Острый суп баффо рецепт

Китайский кисло-острый суп: Пошаговый рецепт с фото от Максима Гринкевича

Кулинарный блогер предлагает отпраздновать Всемирный день супа, приготовив суп по-новому рецепту.

А известно ли вам, что 5 апреля вся прогрессивная общественность отмечает Всемирный день супа? И это не шутка, это вполне реальный праздник, посвященный такому замечательному блюду, как суп. Ведь именно жидкая еда способствует улучшению нашего пищеварения, наполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами и всячески способствует борьбе с болезнями. Не даром же с древних времен больных и несчастных принято кормить супом. От супа — сплошная польза.

Мы никак не могли остаться в стороне от такого повода, сегодня предлагаем вам рецепт необычного азиатского супа. Название его слишком сложно для запоминания и едва ли скажем нам о чем-то, поэтому пусть он будет называться китайский кисло-острый суп. Это такая повседневная еда китайцев, из которой мы уберем совсем уж экзотику и сможем приготовить этот суп на своей кухне без всяких хлопот.

Что нам понадобится:

Пошаговый рецепт китайского кисло-острого супа

Любой суп начинается с бульона. Этот не исключение. Давайте возьмем, например, куриный окорочок, бросим его в кастрюлю, зальем водой и станем варить. Не забудьте снять пену, когда закипит. Варить нужно хотя бы час, а лучше два. В кастрюлю не добавляется ничего, кроме самой курицы и кусочка имбиря. Имбирь нынче в цене, но у меня в холодильнике завалялся небольшой кусочек — его и использовал. Так уж принято у китайцев. А куриный бульон, как мы знаем — это неисчерпаемый источник антибиотиков, что в период эпидемии даже полезно.

Острый суп баффо рецепт. 1 1075091. Острый суп баффо рецепт фото. Острый суп баффо рецепт-1 1075091. картинка Острый суп баффо рецепт. картинка 1 1075091. Кулинарный блогер предлагает отпраздновать Всемирный день супа, приготовив суп по-новому рецепту.

Залейте окорочок водой и варите час-два. Фото: Максим Гринкевич

Острый суп баффо рецепт. 1 1075095. Острый суп баффо рецепт фото. Острый суп баффо рецепт-1 1075095. картинка Острый суп баффо рецепт. картинка 1 1075095. Кулинарный блогер предлагает отпраздновать Всемирный день супа, приготовив суп по-новому рецепту.

Если нет свежих грибов, подойдут сухие. Фото: Максим Гринкевич

Острый суп баффо рецепт. 1 1075100. Острый суп баффо рецепт фото. Острый суп баффо рецепт-1 1075100. картинка Острый суп баффо рецепт. картинка 1 1075100. Кулинарный блогер предлагает отпраздновать Всемирный день супа, приготовив суп по-новому рецепту.

И еще по поводу бульона. В оригинальном рецепте этот суп загущается соевым «сыром» тофу. Сейчас найти его в продаже не так просто, но что такое тофу? Это чистый белок. Поэтому мы можем спокойно заменить его на кусочки куриного мяса, которое после отваривания снимем с окорочка. Это будет даже вкуснее. Так что по готовности бульона отделяем мясо от костей, кости выбрасываем, а мясо мелко порежем и вернем в кастрюлю. Но если вы вегетарианец, то вполне можете использовать овощной бульон и тофу, проблем нет.

Острый суп баффо рецепт. 1 1075099. Острый суп баффо рецепт фото. Острый суп баффо рецепт-1 1075099. картинка Острый суп баффо рецепт. картинка 1 1075099. Кулинарный блогер предлагает отпраздновать Всемирный день супа, приготовив суп по-новому рецепту.

Тофу можно заменить на кусочки куриного мяса. Фото: Максим Гринкевич

Острый суп баффо рецепт. 1 1075101. Острый суп баффо рецепт фото. Острый суп баффо рецепт-1 1075101. картинка Острый суп баффо рецепт. картинка 1 1075101. Кулинарный блогер предлагает отпраздновать Всемирный день супа, приготовив суп по-новому рецепту.

Острый суп баффо рецепт. 1 1075102. Острый суп баффо рецепт фото. Острый суп баффо рецепт-1 1075102. картинка Острый суп баффо рецепт. картинка 1 1075102. Кулинарный блогер предлагает отпраздновать Всемирный день супа, приготовив суп по-новому рецепту.

Теперь пришло время создать вкус нашего супа. Для этого смешаем в отдельной плошке сахар, уксус, соевый соус, соль и то, что вы используете для остроты. Это может быть чили-масло или белый перец, но я взял просто острый соус и добавил на глаз. Вообще надо понимать, что пропорции здесь весьма условны. Потому что и соевый соус бывает очень разным, и даже рисовый уксус отличается один от другого. Китайский будет повкуснее, чем, например, корейский. Так что смешиваем это все, отправляем в кастрюлю, размешиваем и пробуем. Должно быть вкусно — кисловато и с остринкой. Ну, и соли должно быть в достатке. Тут уж настраивайте сами под свой вкус, все инструменты для этого у вас имеются.

Острый суп баффо рецепт. 1 1075103. Острый суп баффо рецепт фото. Острый суп баффо рецепт-1 1075103. картинка Острый суп баффо рецепт. картинка 1 1075103. Кулинарный блогер предлагает отпраздновать Всемирный день супа, приготовив суп по-новому рецепту.

Соевый соус бывает разный. Выбирайте на свой вкус. Фото: Максим Гринкевич

Осталось только загустить суп. Для этого смешиваем кукурузный крахмал с равным количеством воды, растворяем и отправляем его в суп. Холодец нам делать не надо, но суп должен стать немного гуще.

Также отделяем белок от двух яиц, слегка его взбиваем вилкой и тоже отправляем в суп, интенсивно помешиваем. Варим еще пару минут, чтобы хлопья белка побелели. На этом наш кисло-острый суп готов.

Острый суп баффо рецепт. 1 1075105. Острый суп баффо рецепт фото. Острый суп баффо рецепт-1 1075105. картинка Острый суп баффо рецепт. картинка 1 1075105. Кулинарный блогер предлагает отпраздновать Всемирный день супа, приготовив суп по-новому рецепту.

Не забудьте загустить суп. Фото: Максим Гринкевич

Подавать это блюдо нужно горячем, предварительно добавив в каждую тарелку пару капель кунжутного масла и украсив мелко нарезанными перьями зеленого лука. Больше ничего и не требуется. Если бы мы добавляли тофу, то сделали бы это в самом конце. Но у нас там уже есть кусочки отварной курицы.

Острый суп баффо рецепт. 1 1075106. Острый суп баффо рецепт фото. Острый суп баффо рецепт-1 1075106. картинка Острый суп баффо рецепт. картинка 1 1075106. Кулинарный блогер предлагает отпраздновать Всемирный день супа, приготовив суп по-новому рецепту.

Приятного аппетита! Фото: Максим Гринкевич

Я думаю, это как раз то блюдо, с которым можно достойно отметить Всемирный день супа, несмотря на карантин и прочие напасти. Оно бодрит, оно насыщает и оно радует необычным вкусом. Наслаждайтесь отличной едой и всего вам вкусного!

Источник

Острый сычуанский суп

Острый суп баффо рецепт. 287963 60. Острый суп баффо рецепт фото. Острый суп баффо рецепт-287963 60. картинка Острый суп баффо рецепт. картинка 287963 60. Кулинарный блогер предлагает отпраздновать Всемирный день супа, приготовив суп по-новому рецепту.

Суп Том Ям

Паста Том Ям

Дроб с куриной печенью

Этот суп знаком мне уже очень давно, но приготовить его я решилась впервые. Спасибо кулинарному путешествию в Китай!
Рецепт взяла у замечательного повара-блогера Андрея Рудькова http://andychef.ru/recipes/spicy-sichuan-soup

Ингредиенты

свинина 300 г
соевый соус 40 г
чеснок 2 зубчика
имбирь 2 см
чили 1 шт
зелёный лук 2 стебля
острая паста 1-3 ст.л.
куриный бульон 1 литр
крахмал 2 ч.л.
тофу 300 г
свежая зелень, типа шпината

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Прежде всего приготовим свинину. Для этого порубим очень мелко мясо (300 гр.) на кубики около 5 мм. Это ещё не фарш, но уже и не привычная всем нарезка, можно сказать, что это один из секретов этого и многих других супов, текстурность свинины мы немного уменьшаем, чтобы не выдавалась сильно вперёд.

На 20 минут заливаем свинину соевым соусом (40 мл.), хорошо перемешивая каждый 5 минут.

Пока свинина маринуется, порубим мелко чеснок (2 зубчика), имбирь (2 см), острый перчик чили и зелёный лук (2 стебля).

Также режем сыр тофу (300 гр.) на кубики в полтора сантиметра. Я не рекомендую его чем-то заменять, постарайтесь найти его. Если нет — попробуйте другой плотный нейтральный сыр.

На раскалённой сковороде нагрейте пару ложек оливкового масла и добавьте чеснок и имбрить. Жарьте пару минут, пока не поднимется приятный аромат.

Переложите в вок свинину и посыпьте рубленным чили.

Обжаривайте, постоянно мешая до тех пор, пока свинина не начнёт румяниться, покрываясь лёгкой корочкой. В этот момент добавьте столовую ложку острой пасты (это может быть специальная чили-паста, или что-то наподобие вьетнамского кетчупа, крайний вариант Heinz Острый).

Через пару минут влейте литр куриного бульона и доведите его до кипения. В это время в чашечке смешайте крахмал (лучше кукурузный, 2 ч.л.) и воду (2 ч.л.), аккуратно перемешайте смесь так, чтобы она стала равномерной. Вылейте её в суп и хорошо, но плавно помешайте. Именно так мы затянем суп, сделав его гуще.

Всыпьте кубики тофу и зелёный лук, поварите ещё пару минут. Пробуйте суп, если он покажется недостаточно острым, добавляйте пасту ещё. Я в итоге положил 3 столовых ложки, о чем не жалею.

При подаче положите на бок тарелки свежие листья шпината или другой яркой зелени. Они нужны для того, чтобы спасать от остроты супа.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Острый суп – согревающее блюдо с перчинкой. Рецепты острых супов с курицей, чечевицей, томатом, фрикадельками, креветками

Острый суп баффо рецепт. information items 20539. Острый суп баффо рецепт фото. Острый суп баффо рецепт-information items 20539. картинка Острый суп баффо рецепт. картинка information items 20539. Кулинарный блогер предлагает отпраздновать Всемирный день супа, приготовив суп по-новому рецепту.

Острые супы имеют особенный, пикантный вкус и обладают согревающим действием. Они как нельзя лучше подходят для зимнего рациона.

Но как ни странно, большими любителями острых супов являются жители южных стран. Рацион китайцев, вьетнамцев, тайцев и других азиатских народов невозможно представить без пикантных первых блюд.

Бытует мнение, что именно они помогают поддерживать фигуру в форме, препятствуют ожирению, встают на страже здоровья и долголетия.

Побалуемся острым супчиком?

Острый суп – общие принципы приготовления

Как и любое первое блюдо, острый суп можно готовить на бульоне или воде. Чаще всего используются мясные, рыбные, куриные отвары, облагораживающие блюдо и делающие его сытнее. Если готовится вегетарианский острый суп, то особый упор нужно делать на специи, чтобы блюдо не получилось пустым и безвкусным. Также можно заранее приготовить овощной отвар из лука, моркови, ароматных кореньев и использовать его вместо воды.

Что можно добавлять в острые супы:

Ну а для придания остроты чаще всего используется стручковый перец. Чтобы он равномерно распределился в блюде, его мелко нарезают или растирают в кашицу. Затем кладут в бульон или предварительно тушат с овощами на сковороде. Заправляются острые супы зеленью, различными специями, лимонным соком.

Рецепт 1: Острый суп «Харчо» с соусом ткемали

Упрощенный рецепт согревающего, острого супа, в который идет уже готовый соус ткемали. Готовится на баранине, но также можно использовать говядину. Употреблять харчо желательно свежим, суп повторно не подогревается. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты

• 500 граммов баранины;

• стручок острого перца;

• 70 граммов томатной пасты.

Приготовление

1. Промываем баранину, режем кусочками и заливаем 2,5 литрами воды. Готовим бульон. Не забываем удалить пену при закипании.

2. Рис промываем до прозрачности воды, запускаем в суп.

3. Режем лук кубиками и отправляем следом за рисом. Варим продукты до мягкости.

4. Раскаляем в сковороде немного мала, добавляем мелко порезанный острый перец, обжариваем минутку. Затем наливаем ткемали, добавляем пасту и тушим все вместе еще 10 минут.

5. Суп солим, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды, даем покипеть еще пару минут.

6. Заправляем зеленью, кладем лавровый листик и выключаем. Даем настояться острому супу полчаса и можно снимать пробу.

Рецепт 2: Острый суп с лапшой и фаршем

Рецепт быстрого острого супа с томатным вкусом. Вместо мяса используется любой фарш, что позволяем сэкономить много времени. Лапшу используем любую, также вместо нее можно взять мелкую вермишель. Но в таком случаем нужно сократить время варки макаронных изделий.

Ингредиенты

• 300 граммов соленых помидоров;

• стручок перчика чили;

Приготовление

1. Режем луковичку, обжариваем минутку в масле. Добавляем тертую морковь, болгарский перец, измельченный стручок чили и готовим еще 3 минуты.

2. С соленых помидоров снимаем кожицу, измельчаем и отправляем в сковороду к овощам, тушим минут 5.

3. Очищаем имбирь, мелко режем, смешиваем с фаршем и заливаем двумя литрами воды, можно налить меньше, если хотите получить более густое блюдо. Ставим на плиту, отвариваем 10 минут.

4. Выкладываем лапшу, даем закипеть. Солим.

5. Добавляем приготовленные овощи из сковороды, провариваем все вместе минут 5, затем кидаем лавровый листик и выключаем.

6. Перед подачей острый суп посыпается зеленью.

Рецепт 3: Тайский острый суп с креветками

Для приготовления этого блюда понадобится тайская паста «том ям», которая состоит из перчика чили, имбиря и специй. Также для острого супа понадобится любой бульон, можно взять рыбный, куриный или мясной. Креветки желательно использовать сырые.

Ингредиенты

• 800 граммов бульона;

• 200 граммов креветок;

• 150 граммов шампиньонов;

• ложка пасты том ям;

Приготовление

1. Ставим бульон на плиту, доводим до кипения. Режем сельдерей и морковь кусочками, бросаем в кастрюлю.

2. Мелко режем луковичку, обжариваем в масле. Затем добавляем острую пасту том ям, прогреваем и все выкладываем в суп.

3. Режем шампиньоны пластинками, отправляем в кастрюлю с супом. Провариваем две минутки.

4. Добавляем порезанный маленькими кубиками соленый огурчик и варим все вместе 5 минут. Пробуем на вкус. Если соли недостаточно, то добавляем.

5. Теперь нужно положить креветки. Тайцы используют неочищенные морепродукты. Считается, что панцирь при варке дает блюду особенный вкус и аромат. Но при желании креветки можно очистить, оставив хвостик. Отправляем морепродукты в суп.

6. Теперь руками рвем кинзу (вместо нее можно использовать обыкновенную петрушку) и отправляем в кастрюлю, сразу же выключаем. Острый суп по-тайски готов!

Рецепт 4: Острый суп «Томатный с фасолью»

В идеале для этого острого супа используется отварная фасоль. Но чтобы ускорить и упростить процесс приготовления блюда, можно взять консервированный продукт. Подойдет фасоль в томате или в собственном соку, белая или красная.

Ингредиенты

• банка фасоли (380-400 граммов);

• 500 граммов помидоров;

• литр любого бульона.

Приготовление

1. Томаты опускаем на минуту в кипяток, затем остужаем в холодной воде и удаляем кожуру. Превращаем блендером в пюре вместе со стручками чили, можно все пропустить через мясорубку или просто мелко порезать.

2. Очищаем лук, режем кубиками, обжариваем в казанке. Добавляем приготовленное пюре из помидоров. Тушим вместе 5 минут.

3. Вливаем бульон, оставив 100 граммов для разведения муки. Доводим супчик до кипения. Солим.

4. Выкладываем фасоль, если она в томатном соусе, то ничего делать не нужно. Если же бобы в собственном соку, то их желательно промыть от склизкого маринада, поместив в дуршлаг.

5. Разводим муку оставшимся бульоном и тонкой струйкой вводим в кипящий суп, перемешиваем, провариваем минутку.

6. Кладем рубленую зелень петрушки и выключаем.

Рецепт 5: Острый суп с курицей и яйцами

Это блюдо лучше готовить из курицы с кожей, чтобы бульон получился более жирным и наваристым. Также понадобятся куриные яйца, которые можно добавить в готовый суп уже отварными, но мы зальем в свежем виде.

Ингредиенты

• 0,5 ч. ложки красного перца;

Приготовление

1. Заливаем промытую курицу водой, варим бульон до готовности мяса, примерно 40-50 минут. Затем кусочки вынимаем, освобождаем от костей и снова забрасываем в кастрюлю.

2. Режем очищенные картофелины соломкой, отправляем в кастрюлю. Солим.

3. Шинкуем мелко луковицу, обжариваем в масле, добавляем тертую морковь.

4. Как только картофель сварится, выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи.

5. Яйца разбиваем в миску, кладем красный перец, хорошо перемешиваем. Можно взбить вилкой или венчиком.

6. Выливаем яйца в кастрюлю тонкой струйкой, интенсивно помешиваем.

7. Добавляем зелень, лавровый листик и сразу же выключаем. Перед подачей даем блюду постоять 15 минут под крышкой.

Рецепт 6: Острый суп с фрикадельками

Еще один вариант острого супа, на этот раз с добавлением картофеля. Блюдо ароматное, сытное, согревающее. Замечательно подходит для холодного времени года. Фарш можно взять любой, но лучше смешанный из нескольких видов мяса.

Ингредиенты

• острый стручок перца;

Приготовление

1. Отвариваем рис почти до готовности, воду сливаем, крупу слегка отживаем и перемешиваем с фаршем. Добавляем измельченный зубчик чеснока, массу солим и вымешиваем.

2. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем 2 литра воды или бульона, даем закипеть.

3. Режем кубиками очищенный картофель, бросаем в кастрюлю, варим до полуготовности.

4. Формируем фрикадельки, размером с перепелиное яйцо, обжариваем с двух сторон на сковороде до румяной корочки. Пропаривать не нужно, они дойдут до готовности в супе.

5. Отправляем фрикадельки к картофелю. Суп солим.

6. Режем луковичку, обжариваем в сковороде после фрикаделек. Добавляем мелко порезанный стручок острого перца.

7. Выкладываем содержимое сковороды в суп, провариваем 2 минутки. Пробуем блюдо на соль, при необходимости добавляем еще специи.

8. Режем любую свежую зелень, заправляем суп, в конце кидаем лавровый листик и выключаем.

Рецепт 7: Острый суп с чечевицей

Для этого острого супа лучше использовать красную чечевицу, с ней блюдо получается красивым, ярким. А лимон придает особенный аромат и пикантный вкус. Суп готовится без картофеля, но при желании его можно добавить.

Ингредиенты

• 300 граммов курицы;

• 150 граммов чечевицы;

Приготовление

1. Промываем курицу, заливаем 1,5 литрами воды, варим бульон почти до готовности.

2. Кладем промытую чечевицу, отвариваем до мягкости. В конце суп можно посолить.

3. Раскаляем в сковороде масло, обжариваем порезанную мелкими кубиками луковицу. Добавляем натертую морковь и тушим овощи на медленном огне до мягкости.

4. Перекладываем обжаренные овощи в суп, даем закипеть, заправляем рубленой зеленью и выключаем.

5. Выжимаем из лимона сок.

6. Чеснок и острый перчик чили нарезаем, кладем в ступку. Добавляем щепотку соли, лимонный сок и хорошо растираем.

7. Разливаем горячий суп по тарелкам, кладем в каждую ложечку ароматной массы из чеснока с перцем и можно подавать на стол.

Острый суп – полезные советы и хитрости

• Чтобы суп получился прозрачным, нельзя допускать интенсивного кипения. Лучше готовить блюдо на небольшом огне, под крышкой. При закладке каждого ингредиента огонь прибавляют, дают супу быстро закипеть и снова ставят на минимальный режим.

• Закончилась томатная паста? Вместо нее можно добавить протертые помидоры (свежие, бочковые, консервированные), готовый кетчуп, замороженные и даже сушеные овощи. Можно использовать томатный сок, но его предварительно нужно уварить или сократить часть бульона.

• Перец – неизменный ингредиент острых супов. Если не нашлось подходящего стручка, то его всегда можно заменить красным молотым перцем, грузинской аджикой или тайским соусом.

• В острые супы часто добавляются различные макаронные изделия. Чтобы они не раскисли и не испортили первое блюдо, время варки нужно сократить наполовину. В процессе настаивания супа макаронные изделия дойдут до готовности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *