Овощами на пару рецепты
Овощи на пару. Рецепты вкусных и полезных блюд.
Овощи на пару в мультиварке – лучший способ сохранить в готовом блюде все своеобразие натурального вкуса овощей. Убедиться в этом достаточно просто – отварите овощи в воде и попробуйте получившийся бульон. Все вкусовые нотки бульона – это вещества, которые перешли в воду, а значит, были потеряны для самого блюда. К тому же при паровой обработке в овощах, приготовленных на пару, лучше сохраняются в биологически активной форме полезные вещества. Так, например, отваренная обычным методом брокколи теряет на 50% процентов больше витамина С, чем приготовленная на пару, до 25% минеральных веществ, тогда как при обработке паром в мультиварке – всего до 3%.
Кулинары подчеркивают и такое преимущество приготовления на пару, как сохранение овощами своих естественных цветов и форм. Отсутствие жиров и высоких температур при приготовлении дает возможность создавать блюда превосходного вкуса для диетического питания.
Современные продукты, многие кулинарные рецепты содержат усилители вкуса, поэтому естественный вкус приготовленных на пару овощей многим первоначально кажется пресным. Проблему легко решить, если в воду в чаше мультиварки добавить естественные специи или подать к готовым овощам «живую воду кулинарии» — так французские метры высокой кухни называют соусы. Один из таких соусов, которые профессионалы советуют к отваренным на пару овощам – знаменитый соус «Сабайон».
Паровые овощи – это и прекрасный гарнир, и составная часть блюд с мясом или рыбой, и отличное самостоятельно блюдо. Также предлагаем описание блюд из приготовленных на пару овощей не только для основного стола, но и для десерта.
Овощи на пару в мультиварке — как приготовить 15 разновидностей
Сколько времени варить (парить, жарить, запекать) овощи
Перед тем как варить (парить, жарить, запекать) овощи, внимательно ознакомьтесь с таблицей времени их приготовления.
При длительной термообработке в овощах практически полностью разрушается витамин С и витамины группы В.
Данные витамины разрушаются и при соприкосновении очищенных овощей с медью и железом, а также просто под воздействием кислорода на очищенные плоды. Это касается, в том числе, и времени приготовления овощей на пару.
Вот почему так важно не переваривать овощи и вообще подвергать их как можно более щадящему воздействию при тепловой обработке.
Время варки овощей, а также приготовления их другими способами, зависит и от выбора посуды. Готовя блюда из овощей, старайтесь использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Также можно использовать посуду из термостойкого стекла, а вот от пластиковой посуды и посуды из алюминия лучше отказаться. Готовить овощи лучше на небольшом огне в плотно закрытой посуде.
Овощное ассорти на пару в мультиварке
Приготовленное по рецепту блюдо может быть как гарниром, так и самостоятельным диетическим блюдом.
Если для приготовления используют овощи быстрой глубокой заморозки, то перед приготовлением их нужно при комнатной температуре разморозить и образовавшуюся воду слить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Налить в чашу мультиварки пол-литра воды. Овощи некрупно нарезать и выложить в контейнер для варки на пару, установить на 20 минут программу режима «Варка на пару» и готовить до сигнала об окончании программы.
Выложить готовые овощи на тарелку, посолить, приправить любимыми сушеными травами, полить соком лимона и маслом и подавать.
Способы приготовления на пару.
В чем и как готовить на пару.
Если у вас нет пароварки, но здоровье требует соблюдения определенной диеты, воспользуйтесь несложными способами приготовления блюд на пару.
Фасоль стручковая на пару в мультиварке
При таком методе приготовления стручковая фасоль не только полностью сохраняет свой характерный вкус, но и получается чрезвычайно мягкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чашу мультиварки на 1/3 заполнить водой.
Фасоль положить в корзину для варки на пару, посолить, поперчить. Закрыть крышку мультиварки.
Включить режим «Варка на пару» и готовить если фасоль замороженная – 25 минут, а если фасоль свежая – 15 минут.
Подавать, посолив, поперчив и полив оливковым маслом.
Готовые стручки фасоли нужно доставать из чаши мультиварки немедленно по завершению программы, иначе фасоль потеряет свой цвет.
Овощи на пару с курицей — пошаговая инструкция
Как и с рыбой, овощи с курицей на пару сочетаются превосходно. Готовиться блюдо тоже быстро — 20 минут и нежная курочка с овощами готова! А чтобы вкус куриного мяса стал пикантным, предлагаем предварительно замариновать филе в соевом соусе.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
На заметку! Если не удалось найти свежие овощи, то вы всегда можете воспользоваться замороженными овощными смесями.
Овощи на пару в мультиварке под соусом Бешамель
Нежный соус бешамель отлично сочетается с нежным вкусом отваренных на пару овощей, заставляя блюдо играть новыми вкусовыми красками. А если добавить кусочки отварной курятины или другого отварного мяса – получится полноценный ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь и капусту нарезать и выложить вместе с горошком в контейнер для варки на пару.
Налить в чашу воду, установить контейнер м готовить в режиме «Варка на пару» или «Пар» десять минут.
Пока варятся овощи приготовить соус.
Муку обжарить со сливочным маслом до золотистого колера, перемешивая, ввести молоко, добавить выдавленный чеснок и постоянно помешивая, готовить до загустения соуса.
При подаче овощи полить соусом.
Сырое + приготовленное = выигрышное сочетание для здоровья
Большинство экспертов по питанию сходятся во мнении, что для получения максимального количества витаминов и минералов нужны как сырые, так и приготовленные овощи.
Хотя одни из них могут быть лучше в приготовленном виде, а другие – в сыром, суть в следующем: больше фруктов и овощей – лучше, и точка.
«Мы должны есть много сырых продуктов каждый день, но думать, что диета, на 100% состоящая из сырых продуктов, лучше, чем диета с приготовленными на пару овощами или супом, – это просто искажение научных данных, – говорит доктор Джоэл Фурман.
Он рекомендует начинать обед и ужин с большой порции сырого салата или сырых овощей. А затем можно съесть приготовленную овощную еду.
Овощи с треской в мультиварке на пару
Рыба с овощами, приготовленная на пару по этому рецепту получается очень нежной и сохраняет свой «морской» вкус и все полезные качества. Поскольку для приготовления не применяют жиров, блюдо можно рекомендовать тем, кто придерживается диеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенную рыбу натереть солью и специями.
Морковь нарезать кружками. Капусту разобрать на соцветия.
В контейнер для варки на пару положить рыбу, поверх – капусту.
В чашу налить воду. Установить контейнер. Закрыть крышку, установить программу «На пару» на полчаса и включить мультиварку.
Через 30 минут блюдо готово. Подавать со свежими помидорами.
Как приготовить «Овощи в пароварке»
1. Все овощи на пару готовятся разное количество времени. Например, спаржа — 6-8 минут, соцветия брокколи — 5 минут, морковь — 15 минут, Початок кукурузы — 10 минут, картофель — 15 минут. Пароварка может быть стационарной или такой, которая устанавливается, как кастрюля, на газ. В нашем случае пароварка именно такая, как во втором варианте. В стационарной пароварке овощи готовятся по такому же принципу, только в такой бытовой технике устанавливается таймер. В данном случае готовность овощей вы проверяете сами, достаете их согласно времени приготовления.
2. Очищаем все овощи и нарезаем на части. Брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия.
3. Ставим пароварку на огонь, наливаем воду и выкладываем в отдельную емкость овощи. Затем варим их на пару, доставая каждый овощ, согласно времени приготовления. Шпинат выкладываем в последнюю очередь и достаем первым.
4. Вот такие аппетитные получаются овощи в пароварке. Кроме эстетичного вида они сохранили максимум своих полезных свойств. Такие овощи в пароварке я обычно подаю в качестве гарнира к основным блюдам.
Фасоль с лососем па пару в мультиварке
Благодаря приготовлению на пару стручковая фасоль получается очень нежной, что прекрасно сочетается с текстурой и вкусом лосося.
Ингредиенты:
Приготовление:
Стейки разрезать пополам, удалить кость хребта.
Смешать сок, добавить цедру, положить рыбу и мариновать 20 минут.
Пока маринуется рыба – приготовить в мультиварке на пару фасоль.
Вынуть готовые стручки, положить в корзину для варки на пару замаринованную рыбу, посыпать фенхелем и готовить в режиме «Варка на пару» десять минут.
Для подачи выложить на тарелку кусок рыбы, рядом разместить фасоль, сбрызнуть оливковым маслом.
Картофель с мясом на пару
Это вкусное блюдо можно предложить тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать кольцами, очищенный картофель разрезать на 2 половины.
Если разрешает диета – лук обжарить до золотистого цвета, если нет – использовать сырой лук.
Мясо нарезать на шесть ломтиков поперёк волокон. Отбить, посолить.
На половинку картошки уложить ломтик мяса, сверху положить лук, накрыть второй половинкой, обвернуть пищевой фольгой.
В чашу мультиварки влить 2 стакана воды.
Подготовленный картофель положить в корзину для варки на пару, установить программу «Варка на пару» или «Пар» и готовить полчаса.
Перец нарезать на шесть маленьких квадратиков.
По окончанию программы вынуть картофель, развернуть фольгу, удалить лук, скрепить половинки картошки шпажками, выложить на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом, украсить кусочками болгарского красного перца, зеленью и подавать.
Брокколи на пару
По этому рецепту можно готовить не только брокколи, но и любую капусту, но брокколи получается особенно вкусной.
При приготовлении овощей в мультиварке на пару на дно контейнера выкладывают более крупные куски овощей, а сверху те, что потоньше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отделить соцветия брокколи, нарезать крупными кусками, положить в контейнер для варки на пару, посолить, поперчить.
В чашу налить полтора стакана воды, установить контейнер с капустой. Готовить в режиме «Пар» или сходном пять минут. После окончания программы оставить на десять минут мультиварку в режиме «Подогрев».
При подаче полить сметаной.
Готовим в мультиварке
Как варить овощи в мультиварке? Можно варить их в самой чаше, в кастрюле или на пару. Для этого понадобится чаша для приготовления на пару. На нее выкладываются овощи, вниз наливается несколько стаканов воды. Выставляется режим пароварка, время, закрывается крышка и скоро все будет готово.
Сколько варить овощи на пару? На свеклу понадобится примерно 45 минут, морковь – минут 15, а на картофель – 20 минут. Приготовленные таким способом овощи будут содержать максимальное количество полезных свойств. Только надо следить, чтобы вода из чаши не выкипела и при необходимости ее доливать.
Овощи на пару по-деревенски
Для приготовления используют готовую подающуюся в магазинах овощную смесь быстрой и глубокой заморозки, состоящую из семи компонентов «Овощной букет весенний». Входящие в состав смеси цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, спаржевая фасоль, капуста брокколи, лук репчатый, сельдерей корень позволяют получить блюдо с богатой вкусовой гаммой.
С приготовленными по этому рецепту овощами прекрасно сочетается соус «Песто». Он имеет отчетливые нотки базилика и ореха в вкусовой гамме и по праву считается одним из лучших итальянских соусов для отварных овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Налить в чашу мультиварки пол-литра воды.
Установить контейнер, предназначенный для варки на пару. Выложить в него овощную смесь, закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на десять минут.
После сигнала о завершении программы овощи можно подавать.
Соль, специи, какой-либо соус добавляют после подачи по вкусу.
Брюссельская капуста на пару в мультиварке
Приготовленная по этому рецепту капуста – один з лучших легких гарниров.
Ингредиенты:
Приготовление:
В чашу мультиварку налить воду, в контейнер для варки на пару уложить капусту, установить режим «Пар» или аналогичный, в зависимости от модели мультиварки, выставить время приготовления 15 минут и включить мультиварку.
При подаче можно заправить смесью сока лимона и растительного масла.
Овощи на пару с сыром
Если использовать сыр «Чеддер» блюдо приобретет легкую остроту и пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Налить в мультиварку воды.
Сыр нарезать тонкими ломтиками. Овощи выложить в миску, дать оттаять, слить воду, посолить, поперчить, добавить сметану и перемешать.
Выложить в контейнер для варки на пару. Сверху положить ломтики сыра, закрыть крышку, выставить режим «На пару» на тридцать минут и включить программу. Через полчаса можно подавать отличное блюдо.
Рецепт Овощи на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощи на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25.5 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.9% | 6604 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 9.4% | 4222 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.6% | 28000 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 7.1% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 45.1% | 870 г |
Вода | 90.2 г | 2273 г | 4% | 15.7% | 2520 г |
Зола | 0.563 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 422.6 мкг | 900 мкг | 47% | 184.3% | 213 г |
альфа Каротин | 4.606 мкг | ||||
бета Каротин | 2.606 мг | 5 мг | 52.1% | 204.3% | 192 г |
бета Криптоксантин | 0.242 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 15.3% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 18.4% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 11.53 мг | 500 мг | 2.3% | 9% | 4337 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.211 мг | 5 мг | 4.2% | 16.5% | 2370 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 32.2% | 1227 г |
Витамин В9, фолаты | 18.085 мкг | 400 мкг | 4.5% | 17.6% | 2212 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24.54 мг | 90 мг | 27.3% | 107.1% | 367 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.587 мг | 15 мг | 3.9% | 15.3% | 2555 г |
Витамин Н, биотин | 0.193 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.6% | 25907 г |
Витамин К, филлохинон | 28.2 мкг | 120 мкг | 23.5% | 92.2% | 426 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7024 мг | 20 мг | 3.5% | 13.7% | 2847 г |
Ниацин | 0.487 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197.55 мг | 2500 мг | 7.9% | 31% | 1266 г |
Кальций, Ca | 33.34 мг | 1000 мг | 3.3% | 12.9% | 2999 г |
Кремний, Si | 10.264 мг | 30 мг | 34.2% | 134.1% | 292 г |
Магний, Mg | 18.46 мг | 400 мг | 4.6% | 18% | 2167 г |
Натрий, Na | 9.72 мг | 1300 мг | 0.7% | 2.7% | 13374 г |
Сера, S | 13.53 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.5% | 7391 г |
Фосфор, P | 35.2 мг | 800 мг | 4.4% | 17.3% | 2273 г |
Хлор, Cl | 10.95 мг | 2300 мг | 0.5% | 2% | 21005 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 55.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.637 мг | 18 мг | 3.5% | 13.7% | 2826 г |
Йод, I | 0.98 мкг | 150 мкг | 0.7% | 2.7% | 15306 г |
Кобальт, Co | 1.026 мкг | 10 мкг | 10.3% | 40.4% | 975 г |
Литий, Li | 10.331 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.1801 мг | 2 мг | 9% | 35.3% | 1110 г |
Медь, Cu | 62.9 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 24.7% | 1590 г |
Молибден, Mo | 3.724 мкг | 70 мкг | 5.3% | 20.8% | 1880 г |
Никель, Ni | 1.545 мкг | ||||
Фтор, F | 12.56 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.2% | 31847 г |
Хром, Cr | 1.21 мкг | 50 мкг | 2.4% | 9.4% | 4132 г |
Цинк, Zn | 0.3106 мг | 12 мг | 2.6% | 10.2% | 3863 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.231 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.004 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.003 г |