Отзывы варенье из крыжовника
Крыжовник! А вы знали в чем его сила? Омолодит, поможет похудеть, выровняет гормональный фон и много-много пользы. Веселая история из детства и рецепт вкуснейшего варенья на зиму внутри отзыва!
Люблю я лето! Не только потому что тепло и солнечно, но еще и потому что лето богато всякими вкусностями в виде ягод, фруктов и овощей.
В этот раз я поделюсь информацией о ягоде Крыжовник.
Я не сильна в садоводстве и не смогу с вами поделиться опытом выращивания. Так как живые кусты последний раз я видела лет в 15. Последние же прожитые годы я покупаю Крыжовник на рынке.
ИСТОРИЯ ИЗ ДЕТСТВА (БОЛТОВНЯ).можно пропустить.
Но с тех пор Крыжовник для нашей семьи больше чем просто полезная ягода.
ЦЕНА И ГДЕ КУПИТЬ.
ПОЛЬЗА И ВРЕД.
Когда я перед написанием отзыва почитала о свойствах Крыжовника, я была приятно удивлена. О большинстве свойств я даже не догадывалась. Наверное, это в силу того что Крыжовник все таки не очень популярная ягода.
Положительные свойства и влияние ягод заключаются в следующем:
1. Они укрепляют кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние сердечно-сосудистой системы человека.
2. При регулярном употреблении снижается вероятность появления таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, венозная и сердечная недостаточность.
3. Также уменьшается риск возникновения кровоизлияния.
4. Налаживается естественный гормональный фон.
5. Стабилизируется обмен веществ, оказывая содействие в похудении.
6. При употреблении крыжовника можно нормализовать эмоциональный фон и восстановить организм после психических перегрузок.
7. Такие ягоды помогут повысить иммунитет.
8. Крыжовник способен ускорить процесс пищеварения за счет стимуляции перистальтики.
9. Улучшается выработка и отток желчи.
10. Оказывает противовоспалительное действие.
11. Также он регулирует количество холестерина и глюкозы в крови.
12. Способен замедлять процессы старения, оказывая омолаживающее действие.
13. Совместно с медом, крыжовник помогает избавиться от простудных заболеваний.
14. Отвар из ягод помогает избавиться как от диареи, так и от хронических запоров.
Из этих пунктов каждый выберет для себя более подходящие. Меня же радуют пункты 1, 4, 5, 6, 7, 9, 12.
По поводу вреда Крыжовника. Я считаю, что любая ягода, если ее кушать в меру, вреда не принесет. Но все же.
1. Не рекомендуется употребление плодов растения при обострении язвенной болезни.
2. Также эту ягоду запрещено включать в рацион при появлении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
КАКОЙ ЖЕ ОН НА ВКУС?
Вкус Крыжовника зависит от сорта.
А вот сорт «Русский желтый» — уже с толстенькой и плотной кожицей, но так же кисло-сладкий на вкус.
Эти два сорта я чаще всего вижу в продаже, вот они и на фото.
— сорт «Алтайский» — крупные ягоды желтоватого цвета. По внешнему виду похож на «Русский желтый».Мне он полюбился за свою сладость, наверное, слаже этого сорта нет.
ЧТО ДЕЛАТЬ С КРЫЖОВНИКОМ?
Если у вас его чуть-чуть, советую его просто помыть и съесть. Это будет лучшее применение небольшому количеству ягод.
Если же у вас его много, можно сварить варенье или вино.
А вот рецептом варенья я с удовольствием поделюсь.
Берем: 1 кг Крыжовника, 1 кг сахара, 2шт апельсина.
— апельсины нужно залить кипятком и оставить на 1,5-2 часа.
— крыжовник помыть, перебрать, удалить хвостики.
— апельсины и крыжовник пропустить через мясорубку.
— перекрученную массу высыпать в алюминиевую кастрюлю, засыпать сахаром и варить на медленном огне 20 минут (после закипания). Не забывайте перемешивать.
— далее разложить в стерилизованные банки и закатать. Убрать в прохладное место.
— что осталось кушаем немедленно!
Крыжовник однозначно рекомендую! Он принесет вам здоровье и счастье!
Р.S. Если вам понравился мой отзыв, заходите в мой профиль, я стараюсь писать для вас на разные темы. Ну, а отзывы на продукты можно прочитать ЗДЕСЬ!
Варенье из него я ненавижу, а вот от соуса в восторге. Фоторецепт.
Сподвиг написать этот отзыв меня инстаграм. А все потому что там я нашла отличный рецепт соуса из крыжовника. Хорошим стоит делиться, авось, еще кому идея понравится. Дело в том, что варенья и джемы из крыжовника я терпеть не могу. Да, весьма вероятно, я просто не нашла еще хорошего рецепта джема. Как в фильме «Мимино»:
Просто у тебя дома не умеют готовить!
Лето потихоньку доехало до августа, крыжовник поспел, есть его в сыром виде уже надоело, а варенье делать категорически не хотелось. Часть ягод уже стала осыпаться и тут я увидела рецепт соуса и решила, что это отличная идея, которую обязательно нужно воплотить в жизнь, пока ягоды еще держатся на ветках.
Чем хорош крыжовник?
Обычно крыжовник не требует какого-то супер-ухода. Стандартная обрезка сухих веточек весной, прополка. Как и со смородиной. Подкормка зола, суперфосфат, может, еще органика какая, если вспомню и не забуду по осени. Куст некапризный, часто крыжовник растет даже на заброшенных участках и неплохо плодоносит совсем без ухода.
Чаще всего у меня в семье крыжовник ели в сыром виде. В детстве созреть успевали ягодки лишь в глубине куста, потому как все съедалось в самом начале и ягоды даже не успевали толком вырасти. Варенье из этой ягоды у меня дома никто не любит, поэтому ели так и не думали даже что-то из него делать.
Крыжовник, как и все ягоды очень полезен, в нем много витаминов и микроэлементов.
В 100 граммах ягод содержится всего 43 калории, поэтому крыжовник отлично подходит для введения в любое диетическое питание (с небольшими оговорками). В составе ягод присутствуют витамины группы В, РР, А, С и Е. Также плоды богаты такими микро и макроэлементами, как: железо, марганец, хром, фтор, цинк, медь, натрий, магний, калий, фосфор.
В крыжовнике присутствуют дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновая кислота и бета-каротин.
Польза для человека
Благодаря богатейшему химическому составу крыжовник может использоваться для:
лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей и горла;
различных явлений ОРЗ и ОРВИ;
заболеваний почек и печени;
нормализации уровня гемоглобина;
восстановления гормонального фона;
нормализации уровня сахара в крови и артериального давления;
укрепления волосяного покрова и ногтей;
улучшения состояния стенок сосудов;
избавления от депрессивных состояний.
Словом ягода это полезная и употреблять ее, конечно, стоит, как и выращивать на участке.
Соус из крыжовника
Поскольку рецепт не мой, то приведу его в цитате:
Ягоды помыть, перебрать, убрать хвостики, на 1литр ягод добавить 50-70 мл воды, закрыть крышкой и на не большом огне тушить 20-30 минут. Пройти блендером до однородности, при желании протереть через сито, тогда текстура будет нежнее и без косточек.
Вернуть на огонь, добавить 4-5 измельчённых зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 2-3 ст.л сахара, 1-2ст.л хмели-сунели, варить 10-15 мин. Из приправ на самом деле можно брать что угодно на ваш вкус, например кориандр и острый перец, плюс смесь прованских трав тоже будет хороша. Из зелёного крыжовника здорово получается соус с чесноком и укропом и тд. Как и количество соли и сахара лучше регулировать на вкус, тк крыжовник очень разный и мой в этот раз был такой кислющий, что мне пришлось добавить 6 ложек сахара вместо двух)))
В самом конце варки добавить 1 ст.л яблочного уксуса и немного растительного масла, разлить по стерилизованным банкам, закрыть, дать остыть и убрать в холод.
А теперь покажу и расскажу как этот рецепт я воплощала в жизнь, есть кое-какие нюансы, которые в рецепте не были озвучены.
Высыпала в кастрюлю и налила чуть-чуть воды (300 мл), это я так понимаю, чтоб ягоды не подгорели в самом начале. Не лейте много воды, а то придется долго выпаривать.
Все это варилось где-то пол часа, чтоб ягоды все равномерно нагрелись и стали мягче. Когда начали булькать убрала кастрюлю с огня. Смотреться будет очень нарядно.
Протирать через сито не стала, так как хочу соус, а не детское питание (упорная ассоциация всего протертого). Далее добавила чеснок (9 зубчиков), соль (не больше 2 ст ложек) сахар (добавила довольно много), специи.
Банки остыли, можно убирать хранится.
Впечатления
Варенье из крыжовника реально такое вкусное.
… как пишут и отзываются? Че то загорелось мне, но пока чуть-чуть сомневаюсь. На вкус ягода как обычная смородина, только твердая. Вот думаю — а варенье какое? Ну кроме того, что сладкое)
Комментарии
а мне не очень как-то оно нравится(((
если перекрутить с лимоном или апельсином-фантастика просто! варенье из детства, всегда делали много и с лимонами и апельсинами, съедали первым его сразу)
На мой взгляд легче перетереть его с сахарм и в банки.мы так делаем, а зимой или так кушаем или разводу водой и пьем
как то не очень мне
я с апельсином делаю, это мегавкусно!))))
Я очень люблю крыжовник. Тока, чтобы ягодки не развалились при варке ошметками, нужно каждую надколоть иголкой в нескольких местах. Ну и плюс ко всему жопки и черенки бесюче отрывать.
А еще есть царское варенье из крыжовника — это в каждой ягодке выдавливаются косточки и они набиваются рубленым грецким орехом, варится в меду. Вот это, наверное, пипец как вкусно.
это на любителя, я вообще варенье люблю только из вишни клубники… и то можно так сказать могу покушать))))
Я как-то варила из кабачков с лимоном и апельсином.
Я еще видела рецепт варенья из огурцов с ванилью. Хочу в этом году сварить)))))
Заморочки!
Никогда не была рьяным поклонником крыжовенного варенья, но тут решила заморочиться и сварить изумрудное. Или царское варенье. Изумрудное названное за цвет. Царским — за то, что когда-то Екатерина Вторая возлюбила его пуще остальных. Но, увы, с цветом вышел конфуз — как я ни старалась, изумрудного оттенка не получилось. Но на вкус варенье получилось действительно по-царски вкусным. Варите — крыжовник сейчас как раз на нужной стадии, твердый и зеленый.
Ингредиенты:
— незрелый крыжовник (5 стаканов),
— сахарный песок (7 стаканов),
— листья вишневого дерева (60 штук),
— вода (3 стакана).
Крыжовник на варенье нужно брать незрелый, зеленый. Самая трудоемкая и муторная часть работы — чистить крыжовник. Каждую ягодку нужно очистить от плодоножек-хвостиков и вырезать у неё семечки. Удобно это делать так: надрезать ягоду вдоль и маленькой ложечкой (я воспользовалась картофелечисткой) выковыривать семечки из каждой половинки.
Кто-то надрезает у ягод крыжовника кончик и вытаскивает сердцевину при помощи шпильки. На мой взгляд, этот способ сложнее.
При определенной сноровке на подготовку 5-ти стаканов крыжовника у вас уйдет часа полтора.
Если кто-то захочет помочь вам в этом нелегком деле, примите сию помощь со смирением и благодарностью. =)
Итак, крыжовник мы почистили. Теперь делаем заготовку для сиропа: в воду (3 стакана) добавляем вишневые листья, большую пригорошню, штук 50. 10 оставим на потом. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Заливаем ягоды полученным отваром и остужаем при комнатной температуры. Потом ставим в холодное место, например, в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Утром сливам два стакана отвара и оставляем для сиропа. Остальное выливаем, листья убираем.
Сироп для варенья: смешиваем 2 стакана отвара и 7 стаканов сахарного песка. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем крыжовник
Опять доводим до кипения и варим на небольшом огне ровно 15 минут.
За 5 минут до конца добавляем в варенье оставшиеся 10 листьев вишни.
Выключаем, остужаем и раскладываем наше, пусть и не изумрудное, но точно царское варенье из крыжовника по банкам, закрывая крышечками из бумаги.
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Варенье из крыжовника
Сообщения: 880 Зарегистрирован: 10.08.2006, 22:17 Откуда: Москва Благодарил (а): 46 раз Поблагодарили: 48 раз
Статус: Не в сети
Варенье из крыжовника
Сообщение от Евгения_ » 11.04.2009, 18:47
Уважаемые асы заготовок!
У меня такой вопрос.
Ела магазинное варенье из крыжовника ЗЕЛЕНОГО цвета с практически целыми ягодами.
Вкусно необыкновенно.
Хочу научиться варить такое варенье.
Никто не умеет?
Статус: Не в сети
Сообщение от baraban » 11.04.2009, 21:36
Сообщения: 880 Зарегистрирован: 10.08.2006, 22:17 Откуда: Москва Благодарил (а): 46 раз Поблагодарили: 48 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Евгения_ » 11.04.2009, 22:12
А что это такое?
Впервые слышу.
«Поиск рулит?»
как говорится?
Статус: Не в сети
Сообщение от baraban » 11.04.2009, 22:32
Сообщения: 880 Зарегистрирован: 10.08.2006, 22:17 Откуда: Москва Благодарил (а): 46 раз Поблагодарили: 48 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Евгения_ » 11.04.2009, 22:48
Чемпион 2009 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5965 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от masleno » 11.04.2009, 22:49
Сообщения: 1088 Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25 Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 5 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Rom165 » 11.04.2009, 22:51
Чемпион 2009 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5965 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от masleno » 11.04.2009, 22:52
Сообщения: 880 Зарегистрирован: 10.08.2006, 22:17 Откуда: Москва Благодарил (а): 46 раз Поблагодарили: 48 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Евгения_ » 11.04.2009, 22:54
Все-таки это не царское варенье.
Бабушка варила его.
На вишн. листе.
Без семян.
Вместе вынимали.
Это было прозрачное варенье действительно золотистого цвета. Только ягоды и сироп.
В этой банке варенья были зеленые целые ягоды с семенами.
Со всеми пектинами так сказать.
Чемпион 2009 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5965 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от masleno » 11.04.2009, 22:56
Сообщения: 1088 Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25 Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 5 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Rom165 » 11.04.2009, 22:58
Подготовка ягод: удалить плодоножку и остаток венчика, наколоть ягоду и ложечкой удалить семена. Затем ягода кладется в хол. воду (для всплытия оставшихся семян). Ягоды кладут в таз, заливают гоpячим сиpопом, выдерживают 2-3 часа и ваpят до готовности. Иногда в конце ваpки добавляют ванилин.
Готовое ваpенье быстpо охладить, поместив таз в дpугую емкость с холодной водой. Или сиpоп готовят на заваpенных вишневых листьях (для пpидания изумpудно-зеленого цвета). А чтобы варенье осталось зеленого цвета, его нужно быстро охладить после окончания варки.
Отзывы варенье из крыжовника
Заготовки из крыжовника флешмоб с 24 по 30 июля 2017 На страницу 1, 2, 3, 4, 5 След. |
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы |