Овощи к утке рецепт
Гарнир к утке
Мясо в целом и утка в частности – это прекрасно, однако, даже самому отчаянному мясоеду сложно без гарнира, хотя бы минимального. Что же подать к этой непростой, но очень аппетитной птице? Какое сопровождение не только не испортит превосходно приготовленное мясо, но и подчеркнет его великолепные вкусовые качества? Давайте разбираться в тонкостях гарниров.
Овощной гарнир к утке
Овощи идеально гармонируют с уткой – они легкие, некалорийные, простые и доступные. В запеченном варианте – совершенный гарнир, особенно к утиной грудке.
Рис с капустой – вкусный гарнир к утке
Компания риса и белокочанной капусты кажется несколько нестандартной, однако, вспомните, например, о голубцах. Вспомните и рискните попробовать это сочетание в гарнире. В чем его основная кулинарная идея? В том, крупа отлично впитает жир утки, а капуста нейтрализует его.
Морковь нарезаем тонкой соломкой, слегка обжариваем на растительном масле в глубоком сотейнике. Добавляем мелко нашинкованную капусту. Перемешиваем, готовим на медленном огне еще 5-7 минут, после чего всыпаем рис, перец по вкусу, солим, наливаем воду так, чтобы крупа и овощи были прикрыты жидкостью на 1,5 см. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим под закрытой крышкой около 20 минут. Выключаем огонь, оставляем рис под крышкой еще на 10 минут, после чего подаем с уткой.
Гороховая каша в горшочках к утке
Утиное мясо – штука довольно интересная, с характером, поэтому чем проще будет гарнир, тем лучше. Гороховая каша – малопопулярный вариант, однако, очень и очень неплохой. Стоит помнить, что бобовые – прекрасное сопровождение к утиному мясу, все по той же причине – “собирателя” жира.
Горох перебираем, промываем, замачиваем на ночь. Утром снова промываем, после чего выкладываем в два керамических горшочка, солим, заливаем каждый двумя с половиной стаканами воды. Добавляем перец и хороший кусок сливочного масла. Накрываем крышками и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа.
Утка на «траве» из домашней лапши
Очень эффектно смотрится птица на «траве» – готовится домашняя лапша, смешивается с большим количеством зелени, после чего паста выкладывается на блюдо, поверх нее размещается готовая утка. Красиво и вкусно. Особенно если хотите удивить гостей чем-то необычным, нестандартным.
Муку просеиваем горкой на рабочую поверхность, по центру делаем углубление, в которое разбиваем яйца. Вилкой аккуратно размешиваем яйца с солью и маслом, после этого, осторожно увеличивая радиус движений вилкой, соединяем все с мукой.
Тесто замешиваем довольно долго – оно должно быть не просто однородным, а гладким, эластичным, податливым. Заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на полчаса «отдохнуть», после чего раскатываем в тонкий пласт на хорошо припыленной мукой поверхности, сверху дополнительно рассыпаем муку, сворачиваем пласт в неплотной рулет. Нарезаем одинаковыми кусочками толщиной 8-10 мм, растряхиваем спиральки над доской, разворачивая их.
Отвариваем лапшу в большой кастрюле с водой, откидываем на дуршлаг и сразу же смешиваем со сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью.
Утка с двумя гарнирами
Запекая утку целиком, можно сделать очень интересный ход: подать птицу сразу с двумя гарнирами, причем готовиться они будут одновременно! Гречка – в тушке, картофель – рядом. И то, и другое по отдельности – классические гарниры к утке. Вместе – прекрасный ансамбль, в котором каждый может выбрать арию по душе.
Готовим первый гарнир: на сковороде на растительном масле обжариваем до мягкости нарезанный полукольцами лук, выкладываем куриные сердечки. Обжариваем еще несколько минут, добавляем печень. Держим на сковороде на среднем огне еще 4-6 минут, периодически помешивая, затем солим и выключаем огонь. Смешиваем с гречневой крупой, полученную массу выкладываем в тушку утки, брюшко зашиваем. Готовим утку согласно выбранному рецепту.
За 40-50 минут до окончания приготовления птицы раскладываем рядом по противню второй гарнир: очищенный картофель нарезаем четвертинками, солим, выдавливаем чеснок, добавляем пару ложек масла, перец по желанию и хорошо перемешиваем. Продолжаем запекать утку, следуя инструкциям в рецепте.
Сочная утка в духовке — 10 вкусных рецептов пошагово
Утка в духовке – отличный вариант праздничного блюда. Существует масса рецептов приготовления сочной утки. Ее запекают в различных маринадах, с традиционными и неординарными начинками, заворачивают в фольгу или водружают на гриль. Чтобы получить мягкое нежное мясо, нужно выбрать качественную тушу молодой птицы, идеально выпотрошенную, и очень важно хорошенько ее промариновать.
Пошаговый рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке целиком
Для этого рецепта понадобится минимальный набор ингредиентов: собственно утка, яблоки, специи и соль. Запекать птицу лучше в глубокой толстостенной утятнице или жаропрочной форме.
Время приготовления: 4 часа.
Количество порций: 8.
Мягкая и сочная утка, запеченная в фольге
Важное правило этого рецепта – не жалеть фольги. Если вы завернете тушу в несколько слоев этого материала, не оставив шансов вытечь соку, то получите сочное и мягкое мясо. Также будьте готовы к маринованию туши в несколько этапов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Утка, запеченная целиком с картошкой
В этом рецепте вы получите горячее мясное блюдо и гарнир в комплексе. Картофель лучше брать среднего размера и запекать его, не разрезая на части. Утку следует выбрать небольшого веса.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт утки по-пекински в духовке
В этом рецепте важнее всего – технология приготовления и особые специи. Чтобы приготовить настоящую утку по-пекински, тушку нужно мариновать всю ночь, а еще неотъемлемым этапом приготовления является намеренное запускание воздуха под кожу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Утка, запеченная кусочками в рукаве
Для этого рецепта можно взять целую тушу или ее часть. Кусочки птицы готовятся быстрее, но и их необходимо замариновать перед запеканием. Позаботьтесь о наличии рукава для запекания. Если нет креплений для кончиков рукава, можно завязать сам полиэтилен в узел или использовать обычные нитки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочная утка целиком в духовке с апельсинами
Апельсины служат не только катализатором размягчения мясных волокон, но и дарят блюду превосходный цитрусовый аромат. Они понадобятся для фаршировки и маринада, а также для украшения готового блюда. Запекать птицу лучше в рукаве.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт утки в духовке с гречкой
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как запечь утку в духовке, фаршированную рисом
В этом рецепте утка сначала отваривается, а потом фаршируется рисом и запекается в духовке. Рис можно смешать с зеленью и луком, в итоге получится полноценный гарнир.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления утки с медом
Мед в этом рецепте служит одним из компонентов маринада и используется для придания мясу аппетитной хрустящей корочки. Пикантный вкус придают также цитрусовые фрукты и имбирь.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и очень вкусный рецепт утки с черносливом
Чернослив и утиное мясо – очень гармоничное сочетание. Готовить птицу можно как целиком, так и частями, в любом случае чернослив сделает свое дело: позволит быстрее размягчить волокна и сделает мясо более сочным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как запечь в духовке утку к Новому году
Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторана Buro Tsum..
Дмитрий, у идеальной утки для запекания какой должен быть вес?
Начиная от двух килограммов — два кило сто грамм, два двести или триста — идеальный вес утки для запекания. Это прекрасная птица: в ней уже много мяса и оно еще не старое.
Если утка замороженная, как ее правильно разморозить перед запеканием?
Надо достать утку из холодильника и, не вскрывая пакета, в котором она заморожена, оставить при комнатной температуре. Утка должна полностью оттаять. Ни в коем случае нельзя оттаивать утку под водой. Также не надо ставить утку на размораживание в микроволновку: сок будет выходить и мясо получится сухое.
А как обработать утку перед запеканием?
Если утка с перьями, надо опалить птицу и удалить перья. Если есть потроха, вытащить. Если птица уже без перьев, не поленитесь ее обработать пред запеканием. Возьмите любой удобный пинцет и удалите остатки перьев, которые торчат из кожи. Потом заправьте крылья. Есть такой силовой прием – называется «куриное крыло».
С уткой надо поступить также. Возьмите крыло утки, отрубите крайнюю фалангу, и заверните его с грудки на спинку. Выверните, чтобы оно приподнялось. Также заправьте второе. Это нужно для того, чтобы крылья не растопыривались во время запекания в разные стороны, а были аккуратно сложены. Этот прием ни как не влияет на сухость птицы или, как утверждают, на то, что крылья могут подгореть. Так просто более эстетично.
Какие специи лучше всего использовать для запеченной утки?
Можно купить готовую смесь для утки, сейчас таких наборов продается много и разных. Подготовленную утку надо натереть специями снаружи и внутри, и оставить на ночь в холодильнике. А можно приготовить свою, авторскую смесь специй. Например, для утки по-пекински, надо взять китайскую смесь «Пять специй», корицу, бадьян, соус хойсин, рисовый уксус, лук-порей, имбирь и чеснок. Специи перемешать, имбирь и чеснок порубить, а лук-порей крупно порезать. Натереть утку специями снаружи и внутри, и замариновать на ночь в холодильнике.
Потом положить внутрь лук-порей, зашить брюшко и запечь. Из готовой утки лук вытащить и можно есть. Кстати, раньше уткой по-пекински кормили императоров: мясо выкидывали, ели только хрустящую кожу.
Из специй к утке также хорошо подойдет кардамон, корица, бадьян. Главный секрет в том, что все специи надо класть в правильных пропорциях и в небольших количествах, и знать, какая специя насколько сильна.
Есть специи, которые с уткой не сочетаются и могут испортить вкус безвозвратно?
По большому счету таких специй нет. Хотя, все-таки есть одна — зира. С ней получится вкус плова, а не утки. Острый кайенский перец к утке, например, вообще не нужен. А вот лавровый лист подойдет хорошо. Он, кстати, используется в пекинском маринаде. Но надо его совсем немного.
А ваниль может сочетаться с уткой?
Почему бы нет. Если нафаршировать утку грушами и добавить стручок ванили, получится ванильная утка, вкус будет очень интересный.
Как запечь утку так, чтобы грудка осталась сочной?
Нужно нагреть духовку до 80-90°С и положить туда утку часа на два, пусть лежит. Потом утку вытащить и воткнуть в самую толстую часть (например, в ногу или в бедро) термометр или щуп для мяса и проверить, чтобы температура мяса была около 65-67°С. Если результат достигнут, пусть полежит без духовки, на воздухе еще полчасика и дойдет. Теперь нагрейте духовку до 210°С, помажьте утку маринадом или медом смешанным с кардамоном, и поставьте в духовку, чтобы утка приобрела цвет и покрылась румяной корочкой. Тем самым утка не прожарится полностью и останется сочной. Помните, грудка всегда готовится быстрее, чем ноги. Это общее правило или, хотите, технология запекания утки. И не важно фаршируете вы ее или нет. Именно так надо действовать всегда.
А в чем запекать имеет значение?
Для запекания берите самый обычный противень, чтоб утка полностью поместилась. Запеченную утку можно приготовить и в утятнице.
Многие запекают утку с яблоками. Сорт яблок имеет значение?
Яблоки выбирайте самые поздние – те, что собирают до первых заморозков. У них яркий вкус, крепкая мякоть и они лежкие. Лучше, конечно, отечественных сортов. Но если таковых нет, из импортных яблок берите Гренни Смит — они отлично сохраняют текстуру.
Как подготовить яблоки для начинки?
Яблоки надо очистить от кожуры и нарезать большими дольками. Добавить сок лимона, лимонную цедру, изюм, корицу и грецкий орех (предварительно его надо обжарить не сухой сковороде и порубить довольно крупно) ну и мед обязательно. Получится оригинальная пряная начинка.
Кроме яблок, есть более оригинальные варианты?
Конечно! Возьмите противень, положите вокруг утки много мандаринов, палочки корицы и поставьте в духовку. Пусть себе запекается градусах при 80-90°С, часа 2 или чуть больше, в зависимости от размера утки.
Как время запекания утки зависит от размера и зачем запекать так долго?
Утка весом 2,5 кг будет запекаться примерно 2,5 – 3 часа. Если вес больше, то дальше надо проверять ее готовность в процессе запекания. Такое длительное время необходимо, чтобы белок не разрушался, чтобы мясо осталось розовым, тогда утка получается сочной. Ведь в утке особо нет жира, вытапливать тут нечего. Если же запекать утку так, чтобы вытопить жир, получится сухое мясо. А в утке жир немаловажен, он ведь и на вкус влияет. Лишний жир при запекании, конечно, уйдет, но часть жира должна остаться внутри.
Как добиться сочности начинки?
Если начинять утку кускусом или другой начинкой из крупы, то в процессе запекания из утки выделяется много сока и жира (примерно стакан), его-то начинка и будет впитывать. Кускус, рис или пшено обладают хорошими впитывающими свойствами. Но если сомнения есть, в начинку можно добавить сливочное масло.
Чем зашивать фаршированную утку?
Кулинарным шпагатом или нитками. Если нет специальных, берите обычные нитки, самые толстые и прочные. Весь смысл зашивания в том, чтобы проколоть жир, так что берите толстую иглу. Ну и наперсток не помешает.
Какой соус лучше всего подать к запеченной утке?
Лучший соус к утке можно приготовить на основе сока этой же утки, он будет вытекать в процессе приготовления. Рекомендую обжарить лук, морковь и сельдерей в равных пропорциях на оливковом масле, добавить туда две звездочки аниса, прожарить еще и добавить мед. Влить красное вино, и когда выпарится, влить утиный сок и немного воды. Добавьте соль, сахар и черный перец. Также можно и немного замороженной брусники. Сварить соус, чтоб загустел, затем процедить и отделить овощи.
А какой гарнир лучше всего подойдет к запеченной утке?
Чатни из мандаринов. Возьмите в равных долях белый винный уксус и сахар. Выпарите немного на сильно огне, чтоб получился сироп. Добавьте палочку корицы, нарубленный перец чили и имбирь. С мандаринов снимите цедру, почистите и разделите на дольки. Мелко порежьте лук-шалот. Все это сложите в миску. Когда температура сиропа будет градусов 80°С, залейте мандарины и дайте постоять, пока не остынет. Вот, оригинальный гарнир.
Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами: интересные рецепты
Как показывает практика, многие кулинары при запекании утки обязательно фаршируют ее рисом, цитрусовыми, картофелем. Но если вы запекали утиное мясо без начинки, то вам необходимо позаботиться о приготовлении дополнительного угощения. Изысканный гарнир к утке, запеченной в духовке, можно приготовить просто и быстро.
Утку мы готовим нечасто, поскольку ее длительное время вымачивают, затем маринуют. Да и сам процесс запекания протекает не быстро. Параллельно с приготовлением мясного блюда вы можете сделать гарнир к утке с яблоками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ароматные картофельные дольки
Перед вами стоит непростая задача – приготовить гарнир к утке с апельсинами? Обратите внимание на запеченный картофель. Добавьте больше специй, ароматных пряностей и у вас получится оригинальное на вкус, но простое в приготовлении блюдо.
Совет! Вы можете по этому же рецепту запекать картофель одновременно с утиной тушкой. Учтите, что картофель будет томиться в утином жиру, поэтому и калорийность его будет относительно высокой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Гарнир к утке по-пекински
Утиное мясо относится к числу жирных и высококалорийных блюд. Чтобы нормализовать пищеварение и улучшить усвояемость мяса птицы, нужно подавать легкие гарниры. Праздничный стол надо сервировать оригинально, поэтому предлагаем вам испечь блинчики. Утка по-пекински с таким гарниром станет настоящим гастрономическим шедевром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Урок кулинарного мастерства
Чем проще будет гарнир к утиному мясу, тем вкуснее и гармоничнее станет приготовленное блюдо. Идеально дополнит вкус утки с апельсиновым соусом гарнир из бобов. Приготовим горох в глиняном горшочке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет! Этот гарнир вы можете приготовить в мультиварке. Время приготовления будет таким же. Для улучшения вкуса добавьте немного измельченной зелени.
Читайте также:
Вы можете приготовить любой на свой вкус гарнир к утиному мясу. Профессионалы практикуют запекание утки целиком с начинкой. Для фаршировки выбирают рисовую или гречневую крупу, апельсиновые дольки и яблоки. Если внутри утки каша, то гарнир готовить не нужно. Возьмите на заметку описанные рецепты и удивите своих гостей кулинарными навыками. Приятного аппетита!
Что можно приготовить из дикой утки: рецепты на все случаи жизни
Также постараемся рассмотреть, как приготовить дикую утку так, чтобы ваше блюдо стало «номером один» на праздничном столе.
Приготовить дикую утку не так просто. Её мясо более жесткое, нежели у домашней птицы. Также не стоит забывать и про специфический запах, от которого не так просто избавиться. Но все эти проблемы решаемы! Ваше блюдо будет еще долго вспоминаться в кругу ваших близких или друзей только с восторгом. Итак, готовим дикую утку!
Разновидности птиц
Существует несколько видов этих пернатых. У каждого свои особенности. Один вид подходит для жарки, другой – для тушения, третий – только в суп.
Ниже приводятся основные разновидности диких уток:
Как правильно подготовить дичь
Если птица попала на кухню к вам в первозданном виде, то ее обязательно нужно подготовить для дальнейшего приготовления.
Для начала нужно ее освободить от перьев. Как ощипать дикую утку? Существует два способа:
После первого подготовительного шага есть еще один немаловажный. Нужно удалить все дробинки из мяса. Если это действие проигнорировать, то, скорее всего, дробь попадет кому-нибудь из ваших гостей и может сломать ему зуб.
Следующий этап – выпотрошить тушку. Удалить голову, лапки, кончики крыльев и весь кишечник вместе с пищеводом. Потом сделать разрез на брюшке, достать всю требуху и хорошенько промыть под краном.
Чтобы дичь после приготовления стала еще вкуснее, рекомендуется ее подержать в холодильнике 3-4 дня. Так вкус станет еще более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет.
Рецепты
Как готовить дикую утку? Ниже приводятся самые вкусные рецепты приготовления дикой утки.
В утятнице
Вкусно приготовить дикую утку в утятнице поможет следующий нехитрый рецепт. Здесь птицу готовят целиком, не надо ее разделывать на порционные куски.
Дичь в духовке
Рассмотрим рецепт приготовления дикой утки в духовке. Это блюдо из дикой утки займет больше времени, чем в первом рецепте, так как нужно дать птице постоять в маринаде.
Как приготовить дикую утку в духовке:
Жаркое
Жаркое из дикой утки очень ароматное и вкусное! Это приготовление дикой утки не займет много времени, так как птицу не обязательно держать в маринаде.
Суп-шурпа
По-другому суп-шурпа еще называется шулюмом. Как приготовить шулюм из дикой утки?
Утка, приготовленная на костре
Приготовление дичи в домашних условиях требует достаточно много усилий. Но если вы находитесь на природе, можно воспользоваться следующим рецептом. Как приготовить утку на костре? Быстро и без хлопот, утку даже можно не ощипывать!
Выпотрошить тушку, обмазать ее мокрой глиной, закопать под костром и запекать 2-3 часа. После утку выкопать, разбить глиняную оболочку, вместе с черепками отпадут и все перья. Птица готова!
Приготовление чирка
Как приготовить чирка? Сначала птицу нужно подготовить: ощипать, убрать внутренности и т.п. Взять маленькое яблочко, лучше антоновку, поместить его внутрь птицы. Посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. Приятного аппетита!
Тушеная дичь
Как тушить дикую утку? Если все сделать правильно, то тушеная дичь получается очень сочной и достаточно мягкой. Итак, дикая утка: рецепт тушеной птицы.
Тушеная утка с картофелем
Этот рецепт приготовления дикой утки очень схож с предыдущим. Только еще добавляются в блюдо овощи.
Как приготовить дикую утку с картошкой?
С чем подавать птицу
Если вы справились с задачей, как правильно приготовить дикую утку, то еще остался один нюанс – это с чем же ее подавать к столу.
Особенно хорошо дикая птица сочетается с рисовой или гречневой кашей. Картофель тоже неплохо гармонирует. Главное помнить, что гарнир лишь должен подчеркнуть вкус основного блюда, а никак не перебивать его.
К жареной птице подойдет или брусничное, или смородиновое варенье. Но их подают отдельно друг от друга.
Эффектно подать к столу дичь поможет следующая хитрость. Сначала на блюдо выложить фрукты, например, яблоки, ананасы, апельсины, а сверху выложить порционные куски утки. Сверху дичь полить соусом и посыпать зеленью.
Кулинарные хитрости
Хочется поделиться некоторыми маленькими хитростями, к которым прибегают опытные хозяйки.
Например, как приготовить дикую утку без запаха? Чтобы дичь утратила свой природный запах, проще всего ее замариновать или отваривать в подсоленной воде с травами и овощами до полуготовности.
Отсюда следует второй вопрос. Как замариновать дикую утку?
Способов маринада существует великое множество. Самым простым является маринад из красного или белого вина с добавлением специй и лука. Птице нужно постоять в маринаде два часа. Некоторые хозяйки оставляют птицу в маринаде на ночь в холодильнике.
Следующий момент: как вымочить дикую утку? Если нет времени для маринования дичи, можно ее просто вымочить. Например, в воде с добавлением соли и 6%-ного уксуса 30 минут. Это смягчит жесткое мясо птицы.
Все вышеперечисленные блюда из дикой утки обязательно понравятся вам и вашим близким! Теперь вы в курсе, как приготовить дикую птицу. Все рецепты из дикой утки не так сложны в исполнении, с ними справится даже начинающая хозяйка.
Видео
В нашем видео вы найдете еще один интересный способ приготовления жаркого из дичи.