Оригинальные рецепты куличей пасхальных
Шесть оригинальных рецептов куличей, которые можно приготовить на Пасху
KitchenMag приготовил шесть рецептов пасхальных куличей от классики до новаторства.
Кулич с цукатами и миндалем
Хоть цукат и заимствованное слово (cukaty, от cukier — «сахар»), эту сладость умели готовить на Руси и называли «сухое варенье». Цукаты еще тогда служили натуральным заменителем конфет, богатым на клетчатку и органические кислоты.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
1. В 1,5 стаканах теплого молока разведите дрожжи, затем добавьте соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешайте, всыпьте четыре стакана муки и замесите тесто.
2. Сверху посыпьте мукой, накройте и поставьте на ночь в защищенное от сквозняка место.
3. Утром добавьте остальную муку, ванильный сахар, вымесите тесто. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накройте и поставьте в теплое место для подъема.
4. После того, как тесто поднимется, добавьте изюм, орешки, перемешайте и разложите в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 0,5 высоты.
5. Формы подготовьте так: дно покройте кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смажьте маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф (не очень жаркий, примерно 180 градусов) на 50–60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
6. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, накройте его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича проверьте зубочисткой.
7. После охлаждения кулич покройте глазурью и украсьте цукатами, орехами.
Кулич с апельсиновой цедрой
Семейный рецепт, который, по преданию, не любит сквозняков, громкого крика и хлопанья дверьми, а готовить его нужно со светлыми мыслями.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
1. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. Влейте остальное молоко и всыпьте 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в два раза.
2. Растопите сливочное масло и остудите. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте сметану, тертую цедру и семена ванили. Добавьте подошедшую опару и перемешайте. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку.
3. Понемногу вливайте растопленное масло, хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около десяти минут. Взбейте белки и аккуратно вмешайте в тесто. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Оставьте тесто для подхода, оно должно увеличиться вдвое.
4. Обомните подошедшее тесто, добавьте цукаты, слегка присыпанные мукой. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема еще на 40–50 мин. Снова обомните тесто и разложите его по формам, наполняя не более чем на 2/3 объема. Оставьте еще для одного подхода.
5. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте поверхность куличей взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и пеките 40 мин. Вырежьте из пергамента круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–25 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку и остудите.
6. Когда кулич полностью остынет, приступайте к глазури. Взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу же нанесите глазурь на полностью остывшие куличи и оставьте до полного застывания.
5 рецептов необычных пасхальных куличей «Красный бархат» и итальянская «Коломба»
Уже в это воскресенье будет праздноваться Пасха, а значит, можно начинать красить яйца и печь куличи. The Village собрал пять рецептов нетрадиционных куличей, которые несложно приготовить дома.
Кулич «Красный бархат»
от кондитеров Cezve Coffee
Ингредиенты для кулича:
Самоподнимающаяся мука — 600 г
Домашний жирный творог — 200 г
Свекольный сок — 200 мл
Измельченный белый шоколад — 100 г
Морковный сок — 100 мл
1 кг сахарной пудры
Перемешать все ингредиенты до однородной массы, разлить по четырем одноразовым формам диаметром 12 сантиметров или по вашему усмотрению. Поставить в духовку на 160 градусов и выпекать 40 минут до полной готовности; внутри тесто должно быть пропеченное — это можно проверить деревянной палочкой. Как куличи будут готовы, их нужно оставить и дать возможность остыть, также можно немного пропитать ромом.
В этот момент подготовить глазурь: взбить 8 яичных белков с килограммом сахарной пудры и добавить сок 1/4 лимона, довести до однородной блестящей и тягучей массы. Украсить куличи сахарной помадкой и присыпать любым украшением по вашему вкусу.
Шоколадный кулич
от Нофара Зоара, шеф-консультанта ресторана Nofar
Масло сливочное — 100 г
Клюква сушеная — 90 г
Грецкий орех — 100 г
Шоколад темный — 150 г
Цедра апельсина — 30 г
Карамель готовая —100 г
Молоко, дрожжи, сахар и 50 грамм муки тщательно перемешать и поставить настаиваться. После того как опара начнет подниматься, замесить тесто, добавив в него какао, оставшуюся муку, сливочное масло и желтки.
Тесто также должно подняться, после чего наполнить им формочки и поставить в печь на 20 минут при температуре 180 градусов. Темный шоколад растопить на водяной бане, перелить в отдельную емкость.
После того как куличи будут готовы, полить их сверху темным шоколадом, также можно украсить карамелью, цедрой апельсина, сушеной клюквой и грецким орехом.
Маковый кулич с цукатами и лимонной цедрой
от ресторана Cook’kareku
Сливочное масло — 100 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Цедра одного лимона
150 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
Кулич с орешками
от бренд-шефа кафе «Вареничная №1» Алены Солодовиченко
Пасхальный кулич — 8 самых вкусных рецептов кулича на Пасху 2021
С приближение праздника Пасхи, всё больше желания отведать сдобный и вкусный куличек. Но сначала отстоять в церкви, чтобы батюшка окропил Вас и Ваши яства святой водой. Потому что это неотъемлемая часть великого праздника.
Но перед тем, как пойти посвятить куличики, их нужно приготовить. Поэтому за день или даже за два, хозяйки упорно трудятся на кухне, стараясь приготовить необыкновенно вкусный и сдобный десерт.
Мы уже рассматривали с Вами рецепты приготовления творожной Пасхи, блюдо тоже очень шикарное получается. Но сегодня мы будем выпекать куличики. Вы научитесь в процессе замешивать отличное дрожжевое тесто, которое подойдёт у Вас в любом случае. Получиться всё с первого раза, главное действуйте строго по рецепту.
В процессе также поведаю Вам некоторые советы. Если понравилась статья, то обязательно поделитесь нею с друзьями. Приступаем!
Самый вкусный пасхальный кулич
Такая вкуснятина готовится довольно просто и не потребует от Вас ингредиентов, которые невозможно найти. В итоге блюдо получается нежным, воздушным и невероятно вкусным. А самое главное, что долго остаётся свежим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала делаем опару. Выливаем тёплое (не горячее) молоко в миску и всыпаем к нему дрожжи, после вносим 2 ст. л. сахар и примерно 6 ст. л. муки. Всё необходимо перемешать и накрыть полотенцем. Оставляем в тёплом месте минут на 30.
Мы делаем опару для того, чтобы понять рабочие ли дрожжи. Так сказать, подстраховаться от перевода продуктов.
2. Тем временем, вбиваем в отдельную миску все яйца и всыпаем к ним весь оставшийся сахар и ванильный сахар.
3. Далее вливаем к яйцам растопленное сливочное масло и сметану. Теперь необходимо при помощи венчика всё тщательно размешать.
4. Через пол часа проверяем опару, она должна буквально «бурлить», пузыриться. Это означает, что дрожжи заработали.
Если же этого не произошло, то возможно, Ваши дрожжи просто пропали или мало добавили. Следуйте строго рецепту! Также ни в коем случае не заливайте их горячим молоком, они просто запарятся.
5. Теперь в нашу заготовку необходимо натереть цедру лимона, а после влить подготовленную яичную смесь. Всё перемешиваем до однородности.
6. Начинаем постепенно вводить мучную смесь, размешивая всё ложкой. Должна получиться липкая масса, которая тяжело вымешивается ложкой. Далее накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место, чтобы тесто подошло. Это может занять от 1-го до 1,5 часа.
Предупреждаю сразу, что количество муки зависит от её качества. Поэтому Вам может понадобиться больше, смотрите по консистенции.
Подошедшая заготовка должна увеличиться в объёме примерно в 2-2,5 раза.
7. Теперь вываливаем тесто на стол, присыпанный мукой, и высыпаем на него изюм и цукаты. Притрушиваем всё мукой и начинаем вымешивать, чтобы вся начинка распределилась по всему объёму. На этот процесс уйдёт ещё 150 г муки.
Изюм предварительно замочите в кипятке, а потом хорошо просушите.
8. Смазываем руки растительным масло и отрываем от общего объёма заготовки небольшой кусочек. Подкатываем его и отправляем в формочку. Тесто должно заполнять половину объёма формы. Проделываем данные операции со всей мучной массой.
Накрываем наши куличи полотенцем и отправляем расстаиваться на 20-25 минут в тёплое место.
9. Когда пасхи подошли, отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекаем всё 30-35 минут.
10. Готовые куличики достаём из духовки и даём им остыть, а пока займёмся помадкой.
11. Заливаем желатин 2-мя ст. л. воды, перемешиваем и отставляем разбухать. В это время ставим кастрюлю на плиту и всыпаем туда сахар с 4-мя ст. л. воды. Нам необходимо растворить сахар (не варить). После переливаем сироп в удобную посуду, отправляем туда желатин и сок лимона. Взбиваем всё блендером до пышности.
12. Украшаем наше блюдо глазурью и присыпаем кондитерской посыпкой. Даём застыть помадке.
Мы использовали бумажные формочки и при желании их можно не снимать.
Такая пасочка получается необыкновенно вкусной, сдобной и не сухой. Настоятельно рекомендую готовить именно этот рецепт.
Рецепт кулича на заварном тесте
Время на приготовления заварного кулича уйдёт больше, но поверьте, оно того стоит. Будем делать не очень сладкий рецепт, поэтому сладкоежкам советую добавлять сахара почти в 2 раза больше. Ну а так, в процессе всё узнаете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Итак, первым делом ставим кипятиться 165 мл молока. Пока оно греется просеиваем 50 г муки. Далее заливаем её горячим молоком и быстро всё перемешиваем до однородного состояния.
2. Теперь готовим опару, для этого смешиваем тёплую воду с тёплым молоком и всыпаем туда дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем подниматься всё на 15 минут в теплом место.
3. Спустя время, заливаем опару к заваренной муке и всё перемешиваем. Теперь оставляем в таком виде заготовку примерно на час в теплом месте. Через час взбиваем всю смесь миксером, чтобы не было комочков и снова отставляем на час.
4. Половину желтков и половину сахара взбиваем до побеления, а после вносим к ним подошедшую опару.
5. Всё взбиваем миксером либо венчиком и в процессе просеиваем к смеси 150 г муки. Таким образом замешивается жидкое тесто. Накрываем пищевой плёнкой, делаем в ней не большое отверстие и даём снова подняться.
6. Оставшиеся желтки, белок, соль, цедру и ваниль, взбиваем до пышности, а после добавляем ко всему подготовленное тесто. Всё снова взбиваем.
7. Просеиваем к смеси оставшуюся муку и замешиваем уже густое тесто, в конце вливаем растопленное сливочное масло, вымешиваем и отправляем заготовку на расстойку. Она должна увеличиться в 2 раза.
8. Когда заготовка поднялась, обминаем её и добавляем наполнители (изюм, цукаты и т. п.). Всё смешиваем, чтобы начинка распространилась по всему объёму и наполняем на половину формы. Отправляем пасочки подниматься.
Кстати, если тесто получилось жидким, то можно добавить ещё муки.
9. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и отправляем куличики выпекаться на 30-40 минут
10. Делаем глазурь, для этого заливаем желатин 2 ст. л. воды и пока отставляем. Далее в сотейник высыпаем сахар и остальную воду, на среднем огне растворяем всё до состояния сиропа. Высыпаем, ещё в горячую смесь, желатин и взбиваем всё до белого цвета, остужаем.
11. Украшаем куличи помадкой и ждём пока застынет.
Глазурь можно сделать любого цвета, просто добавив пищевой краситель.
Вот пасха и готова. Обратите внимание какое пористое и мягкое получилось тесто, поэтому будьте аккуратны, когда достаете десерт из формы. Времени мы потратили очень много, но оно того стоит, поверьте. Просто во время настаивания опары, можете заниматься приготовлением других блюд. Настоятельно рекомендую!
Приготовление пасхального кулича без дрожжей в духовке
Как бы это странно не звучало, но куличи можно готовить без дрожжей. Это удобно, потому что не приходится ждать, пока опара, тесто подойдёт, а всё выпекается быстро и сразу. Хочу сразу сказать, что получается всё вкусно, поэтому не переживайте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Вначале заливаем изюм кипятком и отставляем разбухать.
2. Далее размягченное сливочное масло перекладываем в миску и всыпаем к нему сахар, Миксером взбиваем всё до однородности. Затем вбиваем к массе яйца и добавляем ваниль, снова всё смешиваем.
3. Всыпаем к смеси крахмал, разрыхлитель и всю муку, замешиваем тесто.
Оно должно быть липкое и воздушным.
4. Изюм сливаем и просушиваем. Далее всыпаем к тесту и смешиваем.
5. Раскладываем нашу заготовку по формам и отправляем выпекаться в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут, всё зависит от диаметра формы.
Важно! Не закладывайте тесто по самые края формы, оставляйте 3-5 см до края, потому что оно может вытечь, когда будет подниматься.
6. Приготовим пока глазурь, взбиваем для этого в миску белок и в процессе добавляем сахар с лимонной кислотой. Всё взбиваем до устойчивых пиков.
7. Готовые куличи смазываем помадкой и присыпаем кондитерской присыпкой.
Вот так вот просто и вкусно получилось. Очень быстро и без заморочек. Если же у Вас никогда не получается дрожжевое тесто, то этот рецепт для Вас.
Очень вкусный десерт на яичных желтках с творогом
Творожные куличи очень вкусные, они имеют свою изюминку. Поэтому готовя их, будьте уверены, что Вам понравится. Тесто не очень привередливое, а сам процесс займёт не особо много времени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь необходимо разобраться с сухофруктами, их промываем и заливаем коньяком.
Если же у Вас твёрдый изюм или курага, то лучше вначале залейте их кипятком, чтобы они размякли.
2. Подогреваем молоко до 30 градусов и высыпаем к нему все дрожжи, после вносим 1 ст. л. сахара и 3-4 ст. л. муку. Накрываем миску полотенцем или плёнкой и убираем на 15 минут в тёплое место. Таким образом мы сделали опару.
3. Желтки взбиваем со всем сахаром до белой, пышной массы.
4. Вносим к яичной смеси сметану и протертый через сито творог. Всё взбиваем до однородности.
Творог лучше всего брать мелкозернистый, либо же можно взять творожную массу.
5. Теперь добавляем немного ароматизатора (ну это по желанию), затем ванильный сахар и размягченное сливочное масло, снова всё взбиваем до однородного состояния.
6. Когда опара подошла, пришло время замешивать тесто. Поэтому смешиваем яичную смесь с опарой и просеиваем туда муку. В процессе можно замешивать на столе и смазывать руки маслом, чтобы тесто не липло. В среднем должен уйти 1 кг муки.
Отставляем заготовку подниматься в тёплое место.
Можно поставить кастрюлю в духовой шкаф с включенное лампочкой, там идеальное место для расстойки.
7. Когда тесто поднялось, немного приминаем его и всыпаем к нему сухофрукты, только предварительно просушите их. А также в процессе добавляем водку.
Водка поможет нашему тесту лучше подняться.
8. Подготавливаем формы и заполняем их на треть тестом, а после отправляем в тёплое место на расстойку.
9. Ставим подошедшие куличи в печку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем до готовности, примерно 30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Готовые пасочки украшаем глазурью и кондитеркой присыпкой. Наслаждайтесь!
Кулич на Пасху в мультиварке
Готовится кулич в мультиварке гораздо проще, нежели в духовке. Рецепт рассчитан на чашу, объёмом в 5 литров, поэтому если у Вас 3-х литровая, уменьшите количество ингредиентов в пол раза.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подогреваем немного молоко, всыпаем к нему дрожжи и 2 ст. л. сахара. Отставляем в тёплое место на 20 мин (пока не появятся пузыри).
2. Желтки отделяем от белков. Последние взбиваем с половиной сахара, до пышной белой пены (мягких пиков). Смешиваем всё с опарой и 1 стаканом муки. Перемешиваем и даём постоять 20 мин.
3. К желткам добавляем мягкое сливочное масло и оставшийся сахар. Всё взбиваем до однородной массы.
4. Спустя время, отправляем к тесту масло с желтками и оставшуюся муку. Замешиваем заготовку, пока она не перестанет липнуть к рукам. В самом конце вмешиваем изюм, курагу и цукаты.
Если у Вас есть тестомес, то можете для замешивания использовать его.
5. Отправляем заготовку в мультиварку, смазанную маслом, и ставим на ней подогрев. Ждём пока тесто не увеличится в объёме в 2-3 раза.
6. Подошедший куличик выпекаем на режиме «выпечка» 1,5 часа. После сигнала вынимаем пасху из чаши.
7. Для глазури, взбиваем белок и сахарную пудру до густоты. Смазываем верхушку кулича и украшаем кондитерской присыпкой.
Вот такой вот пышный пасхальный кекс у нас получился, всё очень просто, а самое главное без переживаний, что десерт сгорит или высохнет.
Классический рецепт простой выпечки на сухих дрожжах
Многие предпочитают мокрые дрожжи, потому что с ними всегда тесто лучше подходит и вероятность, что этого не произойдёт, очень мала. Но могу сказать, что сухие ничем не хуже. Они сейчас используются почти везде, потому что имеют очень долгий срок хранения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Смешиваем с тёплым молоком 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки, добавляем ко всему дрожжи, перемешиваем и отставляем в тёплое место, чтобы начало пузыриться.
2. Взбиваем яйца и сахар до пышной белой пены (на это уйдёт 7-10 минут).
3. Добавляем к готовой опаре растительное и сливочное масло, перемешиваем. Теперь вносим яичную смесь и начинаем просеивать муку. Вымешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто. Убираем его в тёплое место на 1 час.
Учтите, муки не должно быть много, так как при выпечке пасхи будут рваться.
4. Изюм промываем и просушиваем. После посыпаем мукой и вмешиваем в тесто.
5. Формочки смазываем растительным масло и заполняем на треть тестом. Отставляем куличи на расстойку в тёплое место, чтобы они поднялись в 2-3 раза.
7. Достаём куличи из печки и даём им остыть, после вынимаем с формы.
Готовим глазурь и покрываем ею верхушки выпечки. По желанию можно украшать кондитерской присыпкой. А так ждём пока застынет помадка и идём святить.
Пасхальный кулич по александрийскому рецепту
Данный рецепт создан, для тех, у кого мало времени, потому что такой десерт готовится быстро, а получается вкусным. Из данного количества ингредиентов получиться пасха, диаметром 30 см.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Яйца вбиваем в миску и взбиваем, далее всыпаем к ним сахар и снова всё взбиваем до белого состояния.
2. Берём тёплое молоко и вливаем в него яичную массу, добавляем дрожжи и сливочное масло. Накрываем опару полотенцем и оставляем на ночь в теплом месте.
3. На следующий день добавляем к тесту ванильный сахар, соль, коньяк и муку. Замешиваем тесто.
Рекомендуется добавлять муку частями, чтобы было легче замешивать.
4. Вмешиваем изюм к тесту.
5. Выкладываем заготовку в форму и накрываем полотенцем. Ждём пока поднимется.
6. Отправляем кулич в разогретую духовку (до 180 градусов) и выпекаем до готовности (проверяем деревянной шпажкой).
7. Теперь готовим глазурь. Для этого 1 ст. л. желатина, заливаем 2 ст. л. воды. Стакан сахара высыпаем в сотейник и заливаем 4 ст. л. воды, растапливаем. Затем желатин с сиропом взбиваем до пышной белой пены. Украшаем кулич.
По такому рецепты получается невероятно вкусный десерт, я очень советую Вам попробовать. Ингредиенты все стандартные, а вот именно подход особенный.
Видео рецепт, о том, как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке
Порой бывает лень возиться с тестом, имеется ввиду замешивать. На этот случай есть отличное чудо-техники, как хлебопечка. Она не только выпекает, но ещё и замешивает тесто, это очень облегчает действия. И я хочу посоветовать Вам видео, где рассказывают, как можно просто и без усилий приготовить кулич в хлебопечке.
В завершении хотел бы рассказать по поводу изюма. Обязательно следите, чтобы он был мягким, если же он сухой и твёрдый, то необходимо его залить кипятком и отставить в сторону на 15 минут, чтобы он разбух.
Обязательно просушивайте сухофрукт, чтобы в нём не было влаги. И такой секрет, что перед внесением начинки в тесто, присыпьте её мукой, так она лучше распределиться по всему объёму заготовки.
Больше секретов поведаю Вам в следующих статьях. Делитесь рецептами с друзьями, если понравились.