Острый перечный соус рецепт
Перечный соус – острая приправа к стейку
Вкус любого блюда можно разнообразить, подобрав рецепт к стейку, овощному, фруктовому салатам или для десерта. Особенно интересны могут быть приправы, приготовление которых просто необходимо для мясных блюд. Если в семье есть мужчины, то для них праздник, когда есть к мясу, причем любого сорта, острый перечный соус. Законодательницей моды на соусы стала Франция. Кулинары называли соусы по основному ингредиенту. Перец стал «главным действующим лицом» в ряде рецептов. Один из них – перечный соус для стейка.
Гурманы хорошо знают, что сортов мяса или рыбы очень много. К каждому виду мясных блюд подается «свой» сорт вина. И точно так же к каждому из блюд подходит определенный рецепт подливки.
Перечный соус в классическом варианте
Главное, нужно помнить золотое правило приготовления соуса к стейкам из говядины, курицы, бараньих лопаток – приправа должна дополнять вкус мяса, делать его насыщеннее, мягче и острее, чтобы послевкусие надолго оставалось в памяти.
Рецепт включает такие ингредиенты:
Традиционный вариант перечного соуса
В отличие от классического, рецепт включает больший процент сливок, что делает соус нежнее, несмотря на острый перцовый привкус. Приготовить его легко – нужно знать ингредиенты, пропорции и порядок приготовления. Все делаем так же, как в классическом варианте, только сливки могут быть более высокой жирности, коньяк можно заменить водкой, а лук-шалот – обычным репчатым луком. Да, и еще: перец лучше пропустить через специальную мельничку, чтобы был свежий помол.
Самый «мужской» соус для стейка – острый перечный
Не соус, а огонь без пламени!
Сливочно-перечный соус – деликатная приправа
Сливочная основа этого соуса смягчает остроту перца. Эта подливка нежная, деликатная, но со своей «изюминкой» в виде перчинок.
Состав продуктов тоже несколько иной:
Готовится этот вариант соуса точно так же, как классическая и традиционная подливки к мясу и любым видам стейков. Внимательно и осторожно действовать только при выжигании алкоголя. Помните, что это необязательная манипуляция – можно просто дольше протушить смесь в емкости. А лук-шалот пассируем на сливочном масле до золотистой и прозрачной готовности. Соус подается в сотейнике в остывшем виде.
Итак, если есть желание побаловать себя, своих мужчин и гостей соусом с «перчинкой», то из рецептов всегда можно выбрать именно тот, что понравится всем. По вкусу придется не только мясо, приготовленное вами, но и соус, который станет ярким дополнением ваших кулинарных изысков и запомнится надолго.
Перечный соус
Ни один гурман не может назвать себя истинным ценителем мяса, особенно стейка, до тех пор, пока не попробует перечный соус. Именно эта подлива из черного перца идеально дополняет мясной вкус и придает блюду особенный аромат.
Сегодня мы познакомимся с этой подливкой и узнаем все секреты ее приготовления в домашних условиях. Вы не пожалеете!
Перечный соус
Что такое перечный соус к стейку, из чего он делается? Название говорит само за себя: главный компонент этой подливы – черный перец горошком. Также в соус добавляют другие виды перца, например белый, а также паприку, особенно копченую. Есть и другие ингредиенты, о которых подробнее поговорим дальше.
Мы изучили вопрос и составили список самых удачных рецептов этого соуса, выяснив, что в разных уголках мира готовят его по-разному. Для вас мы отобрали только проверенные рецепты!
Перечный соус для стейка
Но первым делом, конечно, стоит определиться, к чему вы будете подавать подливу. Идеально подходит перечный соус к стейку, так что если у вас на ужин сегодня сочный стейк из говядины, то уберите подальше ваш кетчуп – приготовьте правильную подливку.
Он не слишком острый, хотя при желании вы можете добавить ему жгучести. Правильнее будет описать вкус соуса как пряный – у него ярко выраженный аромат черного перчика, и это придает ему потрясающую аппетитность.
Соус выражено мясной – ни к каким другим блюдам его не подают. Только для стейка, или в крайнем случае – для мяса на гриле или углях.
Как приготовить перечный соус для стейка
Домашний рецепт перечного соуса весьма прост, и не заставит вас «колдовать» на кухне. Хотя есть свои нюансы. Например, для некоторых рецептов требуется бульон. Лучше брать крепкий и густой говяжий бульон, а еще лучше – купить его в концентрированном виде. Это сэкономит время, не придется его долго выпаривать, чтобы добиться нужной консистенции.
Что касается главного компонента: забудьте про молотый перец в упаковке из супермаркета. Покупайте только горошек, причем самый лучший и самый свежий. И его мелите в ступке, либо скалкой. Можно также воспользоваться кофемолкой. Поверьте, аромат будет очень отличаться, и молотый перчик вы вообще больше не будете покупать!
Кстати, калорийность этого соуса – 309 ккал.
Вам потребуются ингредиенты:
Если у вас концентрированный бульон, мука не понадобится, а также он может быть уже соленым – заранее попробуйте его, чтобы не пересолить подливу.
Соус из черного перца для стейка: рецепт
Итак, как приготовить вкусный соус для стейка, пошаговый рецепт:
Соус должен получиться густым и очень ароматным. Подавать его можно в горячем или остывшем виде, оба варианта хороши.
Перечный соус для стейка: рецепт Гудман
Вы наверняка пробовали готовый соус Гудман – перечный, к мясу, очень вкусный. Правда, во вкусе готовой приправы все же ощущается некая ненатуральность, а в составе – немало вредных и ненужных нам компонентов. Давайте сами приготовим соус Гудман, он будет не хуже, но при этом – полностью натуральным и домашним!
Калорийность его будет 240 ккал.
Этот соус следует остудить и хорошо взбить в блендере – тогда он будет особенно нежным. При желании можно добавить зубчик чеснока – для большей пикантности.
Перечный соус: рецепты
Это были два самых популярных рецепта, без которых ни один кулинар не может считаться кулинаром. Но мы приготовили для вас еще кое-что!
Если вы готовите стейк, то обязательно попробуйте эти рецепты. Здесь – классический соус с коньяком, нежная подлива из сливок, острый мексиканский вариант – в общем, на любой вкус!
Классический соус из смеси перцев
Это вкуснейший перечный соус для стейка, который полюбится вам раз и навсегда, особенно если вы знаете толк в мясе. Как сделать его в домашних условиях – рассказываем все секреты.
Калорийность – 210 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления:
Готово! Подавайте подливу к только что сделанному стейку, густо поливая куски мяса прямо в тарелках. И наслаждайтесь!
Сливочно-перечный соус
Этот сливочно-перечный соус станет вашей визитной карточкой для самых дорогих гостей. Убедитесь, как легко их удивить кулинарным мастерством!
Калорийность – 231 ккал.
Для еще большей нежности соус можно пюрировать в блендере, а подавать лучше в слегка остывшем виде.
Перечный соус по-мексикански
И напоследок – мексиканский острый соус! Соус из перцев со сливками, чесноком, чили и зеленью станет вашим фаворитом, если вы любите жареное мясо с острой подливкой. Попробуйте!
Калорийность – 170 ккал.
Осталось немного дать соусу остыть, и при возможности взбить его в блендере. И подавайте!
Заключение
Наверняка хотя бы один из этих рецептов станет вашим любимчиком. Ведь все компоненты доступны, а приготовление – такое простое! Готовьте с радостью и наслаждайтесь потрясающим вкусом!
Готовим перечный соус — просто и со вкусом
Многим любителям мясных блюд перечный соус не заменит ни одна другая приправа. Его острые качества придают кушанью приятный пикантный оттенок, подчеркивая, а, не перебивая, вкус самого мяса.
Сочетание перца и мяса обещает гурману уникальную гамму вкусовых оттенков, которые не получить никакими другими продуктами. Кроме того, эта приправа будет хороша и с рыбой, и в острых салатах, и в различных блюдах из жареных, отварных и тушеных овощей.
Конечно, добавлять острую приправу следует в ограниченных количествах, чтобы ее вкусовые преимущества не обратились во вред вкусу основного продукта, на основе которого готовится кушанье. С точки зрения калорийности, обычно повару не следует особо беспокоиться: обычная порция перцового соуса ненамного превышает 100 килокалорий.
Польза или вред?
Потребителей перечного соуса обычно, прежде всего, интересуют его вкусовые качества, но стоит задуматься и о том, какое влияние входящий в него перец оказывает на организм человека.
В составе этой пряности индийского происхождения можно прежде всего выделить эфирные масла, крахмал, камедь, гликозид пиперин и витамины Е, С, А, К и ряд витаминов группы В. Это как раз пиперин, содержащийся в перцах абсолютно всех сортов, придает им их знаменитый острый вкус. Но этот же алкалоид оказывает регулирующее влияние на ряд ферментов, отвечающих за метаболизм. Самое ценное его свойство – оказывать положительное действие на аминокислоты в кишечнике, а это способствует выведению продуктов распада на клеточном уровне.
Поступая в организм в небольшом объеме, приправа повышает аппетит, стимулирует пищеварение, борется с проникновением болезнетворных бактерий. Помимо этого, соус из черного перца стимулирует выработку бета-эндорфинов, серотонина и адреналина, регулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, уменьшает кислотность желудочного сока и предотвращает развитие язвенной болезни, подстегивает выработку пищеварительных ферментов, противодействует возникновению судорог и даже помогает бороться с астматическими симптомами.
Естественно, что получить пользу от перца можно только при вдумчивом и умеренном его употреблении. В противном случае он может вызвать раздражение стенок желудка, поэтому лицам с язвой желудка следует максимально уменьшить содержание в блюдах этого продукта.
Ряд исследований указывает на то, что содержащая перец пища может понизить репродуктивные способности человека. Поэтому, чтобы сделать употребление этой специи полезным и приятным, требуется элементарное соблюдение меры и учет индивидуальных особенностей своего организма.
Из чего готовят перечный соус?
Некоторые повара используют в соусе алкоголь. Традиционно, это коньяк, хотя и белое вино приятно смягчают вкус и придают аппетитный аромат.
В качестве дополнительных ингредиентов в состав могут входить мясной, овощной или грибной бульон, мука (для более плотной консистенции), томатная паста или свежие помидоры, а так же всевозможные приправы и пряные специи (чеснок, уксус, укроп, зира, тмин, имбирь, лавровый лист, базилик, кориандр).
Лучшие рецепты перечных соусов
Хотя в продуктовых магазинах сейчас можно купить перечный соус на любой вкус, покупной продукт не может сравниться по свежести и вкусовым качествам с приготовленным своими руками вместе с основным блюдом, которому этим соусом должен придать тот или иной оттенок. Ниже приводятся несколько рецептов основных, наиболее распространенных видов этой приправы.
Перечный соус классический
Перечный соус для стейка
Это идеальный рецепт соуса для стейка.
Перечные горошины растереть в ступе, добавить соль. Мелко нарезать лук. В сотейнике растопить сливочное масло и жарить лук около 3-4 минуты — до мягкой консистенции. Всыпать растертый перец, влить и поджечь коньяк (следует соблюдать осторожность, так как пламя может быть довольно сильное). Когда спирт из коньяка полностью выгорит, пламя погаснет и в продукте останется только коньячный оригинальный привкус и аромат. Добавить в сотейник сливки и прокипятить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы довести до густой консистенции. Соус готов. Подавать к столу теплым.
Перечный соус по-мексикански
Стручок красного перца промыть, разрезать вдоль и ложкой вынуть семена. Разрезать на 4 части. Лук-порей порубить, чеснок мелко нарезать или раздавить прессом. Воду подогреть, растворить в ней бульонный кубик. Сливочное масло разогреть в сотейнике, убавить огонь до самого маленького и обжарить смесь из лука, чеснока и перца от 5 до 7 минут. Влить бульон, добавить сметану и оставшиеся специи. Помешать и прокипятить на медленном огне под крышкой 10 минут. Из готового соуса вынуть стручок острого перца. Охладить до комнатной температуры.
Китайский кантонский соус
Очень вкусной будет говядина в соусе, приготовленном по этому рецепту.
Перечный соус может и должен занимать достойное место в арсенале любого повара, как профессионального, так и любителя. Незаменимый в мясных блюдах, он может использоваться и во многих других кушаньях. При условии осторожного и умеренного его использования, соус может придать блюду приятный аромат и пикантные вкусовые оттенки.