Омлет рецепты с ккал
Омлет: калорийность и рецепты
В этой статье описано все, что вы хотели знать про омлет: калорийность, польза и вред, а также рецепты на любой вкус.
Такой универсальный омлет
Омлет – вкусное и простое в приготовлении блюдо. Отлично подходит для случаев, когда хочется быстро перекусить, но жевать бутерброды нет желания. По этой причине омлет является одним из самых популярных завтраков.
У него есть два приятных свойства. Первое – множество способов разнообразить вкус с помощью продуктов, которые всегда есть под рукой. Второе – возможность варьировать калорийность путем выбора различных ингредиентов.
Как готовить классический омлет?
Основа элементарна. Ставите сковороду на огонь, наливаете немного растительного масла или кладете граммов двадцать сливочного – кто как любит. Пока все это нагревается, взбиваете пару яиц с двумя столовыми ложками молока или воды, солите и перчите на вкус. Профессиональные повара взбивают желтки и белки отдельно, а потом соединяют, так что если есть немного свободного времени, попробуйте и такой вариант. Затем выливаете смесь на сковороду и жарите до готовности.
Обычный омлет из 2 яиц калорийность имеет около 120 кКал на 100 г. Если сделать его только из белков, то 85 кКал, так как желтки имеют более высокую энергетическую ценность – 50-55 кКал против 17 кКал в белках.
Калорийность омлета с молоком вместо воды существенно выше – 180 кКал на 100 г блюда. Уменьшить показатель можно, используя молоко с жирностью менее 2% и отказавшись от желтков.
Как приготовить омлет в микроволновке и мультиварке?
Этот способ позволяет еще больше снизить количество калорий, поскольку не предполагает использование масла.
Взбитые с молоком или водой яйца выливаются в миску, подходящую для микроволновки. По желанию добавляются другие ингредиенты по вкусу (колбаса, овощи и т. д.). Смесь отправляется в печь на пять минут. Все.
В мультиварке омлет получится пышным, причем объем не упадет даже после остывания. Автор рецепта рекомендует взять одинаковые по размеру яйца, а молоко отмерить особым образом: чтобы на одно яйцо приходилось такое его количество, которое помещается в половине скорлупы.
Специи и другие ингредиенты добавляются по вкусу и желанию. Затем смесь аккуратно перемешивается (но не взбивается!) и выливается в чашу мультиварки. Готовится в течение пятнадцати минут в режиме «Выпечка».
Омлет с сыром
Омлет с сыром, калорийность которого составляет примерно 340 кКал на 100 г, можно приготовить на сковороде или в духовке.
Если используется духовка, то аналогичным образом подготавливаем яичную смесь, но сыр не добавляем. Масса так же выливается в сковороду или специальную форму и помещается в разогретую духовку на пять-семь минут при слабом огне.
По истечении этого времени омлет нужно вытащить из духовки и выложить на поверхность сыр, оставив немного для посыпки. Затем аккуратно поддеть омлет с одного края, приподнять и как бы сложить его вдвое. Посыпать получившийся «пирожок» оставшимся сыром и отправить в духовой шкаф еще минут на пять. По завершении желательно не вытаскивать блюдо сразу, а дать ему постоять в выключенной печи еще одну-две минуты.
Стоит ли говорить, что вкусовые качества омлета с сыром в разы улучшаются при добавлении колбасы, ветчины, сосисок, курицы, грибов, помидоров и других ингредиентов? Ценой за более насыщенный завтрак станет повышенное количество калорий, но у вас в запасе будет целый день, чтобы сжечь их.
Низкокалорийные омлеты
Это классический омлет без всяких добавок либо омлет с овощами. Правда, если следите за фигурой, при выборе последних надо проявить осторожность.
Например, калорийность омлета с помидорами – всего 165 кКал в 100 г. Но, во-первых, если используются черри, то в них много сахара, и энергетическая ценность будет выше. Во-вторых, помидор придает блюду кислинку, что стимулирует аппетит.
Кроме помидора, в омлет можно добавлять практически все овощи. Чаще всего используются болгарский перец, кабачки, стручковая фасоль и замороженные овощные смеси.
Вообще даже те, кто отчаянно худеют, могут позволить себе плотный завтрак, так как в первой половине дня и обмен веществ быстрее, и остается достаточно времени для сжигания лишнего. Но если вам принципиальны цифры, то, добавляя дополнительные компоненты в обычный омлет из 2 яиц (калорийность, которого как мы уже сказали, составляет 120 кКал), просто суммируйте его энергетическую ценность с количеством калорий соответствующего ингредиента.
Самые распространенные добавки к омлету:
Вас, возможно, удивила высокая калорийность укропа, но она приведена из расчета на 100 г. Это достаточно большой пучок зелени, вряд ли вам столько понадобится для одной порции.
Кстати, из яичного порошка получается весьма средний по вкусовым качествам омлет, калорийность которого составляет 210 кКал. Почти столько же энергии содержится в блюде из «нормальных» яиц с добавлением ветчины, но гастрономического удовольствия последнее принесет больше.
В чем польза омлета?
Яйца содержат массу белка, витаминов, минералов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.
В желтке присутствуют лютеин (мощный антиоксидант) и лецитин (улучшает память).
Чем вреден омлет, и как свести неприятные последствия к минимуму?
Вредные свойства омлета больше связаны со способами его приготовления. Большинство людей жарят его на сковороде с добавлением масла. Это не самый полезный для организма метод обработки, тем более что во время жарки яйца теряют более половины ценных микроэлементов.
Готовьте блюдо на пару. Понятно, что все мы – люди занятые, но выход есть всегда. Выше был описан рецепт с использованием микроволновки, но есть еще один интересный способ: нужно налить в небольшую кастрюлю воды примерно на десять сантиметров в высоту и вскипятить. Пока вскипает, приготовить смесь для омлета – так, как вы обычно это делаете. Затем перелить массу в обычный полиэтиленовый пакетик, завязать и поместить в кипящую воду минут на десять-пятнадцать в зависимости от объема. По готовности достаете пакет, разрезаете и выкладываете омлет на тарелку.
Получается действительно полезный омлет, калорийность которого составляет всего 135 кКал при условии, что вы не добавляли молоко, колбасу, сыр и другие «тяжелые ингредиенты». И мыть кастрюлю с водой явно легче, чем жирную сковороду.
Также у отдельных людей может наблюдаться аллергическая реакция на яйца, но это частный случай.
Наконец, во всем должна быть мера. Одно-два яйца на завтрак ежедневно не нанесут вреда, но если ваша яичница состоит из четырех-пяти штук, то имейте в виду, что в одном желтке содержится суточная норма холестерина.
Таким образом, варьируя ингредиенты, всегда можно придумать свой собственный омлет, калорийность и вкус которого максимально соответствует вашим предпочтениям.
Приготовление пышного омлета по лучшим рецептам
Омлет – классический вариант завтрака. Яйца всегда найдутся в доме, так же как капля молока и пара щепоток специй, чтобы разнообразить вкус. А если в холодильнике есть другие сытные ингредиенты, то омлет может превратиться в поистине царское блюдо. В нашей стране традиционно готовят его, добавляя молоко, часто запекают в духовке или готовят в сковороде при закрытой крышке и на самом маленьком огне, что позволяет добиться сочной и нежной текстуры, больше похожей на суфле в классическом прочтении.
Пышный омлет: продукты, калорийность, приготовление
В готовке такого нехитрого на первый взгляд блюда есть свои тонкости. У каждой страны имеется своя разновидность омлета, чаще всего с добавлением мяса или овощей. Это русская дрочёна, испанская тортилья, итальянская фриттата, а также японские ому-соба, ому-райсо и индонезийский керак-телор.
Как правильно выбрать продукты
Готовить следует из свежих крупных яиц, перед приготовлением желательно их охладить. Поверхность свежих яиц матовая и ровная, отсутствие трещин гарантирует сохранность содержимого яйца и его свежесть. Молоко и другие ингредиенты, используемые в рецепте, также обязательно должны быть свежими.
Не рекомендуется взбивать яйца блендером или миксером – лучше всего сделать это вручную, пользуясь вилкой или кондитерским венчиком, именно так получится сохранить структуру яиц и добиться гладкой текстуры и пышности омлета. Некоторые повара замечают значительную разницу, взбивая белки и желтки отдельно, желтки следует сначала смешивать с другими жидкими ингредиентами, и только потом постепенно добавлять взбитые в пену белки.
Перед добавлением овощей их рекомендуется предварительно слегка обжарить, чтобы они выделили сок, с помидоров всегда снимают кожицу, ошпарив их кипятком. Если рецепт содержит зелень, нужно обратить внимание на ее состояние. Свежей зеленью приправляют готовое блюдо, сушеную закладывают в сырую смесь, а замороженную – в середине томления.
Многие рецепты рекомендуют добавлять в яичную массу пару ложек манки или муки, при этом главное — не переусердствовать, максимальное количество сыпучих добавок на 4 яйца – 2 столовые ложки.
Калорийность омлета
Сложно однозначно определить калорийность блюда на выходе, она будет зависеть от калорийности всех дополнительных ингредиентов, указанных в списке.
Если говорить о конкретном количестве яиц, то цифры на 100 гр будут следующими:
Также можно указать раскладку на 100 гр для наиболее популярных вариаций этого блюда:
Основные способы приготовления
Омлеты готовят на сковороде, запекают в духовке, мультиварке, мультипекаре, скороварке, делают в микроволновке или варят в пакете. Если у вас нет специальных «рукавов» для запекания, можно воспользоваться обыкновенным целлофановым пакетом, предварительно проверив его целостность.
Как легко перевернуть омлет
Одна из хитростей легкого переворачивания этого нежного блюда – использование плоской крышки от сковороды или кастрюли. Когда омлет хорошо схватится и подрумянится снизу, нужно взять подходящую по размеру крышку, накрыть ей сковородку и быстро перевернуть, чтобы он оказался на крышке, а затем дать ему снова соскользнуть на сковороду.
Для этих целей лучше брать крышку со скользящей поверхностью, например, из стеклокерамики. Также к рецепту с молоком добавляют мелко натертый сыр, это добавляет смеси плотности, и при переворачивании сыр не даст омлету развалиться.
Рецепты приготовления пышного омлета
Доступных каждому рецептов очень много, и можно подобрать способ приготовления, который подойдет как по списку ингредиентов, так и по методу готовки.
Классический рецепт омлета
Омлет в мультиварке
При приготовлении в мультиварке лучше использовать режим «Мультиповар» или «Выпечка». После окончания готовки крышку мультиварки нужно держать закрытой 5-10 минут, иначе омлет резко осядет. Подогрев стоит отключить.
Омлет в духовке
Омлет, запеченный в духовке, радует глаз аппетитной румяной верхушкой. При таком способе приготовления он получается высоким, сочным и пышным, с ностальгическим вкусом родом из детства. Этот вариант блюда получается как в детском саду, а главный его секрет – равное соотношение яиц и молока, а еще высота формы, которую яичная масса должна заполнять не меньше, чем на 2/3.
Омлет на сковороде
Приготовление яичницы на сковороде – пожалуй, самый привычный и доступный способ, который не требует дополнительных усилий. Яйца нужно брать комнатной температуры, а сковороду выбирать чугунную, с толстым дном. Также подойдет сковородка с антипригарным покрытием, главное, чтобы посуда для жарки была сухой.
Омлет в микроволновке
Приготовление в микроволновой печи позволяет избежать использования масла, что делает этот вариант диетическим. Также использование микроволновки сокращает время готовки, что особенно актуально по утрам.
Омлет с помидорами
Яичница с помидорами – уже практически классика в нашей стране. Омлет с томатами получается ничуть не хуже, а если добавить еще несколько компонентов, перечисленных в этом рецепте, то результат порадует самого придирчивого гурмана.
Омлет без молока
Рецепт без молока подойдет тем, кто соблюдает диету или не переносит лактозу. Во втором случае для повышения питательности можно заменить воду мясным бульоном.
Омлет с сыром
Классический французский омлет с сыром получится у каждого. Этот рецепт можно изменять, каждый раз выбирая новый сорт сыра – подойдет как обычный полутвердый «Гауда», который можно найти на полке любого магазина, так и более изысканные экземпляры вроде мягких плесневых «Бри» и «Камамбера».
Омлет с колбасой
Вкус омлета с колбасой знаком каждому с детства. Это невероятно аппетитное блюдо с ароматом, от которого рот наполняется слюной, а руки так и тянутся за вилкой. В рецепте можно заменить вареную колбасу на салями, кровяную или сырокопченую – это зависит от ваших предпочтений.
Омлет на пару
Паровой рецепт рекомендован для детского и диетического питания. Он подходит в качестве завтрака малышам от года, а также тем, кто страдает хроническими болезнями желудка. Кроме того, паровой омлет – основное блюдо диетического рациона.
Чтобы повысить полезность этого блюда, молоко можно заменить бульоном или кипяченой водой. Тем, кто соблюдает строгую диету, будет полезен вариант без желтков – белковый. Многие спортсмены также употребляют его в качестве основного блюда.
Если у вас нет пароварки, можно воспользоваться и другими способами. Например, приготовить омлет на водяной бане: налить воды в емкость с толстым дном и поместить в нее чашу, заполненную яичной смесью, кипятить 25-30 минут на медленном огне. Также можно вылить смесь в «рукав» для запекания или целлофановый пакет, варить такое приспособление нужно в кипящей воде 10-15 минут до готовности.