Острая тыквенная икра рецепт
Тыквенная икра на зиму: рецепты, советы по приготовлению
Классическая икра из тыквы
Необходимые продукты:
Технология приготовления:
Советы опытных кулинаров
Для приготовления качественных зимних заготовок нужны качественные компоненты. На корке тыкве не должно быть вздутий, серой, белой плесени, трещин, шелушащихся участков, вмятин. В первую очередь лучше использовать плоды с обломанным хвостиком – они хранятся меньше.
Часто в рецептах встречается томатная паста. Ее можно заменять соусом (так даже вкуснее), но брать его нужно вдвое больше, томатным соком:1 ст.л. пасты=1 ст. сока. Еще интересней вкус – со свежими помидорами: 1,5 кг овощей=500 г пасты, а на 1 ст.л. уходит примерно 3 крупных (в кулак и больше) томатов.
Очищенную тыквенную кожуру не стоит выбрасывать. Если ее нарезать пластинками и обжарить слегка в подсолнечном масле – получаются вкуснейшие чипсы.
Рецептов тыквенной икры много и разных. И ее стоит приготовить хотя бы раз – для пробы, чтобы потом влюбиться и консервировать постоянно. Тем более что такие заготовки максимально полезны высокой концентрацией полезных витаминов (особенно, если блюдо приготовлено в духовке – без уксуса и майонеза). Попробуйте обязательно!
Простая зимняя заготовка
Вкусная икра из тыквы на зиму готовится очень легко и не требует стерилизации.
Необходимые продукты:
Технология приготовления:
С добавление кабачков
Если добавить в икру кабачки, тыквенный привкус практически исчезнет. В итоге для приготовления икры потребуется меньше кабачков, получится она более полезной.
Тыква — полезный ингредиент для организма человека. Ее сбалансированный состав позволяет восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Сохранить яркий плод в домашних условиях довольно сложно. Максимальный срок хранения в квартире составляет не более 30 дней. Оптимальным решением будет законсервировать овощ. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пошаговые рецепты приготовления икры из тыквы на зиму.
Традиционный способ
Простой вариант яркой закуски. Подготовка ингредиентов — быстрая, не требующая дополнительных навыков и умений. Следуя, ниже представленной технологии приготовления тыквенная икра получается нежной, ароматной.
Тыквенная икра со свеклой
Эта икра очень вкусная, при этом она является постной, так как в ее составе только полезные и низкокалорийные продукты.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Овощи прополоскать и очистить. Лук мелко нашинковать. Тыкву, морковку и свеклу потереть на терке с крупными отверстиями. С тыквы отжать лишний сок.
Интересно знать! Свеклу можно встретить на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.
Мультиварку установить на режим «жарка». Налить в чашу подсолнечное масло и поджарить на нем лук. Теперь добавить к луку морковку и свеклу, помешать и готовить еще 10 минут.
Далее влить уксус, добавить томат, помешать и обжаривать еще 3 минуты. Поменять режим на «тушение» и отправить в будущую икру соль и пряности.
Высыпать тыкву, размешать и проверить вкус. Почистить чеснок и мелко порезать или потереть на мелкой терке. Отправить чеснок в мультиварку, еще раз все помешать и закрыть крышку прибора. Готовить на том же режиме еще 30 минут.
После окончания готовки, слегка остудить икру и перебить блендером до получения пюре. Когда икра достаточно остынет, ее можно подать к столу.
С томатами
Оригинальная закуска прекрасно хранится весь зимний период. Ее можно подать к обеду, сделать бутерброды или дополнить праздничный стол.
С помидорами и яблоком
Сочетание тыквы с яблочным плодом придают готовой закуске необычный нежный, мягкий вкус. Консервация понравится не только взрослым, но и детям.
Приобретенные продукты требуется подготовить: ополоснуть, удалить кожуру, по необходимости семечки, плодоножки. В зависимости от овоща применить следующий вид нарезки:
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить все подготовленные ингредиенты. Установить в духовку, запекать при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут. Для равномерного пропекания овощи необходимо регулярно перемешивать. Затем соединить со специями, солью. Охладить.
Овощную массу протереть блендером, переложить в кастрюлю. Влить кислоту, поставить на плиту. После закипания содержимого разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть. Оставить на столе под пледом до полного остывания. Икру из тыквы убрать на хранение в холодильник.
Кулинарные секреты
Для того чтобы икра из тыквы вышла по-настоящему вкусной и хорошо хранилась, хозяйке необходимо знать несколько тонкостей.
Хранить тыквенную икру, сделанную без добавления уксуса, можно только в прохладном помещении, при температуре ниже 18 градусов. Если в состав закуски входит уксус, то она, как правило, неплохо стоит при комнатной температуре.
Минимальный срок годности домашних овощных консервов составляет год, но опыт показывает, что икра из тыквы может не портиться более длительное время.
С кабачком
Порой на даче не только тыква уродится, но и кабачки. Просто и быстро переработать овощи можно, сделав вкусную тыквенную икру на зиму.
Далее действуем так:
Существует множество вариантов закусок с тыквой. Каждая из них по-своему уникальна и необычна. Попробовав ее один раз, она всегда останется у вас в сердцах.
Такую икру всегда делала моя бабушка, потом мама, а сейчас и я. Очень вкусно и быстро, хорошо хранится, нравится детям. Отличная альтернатива кабачковой икре.
Как хранить икру правильно
Лучше всего закатывать тыквенные заготовки в стеклянную тару небольшой емкости – до 750 г. Такая порция исключит заветривание и прокисания икры после вскрытия, да и всегда удобней открыть консервы и съесть сразу. Кроме того, для многомесячного – вплоть до весны – хранения тыквенной икры, как для любой другой консервации, есть свои правила:
Если икра хранится в холодильнике, то только на нижней – овощной полке.
Рецепт «Бабушкина икра из тыквы»:
Тыкву почистить и нарезать кубиками.
Лук и чеснок почистить, нарезать.
Морковь почистить, натереть на крупной терке.
В кастрюле разогреть 3 ст. л. масла, обжарить чеснок, затем добавить лук и жарить до прозрачности.
Добавить морковь и тыкву. Обжарить. Затем накрыть крышкой и тушить 30 минут.
Добавить помидоры или томатную пасту.
Добавить соевый соус, сахар и соль по вкусу. Я взяла соевый соус ТМ Kikkomаn. Тушить ещё 5-7 минут.
Остудить, добавить уксус, оставшееся масло, измельчить с помощью блендера.
Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть и убрать на хранение. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Икра из тыквы на зиму — рецепты Пальчики оближешь
Обладая рецептом заготовки на зиму икры из тыквы, вы решите сразу две задачи. Запасетесь самой вкусной закуской, плюс переработаете большой урожай тыквы, которой всегда вырастает больше чем нужно. От остренькой икры в восторге все, и хозяйки и члены семьи! Готовится легко и быстро, получается аппетитной и нежной. Что особенно приятно, закуска постная, с низким содержанием калорий. Это позволит включать её в диетическое питание, вегетарианцам.
Сорт тыквы значения не имеет. Но следует иметь в виду, что некоторые, к примеру, мускатная, довольно сладкие. В данном случае выбирайте рецепты с добавлением томатной пасты, или используйте вместо помидоров острые соусы. Закуска получится очень вкусной, если к главному овощу добавить баклажаны. Кабачки, яблоки, помидоры, сельдерей, свеклу. В данной подборке предложены наиболее популярные варианты заготовки.
Простой рецепт тыквенной икры на зиму
Перед вами классический вариант заготовки икры из тыквы. Готовится проще простого, но вкус отменный.
Икра из тыквы на зиму – рецепт пальчики оближешь
Самый простой рецепт икры, но одновременно и наиболее вкусный.
Порежьте луковицу полукольцами.
Настрогайте морковку соломкой (можно использовать корейскую терку).
Измельчите пластинами чесночные дольки.
Срежьте с тыквы кожуру, удалите внутреннюю часть с семенами. Покрошите кубиками.
Налейте в кастрюлю с толстым дном масло, выложите нарезку лука. Начните обжаривать, часто помешивая.
Заложите морковную соломку и чеснок. Продолжайте обжаривать овощи вместе.
Выложите кубики тыквы, перемешайте. На умеренном огне прогревайте овощи, пока тыква не начнет отдавать сок. Затем сбавьте мощность огня еще немного. Томите, пока тыква не станет мягкой. Периодически помешивайте, чтобы икра не подгорела.
Займитесь помидорами. Нарежьте их сначала дольками, затем мелко порубите.
Проверьте, как обстоят дела с жидкостью в кастрюле. Если многовато, увеличьте мощность огня, чтобы она выпарилась.
Переложите томаты в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, любой острый соус. Добросовестно размешайте содержимое. На данном этапе непременно попробуйте заготовку. При необходимости отрегулируйте вкус на сладость и соль. Дайте массе закипеть, сразу снимите с огня.
Перебейте массу любым доступным способом. Для этого годится блендер, мясорубка или обычная толкушка для картошки, как на фото. Какой консистенции делать икру, решат вам. Лично я люблю не самую однородную, предпочитаю с включением частичек овощей.
Часть икры оставьте для еды сразу. Остальное разложите по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите стерилизованными винтовыми крышками.
Дайте медленно остыть, укрыв теплым пледом. Затем унесите в погреб на зимнее хранение.
Икра из тыквы с баклажанами на зиму
Вкусная икра из тыквы и кабачков на зиму
К тому, что икра из кабачков безумно вкусна, привыкли все. А что, если соединить оба овоща в одной банке, подумали кулинары. И воплотили рецепт в жизнь.
Тыквенная икра – самый вкусный рецепт с перцем и помидорами
Здесь все овощи сначала запекаются, и это делает икру невероятно вкусной. Плюс очень удачно подобранные приправы. Если хотите получить на выходе зернистую икру, о откажитесь от блендера, разминайте овощи вилкой или толкушкой.
Как приготовить тыквенную икру через мясорубку
Видео-рецепт приготовления икры в домашних условиях
Делюсь еще одним способом заготовить икру на зиму, подсмотренным в интернет. Удачной вам консервации и самых вкусных закусок на столе.
Наивкуснейшие рецепты икры из тыквы на зиму, ну просто пальчики оближете
Находка для любителей домашних заготовок – наивкуснейшие рецепты с фото икры из сладкой тыквы на зиму. Прелесть закрутки в межсезонном приготовлении столь интересного блюда, что, ну просто пальчики оближешь. Острую закуску, икру с карри, с добавлением яблок, майонеза, моркови… можно готовить не только в жаркий летне-осенний период, когда идет массовая заготовка консервации, а даже в последний месяц зимы. В любое время – до тех пор, пока в кладовке осталась хоть одна тыква.
Рецепты из тыквы – вкусовое разнообразие
Зимой крайне мало овощей и фруктов сохраняют полноценную свежесть и весь первоначальный набор витаминов с макро- и микроэлементами. Тогда как тыква и сама долго хранится, и все полезные свойства для взрослого и детского, мужского и женского организма хранит в «запечатанном» виде – под твердой кожурой. Перед готовкой ее нужно срезать, семена вынуть (руками) и волокна вычистить (ложкой или скребком), оставляя сочную мякоть.
Обычно из нее готовят сладкие напитки блюда – от мармелада, кексов до смузи – запеканки и каши. Но этот мало презентабельный плод, полон сюрпризов: икра из него может быть пикантно острой, солоно пряной, с горчинкой и кислинкой, с моно и многосоставным послевкусием. Все зависит от компонентов-помощников тыквенной икры, гармонирующей и с мясом, с разновидным картофелем, тостами. Плод один, вариантов приготовления икры – масса.
Икра «Традиционная»
Классический рецепт быстрой готовки. По текстуре закуска схожа с кабачковой икрой, но вкус – мягче и острее одновременно, консистенция – с характерной «желейностью». Блюдо – альтернатива «кусковым» салатам и пасте для тостов/бутербродов.
Ингредиенты:
Как готовить:
Очищенный от семян болгарский перец, лук, чеснок максимально мелко нашинковать. Раскалить глубокую сковороду/сотейник, смазать маслом. Обжарить овощной микс сначала на сильном, затем на среднем огне – до полуготовности.
Мякоть тыквы измельчить, добавить к горячей заготовке – ужарить (3-5 мин.) при помешивании. Уменьшить огонь, накрыть массу крышкой. Тушить 25-30 мин.
Посолить, ввести специи, томатную пасту, перемешать. Протомить смесь 3-7 мин. на огне. Разложить в стерилизованные банки. Закатать. Выдержать (крышками вниз) под теплым покрывалом. Как остынет вернуть в исходное положение. Отправить на хранение.
Чтобы облегчить процесс очищения тыквы (с внешней и внутренней стороны), плод лучше всего разрезать пополам. Ложкой/скребком выскрести сердцевину с семечками (их потом можно промыть и просушить), мякоть для нарезки забирать острой ложкой/скребком.
Икра с томатами
Закуска быстрого приготовления с уксусом. Острая. Насыщенная: по цвету, вкусу, аппетитному запаху. Густая. Для ее приготовления можно использовать круглую (крупноплодную), шаровидно-приплюснутую либо мускатную (ребристую, продолговатую) тыкву с ярко-оранжевой, пятнисто-серой, узорчато-мраморной кожурой и сочной (не мучнистой) мякотью.
Ингредиенты:
Как готовить:
Лук измельчить произвольными кубиками. Обжарить в казане с толстыми стенками либо глубокой сковороде по типу сотейника.
Мякоть тыквы нарезать произвольными кусками. Налить в кастрюлю/миску воду. Вскипятить. Пробланшировать 3-4 мин. – до размягчения. Слить воду. Размять в кашу (самый простой способ – в блендере, но можно и вилкой).
Ошпарить помидоры. Сразу же облить холодной водой. Снять кожицу. Перетереть. Вылить томатную жижу в емкость с луком. Всыпать 0,5 ст.л. соли. Тушить на среднем огне при частом помешивании до тех пор, пока масса не уварится и не загустеет.
Ввести в луково-томатную массу тыквенную кашицу. Перемешать. Уваривать 30-40 мин. (масса на финише должна приобрести однородность цвета и пастообразную густоту).
Добавить специи, оставшуюся 0,5 ст.л. соли, уксус. Перемешать. Дать закипеть. Разложить по стерильным банкам. Закатать. Остудить традиционным способом – под покрывалом.
Заготовка с помидорами и яблоками
Простой рецепт икры из тыквы на зиму – практичный, быстрый. Текстура – однородно пластичная. Вкус – мягкий, нежный, с кислинкой.
Ингредиенты:
Как готовить:
Тыквенную мякоть порезать брусочками, морковь – мелкими кубиками
Яблоки очистить от кожуры и семечек, с томатов снять кожуру (после ошпаривания) – нарезать произвольными дольками (но не мельтешить).
Сладкий перец нашинковать крупной соломкой.
Чеснок, корень сельдерея, лук – измельчить кубиками.
Разогреть духовку до 180℃. Противень (поглубже) выстелить пергаментом. Выложить все заготовки произвольными слоями. Выпекать 40-45 мин.
Чтобы овощи равномерно пропеклись их нужно переворачивать каждые 5-10 мин.
Охладить массу. Протереть вилкой/в блендере. Переложить в сотейник/кастрюлю. Посолить, посластить. Добавить специи. Влить уксус. Перемешать. На среднем огне довести до кипения (желательно не отходить от плиты – перемешивать массу как можно чаще). Разложить по банкам. Закатать. Перевернуть емкость верх тормашками. Укутать (лучше плотным одеялом либо курткой – тонкого покрывала недостаточно). После полного охлаждения убрать в место хранения.
Закуска с кабачком
Если не знаете, куда девать затвердевшие уже от длительного хранения кабачки, радуйтесь – они срочно понадобились, ведь из них можно приготовить оригинальную тыквенную икру.
Ингредиенты:
Как готовить:
Нашинковать все очищенные твердые компоненты произвольными ломтиками. Прокрутить через ручную/электрическую мясорубку.
Пересыпать в казан, смешать со всеми специями, кроме уксуса (!). Тушить при постоянном перемешивании, 1,5 часа.
Влить эссенцию. Проварить после закипания 10 мин. Переложить в стерильные емкости. Закупорить крышками. Остудить под «подушкой» из старого пальто/куртки/одеяла – дном верх (минимум – ночь).
Икра из тыквы с морковью
Диетический вариант заготовки икры на зиму. Простой. Идеален для здоровых завтраков и полезных перекусов: намазать на тосты, посыпать зеленью.
Ингредиенты:
Как готовить:
Все плоды нарезать брусками/ломтиками средних размеров. Сварить на пару (лучше на специальной решетке либо в объемном металлическом сите). Как станут мягкими – остудить. Растолочь картофелемялкой/вилкой/блендером.
В сотейник/казан влить растительное масло. Перевалить овощную массу. Смешать со специями и солью. Уварить на медленном огне до густоты.
Мелко нарезать зелень. Ввести в горящую массу. Прокипятить 3-5 мин. Расфасовать по банкам. Закатать. Остудить. Хранить в холодильнике.
Если добавить не дезодорированное подсолнечное масло, а нерафинированное (с запахом) икра приобретет особый густой вкусовой оттенок – Прованса (доброй старой деревенской кухни). И в этом есть своя прелесть – естественность без прикрас.
Икра через мясорубку – с базиликом
Долгохранящаяся закуска. Вкус – кисло-сладкий, пряный. При этом способе готовке основное время уходит на чистку, промывку, обсушку продуктов. А дальше все просто: тушить и закатывать.
Ингредиенты:
Как готовить
Все овощи разрезать и по отдельности (!) перекрутить в мясорубке. Разложить в отдельные миски.
Раскалить в сотейнике/казане растительное масло. Поочередно, с 5 мин. временным разрывом выкладывать и тушить заготовки:
Чеснок мелко покрошить либо пропустить через пресс. Ввести в овощную смесь. Добавить специи. Посолить. Перемешать. Тушить под крышкой (обязательно мешать – чем чаще, тем лучше) до готовности.
Влить уксус. Проварить (как закипит) 10 мин. Выложить кипящую икру в банки. Герметично укупорить.
Банки перевернуть. Накрыть теплой «периной» из куртки/пальто/детского одеяла. Выдержать до полного остывания. Убрать на хранение.
Икра из сладкой тыквы в мультиварке
Заготовка с нежной консистенцией. С минимальным количеством подсолнечного масла. Над ней не нужно стоять, чтобы вовремя перемешать заготовки. Вся премудрость – выложить компоненты в мультиварку и включать нужные режимы.
Ингредиенты:
Как готовить:
Лук покрошить, выложить в смазанную маслом огнеупорную посуду. Включить режим «жарка», обжарить до прозрачности.
Перец измельчить соломкой. Добавить к луку. Выдержать в той же программе 5 мин.
Тыкву порезать кубиками. Смешать с проморенной смесью. Запустить режим «Тушение». Готовить 30 мин.
Размягченную заготовку посолить, ввести пасту, кетчуп, специи. Протушить 10 мин.
Чеснок измельчить в кашу. Смешать с овощной массой. Блендером перемолоть икру до пастообразной консистенции. Переложить (пока горячая) в стерильные банки. Закатать.
Икра с кабачком и майонезом на зиму
Закуска с пикантно-нежным вкусом и мягкой консистенцией. Хранится, не утрачивая свежесть, долго хоть этот вариант заготовки без уксуса и дополнительной стерилизации.
Ингредиенты:
Как готовить:
Лук нашинковать максимально мелко. Овощную мякоть пропустить через мясорубку (можно использовать овощерезку с мелкой теркой). Объединить компоненты. Переложить в емкость с толстыми стенками (казан). Добавить пасту и майонез. Тщательно смешать. Тушить на медленном огне 60 мин. Перемешивать как можно чаще.
Ввести специи, посластить и посолить. Тушить еще 55 мин. Добавить лавровый лист. Проморить массу еще 5 мин. Расфасовать кипящую икру в простерилизованные банки. Сразу же закатать. Остудить (крышкой вниз) под теплым укрытием.
Желательно, чтобы икра остывала постепенно – 10-12 часов, консервацию лучше укутывать максимально плотно, подложив под крышки разделочную доску (если банки стоят на полу).
Острая заготовка на зиму с карри
Икра с интенсивно насыщенным восточным вкусом и остро-сладким послевкусием. Для ее приготовления можно выбрать индийскую приправу желтого или красного – жгучую смесь с цитрусовыми флюидами, темно-коричневую из Шри-Ланки – с нотками гвоздики либо зеленую из Таиланда – с обжигающим зеленым чили. Рецепт один – вкусовые характеристики различны.
Ингредиенты:
Как готовить:
В казан налить воду. Тыкву нарезать кубиками (средних размеров). Высыпать в подготовленную емкость. Накрыть крышкой. Томить до размягчения.
Лук покрошить. Обжарить в сковороде с раскаленным маслом до легкой (!) золотистости. Морковь крупно натереть. Добавить стружку в лук. Тушить, помешивая, 7-10 мин.
Переложить обжарку в тыквенную массу. Перемешать с карри, солью, перцем. Тушить на медленном огне под крышкой 30 мин., помешивая.
Снять заготовку с огня. Перетереть в пюреобразную массу (блендером проще всего). Вновь поставить на плиту. Довести до кипения. Добавить уксус. Прокипятить 1-3 мин. Разложить по сухим стерильным банкам. Закатать. Перевернуть вверх тормашками. Остудить под плотной теплой тканевой «периной».
Икра «Пальчики оближешь»
Консервация с магазинного вида – равномерная консистенция, аппетитная текстура, богатый вкус при минимальном наборе компонентов. Тот самый вариант икры, что можно готовить круглогодично.
Ингредиенты:
Как готовить:
Лук нарезать кубиками. Обжарить на раскаленной сковороде, щедро смазанной маслом – 2-3 мин. (до легкого румянца).
Морковь натереть на крупной терке. Добавить к луку. Обжарить так, чтобы она размякла, но не взялась золотистой корочкой.
Натереть на той же стороне терки тыкву. Ввести в морковно-луковую смесь. Тушить 13-15 мин.
Овощи необходимо мешать деревянной лопаткой как можно чаще. При необходимости (чтобы заготовка не подгорела) добавив подсолнечного масла. Накрыть крышкой только через 7-10 мин. после обжарки.
Смесь посолить, ввести сахар, томатную пасту, измельченную зелень, мело крошеный чеснок (можно пропустить через чеснокодавилку). Перемешать. Протушить 5 мин. под закрытой крышкой на медленном огне.
Можно сразу разложить булькающую икру в банки и закатать крышкой. А можно поступить по-другому: измельчить в кухонном комбайне/блендере. Вновь вскипятить и лишь после этого расфасовать в стерильные емкости и укупорить. Тут уже дело вкуса.
Нежная икра из тыквы и баклажанов на зиму
Разноцветная заготовка с оригинальным многообразным вкусом. Ее не нужно превращать в процессе готовки в пастообразное состояние. Естественная текстура имеет свою прелесть.
Ингредиенты:
Как готовить:
Тыкву и баклажаны нашинковать крупными кубиками.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки измельчить мелкими кусочками.
Разделить специи на три равные части и сдобрить каждую заготовку в отдельной емкости, добавив по 2 ст.л. растительного масла.
Противень смазать маслом. Выложить слой тыквы, смешанный с кусочками баклажана. Нарезать чеснок тонкими пластинками – выложить сверху. Затем – яблочные кубики и лук.
Разогреть духовку до 180℃. Выпекать 40-50 мин. Перемешать лопаткой. И еще пропечь 20 мин.
Вынуть готовую массу и максимально быстро разложить по стерильным сухим банкам, равномерно распределяя овощи и выделившийся сок. Укупорить. Выдержать под теплым одеялом/пальто 1-12 часов.
Вкусная икра с тимьяном на зиму в духовке
Икра с консистенцией пасты. Обладает необычным ароматом, распаляющий аппетит. Подают как соло, так и в качестве приправы к жареной курице, мясу, можно намазать на ломтик черного хлеба.
Ингредиенты:
Как готовить:
Тыкву нарезать кубиками (не мельтешить), лук – тонкими полукольцами, перец – соломкой, сельдерей, чеснок и помидоры мелко покрошить. Все перемешать, посолить, и поперчить.
Противень (глубокий) застелить фольгой. Выложить овощную заготовку. Равномерно посыпать тимьяном. Сбрызнуть маслом.
Выпекать в разогретой до 200℃ духовке 45 мин. Переложить в глубокую миску. Измельчить блендером. Разложить в банки и тут же закатать крышкой.
Чтобы избежать вздутия крышек лучше все же еще раз прокипятить икру и затем выкладывать ее в стерильные банки. Но если закуска будет храниться в холодильнике, можно пропустить этот этап готовки.
Как хранить икру правильно
Лучше всего закатывать тыквенные заготовки в стеклянную тару небольшой емкости – до 750 г. Такая порция исключит заветривание и прокисания икры после вскрытия, да и всегда удобней открыть консервы и съесть сразу. Кроме того, для многомесячного – вплоть до весны – хранения тыквенной икры, как для любой другой консервации, есть свои правила:
Если икра хранится в холодильнике, то только на нижней – овощной полке.
Советы опытных кулинаров
Для приготовления качественных зимних заготовок нужны качественные компоненты. На корке тыкве не должно быть вздутий, серой, белой плесени, трещин, шелушащихся участков, вмятин. В первую очередь лучше использовать плоды с обломанным хвостиком – они хранятся меньше.
Часто в рецептах встречается томатная паста. Ее можно заменять соусом (так даже вкуснее), но брать его нужно вдвое больше, томатным соком:1 ст.л. пасты=1 ст. сока. Еще интересней вкус – со свежими помидорами: 1,5 кг овощей=500 г пасты, а на 1 ст.л. уходит примерно 3 крупных (в кулак и больше) томатов.
Очищенную тыквенную кожуру не стоит выбрасывать. Если ее нарезать пластинками и обжарить слегка в подсолнечном масле – получаются вкуснейшие чипсы.
Рецептов тыквенной икры много и разных. И ее стоит приготовить хотя бы раз – для пробы, чтобы потом влюбиться и консервировать постоянно. Тем более что такие заготовки максимально полезны высокой концентрацией полезных витаминов (особенно, если блюдо приготовлено в духовке – без уксуса и майонеза). Попробуйте обязательно!