Осьминог рецепт по гречески
Сегодня я хочу познакомить вас с блюдом традиционной греческой кухни, а, именно: с осминогом по-гречески.
Поскольку я живу на Крите, то у нас осминога можно даже выловить самому, ну, и купить его не составит проблемы. В магазинах я обычно покупаю замороженого осминога. У нас продаются два разных вида. Вот такие кругленькие и маленькие, и щупальца больших осминогов, на фото ниже левее. Скажу сразу, осминога готовят в замороженом виде, то есть, его перед приготовлением размораживать не нужно. Если же ваш осминог свежий, то рекомендуется перед приготовлением его чуть заморозить. Это нужно для того, чтобы осминог готовился постепенно.
Маленькие осминожки-тушки вкусные, конечно, но их нужно очищать от головы, чернил и всего остального. Я же предпочитаю готовить блюда из щупалец большого осминога, они и мясистее и возни с ними поменьше.
Итак, приготовим осминогов по-гречески.
Для начала замороженого осминога порежем на небольшие кусочки, чтобы легко его можно было поместить в кастрюлю. если у вас большая кастрюля, то можно осминога и не резать кусками, а просто положить целого.
Укладываем куски осминога в кастрюлю и наливаем столько воды, сколько понадобится, чтоыб покрыть дно. БОЛЬШЕ воды лить не нужно, осминог отдаст воду и соки свои в процессе варки
ОСМИНОГА НЕ НУЖНО СОЛИТЬ! ОН САМ ПО СЕБЕ ДОСТАТОЧНО СОЛЕНЫЙ!
накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на средний огонь. Осминог ( 1 кг) нужно варить не менее 1-1,5 часа. Периодически, конечно, поглядывая, как она там себя ведет. Если вода выкипела, добавим уже горячей, но, опять же, только покрыть дно кастрюли. самого соминога заливать водой не нужно.
На фото ниже видно, как осминог в процессе приготовления выделил воду и соки. Не пугайтесь, если видите такого цвета воду- это присоски и кожа дают воде такой цвет.
Я готовлю осминога для подачи несколькими способами:
Первый способ подачи: остывшено осминога поджариваю на сковороде с добавлением оливкового масла, орегано( душицы) и лимонного сока.
И обычно осминог является частью моей большой тарелки с морепродуктами. Поскольку щупальца очень большие, то я разрезаю их на несколько частей вдоль, порционно.
Или вот как тут, с креветками. Ну, и пивком, как же без него.
Второй способ приготовления осминога, это чуть его недоварить. То есть, вместо положенных 1-1,5 часа, проварить осминога в течении 40 минут, дать ему остыть, а затем просто поджарить его на гриль сковородке Вот такого осминога мы с вами получим в итоге. Я часто подаю осминога с макаронными изделиями и грибами, обжаренными в сливочном соусе.
Осьминог рецепт по гречески
Это блюдо впервые я попробовала на острове Крит и осталась от него в полном восторге! Как и все блюда средиземноморской кухни, это блюдо готовится очень быстро.
Подготовим все ингредиенты
Осьминог по-гречески рецепт с фото
Приготовим осьминога. У меня щупальца осьминога, если осьминог у вас замороженный, не стоит его предварительно размораживать, а сразу кладем его в кастрюлю и наливаем совсем немного воды, 100 л будет достаточно. Ставим кастрюлю на огонь и накрываем ее крышкой. Готовим осьминога под крышкой до закипания воды. Затем огонь уменьшим и готовим осьминога еще 20 минут. Готовность проверяем, проткнув мясо кончиком ножа. Он должен легко войти в мясо осьминога. Выключаем огонь и даем осьминогу остыть в воде. Затем воду сливаем. А осьминога промываем под проточной водой, очищая от свернувшейся пленки.
Нарежем лук полукольцами, а чеснок мелко нарубим.
Остывшего осьминога нарежем на порционные кусочки.
В сковороде обжарим на масле лук и чеснок до мягкости, добавим осьминога и жарим еще 2-3 минуты.
Добавим к осьминогу сок половины лимона, вино и орегано.
Теперь время соли и перца, кладем их по вкусу.
Помидоры черри разрежем пополам, а болгарский перец нарежем полосками. Выложим овощи в сковороду. Добавим также оливки. Тушим все содержимое сковороды еще 5-7 минут, чтобы прогрелись овощи.
Готовое блюдо подаем к столу прямо в сковороде со свежим белым хлебом, именно хлебом можно потом будет вымакивать вкуснейший соус, который образовался при приготовлении осьминога по-гречески.
Приятного аппетита, а он у вас обязательно появится, как только блюдо окажется на столе!
Вареный осьминог по-гречески
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Ингредиенты
Вареный осьминог
Кухня Греции, согласитесь — одна из древнейших кухонь Европы. И, поскольку эта страна расположена на берегах Средиземного моря, греческая кулинария умело пользуется его дарами. Осьминога по вот этому самому рецепту, вполне возможно, варили уже несколько тысяч лет назад — его компоненты и техника приготовления элементарны, кроме чёрного перца для него в Греции всё есть — и было спокон веку.
Итак, знакомьтесь: один из самых простых способов приготовления осьминога в красном вине (точно также можно готовить и кальмаров, и маленьких каракатиц, только время варки там можно будет уменьшить).
Как приготовить «Вареный осьминог по-гречески» пошагово с фото в домашних условиях
Проще этого рецепта приготовления осьминога (и прочих головоногих) — пожалуй, только отварить их в воде. Кроме самого октопуса нам потребуются оливковое масло и красное вино. Без всего остального (без винного уксуса и чёрного перца), в принципе, можно обойтись.
Осьминога режем на куски среднего размера: щупальца фрагментами 3-5 см (кончики подлиннее, они тонкие), полость — кольцами шириной 1-2 см.
Обжариваем осьминога в оливковом масле на сильном огне 3-5 минут с момента начала выделения сока.
Вливаем вино, уксус, забрасываем чёрный перец и варим под крышкой на средне-слабом огне 50-60 минут. Ни в коем случае не солить. По крайней мере, сердиземноморских осьминогов, за океанских не поручусь, никогда не ела. Короче, осьминоги — они по природе своей солёные, от морской воды.
После варки осьминогов вылавливаем — это уже готовое блюдо. Есть его можно хоть горячим, хоть тёплым, хоть холодным.
Но на сковородке у нас осталось ещё огромное количество вина, теперь уже смешавшегося с соком от осьминога. Так вот, если выпарить его на максимальном огне на протяжении 10-15 минут, останется такая «замазка», которую видно на фотографии.
После 10 минут выпаривания по консистенции получится соус, через 15 — что-то вроде мармелада. Этот продукт имеет очень интенсивный вкус, им можно приправлять макароны или рис, а в «мармеладной» форме — намазывать на хлеб (или макать хлеб в него). Не солить! Эта жидкость — ещё более солёная, чем сам вареный осьминог.
Рекомендуем
Отзывы (24):
Смеркалось. Осьминоги требовали поглощения, и вино прокладывало им путь. 😉😄
А-аааа, чего я, дура, забыла рецепт, как хэллоуиновский анонсировать?! 😄👿
никогда не ела такое чудо, вот и спрашиваю, а вдруг нет? 😃
Никогда не видела такого большого осьминога да еще и целиком!😐
Ну, в принципе, они даже в Черном море должны водиться (видела на фотках знакомых из Болгарии, там кто-то из ныряльщиков рядом с пляжем такого выловил, и, по-моему, потом весь пляж с ним фоткался 😄). Я сама имела дело только со средиземноморскими, но в Тихом океане такие (и бОльшего размера) тоже однозначно есть.
Мммм. Вкуснющий осьминог, Наташа. ))) Эх! Соблазнила. 😋 А у нас сегодна как раз рыбный рынок. 😛 Надо будет после школы заглянуть.
Ну, думаю, ты себе примерно представляешь, как я тебе завидую. ☺ У нас свежего можно только в больших городах купить. Но я их очень люблю.
😄 😄 Наташ, а ты не пробовала Карпаччо из осьминога. Нам очень нравится. Я просто подумала. раз тебе нравится этот «зверь». ))) 😏 На праздничном столе тоже очень симпатично смотрится!
Уф! Непривычно для нашего брата, но вылядит красиво:))
Слушай, ну, чисто теоретически, можно попробовать заварганить что-нибудь такое с крупными кальмарами. Даже время тушения не менять, только вот подсолить, по-моему, придется.
Вот кальмаров я очень люблю. Можно будет попробовать заварганить!
О,осьминогом у нас занимается мой муж!!Надо подкинуть ему рецептик.
Ага, попробуйте, очень рекомендую! Ты только не говори, что рецепт греческий… мне так кажется, они друг к другу несколько ревниво относятся… 😄 вечно споры, кто что первым придумал, да у кого вкуснее.
Это точно. Но больше всего итальянцы в этом плане ненавидят французов😄
Осьминог с лимоном, оливковым маслом и орегано
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Готовить его несложно, особенно если осьминог выловлен вами лично. Со мной это случилось лишь однажды, я ловила в море рыбу, небольшая рыбка клюнула на мой хлеб, а на саму рыбку клюнул осьминог. В итоге я поймала и рыбу, и осьминога. Рядом со мной рыбачил грек, который подбежал ко мне, схватил осьминога и стал его швырять о камни. Я была в ужасе от увиденного, но он бросал и бросал осьминога на камни. Тогда моего греческого было недостаточно, чтобы спросить, зачем он это делал, но позже в интернете я вычитала, что для того, чтобы свежий осьминог был мягким и нежным при приготовлении, его нужно отбить о камни. Вот такая история обо мне, осьминоге и греке.
В основном же, я покупаю осьминогов замороженных и готовлю их, даже не размораживая предварительно.
Осьминог с лимоном, оливковым маслом и орегано получается удивительно нежным и вкусным, если приготовить его правильно. Подготовим все ингредиенты по списку.
Осьминога выкладываем в кастрюлю и добавляем буквально пару ложек воды. Ставим кастрюлю на огонь и накрываем ее крышкой. Через 5-6 минут осьминог прогреется и отдаст много жидкости, в которой мы и будем его готовить на медленном огне минут 35-40.
Солить осьминога не нужно! Он уже соленый.
Готовность осьминога проверяем, проколов мякоть ножом: если он входит в мясо осьминога легко, наш осьминог готов.
Слегка остужаем осьминога и нарезаем его на порционные кусочки-щупальца.
В сковороде гриль или в обычной сковороде разогреем оливковое масло, масла не жалеем.
Выкладываем щупальца осьминога на сковороду и обжариваем с обеих сторон по 3-5 минут.
Посыпаем осьминога сушеным орегано, куда же без него в греческой кухне!
Поливаем лимонным соком.
Готового осьминога с лимоном, оливковым маслом и орегано раскладываем по порционным тарелкам и поливаем соусом, который образовался в сковороде.
Друзья, это так вкусно!! Стоит приготовить хотя бы раз, чтобы понять, почему же в Греции, казалось бы, простые блюда такие вкусные!