Отварная картошка фото рецепт
Вареная картошка. С чем подать отварной картофель (рецепты)
Вареная картошка — любимое блюдо для многих семей. Отварить ее можно в кожуре, а также без кожуры, очистив ее ножом. В каждом садовом участке и огороде есть грядки с посаженным картофелем.
Готовить блюда из его клубней — одно удовольствие. И все потому что процесс приготовления совсем простой. К примеру, куда может быть проще, приготовить запеченный картофель по деревенски в духовке. Или пожарить ее вкусно и по разным способам на сковороде.
Вареная картошка с укропом и маслом
Посмотрите простой рецепт вкусных клубней, который легко насытит ваш организм.
Необходимо:
Способ приготовления
Сверху посыпьте зеленью укропа.
Картофель сваренный в молоке
Вам потребуется:
Приготовление
Посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Отварной картофель под польским соусом
Потребуется:
Для соуса:
Вареная картошка под соусом — рецепт приготовления
Или же, можете подать с молочным или сметанным соусом.
Картошка с тыквой, запеченной в духовке
Вам потребуется:
Приготовление
Сверху посыпьте зеленью укропа.
Вкусное блюдо с картофелем и яйцами
Необходимо:
Вареная картошка с яйцами — приготовление
Картофель отварной в масле с помидорами
Вам потребуется:
Приготовление
Для украшения посыпьте зеленью укропа или петрушки.
Вареная картошка с грибами и луком
Потребуется:
Приготовление
Соленая килька с картошкой и зеленым луком
Дополнительно полейте горячие клубни майонезом и посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Видео о том, как приготовить картошку с маслом и укропом
Посмотрите, как простая еда становится безумно вкусной.
Все рецепты готовятся без особых условий и без дорогих продуктов. Включайте в повседневное семейное меню нашу любимую картошечку, потому что она для нас, как второй хлеб.
Как варить картошку в кастрюле – 8 рецептов
Время приготовления картофеля зависит от сорта клубней, их размера и способа термообработки. В среднем целые клубни варятся в кастрюле от 20 до 30 минут. Картошку предварительно моют щёткой, максимально счищая грязь, затем чистят и вырезают ножом глазки, пятна, зелёный слой (если он имеется) и следы повреждений.
Для каждого случая существует свой собственный способ подготовки и варки картофеля, и все они рассмотрены ниже.
Картошка «в мундире» варёная в кастрюле
Картошку в мундире варят, как правило, для салатов, хотя часто едят и просто так, с маслом и солью. Картофель, сваренный в кожуре в кастрюле, имеет особенный вкус и плотную консистенцию, что помогает сохранить его целостность при дальнейшем использовании.
Для варки стоит взять клубни среднего размера приблизительно одного диаметра, чтобы они приготовились одновременно. Для картошки в мундирах выбирают клубни без повреждений.
Приготовление:
Совет! Соль для варки кладётся «на глазок», а можно и вовсе без неё обойтись. В среднем, на 2 литра воды достаточно полной чайной ложки соли.
Рецепт вкусной и ароматной картошки
Чтобы варёная картошка получилась вкусной и ароматной, недостаточно просто сварить её в воде. Приготовленная по представленному рецепту, картошка вполне может быть не только гарниром, но и быть самостоятельным блюдом.
Приготовление:
Совет! Чистить картофель необходимо прямо перед приготовлением, иначе он потемнеет, или можно положить его в ёмкость с холодной водой – так он сохранит цвет в течение нескольких часов.
Как правильно варить молодую картошку
Самыми ценными свойствами и нежным вкусом обладает молодой картофель. Кожуру с него не срезают ножом, потому что она не только вкусна сама по себе, но и обладает массой полезных качеств. Чтобы молодая варёная картошка получилась вкусной, верхний слой с неё нужно не срезать, а соскоблить, предварительно промыв под водой клубень.
Приготовление:
Полезно знать! Существует несколько способов, как почистить молодой картофель. Один из них заключается в следующем: промытые клубни кладут в кастрюлю с грубой каменной солью, закрывают крышкой и хорошо встряхивают, после чего промывают водой, убирая остатки кожуры пальцами.
Приготовление чищенной картошки в кастрюле
Приготовление:
Совет! В готовый картофель можно вместо шкварок положить обжаренные до хруста ломтики бекона вместе с вытопленным салом.
Как сварить картошку, чтобы она не разварилась
Для сохранения целостности картофеля к нему при варке добавляют огуречный или капустный рассол. Можно также положить дольку лимона или влить ложку столового уксуса. Чтобы картошка не разварилась, нужно брать розовые или жёлтые сорта клубней, а также сделать несколько проколов зубочисткой перед тем, как закладывать их в воду.
Приготовление:
Полезно знать! Часто хозяйки прибегают и к другому способу: как только вода закипает, её сливают примерно наполовину и доливают холодную воду. Варят картофель всегда на умеренном огне.
Варим картошку кусочками
Преимущество варки картошки кусочками заключается в том, что она готовится гораздо быстрее. Кусочки не превратятся в кашу, если взять зрелые клубни нерассыпчатого сорта. Такой способ также подходит для приготовления пюре.
Приготовление:
Совет! Дополнительный аромат картошке придаст ароматизированное разными продуктами растительное масло. Можно сделать чесночное, розмариновое, перечное масло, слегка обжарив в нём эти продукты.
Варёная в кастрюле картошка для пюре
Для приготовления пюре лучше использовать рассыпчатые сорта зрелого картофеля, хотя и другие вполне годятся для этого блюда. Подготовка обычная – картофель моют, чистят и нарезают кусочками. Можно сварить клубни и целиком, но на это уйдёт больше времени.
Приготовление:
Картофель можно также заливать и кипятком – считается, что это делает процесс варки равномернее. Однако большее значение всё же имеет сорт клубней и степень их крахмалистости.
Как правильно сварить картошку для салата
Отварной картофель для салатов должен иметь плотную структуру, чтобы при нарезании кубиками он не разваливался. Для таких целей лучше использовать зрелые клубни без повреждений с низкой степенью крахмалистости и варить их целиком и в кожуре.
Приготовление:
Чтобы картофель легче чистился, можно перед варкой сделать поперечный круговой надрез ножом (поясок). После того, как клубни готовы, их опускают в ледяную воду и рукой снимают одну, а потом и вторую половинку кожуры.
Самая вкусная вареная картошечка
Ингредиенты для «Самая вкусная вареная картошечка»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4996.9 ккал | белки 65.4 г | жиры 253.4 г | углеводы 613.1 г |
Порции | |||
ккал 832.8 ккал | белки 10.9 г | жиры 42.2 г | углеводы 102.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.2 ккал | белки 2 г | жиры 7.6 г | углеводы 18.3 г |
Рецепт «Самая вкусная вареная картошечка»:
Режем ее крупно, заливаем водой, добавляем соль. Варим до готовности.
Сливаем с картошечки воду, в горячую добавляем 2/3 масла.
Туда же чеснок и укроп.
Самый ответственный шаг!) накрываем плотно крышкой и хорошенько трясем, чтобы все внутри перемешалось. Вот так должно получиться.
Вот и все) Быстро, а как вкусно! Это прекрасный гарнир для котлеток. Мама любит ее с селедкой. А в пост я делаю ее с грибами.
Перец и ложечку масла я добавляю при подаче.
Приятного аппетита вам и вашим любимым!)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Вареный картофель с секретами приготовления
Похожие рецепты
Необычный гарнир к празднику
Ризотто с овощами
Закуска из фасоли и грибов
Молочный рис с овощами
Откидной хингял с мясом
Рис на гарнир
Жареный плантен
Бануш
Гречка по-царски с черносливом
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Черная курица»
Малосольные помидоры
Печенье «Ванильные лепестки»
Комментарии и отзывы
9 января 2019 года lubashka55 #
7 ноября 2016 года Lelisa #
13 октября 2016 года shima-art #
8 апреля 2015 года Его душа #
1 апреля 2014 года Wera13 #
1 апреля 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
30 марта 2014 года Мит Анастасия #
30 марта 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
14 января 2016 года tanleza #
28 марта 2014 года lyucika #
28 марта 2014 года Gal4oNek #
28 марта 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
28 марта 2014 года Gal4oNek #
28 марта 2014 года lemonywater #
28 марта 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
28 марта 2014 года lemonywater #
28 марта 2014 года Natashacyprus #
28 марта 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
28 марта 2014 года veronika1910 #
28 марта 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
28 марта 2014 года felix032 #
28 марта 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
28 марта 2014 года Олюшка64 #
28 марта 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
28 марта 2014 года катя торопова #
28 марта 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Блюда из вареного картофеля
Большинство взрослых и детей обожают блюда из вареного картофеля. Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.
Рецепты вкусной картошки
Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.
Рецепт № 1
Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:
Готовят вареный картофель следующим образом:
Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.
Рецепт № 2
Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:
Готовить блюдо совсем просто:
Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.
Рецепт № 3
Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. Салат из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:
Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.
Жарить отваренную картошку
Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.
Рецепт № 1
Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:
Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.
Рецепт № 2
Еще один вариант картофельного блюда, предполагает обжаривание овоща вместе с луком и морковью. Для него берут следующие продукты:
Готовка заключается в следующем:
Для рецепта можно использовать любимые специи. Поджаристой корочки у картошки не получится, но это не делает блюдо менее вкусным.
Рецепт № 3
Для тех, кто следит за фигурой и избегает жареных продуктов, больше подойдут рецепты блюд из вареного картофеля. Они готовятся без майонеза. Довольно популярен салат с вареной картошкой и солеными огурцами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Рецепт с вареной картошкой:
Салат можно разнообразить, добавив маслины, оливки, корейскую морковь или грибочки.
Сколько картошки можно есть в день
Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:
Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.
В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:
Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.
Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.
Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:
Чтобы не прибавлять в весе, нужно правильно употреблять картошку. За один прием пищи нельзя съедать более 90 г углеводов.
Рецепты блюд из вареного картофеля
Картофельные гарниры являются составной часть основного блюда, которое они дополнять по виду. Роль гарнира, заключается в том, чтобы недостаточно сытное блюдо стало питательным; и наоборот, сытное и жирное блюдо не приобретало дополнительные жиры в результате смазывания и жарения.
К отварной рыбе, отварному нежирному мясу, птице и овощам подаются вкусные гарниры, например; жареный, тушёный или запечённый картофель. К блюдам, приготовленным из мяса, сдобренного приправами, или к мясу в соусе из сливок подаётся отварной или слегка обжаренный.
Выбор гарнира и форма приготовления определяются сезоном. Зимой подаются большие порции более сытные, например кнедлики, лепёшки, поджарки, летом отдаётся предпочтение лёгким пюре, простым картофельным салатам не с жирной заливкой и т.п. Люди, выполняющие тяжёлую физическую работу, не любят сваренный картофель из-за того, то он мало насыщает.
Для того чтобы меню было гармоничным, гарнир предстоит готовить из иных продуктов, чем само блюдо. Поэтому гарнир подаётся к мясным, яичным, сырным блюдам.
Следует принимать во внимание меню. Картофельное блюдо не подходит, если на первое подается картофельный суп. Если главное блюдо имеет недостаточно выразительный или пресный вкус (отварная телятина, рыба) тогда гарнир следует давать со специями. Отварной картофель привлекательный, когда он посыпан мелко нарезанной зеленью петрушки, поджаренным луком, украшен кусочкам красного перца или паприкой. Консистенция картофельного гарнира должна гармонировать с главным блюдом. Так, никогда не подаётся картофельное пюре с мясным гаше или со шпинатом.
Не только к торжественным случаям, но и к обычному обеду неплохо подавать картофель, приготовленный двумя способами, например картофель отварной и обжаренный, печённый и жареный. Разнообразить обед, повышает аппетитность главного блюда. Картофельный гарнир лучше подавать отдельным блюдом при повседневном домашнем питании, ибо картофель, политый на тарелке соусом или мясным соком, их впитывает и они пропадают, а жареный картофель теряет от соуса хрупкость.
Как отварить молодую картошку?
Состав: 1 килограмм молодого картофеля
Соль, зелень петрушки или сельдерея, тмин (30 гр. масла 1 чашку молока)
Примерное время приготовления: 40-45 минут
Картофель сваренный в молоке
Ингредиенты блюда: Килограмм картофеля, соль, 300 г молока, 80 г масла, залень петрушки.
Приблизительное приготовления: 35 минуток
Картошка в говяжьем бульоне
Рецепт: Килло картофеля, соль, зелень, 1 крупная луковица, ¾ л бульона.
Остался лишний отварной бульон? Найдите ему применение прям сейчас.
В бульоне с луком и специями
Спасоб 5: Кил-грам. Картошечки, ½ говяжьего бульона, 2 столовой ложки растительного масла, 1 небольшая луковица, кусок клубня сельдерея, петрушечка, специи, тимьян, лавровый лист.
Вареная в бульоне с чесноком
Ингредиенты: 1 кг картофеля (лучше всего кологого), 4 ст. ложки растительного масла 1/2 л говяжьего бульона, 4 дольки чеснока, зелень петрушки
Отваренный в бульоне с паприкой
Рецептик:1 кг некрупного картофеля, ½ л бульона, 1 луковица, 80 г масла, 1 ложечка не жгучего красного перца, соля, зелень петрушки
Отварной картофель со сливками
1 кг картофеля, соль, перец, мускатный цвет, 1/8 л сливок, 80г масла
Картошка со шпиком и душистыми травами
1 кг кар-феля (лучше всего молодого) 1 пучок молодого лука с перьями, 50 г шпика, пучок душистых трав (укроп, шпитт-лук, чабер), соль.
После очистки кожуры останется около 750 г картошки, что представляет четыре порции. Обмытый картофель правильно залить кипящей водой и начинайте варить. Когда варится очищенный картофель, в воду рекомендуется добавить соль, веточку петрушки или немного тмина.
Весной, когда картофель теряет вид и вкус, в воду хорошо добавить ложечку уксуса. Когда картошечка сварилась до мягкости, что можно узнать, проткнув картофелину деревянной шпилькой, воду слить, и оставить ещё не которые время под крышкой, что “дошёл” сам в кастрюле.
Не рекомендуется варить картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряются многие полезные вещества.
Если готовите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (солённые огурцы, щавель), то кладите овощи в самом конце варки, иначе картофель останется жёстким.
Клубни без кожуры, доходят до готовности в течении 35-50 минут. Зависит от температуры нагрева. Очищенный картофель вариться на 2 минуты быстрее, чем в кожуре.
Чтобы кожура картофеля не лопнула во время варки, добавьте в воду несколько капель уксуса
Примерно 25-35 минут. Клубни легче чистяться, если их сразу же после варки облить холодной водой.
Почистили картошку, появляются темные пятна. От чего?
Неправильная транспортировка и механические удары по плоду при уборке. В крупных хозяйствах, овощи кидают, и они бьется обо что-нибудь. На месте повреждения образуется скопление азота, и возникают пятнашки.
Пятна появляться, если выкопать клубни в сырую погоду. Употреблять можно, в них не содержится ядовитых веществ. Конечно, выглядит не эстетично, и есть неприятно. Бывает, что поставили нормальную картошку варить, а в процессе варки она темнеет. При кипячении добавьте столовую ложку уксуса.
Картошка лежит на поверхности и начинает темнеть. Это также естественное явление.
Дело в том, что в картофель содержит аминокислоту тирозин, при взаимодействии с воздухом происходит окисление и получается элемент меланин. Он и предаёт цвет картофелю, когда длительное время взаимодействует с кислородом. Чтобы это исключить, отчистили кожуру, опускайте в холодную воду, с воздухом соприкосновений — нет, останется светленькой.
Картофель можно держать и не в холодильнике, если масса картофеля примерно 10-12 килограмм, то в принципе можно положить в обычную картонную коробку где-нибудь на кухне. Храните две-три недели, месяц, то она и не портится.
1. Храните на нижней полке т. к. там самая оптимальная низкая температура. Поднимать не советуется на полочку, она быстро испортиться буквально за пять дней. Крахмал в картофеле начнёт преобразовываться в глюкозу, из-за этого клубни становится сладким. Когда достанете из холодильника, начнете варить-то, из него будут выделяться вредные вещества и употреблять не рекомендуется для здоровья.
2. В бумажном свертке небольшим количеством, никаких полиэтиленовых пакетов.
Потребуется: картофель, раствор, поддон для заморозки картофеля, ножек, доска и целлофановый мешок, пластиковый контейнер. Режьте по желанию: брусочками, кубиками, фигурными, вырезаем любой формы.
Чтобы картофель не потемнел, понадобится смесь предохраняющая от потемнения.
Для раствора требуется:
1. Литр воды
2. Одна ст. ложечка сахара
3. 1 столовая ложка соли.
4. Растворяем, выливаем в картофель с жидкостью.
Вымачивать пять-десять мин., дольше не выдерживать. Долгое вымачивания, размягчает картофель.
Выдержав в растворе, необходимо просушить, чтобы на картофеле не образовался лишний лёд.
При обжаривании, лёд контактирует с разогретым маслом, и брызги полетят на вас, на вашу плиту.
Кстати, замороженный картофель удобно используйте при варке супов, экономит время, быстро достал, кинул в бульон, вы свободны.
Замораживайте на поддоне в специальную морозильной камере. Важно держать в любой ёмкости иначе покроется сухой коркой, влага высушиться и на вид станет как труха, появится неприятный запах.
Заморозите в пакете, прилипнут друг к другу, и когда вы будете их разламывать, могут поломаться овощ.
Замораживается отдельно, потом уже складываете в любую ёмкость.
Целлофан весит примерно 400-450 грамм.
Помещение для длительного хранения картофеля и овощей должны хорошо проветриваться, в сыром помещении быстро портиться