От варенья пригорел тазик
Самые эффективные способы очистить тазик или кастрюлю от пригоревшего варенья
Все мы знаем, как это бывает: поставил кастрюльку на плиту, зашел в интернет… Батюшки, а вода-то уже совсем выкипела! И ладно, если в кастрюле была картошка или яйца, но что делать, если вам предстоит очистить пригоревшее варенье? А если оно еще и вытекло на плиту, то мы вам сочувствуем в двойне. И посуду, и технику от слоя пригоревшего сахара очистить непросто, но не выбрасывать же их! Так что запаситесь терпением и попробуйте использовать следующие хитрости, чтобы упростить себе задачу.
Самый первый и простой шаг
Ниже в статье вы найдете более креативные способы очистить дно кастрюли, способные удивить и подбором средств, и образом их применения. Но пока что мы советуем начать с самого простого: залить кастрюлю водой. Конечно, когда пригоревшее толстым слоем варенье на дне по цвету напоминает скорее нефть или смолу, то этого шага будет недостаточно, но для удаления тонкого пригара 6-8 часов в воде уже сделают свое дело. В конце концов, это сахар, а если долго держать леденец в воде, то он рано или поздно растворится.
Если 6 часов для спасения кастрюли – непозволительная роскошь, можно воспользоваться несколькими способами усовершенствования и усиления мощи метода.
Если вы просто заливаете кастрюлю водой комнатной температуры с добавлением этих средств, то волноваться о том, что вы можете испортить посуду, нет смысла. До тех пор, пока вы не нагреваете воду и не используете абразивные моющие средства, опасаться нечего.
По прошествии нескольких часов пригоревшее варенье размокнет, и вы без особого труда сможете очистить его порошками для чистки, металлической, но лучше ‒ просто обычной губкой.
Если нагреванию все же быть
Одна из наиболее действенных схем – «выварить» пригар, залив его кипятком или некоторое время покипятив его на плите. Процесс размягчения в этом случае проходит быстрее, вот только если для алюминиевой кастрюльки или тазика из нержавейки это вполне безопасно, эмалированная посуда может отреагировать на резкий перепад температуры трещинами на эмали и ее быстрой порчей. Вот почему нагревать эмалированную ю советуют постепенно, залив теплую воду и доведя ее до кипения на плите.
Можно ли усилить и этот процесс? Вполне! Раствор соли, соды или лимонной кислоты вместо простой воды позволит очистить пригоревшее варенье от кастрюли несколько быстрее. Только учтите, что от соды алюминий может покрыться темными пятнами, а долгий контакт с солью также вредит такому типу посуды. Для нержавейки и эмали некоторые даже готовят гремучую смесь из соды, соли и лимонной кислоты: так у пригоревшего варенья на дне кастрюли уж точно не останется никаких шансов!
Иногда при вываривании нагара на плите в домашних условиях в воду добавляют луковицу, разрезанную пополам. Говорят, что эффект порой даже лучше, чем от применения специальных средств.
А вот что касается нагревания уксуса – это вопрос спорный. Многие вываривают в уксусе вещи для белизны или пытаются очистить при помощи кипящего раствора металлическую посуду, но мы хотим напомнить, что при нагревании уксус начинает выделять в воздух вредные вещества, что может сказаться на вашем самочувствии. Будьте осторожнее, а выбрав кипячение с раствором уксуса, хотя бы хорошо проветрите помещение и не находитесь в нем те 10-20 минут, пока пригар будет «вывариваться».
А как же специальные порошковые средства?
На самом деле при очень сильно пригоревшем варенье покупные порошковые средства вам не помогут: без размачивания или вываривания нагара вы потратите массу времени и физических усилий, а результат вас все равно вряд ли порадует.
Но если вы предварительно хотя бы немного размягчили нагар, то очистить его можно будет хоть специальным порошком, хоть металлической губкой, хоть обычной солью или содой.
Но подумайте заранее о целостности посуды.
Если вы делали джем в мультиварке и не рассчитали режим, учтите, что большинство емкостей данной техники обладает антипригарным покрытием, и ни в коем случае не пытайтесь очистить миску металлической губкой или, и того хуже, соскоблить нагар ножом. Варенье само отстанет ото дна, если залить миску водой, и защитное покрытие не будет повреждено.
Более сложные способы удаления пригара
Неизвестно, каким образом до этого вообще додумались, но очищать кастрюли также рекомендуют при помощи таких экзотических веществ, как силикатный клей или отбеливатель! Предупреждаем заранее: они вряд ли значительно эффективнее способов, о которых мы уже рассказали, но если у вас проснулась тяга к экспериментам, то можете дать шанс и им.
Чем быстрее вы начнете избавляться от пригара, тем меньше усилий и времени на это уйдет. Если дать корке полностью засохнуть и затвердеть, то «вываривать» нагар на плите придется не раз, а отмачивать кастрюлю нужно будет сутками!
Уверены, очистить любимую кастрюлю от пригоревшего варенья вполне реально, и теперь у вас в арсенале есть все действенные способы борьбы с таким нагаром.
Чем отмыть пригоревшее варенье в эмалированном тазу
Как я отчистила эмалированный таз от пригоревшего варения
Приветствую вас, друзья, на моем канале «Дневник простодушной сударушки».
Недавно варила варение. В эмалированном тазу. Классически. И как не старалась, помешивала, всё равно не уследила. Варение пригорело. Слава Богу, само варение не пострадало. Вкус, запах всё на месте. Но посуда, в которой варилось, значительно подпортилась. А тут на очереди следующая партия — пошёл сезон заготовок на зиму сладостей-солёностей.
Благо у меня есть замечательный дружок — Интернет. К нему-то я и обратилась за помощью, как быстро и безопасно для эмали освободиться от пригара.
Во что он мне поведал.
Конечно, вариантов море и я выбрала самый приемлемый для себя.
Буду излагать по шагам:
1. Слегка прошлась металлической «губкой» для мытья посуды. Без фанатизма, конечно. Счистила лишь «мякоть» пригара до твёрдого, не счищаемого слоя, не трогая саму эмаль.
2. Залила 9%-ным уксусом так, чтобы он накрыл весь пригар и оставила так на 15 минут. Этого времени хватило, чтобы уксус проник в микротрещины нагара и немного смягчил этот верхний чёрный слой.
картинка из свободного доступа интернета
3. Таз освободила, убрав часть черноты. Налила воды и добавила 2 десертные ложки лимонной кислоты.. Поставила на огонь и довела до кипения. Убавила огонь до малого и дала ещё немного покипеть. Нагар стал отваливаться небольшими кусочками слой за слоем.
Время кипячения зависит от размера пятна нагара. Не стоит помогать процессу острыми предметами. Лучше потерпеть и занять себя чем-нибудь более полезным. Механическое воздействие может повредить эмаль и тогда посуду надо будет выкинуть или использовать не по назначению. Мне хватило одной процедуры. Но если нагар сильный и не откипелось за один раз, процедуру с лимонной кислотой надо повторить.
4. Далее, слила остатки воды с кусочками нагара и осторожно дочистила металлической «губкой» для мытья посуды. Без особого усилия. Думая о эмали.
5. В завершении, домыла тазик традиционным способом с моющим средством и мягкой губкой.
Ура! Мой таз спасён и снова рвётся в бой. Сливы уродилось много.
Конечно, когда я искала средство как избежать такое бедство — имею в виду спасение посуды, я порыла ещё и хочу поделиться с вами тем, что нарыла.
Не буду описывать весь процесс, только перечислю рецепты, которыми щедро делится мой друг и помощник — Интернет.
Итак, рецепт следующий:
В пригоревшую кастрюлю кладётся 1 чайная ложка стирального порошка, столько же отбеливателя и одна же чайная ложка подсолнечного масла. Заливается водой, чтобы накрыло всё «пятно» пригара и ещё чуток, и ставится кипятиться буквально на 1-2 минуту и… Вуаля! Остаётся промыть чистой водой. Обещают отличный результат!
Дальше я просто перечислю средства, предлагаемые хозяйками для этих же целей:
· Горчичный порошок + соль + уксус
· Активированный уголь — упаковка (10 штук). Сначала сухой порошок из таблеток минут на 20. Без воды. Потом всё же добавить воды и, как и во всех других способах — прокипятить.
Пожалуй, на белизне можно остановиться чуть поподробней. Так как я лично пользовалась и была довольна результатом. Я бы и теперь этим воспользовалось, но во-первых, как на грех, у меня её не оказалось. И второе. Этот способ хоть и чрезвычайно прост, но требует времени (не сил!). Надо просто залить и подождать, когда всё отстанет. Вот времени у меня тоже не оказалось.
Важно! Если вы попробуете способ с белизной, я бы посоветовала, пару раз вскипятить и вылить воду после процедуры. Для спокойствия души!
Было ещё одно хвалёное предложение быстрого удаления нагара.
Сода + канцелярский (силикатный) клей. Не ПВА, а силикатный.
Соды 1 столовая ложка, клея половинка ложки. Кипятить, слить, промыть.
И ещё один «копеечный» способ, как выразилась автор ролика. Это средство — «Персоль». Ну, очень хвалила!
Отдельно хочу пройтись по дозам средств. Ясно, что всё это приблизительно. Так сказать, чтобы иметь представление — ложками или стаканами. Всё зависит и от величины посуды и от количества нагара.
И ещё. Возможно, кто-то взялся отмывать старую бабушкину посуду. Естественно на застарелую грязь нужно больше времени и средств.
Попутно узнала немного об истории изобретения эмалированной посуды.
Из истории эмалированной посуды.
И в завершении, не могу не поделиться несколькими полезными советами относительно её же, эмалированной кастрюльки.
· во-первых, отчищать её лучше сразу
· во-вторых, нельзя в горячую сухую кастрюлю лить холодную воду — эмаль этого не любит
· а так же, не ставьте горячую кастрюлю на холодную и мокрую подставку. По той же причине.
Вот и всё, мои дорогие читатели. Интересно, было ли это вам полезно? Варите ли вы ещё варение — ведь это занятие потихоньку уходить в небытие. А жаль. Но в продаже сейчас столько всего! А мы просто спасаем то, что «наросло».
Делитесь в комментариях. Ставьте лайки, если понравилось. Подписывайтесь на канал. Это важно для его продвижения. И моего, конечно.
Самые эффективные способы очистить тазик или кастрюлю от пригоревшего варенья
Все мы знаем, как это бывает: поставил кастрюльку на плиту, зашел в интернет… Батюшки, а вода-то уже совсем выкипела! И ладно, если в кастрюле была картошка или яйца, но что делать, если вам предстоит очистить пригоревшее варенье? А если оно еще и вытекло на плиту, то мы вам сочувствуем в двойне. И посуду, и технику от слоя пригоревшего сахара очистить непросто, но не выбрасывать же их! Так что запаситесь терпением и попробуйте использовать следующие хитрости, чтобы упростить себе задачу.
Самый первый и простой шаг
Ниже в статье вы найдете более креативные способы очистить дно кастрюли, способные удивить и подбором средств, и образом их применения. Но пока что мы советуем начать с самого простого: залить кастрюлю водой. Конечно, когда пригоревшее толстым слоем варенье на дне по цвету напоминает скорее нефть или смолу, то этого шага будет недостаточно, но для удаления тонкого пригара 6-8 часов в воде уже сделают свое дело. В конце концов, это сахар, а если долго держать леденец в воде, то он рано или поздно растворится.
Если 6 часов для спасения кастрюли — непозволительная роскошь, можно воспользоваться несколькими способами усовершенствования и усиления мощи метода.
Если вы просто заливаете кастрюлю водой комнатной температуры с добавлением этих средств, то волноваться о том, что вы можете испортить посуду, нет смысла. До тех пор, пока вы не нагреваете воду и не используете абразивные моющие средства, опасаться нечего.
По прошествии нескольких часов пригоревшее варенье размокнет, и вы без особого труда сможете очистить его порошками для чистки, металлической, но лучше ‒ просто обычной губкой.
Если нагреванию все же быть
Одна из наиболее действенных схем — «выварить» пригар, залив его кипятком или некоторое время покипятив его на плите. Процесс размягчения в этом случае проходит быстрее, вот только если для алюминиевой кастрюльки или тазика из нержавейки это вполне безопасно, эмалированная посуда может отреагировать на резкий перепад температуры трещинами на эмали и ее быстрой порчей. Вот почему нагревать эмалированную ю советуют постепенно, залив теплую воду и доведя ее до кипения на плите.
Можно ли усилить и этот процесс? Вполне! Раствор соли, соды или лимонной кислоты вместо простой воды позволит очистить пригоревшее варенье от кастрюли несколько быстрее. Только учтите, что от соды алюминий может покрыться темными пятнами, а долгий контакт с солью также вредит такому типу посуды. Для нержавейки и эмали некоторые даже готовят гремучую смесь из соды, соли и лимонной кислоты: так у пригоревшего варенья на дне кастрюли уж точно не останется никаких шансов!
Иногда при вываривании нагара на плите в домашних условиях в воду добавляют луковицу, разрезанную пополам. Говорят, что эффект порой даже лучше, чем от применения специальных средств.
А вот что касается нагревания уксуса — это вопрос спорный. Многие вываривают в уксусе вещи для белизны или пытаются очистить при помощи кипящего раствора металлическую посуду, но мы хотим напомнить, что при нагревании уксус начинает выделять в воздух вредные вещества, что может сказаться на вашем самочувствии. Будьте осторожнее, а выбрав кипячение с раствором уксуса, хотя бы хорошо проветрите помещение и не находитесь в нем те 10-20 минут, пока пригар будет «вывариваться».
А как же специальные порошковые средства?
На самом деле при очень сильно пригоревшем варенье покупные порошковые средства вам не помогут: без размачивания или вываривания нагара вы потратите массу времени и физических усилий, а результат вас все равно вряд ли порадует.
Но если вы предварительно хотя бы немного размягчили нагар, то очистить его можно будет хоть специальным порошком, хоть металлической губкой, хоть обычной солью или содой.
Но подумайте заранее о целостности посуды.
Если вы делали джем в мультиварке и не рассчитали режим, учтите, что большинство емкостей данной техники обладает антипригарным покрытием, и ни в коем случае не пытайтесь очистить миску металлической губкой или, и того хуже, соскоблить нагар ножом. Варенье само отстанет ото дна, если залить миску водой, и защитное покрытие не будет повреждено.
Более сложные способы удаления пригара
Неизвестно, каким образом до этого вообще додумались, но очищать кастрюли также рекомендуют при помощи таких экзотических веществ, как силикатный клей или отбеливатель! Предупреждаем заранее: они вряд ли значительно эффективнее способов, о которых мы уже рассказали, но если у вас проснулась тяга к экспериментам, то можете дать шанс и им.
Чем быстрее вы начнете избавляться от пригара, тем меньше усилий и времени на это уйдет. Если дать корке полностью засохнуть и затвердеть, то «вываривать» нагар на плите придется не раз, а отмачивать кастрюлю нужно будет сутками!
Уверены, очистить любимую кастрюлю от пригоревшего варенья вполне реально, и теперь у вас в арсенале есть все действенные способы борьбы с таким нагаром.
Как чистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья
Эмалированная посуда красива. Покрытие не боится пищевых кислот, витамины не разрушаются от контакта с металлом. Хозяйки традиционно используют кастрюли с эмалевым покрытием для приготовления варенья. Но чистить посуду, если сладкая смесь пригорела к дну, нужно аккуратно.
При готовке в эмалированной посуде, витамины не разрушаются от контакта с металлом.
Почему варенье пригорает к эмалированным кастрюлям
Посуду делают из нержавейки или алюминиевого сплава методом штамповки. Затем наносится покрытие. Температура внизу кастрюли значительно выше, чем в центре или на поверхности. Чтобы охладить металл, варенье необходимо помешивать. Чуть зазевался — сахар перегревается, превращается в густую карамель. Часто возникают подобные проблемы при варке джема.
Нельзя использовать металлическую мочалку для чистки эмалированных кастрюль.
Способы очистки
Металлическая мочалка для очищения жесткого налета категорически не годится. Деликатное покрытие требует бережного ухода. Нельзя заливать эмалированную посуду холодной водой: покрытие растрескивается при перепаде температур, на ней появляются сколы до металла. Необходимо кастрюльку остудить, а затем прибегать к помощи проверенных средств. В арсенале хозяек с опытом домашних рецептов немало. Самые эффективные описаны подробно.
Кстати, пользоваться посудой, если нарушена целостность металла, небезопасно. В производстве допускается использование металла с вредными компонентами. Они попадают в пищу в процессе приготовления.
Кислота, которая содержится в яблочной кожуре помогает очистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья.
Яблочная кожура
Фрукты содержат кислоту. Она удаляет подгорелый слой варенья. Очистками натирают свежие пятна, если они постоят и засохнут, их придется предварительно отмачивать. Можно полностью обложить налет кожурой или отжимками от яблочного сока. В таком состоянии кастрюльку оставляют на 30 минут. Затем, не снимая кожуры или жмыха с загрязненной поверхности, наливают в нее воду — достаточно слоя в 3 см. Ставят посуду на огонь. Кислота разрушает целостность карамельной пленки. После 15-минутного кипячения нагар разрушается. Оттереть его можно с помощью плотной губки.
Для чистки эмалированной посуды можно использовать рисовый уксус.
Уксус
Чистить эмалированную посуду нужно 6%-ным раствором, а не концентрированной эссенцией. Можно использовать яблочный, рисовый или винный уксус — что есть под рукой. Этапы работы:
Между прочим, от уксуса исчезает застарелый налет. Чтобы вся поверхность стала чистой, в посуду кладут полотенце — так, чтобы оно облегало края. Кромку прижимают крышкой. Кислая маска помогает кастрюле помолодеть — покрытие становится белоснежным.
Пищевая сода безвредна для покрытия эмалированной посуды.
Пищевая щелочь безвредна для покрытия. Порошок насыпают на влажные пятна. Пасту из соды наносят несколько раз, пока поверхность не удастся окончательно отчистить. Когда некогда сразу возиться с посудой, ее заливают на сутки концентрированным раствором соды — в стакан воды добавляют до 3 ст. л. соды.
Если в холодном виде раствор не разъедает пятна полностью, щелочь кипятят в течение 5 минут. Затем раствор оставляют остывать на конфорке. Когда пятна томятся, избавиться от них проще.
Лимонная кислота
Варенье успело подгореть? Не беда. После остывания кастрюлю можно реанимировать лимонным соком. Кислоты разрушают нагар, его легко отмыть после 4-часового контакта с дольками кислого цитруса. Почерневшие пятна сразу удалить не получится. Процедуру придется повторить.
Лимонная кислота разрушает нагар эмалированной кастрюли.
Солевая очистка предусматривает несколько операций:
В домашних условиях также можно использовать соль для очистки посуды.
Клей ПВА и хозяйственное мыло
Замечено, что чаще пригорает ягодное варенье. Фрукты всплывают в процессе приготовления, а ягодная смесь, наоборот, оседает, облепляя донышко. Когда пригорает варенье в эмалированной кастрюле, как очистить ее от карамельного налета и жженого сахара, подскажут опытные хозяйки. Есть трудоемкий, но весьма эффективный способ с использованием смеси, справляющейся с самыми разными загрязнителями. Рецептура рассчитана на большую посуду. Она пришла к нам на помощь из времен, когда для варки джемов и конфитюров использовали эмалированный таз.
Клей ПВА и хозяйственное мыло — эффективный домашние средства для очистки посуды.
Этот раствор охлаждают и убирают на хранение в прохладное место. Пользоваться им можно весь сезон приготовления домашних заготовок. Смесью заливают сахарный нагар, ставят посуду кипятить. Через 20 минут посуду почистить обычной губкой можно без особых усилий.
Если дома не оказалось хозяйственного 73%-ного мыла, его заменит каустическая сода. Пищевая по составу мягче.
Сыворотка
Прозрачная жидкость, образующаяся при скисании молока, содержит молочные кислоты. Они помогают избавить эмалированное покрытие от потемнения. Жесткий почерневший налет ей не под силу. Под воздействием молочной кислоты удаляются только не очень толстые коричневатые загрязнения. Потемнения на эмали оставляют синие ягоды: черника, ежевика. Для борьбы с ними сыворотка подходит идеально. Ею периодически протирают эмаль в течении 2 часов каждые 15-20 минут. После этого эмаль приводят в порядок моющими средствами.
От потемнения эмалированной посуды можно использовать сыроватки.
Лучше использовать готовую сыворотку промышленного производства. Магазинное молоко при скисании становится вязким, на сыворотку и простоквашу не распадается из-за консервирующих добавок.
Кипячение
Как только варенье начинает пригорать, его переливают в другую посуду. Кастрюлю холодной водой заливать нельзя, а кипятком можно! Эмалированное покрытие от этого не пострадает. Очищать от пригоревшего сахара кастрюлю будет проще, если в воду добавить несколько капель моющего средства. Если к пятнам прилипли ягодные или фруктовые волокна, в кастрюльку с кипятком добавляют смесь уксуса и соды. Пышная кислородная шапка моментально начнет действовать. Через 5-7 минут посуду пора мыть обычным способом.
Необходимо учитывать, что пригоревший к эмали сахар нельзя подогревать на огне даже под слоем воды. Необходимо, чтобы пятнышко подсохло, растрескалось. Тогда влага проникнет ко дну.
Активированный уголь
Универсальный адсорбент можно найти в любой аптечке. Он поможет удалить нагар. Для этого таблетки измельчают, порошком присыпают потемневшие участки. Отмыть посуду станет проще. Удалять налет, используя смесь как абразив, нельзя. Частички исцарапают покрытие. Следующая порция варенья будет пригорать еще сильнее.
Активированный уголь может удалить нагар на кастрюле.
Газировка
Углекислота, содержащаяся в напитке, разрушает жженый налет. Убрать его после 30-минутной выдержки в газированной воде намного проще. Если газ выдохся, концентрация кислоты снижается. Нужно заливать посуду водой с пузырьками.
Газировку также можно использовать от нагара.
Профессиональные средства
Отмывать любые пятна помогает таблетированный Finish. Если нет посудомоечной машины, средств измельчают, растворяют, используют для чистки посуды с неподдающимися загрязнениями:
Среди других средств эффективной считается «Белизна». В чистом виде ее не используют, разводят 1 : 1, заливают посуду, оставляют на 2 или 3 часа. Универсальный состав на основе хлора отлично отбеливает эмаль.
Стандартное средство для очистки посуды — Белизна.
Кастрюлю необходимо после процедуры тщательно полоскать. Хлор вреден для здоровья. Экономия воды при споласкивании губительно отразится на состоянии организма.
Вместо «Белизны» для чистки эмалированной посуды традиционно применяют другие составы, содержащие активные компоненты, разрушающие карамелизированный налет. Лучше использовать гелевые или кремовые составы. Они лучше задерживаются на поверхности нагаров, заполняют микротрещины, проникают ко дну, разрушают проблемные загрязнения.
Необходимо помнить о руках. Перед работой не забывайте надевать перчатки. Они предохранят кожу от разрушений, сохранят мягкость рук.
Как только сладкая ягодная или фруктовая смесь начнет подгорать, ее убирают с огня, переливают в другую посуду.
Профилактика пригорания варенья к эмалированной кастрюле
Условие получения вкусного и полезного лакомства — постоянно помешивание. Для этого лучше использовать деревянные или пластиковые лопаточки для сковородки с антипригарным покрытием. Сильный пережог сахара ухудшает вкусовые качества варенья. Оно становится горьковатым. Если прокараулить момент карамелизации, заготовка будет испорчена. Ее придется выбросить.
Как только сладкая ягодная или фруктовая смесь начнет подгорать, ее убирают с огня, переливают в другую посуду. Продолжают уваривать, непрерывно перемешивая, чтобы дно постоянно охлаждалось. На газовых и электрических плитах с конфорками удобно использовать пламярассекатели — они распределяют тепло по поверхности равномерно. Риск образования нагара снижается.
Важно контролировать степень густоты сладкой массы. Варенье считается готовым, если капля повисает на лопатке, отрывается не сразу. Еще один способ проверки — сделать несколько капель на блюдце. Если масса держит форму, не расползается, варенье пора убирать с огня.
С проблемой удаления темных сладких пятен с эмалированной посуды сталкиваются многие хозяйки. Проверенные способы очистки помогут избавиться от этой проблемы. Если обращаться с эмалью бережно, кастрюлька прослужит долго, а варенье в ней не будет пригорать из-за микротрещин и повреждений покрытия.