Оригинальный рецепт слоеного теста
Как приготовить вкусное слоеное тесто: самые лучшие рецепты
Зная, как быстро сделать слоеное тесто в домашних условиях, можно всегда порадовать домашних оригинальной выпечкой и будешь готовой к встрече неожиданных гостей. В отличие от пресного или дрожжевого замеса, заготовки для слоеного хорошо хранятся — они не меняют свойств при заморозке, оттаивая, не крошатся, поднимаются при приготовлении. Рецепты легкие, их можно освоить, даже не обладая кулинарными навыками.
Пошаговый рецепт слоеного теста быстрого приготовления
На прилавке магазинов можно встретить множество заготовок для выпечки из слоеного теста от разных фирм. Но даже прочитав все, что написано на упаковке, нельзя быть уверенным в натуральности продуктов. Консерванты и стабилизаторы могут спровоцировать аллергию у членов семьи. Следуя рекомендациям этого рецепта, потратишь всего 15 минут, и будешь знать, что использовали в замесе.
Необходимый продуктовый набор:
Сначала ставят опару. Нагревают воду так, чтобы опущенный палец ощущал тепло, приблизительно до 30-40°С, растворяют сахар, разводят дрожжи. Ставят в теплое место на 10-15 минут. О том, что опара готова, можно узнать по шапке из пены. Растирают яйцо с солью, вливают в эту смесь молоко, перемешивают. Соединяют с опарой, взбивают.
При соединении компонентов яично-молочную смесь вводят в опару, а не наоборот.
Масло подмораживают в холодильнике так, чтобы оно крошилось. Рубят на мелкие кусочки ножом. Муку насыпают на разделочную доску, посыпают масляной крошкой, перемешивают, растирая между пальцами. Затем небольшими порциями вливают опару. Замешивают тесто очень быстро, чтобы масло не успело подтаять, скатывают в шар.
Заготовку заворачивают в пищевую пленку (укладывают в полиэтиленовый мешок), убирают на 2 часа в морозилку. Раскатывают в пласт, сворачивают в рулет, вновь раскатывают. Процесс повторяют 2-3 раза. Выпечку можно готовить уже на этом этапе, но все же лучше вновь сформировать рулет, 2 часа подержав в холодильнике.
Бездрожжевое слоеное тесто — рецепт с фото
Пирожки, трубочки, круассаны и слойки из замеса, приготовленного по этому рецепту, получатся нежными, тающими во рту. Единственный минус — для длительного хранения они не походят — быстро черствеют. Можно выпекать сразу же, после замеса, но лучше дать полежать в холодильнике.
Чтобы получить 950 г слоеного теста, нужно позаботиться, чтобы под рукой было:
В миску с широким дном или таз — посуду широким дном, всыпают просеянную муку. Можно сразу насыпать на разделочную доску, но тогда формируют горку. Кстати, именно так делали наши прабабушки. Из муки формировали кратер, куда вливали жидкую часть замеса.
Растворяют в воде уксус и соль, соединяют с мукой, вводят яйцо. Сначала перемешивают ложкой, потом, когда липнет меньше, руками. Всыпают кубики чуть подмерзшего сливочного масло, вымешивают. Сверху затягивают пищевой пленкой, убирают на 25-30 минут в морозилку.
Достают, раскатывают пластом — толщина 1,5 см, сворачивают в 2-3 раза. Вновь подмораживают 15-20 минут. Достают, раскатывают, несколько раз складывают конвертом и опять убирают в холодильник. Процесс повторяют 5-6 раз, но, если хочется большей слоистости, нужно потратить времени больше, раскатать еще 5-7 раз. Нужно следить, чтобы масло не растаяло, иначе замес потечет.
С начинкой следует работать тоже быстро, не дожидаясь, пока тесто полностью разморозится.
Слоеное тесто для сладкой выпечки с яблоками
Освоив рецепт, можно выпекать пирожки, конвертики, слойки. Не придется бежать в магазин, напрягать зрение, чтобы выбрать из многочисленных предложений наиболее подходящую продукцию — с минимальным количеством Е-консервантов и улучшителей вкуса.
Необходимый набор продуктов:
Растапливают масло, опускают в теплое молоко — температура 30-40°С, вбивают яйцо, доводят до однородности. Добавляют дрожжи, сахар (2/3 всего). Дают постоять, пока не появится пена.
Муку обязательно просеивают и постепенно всыпают к жидким ингредиентам, постоянно перемешивая. Как только консистенция будет такая, что ложка поворачивается с трудом, выкладывают на горизонтальную поверхность, посыпанную мукой. Хорошо замешивают, несколько раз сворачивая в конверт и раскатывая скалкой. Затем дают тесту постоять, прикрыв полотенцем. В холодильник не убирают.
В это время готовят начинку: яблоки нарезают мелкими кусочками, посыпают небольшим количеством сахара, корицей. Дают немного постоять, чтобы избавиться от лишнего сока, иначе слойки потекут в духовке.
Тесто разделяют на равные кусочки — приблизительный вес каждого 40-50 г. Раскатывают, придавая форму квадратика — так удобнее придать выпечке привычную форму. Выкладывают начинку, формируют слойки. Можно полностью закрыть яблоки тестом или частично. Во тором случае лучше придать заготовке форму овала.
Разогревают духовку до 200°С. Заготовки раскладывают на противень, застеленный пергаментом и смазанный подсолнечным рафинированным маслом — без запаха. Выпекают 35 минут. Подают, когда остынут, посыпав сахарной пудрой.
Вкусное слоеное тесто для рецепта с мясом
Чтобы приготовить нежную выпечку, можно воспользоваться рецептом замеса для самсы — пирожков с мясом и луком, которые выпекают домашние хозяйки в Узбекистане. Конечно же, каждая семья имеет свои секреты, передающиеся от матери к дочери, но даже если воспользоваться усредненным алгоритмом, изделия получатся вкуснее, чем из магазинного теста.
Заранее следует подготовить:
Растворяют в воде соль, масло — 80 г, ставят на медленный огонь, чтобы нагреть до 30°С — это оптимальная температура для замеса слоеного теста. Масло должно полностью растаять. Снимают с огня, всыпают просеянную муку, замешивают упругое, тугое, но мягкое тесто. Скатывают в шар, а затем делят на 6 частей, раскатывая каждую как можно более тонко.
Соединяют остатки сливочного масла и подсолнечное, смазывают силиконовой кисточкой (или метелкой из куриных перьев), поверхности пластов, складывают их друг на друга, сворачивают рулетом. Оборачивают пищевой пленкой, убирают в морозилку на 15-20 минут.
Масло должно полностью застыть. Если времени не хватило, заготовку подмораживают дольше.
Рулет нарезают кружочками, каждый раскатывают, выкладывают в середину начинку — мясо, пережаренное с луком, приправленное пряностями: смесью перцев, солью и т. д. Защипывают края. Противень смазывают маслом, раскладывают пирожки, смазывают поверхность взбитым яйцом. Как только самса зарумянилась, можно подавать.
Классический рецепт слоеного теста
Чтобы приготовить вкусные пирожки, потратив немного времени, и обойтись минимальным набором продуктов, достаточно освоить этот рецепт. Ингредиенты для замеса:
Замешивают плотное упругое тесто из 350 г масла, ледяной воды, муки, соли. Если ее потребуется больше, добавляют. Доводят до однородности, чтобы не встречалось комков. Оставшееся масло перетирают деревянной лопаткой, не позволяя растаять.
Рабочую поверхность присыпают мукой, раскатывают тесто в пласт. В середину выкладывают масло, закрывают свободными краями. Прокатывают несколько раз скалкой так, чтобы получился прямоугольник — ширина в 3 раза меньше длины. Скалывают конвертом, заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник на 2 часа.
Вновь раскатывают по стороне, на которой видны слои, опять подмораживают. Процесс повторяют 4-8 раз, не забывая присыпать горизонтальную поверхность свежей мукой. Готовому тесту, перед выпечкой, дают отдохнуть в морозилке 10-12 часов.
Не обязательно использовать всю заготовку сразу. Срок хранения в морозилке — 4-6 недель, если для приготовления использовали сливочное масло, 4-6 месяцев — если маргарин или рафинированное подсолнечное.
Дрожжевое слоеное тесто для круассанов
Молоко слегка прогревают, разводят в нем дрожжи, всыпают соль, сахар. Дают постоять, пока не образуется «пенная шапка». Это указывает на то, что опара готова. Тонкой струйкой всыпают предварительно просеянную муку, замешивают послушное тесто. Замороженное масло разрезают одинаковыми кусочками и выкладывают на пергамент.
Закрывают вторым листком, прокатывают скалкой, чтобы получить сплошной прямоугольник. Его выкладывают на тесто, предварительно раскатанное не очень тонким пластом, заворачивают края, чтобы получился «конверт».
Сгибают его дважды, оборачивают пищевой пленкой, убирают на полку холодильника на 4 часа, чтобы дать «отдохнуть», (Некоторые хозяйки, чтобы сэкономить время, убирают на 30 минут в морозилку).
Видео рецепт приготовления простого слоеного теста
Этот способ легко освоить в домашних условиях. С ним справятся даже неопытные хозяйки, которые еще не освоили рецепт для самостоятельного приготовления слоек, треугольников, круассанов или пирожков. Чтобы замесить нежное, вкусное, ароматное тесто со множеством слоев, не придется тратить много времени. Сливочное масло можно заменять подсолнечным или маргарином, только нужно помнить — от этого ингредиента зависит срок хранения.
Слоеное тесто за 10 минут — рецепт с фото пошагово
Для классического замеса времени требуется намного больше — множества слоев получить не получится, но пирожки получатся не менее вкусными. Особенно, если есть их теплыми. Вкусно, быстро и экономия денег — продуктовый набор недорогой, он наверняка есть на кухне каждой домашней хозяйки.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление начинают с того, что масло отправляют в морозилку. Пока оно подмораживается, просеивают муку. Затем кусок масла натирают на крупной терке или разрубают ножом, всыпают в муку, перемешивают. Уксус вливают в воду, присаливают. Вливают в сухую масляную смесь подкисленную жидкость. Замешивать следует очень быстро. Как только перестанут попадаться комки, сворачивают тесто в шар, оборачивают полиэтиленом, убирают на полку холодильника на 1 час.
Затем раскатывают несколько раз, загибая края так, чтобы получить конверт, или скатывая в рулет. Желательно поверхность смазывать остатками сливочного масла. Вновь оборачивают пленкой и дают отдохнуть не меньше 30 минут.
Быстрое тесто лучше сочетается с несладкой начинкой.
Способы быстрой разморозки
Чтобы вкус выпечки, изготовленной из замороженного теста, не уступал изделиям из только что приготовленного, желательно воспользоваться советами по разморозке:
Микроволновку для разморозки использовать нежелательно. СВ излучение оказывает негативное влияние на дрожжи — они «умирают», выпечка из такого теста приобретает горьковато-кисловатый привкус. Но и пресному слоеному тесту микроволновка вредна — оно расплывается.
Слоеное тесто: рецепты с фото
Слойка: в чем ее особенности
Основное отличие слоеного теста – большое количество сливочного масла. В зависимости от рецепта его количество колеблется от 25 до 50 % от количества муки. В некоторых случаях масло заменяют маргарином, но он должен быть очень качественным. Необходимые слои получаются при правильном раскатывании и складывании пластов с одновременным промазыванием их новыми порциями масла.
Готовые коржи можно приобрести в магазине в замороженном виде. Однако многие хозяйки считают покупное тесто менее вкусным и для домашней стряпни используют самодельное. Существует множество рецептов, от классики до упрощенных быстрых вариантов.
Слоеное тесто используют для выпечки пирогов с разнообразными начинками, тортов, рулетов, булочек и печенья.
Приготовление классической слойки занимает 3-4 часа. Для такого теста используют свежие или сухие дрожжи, но слоеное тесто не требует длительной расстойки. Достаточно оставить его на 15 минут после замешивания и на полчаса перед выпеканием. В состав нельзя включать слишком много сахара, иначе слойка будет тяжелой, сырой и не сможет правильно подняться. Сладкое тесто содержит не более 1 ст. ложки песка, должный вкус десерту придает крем, джем и другие варианты начинки.
Готовить слойку нужно в прохладной кухне, лишний жар размягчит масло. Выпекают изделия в хорошо разогретой духовке, при необходимости сформированные слойки можно заморозить и достать из холода перед выпечкой. Из слоеного теста можно испечь разнообразные пирожки, хачапури, лепешки, круассаны, датские слойки, ватрушки, рулеты, печенье и даже многослойные торты. Уложенные на красивое блюдо изделия очень эффектно смотрится на фото.
Настоящее слоеное тесто: пошаговый рецепт
Из дрожжевого слоеного теста выпекают круассаны с начинкой и без нее, слойки, булочки и другие виды сдобы. Процесс приготовления займет не менее 3,5 часов, большую часть времени тесто проведет в холодильнике.
Дрожжи растворить в теплом молоке и оставить на 15 минут. Муку просеять в миску, смешать с солью и 25 г размягченного масла. Смесь растереть, превратив в крошки. В отдельной емкости взбить яйцо с сахаром, для большей однородности стоит воспользоваться миксером. Влить дрожжи с молоком, тщательно взбить. Оставить массу на 10 минут. Когда она запузыриться, вылить молочную смесь в масляно-мучную крошку. Месить тесто 15 минут, оно должно стать однородным, тяжелым и гладким.
На присыпанной мукой доске раскатать тесто в прямоугольник. Приблизительный размер – 45 на 15 см. Порцию масла разделить на 4 равные части. Одну из них равномерно распределить по трети теста, отступая от краев по 1,5 см. Несмазанную часть сложить вдвое и накрыть ею масляный слой.
Получившийся сверток развернуть на 90 градусов вправо. Скалкой или ладонями скрепить края, раскатать тесто до прежних размеров и повторить процедуру со смазыванием и скатыванием. На прослаивание уйдет вторая треть масла. Завернуть получившийся сверток в пищевую пленку и на 1 час поместить в холодильник.
Достать тесто, снова раскатать его в прямоугольник, смазать маслом и сложить. Защипать края, раскатать еще раз и повторить смазывание и складывание. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник.
Через час можно приступать к формированию изделий. Чтобы сделать круассаны, нужно раскатать тесто в тонкий пласт, разрезать его на треугольники со сторонами по 10 см. Затем каждая заготовка растягивается руками так, чтобы стороны были длиннее основания.
Треугольники свернуть рулетом, уложить на смазанный маслом противень, изогнув в виде полумесяца. Смазать круассаны взбитым яйцом и оставить на 30 минут для расстойки. Поместить противень в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекать 12-15 минут на среднем уровне.
Дрожжевое тесто для датской слойки
Из указанного количества продуктов получится 450 г теста. Оно идеально подходит для выпечки с начинкой из миндального или заварного крема, джема, консервированных или свежих фруктов.
Муку просеять, растереть с размягченным маргарином, всыпать соль и сухие дрожжи. Яйцо взбить с теплой водой до однородности, влить в мучную смесь. Перемешать, руками замесить пластичное тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
Масло поместить между 2 листов пищевой пленки и скалкой раскатать в блок толщиной 12 мм. Приблизительная длина сторон – 11,5 см. Тесто раскатать в квадрат размером 28 на 28 см. Масляный брусок поместить в центре, завернуть его в тесто, соединяя противоположные стороны пласта. Скрепить края при помощи скалки.
Получившийся пакет раскатать скалкой, его длина должна втрое превышать ширину. Сложить получившийся пласт втрое, развернуть так, чтобы линия сложения оказалась слева. Повторить раскатывание и складывание 2-3 раза, пока масло не станет мягким. После каждой раскатки укладывать тесто в холодильник на 30-60 минут. Перед складыванием теста смахнуть с него излишки муки сухой щеткой.
Бездрожжевое слоеное тесто
Для домашних тортов с кремом или печенья можно приготовить быстрое тесто, не требующее постоянного раскатывания и складывания по схеме. Из указанного количества продуктов получится около 700 г теста, то, что не понадобится для свежей выпечки, можно заморозить сразу же после приготовления.
Подогреть воду, растворить в ней соль и сахар. Добавить слегка взбитое яйцо, хорошо перемешать. Влить уксус и перемешать еще раз. В жидкость порциями добавлять предварительно просеянную муку. Постоянно перемешивать массу, сначала ложкой, а потом руками. Если тесто липнет к ладоням, подсыпать еще немного муки. Готовое тесто должно стать гладким, тяжелым, глянцевым.
Сливочное масло разделить на 4 части, таким же образом разделить и тесто. Каждый кусок раскатать в пласт и намазать на него часть масла при помощи силиконовой лопатки или широкого ножа. Скалку смазать растительным маслом и накрутить на нее получившийся пласт. Сделать продольный надрез острым ножом, вынуть скалку, тесто сложить вдвое, маслом внутрь.
Завернуть заготовку в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-60 минут. Аналогичным образом поступить с оставшимися частями теста. После того, как они хорошо охладятся, можно приступать к формированию выпечки.
Быстрая слойка на кефире
Такое тесто подойдет для домашних пирожков со сладкой или сытной начинкой, хачапури, лепешек, рулетов, ватрушек, простых тортов. Кефир лучше брать жирный, масло можно заменить сливочным маргарином. Тесто получается воздушным и легким, изделия хорошо держат форму и долго не черствеют.
Кефир перелить в глубокую миску, добавить яйцо и соль. Все перемешать, порциями всыпать просеянную муку, продолжая взбивание. Когда тесто станет достаточно плотным, вымесить его руками.
Раскатав тесто в последний раз, сложить его в несколько слоев, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на час. После этого можно приступать к приготовлению пирожков или булочек.
Слойка на пиве: оригинально и быстро
Дли приготовления вкусных пирожков со сладкими или сытными начинками подойдет простое тесто на пиве. Его можно использовать и для выпечки многослойных тортов, коржи получаются нежными, слоистыми, хрустящими.
Муку просеять, смешать с солью, высыпать на деревянную доску, собрав горкой. Замороженный маргарин натереть на крупной терке, руками перетереть его в крошку. Чтобы маргариновая стружка не липла к ладоням, постоянно окунать их в муку.
Еще раз собрать массу горкой, в углубление в центре вылить охлажденное пиво. Руками замесить некрутое тесто. Мять его слишком долго нельзя, иначе маргарин начнет таять. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа. Можно оставить его на холоде на всю ночь.
Приступая к разделке сдобы, брать из холодильника только нужное количество теста. После выпечки одной партии, приступать к разделке следующей. Если тесто в холодильнике станет влажным, убрать пленку и выложить массу на тарелку для подсыхания.
Рубленое слоеное тесто
Для домашнего печенья или тортов с кремом подойдет несложное рубленое тесто. Его готовят на основе сливочного масла или маргарина, добавляя подкисленную воду и алкоголь. Коржи получаются многослойными и воздушными, выпекаются быстро и хорошо сохраняют форму.
Перед приготовлением все ингредиенты выдерживают в морозильной камере минимум полчаса. Желательно охладить и посуду: миски, венчики, ложки, чашу и винты кухонного комбайна.
Хорошо замороженное масло нарезать кубиками. Муку просеять в миску, добавить масло и порубить все ножом в мелкую крошку. Яйца взбить в отдельной посуде, влить ледяную фильтрованную воду, перемешать. Добавить коньяк и уксус.
Масляно-мучную крошку собрать горкой, в центре сделать отверстие. Вылить в него яичную смесь и быстро перемешать. Руками замесить тесто, по необходимости подсыпав муку. Собрать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на холод на 2 часа.
Готовое тесто разделить на нужное количество частей, раскатать в пласты и выпекать в сильно разогретой духовке 15 минут. Получатся идеальные коржи для домашнего «Наполеона».
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
Из слоеного теста можно приготовить не только выпечку и десерт, но и полноценный обед или ужин. Вариантов масса — держи 20 самых вкусных и быстрых рецептов!
1. Мясные «змейки» на шпажках
Несколько минут на кухне, и восхитительная закуска из слоеного теста и мясных шариков будет готова.
Тебе понадобится: 300 г фарша для котлет, 250 г любого слоеного теста, соевый соус и дробленые орешки, деревянные шпажки.
Приготовление: Из котлетного фарша смоченными в воде руками сформируй шарики размером с небольшой грецкий орех. Тесто раскатай скалкой, порежь на полоски, ширина которых будет чуть больше диаметра мясных шариков. Наколи на шпажку один край теста, затем нанижи фрикадельку, оберни ее с одного бока тестом и снова наколи. В итоге у тебя должна получиться конструкция, в которой мясные шарики нанизаны на шпажку, а между ними змейкой «извивается» полоска теста. Запекай в духовке до золотистой корочки.
2. Закуска в «коконе» из слоеного теста
Готовится очень просто: надо лишь нанизать начинку на шпажки, а потом обернуть ее в «кокон» из слоеного теста, желательно дрожжевого.
Тебе понадобится: 2 листа дрожжевого слоеного теста, горсть помидоров черри, 150 г хорошей ветчины, 220 г адыгейского сыра, чеснок, лимонный сок и соевый соус.
Приготовление: Для начала преврати адыгейский сыр в кулинарный шедевр. Для этого нарежь его кубиками, залей маринадом из соевого соуса с лимонным соком и чесноком. Можешь добавить также немного растительного масла, щепотку рубленой зелени. Настаиваться сыр в маринаде должен не менее 35 минут, но можно и подольше.
3. Слоеный пирог с мясной начинкой
Это настоящая находка для тех, кому надоели пицца и бутерброды на праздничном столе.
Тебе понадобится: 0,5 кг вареного мяса (любого), 1 упаковка слоеного теста (бездрожжевого), 120 г плавленого мягкого сыра и 220 г острого твердого сыра, 2 – 4 ст. л. томатного соуса с овощами, 5 крупных шампиньонов, 1 взбитое куриное яйцо, свежая зелень.
Приготовление: Пока тесто будет размораживаться, можно успеть приготовить начинку для мясного пирога. Для этого смешай мягкий плавленый сыр с помидорным соусом, влей полученную массу в миску с мелко нарезанным мясом и обжаренными грибами. Туда же добавь рубленую зелень и все хорошо перемешай ложкой.
Тесто раскатай и уложи в форму, чтобы свободные края свисали. Затем распредели начинку, заверни края в виде лукошка. Посыпь тертым сыром начинку, а бортики из теста смажь яйцом. Запекаться такой пирог должен в духовке минут 35-40.
4. Плетенка с рисом и овощами
Еще один вариант быстрого пирога из слоеного теста. Сочности начинке придадут овощи. Это, безусловно, очень вкусно!
Тебе понадобится: 1 стакан сваренного до полуготовности риса, 1 стакан разобранного на тонкие волокна вареного мяса, 1 сладкий болгарский перец и крупный томат, 1 упаковка слоеного теста, 3 ст. л. тертого сыра, специи и соль для вкуса и 1 сырой желток для обмазывания.
Приготовление: Тесто, лучше брать бездрожжевое, раскатай скалкой, аккуратно перенеси на большой противень. Оставляя свободными края, выложи вареный рис, разровняй вилкой, сверху разложи мясо, предварительно смешанное с сыром и приправленное солью и пряностями. Далее в начинке должны быть кольца помидоров и ломтики моцареллы.
Соедини края теста так, чтобы пирог напоминал плетенку, для этого следует сделать надрезы по бокам лепешки. При помощи силиконовой кисточки тщательно промажь все складочки на пироге взбитым желтком. Полчаса в духовке и пирог готов. Вкусно его есть как горячим, так и холодным.
5. Открытые слоеные пирожки
Хрустящее слоеное тесто и сочная ароматная начинка – это открытые пирожки, которые очень похожи на мини-пиццу. Класть внутрь можешь все, что твоей душе угодно!
Тебе понадобится: 200 г колбасы или отварного мяса, 1 сладкий болгарский перец, 2 небольших томата, 220 г тертого сыра, 1 упаковка тонкого слоеного теста.
Приготовление: Томаты очисть от кожицы, натри на терке, добавь любимые пряности, можешь налить пару ложек вкусного соевого соуса, и оставь настаиваться. Это будет соус для открытых пирожков.
Слоеное тесто немножечко раскатай, нарежь квадратиками. Уголки защипни, чтобы образовалась своеобразная квадратная корзинка. Внутрь положи мелко нарезанное мясо, перец, полей помидорно-соевым соусом. Посыпь сыром и в духовку.
15 простых и вкусных рецептов выпечки из слоеного теста
6. Слоеные корзинки с паштетом
Весьма бюджетное блюдо, готовят его из субпродуктов с грибами и картошкой.
Тебе понадобится: по 350 г куриных сердечек с желудками и шампиньонов свежих, 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста, 2 картошки, 1 луковка, 2 ст. л. бренди или коньяка, 1 взбитое вилкой яйцо, топленое масло для жарки, долька чеснока.
Размороженное тесто раскатай, нарежь кусками и застели ими формочки для кексиков. Заполни начинкой, края теста смажь мокрой кистью и защипни. Покрой тонким слоем взбитого яйца и запеки в аэрогриле или в духовке.
7. Домашний фастфуд
Такой вкусной и нежной курочки в тесте и с творожным соусом ты не попробуешь ни в одном ресторане!
Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 1 упаковка слоеного теста, горсть любых грибов свежих или замороженных, 120 г мягкого творога, 0,25 свежей морковки, соевый соус и майонез, 75 г твердого сыра, 1 куриное яйцо, 2 дольки чеснока.
На прямоугольники слоеного теста положи тонкие медальоны из куриной грудки, сверху разложи грибной фарш и кубики сыра. Накрой второй частью теста и защипни края. У тебя должны получиться квадраты из теста с начинкой внутри. Не забудь смазать заготовки взбитым яйцом, а потом поставь в духовой шкаф запекаться.
8. Слоеный рулет с рыбой
Этот вкусный и сочный рулет из рыбного филе подойдет в качестве основного блюда на ужин, а можно его нарезать потоньше и поставить на праздничный стол, как закуску.
Тебе понадобится: 0,5 упаковки бездрожжевого слоеного теста, 250 г отварной морской рыбы, 150 г голландского сыра, кедровые орешки, 2,5 ст. л. домашней сметаны, соевый соус и укроп для восхитительного вкуса.
Приготовление: Рыбу нужно размять вилкой вместе со сметаной, зеленью укропа и соевым соусом. Тесто разморозь и раскатай в тоненький прямоугольник. Вооружись зубочисткой и хорошенько наколи лепешку по всей поверхности. Запеки в духовке до появления легкой желтоватой корочки.
Сразу же посыпь горячую основу для рулета тертым сыром. Он должен расплавиться, а если температуры теста оказалось недостаточно — то верни противень в горячую духовку на минутку-две. Теперь можешь равномерно разложить начинку, посыпать ее кедровыми орешками. Заверни тесто с рыбным фаршем в плотный ролл. Зафиксируй пленкой.
9. Индейка «Гвоздь программы»
Это блюдо готовят по большим праздникам, как главное угощение для праздничного стола.
Тебе понадобится: 1 бедро индейки, 0,5 г говяжьего фарша с добавлением свинины или сала, 75 г ядер грецких орехов, 55 мл 20% сливок, половина упаковки листового слоеного теста, 2 ст. л. белого или черного кунжута, кунжутное масло, 1 сырое куриное яйцо.
Приготовление: С бедра индейки сними кожицу, сделай сбоку надрез и удали косточку. Мясо разверни в виде книжки, хорошенько отбей молоточком, посоли-поперчи. В приправленный по вкусу мясной фарш добавь измельченные в мелкую крошку орехи, влей сливки и хорошенько перемешай.
Положи мясную начинку вдоль одного края отбивной из индейки, заверни в виде рулета, зафиксируй пергаментом и перевяжи кулинарной нитью. Обмажь кунжутным маслом и поставь запекаться на 60 минут. Потом убери пергаментную бумагу, обрезав нитки. Остуди мясную заготовку, заверни в слоеное тесто, смажь взбитым яичком. 25 – 35 минут в духовке и вкуснейшее блюдо готово!
10. Закусочные «морковки»
Тут все просто: из слоеного теста особым образом создаются полые внутри конусы, похожие на морковки. Внутрь закладывается начинка.
Тебе понадобится: 1 пачка листового слоеного теста, 1 упаковочка оранжевого пищевого красителя, 2 пучка свежей зелени для украшения, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 плавленых сырка, 4 ст. л. майонеза, 2 дольки чеснока.
Приготовление: Листы теста разморозь и слегка раскатай. Нарежь длинными полосками. Оберни ими металлические конусы, смажь разведенным в воде пищевым пигментом и запеки в духовке. Получатся заготовки, как для пирожного «трубочка», только красивого оранжевого цвета. Из оставшихся продуктов приготовь салат, которым необходимо начинить остывшие «морковки», укрась собранными в пучок веточками зелени.
15 рецептов пирожков из слоеного теста на каждый день
11. Котлетки в «клетке»
Весьма оригинальная закуска, намного эффектнее и вкуснее любых гамбургеров и хот-догов.
Тебе понадобится: 0,5 кг мясного фарша ассорти, 200 г шампиньонов, 3 листа слоеного теста, 2 луковицы, 3 ст. л. просеянной муки, 1 сырое яйцо, приправа для котлет.
Сформируй влажными руками 7 – 8 круглых котлет, обваляй их в муке со всех сторон и обжарь до румяной корочки. Слоеное тесто разморозь, раскатай и разрежь на нужное количество квадратов, сделай много коротких надрезов, чтобы получилось некое подобие сеточки. Заверни в них котлеты и отправь запекаться в духовку.
12. Яичница с ветчиной «Сюрприз»
Если есть немного слоеного теста, то банальная яичница превращается в неожиданно интересный вариант завтрака.
Тебе понадобится: 5 куриных яиц, 150 г ветчины, половина упаковки листового бездрожжевого слоеного теста, 60 мл сметаны.
Приготовление: Тесто разморозь и слегка раскатай скалкой. Выстели им форму для выпечки так, чтобы края не слишком выступали. Излишки обрежь ножом. Кусочек ветчины мелко нарежь, лучше всего, тонкой соломкой. Добавь к мясу сметану, немного зелени (если есть), посоли-поперчи и выложи в застеленную тестом форму. Сверху аккуратно разбей яйца, чтобы желток не повредился, снова посоли-поперчи. Поставь в разогретую духовку, через 20 минут сытный завтрак будет готов.
13. Слоеный пирог «Грибной аромат»
Если ты пришла с работы очень голодная, а поужинать нечем, то рецепт пирога из слоеного теста «Грибной аромат» тебя спасет.
Тебе понадобится: 0,5 кг свежих шампиньонов или любых замороженных грибов, 1 упаковка слоеного теста, 2 луковки, 260 г любого сыра, 3 ст. л. оливкового маслица, зелень (какая найдется в холодильнике) и грибная приправа.
Приготовление: Грибочки нарежь как можно мельче, туши на разогретой сковородке, пока не выпарится весь сок. Затем влей масло и добавь полукольца лука, жарь до румяности, приправь грибной смесью. Пока начинка для пирога остывает, займись тестом. Его нужно разморозить, чуток раскатать и застелить им противень. Посыпь слой теста зеленью, распредели начинку и поставь в духовку. За пару минут до готовности посыпь меленько натертым сыром.
14. Самса «Пятиминутка»
Хочешь, чтобы твоими пирожками восхищались? Тогда научись делать легендарную самсу из самого обычного покупного слоеного теста.
Тебе понадобится: 550 г любого мясного фарша (лучше смешанного), 3 средние репчатые луковки, 2 упаковки слоеного теста, большая щепоть зиры, немного пряной и обычной соли.
Приготовление: Просто нарезать лук не получится, его лучше измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы получилось луковое пюре. Смешай его с мясным фаршем, зирой и специями. Слоеное тесто немного раскатай, нарежь средними квадратами, положи пару ложек начинки и защипни края так, чтобы получился пухленький треугольник.
Для этого сначала загибают один угол, а затем на него накладывают второй. Теперь нижнюю часть заверни наверх, а оставшиеся торчать краешки подогни внутрь. Немного потренировавшись, у тебя все получится. Самсу нужно сначала немного запечь, на это уйдет минут 15 в духовке, а потом смазать яйцом и довести до готовности.
15. Десертный слоеный тортик
Этот вкусный десерт состоит всего из трех компонентов, один из которых слоеное тесто!
Тебе понадобится: 1 упаковка листового слоеного теста, 500 мл сливок для взбивания, жирностью 33 процента, 1 банка качественной сгущенки.
Приготовление: Нарежь листовое тесто квадратиками 3х3 см прямо на листах бумаги, к которым оно прикреплено в заводской упаковке. Раскатывать ничего не нужно. Перенеси вместе с бумагой тесто на противень и испеки в духовке до румяного оттенка.
Пока основа для десерта остывает, приготовь воздушный крем. Для этого венчиком взбей сливки до устойчивой пены, продолжая взбивать добавь сгущенку. В большой миске смешай слойки с кремом, переложи в форму и немного утрамбуй силиконовой лопаткой. Укрась раскрошенными печенюшками. Дай десерту хорошенько пропитаться в холодильнике, на это уйдет не менее трех часов.
Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
16. Малиновый пирог к чаю
Захотелось сладенького к чаю? Тогда доставай слоеное тесто и баночку малинового варенья!
Тебе понадобится: 1 стакан джема из малины, 1 упаковка дрожжевого слоеного теста, 50 мл молока и 2 ст. л. сахара.
Приготовление: Тесто раздели на две половины. Обе раскатай в тоненькие лепешки толщиной 4-5 мм. Первый пласт уложи на противень, обильно смажь малиновым джемом. Вторую часть теста нарежь полосками и красиво переплети их поверх варенья, создавая своеобразную решетку с небольшими промежутками. Смажь поверхность пирога молоком, посыпь сахаром, если любишь, можешь добавить к сахару ваниль или молотую корицу, после этого отправляй противень в духовку.
17. Торт «Полено с миндалем»
Для любителей торта «Наполеон» есть более простой, но не менее вкусный вариант этого легендарного десерта.
Тебе понадобится: 800 г бездрожжевого слоеного теста, 1 стакан миндальных орешков, 1 л свежего коровьего молока, 4 ст. л. кукурузного крахмала или просто муки, 4 яичных желтка, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванили, 1 пачка сливочного масла, 5 ст. л. сгущенного молока, цедра одного апельсина.
Приготовление: Для начала приготовим «дрова» для нашего полена. Они будут состоять из нарезанного тонкими полосками раскатанного слоеного теста. Ширина полосок должна быть 1,5 см, а длина такая, чтобы готовое полено хорошо помещалось на блюде, на котором ты будешь подавать торт к столу. Выложи полоски теста на противень и запеки до золотистого оттенка.
Теперь крем: из молока, муки, сахара и желтков свари самый обычный заварной крем. Дай ему остыть до теплого состояния, добавь сгущенку, ваниль и масло. Взбей миксером.
Расстели на столе пищевую пленку, тортик будем формировать на ней. Выложи 5-6 «поленьев», смажь кремом, посыпь дроблеными орешками. Продолжай, пока продукты не закончатся. Теперь потуже заверни пленку так, чтобы тортик приобрел форму цилиндра. Оберни со всех сторон дополнительными листами пленки и отправь в холодильник на ночь. Перед подачей удали обертку, уложи десерт на сервировочное блюдо, укрась орешками, посыпками и крошкой печенья.
18. Слоеный рулет «Сказочный»
В качестве наполнителя в этом десерте выступает воздушный творожный крем и припущенные в меде яблочки. Вкусно и полезно!
Тебе понадобится: 1 упаковка дрожжевого слоеного теста, 2 сладких яблока, 2 ст. л. пчелиного меда, 400 г мягкого творога, 100 мл домашней сметаны, 0,5 банки сгущенного молока, 1 яйцо, ванильный сахар, 3 ст. л. молока.
Приготовление: Творог взбей блендером до однородной гладкой консистенции, вбей яйцо, влей сметану и сгущенку. Всыпь ваниль и продолжай взбивать еще пару минут. Яблоки очисть от кожицы и семенных коробочек, разрежь каждый фрукт на 6 частей. Порежь дольки треугольниками толщиной 5 мм. Разогрей мед на сковородке, выложи яблочки, туши помешивая минут 10.
Тесто разморозь, раскатай в лепешку прямоугольной формы. Намажь кремом, разложи яблоки. Скатай плотный рулет, смажь его молоком и посыпь сахаром. Поставь в разогретую духовку и пеки до готовности.
19. Пирожные «Лукошки с кремом»
Зачем покупать дорогущие пирожные, если эти вкусные сладости можно приготовить самостоятельно! А использование готового теста сократит время пребывания на кухне до 20 минут.
Тебе понадобится: 300 г слоеного теста, 1 пачка сливочного сыра, 200 мл 33-процентных сливок, 2 ст. л. густого сгущенного молока, 2 ст. л. тертого молочного или темного шоколада.
Приготовление: Сливочный сыр взбей миксером вместе со сливками до образования пышной, воздушной массы, добавь сгущенку и шоколад, перемешай. Тесто разморозь и слегка раскатай, разрежь на квадраты и выстели ими формы для маффинов, плотненько прижимая пальцами к краям.
Наколи основы для пирожных зубочисткой и запеки в духовке. Если в процессе запекания будут образовываться пузыри, сразу протыкай их зубочисткой или деревянной шпажкой. Остуди готовые «лукошки», заполни кремом, присыпь тертым шоколадом или крошкой из запеченных остатков теста.
20. Торт «Мозаика»
Этот торт кажется безумно сложным и замысловатым, но на самом деле, благодаря отсутствию необходимости замешивать тесто, готовится очень легко!
Тебе понадобится: 0,5 кг дрожжевого слоеного теста, 4 сырых куриных желтка, 500 мл сливок 33-процентных, по 1 стакану молока и сахара, 2 пачки жирного мягкого творога, 2 упаковки желатина, 1 банка консервированных персиков в сиропе, 2 стакана замороженной вишни без косточек.
Приготовление: Тесто разморозь и слегка раскатай. Обведи ножом дно разъемной формы, чтобы вырезать подходящий по размеру круг. Наколи получившуюся лепешку вилкой и испеки в духовке до золотистой корочки.
Из молока, половины указанной нормы сахара и желтков на водяной бане свари заварной крем. Введи в массу две трети набухшего и процеженного желатина. Когда крем остынет, переложи в него взбитый блендером творог. Затем добавь взбитые сливки и нарезанные мелкими кусочками персики. В разъемную форму уложи слоеный корж, покрой творожно-фруктовым кремом и отправь в холодильник минимум на час.
Вишню засыпь сахаром в небольшой кастрюльке, доведи до кипения на среднем огне. Вмешай оставшийся желатин. Остуди и залей торт. Дождись полного застывания и зови всех к столу!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!