Отвар из риса рецепт
Рисовый отвар
Народная медицина – это тонкое искусство, которое строится вокруг использования привычных продуктов в лечебных целях. Один из таких – рис, который становится основной множества отваров, последние и обсудим в этой статье. Итак, приступим.
Польза рисового отвара
Помимо прочего, рисовый отвар ценят за следующие свойства:
Теперь, обсудив потенциальную пользу, можно переходить к непосредственным способам приготовления рисового отвара. Рассмотрим популярные методики.
Рецепты рисового отвара
Известным рецептом считается так называемая отварная рисовая вода, то есть способ, позволяющий сразу приготовить большой объём отвара.
Отвар при поносе
Методика приготовления для борьбы с диареей также заслуживает упоминания. Продолжительная слабость кишечника подразумевает приготовление рисового крема-отвара по данному рецепту: столовую ложку готового продукта употреблять каждый час на протяжении 12 часов. Детям вместо столовой ложки следует брать чайную.
Отвар риса при отравлениях
Отвар при отравлениях также эффективен. Польза рисового отвара в том, что напиток скоро выведет токсин и улучшит самочувствие больного.
Отвар для ребенка
Отвар для ребенка готовить несложно.
Рис для похудения
Рисовый отвар для похудения становится популярнее у прекрасного пола. Готовьте по уже описанной схеме и наслаждайтесь результатом. За две недели на такой диете уходит до 2 килограмм лишнего веса, однако истязать тело чрезмерными нагрузками не следует. Знайте меру.
Отвар при гастрите
Рисовый отвар при гастрите как нельзя эффективен. Пейте, приготовленный по приведенному рецепту, напиток дважды в день – утром перед завтраком и вечером.
В течение двухнедельного курса можно локализовать и облегчить протекание гастрита. Между курсами предусматривается перерыв в пять дней.
Противопоказания
Вред рисового отвара минимален, но проявится при неправильном использовании. Воздержитесь от употребления напитка, если страдаете индивидуальной непереносимостью крупы, хроническими запорами, кишечными коликами, воспалением толстой кишки, импотенцией и чрезмерным ожирением.
В остальных случаях рисовый настой – надежное средство для лечения болезней. Будьте здоровы, желаем удачи!
Как приготовить рисовый отвар
Рисовый отвар — великолепное медицинское и косметическое средство, о полезных свойствах которого известно далеко не всем. Казалось бы, что может таить в себе обыкновенная на первый взгляд жидкость, в которой был отварен рис? Но не так она проста. На самом деле рисовая вода — отличный помощник во многих бытовых вопросах.
Рисовый отвар в косметологии: польза и как приготовить
Рисовый отвар для лица полезен тем, что:
Рецепт его приготовления прост и заключается в следующем:
Молочная рисовая каша: рецепт для детей
Фото: pixabay.com: UGC
Как отбелить лицо в домашних условиях? Достаточно кубиками рисового отвара протирать кожу ежедневно по утрам. Такая процедура не доставит хлопот, зато быстро принесет прекрасные результаты. Нет ничего проще, чем приготовить подобный отвар и наслаждаться его эффективностью.
Рисовый отвар в медицине
Медицинское применение отвара из риса связано, прежде всего, с расстройством кишечника и пищевыми отравлениями. Как приготовить рисовый отвар для этих целей? Следуют таким правилам:
Пищевая сода: польза и вред для здоровья
Полученный отвар при поносе принимают раз в 2 часа по половине стакана. Также к нему можно добавлять сухое молоко.
Более вкусное и питательное средство особенно хорошо помогает детям. С таким вспомогательным лечением работа желудка и кишечника восстановится гораздо быстрее.
Фото: pixabay.com: UGC
Кроме того, для приготовления такого чудо-средства можно воспользоваться рисовой мукой. Рецепт с ее использованием следующий:
Соль в этом рецепте можно заменить сахаром.
Кокосовое масло для лица: свойства, применение
При тяжелых случаях отравления, когда диарея не проходит несколько дней, готовят на основе риса специальный крем-отвар. Это средство способно стать полноценной заменой суточному рациону и значительно облегчить состояние больного.
Фото: pixabay.com: UGC
Готовят его, соблюдая такую инструкцию:
Полученное средство принимают по 1 ст. ложке в течение дня.
Кроме помощи при нарушениях пищеварения, рисовый отвар пригодится для тех, кто заболел анемией. В этом случае:
Овсяный кисель: польза и рецепты приготовления
Вот как с помощью такого простого средства можно решить множество проблем. Приготовление такого домашнего отвара не составит труда, а его эффективность проверена годами.
Читайте также: Гречневая диета: принципы, меню, отзывы и эффективность
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Как приготовить и употреблять рисовый отвар?
На протяжении десяти тысяч лет рис является одной из самых популярных злаковых культур во всем мире. Благодаря большому содержанию витаминов и сложных углеводов, рис благотворно влияет на организм человека – повышает работоспособность и заряжает энергией на весь день. Вы удивитесь, но эту культуру используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как правило, для лечения используют рисовый отвар. Далее мы подробно рассмотрим, как его приготовить и при каких заболеваниях он применяется.
Полезные свойства и противопоказания
Рис является природным абсорбентом, как активированный уголь, способным вбирать в себя токсические вещества при отравлениях, а также помогает:
В этой злаковой культуре содержатся такие витамины и микроэлементы, как В, С, Е, РР, калий, магний, марганец, фолиевая кислота, цинк, селен, железо, йод, а также аминокислоты. Все это оказывает благотворное влияние на организм и помогает не только хорошо выглядеть, но и хорошо себя чувствовать. Главное, что стоит знать при выборе данного продукта – чем сильнее обработан рис, тем меньше он приносит пользы. Поэтому при покупке отдавайте предпочтение коричневым сортам. Однако, несмотря на огромное количество полезных веществ, существует ряд противопоказаний, при которых не стоит часто употреблять данную злаковую культуру, это:
В этих случаях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Он подскажет вам, как правильно сварить рис, как часто можно употреблять его именно при ваших заболеваниях.
Рецепты отвара и правила приема
Чтобы приготовить рисовый отвар, вам необходимо замочить одну столовую ложку крупы на двенадцать часов, чтобы зерна набухли. Затем переложить крупу в кастрюлю, залить ее 600-800 мл воды, поставить на плиту, дать закипеть, убавить огонь до минимума и проварить рис еще около 50 минут, постоянно помешивая. Остудить рисовый отвар до приемлемой температуры, процедить через сито или марлю. Теперь отвар можно употреблять.
Такой рецепт часто используют для детей при поносе. Готовый отвар необходимо давать ребенку по 50 мл до трех раз в день. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с педиатром, так как причины расстройства желудка маленьких детей могут быть различными, а быстрое выздоровление малыша зависит от правильно подобранного лечения.
При лечении диареи, рвоты, при признаках гастрита у взрослых используют более простой способ приготовления рисового отвара. Сделать его можно быстро, так как не нужно замачивать зерна. Сто грамм крупы промыть, положить в кастрюлю, залить 1 л воды, накрыть крышкой и томить на самом маленьком огне примерно 30-40 минут. Затем отвар остудить, процедить и принимать 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Жидкость обволакивает стенки желудка, помогает заживлять пораженные участки кишечника, быстро облегчая состояние больного.
Очень часто рисовый отвар назначают в больницах после проведения полостных операций. Дело в том, что после подобных процедур необходимо снизить нагрузку на прооперированный орган и организм, при этом обеспечить его достаточным количеством витаминов и энергии. В этом случае отвар является первым помощником. Следует помнить некоторые правила приема рисового лекарства как детям, так и взрослым:
Рисовый отвар можно также применять в косметологии. Например, для густоты и блеска волос можно добавить жидкость в шампунь или ополаскиватель. В этом случае волосы будут легко расчесываться и укладываться. Если вам необходимо убрать блеск с кожи лица, сузить поры, придать здоровое сияние коже, можете смело умываться отваром из риса каждый день. При этом стоит знать, что данное средство обладает легким отбеливающим эффектом. Как видите, польза отвара из риса многогранна, но следует с умом подходить к его употреблению и использованию. Не стоит заниматься самолечением и пренебрегать консультацией врача.
О том, для чего нужно употреблять рисовый отвар, смотрите далее.
Чем полезен рисовый отвар, как его правильно приготовить и для каких целей применять
Водные вытяжки из риса обладают рядом полезных свойств и применяются в качестве народных лекарственных средств при расстройствах пищеварения. В отличие от медикаментов они не вызывают побочных эффектов, просты в приготовлении и не требуют особых финансовых затрат.
Рассмотрим подробнее, какими свойствами обладают эти народные средства на основе риса, как их приготовить и применять.
Состав и свойства рисового отвара
В отличие от каши водные вытяжки из риса не содержат пищевых волокон, а количество жиров в них минимально. В таблице представлены показатели пищевой ценности рисового отвара и каши для сравнения.
Пищевой показатель | Количество в 100 г отвара | Количество в 100 г каши |
---|---|---|
Калорийность | 37 ккал | 144 ккал |
Белки | 0,7 г | 2,4 г |
Жиры | 0,1 г | 3,5 г |
Углеводы | 8,5 г | 25,8 г |
Пищевые волокна | 0 г | 1 г |
Кроме питательных веществ, в напитках из риса содержатся (на 100 г продукта):
Отвары и настойки из риса содержат клейковину, которая обладает закрепляющим эффектом.
Рисовый отвар и настойка — легкоусвояемые продукты, источники растворимых углеводов и растительного белка. Эти средства обладают антитоксическим, регенеративным и обволакивающим свойствами, а также понижают кислотность желудочного сока, поэтому применяются при расстройствах пищеварения.
Важно! Людям, страдающим запорами, не следует употреблять продукты с клейковиной, чтобы не усугублять проблемы со стулом. Противопоказана она и при целиакии — непереносимости глютена.
Так как водные вытяжки из риса содержат небольшое количество калорий, эти продукты применяют для снижения веса.
Польза рисового отвара
Отвар из риса применяют не только внутрь как пищевой продукт, но и наружно в качестве косметического средства.
Наружно рисовые водные вытяжки используют для умывания, ополаскивания волос, а также в качестве компонентов масок.
При использовании отвара из риса достигаются следующие косметические эффекты:
Отвар рисовых зерен входит в список продуктов диетического питания. Его назначают при нарушениях пищеварения и обмена веществ.
При приеме внутрь рисовый отвар:
Этот продукт станет достойной заменой куриному бульону для людей, предпочитающих вегетарианскую кухню, так как ускоряет восстановление организма после истощения, отравлений и простудных заболеваний.
Рисовая настойка снимает суставные боли, снижает воспаление, активизирует процессы регенерации соединительной ткани.
Способы приготовления вытяжек из риса
Для приготовления водных вытяжек используют непропаренный рис. При отравлении подойдут круглозерновые сорта.
Длиннозерновой и бурый рис используют при других расстройствах пищеварения и в косметических целях.
Рисовый отвар
Рисовый отвар популярен при проблемах с пищеварением.
Приготовление отвара:
Рисовая настойка
Более кропотлив процесс приготовления настойки. Ее применяют при артритах и других воспалительных заболеваниях суставов. Этапы приготовления:
Пьют такое средство по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.
Рисовая вода
В косметологии часто применяют рисовую воду как омолаживающее средство.
Способ приготовления:
Чтобы усилить омолаживающий эффект, рисовую воду ферментируют. Для этого ее хранят в темном месте при комнатной температуре в закрытой емкости 1-2 суток.
Хранить водные вытяжки из зерен риса в холодильнике следует не более трех суток.
Особенности и схема приема рисового отвара при диарее, гастрите и отравлении
В зависимости от вида нарушения пищеварения используют разные схемы приема этого народного средства.
При диарее отвар пьют по 50 мл (1/4 стакана) через каждые 2 часа до исчезновения симптомов. При сильном поносе прием отвара продлевают до 3 дней.
Если после этого симптомы не исчезают, применяют отвар из обжаренного риса. Для его приготовления перед варкой крупу обжаривают на сковороде без масла до золотистого цвета и перемалывают в порошок. Пропорции и время последующей варки при этом сохраняются.
При гастрите отвар применяют по 1/3 стакана перед приемом пищи или дискомфорте и жжении в области желудка.
При отравлении отвар рисовых зерен применяют по 50-70 мл каждые 2-4 часа в течении суток. В день при этом выпивают не менее 300-500 мл.
При подобных заболеваниях у детей порции отвара снижают в 2-3 раз.
Внимание! Если понос сопровождается повышением температуры, обратитесь за медицинской помощью. Температура при диарее — признак инфекционного заболевания.
Применение рисового отвара в косметических целях
Для наружного применения отвар разбавляют чистой водой в соотношении 1:1. Полученным раствором пользуются вместо мицеллярной воды для очищения кожи лица. Ватным тампоном, смоченным в отваре, протирают очищенное лицо утром и вечером, используя в качестве средства для увлажнения и питания кожи.
При экземах, дерматите, акне, солнечных ожогах и других поражениях кожи ватный тампон, смоченный в отваре, прикладывают к воспаленным участкам на 5-10 минут. Процедуру повторяют несколько раз.
Крепкий отвар добавляют в ванны в качестве питающего, смягчающего и омолаживающего средства. Применяют такие ванны не чаще 2 раз в неделю.
Для питания и смягчения волосы после мытья ополаскивают рисовым отваром, который смывают чистой водой через 5-15 минут после нанесения.
Из рисовой муки и рисовой воды готовят шампунь для сухих, ломких и вьющихся волос. Муку заливают рисовой водой до консистенции кашицы и оставляют на 10 минут для настаивания. Полученное средство используют вместо шампуня или разводят обычным мыльным шампунем в соотношении 1:1.
Особенности применения рисового отвара
Детский организм имеет свои физиологические особенности. Это учитывают при применении лекарственных препаратов и средств народной медицины. Также изменяются физиологические процессы в организме будущей или кормящей матери.
Особенности приема для детей
Кишечник у детей более чувствителен, поэтому рецепт отвара отличается от рецепта, применяемого для взрослых.
Перед варкой 4 ст. л. риса (для грудничков — 2 ст. л. риса) вымачивают в течение часа в 1 л холодной чистой воды.
Для лечения диареи используют пресный отвар без соли и сахара. Детям дают по 50 мл отвара 3-4 раза в день до исчезновения дискомфорта и нормализации стула.
При отравлениях добавляют небольшое количество соли. Дают по 25-30 мл каждые 2-4 часа в течение суток.
Отвар, применяемый в качестве компонента детского питания, разбавляют водой или молоком.
Особенности приема при беременности и лактации
Рисовый отвар помогает избавиться от симптомов токсикоза, отечности и повышенной утомляемости. При регулярном приеме этого средства улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
При грудном вскармливании применение вытяжек из риса стимулирует лактацию. После родов отвар поможет стабилизировать вес, а ванны с ферментированной водой применяют для подтягивания кожи.
Чтобы регулярный прием отвара не вызывал запоров, его немного подсаливают при приготовлении. При токсикозе и отечности применяют пресный напиток. В случае возникновения проблем с пищеварением прием вытяжек из риса прекращают.
Отвар употребляют как обычные напитки, выпивая до 0,5 л жидкости в день. При желании в него добавляют овощные соки, бульоны, фруктовые или овощные пюре для улучшения вкусовых качеств.
Противопоказания
К противопоказаниям при употреблении водных вытяжек из риса относятся:
Заключение
Рисовый отвар применяют при диарее неинфекционной этиологии, отравлении и гастрите с повышенной кислотностью. Он полезен для снижения веса, оказывает благоприятное воздействие на организм при беременности и усиливает лактацию при грудном вскармливании. Включается в рацион диетического и детского питания.
Рисовая настойка используется при суставных болях, артритах и артрозах. Отвар применяется внутрь при расстройствах пищеварения, рисовая вода — наружно для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.
Отвар из риса – применение в медицине, косметологии, кулинарии
Добрый день, друзья. Хочу рассказать вам об одном удивительном средстве – рисовом отваре. Многие люди принимают его только при расстройстве желудка. Однако этот напиток используется и для других целей. Он улучшает состояние волос и кожи, выступает основой для коктейлей и выпечки, помогает сохранить результат похудения.
Состав и полезные свойства
Рисовый отвар содержит все элементы, которые входят в состав крупы:
После регулярного приема организм насыщается полезными веществами, избавляется от проблем с пищеварением, лишней жидкости в тканях. Наружное использование улучшает внешний вид, способствует восстановлению красоты и молодости.
Способы приготовления
Для косметических целей можно использовать настой из риса. Для этого промойте зерна через дуршлаг, а после – залейте ее теплой водой. Через 1-2 часа жидкость впитает в себя часть полезных компонентов крупы. Перед применением подогрейте ее до 40-45°.
Рисовый отвар содержит большую концентрацию полезных веществ. Для его приготовления промойте рис, залейте его водой в соотношении 1:4. Варите кашу без соли на медленном огне. Постоянно помешивайте крупу, чтобы она не пригорала ко дну кастрюли. Через 30 минут слейте жидкость в отдельную емкость.
Замоченную и вареную крупу можно использовать для приготовления блюд из риса.
Для получения полезного напитка можно использовать муку из риса. Для этого измельчите 3 столовые ложки крупы в кофемолке, залейте порошок 100 мл кипяченой воды, размешайте до образования однородной кашицы. Медленно влейте в смесь 1 литр кипятка. Варите 3-5 минут на слабом огне.
Существует еще один рецепт приготовления рисового отвара. Промытую крупу залейте водой в пропорции 1:4. Сразу после закипания слейте жидкость в стеклянную банку, оставьте ее на подоконнике под прямыми солнечными лучами. Через 5-7 часов начинается ферментация (появление пузырьков). Остановите процесс брожения с помощью кипячения, остудите средство, храните его в холодильнике.
Народная медицина
Компоненты рисового отвара способны связывать и выводить из организма токсины, продукты распада вредных микроорганизмов. Поэтому жидкость принимают при отравлении, сопровождающейся поносом и рвотой. Пейте средство маленькими глотками между приемами пищи. Максимальный суточный объем – 500 мл.
Еще одно свойство рисового отвара – заживление оболочки пищеварительного тракта. Жидкость обволакивает стенки ЖКТ, в результате чего у больного ослабляется интенсивность симптомов отравления – приступов боли, рвотных позывов, опорожнения кишечника жидкой массой. Для предотвращения обезвоживания добавьте в напиток одну щепотку соли.
Помните, прием рисового отвара выступает только частью комплексного лечения болезни. Полное выздоровление возможно только после:
При появлении острой диареи необходимо вызывать скорую помощь для госпитализации и лечения под присмотром медиков.
Рецепты для похудения и сохранения стройности
Во время диеты пейте рисовый отвар в обеденный перерыв. Полезный напиток отличается малой калорийностью и высокой питательностью. Носите его в термосе на работу и в длительную поездку. Диетологи разрешают добавить в жидкость ароматные травы, пряности, оливковое масло. Для большего насыщения дополните перекус 2-3 несладкими крекерами.
Максимальный суточный объем напитка из риса составляет 500 мл. При увеличении дозировки могут появиться трудности с опорожнением кишечника.
Во время летнего отдыха прохладный рисовый отвар спасает от жажды, обезвоживания и препятствует появлению чувства острого голода. В итоге человек легко насыщается малой порцией еды, отказывается от десерта, газированной воды, а витамины и микроэлементы укрепляют здоровье, улучшают состояние кожи и волос.
Лучшие блюда
Рисовый отвар входит в рецепты блюд здорового питания, например, для приготовления постных блинов.
Рисовый напиток можно использовать для приготовления вкусных дрожжевых булочек.
Рисовые напитки – прекрасная основа для коктейлей и смузи. Они особенно полезны для людей с лактазной непереносимостью, которым противопоказан прием коровьего или козьего молока.
Помните, срок хранения рисового отвара недолог. Поэтому не заготавливайте средство впрок и не используйте после появления помутнения и осадка.
Средства для ухода за волосами и кожей лица
Богатый состав напитка из риса позволяет использовать его в качестве основы для питательной маски. Для этого сварите густой кисель из измельченной крупы, остудите его до комнатной температуры. Добавьте в средство желток яйца, оливковое масло, жидкий мед, распределите его по вымытым волосам, смойте через 10-15 минут.
Для придания сияния и блеска тусклым ослабленным волосам ополаскивайте их после каждого мытья ферментированной жидкостью из сваренного риса. Для поддержания красоты локонов, разбавляйте средство с водой в пропорции 1:5. Для лучшего усвоения ферментов массируйте кожу головы во время мытья.
Для приготовления питательной маски для лица разогрейте рисовый отвар до температуры 45-50°, насыпьте в него измельченные овсяные хлопья и подождите, пока они не набухнут. Добавьте в эту смесь желток куриного яйца, масло зародышей пшеницы, лимонный сок. Нанесите средство на лицо, избегая нежной кожи губ и век. Полежите и расслабьтесь в течение 15 минут. Смойте смесь теплой водой.
Благодаря абсорбирующему действию риса, отвар обладает выраженным очищающим свойством. Для усиления эффекта приготовьте ферментную жидкость, разогрейте ее до температуры 40°. Смочите ватный диск, очистите им лицо и шею. Такие процедуры можно выполнять ежедневно перед сном или после снятия макияжа.
Ограничения применению рисового отвара
Противопоказаниями к внутреннему (пероральному) приему являются:
Запретом для нанесения на кожу выступает аллергическая реакция на рисовый отвар и дополнительные компоненты косметических средств.