Оригинальные рецепты из лука
Готовим из лука: сладкие и несладкие блюда
Репчатый лук в русской кухне используется до обидного однообразно. В этом плане нам есть чему поучиться и на Западе, и на Востоке. Мария Сорокина рассказала, какое сокровище из себя представляет такой, казалось бы, обыкновенный лук-репка.
Фуа-гра я ринулась пробовать, едва сойдя с самолета Москва—Париж. Светлый ломтик печенки оказался мягким, как сливочное масло, и без усилий размазывался по тостам. А вот рядом в маленькой розетке лежало что-то загадочное: бордово-прозрачное, густо-сладкое. Поняла я, кто на этой тарелке на самом деле правит бал, только намазав поверх заветного деликатеса луковый мармелад.
Мы кладем лук почти во все, часто даже не задумываясь зачем. Скажем, если луковицу в шелухе слегка подпечь на сухой сковороде, а потом положить в бульон, она придаст ему приятный цвет и вкус. Просто добавленный в томатный соус или в мясное рагу лук превращается в безликий загуститель. А вот если потратить 15 минут на его терпеливое, медленное поджаривание, лук сделает все блюдо выраженно сладким.
В отличие от большинства из нас, французы давным давно поняли, что лук более чем заслуживает главной роли. Чего стоит один луковый суп! Это же многочасовое приготовление специаль-ного мясного бульона, чистка и нарезка гор злого репчатого лука и его бесконечное тушение. И все это они повторяют уже стони лет, потому что результат того стоит.
Пироги и запеканки с луком
Не теряет позиций и киш с луком — традиционный открытый пирог-корзинка, наполненный медленно поджаренным луком, сыром и сливками. Его любят практически все: кто в горячем, кто в холодном виде, кто как основное блюдо, а кто как закуску. В результате народные вариации уже «выросли» до сочетания красного лука с голубым сыром.
Мало кто знает, но существует еще и луковый гратен. Гратены, то есть что-то запеченное в сливках под сырной корочкой, во Франции делают почти из всего. С луком получается просто прекрасно. Луковицы чистят и режут пополам. Укладывают в противень и запекают до мягкости. Потом заливают вином со сливками, посыпают сыром и возвращают в духовку. Гратен должен покрыться румяной корочкой.
Итальянцы, кстати, делают еще проще. Режут напополам неочищенные луковицы и запекают с солью и оливковым маслом, срезом вверх. В охлажденном виде это умопомрачительная закуска. Или же пекут в оливковом масле очищенные мелкие луковки до темно-коричневого цвета. С таким гарниром не многие основные блюда способны встать рядом без чувства собственной неполноценности.
Жареный лук
Вообще у зажаренного до коричневого цвета лука настолько сильный характер, что он часто оказывается в роли главной приправы. Сравните, например, вареники с картошкой сами по себе и такие же, но выглядывающие из-под горы жареного лука.
Ещё интереснее в этой роли лук-шалот — всеми любимый гибрид лука с чесноком. Особенно здорово придумали обходиться с ним в Азии. Здесь его жарят во фритюре так, что он превра-щается в чипсы, которыми потом можно посыпать все, что угодно: от карри до жареной лапши.
В Индии с луком придумали жарить бхаджи. Нарезанный лук опускают в легкий кляр из нутовой муки со специями и жарят во фритюре до хруста. Иногда кольцами, а иногда бесформенными комочками, из которых во все стороны торчат луковые перья. Эту горячую закуску давно подхватил практически весь кулинарный мир.
Самый простой салат из лука
Прекрасен лук и сам по себе, сырой. Летом и ранней осенью и молодой белый, и сладкий красный лук почти не имеют привычных нам остроты и горечи. Их не нужно жарить или тушить. Только крупно резать, промывать холодной водой, заправлять вкусным растительным маслом, солью и перцем. К шашлыку, кебабам и мясу с гриля такой салат — непревзойденный компаньон.
Похожего эффекта можно добиться и с зимним репчатым луком. Для этого его достаточно нарезать и полчаса помариновать в холодной воде с солью, сахаром и уксусом.
Как мариновать жемчужный лук
А если посчастливилось раздобыть жемчужный лук — или же лук-севок, т. е. мелкие-мелкие луковки обычного лука, — то их непременно надо мариновать. На зиму. И всякий раз до самой весны гордо ставить на закусочный стол рядом с ветчиной и сыром.
Опустите луковки в кипящую соленую воду и варите одну минуту. Откиньтена дуршлаг, промойте холодной водой и очистите. Упакуйте луковки в банку и залейте доверху водой (так вы определите нужное количество жидности). Затем перелейте воду в мензурку, замерьте её количество, потом слейте половину воды и замените винным уксусом. Затем перелейте воду с уксусом в кастрюлю. Добавьте соль и сахар (по 1,5 ст. л. на каждые пол-литра жидкости), хлопья чили-перца, горошины черного перца, несколько лавровых листьев и зубчиков чеснока. Кипятитедве минуты, затем снимите с плиты и залейте этим маринадом лук. Плотно закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
Мария Сорокина:
«Больше всего на свете люблю готовить и кормить друзей и близких. Ради того, чтобы вести блог о еде, кулинарные курсы и возить гастрономические туры в Италию, я бросила успешную карьеру управленческого консультанта. Я много путешествовала и училась кулинарии во всей Западной Европе и Юго-Восточной Азии. И теперь совершенно ясно, что сильнее всего меня трогает простая еда, которая почти без усилий получается яркой и незабываемой. Ее так много, что совершенно не обязательно браться за сложные рецепты. О ней я и буду рассказывать».
Рецепты Марии Сорокиной:
Быстрое варенье
Food-блогер Мария Сорокина со дня на день ждет сезона дешевых ягод и фруктов, чтобы начать с размахом варить варенье! В качестве разминки – мастер-класс по. См. далее.
Соус песто
Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанный дома, все равно бьет даже самый лучший покупной одной левой. В конце концов, в нем самое главное – свежесть См. далее.
Куриный паштет
Своя версия куриного паштета есть чуть ли не в каждой европейской стране. Мария Сорокина дает мастер-класс по приготовлению простого куриного паштета. См. далее.
6 оригинальных блюд из лука
Лук, пожалуй, единственный овощ, который добавляют чуть ли не в каждое соленое блюдо. Его кладут в супы для создания основы вкусовой палитры, оттеняют им вкус салатов и используют как ароматную добавку к мясным блюдам. За луком прочно закрепилось место фонового ингредиента, но в отдельных блюдах он вполне может претендовать если не самую главную, то на одну из главных ролей. Вот 6 самых популярных блюд, в которых первая скрипка принадлежит луку.
— Луковый джем —
Ингредиенты:
1,3 кг. красного лука
50 гр. оливкового масла
1 кг. красного вина
50 гр. красного винного уксуса
100 гр. сахара
3,5 гр. поваренной соли
2 гр. яблочной кислоты
0,5 гр. черного перца
Приготовление:
Очистить лук и острым ножом нарезать очень тонкими полосками, примерно 1,5 мм толщиной. В кастрюлю налить оливковое масло и выложить лук. Поставить на медленный огонь. Периодически помешивая, дать луку размягчиться и выпустить влагу; не допускать чтобы он румянился или подгорал.
Жидкие ингредиенты измеряем в граммах: ставим миску на весы, добавляем необходимый компонент и взвешиваем.
В отдельной посуде объединить вино и уксус. Уварить до 105 гр. Отложить в сторону. После того как лук размякнет, добавить уваренное вино и уксус. Продолжать варить джем на слабом огне, пока почти вся жидкость не выкипит. Смешать в миске сахар, соль и яблочную кислоту.
Добавить сухие ингредиенты в луковую массу и перемешать до их полного растворения. Продолжать готовить джем, пока лук не станет очень нежным. По консистенции готовый джем должен быть довольно густым.
Снять с огня, приправить черным перцем по вкусу и дать остыть. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам.
— Луковый суп —
Ингредиенты на 10 порций:
900 гр. бекона одним куском
1 целая свиная нога или две половинки
8 больших желтых луковиц, 1 целая, остальные нарезать полукольцами толщиной 0,6 см.
7,5 литров воды
1/4 чашки свиного жира или растительного масла
1/2 чашки муки
2 бутылки коричневого эля
6 веточек розмарина
340 гр. деревенского хлеба, нарезать кубиками
6 ст.л. несоленого масла, растопить
6 зубчиков чеснока, очистить
4 чашки тертого сыра Грюйер
Свежемолотый перец, соль
Приготовление:
В кастрюлю выложить бекон, свиную ногу, целый лук, налить воду и довести до кипения. Варить на умеренно слабом, пока нога не станет мягкой, 3,5 часа. Процедить бульон и вернуть в кастрюлю вместе с беконом и свиной ногой. Варить бульон, пока объем жидкости не уменьшится до 2 литров, около 25 минут; снять жир или убрать бульон в холодильник на ночь, а затем снять жир. Срезать все постное мясо с бекона и свиной ноги, нарезать небольшими кусочками.
Тем временем в большой кастрюле нагреть топленый жир. Добавить нарезанный лук и приправить солью. Накрыть крышкой и готовить на умеренно сильном огне, помешивая около 15 минут. Уменьшить огонь до среднего и томить, пока лук не станет очень мягким, 30 минут. Снять крышку и готовить на умеренно сильном огне, помешивая, пока лук не подрумянится, 10 минут. Снять с огня и добавить муку.
Вернуть кастрюлю на огонь. Добавить процеженный бульон, пиво и 4 веточки розмарина и варить на умеренно слабом огне, помешивая, пока суп не загустеет. Продолжать варить суп на медленном огне еще 15 минут, затем добавить мясо, приправить суп солью и перцем. Удалить розмарин.
Разогреть духовку до 180 °C. На лист для выпечки выложить кубики хлеба, растопленное сливочное масло, чеснок и оставшиеся 2 веточки розмарина; приправить солью и перцем. Выпекать в течение 30 минут. Удалить розмарин и чеснок.
Разогреть в духовке гриль. Разлить суп по жаропрочным мискам. Поставить их на противень, сверху положить крутоны и сыр. Выпекать приблизительно 2 минуты, до появления на сыре пузырьков, и сразу же подавать.
— Луковые котлеты —
Ингредиенты:
0,5 кг лука
100 г манной крупы
2-3 зубчика чеснока, натереть
2 яйца
1,5 стакана томатного сока
Соль, перец
Приготовление:
Мелко нарезать лук и смешать его с манкой. Добавить яйца, чеснок, посолить и поперчить; все хорошо перемешать. На сковороде нагреть растительное масло. Из луковой массы сформировать небольшие котлеты, выложить их на сковороду и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
В сковороду, где жарились котлеты, налить томатный сок и разогреть. Залить соком котлеты и тушить на медленном огне 15 минут.
— Луковые кольца —
Ингредиенты:
2 литра растительного масла для жарки
3 чашки муки для выпечки кексов
1 чашка кукурузного крахмала
2 ч.л. пищевой соды
2 ч.л. крупнозернистой соли без добавок
2,5-3 чашки охлажденной газированной воды
2 больших испанских лука, нарезать кольцами, разделить
Приготовление:
В очень большой кастрюле разогреть масло до 185 °C. В миске смешать муку с кукурузным крахмалом, содой и 2 чайными ложками соли. Добавить 2,5 чашки газированной воды. Взбивать до получения однородной массы: тесто должно быть густым, но текучим. При необходимости, добавить оставшиеся 1/2 чашки воды.
Работая в партиях (от 6 до 8 колец), окунуть луковые кольца в кляр, излишки теста стряхнуть о стенки посуды. Осторожно выложить лук в масло и обжарить до золотистого цвета, около 2 минут. Обсушить на бумажных полотенцах. Посыпать луковые кольцами солью и сразу же подавать или поставить их в духовку, чтобы сохранить их теплыми, пока будут жариться остальные.
— Луковый пирог —
Ингредиенты:
25 г сливочного масла
2 красные луковицы, тонко нарезать полукольцами, разделить на лепестки
1 большой белый лук, мелко порубить
375 г песочного теста
330 мл крем-фреш
3 средних яйца
Щепотка тертого мускатного ореха
150 г сыра чеддер, натереть
Соль, перец
Приготовление:
Растопить масло в большой кастрюле. Выложить весь лук и приправить солью. Накрыть кастрюлю крышкой и томить лук около 35 минут, периодически помешивая, пока лук не станет очень мягким и начнет карамелизоваться. Снять с огня и дать остыть.
Тем временем разогреть духовку до 190 °C. Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, нарезать на 4-6 кусков и расправить по диаметру небольшим формочек. Застелить тесто пергаментной бумагой, придавить бобами для выпечки. Выпекать 10 минут, затем снять бумагу и бобы и выпекать еще 5 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
В большую миску выложить крем-фреш, яйца и мускатный орех. Приправить перцем и хорошо перемешать. Добавить к смеси лук с половиной чеддера, перемешать и разложить смесь по формочкам. Посыпать сверху оставшимся сыром. Выпекать в течение 20-25 минут, пока начинка не затвердеет, а верх не покроется румяной корочкой.
— Свиная грудинка в луковой шелухе —
Ингредиенты:
Свиная грудинка,
Луковая шелуха
Корни петрушки
Соль, перец горошком, лавровый лист
Чеснок
Приготовление:
В кастрюлю налить воду, выложить шелуху, добавить соль, перец и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Когда вода закипит, выложить мясо и оставить вариться около 2 часов. Готовое мясо оставить остывать в кастрюле на 8 часов.
Положить мясо на лист фольги, выдавить на него чеснок и натереть им мясо. Приправить черным перцем. Повторить со второй стороной мяса. Завернуть мясо в фольгу и убрать в холодильник на пару часов.
Блюда из зеленого лука
Лук зеленый — варианты:
Рецепты блюд с зеленым луком
Рецептов в подборке: 78 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Яйцо куриное – 3 шт.
Молотый черный перец – 1-3 щепотки
Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
Смесь итальянских трав – 1-2 ч.л.
Кунжут – 2-3 щепотки (по желанию)
Растительное масло – для смазывания формы
Яично-луковая начинка:
Яйцо куриное – 4 шт.
Сливочное масло – 30-50 г (по вкусу)
Перец черный – 1 щепотка
Ингредиенты
Начинка:
Ингредиенты
Начинка:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Масло растительное – 1 ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Ингредиенты
Начинка:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Начинка:
Ингредиенты
Для начинки:
Дополнительный ингредиент:
Ингредиенты
Мука пшеничная – 350 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Начинка:
Ингредиенты
Яйцо куриное – 3 шт.
Мука пшеничная – 120 г
Зеленый лук – 4 ст.л.
Растительное масло – для жарки
Ингредиенты
Ингредиенты
Начинка:
Крем:
Мусс:
Ингредиенты
Начинка:
Ингредиенты
Мука пшеничная – 4 стакана
Кефир не менее 2,5% жирности – 400 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Сода пищевая – 1/2 ч.л.
Для начинки:
Яйцо куриное – 3 шт.
Лук зеленый – 1 пучок
Дополнительный ингредиент:
Масло для жарки – 60 мл
Ингредиенты
Ингредиенты
Куриное филе – 500-550 г
Кукуруза консервированная – 150 г
Мука пшеничная – 2-3 ст.л. (по необходимости)
Зеленый лук – 4-5 стеблей
Яйцо куриное – 1 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Ингредиенты
Ингредиенты
Начинка:
Ингредиенты
Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
Соевый соус – 1 ст.л.
Кунжутное масло – 1 ч.л.
Кориандр – 1-2 веточки (по желанию)
Ингредиенты
Сливочное масло – 50 г
Зеленый лук – 1 пучок
Черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – для смазывания формы
Ингредиенты
Гречневая крупа – 300 г (1 чашка)
Вода( кипяток) – 700 мл (2 чашки)
Соль – 0.5 ч.л. + по вкусу
Яйцо куриное – 3 шт.
Сливочное масло – 15-25 г
Репчатый лук – 1 шт. (130 г)
Растительное масло – 2 ст.л.
Зеленый лук/зелень – 30 г
Ингредиенты
Готовый круглый рис – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Сухари панировочные – 4 ст.л.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Рафинированное масло для жарки – по необходимости
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Свежие рецепты
Вареники с творожной массой
Щи из замороженных белых грибов
Песочное печенье на маргарине с вареньем
Омлет с кабачком и сыром
Песочное печенье на маргарине и сметане (мягкое)
Панна-котта из сметаны (панакота)
Овощи, запеченные в рукаве в духовке
Яичница с грибами (шампиньонами) и сыром
Салат с фасолью и яичными блинчиками
Творожная запеканка с кукурузной крупой
Медовые пряники на кефире
Папоротник с мясом
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Блюда из лука репчатого. Рецепты на зиму, в микроволновке, духовке пошагово
Мы кладем лук почти во все, часто даже не задумываясь зачем. Скажем, если луковицу в шелухе слегка подпечь на сухой сковороде, а потом положить в бульон, она придаст ему приятный цвет и вкус. Просто добавленный в томатный соус или в мясное рагу лук превращается в безликий загуститель. А вот если потратить 15 минут на его терпеливое, медленное поджаривание, лук сделает все блюдо выраженно сладким.
В отличие от большинства из нас, французы давным давно поняли, что лук более чем заслуживает главной роли. Чего стоит один луковый суп! Это же многочасовое приготовление специаль-ного мясного бульона, чистка и нарезка гор злого репчатого лука и его бесконечное тушение. И все это они повторяют уже стони лет, потому что результат того стоит.
Самый простой рецепт
Это простая, быстрая, лёгкая закуска, которая подходит для будничного меню и праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Что можно добавить?
Это блюдо готовят разными способами. Также в него добавляют сыр, посыпают кунжутом. Закуску также можно приготовить по другому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
Луковицы | 3 головки |
Мука | 5 ст. л. |
Пиво | 150 мл |
Соль | щепотка |
Масло растительное | 80 мл |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Этапы приготовления:
Для еще одного варианта закуски понадобится:
Как приготовить:
Правила подачи, украшение
Такую закуску подают с острыми соусами, а также к пиву. Её обкладывают свежей зеленью.
Блюда из репчатого лука
Репчатый лук широко используют в кулинарии. Его добавляют в первые и вторые блюда, закуски и десерты. Рассмотрим популярные рецепты блюд из лука.
Луковые кольца в кляре
Луковые кольца — вкусная и быстрая закуска
Перед тем как приготовить лук репчатый в кляре, его моют, чистят, режут и разделяют на кольца. Чтобы сделать лук более нежным, его замачивают в горячей воде с уксусом. Луковые кольца подают с томатным, кисло-сладким или чесночным соусом.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность 100 гр. луковых колец — 227 ккал.
Луковый суп
Луковый суп готовят на курином или овощном бульоне. Подают блюдо с гренками.
Луковый суп получается очень нежным и вкусным
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность 100 гр. лукового супа — 43 ккал.
Репчатый лук по-гречески
Лук по-гречески — низкокалорийная закуска. Для приготовления этого блюда используют мелкие головки репчатого лука. Их подают в холодном виде.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность 100 гр. репчатого лука по-гречески — 8 ккал.
Луковый мармелад
Необычный десерт — мармелад из лука
Из лука можно приготовить даже десерт. Для этого используют сочные сорта белого или красного лука, например, Комету, Стерлинг, Альбу.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность 100 гр. лукового мармелада — 75 ккал.
Луковые оладьи
Из измельченного на терке лука можно сделать луковые оладьи — блюдо быстрого приготовления. Готовые оладьи выкладывают на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы она впитала излишки масла.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность 100 гр. луковых оладьев — 211 ккал.
Салат из лука
Лук часто добавляют в различные салаты. Перед приготовлением блюда лук маринуют или замачивают в кипятке, чтобы смягчить вкус.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность 100 гр. салата из лука — 48 ккал.
Острый соус
На основе лука можно приготовить острый соус. Он отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность 100 гр. острого соуса — 109 ккал.
Подробнее о том, как приготовить луковые кольца, смотрите в видео:
Вы узнали, что приготовить из репчатого лука на закуску, первое блюдо и десерт. Подведем итоги.
Луковые кольца в панировке
Блюда из лука репчатого можно приготовить в панировке.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов:
Мука | 40 г |
Соус Табаско | 15 мл |
Лук | 200 г |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец | 5 г |
Молоко | 40 мл |
Сухари панировочные | 150 г |
Масло | 200 мл |
Красный молотый перец | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Правила подачи, украшение
К такому блюду подают различные соусы. Например, томатный, горчичный.
Блюда из лука репчатого. Рецепт лука в панировке.
Его украшают веточками петрушки, укропа.
Свекла
Очень хорошо рядом с луком чувствует себя и свекла. Корнеплоды этого растения вырастают при таком соседстве более крупными. Кроме того, посадив свеклу рядом с луком, вы сможете собрать ее урожай быстрее.
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
Сажать свеклу, по мнению многих дачников, лучше с южной стороны от грядки с луком. В этом случае высокие перья будут немного затенять посадку. В результате свекла начнет расти активнее.
Луковые кольца в кунжуте в духовке
Кружки лука часто готовят с добавлением кунжута в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся?
Следует подготовить такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
Правила подачи, украшение
Эту закуску подают, украсив зеленью. Её едят со всевозможными соусами.
Луковые «чашечки» с вешенками и рисом
Перед тем, как фаршировать лук начинкой из вареного риса с жареными грибами, луковицы бланшируют и разбирают на «чашечки». Каждую луковую «чашечку» наполняют рисово-грибной смесью и отправляют на 20 минут в духовку. Фаршированный лук готов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На зиму для консервации
Из репчатого лука готовят различные блюда на зиму. Этот рецепт называется «по-польски».
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов:
Соль | 120 г |
Лавровый лист | 3 шт. |
Лук | 1 кг |
Уксус | 2 – 3 ст. л. |
Чёрный и душистый перец горошком | 6 зёрен |
Вода | 1 л |
Зелень | по вкусу |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Правила подачи, украшение
Маринованный лук подают к мясным блюдам, шашлыкам, отварному картофелю. Её украшают измельчённой зеленью. Такой лук также кладут в салаты.
Луковая радуга
Рецепт маринованного лука — закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Нарезаем кольцами 3 очищенные луковицы и обдаем их крутым кипятком. Так мы избавимся от горечи. Растворяем в стакане воды 1 ч. л. сахара, 5 ч. л. 9%-го столового уксуса и заливаем этим маринадом лук на 30 минут. Хотите, чтобы он получился пикантным? Положите в маринад 2–3 горошины черного перца, красный перец на кончике ножа и бутон гвоздики. А еще можно добавить рецепту закуски из лука ярких красок. Сок свеклы сделает луковые колечки бордовыми, куркума — солнечно желтыми, а щавель — нежно-зелеными.
Со свеклой
Эта необычная закуска имеет красивый малиновый цвет.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Правила подачи, украшение
Эту закуску подают к шашлыку. Её украшают веточками петрушки, укропа, кинзы.
Луковая икра
Такое необычное блюдо готовят на зиму.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов:
Морковь | 2 корнеплода |
Сахар, томатная паста | по 1 ст. л. |
Лук | 5 головок |
Соль | щепотка |
Чеснок | 3 зубчика |
Чёрный перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Правила подачи, украшение
Подобную икру подают как гарнир, соус либо закуску к основным кушаньям.
В микроволновке
Блюда из лука репчатого можно приготовить в микроволновке.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
Правила подачи, украшение
Запечённые луковицы подают, как самостоятельное блюдо либо из них делают заправку к супу.
Хит на все времена
Наши бабушки готовили быстрые пирожки с луком и яйцом на радость всей семье. Они и сегодня не теряют популярности. Растворяем в стакане кефира ½ ч. л. соды, добавляем 3 ст. л. растительного масла, щепотку соли, 2½ стакана муки и замешиваем тесто. Начинка для пирожков с луком и яйцом готовится просто. Нарезаем кубиками 8 вареных яиц и смешиваем их с порубленным пучком зеленого лука. Для вязкости и вкуса добавляем 50 г растопленного сливочного масла и соль. Вырезаем из раскатанного теста лепешки, выкладываем начинку, делаем пирожки и обжариваем в масле. Этот рецепт жареных пирожков с зеленым луком и яйцом украсит праздничный стол и поднимет настроение в будни.
Грибы с луком в микроволновке
Такое кушанье приготовить довольно просто.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Сметана | ½ ст. |
Перец | 3 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Грибы | 400 г |
Лук | 1 головка |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Правила подачи, украшение
Готовое кушанье посыпают свежей зеленью.
Жареный лук
Вообще у зажаренного до коричневого цвета лука настолько сильный характер, что он часто оказывается в роли главной приправы. Сравните, например, вареники с картошкой сами по себе и такие же, но выглядывающие из-под горы жареного лука.
Ещё интереснее в этой роли лук-шалот — всеми любимый гибрид лука с чесноком. Особенно здорово придумали обходиться с ним в Азии. Здесь его жарят во фритюре так, что он превра-щается в чипсы, которыми потом можно посыпать все, что угодно: от карри до жареной лапши.
В Индии с луком придумали жарить бхаджи. Нарезанный лук опускают в легкий кляр из нутовой муки со специями и жарят во фритюре до хруста. Иногда кольцами, а иногда бесформенными комочками, из которых во все стороны торчат луковые перья. Эту горячую закуску давно подхватил практически весь кулинарный мир.
Салат «Помпадур» из лука
На основе лука готовят различные салаты.
Какие ингредиенты понадобятся?
Основные ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
Правила подачи, украшение
Такой салат украшают веточками укропа, петрушки.
Закуска из лимона и лука
В нашем непростом мире, мы привыкли не замечать простое и не придавать значения элементарным вещам. Совершенствуясь во всём, люди привыкли к сложностям и попросту перестали бояться трудностей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой луковый салат с яйцами
Блюда из лука репчатого можно дополнять различными ингредиентами, таким образом, готовя вкусные и легкие салаты.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится:
Яйца | 5 – 6 шт. |
Лук | 3 средние головки |
Соль | щепотка |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Майонез | 160 – 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление не отличается сложностью:
Правила подачи, украшение
Такой салат подают как отдельное блюдо или к мясным, картофельным кушаньям.
Лук репчатый фаршированный печенью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук тушёный с помидорами и брынзой
Лук также тушат с томатами и сыром.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
Что можно добавить?
В подобное блюдо можно добавлять различные овощи. Например, картофель, кабачки, болгарский перец. Также кладут баклажаны, фасоль, другие ингредиенты.
Правила подачи, украшение
Такое рагу подают горячим, посыпав нарубленной петрушкой.
Предшественники для лука
Для того чтобы получить хороший урожай лука, помимо соседей для него, конечно же, нужно правильно выбирать и предшественников. Считается, что лучше всего эта культура растет в тех местах, где в предыдущем сезоне выращивались:
По мнению опытных огородников, лук нельзя высаживать в том месте, где он выращивался в прошлом году. На такой грядке почва, скорее всего, будет уже обеднена. Согласно правилам агротехники, высаживать лук на каком-то месте в саду можно не чаще одного раза в 4-5 лет. Также лук не стоит высаживать на участке после морковки или чеснока.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Джем из лука
Оригинальная закуска отличается необычным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Лук | 0,5 кг |
Сахар | 3 ст. л. |
Бульон либо белое сухое вино | 1 ст. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
Что можно добавить
При приготовлении такого блюда также можно использовать красное сухое вино.
Правила подачи, украшение
Подобную закуску подают к любому мясу, тефтелям, колбаскам.
Его едят с хлебом, паштетом, хумусом.
Закуска из фаршированного лука
Фаршированный лук готовят разными способами. В этом рецепте предлагают луковицы вначале немного проварить, а затем, освободив сердцевину, наполнить готовой пшенной кашей с мясом и грибами и накрыть полосками сала. Запекать до тех пор, пока сало не превратится в шкварки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук, запечённый с грудинкой и сыром
Блюда из лука репчатого готовят по разным рецептам в духовке.
Для такой закуски предпочтительнее брать козий сыр. Он более нежный на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень необходимых продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Правила подачи, украшение
К печёным луковицам подают белое охлаждённое вино.
Фаршированный шампиньонами лук
Вариантов фаршированного лука существует множество. Есть лук по-гречески, где используется томатная подлива, либо европейский вариант с начинкой из баранины. Подлива для фаршированного овоща может быть различной – яичной, томатной, лимонной. Однако повара рекомендуют попробовать нафаршировать овощ грибами. В данном случае лучше выбрать сочные и красивые шампиньоны.
Если вы желаете приготовить оригинальную закуску из лука, используйте очень вкусный и необычный рецепт фаршированного овоща. Для приготовления необходимы:
Блюдо из репчатого блюда получается необычайно вкусным. Оно прекрасно украсит праздничный стол и придется по душе всем гостям.
Лук в духовке
Запечённый лук получается ароматным, имеет насыщенный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Сыр | 150 г |
Любые специи | по вкусу |
Луковицы | 5 – 6 головок |
Масло оливковое | 40 мл |
Соль | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Правила подачи, украшение
Такой закуской дополняют картофель либо другие гарниры.
Счастье луковое
Рецепт диетического лукового супа для похудения — верный способ избавиться от лишних килограммов. Это утверждают все, кто испытал его в действии. Измельчаем 5–6 головок репчатого лука и совсем недолго обжариваем их в оливковом масле. Мелко шинкуем вилок белой капусты, режем кубиками 2 моркови, 4 стебля сельдерея и 6 томатов. Закладываем все овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим их 15 минут до полного размягчения. В конце добавляем немного нашинкованного укропа и зеленого лука, соль и перец по вкусу. Этот рецепт супа из лука будет эффективнее вдвойне, если добавить жиросжигающие специи — щепотку имбиря, карри и кориандр.
Луковый суп
Луковый суп – это французский деликатес, который можно легко приготовить в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Правила подачи, украшение
Такой суп подают, посыпав измельчённой зеленью.
Травы: мята и петрушка
Очень полезной для лука будет посадка рядом или вокруг грядки мяты либо петрушки. Оба этих растения отлично отпугивают луковую муху. Единственное, мяту лучше сажать не непосредственно в землю, а в горшочки. Горшочки в последующем нужно расставить вокруг грядки. Мята — растение-захватчик.
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Полезные советы и рекомендации
Советы:
Из лука репчатого готовят самые разнообразные блюда. Этот овощ придаёт всем кушаньям сочность и аромат.
Капуста
Лук с капустой на огороде уживается просто отлично. Причем касается это практически любых видов капусты. Единственное, в некоторых случаях не слишком удачным решением может стать посадка рядом с луком белокочанной капусты.
Это растение своими огромными листьями может затенить лук. А это, в свою очередь, конечно же, негативно скажется на урожайности последнего. Если вам все же придется сажать белокочанную капусту рядом с луком, оставьте между этими культурами достаточно большое расстояние.
Также рядом с луком можно сажать и зеленые салаты. Лук защищает капусту и салаты от капустного червя, долгоносика и петлителя.