Отмыть кастрюлю пригоревшего варенья
Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья без бытовой химии
Лето – сезон заготовок. Из фруктов, ягод, сладких овощей хозяйки варят джемы и варенье. Иногда случается так, что даже у опытной хозяюшки варенье подгорает. Случается это по разным причинам, но результат всегда одинаков: черный плотный нагар, образовавшийся на дне кастрюли, с трудом поддается очистке. Кажется, что проще выбросить кастрюлю вовсе, чем вернуть ей чистоту.
Торопиться и отчаиваться не стоит, есть надежные способы спасти пострадавшую посуду.
Кастрюля из нержавеющей стали
Кастрюли из нержавейки очень популярны. Несмотря на то, что готовить в них варенье не рекомендуется, с кухонь они не исчезают, а пригорают быстрее любых других.
Как отмыть нагар в эмалированной посуде
В отличие от нержавейки, эмалированная посуда не терпит контакта с концентрированными кислотами, поэтому действовать нужно другими методами.
Читайте также
Очень вкусное варенье из дыни, банана и лимона
Давайте приготовим варенье из дыни на зиму по простому рецепту? Общеизвестно, что дыню в свежем виде не рекомендуется есть вместе с другими фруктами. А вот варенье из дыни замечательно сочетается.
Как почистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю
Алюминиевая кастрюля выдержит не только любой из перечисленных способов чистки. К ней можно применять и более «жесткие» механические способы – кофейную гущу, крупную соль, чистящие средства, активированный уголь (растертый до порошкообразного состояния), металлические скребки.
Можно ли варить варенье в кастрюле
Вопрос, вызывающий споры – стоит ли вообще варить варенье в кастрюле? И если да, то в какой кастрюле варенье не пригорает?
Заключение
Способ, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, зависит, в первую очередь, от материала, из которого она изготовлена. Нержавейка не боится кислот и щелочей, такие кастрюли можно чистить молочной, лимонной, яблочной, уксусной кислотой, содой, раствором хозяйственного мыла и клея ПВА.
С эмалированными кастрюлями нужно быть аккуратнее, чтобы не испортить покрытие. А в кастрюлях из алюминия варенье варить не рекомендуется, поскольку это вредит здоровью.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю от варенья: быстрые способы чистки кастрюль с разным покрытием
Пригар сахарного варенья или повидло – самый сложный тип загрязнения. Очистить от въевшейся сладкой пленки посуду непросто. В этом случае требуется определенный подход – использование домашнего средства и готовой бытовой химии в зависимости от вида материала, из которого изготовлена кастрюля. С этой задачей справиться можно быстро, если знать, как очистить пригоревшую кастрюлю от варенья.
Как отмыть пригоревший сахар от варенья с кастрюли из металла
Металл – это тот материал, который всегда легко поддается воздействию. На нем часто образуются пригары в виде сладкой пленки от варенья или повидло. Устранить его можно просто, используя средство, которое всегда можно найти под рукой, например, уксус, соду, активированный уголь или лимонная кислота. Для этого вам придется потратить всего 30-40 минут свободного времени.
Чистка уксусом
С пригоревшим вареньем способен справиться уксус. Выбирайте столовую эссенцию с концентрацией 9%. Для того чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, выполните процедуру, состоящую из 4 шагов:
Если на посуде образовался сильный нагар, то перед тем как оттереть его вскипятите в ней воду небольшое количество хозяйственного мыла. Уксус налейте в горячую жидкость и оставьте до полного остывания.
После чистки уксусом тщательно промойте кастрюлю. Ополаскивайте ее до тех пор, пока полностью не исчезнет запах эссенции.
Не всегда с первого раза удается полностью избавиться от загрязнения. В таком случае, процедуру совершите повторно.
С помощью соды
Сода – безупречное средство, которое всегда под рукой. Им можно удалить внутреннюю и наружную стенку кастрюли. Очистить от варенья пригоревшую эмалированную кастрюлю в домашних условиях можно следующим образом:
Остывшую посуду вымойте, используя чистящее средство. После кипячение засохшее варенье удалить будет проще. Наружные пятна удаляйте обратным способом, поместив кастрюлю в большую емкость с горячей водой с разведенной в ней содой.
Активированный уголь
Самый простой способ оттирания пригоревшей кастрюли из нержавейки – чистка активированным углем. Возьмите 2-3 таблетки и разомните их вилкой до образования порошкообразной консистенции. Самодельное средство аккуратно распределите на том месте, где подгорело варенье, и оставьте настаиваться на полчаса. Затем залейте посуду холодной водой и оставьте на такой же временной промежуток. Через 30 минут загрязнение отойдет от стенок посуды вместе с активированным углем.
Лимонная кислота
С нагаром на алюминиевой кастрюле справится лимонная кислота. Сначала приготовьте раствор, смешав в стакане воды 2 ложки этого компонента, тщательно перемешайте содержимое ложкой. Перелейте полученный раствор на дно емкости и прокипятите его в течение 10-15 минут. Во время этой манипуляции произойдет растворение нагара в воде.
Очистка от пригоревшего варенья методом кипячения
Самый популярный метод как отмыть от пригоревшей кастрюли нагоревшую сахарную корочку от варенья – кипячение. Таким способом можно быстро избавиться от гари. Но, чтобы процедура была эффективнее, требуется добавить в жидкость вещество-катализатор: кофе, яблоко, сыворотку или содовую консистенцию.
Кофейная мойка кастрюль с пригоревшим вареньем
Натуральный кофе, выпускаемое в зернах – еще один вариант для борьбы с загрязнением на кастрюле из нержавеющей стали или алюминия. Прокипятите зерна, затем натрите их на пораженный участок и оставьте впитываться на 30 минут. После прохождения этого времени легкие движениями смойте кофе, накипь исчезнет вместе с ним.
Яблоко
Въевшееся пятно можно очистить с помощью яблока. Для этого нужно сделать следующее:
Во время кипячения накипь начнет отходить от стенок емкости. Остатки налета с кастрюли из нержавейки очистите жесткой стороной губки с добавлением моющего средства.
Рекомендуется удалить загрязнение сразу после его появление. С засохшим пятном справиться гораздо сложнее.
Сыворотка
Сыворотка может стать универсальным чистящим средством, позволяющим почистить нагар с кастрюли из любого материала. Заполните кастрюлю сывороткой, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 20 минут. Выключите огонь и остудите посуду, затем тщательно промойте ее с применением средства для мытья посуды.
Сода и комбинация с силикатным клеем
Если с небольшим загрязнением на эмали способна справиться обычная сода, то с черный нагар под силу удалить только смесь этого продукта с силикатным клеем. Такой способ очистки состоит из 3 шагов:
Как и в предыдущих способах, после кипячения промойте водой и почистите жесткой щеткой. При необходимости для достижения безупречного эффекта повторите процедуру кипячения.
В горячую алюминиевую кастрюлю нельзя наливать холодную воду. Это может привести к деформации посуды.
Как оттереть пригар со дна эмалированной посуды
Чаще всего нагар прилипает ко дну емкости. Удалить его с этой поверхности крайне сложно. Но сделать это можно с использованием народных средств. Достаточно, чтобы в доме была соль, газированная вода или можно приготовить раствор, созданный из активированного угля.
Применение соли
Преимуществом соли служит то, что она не способна повредить эмаль. Поэтому повторять процедуру чистки можно неоднократно до тех пор, пока не появится хороший результат. Сначала приготовьте солевой раствор, разведя 1 столовую ложку соли в 1 литре воды. Поставьте посуду на огонь и кипятите раствор не менее 30 минут. Под воздействием соли накипь будет отслаиваться и растворится в воде.
С помощью газированной воды
С легким и свежим загрязнением можно справиться без кипячения. Налейте с посуду газированную воду и оставьте настаиваться на 30-60 минут. Загрязнение начнет окисляться и исчезать. Но с интенсивным почернением газированная вода не справится.
С помощью активированного угля
Активированный уголь – эффективное и экономное народное средство, применяемое для чистки эмалированных поверхностей. Очищаем их при помощи раствора, приготовленного на его основе. Возьмите от 1 до 3 пачек таблеток, в зависимости от степени загрязнения. Распакуйте их и разомните вилкой. Полученный порошок переместите в кастрюлю и залейте емкость водой. Поставьте тару на слабый огонь и томите в течение 20-25 минут. Образованный в результате кипячения раствор слейте, емкость остудите, затем вымойте ее привычным способом.
Применение готовой бытовой химии
Народные методы не всегда способны дать должного эффекта. Да и процесс приготовления его может показаться утомительным. Для очистки сладкого варенья допустимо применять некоторые виды бытовых средств. Таковыми служат:
Все они способствуют не только очищению загрязнения, но и приданию блеска. Способ их применения идентичен:
Обязательно несколько раз тщательно ополосните ее, чтобы полностью избавиться от пены. При необходимости процедуру проведите повторно.
Как отмыть от сгоревшего повидла кастрюлю из алюминия
Не рекомендуется для приготовления варенья использовать алюминиевую емкость. Именно с нее сложнее всего удалить пригар. Наиболее эффективным средством для этой цели является лимонная кислота. Залейте лимонным раствором посуду так, чтобы он покрывал дно на 2 см. Раствор приготовьте из расчета 1 ч. ложка основного компонента на 1 литр воды. Доведите жидкость до кипения, затем остудите. Сахарная пленка отслоится от стенок тары сама, как только это произойдет, ополосните ее проточной водой.
Удаление нагара или жжёного сахара с посуды из нержавеющей стали
Характерной особенностью посуды из нержавеющей стали является толстое донышко, поэтому она в большей степени подходит для приготовления варенья. Но, если неприятности избежать не удалось, то нагар удалить можно простым способом.
Если от загрязнения не удалось избавиться с первого раза, не пытайтесь его оттереть жесткой губкой. Это приведет к появлению царапин, от которых впоследствии невозможно будет избавиться.
Отзывы
Каждую осень готовлю яблочное повидло. Всегда сталкиваюсь с тем, что на донышке образуется пригар. Перепробовала множество бытовых и народных средств, но избавиться от загрязнения мне помогла лимонная кислота. Дешевый, простой, а, главное, эффективный метод.
Всегда пригар от сладкого варенья или повидло оттираю активированным углем. Мой совет: не пытайтесь оттереть порошком из таблеток загрязнение, это приводит к появлению царапин. Аккуратно разомните их вилкой, затем смешайте с небольшим количеством воды комнатной температуры. Получится мягкая кашица, которая справится с загрязнением, при этом не навредит поверхности посуды.
На любимой кастрюле появилось пригоревшее варенье? Не отчаивайтесь. Существует масса вариантов, позволяющих от него избавиться.
Как чистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья
Эмалированная посуда красива. Покрытие не боится пищевых кислот, витамины не разрушаются от контакта с металлом. Хозяйки традиционно используют кастрюли с эмалевым покрытием для приготовления варенья. Но чистить посуду, если сладкая смесь пригорела к дну, нужно аккуратно.
При готовке в эмалированной посуде, витамины не разрушаются от контакта с металлом.
Почему варенье пригорает к эмалированным кастрюлям
Посуду делают из нержавейки или алюминиевого сплава методом штамповки. Затем наносится покрытие. Температура внизу кастрюли значительно выше, чем в центре или на поверхности. Чтобы охладить металл, варенье необходимо помешивать. Чуть зазевался – сахар перегревается, превращается в густую карамель. Часто возникают подобные проблемы при варке джема.
Нельзя использовать металлическую мочалку для чистки эмалированных кастрюль.
Способы очистки
Металлическая мочалка для очищения жесткого налета категорически не годится. Деликатное покрытие требует бережного ухода. Нельзя заливать эмалированную посуду холодной водой: покрытие растрескивается при перепаде температур, на ней появляются сколы до металла. Необходимо кастрюльку остудить, а затем прибегать к помощи проверенных средств. В арсенале хозяек с опытом домашних рецептов немало. Самые эффективные описаны подробно.
Кстати, пользоваться посудой, если нарушена целостность металла, небезопасно. В производстве допускается использование металла с вредными компонентами. Они попадают в пищу в процессе приготовления.
Кислота, которая содержится в яблочной кожуре помогает очистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья.
Яблочная кожура
Фрукты содержат кислоту. Она удаляет подгорелый слой варенья. Очистками натирают свежие пятна, если они постоят и засохнут, их придется предварительно отмачивать. Можно полностью обложить налет кожурой или отжимками от яблочного сока. В таком состоянии кастрюльку оставляют на 30 минут. Затем, не снимая кожуры или жмыха с загрязненной поверхности, наливают в нее воду – достаточно слоя в 3 см. Ставят посуду на огонь. Кислота разрушает целостность карамельной пленки. После 15-минутного кипячения нагар разрушается. Оттереть его можно с помощью плотной губки.
Для чистки эмалированной посуды можно использовать рисовый уксус.
Уксус
Чистить эмалированную посуду нужно 6%-ным раствором, а не концентрированной эссенцией. Можно использовать яблочный, рисовый или винный уксус – что есть под рукой. Этапы работы:
Между прочим, от уксуса исчезает застарелый налет. Чтобы вся поверхность стала чистой, в посуду кладут полотенце – так, чтобы оно облегало края. Кромку прижимают крышкой. Кислая маска помогает кастрюле помолодеть – покрытие становится белоснежным.
Пищевая сода безвредна для покрытия эмалированной посуды.
Пищевая щелочь безвредна для покрытия. Порошок насыпают на влажные пятна. Пасту из соды наносят несколько раз, пока поверхность не удастся окончательно отчистить. Когда некогда сразу возиться с посудой, ее заливают на сутки концентрированным раствором соды – в стакан воды добавляют до 3 ст. л. соды.
Лимонная кислота
Варенье успело подгореть? Не беда. После остывания кастрюлю можно реанимировать лимонным соком. Кислоты разрушают нагар, его легко отмыть после 4-часового контакта с дольками кислого цитруса. Почерневшие пятна сразу удалить не получится. Процедуру придется повторить.
Лимонная кислота разрушает нагар эмалированной кастрюли.
Солевая очистка предусматривает несколько операций:
Клей ПВА и хозяйственное мыло
Замечено, что чаще пригорает ягодное варенье. Фрукты всплывают в процессе приготовления, а ягодная смесь, наоборот, оседает, облепляя донышко. Когда пригорает варенье в эмалированной кастрюле, как очистить ее от карамельного налета и жженого сахара, подскажут опытные хозяйки. Есть трудоемкий, но весьма эффективный способ с использованием смеси, справляющейся с самыми разными загрязнителями. Рецептура рассчитана на большую посуду. Она пришла к нам на помощь из времен, когда для варки джемов и конфитюров использовали эмалированный таз.
Этот раствор охлаждают и убирают на хранение в прохладное место. Пользоваться им можно весь сезон приготовления домашних заготовок. Смесью заливают сахарный нагар, ставят посуду кипятить. Через 20 минут посуду почистить обычной губкой можно без особых усилий.
Сыворотка
Прозрачная жидкость, образующаяся при скисании молока, содержит молочные кислоты. Они помогают избавить эмалированное покрытие от потемнения. Жесткий почерневший налет ей не под силу. Под воздействием молочной кислоты удаляются только не очень толстые коричневатые загрязнения. Потемнения на эмали оставляют синие ягоды: черника, ежевика. Для борьбы с ними сыворотка подходит идеально. Ею периодически протирают эмаль в течении 2 часов каждые 15-20 минут. После этого эмаль приводят в порядок моющими средствами.
От потемнения эмалированной посуды можно использовать сыроватки.
Лучше использовать готовую сыворотку промышленного производства. Магазинное молоко при скисании становится вязким, на сыворотку и простоквашу не распадается из-за консервирующих добавок.
Кипячение
Как только варенье начинает пригорать, его переливают в другую посуду. Кастрюлю холодной водой заливать нельзя, а кипятком можно! Эмалированное покрытие от этого не пострадает. Очищать от пригоревшего сахара кастрюлю будет проще, если в воду добавить несколько капель моющего средства. Если к пятнам прилипли ягодные или фруктовые волокна, в кастрюльку с кипятком добавляют смесь уксуса и соды. Пышная кислородная шапка моментально начнет действовать. Через 5-7 минут посуду пора мыть обычным способом.
Необходимо учитывать, что пригоревший к эмали сахар нельзя подогревать на огне даже под слоем воды. Необходимо, чтобы пятнышко подсохло, растрескалось. Тогда влага проникнет ко дну.
Активированный уголь
Универсальный адсорбент можно найти в любой аптечке. Он поможет удалить нагар. Для этого таблетки измельчают, порошком присыпают потемневшие участки. Отмыть посуду станет проще. Удалять налет, используя смесь как абразив, нельзя. Частички исцарапают покрытие. Следующая порция варенья будет пригорать еще сильнее.
Активированный уголь может удалить нагар на кастрюле.
Газировка
Углекислота, содержащаяся в напитке, разрушает жженый налет. Убрать его после 30-минутной выдержки в газированной воде намного проще. Если газ выдохся, концентрация кислоты снижается. Нужно заливать посуду водой с пузырьками.
Газировку также можно использовать от нагара.
Профессиональные средства
Отмывать любые пятна помогает таблетированный Finish. Если нет посудомоечной машины, средств измельчают, растворяют, используют для чистки посуды с неподдающимися загрязнениями:
Среди других средств эффективной считается «Белизна». В чистом виде ее не используют, разводят 1 : 1, заливают посуду, оставляют на 2 или 3 часа. Универсальный состав на основе хлора отлично отбеливает эмаль.
Стандартное средство для очистки посуды – Белизна.
Вместо «Белизны» для чистки эмалированной посуды традиционно применяют другие составы, содержащие активные компоненты, разрушающие карамелизированный налет. Лучше использовать гелевые или кремовые составы. Они лучше задерживаются на поверхности нагаров, заполняют микротрещины, проникают ко дну, разрушают проблемные загрязнения.
Необходимо помнить о руках. Перед работой не забывайте надевать перчатки. Они предохранят кожу от разрушений, сохранят мягкость рук.
Как только сладкая ягодная или фруктовая смесь начнет подгорать, ее убирают с огня, переливают в другую посуду.
Профилактика пригорания варенья к эмалированной кастрюле
Условие получения вкусного и полезного лакомства – постоянно помешивание. Для этого лучше использовать деревянные или пластиковые лопаточки для сковородки с антипригарным покрытием. Сильный пережог сахара ухудшает вкусовые качества варенья. Оно становится горьковатым. Если прокараулить момент карамелизации, заготовка будет испорчена. Ее придется выбросить.
Как только сладкая ягодная или фруктовая смесь начнет подгорать, ее убирают с огня, переливают в другую посуду. Продолжают уваривать, непрерывно перемешивая, чтобы дно постоянно охлаждалось. На газовых и электрических плитах с конфорками удобно использовать пламярассекатели – они распределяют тепло по поверхности равномерно. Риск образования нагара снижается.
Важно контролировать степень густоты сладкой массы. Варенье считается готовым, если капля повисает на лопатке, отрывается не сразу. Еще один способ проверки – сделать несколько капель на блюдце. Если масса держит форму, не расползается, варенье пора убирать с огня.
С проблемой удаления темных сладких пятен с эмалированной посуды сталкиваются многие хозяйки. Проверенные способы очистки помогут избавиться от этой проблемы. Если обращаться с эмалью бережно, кастрюлька прослужит долго, а варенье в ней не будет пригорать из-за микротрещин и повреждений покрытия.