Острый перец рецепты приправы
Огненные запасы: что можно приготовить из горького перца на зиму.
Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?
Ингредиенты: перец горький
Время для закладки: Лето, Осень
Пять полезных свойств жгучего перца
Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?
Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте.
Он улучшает обмен веществ и кровообращение,
нормализует кровяное давление,
а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.
Виды горького перца и безопасность при его переработке
Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный.
За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.
Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.
При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.
Способы сушки острого перца
Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.
Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.
Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».
Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.
Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.
Маринование
У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.
Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.
Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.
Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.
После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.
Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.
Засолка
Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.
Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.
Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.
Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.
Перечная паста
Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.
Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.
Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.
Консервирование острого перца без соли
Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.
Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.
По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.
источник
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Перец острый стручковый: 112
перец острый стручковый
21 января 2013, 13:24
26 августа 2011, 19:02
морковка 1 крупная
лук репчатый 1 крупная луковица
чеснок несколько зубчиков
перец острый стручковый
03 октября 2008, 19:30
свинина(корейка 100-150 гр).
лук, чеснок, имбирь, карри(желтое)
сливки 10%, сладкий перец, острый стручковый перец, зелень.
28 октября 2011, 15:05
перец острый стручковый — 0,5 кг.
чеснок — 3 большие головки
кориандр молотый — 4-5 ч.л.
масло оливковое — 5-6 ст.л.
02 сентября 2015, 22:29
26 августа 2009, 03:31
2.перец острый стручковый
3.имбирь свежий (измельч.) – 1 ч.лж.
5.кунжутное масло – 4-5 ст.лж.
баранина — 800-900 гр.
рис красный круглозерный «самарканд» — 500 гр.
вода (в соотношении к рису 2:1)
лук репчатый — 2 шт.
1. филе морского окуня – 600 гр.
2. перец болгарский – ½ часть
3.перец острый стручковый
4.помидоры свеж. – 2-3 шт.
5.щавель (можно заменить шпинатом)
6.лук-порей – 1/3 белой части
09 марта 2011, 00:56
1.яйца перепелиные (можно куриные) – 20 шт.
3.перец острый стручковый – ½ стручка
4.мята свежая/сухая – 3-4 листочка/щепотка
5.чеснок – 1-2 зубчика
17 апреля 2015, 21:03
перец острый стручковый – 300 гр.
кинза, петрушка – по 30 гр.
базилик фиолетовый – пару веточек
орегано (у меня сухой) – 1/2 ч.л.
чеснок – 3-4 зубчика
молодые кабачки (длиной 15-20 см) или патиссоны
перец болгарский желательно красный (для красоты)
набор специй: перец черный горошком, перец душистый горошком перец острый стручковый гвоздика, кориандр целый, семя горчицы, хрен струганный, лаврушка.
набор трав: зонтики укропа, лист хрена, лист вишни и смородины
26 сентября 2008, 10:19
сельдь свежемороженная — 1 шт
панировочные хлопья — 4 стл
яйцо ( для панировки) — 1 шт
для соуса: сметана ( или йогурт) — 100 мл. ( 4 стл)
перец острый стручковый( чили) —
16 апреля 2015, 10:10
02 ноября 2020, 13:30
микс зелени- 1 пучок
28 апреля 2020, 17:41
1. баранина (задняя часть, лопатка) – 1500 – 1700 гг
2.помидоры (очень спелые)
3.лук порей (белая часть) – 1 шт.
4.алыча зеленая (факультативно) – 5-6 шт.
5.кинза, листовой сельдерей – по 50 гр.
6.розмарин свеж.- пара веточек
08 августа 2011, 02:54
болгарский перец- 3 шт
баклажаны (средние)- 3 шт
картофель (средний)- 3 шт
23 сентября 2020, 21:36
состав рецепта блюда
болгарский перец 2 пуч.
18 октября 2013, 21:02
рулька- 1 шт. (свиная)
пакет для запекания-(рукав)
0.5 кг. некрупных молодых баклажан,3-4 средние луковицы,3-4 крупных болгарских перца,острый стручковый перец.
24 сентября 2007, 17:32
перец болгарский зелёный — 3 шт. крупные
помидор — 1 шт. крупный
морковь — 1 шт. крупная
лук репчатый — 1 шт
08 октября 2015, 19:20
острый стручковый перец / молотый перец
уксус / вода кипяченая
29 октября 2008, 23:45
перец стручковый острый
плавленный сыр(viola), сыр «росийский», сметана
укроп, кинза, соль, уксус, приправы.
капуста цветная,капуста белокачанная,морковь,острый стручковый перец красный,свекла,зеленые помидоры молочной зрелости,соль,душистый горошек,чеснок,сельдерей(зелень).
02 декабря 2010, 18:22
фарш свиной, копчённая грудинка
сладкий перец, стручковый острый перец, лук, укроп.
Вкусная аджика из перца: ТОП-13 пошаговых рецептов
Аджика из перца — это кавказская пастообразная приправа, имеющая пикантный вкус, которая отлично дополняет мясные блюда, но также может выступать ингредиентом супов, соусов, использоваться для приготовления творожной закусочной пасты, маринования шашлыка или сопровождения рассольного сыра. Безусловно, купить аджику можно в каждом супермаркете, однако приготовленная в домашних условиях, она не содержит химических консервантов, красителей и усилителей вкуса, а поэтому считается более полезной, кроме того, ее вкус можно варьировать по своему усмотрению путем введения в рецептуру дополнительных ингредиентов.
Особенности приготовления аджики из перца
Аджика из перца представляет собой пастообразную приправу с обжигающим острым вкусом, которая, как правило, подается для сопровождения мясных блюд. Родиной ароматной пасты считается Абхазия: здесь ее традиционно готовят на основе острого перца, который предварительно сушат над дымом печи для особого аромата, добавляя для усиления остроты чеснок, а для более глубокого вкуса — соль, специи и пряные травы. Также обязательным ингредиентом классической аджики считается голубой пажитник.
Если приправа готовится из спелого чили, она получается насыщенного красного цвета, а если используется неспелый — то приобретает зеленый оттенок.
Сегодня существует большое количество рецептов аджики, которые отличаются от классической версии. Как правило, ее основой выступает перец сразу 2 видов — сладкий болгарский и острый чили. Дополнительно применяется все тот же чеснок, добавляются специи и пряности. С целью разнообразить вкус рецепт аджики дополняется грецкими орехами, арахисом, фундуком, а для достижения сытности вводятся кабачки, баклажаны или помидоры.
Кроме того, есть 2 способа, как сделать аджику из перца. Первый предполагает тепловую обработку овощной пасты, а второй — приготовление приправы без варки и хранение ее в сыром виде в холодильнике. Последняя вариация получается максимально полезной, так как в овощах сохраняются все витамины, а хранится на протяжении длительного времени благодаря большому количеству чили и добавлению соли.
Классическая рецептура подразумевает растирание ингредиентов на плоском камне с использованием ступки и пестика, однако для их измельчения также можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Для получения мелкой однородной консистенции овощную массу дополнительно взбивают с помощью погружного блендера.
Секреты приготовления аджики из перца:
Аджика из перца подается к любым мясным и рыбным блюдам, гарнирам, сочетается с горячим. Приправа используется для приготовления окрошки и различных соусов, закусочной пасты с творогом. Ее можно есть и просто, намазывая на хлеб, или вприкуску с рассольными сырами, применять для маринования шашлыка.
ТОП-13 рецептов аджики из перца на зиму
Традиционно аджику готовят на основе острого перца, в закуску добавляют чеснок и много пряных трав, однако можно не ограничиваться одной классикой и сделать обжигающую приправу более оригинальной. Далее лучшие рецепты приготовления аджики из перца в домашних условиях на любой вкус.
Абхазская аджика из перца
Об абхазской аджике слышали все. Еще бы, ее обжигающий вкус невозможно забыть, попробовав единожды, а аромат спутать с другой приправой. В классическом варианте острая паста готовится на основе жгучего красного перца, который перетирается с чесноком, пряными травами и специями, а вот помидоры и другие овощи не используются. Подается к любым блюдам для улучшения вкуса, применяется как ингредиент маринадов.
Пошаговое приготовление абхазской аджики из перца:
Грузинская аджика из перца
Нет единственного классического рецепта грузинской аджики: существует несколько десятков разновидностей, в каждом регионе Грузии свой. Но в любом случае используются острый перец, чеснок и различные специи и пряности, иногда добавляются грецкие орехи для особого аромата и вкуса.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление грузинской аджики из перца:
Русская аджика из перца «Огонек» с помидорами
Версия аджики из перца на русский манер — с помидорами, которая отлично подходит к борщу, картофелю с селедкой и черному хлебу с салом. Кроме того, она нередко выступает ингредиентом рассольника или щей, применяется как основа соуса к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление русской аджики «Огонек» с помидорами:
Сибирская аджика из перца с хреном
Рецепт аджики из Сибири не уступают по вкусу жгучим приправам, родиной которых является солнечная Абхазия. Основой соуса традиционно выступает перец — болгарский и острый, а за ядреный вкус отвечает корень хрена. Пикантная паста отлично подходит для сопровождения мясных и рыбных блюд, хорошо сочетается с шашлыком и колбасками-гриль.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сибирской аджики из перца с хреном:
Жгучая аджика из перца с базиликом
Один из самых острых рецептов аджики из перца. Но, тем не менее, приправа является универсальной, так как подходит не только для сопровождения мясных блюд и приготовления соусов, но и для бутербродов, несмотря на свой жгучий вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление жгучей аджики из перца с базиликом:
Ореховая аджика из перца
Закуска получается сочной и пикантной, благодаря чему отлично дополняет любое мясное блюдо, делая его вкус ярче и богаче. Готовится из 2 видов перцев — болгарского и острого, если не любите слишком жгучие блюда, не забудьте вычистить у чили семена. Также добавляется много зелени, традиционно используется петрушка, но можно взять укроп или кинзу.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ореховой аджики из перца:
Простая аджика из перца с аспирином
Существует большое количество рецептов аджики из перца на зиму, во многих из них присутствует уксус. Однако если его не оказалось в доме, можно приготовить приправу на основе аспирина. Получается тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление простой аджики из перца с аспирином:
Запеченная аджика из перца с тыквой
Один из самых оригинальных рецептов аджики из болгарского перца и чили. Благодаря добавлению запеченной тыквы приправа приобретает нежную консистенцию и интересный аромат. Яблоки придают легкую кислинку.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеченной аджики из перца с тыквой:
Фруктовая аджика из перца с яблоками и сливами
Один из самых оригинальных рецептов аджики из перца на зиму, который адаптирован для птицы и рыбы-гриль. Благодаря сочетанию овощей и фруктов получается максимально легкая приправа с нежной консистенцией, не имеющая слишком обжигающего вкуса.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фруктовой аджики из перца с яблоками и сливами:
Легкая аджика из острого и болгарского перца
Традиционно аджика имеет жгучий вкус, если он вам не по душе, сделайте облегченный вариант, который предполагает применение наряду с острым перцем болгарского. Приправа, приготовленная по этому рецепту, получается кисло-сладкой, с легкой перчинкой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление легкой аджики из острого и болгарского перца:
Зеленая аджика из перца
Еще одна визитная карточка Абхазии — аджика из зеленого перца. Получается невероятно жгучей, так как готовится исключительно на основе чили без добавления каких-либо других овощей. Традиционно подается к баранине, запеченной на вертеле.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление зеленой аджики из перца:
Разноцветная аджика из перца с кабачками
Еще одна вариация кавказской приправы, которая имеет более легкий вкус, чем традиционная версия. Ее можно не только подавать для сопровождения мясных блюд, но и просто намазывать на бутерброды.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление разноцветной аджики из перца с кабачками:
Сытная аджика из перца с баклажанами
Икра из перца и баклажанов — это не столько приправа, сколько пикантная закуска. Также ее можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, так как блюдо получается достаточно сытным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сытной аджики из перца с баклажанами: