Омлет с манкой рецепты
Пышный омлет с манкой и молоком
Омлет – это универсальное блюдо: он подходит и взрослым, и детям! Тем более, приготовить эту яично-молочную смесь можно не только на сковороде, а и более щадящим способом – в духовке. Жареный омлет малышу давать не стоит, а вот запеченный хоть изредка должен быть в меню. Попробуйте добавить в традиционное блюдо манную крупу: благодаря ей, омлет получится высоким, нежным и мягким. Омлет с манкой – то, что нужно для идеального детского завтрака!
Ингредиенты:
Кроме самих продуктов, вам понадобится надежная форма для запекания – такая, в которой омлет не пристанет и не подгорит. Можно использовать силиконовую форму, но даже ее для лучшего результата необходимо будет предварительно смазать жиром.
Пошаговый фото рецепт:
1. Разбейте два яйца в миску и взбейте их венчиком или вилкой до однородности с пузырьками. Для пущего эффекта можно использовать блендер: тогда яйца взобьются еще лучше, а значит, омлет выйдет пышнее.
2. Всыпьте в эту же миску манку и размешайте ее с яйцами. Можно даже на протяжении минуты взбить эти два ингредиента вместе, чтобы манка не осела на дне смеси.
3. Налейте в яичную смесь молоко, также взбейте все продукты вместе до однородности.
4. Зажгите духовку и прогрейте ее до 180 градусов. 200 градусов устанавливать не нужно: такая температура приведет к сильному зажариванию омлета. Пока духовка греется, посолите будущий омлет и еще разок его взбейте. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла: натрите жиром дно и стенки.
5. Вылейте яичную смесь в форму для запекания и поставьте в духовку для готовки.
6. Выпекайте молочный омлет с манкой на протяжении 10 минут, а затем выключите духовку и дайте блюду остыть в ней до теплой температуры. Дверцу духовки в это время не открывайте, чтобы омлет не опустился вниз.
Пышный омлет с манкой для детского питания готов! Нарежьте его на кусочки и подавайте малышу, регулируя количество блюда, в зависимости от возраста ребенка. Самым маленьким гурманам будет достаточно одного небольшого кусочка омлета, а вот двухлетнему чаду можно дать половину такого блюда (эквивалент одного яйца). Приятного аппетита!
Совет: Омлет с манкой и молоком можно приготовить пышным либо тонким. В первом случае используйте форму для запекания с дном небольшого диаметра и при подаче нарежьте омлет кусочками. Во втором – просто возьмите большую форму, залейте ее дно яичной смесью и испеките тонкий омлетный «блин». Подавать такое блюдо лучше, свернув его рулетом и нарезав на небольшие кусочки-завитки.
Закрытый омлет с манкой, помидорами, сыром и зеленью
Как важно начать свой день правильно: встать с той ноги, успеть первой в душ, выкроить несколько минут на чашку кофе и съесть, да еще и приготовить, вкусный завтрак. Часто проблему «чем завтракать» решают блюда из яиц. Кроме того в первый прием пищи необходимо еще получить порцию хорошего настроения. Без сложностей и за минимальное количество времени можно приготовить омлет. Это утренняя классика, которую можно готовить как самостоятельное блюдо, либо чтобы яйца не были скучными, добавить к ним разнообразные продукты. Например, можно в тесто добавить какую-то начинку или завернуть добавки в готовый омлет конвертом.
Сегодня приготовим сытный и очень полезный закрытый омлет с манкой, помидорами, сыром и зеленью. Готовится он очень легко, а главное можно с ним варьировать под любой вкус. Большое количество белка в яйцах, в сочетании с полезными витаминами и микроэлементами в овощах и сытностью манной крупы, сделают закрытый омлет потрясающе вкусным и здоровым блюдом. Предложенная начинка не является единственно или самой вкусной. Просто такой набор продуктов у меня оказался в холодильнике. Но вы можете проявить фантазию и сделать завтрак еще более вкусным, добавив морепродукты, цветную капусту, отварную рыбу, кабачки, мясные продукты и многое другое.
Сморите также, как приготовить омлет в перце в духовке.
Пошаговое приготовление закрытого омлета с манкой, помидорами, сыром и зеленью, рецепт с фото:
1. В глубокую емкость поместите яйца и влейте питьевую воду. Чтобы сделать омлет сытнее, вместо воды можно использовать молоко или сметану.
2. К яйцам добавьте манную крупу и щепотку соли.
3. Венчиком перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились. Оставьте массу на 5-10 минут, чтобы немного набухла манная крупа. Если есть свободное время, можете массу выдержать и дольше времени. Так крупа лучше разойдется.
4. Помидоры помойте и нарежьте полукольцами. Вымытую зелень измельчите. Сыр нарежьте соломкой, кубиками или натрите на крупной терке.
5. В сковороде нагрейте растительное масло и вылейте яичную массу.
6. Сделайте медленный огонь, чтобы яйца медленно жарились. Пока омлетная масса жидкая, быстро выкладывайте начинку на одну половину блина. Сначала положите сыр, т.к. он расплавится и поможет лучше соединить продукты.
7. На сыр положите кольца помидоров и немного их посолите.
8. Сверху присыпьте томаты рубленой зеленью.
9. На зелень выложите нарезанный сыр. То есть сыр должен быть первым и последним слоем, не зависимо от начинки. Он играет связующую роль между продуктами.
10. Приподнимите свободный край омлета и прикройте им начинку.
11. Закройте сковороду крышкой и продолжайте готовить закрытый омлет с манкой, помидорами, сыром и зеленью 5-7 минут, пока не расплавится сыр и не прожарятся яйца. Готовое блюдо сервируйте к столу сразу после приготовления, поскольку впрок готовить его не принято.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить закрытый омлет с ветчиной и сыром.
Омлет в духовке: варианты приготовления, ингредиенты, рецепты
С молоком
Этот пышный омлет остается воздушным даже после остывания. К тому же он имеет весьма простой состав, а значит, его приготовление не отнимет много сил и не ударит по карману. Чтобы своевременно подать его к столу, вам потребуется:
Вымытые и обтертые яйца разбивают в глубокую миску и слегка взбалтывают вилкой. Потом к ним добавляют молоко, соль и любые выбранные приправы. Все это взбивают миксером и переливают в смазанную емкость. Готовят простой омлет в духовке при 180 градусах в пределах получаса.
Блюдо из микроволновки
Если вас не беспокоит использование микроволновой печи при приготовлении еды для ребенка, то можно воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:
С колбасой
Это сытное блюдо одним своим видом пробуждает аппетит. Добавленные в него специи придают хорошо уловимый характерный аромат. А колбаса делает его более питательным. Чтобы с утра побаловать им своих близких, вам потребуется:
Помытые яйца разбивают в глубокую миску и слегка взбалтывают вилкой. На следующем этапе их дополняют специями, солью и сметаной, а потом обрабатывают миксером. Все это бережно перемешивают с нарезанной вареной колбасой и выкладывают в смазанную форму. Запекают омлет в духовке при 180 градусах чуть меньше получаса. По желанию его посыпают зеленью.
С кабачками и цветной капустой
В составе данного блюда присутствуют низкокалорийные овощи. Потому его можно считать диетическим. Чтобы подать такой омлет в качестве завтрака или легкого ужина, вам потребуется:
Оба вида капусты моют, при необходимости режут на более мелкие куски и выкладывают в смазанную посуду. Все это равномерно заливают смесью взбитых яиц, специй, соли, молока и кабачковой стружки, а потом отправляют на термообработку. Готовят диетический омлет в духовке при 180 градусах в пределах двадцати минут.
С водой
В составе этого малокалорийного омлета присутствует стандартный набор ингредиентов. Только для снижения жирности молоко заменено простой водой. Кстати, такая рокировка практически не влияет на вкус готового блюда. А чтобы лично убедиться в этом, вам потребуется:
Вымытые яйца разбивают в глубокую миску и, слегка подсолив, взбалтывают вилкой. Полученную массу приправляют, дополняют требуемым количеством воды и обрабатывают миксером. Все это переливают в смазанную форму и отправляют на тепловую обработку. Готовят воздушный омлет в духовке при 150 градусах в пределах четверти часа.
Со шпинатом, колбасой и сыром
Это аппетитное блюдо отличается интересным составом и богатым, насыщенным вкусом. Благодаря присутствию колбасы оно получается достаточно сытным, чтобы заменить собою полноценный обед. Для его приготовления вам потребуется:
Подсоленные и приправленные яйца взбалтывают венчиком. На следующем этапе их заливают небольшим количество молока и взбивают миксером. Получившуюся массу дополняют рубленым луком, кусочками колбасы и измельченным шпинатом. Все это равномерно распределяют по дну смазанной формы и отправляют на тепловую обработку. Запекают омлет в духовке при 150 градусах в пределах получаса. За десять минут до завершения процесса его затирают сыром.
Как приготовить вкусный омлет с сыром, запеченный в помидоре
Это рецепт интересного завтрака поможет украсить ваш стол за считанные минуты. Все выполняется без заморочек, но при этом выглядит эффектно и аппетитно. Попробовать такое точно каждый захочет!
Необходимо на 3 порции:
С помидорами и курицей
Это необычное блюдо представляет собой гармоничную комбинацию яиц, молока, овощей и белого птичьего мяса. Следовательно, в нем есть все необходимое для полноценного обеда, не создающего ощущения тяжести в желудке. Потому хозяйкам, стремящимся кормить свои семьи сытной и здоровой пищей, стоит взять на заметку данный рецепт вкусного омлета в духовке. Для его воссоздания вам потребуется:
Помытый помидор обдают кипятком, отделяют от кожицы, измельчают и соединяют с рубленым луком, капустными соцветиями и кусочками куриного филе. Все это перемешивают и выкладывают в смазанную форму. Сверху мясо и овощи равномерно заливают подсоленными яйцами, взбитыми с добавлением молока и приправ. Готовят омлет в духовке при 200 градусах чуть дольше получаса.
С белками
Данное блюдо гармонично впишется в меню тех, кто по каким-то причинам не употребляет цельные яйца, и пригодится хозяйкам, использовавших желтки для других целей. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
Белки интенсивно взбивают миксером, понемногу подливая молоко. Получившуюся массу приправляют, подсаливают и аккуратно распределяют по дну смазанной формы. Готовят воздушный омлет в духовке при 180 градусах в пределах двадцати минут.
Со шпинатом и брокколи
Этот яркий и очень ароматный завтрак надолго обеспечит ощущение сытости и на весь день подарит прекрасное настроение. Чтобы покормить им своих домашних, вам потребуется:
Сыр нарезают тонкими пластинками и выкладывают на дно смазанной формы. Сверху распределяют кружочки помидоров и заливают все это омлетной массой, состоящей из молока, яиц, специй, соли, рубленого шпината и кусочков брокколи. Заполненную форму убирают в разогретую печь. Готовят омлет в духовке при 180-190 градусах чуть меньше получаса.
Омлет в духовке на молоке, рецепт с разными начинками
Такой омлет напоминает яичные маффины. Хочу поделиться с вами различными начинками, которые придутся по вкусу многим. Блюдо можно готовить как на завтрак, так и в течение дня.
Для приготовления 12 порций потребуется:
С шампиньонами
Данное блюдо станет отличным завтраков для всех любителей грибов. Оно отличается тонким ароматом и приятным привкусом сыра. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
Яичная запеканка
Запеканка из яиц в духовке – любимое многими блюдо. К сожалению, не всегда есть время, чтобы приготовить ее на завтрак или обед. На помощь занятым мамочкам и домохозяйкам приходит мультиварка. С помощью функции «отложенный старт» приготовить запеканку можно будет заранее. Просто проведите все подготовительные работы, а функция подогрева не даст вашему блюду остыть раньше времени.
С цветной капустой
Это полезное блюдо имеет нежный вкус и очень тонкий овощной аромат. Оно подходит и для диетического, и для детского питания. Потому его должна уметь готовить каждая современная хозяйка, заботящаяся о фигуре и имеющая семью. Чтобы сделать его у себя на кухне, вам потребуется:
Промытую капусту делят на соцветия, отваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг. Когда с нее стечет лишняя жидкость, ее ровным слоем выкладывают в глубокую смазанную посуду и покрывают яйцами, взбитыми с добавлением молока и специй. Теперь осталось только отправить будущий омлет в духовку. При какой температуре запекать его знает любой любая опытная хозяйка, а начинающим поварам даем подсказку: делать это нужно при 180 градусах в пределах двадцати минут.
Маленькие секреты
Некоторые начинающие хозяйки не понимают, для чего делается омлет с манкой. Из каких соображений в смесь добавляется крупа? Здесь все очень просто. Подобным образом обычно поступают для того, чтобы сделать блюдо более пышным. Во-первых, мелкие частички манки в процессе взбивания способствуют более тщательному перемешиванию продуктов. Во-вторых, с их помощью образуется больше воздушных пузырьков, которые помогают создавать «скелет» блюда. В-третьих, во время запекания под действием высокой температуры крупа набухает, что придает омлету дополнительный объем. У хорошего кулинара есть еще много подобных секретов. Например, той же пышности можно добиться, если вводить в смесь горячее молоко, а затем добавлять немного соды с уксусом. Иногда для сохранения объема повара предпочитают заливать яичную массу на чуть теплую сковороду. Это обезопасит ее от пригорания. Кроме этого, необходимо обязательно учитывать соотношение компонентов. Влаги не должно быть очень много. Это разрушит ожидаемый эффект, и запеченные яйца будут плавать в горячей жидкости.
С рыбой
Это нестандартное и очень сочное блюдо больше напоминает запеканку, а не классический омлет. Потому его можно использовать в качестве полноценного обеда для всей семьи. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:
Вымытое и нарезанное филе выкладывают в глубокую смазанную форму и посыпают специями. Сверху равномерно размещают кружочки помидоров и омлетную смесь, состоящую из подсоленных яиц и молока. Все это отправляют в прогретый духовой шкаф и готовят в пределах сорока минут при 180 градусах.
Секреты вкуса детства
Рекомендации для приготовления аппетитного сочного блюда:
Со сметаной и фаршем
Этот сытный омлет готовится с добавлением молотого мяса, а значит, не останется без внимания любителей питательных домашних обедов. Чтобы самостоятельно сделать его у себя на кухне, вам потребуется:
Яйца взбивают со сметаной, а потом перемешиваю с фаршем и рубленым луком. Все это приправляют, подсаливают и равномерно выкладывают в смазанную форму. Готовят мясной омлет в пределах двадцати минут при 200 градусах.
Видео
Простой рецепт омлета с манкой
пошагово с фото.
Вариантов вкусных и полезных завтраков существует немало, предлагаю вам один из них – рецепт приготовления омлета с манкой. Он получается очень нежным, сытным и буквально тает во рту.
Омлет с манкой в домашних условиях можно сделать как сладким, так и с добавлением мяса или овощей, например. Первый вариант больше подойдет для детского завтрака, ведь такой омлет можно подать с фруктами или вареньем. Второй, более традиционный, можно подать с тостами или соусом.
Количество порций: 1-2
С морковью и зеленым горошком
Этот яркий и низкокалорийный омлет станет часто появляться в рационе тех, кто мечтает обрести стройную фигуру. Чтобы приготовить себе такой вкусный и легкий обед, вам потребуется:
Вымытые овощи при необходимости очищают от всего ненужного, нарезают и обжаривают в смазанной сковороде. Как только они подрумянятся, их заливают половиной стакана кипятка и недолго протушивают, не забыв подсолить и приправить. Готовые овощи распределяют по дну глубокой смазанной формы и равномерно покрывают смесью взбитых яиц и молока. Запекают высокий омлет в духовке при 200 градусах в пределах четверти часа. Потом его затирают сыром и готовят еще пять минут.
На сковороде
В отличие от яичного суфле, омлет, приготовленный по классическому рецепту на сковороде, не должен быть пышным. Французы обжаривают взбитые яйца на плите без крышки с одной стороны, пока масса не станет плотной. Затем смесь переворачивают и доводят до готовности.
Перед подачей такой омлет сворачивают пополам или в трубочку, внутрь которой закладывают начинку. Чтобы приготовить омлет как в садике на сковороде, нужно немного отступить от этих принципов: закрыть сковороду крышкой и довести яйца до готовности без обжарки на другой стороне.
С бананами и отрубями
Мало кто знает, что омлет может быть не только обедом, но и десертом. Чтобы удивить своих близких сладким блюдом с явным ароматом тропических фруктов, вам потребуется:
Почищенные и порезанные бананы карамелизируют в смазанной сковороде с добавлением сахара и специй. Как только они будут готовы, их убирают с огня и соединяют со смесью яиц, сметаны и отрубей. Получившуюся массу взбивают миксером и выкладывают в смазанную форму. Готовят сладкий омлет в пределах четверти часа при 180 градусах. При подаче его можно полить растопленным шоколадом или дополнить кусочками фруктов.
С картофелем и консервированной спаржей
Это интересное и яркое блюдо привлечет внимание любителей овощей и яиц. Чтобы его приготовить к обеду или завтраку, вам потребуется:
Лук и картошку очищают от кожуры, ополаскивают и нарезают любым удобным способом. Подготовленные таким методом овощи обжаривают в разогретом масле, а потом дополняют спаржей и специями. Спустя пару минут все это перекладывают в смазанную глубокую форму и заливают подсоленными яйцами, взбитыми с добавлением воды. На завершающем этапе будущий омлет затирают сыром и отправляют в прогретый духовой шкаф. Готовят его при 200 градусах до появления аппетитной корочки. Подают его и горячем, и в остывшем виде, при необходимости дополнив каким-либо пикантным соусом.
Приготовление
Блюдо можно подавать со сладкими соусами, фруктами или ветчиной.
Первый вариант подходит для детей. В качестве заправки используют:
Второй вариант подойдет взрослым членам семьи. Бекон, колбаса, ветчина дополнят сытную еду.
В духовке
Запечь яичницу в духовке просто.
Извлекать блюдо можно после появления на его поверхности румяной корочки.
Чтобы омлет с манкой получился пышный, не открывайте во время выпекания духовку.
На сковороде
Рецепт на сковороде отличается от предыдущего варианта подготовкой ингредиентов.
Для этого блюда манку не нужно замачивать в молоке, поэтому время на приготовление снизится.
Омлет на сковороде получается менее пышный. При этом нежная консистенция сохраняется.
С манной крупой
Этот омлет имеет плотную текстуру и очень простой состав. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
Крупу заливают третью имеющегося молока и убирают в сторонку. Как только она разбухнет, ее соединяют с подсоленными яйцами. Все это дополняют остатками молока, взбивают и выливают в смазанную форму. Готовят омлет при 150 градусах в пределах четверти часа. А потом температуру немного увеличивают и ждут появления румяной корочки. Получившийся в результате омлет немного остужают и режут порционными кусками.