Осенние рецепты с яблоками
Осенние рецепты с яблоками
Приготовьте из лучшего осеннего фрукта угощения на Хэллоуин, закуски и прочие блюда по этой коллекции рецептов от шеф-поваров.
1. Сушеные яблоки. Удалите сердцевину из небольшого яблока; нарежьте кружочками толщиной 0,3 см. Разложите на смазанном маслом противне и запекайте 2-3 ч. при 95°С, пока кусочки не подсохнут, оставаясь мягкими.
2. Шарики с попкорном. Приготовьте сушеные яблоки (№ 1); должно получиться 1/2 ст. Кипятите 1 ст. коричневого сахара, по 1/2 ст. сливочного масла и светлого кукурузного сиропа и 1/4 ч. л. соли, пока термометр для конфет не покажет 150°С, около 8 мин. Смешайте с 6 ст. попкорна, 1/2 ст. нарезанных орехов пекан и нарезанными сушеными яблоками. Переложите в форму, смазанную сливочным маслом; слегка остудите и сформируйте шарики.
3. Яблочная гранита. Готовьте 10 мин. при слабом кипении 4 ст. яблочного сока с 1 палочкой корицы, 2 бутонами сушеной гвоздики и 1 полоской апельсиновой цедры; процедите и дайте остыть. Заморозьте в форме для выпечки размером 20 см. Для подачи разрыхлите вилкой; посыпьте измельченным зеленым яблоком и засахаренным имбирем, смешанным с соком лимона.
4. «Пьяная» гранита. Сделайте яблочную граниту (№ 3), добавив перед замораживанием 1/4 ст. бурбона, кальвадоса или яблочного бренди.
5. Кростини с яблоком и лососем. Смешайте по 2 ст. л. крем-фреша и мелко нарезанного зеленого яблока с 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука. Намажьте на поджаренные ломтики багета. Сверху выложите копченого лосося и нарезанные соломкой яблоки.
6. «Яблочный оскал». Разрежьте красное яблоко на 4 части, удалите сердцевину; смажьте лимонным соком. С внешней стороны каждой части вырежьте дольку наподобие открытого рта. Наполните выемку арахисовой пастой, затем поместите нарезанный миндаль, имитируя «зубы».
7. Яблочный соус. Разрежьте 1,8 кг. яблок на 4 части. Готовьте при слабом кипении, частично накрыв крышкой, с 1 ст. воды, 3 ст. л. сахара и щепоткой соли до мягкости, 25-30 мин. Пропустите через овощерезку-мельницу. Вмешайте венчиком 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла.
8. Яблочный соус с травами. Сделайте яблочный соус (№ 7), добавив перед готовкой по веточке розмарина, шалфея и тимьяна.
9. Пряный яблочный соус. Сделайте яблочный соус (№ 7), заменив белый сахар 1/4 ст. коричневого сахара и добавив перед готовкой 6 горошин душистого перца, 1 палочку корицы и 1,5 ч. л. специй для тыквенного пирога. Перед измельчением корицу удалите.
10. Яблочная паста. В большой сковороде готовьте 1/2 ст. сахара до насыщенно-янтарного цвета. Добавьте 4 ст. яблочного соуса (№ 7) и 1/2 ч. л. корицы; готовьте, периодически помешивая, около 30 мин., пока масса не выпарится наполовину.
11. Яблоки, припущенные в вине. Вскипятите в среднем сотейнике 1 бутылку красного вина, 3/4 ст. сахара, 1 палочку корицы, 1 звездочку аниса и 3 полоски апельсиновой цедры. Добавьте 4 очищенных кислых яблока и томите при слабом кипении до мягкости 30 мин. Достаньте яблоки; процедите жидкость и кипятите до консистенции сиропа. Подавайте яблоки и сироп с йогуртом.
12. Яблочные фриттеры. Смешайте по 1/2 ст. муки и газированной воды, добавив по щепотке соли и специй для яблочного пирога. Нарежьте 2 очищенных яблока (сердцевину удалить) на кружки толщиной 0,6 см. Погрузите в кляр и жарьте во фритюре при 190°С до золотистого цвета. Обсушите на бумажных полотенцах и посыпьте сахарной пудрой.
13. Тушеная капуста с яблоком. Готовьте на сковороде на среднем огне под крышкой 4 ст. шинкованной краснокочанной капусты и 1 нарезанное яблоко, добавив по 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла, яблочного уксуса и воды, 20 мин. до мягкости.
14. «Ведьмины» леденцы. В маленьком сотейнике на среднем огне растопите 1,25 ст. вишневых леденцов с 1 ст. л. светлого кукурузного сиропа (смесь будет пузыриться). Вставьте в 4 яблока деревянные палочки; погрузите в глазурь из конфет. Поместите на смазанную маслом пергаментную бумагу для затвердения.
15. Яблоки в карамели. В сотейнике на среднем огне готовьте 1,5 ст. сахара с 1/2 ст. воды, вращая сотейник, до золотистого цвета. Сняв с огня, вмешайте 1/4 ст. сливок и по 1/4 ч. л. ванили и соли. Перелейте в мерную кружку для жидкостей объемом 950 мл.; слегка остудите. Вставьте в 4 яблока деревянные палочки; погрузите в карамель. Поместите на смазанную маслом пергаментную бумагу для затвердения.
16. Глинтвейн из сидра. Доведите до слабого закипания 6 ст. яблочного сидра с 1 палочкой корицы, 4 горошками душистого перца, 1 звездочкой аниса и 3 полосками лимонной цедры. Для подачи добавьте ломтики яблок.
17. Яблочный торт. Смешайте венчиком 1,25 ст. муки, 3/4 ст. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и по 1/2 ч. л. соли, соды, корицы и мускатного ореха. Натрите 1 яблоко и отожмите, затем смешайте с 2 яйцами, 1/2 ст. растительного масла, 1/2 ст. молока и 1 ч. л. ванили. Вмешайте в мучную массу. Выпекайте 20 мин. в смазанной сливочным маслом круглой форме (23 см.) при 180°С; остудите. Взбейте 230 гр. сливочного сыра, 55 гр. сливочного масла, 1 ст. сахарной пудры, по 1 ч. л. лимонного сока и ванили и щепотку соли; намажьте на торт.
18. Финики с яблоком в беконе. Начините финики без косточек маленькими кусочками яблок. Каждый заверните в разрезанный пополам ломтик бекона и скрепите зубочисткой. Запекайте на застеленном пергаментом противне 20 мин. при 220°С до хрустящей корочки.
19. Брускетта с луком и яблоком. Готовьте 2 нарезанные ломтиками луковицы в масле на среднем огне 35 мин., пока они не карамелизируются. Добавьте 3 ст. л. кальвадоса и готовьте, пока жидкость не выпарится. Намажьте на ломтики багета, сверху добавьте ломтики яблок и посыпьте тертым сыром грюйер. Запекайте под верхним огнем духовки, пока сыр не расплавится.
20. Бургеры со свининой и яблоком. Смешайте 450 гр. свиного фарша, 230 гр. закусочных колбасок (без оболочки), 1 маленькое тертое яблоко, 1 тертый зубчик чеснока, 1 ч. л. соли и перец по вкусу. Сформируйте 4 котлеты толщиной 1,3 см.; жарьте на масле в сковороде на умеренно высоком огне по 4-5 мин. с каждой стороны. Подавайте на булочках со швейцарским сыром, беконом, горчицей и ломтиками яблока.
21. Колбаски с яблоком на шпажках. Нанижите на шпажки кусочки яблока, колбасок братвурст и красного лука (размером 2,5 см.); смажьте маслом. Жарьте на гриле при умеренно высокой температуре, переворачивая, 10 мин., пока они слегка не обуглятся.
22. Яблочное чатни. Соедините 2 нарезанных яблока, 1/2 нарезанной красной луковицы, 1 ч. л. измельченного имбиря и по 1/4 ст. нарезанной кураги, сушеной клюквы, сахара и красного винного уксуса. Готовьте 15 мин. до мягкости яблок.
23. Квашеная капуста с яблоком «Зауэркраут». Готовьте в 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла до умеренной мягкости 1 нарезанное кубиками яблоко, добавив по большой щепотке тмина, молотого душистого перца и сахара. Вмешайте 450 гр. квашеной капусты (слить рассол и промыть) и прогрейте.
24. Хот-дог с квашеной капустой. Поджарьте на сковороде или на гриле ваши любимые куриные сосиски с яблоком. Подавайте на булочках для хот-догов с горчицей и квашеной капустой с яблоком (№ 23).
25. Свиные отбивные с кислой капустой. Подрумяньте на масле в большой сковороде 2 копченые свиные отбивные. Тем временем приготовьте квашеную капусту с яблоком (№ 23); добавьте к свинине вместе с 1/4 ст. белого вина, по 2 ст. куриного бульона и воды. Томите 30 мин.
26. Яблочный коктейль. Замочите на ночь 2 нарезанных кислых яблока в 2 ст. виски; процедите. Для каждого коктейля встряхните в шейкере со льдом 60 мл. яблочного виски, 15 мл. сладкого вермута и 2 ч. л. сока от коктейльной вишни. Процедите в стакан, украсьте долькой яблока и коктейльной вишней.
27. Картофельно-яблочные оладьи. Очистите и натрите 1 яблоко и 1 маленькую картофелину сорта Рассет; отожмите. Смешайте с 2 ст. л. муки, 1 ч. л. соли и щепоткой мускатного ореха. Выкладывайте по столовой ложке с горкой на сковороду со сливочным маслом и жарьте на среднем огне, переворачивая, 4 мин. с каждой стороны.
28. Яблочный соус с хреном. Смешайте венчиком 3/4 ст. яблочного пюре, по 1/4 ст. тертого очищенного яблока и сметаны, 2 ст. л. хрена и соль по вкусу.
29. Полента с яблоком и бри. Доведите до кипения 3 ст. воды и 1 ст. яблочного сидра. Вмешайте 1 ст. поленты быстрого приготовления и 1/2 ст. тертого очищенного яблока; томите при слабом кипении, помешивая венчиком, около 5 мин. до загустения. Вмешайте 1 ст. л. нарезанного шалфея, 1/2 ст. сыра бри (корочку удалить) и 1,5 ч. л. соли.
30. Куриные грудки с яблоком. Поджарьте на сковороде со сливочным маслом нарезанную луковицу и яблоко до мягкости. Добавьте 1 ст. куриного бульона, 1/8 ст. чернослива и 2 ст. л. цельнозерновой горчицы. Добавьте 4 куриные грудки без кожи и костей; накройте и томите на слабом огне до готовности, 15 мин. Добавьте 1/4 ст. сливок, соль, перец и укроп по вкусу; доведите до слабого закипания, чтобы масса загустела.
31. Пончики с яблоком. Томите при слабом кипении 1 ст. яблочного сидра, пока он не выпарится до 1/4 ст.; остудите. Смешайте с 1/2 ст. тертого очищенного яблока, 2 ст. л. сахара, 1 яйцом, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1/4 ч. л. ванили и 2 ст. сухой смеси для оладий. Скатайте в шарики по 2,5 см. и обжарьте во фритюре при 190°С. Обсушите на бумажных полотенцах и обваляйте в корице, смешанной с сахаром.
32. Блины с курицей и яблоком. Приготовьте куриные грудки с яблоком (№ 30); мясо нарежьте кубиками. Начините готовые блины курицей и тертым сыром грюйер. Скрутите трубочкой, полейте соусом и запекайте 12 мин. при 180°С.
33. Яблочная начинка для фарширования. Обжарьте в 55 гр. сливочного масла до мягкости нарезанный лук, сельдерей и яблоко (по 1/2 ст.) и по 3 ст. л. нарезанного миндаля и чернослива. Переложите в большую миску и вмешайте по 1 ст. куриного бульона и сливок, 12 ст. кубиков черствого хлеба и 1 ч. л. соли. Переложите в форму для выпечки, накройте и запекайте 45 мин. при 190°С. Снимите крышку и пеките еще 15 мин.
34. Панкейки в духовке. Взбейте венчиком 3 яйца до появления пены; вмешайте по 3/4 ст. молока и муки. Очистите 1 яблоко, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками; обжарьте в жаропрочной сковороде (25 см.) с 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла и 1 ст. л. сахара до размягчения. Добавьте тесто и выпекайте при 230°С до пышности и золотистого цвета, 15 мин.
35. Топпинг для панкейков. Готовьте 2 нарезанных очищенных яблока и 1/2 ч. л. корицы в 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла на среднем огне 5 мин. Добавьте 3/4 ст. кленового сиропа и доведите до слабого закипания.
36. Яблочные слойки. Сделайте топпинг для панкейков (№ 35), используя лишь 1/4 ст. кленового сиропа; готовьте, пока жидкость не выпарится наполовину. Вмешайте 1 ст. л. изюма; остудите. Разрежьте 1 лист слоеного теста на 4 квадрата; каждый раскатайте в квадрат стороной 15 см. Начините яблочной смесью и сложите в треугольники; закрепите края, придав им волнистую форму. Выпекайте 20 мин. при 220°С до пышности и золотистого цвета.
37. Яблочно-сырное фондю. Готовьте при слабом кипении яблочный сидр и белое вино (по 1/8 ст.). Вмешайте венчиком 340 гр. тертого острого чеддера, смешанного с 2 ч. л. кукурузного крахмала. Добавьте 2 ст. л. яблочного бренди, посолите и поперчите. Подавайте с нарезанным кубиками хлебом и ломтиками яблок.
38. Салат «Уолдорф». Перемешайте 1/2 ст. нарезанного винограда, по 2 нарезанных яблока и стебля сельдерея, по 1/4 ст. майонеза, сметаны, грецких орехов и петрушки, плюс лимонный сок, соль и перец по вкусу.
39. «Уолдорф» с клюквой. Сделайте салат «Уолдорф» (№ 38), заменяя виноград, грецкие орехи и петрушку сушеной клюквой, фундуком и укропом.
40. Салат с яблоком и корнем сельдерея. Смешайте 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. цельнозерновой горчицы и 2 ч. л. яблочного сидра. Перемешайте с тертым очищенным корнем сельдерея и яблоком (по 1 ст.), солью, перцем и петрушкой по вкусу.
41. Капустный салат с яблоком. Смешайте венчиком 2 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. коричневого сахара, по 2 ч. л. рисового уксуса и соевого соуса и 1 ч. л. тертого имбиря. Добавьте по 3 ст. тертых яблок и шинкованной пекинской капусты, посолите.
42. Яблочная галета. Смешайте 3 очищенных и нарезанных ломтиками яблока, подходящих для запекания (сердцевину удалите), по 2 ст. л. коричневого сахара, абрикосового джема и растопленного сливочного масла. На противень положите круглый пласт теста для пирога (28 см.). Добавьте начинку, отступив от краев на 5 см.; сложите края вовнутрь. Выпекайте 45-60 мин. при 180°С до золотистого цвета.
43. Салат с яблоком и фенхелем. Смешайте по 2 ст. л. майонеза, сока лайма и нарезанной кинзы, 1 ч. л. измельченного перца чипотле в соусе адобо и щепотку соли. Тонко нарежьте разделенный на 4 части клубень фенхеля и 2 маленьких яблока, красное и зеленое. Перемешайте с заправкой.
44. Галета с яблоком и имбирем. Приготовьте яблочную галету (№ 42), добавив в начинку 1 ст. л. мелко нарезанного засахаренного имбиря.
45. Галета с яблоком и карамелью. Приготовьте яблочную галету (№ 42), заменив абрикосовый джем кремом дульсе де лече из банки.
46. Яблочная галета с чеддером. Приготовьте яблочную галету (№ 42), перед добавлением начинки прижав в тесто 2 ст. л. тертого чеддера. На середине процесса запекания посыпьте корж 2 ст. л. чеддера.
47. Печеные яблоки. Выскоблите сердцевину из 4 яблок с помощью ложки для вырезания шариков из фруктов — нижнюю часть яблок оставьте нетронутой. Смешайте по 3 ст. л. коричневого сахара и сливочного масла с 1/8 ст. свежих панировочных сухарей и 1/2 ч. л. корицы; начините яблоки этой смесью. Поместите в форму для выпечки с 1/8 ст. яблочного сидра и запекайте 45 мин. при 190°С.
48. Печеные яблоки с орехами. Приготовьте печеные яблоки (№ 47), добавив в начинку 3 ст. л. нарезанных поджаренных грецких орехов или орехов пекан.
49. Несладкие печеные яблоки. Приготовьте печеные яблоки (№ 47), уменьшив количество сахара до 1 ст. л., не используя корицу и добавив в начинку 1/2 ч. л. соли, по 1 ч. л. нарезанного тимьяна, петрушки и лука-шалота.
50. Котлеты из колбасного фарша. Соедините 2 ст. л. тертого очищенного яблока и 110 гр. свежих закусочных колбасок (без оболочки); сформируйте 4 маленькие котлеты. Жарьте на сковороде с маслом на умеренно высоком огне, переворачивая, до готовности.
6 вкусных яблочных рецептов, чтобы оживить вашу осеннюю рутину
Яблоки – это отличный ингредиент для любителей вкусной и экспериментальной кухни. Из данного фрукта возможно приготовить множество прекрасных и полезных блюд, которые понравятся каждому члену вашей семьи независимо от возраста. Богаты витаминами и поэтому очень полезны особенно в осенний период. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию 8 рецептов блюд из яблок, которые можно готовить как осенью так и в любое время года, чтобы порадовать себя и своих близких.
Яблочный салат «Пикантный»
Попробовать этот салат — это прочувствовать настоящий «взрыв» витаминов, что очень полезно в осеннюю погоду. Данный салат состоит из достаточно простых ингридиентов, но при оформлении имеет прекрасный торжественный вид, что не уступает вкусу.
Компоненты (с учетом на 6 порций)
Для заправки использовать:
Способ приготовления:
Приготовленные яблоки и корень сельдерея нарезать тонкими ломтиками, а морковь натереть на терке.
Зелень петрушки мелко порубить. Зерна кунжута обжарить на сковороде без масла при этом постоянно помешивая для избежания пригорания.
Сок лимона, соевый соус и оливковое масло смешать, и помешивая смесь сделать однородной.
Приготовленные овощи, фрукты смешать с зеленью петрушки. После этого разложить на тарелки и сверху полить приготовленной заправкой и украсить прожаренными семенами кунжута.
Курица фаршированная яблоками
Стандартно яблоками фаршируют другую птицу индейку или утку, но для более диетического блюда, которое быстро готовится, подходит именно курица. Пикантным вкус данного блюда делает то что курица маринуется в соке апельсина, и начинка состоит не только из яблок.
Компоненты:
Способ приготовления:
Курицу помыть, просушить и оставить в глубокой емкости.
Сок апельсина немного нагреть поперчить и посолить. Данным соком полить курицу при этом втирая его в тушку. После этого накрыть и сверху поставить груз. Под грузом оставить мариноваться на максимальный срок до 12 часов. Если решили замариновать на длительно время, тогда лучше сделать это на ночь и поставить в холодильник.
Грушу и яблоко нарезать тонкими кусочками, предварительно очистив от кожуры и семян. Также почистить и апельсин, разделив его на дольки.
После этого начинить промаринованную курицу данными фруктами и зашить. Саму тушку проколоть зубочистками и смазать подсолнечным маслом.
В противень добавить сока из маринада куриной тушки и положить саму тушку. Поставить курицу в духовку и готовить 50 минут при температуре 220 градусов
Гарниром к курице можно использовать карточку запеченную в духовке, рис и т.д.
Говяжье мясо с яблоками в горшочках
По стародавнему рецепту наши предки для придания вкуса говяжьему мясу использовали яблоки. Кислота содержащаяся в соке яблока создает эффект сравнимый с лимоном и уксусом.
Компоненты (с расчетом на 4 порции):
Способ приготовления:
Говяжье мясо пошинковать на мелкие кусочки и легонько отбить приправляя перцем и солью по вкусу.
Яблоки очистить от кожуры и семян, вытащив середину, и нарезать тонкими кружками.
Взять горшок желательно из керамики и смазать в середине сливочным маслом. После этого в горшок положить половину нарезанных яблок сверху которых положить приготовленное мясо и накрыть оставшейся частью яблок.
На сковородке растопить масло, положить и обжарить муку постепенно добавляя молоко и помешивая, для устранения комочков. Добавить перец по вкусу. Приготовленным соусом залить яблоки с говядиной.
Накрыть горшок и поставить в ненагретую духовку. Включив духовку на температуру 180 градусов томить блюдо 90 минут.
Яблочный гарнир
Из плодов яблок получается довольно вкусный гарнир практически к любым блюдам приготовленным из птицы, как вареным так и жареным.
Компоненты (с расчетом на 2 порции):
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать кубиками.
Накалить сковороду и растопить на ней масло, после выложить порезанные яблоки и помешавши, накрыть крышкой.
Тушить на слабом огне пока яблоки не станут полностью мягкими. После этого добавить соевый соус, мед и перец по вкусу и дать потушится еще до 2 минут.
Если яблоки остались кусочками, размельчить с помощью блендера.
Яблочная шарлотка с сухофруктами
Яблочный пирог быстрого приготовления – шарлотка, станет еще более изысканной если в него добавить еще несколько ингридиентов, для того чтобы получилось праздничное блюдо.
Компоненты:
Способ приготовления:
Форму для запекания, что бы защитить от пригорания, смазать подсолнечным маслом и посыпать манкой. Сухофрукты тщательно вымыть и очистить от косточек.
Яблоки вымыть очистить от кожуры и семян, нарезать средними дольками. Сложить их в форму для запекания разложив веером.
Яйца взбить миксером постепенно добавляя муку, корицу, погашенную соду. Приготовленное тесто вылить сверху на разложенные яблоки.
Украсить приготовленное блюдо сверху сухофруктами и поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. После образования корочки золотистого цвета шарлотку вынуть и нарезав можно подавать к столу.
Нарезать шарлотку лучше в горячем виде, тогда вы убережете золотистую корочку от трещин.
Кекс с яблоком и фундуком
Этот десерт прекрасно подойдет к ароматному чаю в уютной семейной обстановке.
Компоненты:
Способ приготовления:
Растопленное масло перемешать с яйцами и сахарным песком до однородной массы. В данную смесь добавить вареное сгущенное молоко и пюре фундука. Все вместе перемешать добавляя муку и разрыхлитель.
Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. После чего добавить их в приготовленное тесто и усердно перемешать.
Приготовленное тесто выложить в форму смазанную маслом, посыпать фундуком и ванильным сахаром.
Поставить в духовку при температуре 160 градусов выпекать полчаса.
Осенний компот из яблок
Компот как покажется это самое простое что можно приготовить из яблок, но если к самим яблокам добавить некоторые компоненты то приготовленный компот действительно напомнит вам о лете.
Компоненты:
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожуры и семян порезать средними кусочками и залив холодной водой поставить закипать на медленном огне.
Одну чайную ложку сахара перетереть вместе с веточками мяты и после закипания воды в нее добавить мяту, сахар и специи.
После этого варить еще до 10 минут. Пить компот желательно холодным украсив листками мяты.
Яблочный квас
Этот давний рецепт кваса, несмотря на простоту и малую финансовую растрату, доставит вам море удовольствия в любое время года.
Компоненты:
Способ приготовления:
Приготовленную воду вскипятить и дать ей остыть, хотя можно использовать негазированную воду из бутылей.
Яблоки почистить от кожуры и семян удалить среднюю часть и порезать на небольшие кусочки. Сложить их в глубокую стеклянную емкость например бутыль и засыпать сахаром.
Бутыль встряхнуть для того что бы сахар сел на дно, залить водой и накрыть сверху чистой марлей в несколько слоев. Поставить емкость в теплое место и не перемешивать. По прошествии недели процедить и разлить в бутылки.
В нашей статье мы рассмотрели всего малую долю рецептов из такого прекрасного и родного нам фрукта, как яблоко. Если перечислить все рецепты, где ингредиентом выступает яблоко, то хватить на ни один том кулинарной энциклопедии. Поэтому радуйте себя витаминами в любую пору года и готовьте вкусные блюда с данного фрукта.