Овес для детей рецепты
Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать
Было это в 90‑е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное – я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
– Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
– Ты лошадь видела? – батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. “Причем тут лошадь”, думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
– Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство – овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество “химии”, поступающей в организм – мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной – культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов – калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах – т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона – мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или “напар” овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3–4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой “кашей” литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила – от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет ‑абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10–15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Овсяный отвар для детей: неутихающие споры
О пользе овсяного отвара для лечения многих заболеваний наслышаны многие. Но, если факт его безопасности для взрослых очевиден, то безусловная польза овсяного отвара для детей (особенно детей до года) не столь бесспорна.
25 марта 2016 · Текст: Дарья Вейцлер · Фото: GettyImages
Овсяный отвар – польза или вред?
Действительно, овсяный отвар стал спасением для многих мам, которые не могли кормить своего малыша грудным молоком и были лишены возможности покупать искусственное питание. Или просто не хотели этого делать. Некоторые кормили (и кормят) овсяным отваром аж с 2-х месяцев, хотя врачи рекомендуют овсянку детям только с 8-ми месяцев. Они объясняют это тем, что до этого срока, во-первых, организм младенца не способен, как следует, переработать такую пищу, а во-вторых, у ребенка может возникнуть аллергия на овес. Кроме того, овсяный отвар – продукт калорийный, детишки на нем обычно полнеют.
Ни о какой полноценной замене грудного молока или искусственной смеси овсяным отваром речь идти не может!
С другой стороны, прием самостоятельно приготовленного овсяного отвара после 8-ми месяцев (при условии, что у малыша нет аллергии на глютен, и ему дают еще какие-то продукты, кроме отвара) ничем плохим не грозит. Он может служить докормом, наравне (и вместе!) с прочими.
А что это вообще такое – овсяный отвар?
Для приготовления «взрослого» овсяного отвара рецепт обычно подразумевает цельные зерна овса. Причем, рецепты разнятся. Зерна можно молоть, затем вымачивать и варить. Или проращивать, затем молоть и варить – в зависимости от заболевания. Суть одна – отварив зерна в течение 10-12 часов, напиток доливают водой и принимают в течение 3-х месяцев. Так принимают отвар для лечения.
Взрослые применяют овсяный отвар для печени, также показан овсяный отвар при панкреатите. Мамы же для кормления младенцев используют несколько иную рецептуру.
Овсяный отвар для грудничка
Рецепт для одного кормления:
1 ст. ложка геркулеса заливают 1 стаканом кипяченой воды (можно добавить немного обезжиренного молока), варят 30 минут, остужают и процеживают сквозь марлю.
Первый раз овсяный отвар дают детям с 8-ми месяцев, начиная с половины чайной ложечки и наблюдая за реакцией ребенка.
Овес для повышения иммунитета
Ежедневно иммунитет человека подвергается влиянию со стороны внешних и внутренних факторов. Недостаток витаминов, отсутствие физической активности, неправильное питание, стресс, хронические заболевания затрудняют работу иммунной системы. Для повышения защитных функций организма можно обратиться к рецептам народной медицины. В домашних условиях укрепить иммунитет помогут полезные рецепты на основе овса. В предложенной на рассмотрение статье, вы сможете ознакомиться с рецептами для повышения иммунной защиты детей и взрослых.
Полезные свойства овса для повышения иммунитета
Овес используется в народной медицине на протяжении долгого времени. Причем полезный эффект от применения не ограничивается повышением иммунитета. Благодаря входящим в состав растения аминокислотам, белковым элементам и жирам, а также витаминам А, Е, группы В раскрываются полезные свойства и положительное влияние овса на общее состояние здоровья человека.
Полезные свойства овса:
Лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях на основе овса, обогащают организм человека полезными микроэлементами и способствуют повышению иммунитета.
Эффективные народные рецепты с овсом
Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, помогают лучшему усвоению углеводосодержащих и жирных продуктов питания. Для повышения иммунитета овес применяется в сочетании с молоком, фруктами, полезными ягодами, медом. Рекомендуемые сочетания наилучшим образом раскрывают благоприятное влияние растения на здоровое человека.
Рецепт отвара овса с медом и лимонным соком для повышения иммунитета
Способ приготовления:
Полезный для повышения иммунитета напиток применяется 2 — 3 раза в день по 100 грамм. Для укрепления иммунной системы рекомендуется повторять курсы терапии 2-3 раза в год.
Овес на молоке для повышения иммунитета
Целебный для повышения иммунитета отвар употребляется два — три раза на протяжении дня по стакану для взрослых и перед приемом пищи. Для укрепления детского иммунитета дозировка уменьшается в два раза.
Овес с молоком для повышения иммунитета
Овес с молоком и медом для повышения иммунной защиты
Для приготовления целебного средства потребуется хорошо промыть 100 грамм зерен. Овес заливается половиной литра воды и варится в течение 40 минут. После остывания жидкость процеживается, и зерна смешиваются с молоком в количестве пяти стаканов. Смесь кипятят 20 минут. После остывания в молочный отвар добавляются 2 — 3 столовые ложки меда.
Напиток полезно применять в целях повышения иммунитета взрослым и детям, перед приемом пищи. Для укрепления иммунной системы взрослых, дозировка напитка составляет пол стакана, для детей в два раза меньше.
Овес с молоком и медом для повышения иммунитета
Рецепт из овса в сочетании с клюквой и изюмом
Ингредиенты для полезного рецепта:
Правила приготовления:
Принцип употребления полезного для укрепления иммунитета напитка — для взрослых 100 мл 2-3 раза в день, для детей 50 мл.
Отвар овса с клюквой, изюмом для повышения иммунитета
Напиток для повышения иммунитета из овса с добавлением плодов облепихи и изюма
Правила приготовления:
Принцип употребления полезного для укрепления иммунитета напитка — для взрослых 100 мл 2-3 раза в день, для детей 50 мл.
Полезное для иммунитета средство из овса, облепихи и изюма
Рецепты для детей
Применение овса допускается не только для повышения иммунитета взрослых, но и детей. Благодаря минимальному риску возникновения аллергических реакций и способности оказывать сопротивление при борьбе с разными видами аллергии, овес принимается детьми в качестве отваров, напитков.
Рецепт отвара овса на воде для повышения иммунитета детей
Способ приготовления:
Для повышения иммунитета у детей отвар проростков на воде рекомендуется применять два — три раза в сутки перед употреблением пищи. Дозировка рассчитывается исходя из возраста ребенка. До пяти лет напиток принимается по две столовые ложки, а после пяти лет по пол стакана.
Отвар овса для повышения иммунитета детей
Рецепт настойки овса на молоке для повышения иммунитета детей
Процесс приготовления и настаивания полезного напитка осуществляется в духовке. Чтобы приготовить настойку потребуется 50 г овса и 250 мл молока, которые перемешиваются и помещаются в духовой шкаф на час. После остывания овес на молоке фильтруется и напиток применяется по 50 г 2-3 раза в сутки.
Регулярное употребление настоев и отваров из овсяных проростков в профилактических и лечебных целях способствует повышению иммунитета детей и улучшению работы всех систем организма.
Правила употребления и хранения
Для повышения иммунитета рецепты на основе овса употребляются только при условии их надлежащего хранения и соблюдения дозировки для взрослых и детей. Перед применением лекарственных средств важно ознакомиться с правилами употребления и хранения для предотвращения негативного влияния на организм.
Рекомендации к употреблению:
Противопоказания к применению
Помимо правил употребления целебных отваров и напитков, приготовленных на основе овса для повышения иммунитета, важно рассмотреть случаи, при которых употреблять народные средства запрещено. Несоблюдение мер предосторожности провоцирует проявление побочных эффектов и негативно влияет на течение хронических заболеваний.
Противопоказания к применению:
В настоящее время народной медицине известно большое количество лекарственных средств. Их использование способствует повышению иммунитета в период профилактики или лечения заболевания.
Лечебные свойства овса и способы приготовления
Овес — это витамины, белки и минералы, жиры, углеводы, аминокислоты. Они участвуют в обменных процессах организма и обеспечивают его функционирование. Вещества препятствуют возникновению ряда заболеваний, укрепляют иммунитет. Лучше всего сохраняются свойства в запаренном овсе.
Овес — это злак, который обычно едят в форме овсяных хлопьев. Согласно некоторым исследованиям, он имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья. Овес едят в виде каши, в качестве основного ингредиента в хлопьях для завтрака и в выпечке (овсяные лепешки, печенье и хлеб). За последние несколько десятилетий овес стал популярной «здоровой пищей».
Этот злак насыщен клетчаткой (содержит больше, чем многие другие зерна) и обладает целым рядом полезных свойств, снижающих уровень холестерина в крови. Расскажем, почему овес для иммунитета является лучшим натуральным средством.
В сезон простуды и гриппа поможет овес для иммунитета
Вы боитесь услышать, что кто-то в офисе болен гриппом, потому что вы просто знаете, что будете следующим? Вы обходите чихающих и кашляющих в течение следующей недели, но все равно подхватываете микроб и начинаете болеть?
Но почему-то при любой эпидемии всегда есть те сверхлюди, немногие счастливчики, которые, кажется, никогда не заболевают.
Наш иммунитет (или его отсутствие) зависит не только от микробов, с которыми мы вступаем в контакт, но и от того, насколько эффективно мы можем с ними бороться.
Почему обычный продукт поможет вам повысить иммунную систему
Ученые продолжают изучать, почему некоторые врачи могут работать в наиболее подверженной болезням среде и все же не поддаваться инфекции, и, тем не менее, другие люди с гораздо меньшим воздействием микробов, болеют чаще и интенсивнее.
Одно можно сказать наверняка: здоровая, полностью функционирующая иммунная система зависит от хорошего, регулярного питания. Это общепризнанный факт, что недоедающие люди более подвержены болезням, поэтому определенные продукты могут обладать свойствами, которые помогают естественному развитию иммунитета.
Повысьте свою иммунную систему, употребляя овес
Согласно исследованиям, проведенным отделением хирургии в Род-Айлендской больнице и Университете Брауна, было показано, что овес значительно повышает иммунный ответ на бактериальную инфекцию. Это связано с тем, что в зерне содержится бета-глюкан — тип волокна, который помогает лейкоцитам находить место заражения гораздо быстрее, и улучшает их способность уничтожать бактерии, когда они туда попадают.
Поскольку иммунная система является первой линией защиты, каждое утро съедая миску овсянки, вы можете эффективно перевести лимфоциты и дать организму шанс быстро реагировать на вирусы и микробы.
Этот злак также содержит много аргинина, аминокислоты, которая играет важную роль в поддержании иммунной функции. Ищите в магазинах только цельные овсяные хлопья, так как они содержат вдвое больше полезных волокон, чем быстро готовящиеся.
Также употребление богатого клетчаткой овса важно для поддержания здоровья слизистых оболочек, которые защищают организм от вторжения микробов. Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки жизненно важно для улучшения защиты организма. Имеющиеся в составе злака элементы уменьшают воспаления и помогают останавливать микробы в их развитии.
Если вы хотите повысить свою иммунную систему, вы должны хорошо питаться. Включение «радуги» продуктов в рацион обеспечит широкий спектр питательных веществ.
Темно-зеленые, красные, желтые, фиолетовые и оранжевые фрукты и овощи богаты как антиоксидантами, так и незаменимыми витаминами для поддержания производительности.
Наша иммунная система действительно похожа на настроенный оркестр со многими инструментами, которые издают прекрасный звук, только если каждый из них звучит так как нужно.
Питание играет важную роль, но без свежего воздуха, хорошего качества сна и регулярных физических упражнений иммунитет не будет функционировать в лучшем виде. Поддержание позитивного мировоззрения, правильное питание и избегание стресса — вот некоторые из шагов, которые вы можете предпринять, чтобы стать сильнее, счастливее и энергичнее.
Овсянка не только согревает вас по утрам — она питает тело весь день, а также помогает защитить его от болезней в будущем. А если вы станете посыпать тарелку ароматной каши корицей, ягодами, лимонной цедрой, сухофруктами, то получите неимоверный микс.
Овес защитит от хронических заболеваний
Из-за своих способностей, снижающих уровень холестерина, овсянка — это полезная пища, которая поможет вашему организму избавиться от накопления вредных бляшек, что может снизить риск сердечного приступа и инсульта.
Высокое содержание растворимой клетчатки в овсе также снижает кровяное давление и риск возникновения сердечной недостаточности. Более того, овес богат фитохимическими веществами, которые являются мощными антиоксидантными соединениями, связанными с противораковыми свойствами.
Растворимая клетчатка в овсяной муке увеличивает скорость пищеварения. Из-за этого, обеспечивается серьезный двойной удар: вы будете чувствовать себя сытым, а овес тем временем способствует контролю аппетита.
Мощный энергетик и усилитель иммунной системы.
Бета-глюкан, содержащийся в овсе, помогает повысить защитный уровень клеток крови, борющихся с инфекцией. Овес также содержит селен и цинк — два важных питательных вещества для защиты от инфекции.
Хотя имеющийся в составе витамин группы В не дает своей энергии (это могут делать только углеводы, белки и жиры), они служат метаболическими стимуляторами, то есть они помогают играть роль в выделении энергии из калорий, которые мы потребляем.
А так как овес также содержит железо (минерал, который доставляет кислород к эритроцитам) и магний (помогает нервным и мышечным функциям), овсянка — выбор для людей, стремящихся максимизировать свою выносливость.
Правила употребления и секреты сохранности
Для того чтобы получить повышение иммунитета овсяные настойки должны правильно храниться и соответствующим образом употребляться.
Противопоказания
Выбрали овёс для повышения иммунитета? Рассмотрите случаи при которых употреблять народные средства на основе этого компонента запрещается.
Отвар овса для повышения иммунитета у детей
Рецепт овсяной настойки на молоке очень любим детьми, является полезным и вкусным одновременно. Приготовление настойки происходит в духовом шкафу. Чтобы приготовить отвар из овса нужно 50 грамм злаков и 250 мл. цельного молока.
Тщательно перемешайте эти два компонента и поместите в духовку на один час (при температуре 200 градусов). После охлаждения настоявшийся на молоке овес перемалывает в блендере, фильтруют и принимаются дважды в день по 50 мл. Если регулярно употреблять такой настой удастся достичь не только профилактических, но и лекарственных целей, повысить иммунитет и улучшить деятельность всех органов и систем.
Рецепт отвара на воде
Для применения берём 200 грамм пророщенного овса и заливаем одним литром прохладной воды. На протяжении 12 часов настаиваем смесь. После этого кипятим полтора часа периодически помешивая.
Потом охладить отвар, профильтровать и добавить две ложки мёда. Употреблять нужно ежедневно до еды по несколько столовых ложек детям и по половине стакана взрослым.
Рецепт с молоком и мёдом
Ингредиенты промываем и кипятим на протяжении получаса в двух литрах воды. Даем отвару настояться на протяжении двух-трёх часов. После охлаждения тщательно процеживаем и добавляем по вкусу немного мёда.
Употреблять нужно взрослым по 100 мл. два раза в сутки, а детям по 50 дважды в день.
Простой рецепт
Одним из простых, но не менее действенных является рецепт для приготовления которого необходимо 100 грамм злаков овса, 5 стаканов молока, две ложки мёда.
Изначально заливаем 0,5 литра воды и провариваем 45 минут. После остудить и процедить. Зёрна смешиваются с пятью стаканами молока и кипятят 120 минут. После этого в отвар добавляют две ложки мёда.
Применять для повышения иммунитета дважды в день до еды. Взрослым достаточно половины стакана, а детям 40-50 г. Обратите внимание, что овес используется в народной медицине уже много сотен лет. При этом полезный эффект от его применения не ограничивается исключительно поднятия иммунитета.
Полезные свойства и влияние на состояние здоровья намного шире. Пробуйте ознакомиться с рецептами, которые так просто приготовить.
Энергетический напиток для повышения иммунитета
Овсяные ванны
Это не менее действенное средство для поднятия иммунитета. Чтобы использовать овес для профилактических ванн его необходимо предварительно запарить. Тут подойдёт не зерно, а солома.
Один килограмм соломы нужно залить десятью литрами кипятка и дать настояться на протяжении двух часов. После процедить и влить в ванну с водой. Чтобы эффект был лучше, эту процедуру комбинируют с применением овсяного отвара или киселя.
Чтобы приготовить отвар одну столовую ложку соломы овса необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться на протяжении 45 минут. Кисель из овса готовится не менее легко. Один стакан крупы высыпают в литр воды и варят на медленном огне до достижения густоты киселя. В полученный состав можно добавить ложку мёда или немного молока. Это отличное иммуномодулирующее средство, которое мобилизует защитные свойства организма и позволяет ему самостоятельно бороться с болезнями. Такой кисель пьют на протяжении месяца по половине стакана.