Острое варенье из помидоров
Еще один кулинарный эксперимент, завершившийся полным успехом, – варенье из помидоров. Кто бы мог подумать? Всеми любимый овощ, из которого добывают сок, консервируют, выступает в такой вот необычной роли. Никого не удивишь сладковатыми маринованными помидорами, но варенье – это что-то новенькое! Нужно пробовать!
Варенье из красных помидоров – классический рецепт
Такое варенье действительно является необычным и вкусным, ведь красные помидоры очень похожи на ягоды и фрукты и их всегда много. Готовим варенье из зрелых помидоров мясистых сортов и улучшаем его вкус цитрусовыми.
Время готовки – 1 ч.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Необычный десерт готов! Приятного чаепития!
Варенье из помидоров
Данный рецепт является классической основой помидорного варенья из красных томатов. Добавив или имбирь, или корицу, или цитрусовые, или орехи, вы можете по своему вкусу приготовить любой необычный и замечательный десерт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из помидоров на зиму
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить помидорный джем с кисло-сладким вкусом, необычным послевкусием и изумительным цветом. Ваши друзья и близкие будут удивлены. Готовим джем из очищенных томатов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Делитесь с подругами этим секретным рецептом и приятного чаепития!
Варенье из красных помидоров
Вашему вниманию предоставляется уникальный рецепт приготовления очень вкусного томатного джема. Готовится он из зрелых мясистых помидоров с добавлением свежего базилика и пектина.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Пошаговый рецепт приготовления на зиму необычного варенья из красных помидоров
Из помидоров вы можете, согласно предлагаемому рецепту, приготовить вкусное и необычное лакомство, и что главное – полезное и натуральное. Готовим варенье с бальзамическим уксусом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Подавайте такое варенье к чаю, и можете использовать его как соус к различным блюдам. Храните этот деликатес только в холодном месте. Приятного аппетита!
Варенье из помидоров: рецепты домашних заготовок
Помидоры заготавливают на зиму самыми разными способами – солят, квасят, маринуют, делают томатную пасту и соки. Но вы удивитесь, каким интересным и оригинальным может быть вкус томатов, если подойти к процессу приготовления с фантазией. Варенье из помидоров – это отличный способ поэкспериментировать и проявить свои кулинарные таланты, превратив самые простые и доступные ингредиенты в настоящий кулинарный шедевр. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов необычных заготовок из томатов.
Бытует мнение, что варенье может доставить только гастрономическое удовольствие, не оказывая при этом никакой пользы. Томаты – приятное исключение. В них содержится мощный антиоксидант – ликопин. В процессе уваривания его концентрация увеличивается в разы, причем, чем дольше вы готовите помидоры, тем больше пользы получаете. Для примера, содержание ликопина в свежих томатах составляет около 50 мг/кг, в кетчупе – до 140 мг/кг, а в томатной пасте – до 1500 мг/кг. Ликопин снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, является отличным профилактическим средством от некоторых воспалительных заболеваний и болезней глаз. Чем не повод лишний раз полакомится ложечкой варенья?
Общие рекомендации
Для заготовок следует выбирать спелые плоды с плотной мякотью без зеленых и белых жестких прожилок. Лучше всего подходят сливовидные сорта, черри и другие мелкие и средние разновидности томатов. Плоды должны быть крепкими и упругими – мягкие и водянистые экземпляры в процессе термообработки превратятся в пюре. Выбирайте качественные томаты без дефектов, вмятин, трещин и других повреждений.
Перед приготовлением плоды, как правило, очищают от кожицы. Томаты моют, делают на верхушке каждого плода крестообразный надрез, затем ошпаривают кипятком и промывают под струей холодной воды. После таких контрастных процедур кожица легко снимается.
Варенье из томатов готовят разными способами: плоды измельчают или оставляют целыми, засыпают сахаром или заливают сиропом, уваривают в один прием или готовят в несколько этапов с интервалами от 2-8 часов до суток. Овощи комбинируют с цитрусами, физалисом, алычой, яблоками, орехами и даже финиками. Заготовки дополняют имбирем, мятой, базиликом, тимьяном, ванилью, корицей, анисом, гвоздикой и другими пряностями по вкусу.
Варенье из красных томатов с мятой
Начнем с самого простого способа приготовления варенья из красных помидоров. Рецепт можно считать «классическим с изюминкой» – вместо традиционной ванили мы предлагаем использовать мяту. Она подчеркивает вкус сладких томатов, оставляя легкое освежающее послевкусие.
Объем: 0,75 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить такую заготовку нужно в темном прохладном месте, а откупоренную банку держать в холодильнике.
Джем из помидоров с апельсином
Аппетитный густой джем с цитрусовыми нотками и легким ароматом гвоздики. Такое варенье хорошо сочетается с сырами и копченым мясом.
Объем: 0,75 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Для сладких заготовок на зиму можно использовать и недозревшие зеленые томаты – простые пошаговые рецепты опубликованы в статье на нашем сайте.
Варенье из желтых помидоров с ванилью и лимоном
Вкусное ароматное лакомство из желтых помидоров станет прекрасным дополнением к тостам с творожным сыром, соленым крекерам и мясным блюдам. На фото к рецепту видно, какой аппетитной, яркой и красивой получается заготовка.
Объем: 0,75 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости выбранного сырья.
Варенье из помидоров черри
Вкусное лакомство с легкими цитрусовыми нотками и сладко-пряным ароматом бадьяна послужит прекрасным дополнением к мясу и ребрышкам на гриле.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вас интересует как сделать в домашних условиях настоящие вяленые томаты – подробные рекомендации читайте в статье на нашем сайте.
Видео
Предлагаем к просмотру несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления томатных десертов на зиму:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Все давно привыкли к тому, что из помидоров делают томатный сок, пасту, различные овощные ассорти и просто маринуют плоды. Однако, стоит вспомнить о том, что помидоры – это фрукты и подобрать для себя идеальный рецепт томатного варенья. Мы нашли для вас пять самых популярных, аппетитных и оригинальных рецептов варенья из помидоров, один из которых точно придется вам по вкусу и наверняка удивит любого гостя, который увидит на столе такой шедевр.
Варенье из красных помидоров
Время приготовления – 3 дня
Количество порций – 1 литр
Данное варенье отлично подойдет к пицце, мясным блюдам. Например, в качестве уникального кисло-сладкого соуса варенье из томатов прекрасно сочетается с бараниной, бужениной и стейками. Для приготовления томатного варенья по данному рецепту вам понадобится довольно много времени, однако можете не сомневаться в превосходном результате.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье томатное с лимоном и апельсином
Удивительное пряное варенье, с тонкими нотками цитрусовых и имбирем. Такое варенье уместно подавать с мясом, однако такое лакомство подойдет и для обычного черного хлеба. Специи можно корректировать по своему вкусу, так же, как и количество цитрусовых в составе блюда. Обязательно попробуйте заготовить хотя бы баночку такого варенья и останетесь в полнейшем восторге от результата!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из зеленых помидоров
Если на вашем участке растут зеленые томаты, то из них можно приготовить совершенно удивительное по вкусу варенье. Для большинства людей варенье из томатов – это новинка и диковинное лакомство, однако вкус такой заготовки совершенно бесподобен и его невозможно сравнить ни с одним другим вкусом. Обязательно попробуйте приготовить варенье из зеленых помидоров и удивите своих гостей!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из помидорок черри на зиму
Помидорки черри – это маленькие сочные помидоры, которые принято добавлять в красивые сложные салаты, а также украшать ими различные блюда из мяса. Помимо этого, из помидорок черри можно сварить очень вкусное варенье. Несмотря на то, что приготовление варенья из томатов требует некоторого времени, результат однозначно стоит того.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Томатное варенье на зиму в мультиварке
Без рецепта варенья в мультиварке никак не обойтись, поскольку многие хозяйки предпочитают мультиварку для приготовления зимних заготовок. В мультиварке можно сварить замечательное томатное варенье, которое будет таким же вкусным, как и варенье, приготовленное в обычной кастрюле, однако сам процесс проще и надежнее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из помидоров на зиму — рецепты пальчики оближешь
Почему люди варят варенье из овощей? Ведь достаточно для этого и фруктов. Хотя эксперименты у человека в крови. Но в отношении овощей, я думаю, что варить из них сладкие варенья и джемы вызвано в большей степени обилием урожая, чем желанием экспериментировать. А Вы как думаете?
Первый раз я попробовала такое варенье в детстве, в гостях у подруги. Помню свои ощущения. Перед тем, как попробовать густую желеобразную массу, в голове было много вопросов: как, из помидоров и варенье? Их же можно есть только солеными, маринованными, но никак не сладкими. А попробовав, только одно могла сказать: Боже, как вкусно и необычно!
Хочу поделиться рецептами сладенького из помидоров, как красных, так и зеленых, а также черри — популярных томатов-малышек.
Варенье из красных помидор — классический рецепт
Спелые красные томаты чем-то напоминают сочные фрукты и ягоды. Поэтому-то они и приглянулись любительницам кулинарных рецептов. Теперь варенье из помидор не является чем-то экзотическим, и давно, закрученные с ним баночки, пополнили кладовки во многих семьях.
Давайте приготовим его вместе.
Отбираем спелые и мясистые томаты. Режем их на дольки.
Кладем в кастрюлю, наливаем стакан воды, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой. Помидоры должны распариться и пустить сок.
В это время снимаем с апельсина цедру и нарезаем полосками.
В разогретую томатную массу насыпаем сахар. Размешиваем. Ждем до полного растворения сахара.
Кладем в томатную массу апельсиновую кожуру. Можно добавить и дольки апельсина.
Варить варенье 40 — 50 минут. После этого варенье готово. Можно добавить имбирь, корицу (кусочек).Теперь можно наполнить банки и закатать.
Как приготовить варенье из помидоров черри
Этот рецепт имеет компонент, который редко используется при приготовлении сладостей. Но именно он формирует вкус и аромат получаемого продукта. НЕобычно, НЕпривычно, НЕповторимо, НЕпередаваемо вкусно!
Снимаем помидорки с веточек и хорошо моем. Накалываем каждый плод зубочисткой.
Из воды и сахара варим сироп. Кипящим раствором заливаем черри.
Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Выключаем газ. Оставляем на 4-5 часов. Пусть настаивается.
Еще три раза варим по 5 минут после закипания с разрывом в 4-8 часов.
И наша янтарная красота готова! Разливаем по банкам. И закручиваем.
Готовим варенье из зеленых помидор на зиму
Многие гурманы используют только зеленые помидоры для приготовления этого особого блюда. И с ними согласишься, когда его попробуешь. Варенье напоминает киви и вкусом и цветом. Обязательно хоть одна баночка должна стоять у Вас на полке, чтобы было чем удивить своих близких.
Помидоры тщательно моем. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
После того, как вода закипит, варим томаты еще минут пятнадцать. Сливаем воду. А плоды помещаем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Не будем терять время. Приступаем к варке сиропа. В кастрюлю высыпаем сахарный песок и заливаем 1 стаканом воды.
Варим сироп, пока сахар полностью не растворится и не закипит. Возвращаем помидоры из дуршлага в кастрюлю и заливаем горячим сиропом.
Даем плодам настояться в течение 3-4 часов. Пусть вберут в себя сироп, наполнятся им.
По прошествии времени ставим на огонь и доводим до кипения.
Перед последним провариванием добавляем лимонную кислоту для усиления вкусовых качеств.
После этого перекладываем свежесваренную массу в банки и закручиваем.
Конфитюр из помидоров с базиликом и клубникой — рецепт пальчики оближешь
Этот рецепт фантастически вкусный. Если у Вас нет свежей клубники, то ее смело можно заменить замороженной. От этого вкус не пострадает. Все делается просто. Было бы желание.
Помидоры разрезаем на четвертинки. Ножом срезаем семена с небольшим количеством мякоти.
Все срезанные части плода с семенами складываем в высокую миску. Добавляем клубнику.
Полученную массу пропускаем (протираем) через дуршлаг или сито. Это нужно для того, чтобы семена не попали в будущий конфитюр.
Оставшиеся части помидор режем кубиками.
Смешиваем с томатно-клубничной массой.
Насыпаем сахар и перемешиваем. Отжимаем сок одного лимона и добавляем в смесь.
Теперь ставим на огонь. Кладем веточки базилика.
Доводим до кипения и выключаем. Конфитюр должен остыть. Затем снова доводим до кипения и выключаем. Повторяем эти действия 3-4 раза.Вот и все.
Наш шедевр готов. В горячем виде разливаем по банкам и закручиваем. Этот рецепт мне полюбился больше всего. С ним хорошо и бутербродики к чаю сделать. Но у нас в семье мы привыкли кушать с конфитюром блинчики. Особенно дети. Их уговаривать не нужно —уплетают за обе щеки.
Видео о том, как сварить вкусное варенье из помидоров
Я увидела что-то похожее на предыдущий рецепт в этом видео. Но, конечно, в каждом приготовлении есть нюансы. Посмотрите видео и сравните оба рецепта. Может быть, Вы возьмете что-то из одного, а что-то из второго. Или добавите свое. Творите!
Вы, наверное, тоже знаете оригинальные рецепты варенья из помидоров. Какие Вы специи, фрукты добавляете? Пишите. До встречи!