Опята рецепт для заморозки
Как лучше заморозить опята сырыми или вареными
Можно ли морозить свежие опята на зиму?
Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.
Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.
Еще один способ заморозки – жареные опята. Их можно использовать в качестве добавки к каше, картошке или мясу.
Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.
Сырые опята следует полностью разморозить и подсушить, а затем готовить. В супы можно класть замороженные плоды. Если в дальнейшем опята предполагается мариновать, их нужно отварить 10 минут, а затем прокипятить в маринаде.
Если вы задумываетесь над тем, как заморозить опята в домашних условиях, определитесь, какие блюда в дальнейшем собираетесь с ними готовить. От этого будет зависеть способ заморозки и хранения. Учитывайте объем морозильной камеры: это позволит заготовить больше лесных даров. Если вы все сделаете правильно, вкусные грибочки на новогоднем столе обязательно порадуют вас и ваших гостей.
Далее, их раскладывают на поддон или разделочную доску, устеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдерживают в морозильной камере, а затем ссыпают в пакеты или контейнеры для длительного хранения.
Сырые опята размораживают в течение 8 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Размороженные опята слегка обсушивают бумажным полотенцем и в дальнейшем используют для приготовления различных блюд.
Опята, замороженные в жареном или отварном виде, предварительной разморозки не требуют.
Хранить замороженные опята можно в течении 6 месяцев, а при температурном режиме морозильной камеры свыше 18 ºС – до 1 года.
Фотогалерея: Замороженные опята на зиму
Предлагаем ознакомиться В каких местах растут зимние опята
Емкости с замороженными грибами сложите в морозильник. Замороженные опята могут храниться в течение шести месяцев, по истечении этого срока их нельзя будет использовать в пищу.
Особенности заморозки бланшированных опят
Как приготовить опята замороженные
Прокрученную на мясорубке замороженную массу из свежих опят сначала размораживают, а затем делают то, что предусмотрели. Её можно пожарить и сделать начинку для тарталеток или пирожков. Из неё можно сделать паштет, если воспользоваться блендером. Для этого её обжаривают на сливочном масле с добавлением любимых специй и пряностей.
Сырых грибов
Замороженный опенок в сыром виде максимально сберегает аромат, форму и особую плотность фактуры.
Отваренных грибов
Те, кто все же сомневается, можно ли замораживать свежие опята, на всякий случай предварительно отваривают их. Правда, при этом теряется плотная компактная форма, так что эксклюзивное жаркое уже не получится. Тем не менее, для наваристого ароматного супа или аппетитной грибной икры такая заготовка подходит как нельзя лучше.
Замораживать жареные или тушеные опята — хороший способ получить практически готовую добавку к жаркому или рагу с мясом либо овощами.
Тщательно собранные, хорошо очищенные опята, если их правильно заморозить и применить, подарят особый вкус и аромат как простым, так и изысканным блюдам в любое время года.
Некоторые хозяйки советуют замораживать грибной отвар для дальнейшего использования, например, для приготовления супа. На самом деле жидкость после варки грибов лучше вылить.
Одним из важных условий хранения специалисты называют выдерживание оптимальной температуры в морозильной камере. Она должна быть в пределах — 18-20 °С. Для заморозки опят на зиму используют небольшие контейнеры или мешочки, в которых можно поместить 1 порцию грибов.
После этого каждый опенок промывают под проточной водой, чтобы избавиться от мусора и песчинок. Выкладывают на сухую салфетку, чтобы стекла вода.
Дальнейшая обработка грибов на зиму будет зависеть от того, в каком виде они будут храниться в холодильнике. Для заморозки можно использовать сырые, вареные, тушеные или жареные опята. Все зависит от того, какие блюда будут приготовлены зимой из замороженных грибов.
Можно бланшировать опята иначе:
Предлагаем ознакомиться Тюльпан шренка краткое описание
Свежие
Как заморозить на зиму свежие опята:
Отварные
Заморозить на зиму, используя холодильник, можно и отварные опята:
Тушеные
Перед тушением любых грибов для заморозки их нужно сначала очистить от загрязнений, промыть от песка. Ведь это, по сути, почти готовый продукт, который можно использовать для приготовления любых блюд. Именно тушение позволяет сохранить пикантный вкус и аромат грибов.
Рекомендации по приготовлению:
Жареные
Как ни странно, но для заморозки на зиму и хранения в холодильнике можно использовать жареные опята. Процесс этот проходит намного проще, чем простая варка. Зато опята будут практически готовы к употреблению.
Процесс обработки осенних опят
Стоит отметить, что обработка опят и сроки обработки для каждого вида практически не отличаются. Время предварительной очистки данных плодовых тел варьируются от нескольких часов до суток. Если грибной урожай большой, тогда его следует разделить на несколько частей, чтобы обработка не была так обременительна. Те опята, которые вы хотите оставить, лучше спустить в прохладное помещение и выложить на бумагу. Если на улице прохладно, тогда опята можно положить в хорошо проветриваемом помещении и оставить там на ночь. Однако специалисты всё же советуют разбираться с грибами сразу после того, как они были принесены домой. Это поможет избежать возможных отравлений от испорченных экземпляров.
Если опята собираются с валежника, тогда их лучше не вырывать, а срезать ножом из нержавеющей стали, чтобы не темнел срез. Принеся домой грибной урожай, вам не придётся удалять остатки грибницы, загрязнённые трухой и землёй, а обработка опят будет не такой затруднительной и трудоёмкой. Эти плодовые тела действительно считаются одними из самых легко очищаемых грибов, потому что не требуют скобления. А если следовать совету и предварительно их очищать ещё в лесу, тогда обработка опят перед приготовлением принесёт больше положительных эмоций.
Вкусный рецепт! Рецепт ленивых голубцов из куриного фарша
Шляпки опят намного питательнее и мясистее, чем ножки, хотя и ножки имеют свои полезные витамины и микроэлементы. Однако многие грибники, если находят большую территорию, занятую опятами, собирают только шляпки. Тогда им не приходится тратить много времени на чистку грибов после возвращения домой. Кроме того, такой способ не вредит грибнице, поэтому на следующий год можете смело возвращаться сюда для сбора нового урожая.
Многих начинающих грибников волнует вопрос: как проводится обработка опят после сбора урожая, если попадаются переросшие экземпляры? Отметим сразу, что переросшие и старые экземпляры всегда отличаются дряблостью, мягкостью и несвежим ароматом. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить такие плодовые тела. Однако если старые опята имеют привлекательный вид и хороший запах, можете без проблем оставить их. Обработка опят в этом случае будет во многом зависеть от того, что вы хотите из них приготовить. Лучшим вариантом для старых опят многие называют грибную икру или паштет.
Нужно ли мыть
Если же опенки значительно загрязнены, можете протереть их влажным тканевым полотенцем, а после — просушить. На худой конец, можно ополоснуть грибочки под проточной водой и тщательно высушить на полотняном полотенце. Однако старайтесь все же не слишком мочить опята.
Можно ли замораживать опята сырыми?
Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.
Хранение грибов в морозильной камере
Срок хранения опят, замороженных любым приведенным выше методом, составляет не больше одного года при условии, что температура в морозильной камере будет равна 18 ºC со знаком «минус». Не забудьте приклеить к пакетам стикеры с указанием даты замораживания.
Прежде чем выбирать способ приготовления, следует учитывать некоторые особенности каждого из них.
Дальнейший алгоритм достаточно прост:
Обжаренные грибочки вкусны и используются в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент для овощных рагу. Некоторые хозяйки предпочитают после обжарки их замораживать. Такой способ обработки считается нестандартным, поскольку срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев. Однако основным преимуществом становится то, что это полностью готовый продукт. Нужно лишь разморозить и подогреть, а потом уже использовать в приготовлении блюд.
Правила подготовки жареных грибов к хранению в морозильной камере:
Это еще один из распространенных способов подготовить опята. Процедура гораздо проще, чем можно полагать. Бланширование – это обработка продукта кипятком. Как производится подготовка:
Такие условия приготовления помогают сохранить сочность и свежесть продукта.
Жареные, вареные, свежие или тушеные опята, даже находясь в контейнерах, пластиковых пакетах, могут втягивать посторонние запахи, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Поэтому, если позволяет место, все грибные заготовки на зиму лучше сложить отдельно от всех остальных продуктов.
Предлагаем ознакомиться Поиск на Постиле: Новогодние игрушки из фетра
Особенности заморозки жареных опят
Хочется приготовить из опят что-нибудь пикантное и нестандартное? Тогда вам наверняка нужно попробовать еще один способ приготовления замороженных грибов без варки. Оказывается их можно не только отварить и заморозить:
Способы заморозки
Отваренных грибов
Далее речь пойдет о том, как правильно подготовить к употреблению замороженные опята, чтобы не испортить полезный и вкусный продукт.
Перед заморозкой опята лучше отварить.
Можно и так заморозить, сырыми, но они будут слишком много места занимать в морозилке и потом, после разморозки они хуже поддаются чистке, да и дольше получится с ними возится. Я и так и так пробовала.
Конечно же лучше отваривать. Так как опята рекомендовано хотя бы раз отваривать и сливать воду (так уничтожаем до 90% солей тяжелых металлов), то в случае варки перед замораживанием это происходит автоматом. Да и вареные опята занимают меньше места в морозилке. Плюс ко всему их потом готовить удобно. Достал и они уже почти готовы.
Я морозил на пробу и свежие и вареные. Реально, мне вареные понравились больше.
P.S Эх, в этом году море опят, даже в лесу на дороге стоят и никто их уже не собирает)
Все зависит от того, что в дальнейшем вы планируете делать с опятами.
Если вы хотите их пожарить с картошкой, то опята следует отварить, а потом заморозить.
Если вы планируете варить из них суп, то предварительно отваривать их не следует.Поскольку, грибного бульона у вас не получится.
Я замораживаю опята в одинаковой пропорции 50х50 и сырыми и отварными.
А маленькие,красивые опята я всегда мариную.К новогоднему столу они всегда кстати приходятся.
Я всегда отвариваю опята прежде чем заморозить. Я считаю, что это способ наиболее удобный, и места они меньше занимают в холодильнике. Чищу грибочки, потом отвариваю в подсоленой воде минут пять, откидываю на дуршлаг и оставляю остывать. Затем нужно разложить в контейнеры или мешочки, лучше раскладывать на такие порции чтобы хватило на один раз. Лишний раз размораживать не нужно.
Я всегда отвариваю, к грибам я отношусь с осторожностью, боюсь отравиться, и на мой взгляд отваренные более безопасный вариант для употребления, тем более после заморозки вы будете их ещё отрабатывать в процессе готовки, что сводит риски к минимуму.
Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.
Выставить морозильную камеру на режим глубокой заморозки.
Если нет поддона, можно использовать пластиковый пакет, однако выкладывать опята следует также в 1 слой.
Когда плоды подмерзнут, их можно сложить в полиэтиленовый пакет в удобной форме.
Как правильно заморозить опята в вареном виде?
Поставить кастрюлю с водой на газ и вскипятить.
Прокипятить 5 минут и вынуть опята с помощью шумовки.
Процедить, просушить на полотенце и остудить.
Выложить в пищевые контейнеры, накрыть крышкой или пищевой пленкой.
Нежелательно помещать опята в духовку или микроволновую печь. Размораживание должно проистекать медленно, при комнатной температуре. Когда решите размораживать сырые грибочки, переложите их сначала в холодильник. В таком случае опята будут совсем как свежие. После полной разморозки грибочки следует подсушить.
Если опята были сохранены в вареном, тушеном или жареном виде, их также необходимо сначала подвергнуть размораживанию и только потом применять в кулинарии.
Почему опята хорошо замораживать?
Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.
Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.
Как морозят опята после отваривания?
Но можно ли морозить опята сырыми, если предварительно их промыть? Отметим, что в этом вопросе каждый поступает по своему желанию. Конечно, чтобы наилучшим способом избавиться от личинок насекомых, которые поселяются между пластинками грибов, опята замачивают на 20-25 мин в холодной воде. Затем выкладывают на сито или в дуршлаг, дают хорошо стечь жидкости и раскладывают на чистое кухонное полотенце.
После того, как опята обсохнут, их выкладывают на противень в один слой и ставят в морозильную камеру, установив максимально низкую температуру. После 3-х часов заморозки опята фасуют по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам, а затем снова закладывают в морозилку, вернув обычную температуру.
Некоторые кулинары со стажем делают несколько заготовок замороженных опят. Оказывается, можно даже морозить перекрученные сырые опята. Для этого очищенные плодовые тела пропускают через мясорубку, распределяют по пищевым пластиковым контейнерам и ставят в морозильную камеру. Эта заготовка отлично подойдёт для соусов, грибных начинок для пицц и пирожков. Кроме того, её можно будет протушить и добавить в жареную картошку.