От чего пенится компот
Причины, из-за которых появляется пена в компоте после закатки и как это исправить
Консервация является достаточно трудоемким процессом и немного творческим, и необходимо соблюдать все требования рецепта. Если не следовать всем рекомендациям, то могут произойти различные процессы, которые испортят консервацию. Часто, после закрутки компота в банке может появиться пена, и для этого есть некоторые причины и методы борьбы с ними.
Из-за сего в банках после закатки компота может появиться пена
После того, как хозяйка закрыла компот, то может обнаружить в банках появившуюся пену, и стоит понимать, что была нарушена технология закрутки. Для появления пены в банках с компотом есть некоторые причины, а именно:
Что можно сделать, если в компоте после закатки появилась пена
Если после того, как компот был закатан, в нем появилась пена, то можно не выбрасывать сразу консервацию, а постараться справиться с возникшими трудностями.
Пена и вздутая крышка говорят о том, что компот необходимо незамедлительно открыть, перекипятить, добавить сахара, лимонной кислоты и заново закатать. Банка должна быть снова хорошо простерилизованной.
Стоит также отмечать такие банки и съедать их в первую очередь. Самым лучшим решением станет приготовление из такой консервации кисилей.
Фрукты и ягоды стали мутными, то стоит их достать, хорошенько промыть в растворе соли, а далее необходимо проделать все то же самое – закатать, предварительно простерилизовав банку.
Если винный аромат отсутствует, то продукт можно снова прокипятить и закатать в банки.
Можно также отметить, что если появился запах уксуса или спирта, то такую консервацию необходимо утилизировать. Если пена появляется в процессе варки, то не стоит переживать, так как это естественный процесс.
Рекомендации для успешной консервации в домашних условиях
Многим может показаться, что консервирование достаточно простое дело, но очень важно следовать рецепту, а также есть некоторые рекомендации, которые помогут получить хорошую консервацию, а именно:
Лучше всего, если консервация будет храниться в темном месте и температура должна варьироваться от 0°С до +15°С. Если в течение месяца с консервацией ничего не произошло, то ее можно смело хранить в течение месяца.
Компот пенится, что делать? Почему пенится компот из абрикос, вишни?
Компот пенится, что делать? Почему пенится компот из абрикос, вишни?
Компот пенится, что делать?
Почему пенится компот в банке? Банки с компотом пенятся, что делать?
Почему компот из вишни пенится? Почему вишневый компот пенится?
Компот из абрикосов пенится, что делать? Почему закатанный компот пенится?
Если компот в банке пенится, он испорченный?
Почему банки с компотом пенятся?
Почему при закрытии компотов банка пениться?
Что делать если банка с компотом пенится?
Значит неправильно приготовили.. Лучше такой компот не пить. Также может быть дело в плодах. Не тем поливали. Или обрабатывали.
Это касается как консервации, так и компота.
Теперь о консервированных компотах, обычно это происходит если вы не выдержали время стерилизации, к этому моменту нужно подходить ответственно, а иначе все труды будут напрасны.
Также может быть проблема в самых закаточных крышках, если они плохого качества, то вполне возможно, что пропускают воздух, вот компот начинает сначала пениться, а потом и вовсе взрывается.
Также консервацию нужно хранить в темном и достаточно прохладном месте, а иначе он испортится.
Такой компот с пеной некоторые пускают на брагу.
Часто идут разговоры о синильной кислоте в компотах с косточками. Есть она там, или нет. Хорошо помню, что компоты с вишнями редко у нас достаивались до двух лет. Впрочем, как и варенье вишневое с косточкой. Отравлений не было. Но, может быть доза синильной кислоты была еще мала, но была? Поискала в сети материал на эту тему. Кому интересно, можно подробно прочитать тут
Как видим, опасность представляют продукты, не прошедшие термической обработки. То есть, наливки из ягод с косточками.
Компот,варить в мультиварке очень просто. Я делаю это так. Тщательно мою необходимое количество фруктов, складываю в мультиварку, наливаю воду до отметки, больше не нужно, так как при кипении будет выливаться и ставлю на программу «Тушение» на 40 минут.После окончания программы даю настояться, процеживаю и при необходимости добавляю сахар.
Первый вариант компота из айвы.
Если есть только одна айва. То нужно ее обмыть, разрешать на половинки ( лучше косточку тогда с нее убрать). При разрезе фрукт на кусочки для компота они так в компот больше отдадут своего сока. Так вот высыпаем айву в кастрюлю.
И нужно определится какой компот хотим? Вкусный фруктовый и сладкий? Тогда добавляем сахар, и воду. Если сладкий но полезный вместо сахара используем мёд.
Или хотим на 100% полезный компот витаминный? Тогда просто айва + вода. Заливаем айву водой. и ставим на плиту на огонь, доводим до кипения. И сразу выключаем. И даем компоту настоятся. Пропорции на 5 литров воды нужно 1 кг айвы. А сахар и мёд уже регулировать по своему вкусу.
Второй вариант компота из айвы.
Но так же есть другой вариант сделать компот с айвы но добавить еще других фруктов и ягод. Но пропорции нужно соблюдать такие если 1 кг айвы то других фруктов либо ягод должно быть 100-200 грамм не больше. Что бы они не забили вкус айвы а дополняли его. Айва сама по себе кислая потому стоит если выбирается вариант добавить других фруктов и ягод то выбирать фрукты и ягоды более сладкие. Не использовать кислые яблоки.
Я варю компот часто, считаю, что он намного полезнее и вкуснее, чем различные газированные сладкие напитки.
Заметила, что горечь может давать чернослив, один раз я сильно много вкинула его в компот и его пить было невозможно. Поэтому если варите компот, то добавляйте совсем немного чернослива, а можно и вообще заменить его изюмом.
Если речь об консервированных компотах, то чаще всего горчат компоты, которые стоят больше года. Мы стараемся все компоты выпить за зиму, а летом снова новые закатать, а вот от сраых компотов лучше избавиться.
Также бывает горьким компот из абрикос, слив, вишни. А вот компоты с малины, смородины и яблок совсем не горчат. Как видимо все дело в косточках.
Пенится банка с заготовкой: как выявить и устранить причину? (4 фото)
Осень – пора заготовок, которые в холода напоминают о жарком лете и заряжают витаминами. Любителям домашнего консервирования становится непонятно и обидно, когда пенятся банки с компотом или соленьями. Почему это происходит, и как правильно закрыть заготовку, чтобы крышка не вздулась, а банка не лопнула?
Консервирование в чем-то сродни творчеству, живописи. Ведь для создания общей гастрономической концепции подбираются самые спелые и красивые ягодки, аккуратные хрустящие огурчики и прочие составляющие. Но соблюдать технологию при этом тоже очень важно. О ее явном нарушении свидетельствует пена в банках. Ее может быть от нескольких пузырьков до половины общего объема емкости.
Основные причины появления в банках пены
Чаще всего образование пены провоцируют следующие причины:
— избыток подсластителя. В таком случае пузырьки возникают только на поверхности. Сахару просто не хватило времени, чтобы полностью раствориться, и он спровоцировал пенообразование;
— брожение. Если белесая пена занимает значительную часть тары – более 1/5, это свидетельствует о начавшемся брожении. Его вызывает воздух, попавший внутрь при консервировании;
— недостаточная стерилизация. Оптимальное время для обработки трехлитровой банки составляет 15 минут. Если пренебречь рекомендацией и сократить его, то с высокой долей вероятности внутри может образоваться пена;
— плохо промытые ингредиенты;
— отказ от использования кислоты.
Пена в банке с компотом: исправляем ситуацию
Неужели приготовленные с любовью заготовки в таком случае придется выбросить? Ведь это деньги, время, силы… Не все так печально. Можно попробовать реанимировать компот.
Если одновременно с образованием пены на банке вздулась крышка, ее нужно раскупорить, добавить в содержимое сахар, лимонную кислоту, прокипятить и закрыть в тщательно вымытую и хорошо простерилизованную банку. Емкость нужно пометить, чтобы съесть ее содержимое одним из первых. Подвергшиеся повторному кипячению компоты можно использовать для приготовления киселей, морсов, подливок, вина.
Если ягоды и дольки фруктов помутнели, то их можно хорошо промыть и повторить действия, рассмотренные в предыдущем случае. Когда при обнаружении пены ощущается запах уксуса или спирта, то содержимое банки нужно без колебаний выбросить: оно может нанести вред здоровью при употреблении в пищу.
Если же пузырьки образуются при варке, то для волнений нет причин. Это нормальный процесс, особенно в случае с косточковыми сортами. Их достаточно аккуратно убрать ложкой и продолжить работу.
Гарантия успешного консервирования
При приготовлении заготовок на зиму нужно соблюдать следующие несложные рекомендации:
— тщательно подбирать ингредиенты для будущих домашних консервов. Все плоды должны быть свежими, крепкими, без дефектов и повреждений. Перед началом работы можно быстро обдать ягоды и фрукты кипятком, чтобы гарантированно избавиться от микробов;
— при использовании для варки эмалированной посуды – кастрюли, таза, миски обязательно нужно убедиться в целостности покрытия. При наличии дефектов эмаль может вступать в реакцию с кислотами и плодами, ухудшая их внешний вид и вкус;
— приклеенная на банку этикетка с названием заготовки и датой приготовления избавит от необходимости мучиться вопросами типа когда был сварен компот, и можно ли еще употреблять в пищу содержимое банки;
— перед отправкой на хранение банки нужно полностью остудить, укрыв чем-то теплым. Такой способ исключит возможные трещины и лопанье из-за резких температурных перепадов;
— домашние консервы нужно хранить при температуре до +15 градусов и исключить перемерзание. Низкие температуры могут сказаться на вкусе содержимого или стать причиной того, что банка лопнет;
— после завершения работы банки нужно периодически проверять в течение месяца. Если ничего подозрительного – пены, запаха, шипения, помутнения, вздутия крышки не наблюдается, то их можно спокойно хранить и использовать в течение года.
А у вас есть какие-то секреты приготовления на зиму вкусных и хорошо хранящихся компотов?
Компот Пенится Что Делать
Компот с пеной
Неделю назад варила компот из яблок и слив, разливала в чистые стерилизованные банки, плотно закатывала, но в компоте почему то появилась пена. Можно будет этот компот пить или его лучше сразу вылить?
Если появилась пена в закрытом крышками компоте, то скорее всего он прокис. Может это случится по нескольким причинам, либо плохо закрыли крышки, либо банки не простерилизовали как следует, либо сам компот недоварили. Откройте одну банку и попробуйте на вкус.
Для начала откройте банки и попробуйте компот. Если он кислый, то его лучше вылить, а вот если вкус нормальный, то компот можно прокипятить и вновь разлить по банкам, добавив в каждую по 1 ч. л. лимонной кислоты.
Неделю назад варила компот из яблок и слив, разливала в чистые стерилизованные банки, плотно закатывала, но в компоте почему то появилась пена. Можно будет этот компот пить или его лучше сразу вылить?
Компот пенится, что делать? Почему пенится компот из абрикос, вишни?
Компот пенится, что делать? Почему пенится компот из абрикос, вишни?
Компот пенится, что делать?
Почему пенится компот в банке? Банки с компотом пенятся, что делать?
Почему компот из вишни пенится? Почему вишневый компот пенится?
Компот из абрикосов пенится, что делать? Почему закатанный компот пенится?
Если компот в банке пенится, он испорченный?
Почему банки с компотом пенятся?
Почему при закрытии компотов банка пениться?
Что делать если банка с компотом пенится?
К сожалению если ваш компот начал пенится — то это верный признак брожения.
Это касается как консервации, так и компота.
Если начал пениться обычный компот, то его лучше не пенить, а иначе можно заработать несварение желудка или чего хуже отравление. Такой компот лучше вылить. Причина — наверняка компот неправильно хранили, в слишком теплом месте, вот он и начал пенится.
Теперь о консервированных компотах, обычно это происходит если вы не выдержали время стерилизации, к этому моменту нужно подходить ответственно, а иначе все труды будут напрасны.
Также может быть проблема в самых закаточных крышках, если они плохого качества, то вполне возможно, что пропускают воздух, вот компот начинает сначала пениться, а потом и вовсе взрывается.
Также консервацию нужно хранить в темном и достаточно прохладном месте, а иначе он испортится.
Такой компот с пеной некоторые пускают на брагу.
Если компот в банке пенится, он испорченный?
Почему компот из сливы пенится. Что делать, если заготовки испортились
Все хозяйки делаю заготовки на зиму из овощей и фруктов. Консервация на зиму это утомительное и хлопотное занятие, зато как приятно открыть зимой баночку и вспомнить о лете. Компот из вишен это, наверное, самая простая и быстрая консервация, которую я знаю. Компот из вишен самый вкусный его можно варить как из свежих ягод, так и из замороженных. Если у вас маленькая морозилка и нет места, что бы заморозить достаточное количество вишен, то придется делать консервированный вишнёвый компот.
Вишни обладают лечебными свойствами, улучшают аппетит и хорошо утоляют жажду. Вишня содержит витамин с, и витамины группы В. Также вишня содержит вещество кумарин, которое понижает свёртываемость крови и предупреждает появления холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Я предлагаю рецепт как быстро и просто приготовить компот с вишен на зиму.
Ингредиенты:
*Вишня спелая – 2кг.
*Вода – 4 л.
*сахарный песок – 1кг.
Пошаговое руководство к рецепту.
1. Возьмите нужное количество банок и хорошо промойте и обдайте кипятком. Вишни хорошо промойте и заполните банку на 1/2 часть. Сверху засыпьте сахаром где-то по 150-200г. Количество сахара зависит от кислоты вишни.
2. Вскипятите воду и залейте в банки с вишнями.
3. В большую кастрюлю поставьте банки и налейте воду, на дно кастрюли положите полотенце, что бы банки ни стучали об дно. Банки накрываем крышками, которые предварительно обдали кипятком.
4. Ставим кастрюлю на огонь, и когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем 15 минут.
5. После этого сразу закатываем компот, переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом.
Вариант №2
Ингредиенты.
*Вишни
*Сахар
На 2 кг вишен идёт 1,5 кг сахара.
Пошаговое руководство к приготовлению.
1. Сначала нужно подготовить банки, они должны быть стерильные. Стерилизуем банки в течение 8-10 минут. Крышки, которыми вы будите закатывать банки нужно хорошо прокипятить в воде.
2. Возьмите нужное количество вишен и хорошо промойте под холодной водой, удалите веточки, если таковы имеются.
3. В стерильные баночки выложите вишни. Вишен в банки должно быть или 1/3 или же половина.
4. Поставьте воду в кастрюльке на огонь и закипятите её. Затем кипятком заливаем вишни в банке.
Накрываем крышечкой и через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюльку. Кастрюльку с водой снова ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем вишни кипятком во второй раз. Через 10-15 минут сливаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. Заливаем вишни в третий раз и закатываем.
Пузырьки в банках с заготовками
Лето — это пора консервирования овощей на зиму. И вот все готово, но…
Через несколько дней вы увидели, что показались пузырьки в банках с заготовками — огурцами, помидорами, перцем и другой домашней консервацией, с трудом и любовью закрученной собственными руками.
К сожалению, да, ваши заготовки начали портиться и наполняться небольшими пузырьками, не так долго осталось ждать они забродят, крышки вздуются и взорвутся. Но их еще возможно спасти. Как это сделать верно?
Такое может произойти, кроме того, в случае если совершенно верно соблюдена правила и рецептура стерилизации, к примеру, не хорошо закрутили банку. Все банки проверяются на герметичность закрутки методом переворачивания их на газету. На бумаге сходу видны кроме того мельчайшие подтеки.
В этом случае банку необходимо сразу же откупорить и «перекрутить» новой стерилизованной крышкой.
Но самое основное, закатанные банки необходимо перевернуть на крышки чтобы простерилизовались пузырьки воздуха, попавшие в банку на протяжении заливки маринада.
Еще обстоятельства, из-за чего портятся заготовки:
горошек и Фасоль — протеиновые бобовые, не содержат кислоты. Их дома лучше не закатывать, по причине того, что смогут развиться вредные бактерии, такие, как ботулизм.
Как спасти заготовки
Консервированные целые овощи без масла — огурцы, помидоры, перцы, кабачки, цуккини перед добавлением рассола в банку необходимо залить кипятком и подержать так 5 мин., после этого слить, не касаясь горлышка банки, влить маринад и лишь затем закатать.
За домашними заготовками необходимо замечать приблизительно месяц. По истечению этого срока они будут прекрасно храниться не меньше года.
К примеру, маринады, соки и компоты становятся прозрачными через пара дней. Исключением тут являются сливы, на них может показаться мало пены, которая не так долго осталось ждать в большинстве случаев исчезает.
Не все начавшие портиться домашние заготовки возможно спасти. Кое-какие приходится выбрасывать, кое-какие съесть сразу после термообработки, и лишь малую часть закатать обратно.
Первые показатели порчи легко определяются. Это пузырьки, муть, пена сначала хранения — происходит размножение бактерий, попавших в банку.
банка уже взорвалась сама, то ее содержимое необходимо выкинуть, дабы избежать отравления. Грибные консервы кроме этого выбрасывайте, не жалея, при первых подозрениях на порчу.
При появлении плесени, заготовку кроме этого нужно выбросить, снимать ее с поверхности безтолку, грибки «пускают корни» на пара сантиметров вниз, а видимая плесень свидетельствует, что банка уже вся пронизана ею.
Из-за чего портятся заготовки
Как же поступить при обнаружении пузырьков и других показателей в ваших банках? Все зависит от вида консервации:
Варенье может забродить от недочёта сахара либо, в то время, когда его мало проварили, и плоды опоздали пропитаться сиропом. Оптимальная температура для хранения варенья — 10-12 градусов. В таких условиях оно может простоять до 3-х лет.
В случае если температура неподходящая, то оно может засахариться либо, еще хуже, закиснуть.
Съесть переваренные заготовки необходимо прежде всего.
По большому счету, каждые заготовки направляться держать при температуре от 0 до 15 градусов. Промерзать они не должны, смогут лопнуть сами банки либо ухудшиться вкус консервации.
Влажность воздуха не должна быть больше 75 %, в противном случае проржавеют крышки. Но возможно обезопасисть их от ржавчины, смазав техническим вазелином либо минеральным маслом. А значительно лучше применять лакированные крышки.
Кроме этого нельзя держать заготовки на свету, овощи «выгорают» — теряют яркость цвета и становятся блеклыми.
Сладкий, ароматный фруктовый или ягодный компот – любимый десерт во многих семьях во время долгой зимы. Открыв банку компота, вы погружаетесь в воспоминания о жарком лете, богатом вкусными витаминными дарами.
Консервировать компоты достаточно просто, обычно с этим справляются даже начинающие хозяйки. Но порой хранящиеся в кладовой или в подвале дома вздуваются, а их содержимое мутнеет или темнеет. Что делать с такой банкой, можно ли ее каким-то образом спасти?
Почему вздувается банка с компотом?
Вздувшаяся крышка на банке с компотом – явный признак того, что содержимое банки испортилось. Это значит, что какие-то микроорганизмы не были уничтожены во время стерилизации. Теперь они продолжают свою жизнедеятельность, признаком которой является вздутие крышки.
Дело в том, что размножение многих микробов сопровождается выделением газов – углекислоты или сероводорода, которые и вызывают вздутие жестяной крышки. Иногда на поверхности компота даже образуется плесневый налет – понятно, что такая консервация безнадежно испорчена. Другими признаками неблагополучия содержимого являются:
– потемнение фруктов или сиропа;
– появление неаппетитного мутного осадка;
– неприятный запах гнили, который может появиться даже в банке, внешне вполне благополучной;
– появление пены на поверхности компота, всплывшие вверх ягоды.
Все это свидетельствует о том, что при консервировании компота были допущены ошибки, благодаря которым в банке остались микробы.
Можно ли использовать компот из вздутой банки в пищу?
Употребив в пищу такой компот, человек получает пищевое отравление с тяжелыми последствиями, вплоть до смерти экономного хозяина, пожалевшего выбросить вздутую баночку. Поэтому содержимое вздувшейся банки без колебаний отправляйте на помойку.
Единственный случай, когда компот можно попытаться переварить – если спустя два-три дня после закатки вы заметили, что ягоды в банке не опустились на дно, как полагается, а наоборот – поднялись вверх. Открыв банку, вы можете уловить слабый запах брожения. Вылейте компот в кастрюлю и прокипятите не меньше получаса, а банку вымойте и простерилизуйте.
После этого можно закатать проваренный компот в банку снова, но не стоит его хранить в теплом месте и больше полугода – постарайтесь съесть содержимое этой банки как можно скорее.
Как закатывать компот, чтобы он не вздувался?
Наиболее частыми ошибками хозяек при консервировании фруктовых и ягодных компотов являются:
– использование плохо промытых или подгнивших ягод, которые становятся источниками микробного заражения;
– не слишком добросовестное мытье банок для компота, особенно горлышка банок, где могут оставаться присохшие кусочки предыдущего содержимого;
– пренебрежение стерилизацией крышек перед закупоркой – их нужно тщательно промывать и кипятить в течение 5 минут;
– недостаточное количество сахара в сиропе, из-за чего возникает брожение ягод – сахар является мощным консервантом, при условии, что его содержание в компоте достаточно высоко;
– слишком краткосрочное прогревание ягод перед закупоркой банок – стерилизация литровой банки должна продолжаться не менее 30 минут, а трехлитровой – не менее часа.
Кроме того, всегда нужно проверять качество закупорки банок, переворачивая их вверх дном и осматривая, не проходят ли под крышку пузырьки воздуха, и не капает ли из-под нее компот. Микробы могут проникнуть в банку через микроскопическую щель между крышкой и горлышком, поэтому плохо закатанную крышку нужно снять и заменить новой.
О том, как правильно хранить консервированные компоты и варенья, как избежать печальных последствий для здоровья, связанных с неправильной обработкой и хранением фруктовых заготовок, рассказывает руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок Института питания АМН СССР, кандидат медицинских наук Анатолий Николаевич Зайцев.
— Заготавливать можно практически любые фрукты и ягоды. Но одни больше подходят для компотов и соков, а другие для варений и джемов.
— Плоды для заготовок должны быть свежими, не поврежденными гнилью и плесенью, целые и без дефектов. Их следует тщательно вымыть в проточной воде. Такие нежные ягоды, как землянику, клубнику и малину, бывает трудно отмыть, не повредив их. Поэтому, эти ягоды лучше не использовать для консервирования компотов. Перегретые ягоды размягчатся, а компот быстро потеряет цвет. Из этих лучше варить варенье или джем.
— Задерживает пыль и ворсистая поверхность персиков, и абрикосов некоторых сортов. Поэтому, персики и «лохматые» абрикосы, из которых вы хотите сделать консервированный компот, лучше всего очистить от кожицы. Для этого бланшируйте плоды: выдержите фрукты 3-5 минуты в кипятке, а затем легко снимите кожицу. Таким образом, компот из очищенных персиков и абрикосов будет иметь более привлекательный вид и у него будет меньше шансов испортиться.
— В домашних условиях создать температуру стерилизации выше 100 градусов нельзя, поэтому тепловая обработка компотов и соков будет значительно мягче. Температура внутри банки, помещенной в кипящую воду, постепенно достигнет 90-96 градусов и произойдет процесс медленной пастеризации. Продолжительность прогревания должна зависеть от вида фруктов и от размера банок. Обычно это время специально оговаривается в рецептах.
— При пастеризации уничтожаются вегетативные формы микроорганизмов, однако споры некоторых видов микробов остаются жизнеспособными. Особую опасность представляют споры возбудителя ботулизма — тяжелого пищевого отравления. Они встречаются в почве и вместе с плохо вымытыми плодами могут попасть в банку. Вот почему необходима тщательная мойка фруктов и ягод перед консервированием.
— При варке варенья, джема или повидла, фрукты подвергаются длительному нагреванию в сахарном сиропе (температура несколько выше 100° С). Это приводит к практической стерильности готового продукта. Далее следует предохранить варенье от повторного загрязнения микроорганизмами, поэтому массу следует поместить в чистую посуду и закрыть чистой плотной крышкой. Высокая концентрация сахара в варенье или джеме препятствует развитию микроорганизмов. При низкой концентрации сахара (например, в недоваренном варенье) продукт может забродить, если в него попадут микробы.
— Прежде чем убирать домашние заготовки на хранение, за ними нужно понаблюдать 2-4 недели. Правильно заготовленные и укупоренные компоты и соки не должны подтекать в месте соединения крышки с банкой, крышки не должны вздуваться, а банки не должны «взрываться».
При своевременном контроле первые признаки порчи легко выявляются. Правильно укупоренные компоты и соки через несколько дней становятся прозрачными. Лишь в компотах и соках из сливы, иногда может появиться легкая пена, исчезающая через несколько дней. Если же с начала хранения увидите в банках муть или пузырьки газа, стойкую пену — это свидетельствует о развитии микрофлоры. Такие консервы хранить нельзя. Вскройте банку, перелейте содержимое в кастрюлю, прокипятите минут десять, используйте как напиток или приготовьте кисель или фруктовый соус.
— Если банка «взорвалась», то есть под давлением газов с нее слетела крышка, то продукт уже безнадежно испорчен и ничего с него уже не сделаешь. Если заготовки из фруктов и ягод в герметически закрытых банках выдержали начальный этап в намеченные 2-4 недели, они хорошо сохранятся и в течение многих месяцев.
— Для чего рекомендуется хранить консервированные фрукты в темноте? Чтобы не изменился цвет и не окислились вкусовые ароматические вещества. Также не следует хранить заготовки из ягод и фруктов в жарком помещении или вблизи источников тепла. Лучшая температура для хранения от 4 до 15 градусов тепла.
Накрываем крышечкой и через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюльку. Кастрюльку с водой снова ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем вишни кипятком во второй раз. Через 10-15 минут сливаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. Заливаем вишни в третий раз и закатываем.
Что делать если запенился компот
В традиционной французской кулинарии термин compoter означает готовить что-то мягко, пока это не ломается и уменьшает в подобное babyfood пюре. Компот может быть сделан из приготовленных свежих фруктов или сухофруктов. Компот слова может также относиться к основанным на игре блюдам, которые приготовлены в заправке для соуса при низкой температуре Что делать если запенился компот с беконом и луком, пока плоть не ломается. В дополнение к фруктам перцы и лук часто готовятся медленно, чтобы сделать компот, который подан рядом с мясом, омлетами или распространением на тосте.
Чтобы сделать фруктовый компот, целые или нарезанные фрукты могут быть впитаны сначала в воде и/или алкоголе как ром или киршвассер или чай, чтобы придать ему с ароматом, на который тогда мягко незаконно охотятся в сахаре и воде до нежный. Более тонкие фрукты как свежие фиги могут также быть приготовлены быстро в высокой температуре, чтобы сделать компот. Приготовленные на медленном огне груши — форма компота. Косточковые плоды, такие как вишни, абрикосы и сливы считают свою форму, когда приготовлено этим путем. Создание компота является хорошим способом спасти не совсем зрелый фрукт, который не является на вкус достаточно сладким, чтобы съесть сырье.
Компот может быть приправлен ванилью, корицей, гвоздиками или другими специями. Вы можете служить ему простой или со взбитыми сливками, теплыми или охлажденными. Фруктовый компот может также использоваться, чтобы Что делать если запенился компот заполнить пироги или товарообороты, особенно используя фрукты, такие как яблоки или ревень, который имеет тенденцию разламывать на больше пюре, когда приготовлено. (Правильно, яблочное пюре — компот.)
€зделие из теста долго не черствеют, если их замешать на столовом маргарине.
В традиционной французской кулинарии термин compoter означает готовить что-то мягко, пока это не ломается и уменьшает в подобное babyfood пюре. Компот может быть сделан из приготовленных свежих фруктов или сухофруктов. Компот слова может также относиться к основанным на игре блюдам, которые приготовлены в заправке для соуса при низкой температуре Что делать если запенился компот с беконом и луком, пока плоть не ломается. В дополнение к фруктам перцы и лук часто готовятся медленно, чтобы сделать компот, который подан рядом с мясом, омлетами или распространением на тосте.
Пузырьки в банках с заготовками: что делать?
Posted on 18.09.2021 by VariVkusno in Советы хозяйкам
Пузырьки в банках с заготовками
Лето — это пора консервирования овощей на зиму. И вот все готово, но…
Через пару дней вы заметили, что появились пузырьки в банках с заготовками — огурцами, помидорами, перцем и прочей домашней консервацией, с любовью и трудом закрученной собственными руками.
К сожалению, да, ваши заготовки начали портиться и наполняться мелкими пузырьками, скоро они забродят, крышки вздуются и взорвутся. Но их еще можно спасти. Как это сделать правильно?
Такое может случиться, даже, если точно соблюдена рецептура и правила стерилизации, например, плохо закрутили банку. Все банки проверяются на герметичность закрутки путем переворачивания их на газету. На бумаге сразу видны даже малейшие подтеки. В этом случае банку нужно сразу же откупорить и «перекрутить» новой стерилизованной крышкой.
Но самое главное, закатанные банки нужно перевернуть на крышки для того, чтобы простерилизовались пузырьки воздуха, попавшие в банку во время заливки маринада.
Еще причины, почему портятся заготовки:
Фасоль и горошек — белковые бобовые, не содержат кислоты. Их в домашних условиях лучше не закатывать, потому что могут развиться вредные бактерии, такие, как ботулизм.
Как спасти заготовки
Консервированные целые овощи без масла — огурцы, помидоры, перцы, кабачки, цуккини перед добавлением рассола в банку нужно залить кипятком и подержать так 5 минут, затем слить, не касаясь горлышка банки, влить маринад и только после этого закатать.
За домашними заготовками нужно наблюдать примерно месяц. По истечению этого срока они будут хорошо храниться не менее года.
К примеру, маринады, компоты и соки становятся прозрачными через несколько дней. Исключением здесь являются сливы, на них может появиться немного пены, которая скоро обычно исчезает.
Не все начавшие портиться домашние заготовки можно спасти. Некоторые приходится выбрасывать, некоторые съесть сразу после термообработки, и только малую часть закатать обратно.
Первые признаки порчи легко определяются. Это пузырьки, муть, пена с самого начала хранения — происходит размножение бактерий, попавших в банку.
Если же банка уже взорвалась сама, то ее содержимое нужно выбросить, чтобы избежать отравления. Грибные консервы также выбрасывайте, не жалея, при первых подозрениях на порчу.
При появлении плесени, заготовку также необходимо выкинуть, снимать ее с поверхности бесполезно, грибки «пускают корни» на несколько сантиметров вниз, а видимая плесень означает, что банка уже вся пронизана ею.
Почему портятся заготовки
Как же поступить при обнаружении пузырьков и прочих признаков в ваших банках? Все зависит от вида консервации:
Варенье может забродить от недостатка сахара или, когда его мало проварили, и плоды не успели пропитаться сиропом. Оптимальная температура для хранения варенья — 10-12 градусов. В таких условиях оно может простоять до 3-х лет. Если температура неподходящая, то оно может засахариться или, еще хуже, закиснуть.
Съесть переваренные заготовки нужно в первую очередь.
Вообще, любые заготовки следует держать при температуре от 0 до 15 градусов. Промерзать они не должны, могут лопнуть сами банки или ухудшиться вкус консервации.
Влажность воздуха не должна превышать 75 %, иначе проржавеют крышки. Но можно защитить их от ржавчины, смазав техническим вазелином или минеральным маслом. А еще лучше использовать лакированные крышки.
Также нельзя держать заготовки на свету, овощи «выгорают» — теряют яркость цвета и становятся блеклыми.
Через пару дней вы заметили, что появились пузырьки в банках с заготовками — огурцами, помидорами, перцем и прочей домашней консервацией, с любовью и трудом закрученной собственными руками.