Омуль рыба рецепты приготовления
Рыба омуль – рецепты приготовления
Байкальский омуль – это местный эндемик, визитная карточка озера и настоящий деликатес. Быть на Байкале и не попробовать этой рыбы – непростительная оплошность. Дегустацию можно устроить в любом ресторане, но, как говорится, если хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам.
Про копчение омуля говорить не будем – это всё же довольно трудоёмкий процесс. Есть и другие не менее достойные способы его приготовления, причём рецепты эти именно местные, байкальские.
Сагудай из омуля
Одним из самых распространённых способов приготовить омуля – сделать сугудай. Сугудай – традиционное северное блюдо из свежемороженой рыбы, которое подаётся в холодном виде с солью и перцем.
Для того, чтобы приготовить сугудай, нужно:
Приготовить и употребить сугудай из омуля необходимо до того, как он растает. Для правильности приготовления блюда лучше всего посмотреть, как его готовят другие.
Употребляется сугудай в качестве холодной закуски к аперитиву во время застолья. Лучше всего подавать с горячей отварной картошечкой. И не жалейте перца, наиболее подходит черный из мельницы для придания особого морозного аромата блюду.
Солим рыбу в домашних условиях
Поддается ли засолке омуль? Рецепты приготовления с фото свидетельствуют о том, что такой способ обработки рыбы позволяет сохранить его надолго. Более того, соленый омуль лучше транспортируется на дальние расстояния.
Чтобы приготовить рыбу подобным способом, необходимо взять следующие продукты:
Выпотрошив и хорошо промыв рыбу, с нее следует срезать голову и плавники. После этого требуется взять кастрюлю или бочонок, а затем всыпать в нее поваренную соль (по усмотрению). Далее в посуду необходимо выложить омуля и засыпать остатками специй.
Чтобы рыба хорошо просолилась, на нее сверху устанавливают гнет. В таком виде ее оставляют в сухом и темном месте на два дня.
Перед употреблением с омуля стряхивают излишки соли, а затем подают к столу.
Омуль, запеченный в фольге
Это самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой замечательной рыбы.
Совет! Также вы можете использовать различные приправы и смеси для приготовления рыбы.
Тщательно очистите омуля, удалите внутренности и промойте. Затем просушите и начините его зеленью, кусочками лимона и хорошо посолите и поперчите.
Возьмите фольгу и обмотайте рыбу в 3 слоя, но не забывайте, что обматывать надо брюхом кверху, чтобы из рыбы не вытек сок, который образуется при запекании.
Положите рыбу на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, подавайте рыбу с гарниром в виде отварного картофеля и употребляйте горячим.
Рецепты приготовления в духовке
Такое блюдо готовится только из свежей рыбы без предварительной засолки. Для реализации рецепта в духовом шкафу понадобится следующий набор продуктов:
Филе омуля в кляре
Приготовление
Взбейте яйцо и молоко в небольшой чаше, туда же всыпьте муку. Нарежьте филе на кусочки размером не более 2 см шириной, окуните каждый из них в кляр и обжаривайте до появления румяной корочки на сковороде. Посолите, снимите с огня и подавайте на стол со свежими овощами и зеленью.
Омулевая уха
Первое рыбное блюдо тоже получится отменным: наваристым, сытным, ароматным, его оценит вся семья без исключений.
Ингредиенты: на одну рыбину небольшого размера потребуется литр воды, 3 картофелины, крупная морковка, луковица средних размеров. А ещё соль, перец, три лавровых листа, свежая мелко порезанная зелень.
При разделке все внутренности нужно удалить, а голову с плавниками можно оставить, они улучшат вкус ухи. Только жабры нужно вырезать обязательно, они дают горчинку при варке.
В кипяток кладётся порезанные небольшими кубиками или соломкой морковь, картофель, затем куски рыбы средних размеров. Луковица разрезается на 4 части, и кладётся в кастрюлю чуть позже. Уха варится до момента, когда рыба становится совсем мягкой и легко отделяется от костей, обычно на это уходит 40 – 45 минут. В конце лук убирается, в кастрюлю добавляется несколько лавровых листочков. Прежде чем подавать на стол, нужно дать ухе настояться в течение получаса. Свежая зелень добавляется непосредственно в тарелку.
Рецепт приготовления тушеного омуля с картошкой
Можно приготовить не только в домашних, но и походных условиях.
Омуль жареный в кляре
Пожарить омуль в кляре – довольно несложно. Это блюдо не займет у вас много времени, и при этом получится очень вкусным. Вы и ваша семья останетесь очень довольны после такого ужина.
Итак, чтобы сделать омуль жареный, рецепт потребует следующие ингредиенты:
Приготовление
Обратите внимание: если ваш кляр стекает с рыбы, попробуйте покрыть кусочки небольшим слоем муки, а потом уже обмакнуть в кляр.
Крестьянский метод засола омуля
Этим методом солим потрошенного омуля. Сначала у тушки аккуратно разрезаем животик и тщательно вынимаем все внутренности. Обязательно нужно удалить жабра. Если в тушке есть икра, ее тоже вынимаем и складываем отдельно. Чешую счищать нельзя. Внутренности тушки снова промываем и подсушиваем.
Насыпаем соль в распоротое брюхо и натираем ею бока, не пропуская ни одного миллиметра тушки и стараясь, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности омуля.
Обработанные солью тушки складываем в подходящего размера емкость. Наши предки солили омуля в деревянных ящиках, но я солю в эмалированной кастрюле — рыбка получается тоже вкусной. Складывать соленую рыбку нужно вплотную друг к дружке: головой к хвосту и обязательно брюшками вверх, чтобы они все время внутри оставались в соленом рассоле.
Укладывать потрошеною рыбу в кастрюлю можно как в один, так и в несколько слоев. В последнем случае нужно каждый уложенный слой дополнительно солить, а сверху на рыбу обязательно положить гнет.
Спустя 24 часа после посола омуль становится малосольным, и его уже можно подавать к столу.Но лучше проявить выдержку и подождать еще 36-48 часов — по окончании этого срока омуль уже будет полностью соленый и невероятно вкусный.
Рецепты приготовления блюд из омуля
Омуль холодного копчения – это очень полезный продукт, который станет идеальной основой для любого салата.
Рецепт приготовления оригинального салата из омуля
пучок зеленого лука,
1 ст. ложка горчицы, хрена и уксуса,
5 ст. ложек растительного масла,
Тщательно промойте картофель и отварите его в мундире, а потом разрежьте на половинки.
Со свеклой сделайте то же самое, очистите от кожуры и порежьте небольшими ломтиками.
Омуль холодного копчения отделите от костей и шкурки, а затем порежьте на кусочки.
Смешайте хрен, горчицу, растительное масло, уксус и мелко наструганный репчатый лук.
Все хорошенько перемешайте и залейте получившимся соусом рыбу со свеклой и картофелем.
Не забудьте присыпать все сверху измельченным зеленым луком.
Рецепт авторской кухни от шеф-повара. Омуль в ржаном тесте. Смотрите видео.
Рецепт приготовления ухи из омуля
Если вы хотите приготовить первое блюдо из омуля, попробуйте взяться за уху.
1 шт репчатого лука,
соль, перец горошком, лавровый лист, пучок свежего укропа – по вкусу.
Почистите морковь и картофель. Затем мелко нарежьте их и опустите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
Рыбу также следует почистить и выпотрошить. Кстати, голову и плавники можно не удалять.
Порежьте свежую рыбу на достаточно крупные куски и опустите в кастрюлю.
Туда же поместите и мелко нарезанный лук.
Варите уху до полной готовности омуля.
Затем выключите огонь, положите в уху лавровый лист и дайте ей настояться 15 минут.
Перед подачей к столу обязательно посыпьте уху свежим укропом.
Рецепт запеченного омуля
При желании свежего омуля можно запечь в фольге. Предварительная засолка в данном случае не потребуется.
150 г гречневой крупы,
4 ст. ложки растительного масла.
Отварите гречневую крупу до состояния полуготовности.
Омуля тщательно вымойте и разделайте. Затем сбрызните выпотрошенную рыбу соком лайма.
Ножом порубите чеснок на кусочки и положите внутрь омуля. Туда же следует засыпать гречку и зашить брюшко.
После этого смажьте маслом фольгу и положите на нее рыбку.
Присыпьте ее клюквой, чесноком и немного сбрызните лаймовым соком.
Разогрейте духовку до 180°с и положите рыбу на противень.
Запекать ее следует в течение получаса.
Рецепт приготовления тушеного омуля
Можно приготовить не только в домашних, но и походных условиях.
немного соли и молотого перца,
6 ст. ложек растительного масла,
Картофель следует очистить и нарезать крупными кусками.
Затем выложите его на дно кастрюли с толстыми стенками, смазанное маслом и посолите.
Рыбу помойте, выпотрошите, удалите кости и порежьте на крупные куски.
Затем поместите эти кусочки на слой картофеля.
Потом должен идти еще один картофельный слой и снова рыбный.
Тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 60 минут.