Осветлить брагу из варенья
Как поставить брагу на самогон из варенья
Нюансы приготовления: сырье, пропорции и дрожжи
Сначала рекомендуем ознакомиться с некоторыми особенностями получения дистиллята из варенья. Без них результат может быть непредсказуемым.
Лучшие рецепты питьевой браги
Обратите внимание, в рецептах приготовления браги для питья добавление сахара в его чистом виде не является обязательным.
Для улучшения вкуса готового продукта в сусло добавляют горсть изюма либо немного свежих ягод или фруктов. Вместо варения можно использовать ягоды, протертые с сахаром.
Варенье заливают водой, ставят на огонь и, постоянно помешивая, подогревают до 50°С. Снимают с огня, остужают до 20°С, добавляют дрожжи, снова все хорошо перемешивают. Переливают в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор и оставляют на 2 недели.
?Смородинка?
Варенье разводят водой, добавляют предусмотренный по рецепту изюм и оставляют на несколько дней. Дождавшись, когда процесс брожения закончится, процеживают.
Важно: При добавлении в брагу изюма, его никогда не моют, чтобы не смыть находящиеся на поверхности ягод дрожжевые грибки.
Простой рецепт браги из варенья
Для приготовления браги, основы любого самогона, необходимы:
Сразу скажем, что сахар не является обязательным ингредиентом, но если его положить, то выход самогона будет на 30% больше.
Самогон из варенья
Первое, что необходимо сделать, используя данный рецепт в домашних условиях, так это рассчитать количество ингредиентов, чтобы приготовить самогон на варенье. На 6 л домашнего джема необходимо взять 30 л воды. Следуя пропорции 1 к 5, где на 1 л варенья идет 5 л воды, можно брать меньшее количество основного сырья. Также на 1 л варенья идет 1 кг сахара и 50 г дрожжей. Перед добавлением сахара и дрожжей следует избавиться от сторонних микроорганизмов путем кипячения джема. После того, как варенье прокипит, его следует остудить до 30°С для последующего добавления дрожжей, которые предварительно разводятся в теплой воде до пенистого состояния. Сахар же лучше всего добавлять небольшими порциями, тщательно вымешивая. Если для того, чтобы сделать самогон на варенье в домашних условиях, вы выбрали сырье, которое содержит в себе крупные кусочки плодов, например яблочное, абрикосовое или грушевое варенье, то их необходимо растолочь любым доступным способом: толкучкой или в блендере. Определившись с ингредиентами и разобравшись с пропорциями, можно смело приступать. Перед тем, как готовить самогон с варенья, необходимо заранее подготовить все необходимое. Перво-наперво следует обзавестись стерильной и чистой емкостью на 40 л. В выбранную, для самогона на варенье, емкость необходимо налить подогретую воду (максимум до 30°С) и небольшими порциями добавлять в нее сахар, размешивая до полного растворения. Следующим шагом будет активация дрожжей. Процесс этот несложен, достаточно в небольшую посуду, например стакан или миску, налить подогретую до 30°С воду, высыпать в нее дрожжи и дать отстояться в течение получаса. Бурное образование пены послужит ориентиром на готовность дрожжей к добавлению в емкость с водой и сахаром для дальнейшего отстаивания. Брага отстаивается в течение 10 дней в теплом и темном месте, при этом, чтобы добиться максимального результата, емкость с суслом можно укутать в одеяло или старое пальто, главное – это соблюдать температурный режим, который не должен превышать 30°С. Основным критерием хорошей браги является отсутствие в ней сахара, в противном случае самогон на варенье в домашних условиях получится некачественным или вовсе не получится. Изначально процесс брожения отслеживается невооруженным глазом – сусло активно пузырится, но спустя несколько дней выделение газа уменьшается или вовсе затихает. Узнать когда же можно приступать к перегонке самогона с варенья, можно путем обычной дегустации. Попробовав на вкус можно определить готовность браги. Если содержимое имеет сладкий привкус и абсолютно отсутствует горечь, то брага не готова к тому, чтобы из нее делать самогон на варенье. Кроме дегустационного метода, также можно наглядно определить готовность сусла к перегонке, по следующим признакам Пузырьки не выделяются, и прекращается шипение; Выпал осадок на дно; Осветленный оттенок браги; Зажженная спичка, при поднесении к суслу, продолжает горение. После приготовления сусла в домашних условиях, можно приступать к перегону самогона на варенье. Изначально брагу следует слить с осадка и процедить, хотя эта процедура не обязательна. Затем сусло необходимо перелить в дистилляционную емкость и можно начинать перегонку самогона с варенья, в лучших традициях этого дела
Важно понимать, что если не полениться и перегнать самогон на варенье несколько раз, два и больше, то конечный результат вас приятно удивит. Небольшим секретом является тот факт, что во время первой перегонки самогона с варенья, можно не отделять фракции, а гнать, так как есть, вторая и последующие перегонки требуют тщательного отбора фракций
При отборе «голов» основным ориентиром на качество может послужить ваше обоняние, если производимый самогон на варенье плохо пахнет, то «головы» следует отбирать дальше. Идеальным показателем крепости «тела» считается напиток в 40°. Пробуйте, экспериментируйте, находит рецепты или создавайте свои и у вас обязательно получится создать непревзойденный напиток, который не сыщешь на прилавке магазина.
Какие существуют способы осветления браги перед перегонкой и какой из них самый эффективный?
Осветление браги — очистка жидкости от дрожжей, которые пригорают во время перегонки. Процедура эта не считается обязательной, но крайне рекомендуется опытными самогонщиками, так как качество конечного продукта получается выше. Мы рассмотрим наиболее эффективные методы и представим рейтинг лучших решений.
Стоит отметить, что фруктовая брага не рекомендована к осветлению. В ней содержится вкус и аромат сырья, который уходит вместе с тщательной фильтрацией дрожжей. Именно поэтому все описанные способы лучше использовать для классического рецепта самогона, а не для экзотических дистиллятов.
Первое место: настаивание в холоде
Как бы абсурдно это ни звучало, но лучшее осветление можно добиться с помощью обычного настаивания в холодном месте. Для этого нам не нужно покупать какое-то сырьё и считать пропорции. Дрожжи сами выпадут в осадок.
Если вы сомневаетесь, что брага может столько времени стоять и не испортится, то рекомендуем вам изучить данный вопрос более подробно.
По опыту самогонщиков: жидкость для перегонки в спирт спокойно стоит в холодильнике до 3 месяцев. Главное, завершить процесс брожения и плотно закрыть ёмкость для хранения.
Второе место: фильтрация
Довольно очевидный и быстрый метод, с помощью которого можно очистить практически любую жидкость.
Дрожжи во время фильтрации задержатся в марле или вате, в результате чего в перегонный куб попадет чистая основа для самогона.
Третье место: осветление бентонитом
В интернете больше всего споров на тему бентонита (сухой глины), который используется в наполнителях для туалета домашних животных. Сразу же отметим, что мы рекомендуем использовать купленный в специализированном магазине бентонит, который прекрасно подойдёт для осветления без рисков для будущего самогона.
Выглядит покупная глина следующим образом:
Технология осветления следующая:
Более подробно осветление бентонитом мы рассматривали в другой публикации. Там вы найдете интересный список распространённых ошибок, которые допускают люди при использовании данного метода — https://2samogona.ru/braga/ochistka-bentonitom.
Четвёртое место: использование суданской розы (чай каркаде)
Цветки этого растения обладают повышенной кислотностью, которая отлично помогает в очищении браги. Каркаде не отдаёт никаких запахов и ароматов будущему самогону, хотя в процессе осветления цвет жидкости сильно меняется. После бентонита это четвёртый по качеству очистки метод.
Дрожжи выпадут плотным густым осадком, который не должен попасть в перегонный куб.
Лучше увеличить потери при переливании, но исключить их попадание.
Вам будет проще отмывать аппарат после дистилляции, а продукт получится качественнее.
Пятое место: желатин (для фруктовой браги)
Данный способ находится на четвертой строчке, потому что применим для насыщенной и ароматной фруктовой браги. Желатин склеивает только дрожжи и никак не влияет на остальные ингредиенты. После перегонки вы ощутите, что вкус самогона остался таким же, как до осветления.
Малоэффективные способы (лимонная кислота, молоко и спирт)
Все остальные методы мы соберем в отдельную группу, которая не будет отличаться хорошими результатами в вопросах осветления браги. Они передаются из уст в уста по интернету, а вот эффективность и опыта никто ничего не говорит. Мы не рекомендуем их использовать для вашего самогоноварения.
Пропорции указываются на 10 литров браги:
Испортить вашу основу для самогона этими методами не получиться, но зато вы практически впустую потратите время. Лучше используйте проверенные 5 способов из рейтинга, которые сработают на 100% без каких-либо рисков.
Интересное видео про осветление подготовил автор канала Змеевар. Парень отлично рассказывает про все процессы, которые происходят во время данной процедуры, а также постоянно упоминает про эффективность и технологию того или иного способа. Крайне рекомендуем к просмотру.
Как очистить брагу перед перегонкой?
Очистка браги — это обязательная технологическая операция в процессе приготовления качественного самогона. Механическая фильтрация и осветление сусла проводятся перед первой перегонкой: в противном случае осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очищения зависит от того, из какого сырья была получена брага: зерна, сахара или фруктовой мякоти.
Зачем нужна очистка браги перед перегонкой
Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:
Простые и не очень способы очистки браги
Очистить самогонное сусло от осадка можно с помощью холода, неорганических реактивов (соды, угля, глины и бентонита), спирта и пищевых продуктов (желатина, спирта, молока, каркаде и яичного белка).
Стоит заметить и предупредить. Химические способы очистки браги в домашних условиях считаю опасными. Т.к. проверить химический состав полученного самогона трудно и непонятно останутся ли вредные соединения после перегонки. Холод и специальный активированный уголь — это лучшее решение в домашних условиях.
Очистка браги холодом
Мутность можно частично убрать с помощью отстаивания на холоде. Для этого нужно поместить емкость с брагой в погреб, подвал или другое темное место с температурой воздуха +4…+8°С. Естественное осветление продолжается не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года нужно следить, чтобы сусло не замерзло.
Очистка браги холодом.
Брагу крепостью менее 11% об. выдерживать на холоде нельзя, т.к. она может скиснуть.
Отстаивание при низкой температуре позволяет сформировать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом брагу. Чтобы примеси не попали в перегонный куб, сливать жидкость нужно так же, как вино: через тонкую трубку и под сильным уклоном. Бродильная емкость при этом находится на возвышении (столе, полке, стуле), а перегонный бак — на полу.
Если в качестве сырья были использованы плодовые закатки, хлеб, фрукты и ягоды, то сливать сусло нужно через сито.
Для быстрого уничтожения грибков, дегазации и отделения осадка можно применять и следующие способы:
Очистка браги с помощью соды
Чистить сусло перед перегонкой можно и с помощью соды. Для осветления алкогольной основы нужно:
Осветление браги содой.
Для очищения спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь марганцовокислого калия, кальцинированной и каустической соды (едкого натра).
Очистка напитка выполняется следующим образом:
Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя
Бентонит — это глина, которая применяется в строительстве, пищевой промышленности и других сферах. Этот материал адсорбирует вредные примеси, очищая и осветляя основу для самогона.
Для осветления браги нужно:
Бентонит для осветления браги.
Самый доступный источник бентонита — это наполнитель для кошачьих лотков. При покупке нужно обратить внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей и древесных включений. Для очистки подойдут наполнители Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), «Чистые лапки», «Си Си Кэт», Closet Cat и «Барс».
Очистка браги желатином
Желатин очищает брагу более мягко, чем минералы. Продолжительность осветления составляет до 3-4 суток. Для отделения осадка нужно:
Очистка браги с добавлением чая каркаде
Чай каркаде из лепестков суданской розы отличается повышенной кислотностью, которая позволяет осветлять брагу. После очистки последняя приобретает розовый или красный цвет, но при дистилляции алкоголь депигментируется.
Для удаления осадка нужно:
Чай каркаде для осветления браги.
Очистка браги молоком
Молочная очистка — это экспресс-метод, который позволяет сократить время осветления до 2-3 часов. Для подготовки 10 л браги потребуется 1 л обезжиренного молока или обрата. Молоко вливают в сусло, тщательно размешивают и оставляют на несколько часов.
Единственный недостаток метода — необходимость в двойной или тройной фильтрации (через марлю, вату и бумажные фильтры). При однократном процеживании часть хлопьевидного осадка может оказаться в перегонном кубе.
Очистка браги с использованием бумажных фильтров
Для очищения сусла можно применять фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашины. Для упрощения процесса фильтр надевается на срез пластиковой бутылки.
Менять бумажную прослойку нужно через каждые 1,5-2 л браги. При большом объеме жидкости можно предварительно пропустить ее через несколько слоев марли. Это позволит сократить расходы фильтров в 2-3 раза.
Очистка браги лимонной кислотой
Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и отделить дрожжи. Осветление проводится так:
Осветление браги марганцовкой
Осветление марганцовокислым калием позволяет отделить мутную взвесь, но повышает концентрацию некоторых вредных примесей (например, уксусного альдегида). Чтобы избежать негативного воздействия, нужно смешать марганцовку с содой.
Марганцовка для осветление браги.
Для очищения необходимо:
Очистка браги с помощью активированного угля
Уголь является эффективным сорбентом, который задерживает молекулы сивушных масел и других вредных примесей. Для осветления используются следующие типы угля:
Аптечный активированный уголь применять нежелательно, т.к. его поры являются слишком мелкими.
Сорбент используется 2 способами:
Осветление с помощью спирта
Спирт можно использовать вместо или после лимонной кислоты. Он добавляется в таком количестве, чтобы крепость браги повысилась не более чем на 3-4% об.
Для очистки применяются также «хвосты», оставшиеся от предыдущих циклов перегонки. Это повышает крепость напитка после дистилляции и позволяет полностью использовать алкогольное сырье.
Как выбрать подходящий способ
Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой ( будьте осторожны с химическими способами ).
Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.
Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.
Самогон из варенья
Самогон из варенья довольно легко сделать, он отлично пьется и от первоначального сырья ему достается приятный вкус и запах с чуть заметными фруктово-ягодными нотками. Естественно, перегонять нужно дважды: первая перегонка без отбора голов и хвостов, а вот вторая — дробная, по всем правилам.
Домашний самогон из варенья
Как сделать брагу из варенья, я уже рассказывал. Теперь, когда она готова, нужно лишь ее отфильтровать и осветлить, а потом можно приступать к перегонке. Фильтровать брагу несложно: сначала нужно избавиться от кусочков ягод и фруктов, вычерпав их обычной ложкой; затем с помощью мелкоячеистой сетки нужно убрать более мелкие частички, вроде волокон и семечек. После фильтрации должна получиться просто мутная жидкость.
Вариантов осветления браги множество, но самый быстрый и простой — это осветление бентонитом. Бентонит — это природная белая глина, которая отлично впитывает дрожжи из браги и вместе с ними выпадает в осадок. Бентонит можно купить практически в любом зоомагазине — на его основе производится кошачий наполнитель. Главное — выбрать марку наполнителя, в составе которой нет ароматизаторов и другой химии.
Pi-Pi-Bent, WC Closet Cat, Котяра, по отзывам самогонщиков — лучшие марки для осветления браги. Чуть хуже работают Catsan и ЗООНИК. Остальные марки лучше не использовать — там лишняя химия.
Как использовать бентонит?
Очень просто. На каждые 10 литров браги нужно взять 1 столовую ложку бентонита. Его нужно перемолоть в порошок, растворить в горячей воде (250 мл на столовую ложку) и тщательно перемешать. Получившуюся жидкость влить в брагу и снова как следует перемешать.
Теперь осталось только подождать, пока бентонит выпадет в осадок. Обычно это происходит за 15-20 минут: на дне емкости с брагой образуется осадок в размере примерно 10% от объема браги. Если хотите свести потери браги к минимуму — держите бентонит в емкости дольше, до 30 часов. Передерживать больше не стоит — самогон приобретет кисловатый привкус.
Теперь, когда брага осветлена, пора определиться, как сделать самогон из варенья.
Первая перегонка самогона из варенья
Перегонок любого самогона лучше делать две. После первой, как правило, вместо качественного самогона получается не самое приятное на вкус и запах пойло, в котором к тому же содержится немало вредных веществ. Поэтому во время первой перегонки мы просто выжмем максимум спирта из браги. А уже во второй будем отбирать головы и хвосты, чтобы избавиться от вредных веществ.
Также было бы очень неплохо, чтобы ваш аппарат был оснащен сухопарником и барботером. Это даст нам дополнительную очистку самогона из варенья и избавит от необходимости очищать самогон третьей перегонкой или другими средствами вроде угольных колонн.
Нагреваем аппарат и ждем, пока появятся первые капли дистиллята. Тут все зависит от вашего домашнего оборудования для перегонки: объема, материала, качества. Ну и от химического состава браги, конечно же. Обычно первый самогон начинает капать из аппарата где-то на 72-76 градусах.
Так как у нас сейчас идет первая недробная перегонка, то просто ставим под штуцер или краник для готового продукта большую емкость и ждем, пока не наберется нужное количество. Средний выход самогона из обычной браги — 1 литр 65-70 градусного напитка из 5 литров браги.
Когда планируемый объем продукта отобран, начинаем проверять крепость самогона на выходе. Лично я прекращаю перегонку, когда градус падает до 10-15. Многие гонят «до воды». Но это уже квинтэссенция экономии=).
Вторая перегонка самогона из варенья
Теперь, когда у нас есть спирт-сырец, пора превратить его в настоящий самогон из варенья. Для этого проводим вторую перегонку. Ведь именно финальный продукт второй перегонки мы и будем пить. Поэтому на этот раз дистилляция пройдет по всем правилам.
Итак, что нам нужно сделать, чтобы получить настоящий домашний самогон из варенья.
Подготовка сырца для самогона из варенья
На этом этапе нужно смешать все, что мы получили при первой перегонке, в одной таре и разбавить водой до крепости 20 градусов. Именно этот раствор спирта-сырца мы и будем перегонять. Сырец мы разбавляем для того, чтобы «размазать» пороги испарения фракций и нам было бы проще отсечь головы и отобрать тело.
Отбор голов самогона
Сначала нужно рассчитать правильный объем голов. На различных форумах самогонщиков можно встретить множество разных формул, в которых используется куча показателей. Кто-то ориентируется на температурный режим, кто-то на объем исходной жидкости, кто-то — на объем финальной.
Чтобы не забивать себе голову сложными формулами, мало применимыми к жизни, просто запомните простое соотношение. Головы — это 10% от содержащегося в вашем исходном растворе сырца спирте.
После отбора головы можно слить в отдельную посуду и использовать в качестве «незамерзайки» для автомобиля или розжига для дров и углей. Лучше второй вариант, так как «незамерзайка» из голов очень неприятно пахнет.
После отбора голов также рекомендуется слить из сухопарника сивуху. Иначе пары этилового спирта будут смешиваться с вредными веществами, которые в ней содержатся. Если у вас нет сухопарника, то лучше его сделать из подручных материалов, как написано в нашей статье Сухопарник своими руками.
Отбор тела самогона
Тело — это основная часть самогона, которую можно без опаски пить. Она не вредит здоровью (не больше обычного алкоголя), она приятна на вкус и обладает хорошим запахом (если были соблюдены все нюансы технологии). Тело обычно отбирают до тех пор, пока крепость самогона на выходе не составит 40 градусов. После этого начинают идти хвосты, в которых содержится немало вредных веществ.
Если вы планируете потом долго настаивать получившийся напиток, то лучше провести более сложную дробную перегонку, разбив тело на несколько фракций: первое, второе, ароматное и тяжелое. Как правило, они составляют 10%, 20%, 5% и 2,5% от ожидаемого выхода. Естественно, если вы варите самогон из варенья впервые, то вы никак не можете знать точный выход продукта на вашем аппарате и по вашему рецепту. Поэтому такой вариант вам не подойдет.
Отсечение хвостов
Как только крепость самогона из варенья упала до 40 градусов, нужно остановить отбор тела и перейти к отсечению хвостов. В хвостах содержится немало вредных веществ, в том числе и изопропиловый спирт, поэтому использовать их для приема внутрь никак не рекомендуется.
Хвосты принято оставлять для последующих перегонок. То есть после отбора тела под выход продукта ставится новая емкость и туда отбираются хвосты до тех пор, пока самогонщику не надоест. Кто-то отбирает до 30 градусов, кто-то до 20, некоторые — вообще «до воды». Хвосты затем добавляют в брагу, чтобы увеличить содержание в ней спирта. О наличии там вредных веществ беспокоиться не стоит — они точно также отсекутся при последующих перегонках.
Отстойка самогона
Пить самогон из варенья можно сразу же после перегонки, но лучше дать ему отстояться денек-другой. Так вкус самогона станет мягче и приятней. Далее самогон можно дополнительно очистить углем или другим способом; сделать из него практически любую настойку. Но это уже, как говорится, совсем другая история.
Надеюсь, эта статья поможет вам правильно приготовить домашний самогон из варенья. Удачных вам винокурных экспериментов.