, создав неповторимое соцветие солнечного тропическогодня. Техника двойной заливки проста в исполнении, а результат получается всегдапревосходный.
• 100 г мыльнойосновы органик;
• 1/2 ч. л. банановой эссенции;
• 2–3 капли красного пигмента;
• 2–3 капли эфирного масла грейпфрута;
ВЕСЁЛЫЙ ЦИТРУС
Озорной союз апельсина, грейпфрута и мандарина расцветит солнечными лучами даже самый серый и дождливый день. А натуральная люфа, «спрятанная» внутри этогомыла с жизнеутверждающим запахом цитрусовых, не только эффектно выглядит, но ивесьма практична.
• 100 г прозрачной мыльной основы;
• 2/3 ч. л. миндального масла;
• щепотка сушеной цедры апельсина;
•2–3 капли эфирного масла апельсина;
• 2–3 капли эфирного масла грейпфрута;
• 2–3 капли эфирного масла мандарина;
КОФЕ С КОРИЦЕЙ
Аромат этого мыла напомнит вам очарующей атмосфере венских кафе, где в воздухе растворены запахисвежесваренного кофе и нежной выпечки и мелодия романтичного венского вальса.
• 100 г мыльнойосновы органик;
• 1 ч. л.молотого кофе;
• 1 ч. л.молотой корицы;
• 2–3 капли эфирного масла корицы;
• зерна кофе для украшения;
• 2 кастрюльки для водяной бани;
• палочка для помешивания;
РОЗОВОЕ НАСТРОЕНИЕ
Розовая глина в сочетании с маслом розового дерева прекрасно очищает и дезинфицирует кожу, при этом не пересушивая ее, а еще оказывает регенерирующее, разглаживающее и увлажняющее действие.Морская соль насыщает кожу минеральными веществами и мягко отшелушивает омертвевшие клетки, а изысканный терпкий аромат розового дерева снимает стресс и восстанавливает силы, даря радостное настроение.
• 100г мыльной основы органик;
• 5 г кокосового масла;
• 2 ч.л. розовой глины;
• 1 ч.л. мелкой морской соли;
• 3–4капли эфирного масла розового дерева ;