Осетр в духовке рецепт
Как приготовить осетра в духовке
Идеальный вариант сытного полезного ужина или царского застолья — запеченный осетр в духовке. Эта рыба содержит большое количество ценных для организма человека веществ. Осетра можно готовить любым способом, но только запекание позволяет сохранить в рыбе максимум полезных элементов. Кроме того, нежное мясо достаточно жирное, поэтому не пересушивается в духовке.
Секреты приготовления рыбы
Полезные рекомендации помогут правильно подготовить и запечь осетра.
Запекание осетра целиком
Запеченный осетр в духовке целиком по этому рецепту получится даже у начинающего кулинара.
Для 4–5 порций потребуются следующие ингредиенты:
Осетр, приготовленный в духовке целиком, уместно смотрится на праздничном столе
Рецепт фаршированной рыбы
Этот деликатес символизирует достаток и щедрость семьи. В качестве начинки можно использовать любую красную рыбу, а осетра допустимо заменить стерлядью.
Необходимые для 4 порций компоненты:
Фаршированного осетра подают в холодном виде, нарезав порционно и украсив маслинами и лимоном
Осетрина кусочками
Нежные осетровые стейки под аппетитной сырной корочкой — очень вкусное и сытное блюдо для повседневного рациона и праздничного меню.
Список продуктов для 4–6 порций:
Как приготовить осетра в духовке кусочками?
Осетра, приготовленного в духовке кусочками, подают горячим, присыпав рубленой зеленью
Осетр «по-царски»
Этот рецепт с фото позволяет приготовить рыбу так, чтобы она стала главным блюдом любого застолья.
Секрет кроится не только во вкусе осетра, но и в правильной подаче: для украшения используют большое количество всевозможных ингредиентов.
Для 6–8 порций понадобится:
Рецепт приготовления стерляди в духовке
Осетра «по-царски» подают на красивом подносе, украсив свежими овощами, зеленью, ягодами, маслинами, раками
Осетрина в овощах
Рыба, приготовленная этим способом, получается вкусной и очень сочной. Рецепт осетра можно менять по собственному желанию, добавляя новые овощи.
Ингредиенты для 5 порций:
Благодаря внешнему виду и вкусовым качествам аппетитная закуска из осетра — это настоящий кулинарный шедевр. Подборка рецептов поможет быстро и сытно накормить семью и удивить гостей.
Блюда из осетра. Рецепт с фото в домашних условиях
Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе. К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.
Как выбрать осетра
Приобрести тушку можно как в супермаркете, так и на рыбных лавках, базарах и в специализированных магазинах. Цена будет сильно отличаться, если выбор упадет на уже почищенную и разделанную рыбу.
Определить свежесть осетра легко по следующим особенностям:
Обязательно необходимо попросить сертификат качества у продавца, в котором указана вся интересующая информация.
Особенности приготовления осетрины
Уникальность рыбы в том, что у нее полностью отсутствуют кости, скелет состоит только из хрящей, а вместо позвоночника — хорда (спинная струна или визига). Нет чешуи, но кожа жесткая, как наждачная бумага, а на ней расположены костные наросты («жучки») в 5 рядов.
Поэтому разделка имеет свои отличия:
Осетрина, рецепты приготовления которой описаны ниже, стоит дорого, поэтому лучше воспользоваться советами опытных поваров:
В горячем виде трудно перекладывать осетра с противня. Поэтому, по возможности лучше приобрести термостабильную красивую посуду. На стол царское угощение стоит подавать на большом блюде, украсив долькам лайма и свежей зеленью.
Жареные стейки
Блюда из осетра в домашних условиях получаются очень нежными и ароматными, особенно если пожарить рыбные стейки в кляре в сотейнике.
При этом показатель калорийности готового лакомства будет не слишком высоким. На 100 г порции приходится приблизительно 160 ккал. Изделие допустимо кушать тем, кто придерживается диетического питания, но только в небольшом объеме.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов, необходимых для готовки рыбы:
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление 2 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания стейка на основе осетра описан в следующих этапах:
Правила подачи, украшение
Для дегустации жареных стейков рыбу рекомендуется дополнить свежими овощами в виде огурцов и томатов. По желанию сверху блюдо допустимо украсить свежими веточками укропа.
Запекание осетра целиком
Большая запеченная деликатесная рыба добавит богатства и изысканности любому накрытому столу.
Ингредиенты:
Пошаговая рецептура:
Проверить, пропеклась ли рыба, можно путем прокалывания зубочисткой. Мясо должно выделять прозрачный сок.
Переложить осетра на большой поднос, покрытый листьями салата, только после полного остывания.
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы помогут облегчить процесс готовки осетра дома:
Осетр считается полезной и питательной рыбой, поскольку в нем присутствует целый комплекс минералов, витаминов и аминокислот, необходимых для предотвращения риска развития атеросклероза и для повышения иммунитета. В домашних условиях блюда на основе морепродукта всегда получаются сытными и аппетитными, потому что рыбу можно жарить, печь и использовать для варки бульона на уху.
Рецепт фаршированной рыбы
Приготовление целой осетрины с начинкой, рецепт которой описан ниже, не предусматривает подачу с гарниром.
Необходимый набор продуктов:
Поэтапная инструкция:
Оставить рыбу на листе, чтобы блюдо остыло, затем переложить на тарелку, украсив дольками лимона.
Самый простой рецепт в духовке
Блюда из осетра в домашних условиях всегда получаются аппетитными и сытными, особенно если испечь рыбу в духовке и отправить на стол вместе с овощами.
При этом в запеченном виде продукт получается не слишком жирным, обладая насыщенным пикантным привкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые понадобятся для создания рыбного блюда, перечислены в следующем списке:
Уксус можно задействовать бальзамический либо розмариновый. Жирность сметаны должна быть не больше 15%. Из указанного количества ингредиентов удастся изготовить примерно 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления осетра в духовке описан в следующих этапах:
Правила подачи, украшение
При подаче к столу запеченного осетра понадобится переложить на листья салата, дополнив свежими овощами в виде болгарского перца и огурца. Сверху лакомство допустимо украсить рубленой свежей зеленью.
Осетрина кусочками
Для приготовления потребуется:
Пошаговая инструкция:
Подавать осетра можно с рисом или запеченным картофелем, украсив веточками свежей петрушки.
Приготовления осетра запеченного целиком
Осетр в кляре
Осетрина, рецепты приготовления которой предусматривают тепловую обработку на сковороде, редко обходятся без кляра. Именно он помогает кусочкам оставаться сочными, а мясо становится нежным.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Выкладывать готовое блюдо лучше сначала на решетку или салфетки, чтобы удалить излишки жира.
Заливное
Блюда из осетра в домашних условиях позволяют подать к праздничному столу заливное из рыбы, которое получается достаточно питательным, сытным и полезным.
Это обусловлено тем, что в морепродукте содержится большой объем витаминов с минеральными элементами.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые нужны для создания заливного на основе осетра, перечислены в следующем списке:
Указанных компонентов хватит на то, чтобы изготовить около 4 порций. Рыбный бульон может быть абсолютно любым. Все зависит от личных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое изготовление заливного на основе рыбы описано в следующих пунктах:
Правила подачи, украшение
При подаче к столу заливное желательно дополнить соусом в виде горчицы либо хрена. Он придаст лакомству пикантный привкус.
Осетр, жаренный на сковороде
Подготовить:
Пошаговый рецепт:
Пока рыба доходит, можно заняться гарниром.
Рецепт с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лимон | 1 шт. |
грибы | 0,5 кг |
осетр | 3 кг |
сливки | 100 мл |
белое вино | 0,2 л |
лук | 1 головка |
черный молотый перец | по вкусу |
сливочное масло | 70 г |
соль | по вкусу |
Понадобится на приготовление – 1 час и 30 минут.
Сколько калорий – 93.
Осетр «по-царски»
Осетрина, рецепты приготовления которой отнимают большое количество времени, всегда оригинальна для подачи на праздничном столе. Все зависит не только от украшения, но и от начинки.
Ингредиенты:
Готовить в следующем порядке:
Хватает четверти часа, чтобы рыба с картошкой покрылась золотистой корочкой и полностью пропеклась. Остаток лимона нарезать полукружками, сделать небольшие надрезы по хребту и вставить кусочки цитруса.
По-итальянски
Осетр, изготовленный по-итальянски в домашних условиях, получается достаточно аппетитным и сочным. Блюдо можно готовить в обычные будние дни и подавать к столу в честь праздника. При этом рыбу очень удобно кушать, поскольку в ней отсутствуют межмышечные кости.
Благодаря высокой плотности мяса продукт, в отличие от других разновидностей рыб, считается очень сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Самостоятельное изготовление осетра по-итальянски возможно при наличии таких продуктов:
Томатный соус обязательно должен быть острым, чтобы придать готовому изделию пикантный привкус. Чтобы процесс нарезки репчатого лука не вызывал слезотечение, требуется ополоснуть овощ в прохладной воде и смочить лезвие ножа.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить осетр по-итальянски возможно при выполнении таких этапов:
Правила подачи, украшение
Готовую рыбу требуется дополнить пастой, перемешанной с измельченным сыром. Сверху блюдо понадобится полить изготовленным ранее соусом.
Шашлык из осетрины
Не стоит думать, что только мясо животных хорошо с дымком. Необычный вкус получается у рыбного шашлыка, жаренного на углях.
Набор продуктов:
Пошаговое руководство:
Прелесть в том, что использовать можно любой кислый маринад. Его готовят из гранатового сока, пива, газированной воды, кефира, сметаны и майонеза. Способ тепловой обработки можно заменить. Так, некоторые приспособились запекать шашлык в духовом шкафу, добавив для запаха «жидкий дым».
Шашлык
Блюда из осетра в домашних условиях дают возможность изготовить из рыбного филе шашлык.
Блюда из осетра — рецепт вкусного шашлыка из осетра.
Для этого понадобится печь-гриль либо домашний мангал. При нарезке филейной части на кусочки обязательно требуется удалить все косточки, чтобы они не попадались при употреблении продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые следует приобрести для изготовления шашлыка на основе осетра, перечислены в следующей таблице:
Нужные ингредиенты | Необходимое количество |
Белое вино | 50 мл |
Болгарский перец | 100 г |
Кунжут со специями | по необходимости |
Масло | 50 мл |
Сок лимонный | 50 мл |
Соль с белым перцем | на свой вкус |
Филейная часть осетра | 1 кг |
Вышеперечисленных компонентов хватит на создание 4 порций.
По желанию рыбное филе допустимо пожарить вместе со свежими помидорами. Последние понадобится нарезать не слишком тонкими кольцами, чтобы они не падали с шампуров при переворачивании.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления шашлыка на основе осетра описан в следующих этапах:
Правила подачи, украшение
При подаче к столу шашлык из осетра рекомендуется дополнить белым соусом, изготовленным на основе вина и жидких сливок. В качестве гарнира подойдут свежие овощи и рисовая каша.
Осетр по-рокфеллерски
Осетрина, рецепты приготовления которой передаются из поколения в поколение, всегда видоизменяются. Но, суть процесса остается. Это один из вариантов знаменитого блюда.
Понадобится:
Для острого соуса:
Подробный рецепт:
Подавать каждый кусок на листе свежего салата с гарниром. На тарелке должна стоять полная соусница.
По-французски
Осетр, запеченный в хлебных крошках по-французски в духовом шкафу, приобретает специфический пряный привкус благодаря свежей зелени, кореньям и ароматным специям. Однако показатель калорийности готового лакомства будет достаточно высоким. Поэтому стоит воздержаться от чрезмерного употребления изделия, чтобы не испортить фигуру.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые необходимы для создания осетра по-французски, отображены в следующих пунктах:
Вместо хлебных крошек допустимо задействовать обычные панировочные сухари. Масло сливочное можно заменить маргарином. Однако вкус будет менее насыщенным.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления осетра по-французски требуется выполнять такие этапы:
Правила подачи, украшение
При подаче к столу рыбу требуется сверху полить изготовленным ранее соусом на основе хрена и майонеза. Для гарнира подойдет свежий овощной салат.
Рецепт от Ильи Лазерсона
Этот знаменитый шеф-повар учит готовить легендарную финскую уху.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление:
Разлить осетровую уху по тарелкам, посыпав сверху беконом и зеленью.
Есть совет для любителей густых супов. Для этого достаточно обжарить на сухой сковороде 1 ст. л. муки высшего сорта.
Чтобы правильно сварить из осетра уху в домашних условиях, понадобится для варки бульона задействовать хвостовую часть рыбы и голову. В результате отвар получится достаточно наваристым и ароматным благодаря овощам.
Первое блюдо получается низкокалорийным, поскольку на 100 г порции приходится около 54 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Уху из осетра можно изготовить при наличии следующих продуктов:
Объем воды допустимо увеличить либо уменьшить. Все будет зависеть от того, какой консистенции должен быть суп.
Корнеплоды перед добавлением в бульон рекомендуется мыть под потоком воды, используя для этого щетку.
Для варки бульона желательно задействовать бутилированную либо отфильтрованную воду. Проточная вода способна придать изделию специфический неприятный привкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания ухи на основе осетра описан в следующих пунктах:
Правила подачи, украшение
По завершении готовки уху требуется дополнить ломтиками лимона и сметаной. Употреблять блюдо рекомендуется в горячем виде.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая предлагает использовать минимум продуктов с небольшим содержанием жиров. Блюдо идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой.
Необходимый набор продуктов:
Способ приготовления:
Переложив рыбу на тарелку, стоит сбрызнуть ее лимонным соком.
Рецепты приготовления блюд с использованием осетрины не сильно отличаются оригинальностью, но практически каждая хозяйка может похвастаться своим вариантом. Кто-то использует дополнительные компоненты, некоторые предпочитают пользоваться пароваркой. Не пренебрегая всеми советами в этой статье и, немного фантазируя, может получиться новый кулинарный шедевр.
Автор: Ларькина Татьяна
Оформление статьи: Оксана Гривина
Способ приготовления в фольге
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
мука | 30 г |
лимон | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
рыба | 1 тушка |
масло оливы | 90 мл |
сахар | 5 г |
соевый соус | 30 мл |
соль | по вкусу |
розмарин | 8 веточек |
Понадобится на приготовление – 2 часа и 30 минут.
Сколько калорий – 249.
На видео — вкусная осетрина, запечённая кусками в фольге: