Осетр самый вкусный рецепт
Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда
Запеченный со специями, вареный или жареный – осетр хорош в любом виде. Конечно, сегодня уже не встретишь семиметровых гигантов даже на рынке. Но работать с полуметровой рыбиной куда проще. К тому же небольшой осетр целиком помещается на противень.
Отсутствие чешуи и костей – еще один плюс при выборе осетра к ужину. Мягкие хрящи отлично хрустят и не представляют опасности для детей.
Предлагаем лучшие варианты приготовления осетра, отличающиеся простотой и изысканным вкусом. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 141 ккал на 100 грамм.
Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт
Несмотря на то, что осетровые причисляются к красным видам рыбы, у хорошего свежего осетра мясо должно быть белое. Запекать его можно с головой или без.
Если рыба достаточно крупная, то лучше голову отрезать, чтобы блюдо вместилось в духовой шкаф. Позже из нее можно сварить вкусную уху.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Осетра вымыть, выпотрошить, подсушить.
Натереть солью, специями и сбрызнуть соком лимона.
Противень желательно застелить толстой фольгой. Чтобы царский ужин не подгорел, фольгу смазать подсолнечным маслом. Слегка подмаринованную тушку выложить на противень.
Запекать минут 30-40 в разогретой до 160 градусов духовке. Проверить готовность очень легко – прокол вилкой не должен наполняться кровью.
Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)
Настоящий деликатес – целый осетр, приготовленный в духовке. Это блюдо не оставит никого равнодушным и порадует удивительным вкусом.
Как очень вкусно приготовить осетра кусочками
Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.
Стейки из осетра на сковороде
Предлагаем приготовить быстрое, полезное и простое блюдо на гриль-сковороде.
Обжарить куски осетра можно и на обычной сковородке, предварительно влив в нее немного растительного жира.
На гриле или мангале
Очень вкусное блюдо – осетр на углях. Это идеальный вариант для шикарного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо пойдет с белым вином и овощами.
С нежным осетровым мясом идеально сочетаются базилик, розмарин, мята, шалфей, тимьян.
Осетр относится к жирным сортам рыбы, поэтому в процессе готовки выделяет много сока. Из-за чего периодически будет вспыхивать огонь. Рыбе это не навредит, а лишь поможет сделать кусочки румяными с красивой золотистой корочкой.
Советы и рекомендации
Осетрина. Польза, рецепты, как приготовить в духовке, на сковороде, отварную в кляре
Осетрами принято называть группу видов крупных, но редких рыб из семейства осетровых. Рыба нашла применение в кулинарии и диетологии благодаря богатому составу бжу и пищевой ценности. Употребление её в пищу способствует стимуляции иммунного состояния, нормализации липидного обмена веществ, психоэмоционального фона, улучшению характеристик крови и повышению жизненного тонуса.
Осетр – продукт, рецепты приготовления которого помогут украсить праздничный стол. Он считается деликатесной рыбой. Прелесть в том, что в пищу используется вся тушка, отходов практически не остается. В употребление пойдет икра, мясо, вязига (хорда из позвоночника) и хрящи.
Баланс жирности, витаминов, минералов не только способствует правильному развитию всего организма, но и не вызывает чувства тяжести после употребления.
Как выбрать осетра
Приобрести тушку можно как в супермаркете, так и на рыбных лавках, базарах и в специализированных магазинах. Цена будет сильно отличаться, если выбор упадет на уже почищенную и разделанную рыбу.
Определить свежесть осетра легко по следующим особенностям:
Обязательно необходимо попросить сертификат качества у продавца, в котором указана вся интересующая информация.
Особенности приготовления осетрины
Уникальность рыбы в том, что у нее полностью отсутствуют кости, скелет состоит только из хрящей, а вместо позвоночника — хорда (спинная струна или визига). Нет чешуи, но кожа жесткая, как наждачная бумага, а на ней расположены костные наросты («жучки») в 5 рядов.
Поэтому разделка имеет свои отличия:
Осетрина, рецепты приготовления которой описаны ниже, стоит дорого, поэтому лучше воспользоваться советами опытных поваров:
В горячем виде трудно перекладывать осетра с противня. Поэтому, по возможности лучше приобрести термостабильную красивую посуду. На стол царское угощение стоит подавать на большом блюде, украсив долькам лайма и свежей зеленью.
Запекание осетра целиком
Большая запеченная деликатесная рыба добавит богатства и изысканности любому накрытому столу.
Ингредиенты:
Пошаговая рецептура:
Проверить, пропеклась ли рыба, можно путем прокалывания зубочисткой. Мясо должно выделять прозрачный сок.
Переложить осетра на большой поднос, покрытый листьями салата, только после полного остывания.
Рецепт фаршированной рыбы
Приготовление целой осетрины с начинкой, рецепт которой описан ниже, не предусматривает подачу с гарниром.
Необходимый набор продуктов:
Поэтапная инструкция:
Оставить рыбу на листе, чтобы блюдо остыло, затем переложить на тарелку, украсив дольками лимона.
Осетрина кусочками
Для приготовления потребуется:
Пошаговая инструкция:
Подавать осетра можно с рисом или запеченным картофелем, украсив веточками свежей петрушки.
Осетр в кляре
Осетрина, рецепты приготовления которой предусматривают тепловую обработку на сковороде, редко обходятся без кляра. Именно он помогает кусочкам оставаться сочными, а мясо становится нежным.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Выкладывать готовое блюдо лучше сначала на решетку или салфетки, чтобы удалить излишки жира.
Осетр, жаренный на сковороде
Подготовить:
Пошаговый рецепт:
Пока рыба доходит, можно заняться гарниром.
Осетр «по-царски»
Осетрина, рецепты приготовления которой отнимают большое количество времени, всегда оригинальна для подачи на праздничном столе. Все зависит не только от украшения, но и от начинки.
Ингредиенты:
Готовить в следующем порядке:
Хватает четверти часа, чтобы рыба с картошкой покрылась золотистой корочкой и полностью пропеклась. Остаток лимона нарезать полукружками, сделать небольшие надрезы по хребту и вставить кусочки цитруса.
Шашлык из осетрины
Не стоит думать, что только мясо животных хорошо с дымком. Необычный вкус получается у рыбного шашлыка, жаренного на углях.
Набор продуктов:
Пошаговое руководство:
Прелесть в том, что использовать можно любой кислый маринад. Его готовят из гранатового сока, пива, газированной воды, кефира, сметаны и майонеза. Способ тепловой обработки можно заменить. Так, некоторые приспособились запекать шашлык в духовом шкафу, добавив для запаха «жидкий дым».
Осетр по-рокфеллерски
Осетрина, рецепты приготовления которой передаются из поколения в поколение, всегда видоизменяются. Но, суть процесса остается. Это один из вариантов знаменитого блюда.
Понадобится:
Для острого соуса:
Подробный рецепт:
Подавать каждый кусок на листе свежего салата с гарниром. На тарелке должна стоять полная соусница.
Рецепт от Ильи Лазерсона
Этот знаменитый шеф-повар учит готовить легендарную финскую уху.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление:
Разлить осетровую уху по тарелкам, посыпав сверху беконом и зеленью.
Есть совет для любителей густых супов. Для этого достаточно обжарить на сухой сковороде 1 ст. л. муки высшего сорта.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая предлагает использовать минимум продуктов с небольшим содержанием жиров. Блюдо идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой.
Необходимый набор продуктов:
Способ приготовления:
Переложив рыбу на тарелку, стоит сбрызнуть ее лимонным соком.
Рецепты приготовления блюд с использованием осетрины не сильно отличаются оригинальностью, но практически каждая хозяйка может похвастаться своим вариантом. Кто-то использует дополнительные компоненты, некоторые предпочитают пользоваться пароваркой. Не пренебрегая всеми советами в этой статье и, немного фантазируя, может получиться новый кулинарный шедевр.
Автор: Ларькина Татьяна
Оформление статьи: Оксана Гривина
Осетр в духовке: 6 самых вкусных и одновременно простых рецептов
Блюда из рыбы всегда создают праздничный настрой и задают нужный лад во время застолья. Ниже вы узнаете, как приготовить осетра в духовке так, чтобы он являлся фирменной особенностью вашей кухни.
Целиком с овощами в фольге
Кусочками с картошкой
Сочный стейк из запеченного осетра станет главной изюминкой вашего стола. Уже глядя на фото такого блюда, гости непременно захотят разузнать этот относительно простой рецепт!
Общее время: 50-60 мин.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 3-4 порции.
Если весь картофель не вместится, можно выложить остатки на сковороду, поставив ее под противень. Не забудьте про масло.
С начинкой по-царски
Сколько вкусностей можно приготовить из жирной и полезной рыбы. Широкий выбор кухни радует глаз. Один из королевских на вид блюд – осетр по-царски!
Количество порций: 6.
Общее время приготовления: 1 ч. 40 мин.
С лимоном и сухим вином
Как вкусно запечь осетра в духовке целиком, не используя большого количества компонентов? Можно узнать, следуя данному рецепту.
Количество порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 50 мин.
Если при запекании готовится целая тушка, то лучшего всего подбирать рыбу весом 2 или 3 кг. Осетрина размером поменьше будет сухой, а побольше – плохо пропечется.
С грибами
Вкусно – не значит сложно. Это можно подтвердить данным рецептом осетра в фольге. А сколько благодарностей можно получить от домочадцев – не сосчитать.
Рассчитано на 6 персон.
Общее время: 1 ч. 30 мин.
Калорийность на 100 гр.:111,2 ккал. Б/Ж/У:11,7/4,3/6,3.
Под шубой
Время приготовления: 50-60 мин.
Калорийность: 143,9 ккал. Б/Ж/У:11/6,8/9,7.
Для блюда необходимо:
Рецепт запеченного осетра в духовке:
Для красивого фото и аппетитного вида самой стерляди можно украсить рыбку нашинкованной петрушкой.
Блюда из осетра в домашних условиях вкусно и быстро в домашних условиях
Блюда из осетра 🐟 приготовление в домашних условиях 🏡 вкусно и быстро. 👍 Лучшие 10 рецептов 📖 приготовления осетра 📚 разными способами с пошаговыми фото и видео.
Запечённая осетрина в духовке видео / готовим вкусную осетрину в духовке
Осетр в мультиварке с яблоками и сыром
Для приготовления этого блюда достаточно всего нескольких ингредиентов:
Осетр в горчично-сметанном маринаде
Самый быстрый способ приготовить рыбу — это запечь ее. А чтобы готовое блюдо получилось нежным, в кулинарии нередко используются различные маринады. Рецепты осетра в мультиварке тоже без них не обходятся. Возьмем:
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Осетрина по‑французски
1. Осетрину опустить на 5 минут в кипяток без кипения, очистить от костных пластинок, выпотрошить.
2. Тем временем приготовить пряный отвар, добавив в кипяток порубленные зелень, коренья, лавровый лист, горошек и соль. Затем в кипяток положить рыбу, дать вскипеть, доварить на слабом огне, остудить в отваре и нарезать.
3. Обвалять осетрину в хлебных крошках, обмакнуть в растопленное масло, снова обвалять в хлебе, обмакнуть в масло — и обжарить рыбу на решетке в духовке при средней температурые.
4. В качестве гарнира к блюду используются салаты из сырых овощей и специально приготовленный соус. Для соуса необходимо тертый хрен смешать с сахаром, выдержать 40 минут в холодильнике — и смешать с майонезом.
Осетрина в мандариновом соке
Шашлык из осетрины
1. Промойте осетрину под холодной водой, затем удалите кожу и хрящи. Нарежьте рыбу на крупные куски 6х6 см. Положите в емкость для маринования. Туда же нарежьте кольцами лук, покрошите зелень, выдавите половинку лимона, посолите и поперчите по вкусу, поставьте в холод. Шашлык из осетрины долго мариновать не нужно — хватит часа или двух.
2. Перед приготовлением, когда угли уже готовы, аккуратно нанизывайте рыбу на шампур. Готовится шашлык из осетрины быстро. Во время приготовления несколько раз переворачивайте шампур. Можно полить соком от маринада.
3. Подавать шашлык из осетрины лучше на листьях салата, со свежей зеленью, лимоном, овощами и маслинами.
Пилав с рыбой и шафраном
1. Замочить рис в большой миске с водой на 20 минут. Шафран замочить в трех столовых ложках теплой воды.
2. Довести до кипения 1 литр воды в большой кастрюле, добавить разрезанную пополам луковицу, дробленый перец, лавровый лист и стебли петрушки. Хорошо посолить и погрузить в жидкость филе рыбы. Припускать на очень слабом огне до полупрозрачного состояния в середине, до 10 минут, в зависимости от толщины филе. Переложить рыбу на тарелку с помощью шумовки. Процедить и сохранить бульон. Кастрюлю не мыть.
3. В отдельной большой кастрюле разогреть кунжутное масло почти до появления дымка, добавить лук и морковь, нарезанные соломкой. Обжаривать до начала размягчения овощей. Слить воду с риса и всыпать к овощам, разровняв поверхность обратной стороной ложки. Влить столько рыбного бульона, чтобы он покрыл рис слоем высотой 1 см, хорошо посолить. Довести до кипения и на сильном огне выпарить воду, чтобы ее не было видно на поверхности. Сделать отверстия для выхода пара с помощью ручки деревянной ложки. Накрыть крышкой или фольгой и снять с огня. Оставить пропариваться на 20 минут, до готовности риса.
4. Нарубить листья петрушки и зелень укропа, всыпать в кастрюлю от рыбы. Добавить семена укропа, черный перец, шафран вместе с жидкостью, посолить. Вмешать сметану и прогреть на слабом огне. Аккуратно переложить филе рыбы в сметанно-шафрановый соус, чтобы прогреть ее перед подачей.
5. Выложить рис на большое блюдо и полить лимонным соком. Сверху выложить рыбу и полить соусом.
Рыбная солянка с осетриной
1. Рыбный бульон довести до кипения и уменьшить огонь до медленного.
2. Морковь и лук очистить и нарезать тонкой соломкой, после чего обжарить по отдельности на смеси оливкового и сливочного масла.
3. Отдельно припустить нарезанные соломкой маринованные огурцы с небольшим количеством рассола.
4. На сливочном масле спассеровать томатную пасту.
5. Филе осетрины нарезать кубиками и припустить.
6. Положить в бульон подготовленные ингредиенты и проварить 5–7 минут на медленном огне.
7. Добавить каперсы, маслины, оливки, лавровый лист, соль, перец и кусочки осетрины.
8. Перед подачей посыпать зеленью.
Стейк из осетрины с овощами
1. Стейк осетра посолите и приготовьте любым способом (на гриле или сковороде) 7-10 мин.
2. Морковь, сельдерей, кенийскую фасоль нарежьте средними кубиками и готовьте на пару (или кипящей воде) до готовности.
3. Савойскую капусту нарежьте широкими полосками, бланшируйте 2-3 мин.
5. На тарелку выложите подушку из овощей, а сверху — жареную осетрину.
Запеченный осетр на бане из шампанского
1. У осетра вырезать жабры и удалить внутренности, хребет надсечь в нескольких местах. Слегка посолить и поперчить рыбу внутри.
2. Крупно нарезать морковь, хрен, корень петрушки и лук. Положить овощи в глубокий противень, добавить 10 г каперсов.
3. Внутрь рыбы вложить три зубчика чеснока и помидор. Продырявить хвост металлической скрепкой, подцепить его, а другим концом скрепки зацепиться за нос рыбы.
4. В противень с овощами влить шампанское и сок половины лимона, установить его в нижний отсек разогретой до 180 градусов духовки. Над ним поставить противень с рыбой и оставить запекаться на 25 минут.
5. Помидоры нарезать крупно, лимон дольками, выложить на блюдо к готовой рыбе, посыпать каперсами и украсить петрушкой.
Отзывы
Мария
Очень вкусно получилось!Сделала все точно по рецепту. Ничего ужасного в блюде не увидела, всем домашним понравилось.
Елена Дигурова
Завтра попробую приготовить… Именно стерлядь. И повод есть. )) Не знаю только, как ее потом нарезать после красивой презентации на столе. ))
Айка
Сделала горбушу по рецепту. очень вкусно всем понравилось. Единственно у меня фольга в некоторых местах прилипла к рыбе.
Блюда из осетра. Рецепт с фото в домашних условиях
Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе. К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.
Как выбрать осетра
Приобрести тушку можно как в супермаркете, так и на рыбных лавках, базарах и в специализированных магазинах. Цена будет сильно отличаться, если выбор упадет на уже почищенную и разделанную рыбу.
Определить свежесть осетра легко по следующим особенностям:
Обязательно необходимо попросить сертификат качества у продавца, в котором указана вся интересующая информация.
Особенности приготовления осетрины
Уникальность рыбы в том, что у нее полностью отсутствуют кости, скелет состоит только из хрящей, а вместо позвоночника — хорда (спинная струна или визига). Нет чешуи, но кожа жесткая, как наждачная бумага, а на ней расположены костные наросты («жучки») в 5 рядов.
Поэтому разделка имеет свои отличия:
Осетрина, рецепты приготовления которой описаны ниже, стоит дорого, поэтому лучше воспользоваться советами опытных поваров:
В горячем виде трудно перекладывать осетра с противня. Поэтому, по возможности лучше приобрести термостабильную красивую посуду. На стол царское угощение стоит подавать на большом блюде, украсив долькам лайма и свежей зеленью.
Жареные стейки
Блюда из осетра в домашних условиях получаются очень нежными и ароматными, особенно если пожарить рыбные стейки в кляре в сотейнике.
При этом показатель калорийности готового лакомства будет не слишком высоким. На 100 г порции приходится приблизительно 160 ккал. Изделие допустимо кушать тем, кто придерживается диетического питания, но только в небольшом объеме.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов, необходимых для готовки рыбы:
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление 2 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания стейка на основе осетра описан в следующих этапах:
Правила подачи, украшение
Для дегустации жареных стейков рыбу рекомендуется дополнить свежими овощами в виде огурцов и томатов. По желанию сверху блюдо допустимо украсить свежими веточками укропа.
Запекание осетра целиком
Большая запеченная деликатесная рыба добавит богатства и изысканности любому накрытому столу.
Ингредиенты:
Пошаговая рецептура:
Проверить, пропеклась ли рыба, можно путем прокалывания зубочисткой. Мясо должно выделять прозрачный сок.
Переложить осетра на большой поднос, покрытый листьями салата, только после полного остывания.
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы помогут облегчить процесс готовки осетра дома:
Осетр считается полезной и питательной рыбой, поскольку в нем присутствует целый комплекс минералов, витаминов и аминокислот, необходимых для предотвращения риска развития атеросклероза и для повышения иммунитета. В домашних условиях блюда на основе морепродукта всегда получаются сытными и аппетитными, потому что рыбу можно жарить, печь и использовать для варки бульона на уху.
Рецепт фаршированной рыбы
Приготовление целой осетрины с начинкой, рецепт которой описан ниже, не предусматривает подачу с гарниром.
Необходимый набор продуктов:
Поэтапная инструкция:
Оставить рыбу на листе, чтобы блюдо остыло, затем переложить на тарелку, украсив дольками лимона.
Самый простой рецепт в духовке
Блюда из осетра в домашних условиях всегда получаются аппетитными и сытными, особенно если испечь рыбу в духовке и отправить на стол вместе с овощами.
При этом в запеченном виде продукт получается не слишком жирным, обладая насыщенным пикантным привкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые понадобятся для создания рыбного блюда, перечислены в следующем списке:
Уксус можно задействовать бальзамический либо розмариновый. Жирность сметаны должна быть не больше 15%. Из указанного количества ингредиентов удастся изготовить примерно 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления осетра в духовке описан в следующих этапах:
Правила подачи, украшение
При подаче к столу запеченного осетра понадобится переложить на листья салата, дополнив свежими овощами в виде болгарского перца и огурца. Сверху лакомство допустимо украсить рубленой свежей зеленью.
Осетрина кусочками
Для приготовления потребуется:
Пошаговая инструкция:
Подавать осетра можно с рисом или запеченным картофелем, украсив веточками свежей петрушки.
Приготовления осетра запеченного целиком
Осетр в кляре
Осетрина, рецепты приготовления которой предусматривают тепловую обработку на сковороде, редко обходятся без кляра. Именно он помогает кусочкам оставаться сочными, а мясо становится нежным.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Выкладывать готовое блюдо лучше сначала на решетку или салфетки, чтобы удалить излишки жира.
Заливное
Блюда из осетра в домашних условиях позволяют подать к праздничному столу заливное из рыбы, которое получается достаточно питательным, сытным и полезным.
Это обусловлено тем, что в морепродукте содержится большой объем витаминов с минеральными элементами.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые нужны для создания заливного на основе осетра, перечислены в следующем списке:
Указанных компонентов хватит на то, чтобы изготовить около 4 порций. Рыбный бульон может быть абсолютно любым. Все зависит от личных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое изготовление заливного на основе рыбы описано в следующих пунктах:
Правила подачи, украшение
При подаче к столу заливное желательно дополнить соусом в виде горчицы либо хрена. Он придаст лакомству пикантный привкус.
Осетр, жаренный на сковороде
Подготовить:
Пошаговый рецепт:
Пока рыба доходит, можно заняться гарниром.
Рецепт с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лимон | 1 шт. |
грибы | 0,5 кг |
осетр | 3 кг |
сливки | 100 мл |
белое вино | 0,2 л |
лук | 1 головка |
черный молотый перец | по вкусу |
сливочное масло | 70 г |
соль | по вкусу |
Понадобится на приготовление – 1 час и 30 минут.
Сколько калорий – 93.
Осетр «по-царски»
Осетрина, рецепты приготовления которой отнимают большое количество времени, всегда оригинальна для подачи на праздничном столе. Все зависит не только от украшения, но и от начинки.
Ингредиенты:
Готовить в следующем порядке:
Хватает четверти часа, чтобы рыба с картошкой покрылась золотистой корочкой и полностью пропеклась. Остаток лимона нарезать полукружками, сделать небольшие надрезы по хребту и вставить кусочки цитруса.
По-итальянски
Осетр, изготовленный по-итальянски в домашних условиях, получается достаточно аппетитным и сочным. Блюдо можно готовить в обычные будние дни и подавать к столу в честь праздника. При этом рыбу очень удобно кушать, поскольку в ней отсутствуют межмышечные кости.
Благодаря высокой плотности мяса продукт, в отличие от других разновидностей рыб, считается очень сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Самостоятельное изготовление осетра по-итальянски возможно при наличии таких продуктов:
Томатный соус обязательно должен быть острым, чтобы придать готовому изделию пикантный привкус. Чтобы процесс нарезки репчатого лука не вызывал слезотечение, требуется ополоснуть овощ в прохладной воде и смочить лезвие ножа.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить осетр по-итальянски возможно при выполнении таких этапов:
Правила подачи, украшение
Готовую рыбу требуется дополнить пастой, перемешанной с измельченным сыром. Сверху блюдо понадобится полить изготовленным ранее соусом.
Шашлык из осетрины
Не стоит думать, что только мясо животных хорошо с дымком. Необычный вкус получается у рыбного шашлыка, жаренного на углях.
Набор продуктов:
Пошаговое руководство:
Прелесть в том, что использовать можно любой кислый маринад. Его готовят из гранатового сока, пива, газированной воды, кефира, сметаны и майонеза. Способ тепловой обработки можно заменить. Так, некоторые приспособились запекать шашлык в духовом шкафу, добавив для запаха «жидкий дым».
Шашлык
Блюда из осетра в домашних условиях дают возможность изготовить из рыбного филе шашлык.
Блюда из осетра — рецепт вкусного шашлыка из осетра.
Для этого понадобится печь-гриль либо домашний мангал. При нарезке филейной части на кусочки обязательно требуется удалить все косточки, чтобы они не попадались при употреблении продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые следует приобрести для изготовления шашлыка на основе осетра, перечислены в следующей таблице:
Нужные ингредиенты | Необходимое количество |
Белое вино | 50 мл |
Болгарский перец | 100 г |
Кунжут со специями | по необходимости |
Масло | 50 мл |
Сок лимонный | 50 мл |
Соль с белым перцем | на свой вкус |
Филейная часть осетра | 1 кг |
Вышеперечисленных компонентов хватит на создание 4 порций.
По желанию рыбное филе допустимо пожарить вместе со свежими помидорами. Последние понадобится нарезать не слишком тонкими кольцами, чтобы они не падали с шампуров при переворачивании.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления шашлыка на основе осетра описан в следующих этапах:
Правила подачи, украшение
При подаче к столу шашлык из осетра рекомендуется дополнить белым соусом, изготовленным на основе вина и жидких сливок. В качестве гарнира подойдут свежие овощи и рисовая каша.
Осетр по-рокфеллерски
Осетрина, рецепты приготовления которой передаются из поколения в поколение, всегда видоизменяются. Но, суть процесса остается. Это один из вариантов знаменитого блюда.
Понадобится:
Для острого соуса:
Подробный рецепт:
Подавать каждый кусок на листе свежего салата с гарниром. На тарелке должна стоять полная соусница.
По-французски
Осетр, запеченный в хлебных крошках по-французски в духовом шкафу, приобретает специфический пряный привкус благодаря свежей зелени, кореньям и ароматным специям. Однако показатель калорийности готового лакомства будет достаточно высоким. Поэтому стоит воздержаться от чрезмерного употребления изделия, чтобы не испортить фигуру.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые необходимы для создания осетра по-французски, отображены в следующих пунктах:
Вместо хлебных крошек допустимо задействовать обычные панировочные сухари. Масло сливочное можно заменить маргарином. Однако вкус будет менее насыщенным.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления осетра по-французски требуется выполнять такие этапы:
Правила подачи, украшение
При подаче к столу рыбу требуется сверху полить изготовленным ранее соусом на основе хрена и майонеза. Для гарнира подойдет свежий овощной салат.
Рецепт от Ильи Лазерсона
Этот знаменитый шеф-повар учит готовить легендарную финскую уху.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление:
Разлить осетровую уху по тарелкам, посыпав сверху беконом и зеленью.
Есть совет для любителей густых супов. Для этого достаточно обжарить на сухой сковороде 1 ст. л. муки высшего сорта.
Чтобы правильно сварить из осетра уху в домашних условиях, понадобится для варки бульона задействовать хвостовую часть рыбы и голову. В результате отвар получится достаточно наваристым и ароматным благодаря овощам.
Первое блюдо получается низкокалорийным, поскольку на 100 г порции приходится около 54 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Уху из осетра можно изготовить при наличии следующих продуктов:
Объем воды допустимо увеличить либо уменьшить. Все будет зависеть от того, какой консистенции должен быть суп.
Корнеплоды перед добавлением в бульон рекомендуется мыть под потоком воды, используя для этого щетку.
Для варки бульона желательно задействовать бутилированную либо отфильтрованную воду. Проточная вода способна придать изделию специфический неприятный привкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания ухи на основе осетра описан в следующих пунктах:
Правила подачи, украшение
По завершении готовки уху требуется дополнить ломтиками лимона и сметаной. Употреблять блюдо рекомендуется в горячем виде.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая предлагает использовать минимум продуктов с небольшим содержанием жиров. Блюдо идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой.
Необходимый набор продуктов:
Способ приготовления:
Переложив рыбу на тарелку, стоит сбрызнуть ее лимонным соком.
Рецепты приготовления блюд с использованием осетрины не сильно отличаются оригинальностью, но практически каждая хозяйка может похвастаться своим вариантом. Кто-то использует дополнительные компоненты, некоторые предпочитают пользоваться пароваркой. Не пренебрегая всеми советами в этой статье и, немного фантазируя, может получиться новый кулинарный шедевр.
Автор: Ларькина Татьяна
Оформление статьи: Оксана Гривина
Способ приготовления в фольге
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
мука | 30 г |
лимон | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
рыба | 1 тушка |
масло оливы | 90 мл |
сахар | 5 г |
соевый соус | 30 мл |
соль | по вкусу |
розмарин | 8 веточек |
Понадобится на приготовление – 2 часа и 30 минут.
Сколько калорий – 249.
На видео — вкусная осетрина, запечённая кусками в фольге: