Орама нан рецепт фото
Три моих любимых рецепта «орамы»
Как только не называют это блюдо! Только у нас, у казахов, оно имеет несколько названий – «орама нан», «каттама», «жалпак нан» и другие. Дунгане называют его «жута нан», киргизы «камыр оромо». А еще об ораме часто говорят «ленивые манты». Но суть здесь одна – это вкуснейшее блюдо, которое я готовлю и своим домашним, и друзьям, и даже приглашенным гостям. Ведь его можно подавать не только горячим, но и в виде холодной закуски. Наряду с кучей названия орама имеет множество разновидностей. Перечислять их можно до бесконечности, поэтому я даже не стану этого делать. Тем более я уверена, что далеко не все из них мне известны.
Что это за блюдо и с чем его едят?
Родина орамы до сих пор неизвестна. Некоторые считают, что она пришла к нам из Китая, другие полагают, что придумали его арабы, а вот киргизы утверждают, что это их национальное блюдо. Но не будем ни с кем спорить. Да и разговор не о том. Орама представляет собой рулет из пресного теста с любой (мясной, овощной и не только) начинкой. Кстати, название его произошло от слова тюркского происхождения «орау», что в переводе означает «завернуть». Классическая орама готовится из баранины, курдючного жира и лука.
Впервые я попробовала ораму еще в детстве у наших соседей. Кстати, они были немцами, а знали об этом блюде больше, чем мы, люди восточные. Я о том, что раз оно появилось на Востоке, мы вроде как должны были знать о нем хотя бы что-то. Но мама никогда его не готовила. Никогда я не ела его и у бабушки. Мне тогда, кстати сказать, не понравилась орама. Это был сухой сплющенный рулет, начиненный мясом и луком. Я еще сказала «похоже на пельмени», а сама подумала о том, что потому мы ее и не готовим, что она невкусная.
Второй раз мне довелось попробовать киргизское «камыр оромо» в Бишкеке, у своей тети. Она вышла туда замуж, и я в первый раз приехала к ней в гости. И только тогда, будучи уже студенткой, я узнала, что такое настоящее оромо. Настоящее, потому что вкус его был настолько изысканным и нежным, что я сразу в него влюбилась.
Орама с творогом и сыром
Да да, именно так. Хотя не творожно-сырное это блюдо, по сути. Но я подумала и решила, что будет вкусно. И это совсем не ленивые вареники, а самые настоящие парные рулеты с творогом и сыром.
Сразу отмечу, что для всех видов орамы готовится одинаковое тесто, как на манты. Количество ингредиентов буду указывать на 6-8 порций. Итак, для начинки в данном случае понадобятся:
— творог (желательно домашний) – 600 г.,
— твердый сыр (я использую пармезан) – 200 г.,
— сливочное масло – 100 г.,
Сначала нужно замесить тесто и оставить его на время приготовления начинки. Творог желательно хорошо размельчить, но не стоит пользоваться блендером, т.к. весь «творожный» сок растечется сразу. Сыр нужно натереть на крупной терке. Масло слегка подтопить. Затем в одной посуде смешать все ингредиенты.
Далее нужно поделить тесто на 3-4 куска, и из каждого раскатать тонкие (толщиной 1,5-2 мм.) сочни. Затем на каждый из них равномерно размазать начинку по всему кругу, завернуть сочень в рулет и сразу выложить его в смазанный растительным маслом каскан (лист мантоварки). Важно не забыть хорошо склеить все края рулета, чтобы при готовке из него ничего не вытекало. «Парится» орама с творогом и сыром не больше 30 минут.
Получается очень вкусно. Правда, мужчинам нашим такой вариант не очень нравится, т.к. не содержит мяса. Как-то мой дядя мне сказал «Это блюдо только для малышей». Ну и ладно, пусть будет для малышей и их мамочек. Ведь оно такое легкое и полезное.
Сразу скажу, что она мне не легко давалась. У меня не только первая орама была комом, но и многие последующие. Но все-таки, после многочисленных попыток, у меня однажды получилось, и теперь я готовлю такое яство даже в праздники.
Печень я никогда раньше не ела, т.к. не любила ее вкуса, похожего, как мне казалось, на запах кишок. Но однажды кто-то угостил меня печеночными котлетами, и тогда я поняла, что печень – это не только полезно, но и очень даже вкусно. Позже я научилась делать печеночный тортик, печеночные гренки, и с тех пор я частенько заменяю ими мясные блюда. Итак, начнем готовить. Тесто у нас то же самое, переходим сразу к начинке. Для нее потребуются:
— говяжья (лучше телячья) печень – 0,5 кг.,
— соль, перец по вкусу,
Сначала перекручиваем печень, слегка ее подогреваем. Взбиваем яйца и добавляем их к печени. Туда же отправляем сметану, порезанный кубиками лук, солим, перчим и все мешаем. Затем нужно высыпать муку, соду и перемешать все снова. Готовую начинку накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Дальше делаем все, что и в первом рецепте. Только готовится орама с печенью немного дольше – 35-40минут. Готовое блюдо выглядит очень аппетитным и воздушным. Печень становится рыхлой и увеличивается в объеме, оттого куски орамы получаются почти круглыми.
Одна моя знакомая готовит орама из уже вареной и прокрученной печени, но я считаю, что так она теряет многие свои полезные свойства. К сожалению, дети мои не очень любят этот вариант, но все остальные всегда только в восторге. А детки мои, кстати, обожают орама с джусаем и яйцами, о которой я тоже хочу вам поведать.
Орама с джусаем и яйцами
Это блюдо придумала не я. Меня ему научила моя подруга. Но мне очень хочется поделиться с вами рецептом, потому что я просто уверена в том, что далеко не все знают о таком простейшем, но вкусном блюде. Ведь я сама первый раз его попробовала аж в 30 с лишним 🙂 Итак, в начинку здесь входят:
— соль, перец по вкусу.
Яйца нужно слегка поджарить на растительном масле, то есть, сделать яичницу всмятку. Джусай мелко порезать и добавить к яйцам, посолить, поперчить и перемешать. Рулеты готовятся 30-40 минут. Вот и все.Так просто, но зато так приятно на вкус. Жаль только, что джусай у нас продают лишь с начала весны до конца лета. А дети, как назло, любят только орама из джусая.
Как подать?
Готовые блюда нужно разрезать на куски и можно подавать на большом блюде. Хотя можно разложить и по тарелочкам. Конечно, не обойтись без подливы. Обычно, я обжариваю лук и немного чеснока в сметане и всем эти поливаю рулетики. Также для разнообразия иногда делаю томатный соус. Но иногда, если не хватает времени, подаю со сливочным маслом. Вообще, существует множество соусов, которыми поливают ораму, и каждый может подобрать себе по вкусу и по душе. А еще ораму можно есть и в холодном виде. Например, ту, что с печенью. Но скажу честно, у знакомой, что вначале отваривает ее, а только потом перекручивает, холодная закуска получается вкуснее..
На этом пока все. На первый взгляд может показаться, что блюдо готовится долго. Совсем нет. Например, на ораму с джусаем и яйцами у меня уходит максимум час, ну и + время «парки». Попробуйте, может, понравится. Самое главное хочется отметить, что это ведь не только недорогие блюда, но и очень полезные. Ведь все, что приготовлено на пару, во-первых, максимально сохраняет свои полезные свойства, а во-вторых, выглядит красиво и свежо.
Оромо
Оромо (рулет) — (буквальный перевод с кыргызского «завернутый») блюдо Киргизской кухни. Оно может быть приготовлено из мяса, или из овощей, как вегетарианское блюдо. На нашем сайте есть похожие рецепты паровых рулетов, а вот оромо незаслуженно обошли стороной.
Ингредиенты для «Оромо»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2773.7 ккал | белки 115.5 г | жиры 130.1 г | углеводы 404.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.1 ккал | белки 6.8 г | жиры 7.7 г | углеводы 23.9 г |
Рецепт «Оромо»:
В муку кладём яйца, масло, соль, постепенно вливаем воду и тщательно перемешиваем. Затем тесто выкладываем на стол и месим, как обычное пельменное тесто. Даем тесту немного отдохнуть, положив его в целлофановый пакет минут на 30.
Тесто раскатываем очень тонко в овал или прямоугольник.
Смазываем растопленным сливочным маслом.
Раскладываем фарш, толщиной не более одного сантиметра и не доходя до краёв сантиметра по два.
Сворачиваем в виде рулета и защипываем со всех сторон, чтобы во время приготовления не вытекал сок.
Готовим 60 минут на пару.
Подаём, порезав ломтиками, с любимым соусом. Приятного аппетита и хорошего настроения.
1.Кыркабат
2.Бурма
3.Ханум
4.Хоным
5.Оромо
6.Орама
7.ХуНон
8.Киймали
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Оромо (рулет) — (буквальный перевод с кыргызского «завернутый») блюдо Киргизской кухни. Оно может быть приготовлено из мяса, или из овощей, как вегетарианское блюдо. На нашем сайте есть похожие рецепты паровых рулетов, а вот оромо незаслуженно обошли стороной.
Другие варианты рецепта
Ханум
Ленивые пельмешки «Розы»
Ленивые пельмени в овощном соусе
Ханума
Оромо
Жареные крылышки с завитушками
«Ханум»
Паровой рулет «ханум» с сырно-грибным соусом
Пельмени «Ленивые»
Мясные рулетики «Грузинчики»
Гуштли-нони
Штрумбы кубанские
Необычные манты
Франзольки
Мясо по краснолучски
Большой ленивый пельмень
Орама нан
Мясной рулет (хунан, ханум)
Ханум
Розочки с мясом
Рулеты с мясной начинкой
«Ханум» для рождественского поста
Мясные рулетики «Сказка»
Роза-ханум
Картофельный рулет на пару
«Гусарики»
Мясные «розочки»
Ленивые пельмени
Похожие рецепты
Корейские манты с кимчхи
Паровые пирожки а-ля «Пигоди»
Тефтели на пару
Колбаса домашняя
Колбаса из пароварки
Паровая колбаса из свинины и курицы
Комментарии и отзывы
14 декабря 2009 года dog-rose # (модератор)
15 декабря 2009 года Pachita # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Lzaika45 #
15 декабря 2009 года Pachita # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года elena777 #
15 декабря 2009 года Pachita # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Блондинка #
15 декабря 2009 года Pachita # (автор рецепта)
национальные блюда все интересные!
14 декабря 2009 года ирина66 #
15 декабря 2009 года Pachita # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Calypso #
15 декабря 2009 года Pachita # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года timoxa #
14 декабря 2009 года Pachita # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Lill #
14 декабря 2009 года Pachita # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года beautiful woman # (модератор)
14 декабря 2009 года Pachita # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года AYXAN #
14 декабря 2009 года Pachita # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года mila87 #
14 декабря 2009 года Pachita # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года reed #
14 декабря 2009 года Pachita # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Pachita # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Наталья Р #
14 декабря 2009 года Pachita # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года molohovez #
14 декабря 2009 года Pachita # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года inna_2107 #
14 декабря 2009 года Pachita # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Безумница #
14 декабря 2009 года Pachita # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Безумница #
14 декабря 2009 года Pachita # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Pachita # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: