Осетинский пирог лучший рецепт
Осетинские пироги
Осетинский пирог с курицей и рассольным сыром
Тесто на кефире для осетинского пирога
Осетинский пирог с черемшой и сыром брынза
Хычины
Осетинский пирог
раздел: Сырные пироги
Лимонный пирог с сыром
бисквиты (небольшие), осетинский сыр (брынза), сливочное масло (размягченное), сахар, пшеничная мука, цедра, сметана, яйцо.
раздел: Сырные пироги
мука пшеничная, вода, дрожжи, соль, баранина, чеснок, черный перец (молотый), соль.
раздел: Мясные пироги, Осетинская кухня
Осетинский пирог с мясом и капустой
молоко, дрожжи сухие, сахар, соль, мука, телятина, лук репчатый, чеснок, капуста белокочанная, соль, черный перец, масло растительное, сливочное масло.
раздел: Мясные пироги, Осетинская кухня
Осетинский пирог с мясом (Фыдджин)
дрожжи (свежие)- 40г, сахар (для опары), сахар (для замеса основного теста), соль, вода (теплая), молоко, мука, растительное масло, мука, свинина (постная), лук репчатый, чеснок, соль, перец.
раздел: Мясные пироги, Осетинская кухня
Фыджин – осетинский пирог с говядиной
дрожжи, мука, кефир, молоко, яйцо, сметана, сливочное масло, сахар, соль, говядина.
раздел: Мясные пироги, Осетинская кухня
Осетинский пирог с фасолевой начинкой «Хъадурджин»
мука, кефир, вода, дрожжи (сухие), соль, лук репчатый, чеснок, перец черный, чабрец (сухой), масло подсолнечное (в тесто и для обжарки лука), масло сливочное (для пирогов), сахар (в тесто), фасоль, лук репчатый.
раздел: Пироги, Осетинская кухня
Осетинский пирог с черной фасолью и жареным луком
мука, молоко, масло растительное, дрожжи, соль, фасоль черная (сухая), лук репчатый, соль, перец.
раздел: Пироги, Осетинская кухня
Осетинский сладкий пирог в мультиварке
раздел: Пироги, Осетинская кухня
Осетинскими пирогами называют выпечку на основе тонко раскатанного дрожжевого теста. Начинкой для пирога может служить сыр, картофель, мясной фарш и т.д. А в национальных кулинарных традициях осетин есть место даже пирогам со свекольной ботвой. Важным моментом в процессе приготовления таких пирогов является правильная раскатка теста и дозировка начинки. Пласт теста должен быть тонким, а начинка должна распространяться по всей его площади. Осетинский пирог по форме напоминает пышную лепешку, он может служить как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве дополнения к супам и закускам.
Осетинский пирог с сыром
Время приготовления: 2,5 часа.
Количество: 3 пирога.
Этот пирог готовится на основе традиционного дрожжевого теста, которое до выпечки должно подходить в течение 1,5-2 часов. Для начинки понадобится твердый сыр и свежая зелень, а для выпечки – круглые формы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Осетинский пирог с мясом
Этот пирог получается сытным, поскольку готовится с мясным фаршем. Можно использовать любой фарш на свое усмотрение. Тесто замешивается на основе сухих дрожжей и молока, которое можно заменить обычной водой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Осетинский пирог с картошкой и сыром в мультиварке
В мультиварке осетинский пирог готовится в режиме «Выпечка» на максимальной мощности. Дрожжевое тесто готовится по стандартному рецепту, а картошку предварительно нужно отварить.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
По традиции следует смазать готовые лепешки сливочным маслом.
Осетинский пирог с тушеной капустой
Осетинский пирог с капустой получается ароматным, нежным и содержит совсем не много калорий. Вместе с капустой в начинке используется соленый творожный сыр вроде брынзы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Осетинский пирог с фасолью
Осетинский пирог с фасолью – один из самых сытных вариантов этой выпечки. Фасоль можно использовать белую или красную. Предварительно ее нужно сварить и истолочь в кашицу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сытный пирог с фасолью смазать сливочным маслом.
Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками
Считается, что если оболочка выпечки получается толще внутреннего наполнителя, то хозяйка неопытная или неумелая. Поэтому кавказские женщины достигают такого совершенства в приготовлении фыджинов (выпечки с мясом), и прочих видов этого вкусного блюда, что умудряются раскатывать тесто вручную абсолютно без скалки.
Нам очень нравятся кабускаджины – лепешки с начинкой из тушеной капусты. Идеи, как тушить капусту черпаю здесь В деревнях выпечку с разной начинкой зарумянивают в печах. Однако и на плите получается не менее вкусно. Кстати, стандартный размер пирогов приходится как раз по величине сковороды (22-30 см).
Выпекают эти потрясающие «фаршированные лепешки» обязательно в нечетном количестве не только для повседневной, но и для праздничной трапезы. А употребляют их и как основное блюдо, и вприкуску с другими сытными кушаньями. Стоит также особо отметить и тот факт, что остывшие картофджины и другие разновидности осетинских пирогов можно легко разогреть – они от этого не потеряют не только своей сочности, но и вкус останется практически прежним.
Осетинский пирог с сыром и картофелем
Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!
Для теста:
500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки:
200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.
Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.
2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.
3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.
4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.
5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.
Классический рецепт теста на кефире и дрожжах
Как-то я заметила, что тесто на кефирно-дрожжевой основе — особенно нежное. Поднимается оно стремительно. Основа для национального угощения выходит прямо-таки соблазнительная! Испробуем и этот рецепт.
Заботливо разложим продукты.
Возьмём:
Приготовление:
На основе теплого кефира похлопочем над опарой. Для запуска дрожжей (засыпаем их в кисломолочку) пары ложек муки нам вполне хватит. Не пройдет и получаса, как на поверхности жидкой смеси появятся мелкие пузырьки.
Добросовестно просеиваем муку с щепоткой соли.
Формируйте тесто там, где вам удобнее — в просторной кастрюле, тазике-миске или в другой посуде. На столе, присыпанным мукой, тоже неплохо.
Не забудьте сделать “кратер” в муке. В него очень удобно заливать дрожжевую массу.
Все тихонечко перемешиваем, пока не получим слегка липнущее тесто. Лучше подбавить муки по необходимости.
3 столовых ложки растительного масла в конце нашего творчества — залог первоклассной выпечки.
Чтобы тесто не покрылось засохшей корочкой, накидываем на него полотенце. И даем часик постоять в укромном месте. Дрожжи будут активно трудиться, продукт поднимется.
Как только вы это увидели — можно приступать к главной миссии. Тереть и рубить начинку, собирать величественный пирог!
Осетинский пирог без дрожжей с фаршем
Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.
Для теста:
400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки:
500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто. 2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу. 3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху. 4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.
Другие проверенные рецепты начинок
Есть масса необычных и ярких сочетаний, например:
Блюдо может освоить каждый, тем более, что есть такое разнообразие наполнения. Также просто выполнить заказ готового изделия, начинки для осетинских пирогов в ассортименте предлагаются ресторанами и специализированными заведениями. Преимущество имеют блюда из свежих ингредиентов, без усилителей вкуса и консервантов.
Осетинский пирог с тыквой
Восхитительный рецепт осетинского пирога для любителей пряной тыквы.
Для теста:
200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влей слегка теплую воду и замеси мягкое тесто до эластичности. Смажь его растительным маслом и убери на час в тепло под пленкой. 2. Натри тыкву и сыр на крупной терке, а мелко рубленый лук слегка обжарь в растительном масле. Смешай начинку и добавь специи. 3. Раздели тесто и начинку на две части – на два пирога. Раскатай половину в лепешку толщиной около 7 мм, выложи тыкву с сыром и луком и собери края в мешочек. 4. Аккуратно раскатай пирог до нужной толщины – примерно до тех же 7 мм. Сделай отверстие в середине и выпекай 10-15 минут при максимальной температуре. При подаче смажь сливочным маслом.
Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)
Видео о том, как готовить домашний осетинский пирог из тыквы
Вы все еще думаете, что пироги на Востоке готовят только из мяса и сыра? Вы ошибаетесь! Не менее вкусной выпечка получается и с такой начинкой, как тыква.
Приготовление по-большому счету мало чем отличается от других сегодняшних вариантов. Однако, как известно, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты и секретики. И в данном случае есть свои нюансы и особенности, которыми автор ролика делится с нами.
Мы уже готовили разные пироги с тыквой, и вот сегодня наша копилочка пополнилась еще одним вкусным рецептом.
Осетинский пирог с творогом и зеленью
Пироги получаются легкими и очень красивыми в разрезе.
Для теста:
250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. растительного масла.
Для начинки:
100 г сулугуни, 250 г творога, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло.
Приготовление:
1. Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь на 10 минут. Потом добавь соль с мукой, замеси тесто, добавь растительное масло и снова вымеси. Оставь тесто под пленкой в тепле на 45-60 минут. 2. Смешай творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко рубленую зелень с зеленым луком. Добавь специи по вкусу. 3. Раздели тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хочешь пироги. 4. Раскатай пласт теста, выложи сверху часть начинки и защипни края. Раскатай пирог, сделай маленький надрез в центре и выпекай 25 минут при 200 градусах. Потом смажь сливочным маслом.
Как собрать и испечь осетинский пирог
Царь-пирог пришел к нам из горных кавказских далей, из глубокой древности. Он и прост, и сложен одновременно. Расскажу о тех добротных хитростях, что используют осетинские умелицы. Они собирают и выпекают угощения без заумных правил. Но штрихи кулинарные все же есть.
Поспешим к щедрому столу!
Осетинский пирог с рыбой
Лучше всего подойдет семга, но ты можешь экспериментировать!
Для теста:
50 г растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Для начинки:
500 г рыбы, 200 г лука, специи.
Приготовление:
1. Нарежь рыбное филе, измельчи лук и обжарь их со специями. По желанию добавь немного вареного риса. 2. Раствори дрожжи в теплой воде с сахаром и оставь на 10 минут. Добавь яйцо, соль, растительное масло и муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час. 3. Раздели тесто пополам и раскатай в круглые лепешки. На одну выложи начинку, а сверху накрой второй. Защипни края, наколи вилкой сверху и выпекай 20 минут при 200 градусах.
Заливной пирог с капустой: 8 вкусных рецептов на скорую руку
Сладкий пирог со свежей вишней
Нередко спрашивают: какие начинки можно делать для осетинских пирогов? В современном меню допустимо все, что вам по вкусу. Отличным примером является летний вариант сочного блюда с вишней. Отличается он не только начинкой, но и повышенной пышностью, поэтому толщина более 2 см.
Вишню необходимо помыть и просушить, далее косточки извлекаются, а сахар используется для посыпания. Чтобы избежать чрезмерной влажности, соку нужно дать время на стекание. Крахмал соединяется с начинкой, ягоды перетряхиваются. Это важно для эффекта желирования и ограждения от вытекания массы. На первый слой вишня выкладывается ровным рядом, при слишком высокой сочности ее стоит дополнительно присыпать с помощью крахмала. До нарезания готовой выпечки, ей нужно время для настаивания, начинка немного затвердеет.
Осетинский пирог с капустой
Повседневный рецепт осетинского пирога из самых простых ингредиентов.
Для теста:
1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки:
500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 10 минут. Потом добавь кефир и влей жидкую смесь в муку с солью. Замеси эластичное тесто и оставь в тепле на 45 минут. 2. Измельчи лук и мелко нашинкуй капусту, обжарь их и протуши под крышкой со специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавь орехи. 3. Раздели тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатай каждый кусок теста, выложи капусту и защипни края сверху. После этого переверни пирог, аккуратно разомни его в лепешку и сделай верху отверстие. 4. Выпекай осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смажь сливочным масло и сложи в стопку.
Вкусный рецепт осетинского пирога в домашних условиях: секреты приготовления ароматной выпечки
Наиболее часто в качестве начинки используют сыр, картофель, зелень, свекольную ботву, черемшу, капусту. Мясные варианты делают только из говядины или баранины. Свинину использовать нельзя!
Осетинские пироги: секреты приготовления блюда
Только горячими подаются осетинские пироги, рецепты с фото не передадут приятный аромат свежей выпечки, но позволят оценить, как будет выглядеть готовое блюдо. Лепешка разрезается на 8 равных частей и подается с кисломолочными напитками, обилием овощей и свежей зеленью.
Осетинский пирог с говядиной и кинзой
Кинза придает пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать с чем-либо еще!
Для теста:
400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч.л. соли, щепотка соды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 60 мл растительного масла.
Для начинки:
400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:
1. Добавь соду в теплый кефир, а муку смешай с дрожжами и солью. Соедини ингредиенты, добавь масло и замеси упругое тесто. Оставь его в тепле на 40 минут. 2. Смешай фарш с мелко рубленым луком и кинзой, добавь специи и давленый чеснок. 3. Раздели тесто и начинку на 4-5 частей. Раскатай часть теста, выложи фарш, защипни края и растяни лепешку. Сделай отверстие для пара и запекай около 35-40 минут при 200 градусах.
Оригинальный рецепт теста на молоке для осетинского пирога
Поверьте, готовить осетинское угощение совсем не страшно. Мы и рецепт возьмем для начала несложный: готовим с дрожжами, распускаем их на теплом молочке. Главное, понять, как формируется сам пирог. Если обращаться с ним бережно, не торопливо, то все получится на ура!
На столе у нас лежат продукты, рассчитанные на три “солнечных диска” из теста. Ведь пироги, и правда, напоминают солнышки.
Для того, чтобы сделать осетинскую выпечку-троицу, возьмём:
Приготовление:
Хочется, чтобы тесто получилось живое, а дрожжи заработали. Поэтому, потрудимся над опарой.
Итак, вода подогрета. Достаточно полстакана. Пакетик дрожжей высыпаем в чашу и зальем водой.
Туда же — пару столовых ложек муки, маленькую ложку сахара и чуточку соли.
Подождем, чтобы дрожжи ожили: ставим опару подальше от сквозняков на полчасика, можно и меньше.
Муку удобно просеивать сразу в объемную посудину. В ней и колдуем дальше над будущим тестом.
Не торопясь, формируем руками небольшую лунку в муке. Бережно наливаем пол литра подогретого молока и потихоньку вводим опару.
Нежными движениями перемешиваем наши ингредиенты. Рождается податливое, приятное для рук тесто.
Прячем пока готовый шар под чистым полотенцем. Пусть пару часов постоит в тепле, поднимется.
Тем временем, колдуем над осетинской начинкой. И творческая кулинарная часть — формируем сами пироги!
Осетинский пирог с яблоками
Изумительный десерт к чаю.
Для теста:
750 г муки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Для начинки:
2 кг яблок, 250 г соли.
Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплом молоке, а через 5 минут медленно добавь просеянную муку. Туда же добавь кефир, яйцо, растопленное масло и соль. Вымеси тесто и оставь его на 1,5 часа, периодически обминая. 2. Очисти яблоки от кожуры, натри на крупной терке и смешай с сахаром. По желанию добавь корицу и другие специи. 3. Раздели тесто на части, раскатай лепешку и выложи яблочную начинку. Защипни края в мешочек и снова раскатай его до 15-20 мм. Выпекай пироги до 15 минут при 200 градусах.
12 лучших рецептов чизкейка в домашних условиях
Как приготовить такой пирог в мультиварке
Щедрые солнышки-пирожочки частенько я помещаю в мультиварку. Небольшие, по диаметру чаши “кухонной помощницы”, лепешки не разочаровали, — они такие же сказочно-вкусные. Сейчас похлопочем над пирогом с сырной сердцевиной.
Возьмём:
Приготовление:
Если вы хоть разок пробовали работать с тестом, руки уже помнят аккуратные движения. Потихоньку формируем из всех компонентов тестовую массу. В самом начале я подробно описала этот процесс. Пусть дождется, пока закончим с начинкой, в теплом закутке без сквозняков.
Сыр берем неупругий, самый нежный. Я люблю размягчать его на комочки вручную.
Зеленые веточки кинзы или петрушки, укропа, листики шпината мельчим. Получается ассорти из всех ингредиентов. Сдобрим солью.
Раскатывая лепешки-основы ладонями, мы учитываем для мультиварки размеры ее чаши. На каждую лепешку накладываем начинку и защипываем края.
Берем по одному диску пирога, укладываем на смазанное маслом дно емкости.
По режиму “Выпечка” первую сторону обжариваем минут 20 или даже полчаса. Обратная сторона зарумянится в два раза быстрее.
Достаем желанное лакомство.
Самое время умаслить верх и греметь тарелками!
Осетинский пирог с кабачками
Начинка из кабачков получается очень сочная и мягкая.
Для теста:
1 стакан простокваши (или кефира), 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 стакана муки.
Для начинки:
2 кабачка, 100 г порея, 200 г адыгейского сыра, 3 зубчика чеснока, зелень и специи.
Приготовление:
1. Смешай простоквашу с водой, дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Медленно и постепенно вводи просеянную муку и замеси однородное тесто. Оставь его в тепле на 40 минут. 2. Натри кабачки на терке и отожми лишний сок. Добавь к ним тертый сыр, рубленую зелень, лук, чеснок и специи. 3. Раздели тесто с начинкой на пять частей. Каждый пласт теста немного растяни, выложи кабачки, защипни в мешочек и раскатай в почти плоский круг. Выпекай 20 минут при 180 градусах, и смажь каждый пирог сливочным маслом.
Сыр и ароматное тыквенное наполнение
Необычные начинки для осетинских пирогов сочетают сладкие и несладкие нотки и нежный вкус. Такой рецепт позволит создать блюдо к чаю или в качестве основного питания.
Как сделать начинку для осетинских пирогов? Приготовление начинают с очищения тыквы и удаления семян, мякоть натирается на терке. При сухой массе лучше подойдет мелкая терка, а при сочности – крупная. Сыр также измельчается на терке и смешивается с тыквой. Можно разнообразить блюдо с помощью тимьяна, жареного лука, свежей зелени.
Хозяйке на заметку
В Осетии мужчины к приготовлению пирогов не допускаются. Считается, что это исключительно женское занятие. Секреты выпечки и рецепты бережно хранятся в каждой семье и передаются из поколение в поколение. По толщине готовых пирогов на Кавказе определяют уровень мастерства хозяйки: чем оно тоньше – тем искуснее мастерица. Пироги с толстым тестом могут получаться только у неопытных или нерадивых хозяек.
Существует несколько общих рекомендаций, которые следует учитывать при выпечке осетинских пирогов:
Подают осетинские пироги к столу горячими на большом круглом блюде в количестве не менее трех штук. Цифра три в данном контексте не случайна, она символизирует три мира – небесный, земной и подземный. Только на поминальный стол ставится четное количество пирогов, поскольку усопший покинул земной мир, а значит, он исключается из общего количества.