Овощи в горшочке рецепты
Готовим овощи в духовке в горшочке – подробные рецепты с фото
Тушеные овощи в духовке в горшочках – идеальная находка для тех, кто не только любит вкусно покушать, но и стремится к поддержанию своего здоровья, снижению веса и хочет обогатить организм витаминами. Далее мы поговорим о тонкостях приготовления, приведем разные примеры рецептов с фото, поделимся ценными рекомендациями и знаниями.
Как приготовить овощи в горшочке в духовке – советы
Последнее время мы все чаще прибегаем на кухне к помощи всевозможных новшеств и приспособлений, готовим блюда в фольге, рукаве или мультиварке, а набор из глиняных горшочков пылится на полке. А зря, ведь блюда в них получаются очень ароматными и, что немаловажно, полезными, поскольку ингредиенты тушатся в собственном соку.
С керамической посудой работать довольно легко, но все-таки нужно помнить, что нельзя допускать резких температурных перепадов. Нагревать горшки с содержимым в духовой печи лучше постепенно, чтобы не допустить растрескивания и образования сколов.
Запекать блюда в такой посуде желательно под крышками, ведь это и есть основная фишка горшочков. Если накрыть их все же нечем, то каждый сосуд плотно накройте фольгой.
Идеальная форма керамических горшков – форма шара, либо овальная форма. Не стоит использовать очень высокие сосуды, а также слишком большие емкости. Горшочек должен быть заполнен почти до верха, но никак не наполовину.
Помните, что некоторые овощи требуют более длительной тепловой обработки, а некоторые тушатся очень быстро. Этот момент поможет сгладить нарезка продуктов. Твердые овощи нарезайте мельче (например, картофель, морковь), мягкие крупнее (томаты, кабачки и др.).
Далее Вы найдете три рецепта с фото и подробные инструкции к ним о запекании овощей в горшочках в духовке.
Подробный пошаговый рецепт с фото – рагу овощное в горшочках в духовке
Такое блюдо можно считать не только диетическим, но и постным, так как все ингредиенты, используемые здесь, растительного происхождения. Вариаций блюда много, состав можно комбинировать, какие-то овощи убрать, какие-то добавить. Для приготовления нам понадобится следующие продукты (рассчитано на 4 горшочка средних размеров):
Все овощи и зелень обязательно вымойте перед началом готовки. Каких-то особых секретов этого блюда нет, главное все аккуратно нарезать и разложить по горшочкам в определенной последовательности. Далее на фото показан весь технологический процесс.
Баклажан нарежьте мелкими кубиками, чуть подсолите, оставьте в тарелке на некоторое время, чтобы потом отжать выделившийся сок.
На дно горшочков необходимо выложить равное количество специй, а также по одному лавровому листу.
Картофелины очистите от кожуры, нарежьте, как показано на фото, разложите по горшочкам. На 1 сосуд приходится по 2 клубня.
Далее идет слой из баклажана.
Зелень мелко порубите ножом, половину от общего количества рассыпьте поверх овощей.
У болгарских перцев срезаем плодоножки, вычищаем семена, нарезаем мелкими ломтиками, рассыпаем следующим слоем.
Помидоры нарежьте кубиками, как показано на фото, высыпаем в горшочки.
Лук очищаем от шелухи, шинкуем. По желанию можно обжарить до легкого золотого оттенка, но это необязательно.
Завершающим слоем идет оставшаяся измельченная зелень, немного специй и главное – в каждый горшочек влейте по 100-120 мл теплой кипяченой воды.
Керамические сосуды накрываем крышками, устанавливаем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 40 мин. По окончании указанного времени в каждый сосуд мы влили еще по 50 мл сливок. Если Вам нужно именно постное блюдо, то просто не добавляйте это ингредиент. Со сливками блюдо еще тушите около 10-15 мин.
Такое овощное рагу не стоит сразу подавать к столу. Лучше оставить горшочки хотя бы на полчаса. После того, как овощи немного настоятся, они еще лучше раскроют вкусовую гамму.
Если Вам такое блюдо кажется недостаточно питательным, добавьте немного сметаны при подаче, оно станет намного калорийнее и сытнее.
Запеченные овощи в горшочке с чечевицей
Изюминкой этого рецепта является сочетание специй и чечевицы, которые создают неповторимый аромат. Для приготовления нам нужны следующие ингредиенты:
Морковь, цветную капусту и лук измельчите, как показано на фото.
Крупу промойте в холодной воде. Если у Вас чечевица зеленая, то ее необходимо замочить на 8-12 часов.
В горшочки выложите крупу, затем нарезанные овощи и немного специй, последним слоем идут нарезанные крупными кубиками томаты.
Если Вам нравятся пикантные блюда, с кислинкой, то выдавите в каждый горшочек немного сока лимона.
В каждый горшочек влейте такое количество горячей кипяченой воды, чтобы она накрывала содержимое. Всю эту красоту еще раз посыпьте приправами, посолите, добавьте измельченную зелень и накройте крышками.
Запекать овощи необходимо около 1 часа при температуре не менее 200°C (первые полчаса), затем снижаем до 160°C. По окончании указанного времени выключите духовой шкаф, но горшочки оставьте еще на несколько минут, чтобы блюдо настоялось, тогда Вы получите отменный вкус.
Тушеная капуста в горшочках со специями
В данном рецепте мы использовали белокочанную капусту, однако Вы можете заменить ее красной, а также вместо обычного репчатого добавить синий лук. Такой эксперимент позволит создать блюдо с совершенно иным интересным вкусом. Ингредиенты (рассчитано на заполнение 4 горшочков):
На заметку: вместо свежей капусты можно использовать квашеную, но тогда ее необходимо будет промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Головки репчатого лука очищаем от шелухи, режем полукольцами. На сковороде нагрейте немного растительного масла, если посуда антипригарная, то можно обойтись без него. Лук обжарьте на среднем огне до красивого золотистого оттенка.
Капусту тонко нашинкуйте острым ножом, немного спрессуйте руками, чтобы она обмякла.
Обжаренный лук делим на 4 равные части, выкладываем на дно горшочков, присыпаем солью, специями. Капусту выкладываем следующим слоем, снова добавляем приправы, солим.
В каждый сосуд необходимо влить по 30 мл кипяченой воды, накрываем крышками.
Тушится капуста при температуре 180-190°C не менее 35-40 мин. При подаче посыпьте измельченной зеленью и чесноком.
Если Вам интересно, какими еще способами можно запечь овощи в горшочках в духовке, переходите по данной ссылке и узнаете, как приготовить гречневую крупу с грибами, томатами и морковью в керамической посуде.
Рецепты Овощи в горшочке
Овощи с фаршем в горшочках
Первый этап:подготовила необходимые продукты.
Набор специи, используемые в приготовлении.
Режу все кубиками, фарш просто выложила.
Итоговая композиция блюда перед духовкой.
Курочка с овощами в горшочке
В горшочек положила кусочки мороженной курицы. Посолила, поперчила. Сверху нарезала овощи: морковь, лук, перец, зелёный горошек и картошка. Сверху посолила и залила сметанкой. Ставим в холодную духовку и включаем её на 200 С. Готовятся наши горшочки минут 40-50. Приятного аппетита.
Цуккини и картофель кубиками обжарить на подсолнечном масле до полуготовности.
Перец порезать полосами.
Фасоль, тушенная с овощами в горшочке
Фасоль моем и замачиваем как указанно на упаковке. Перекладываем в горшочек, заливаем водой и ставим в духовку на 2 часа.
Достаём горшочек из духовки и добавляем туда овощи: баклажаны и зелёные помидоры.
Вслед добавляем сельдерей.
Гусь в горшочках с овощами
Тушку гуся порубить на куски, обжарить на жире и положить в глиняные горшочки, добавить сырой картофель, нарезанный на кубики, морковь и репу, натертые на крупной терке, слегка обжаренный на растительном масле мелко нарезанный лук, соль, перец, залить бульоном и тушить в духовке до готовности.
Мясо с овощами в горшочках
Мясо нарезать тонкими ломтиками,
разложить по горшочкам и замариновать на 30 минут в тонких ломтиках помидоров. Добавить лук и болгарский перец, нарезанные полукольцами.
Морковь нарезать кубиками и разложить по горшочкам.
Морепродукты с овощами в горшочке
Для начала чистим овощи. Лук режем крупно ( полукольцами) и кладем на разогретую сковороду.
Трем морковь на крупной терке, режем болгарский перец полукольцами и добавляем к луку. готовим эту смесь до полуготовности.
Рыба в горшочке с овощами
Рыба была замороженная, не успела до конца оттаять, поэтому я ее порезала брусочками и поместила на горячую сковородку, обжарить буквально 1 минуту. Если у вас свежая, можно не обжаривать предварительно.
Кабачок порезать соломкой, помидор пластинками.
Овощи в горшочке «Вкус осени»
Нарезанное брусочками мясо свинины обжариваем на сливочном масле 2-3 минуты, затем добавляем чеснок, обжариваем 1 минуту и помещаем содержимое в горшочек на дно.
Обжариваем нарезанные дольками картофелины и шампиньоны до слегка золотистого цвета и укладываем слоем поверх мяса.
сердечки с овощами в горшочках
горшочки смазываем маслом,сердца моем,картофель чистим,моем,режем крупно,морковь чистим затем на крупную терку,чеснок чистим,паприку моем отрезаем половину и нарезаем полосками все смешиваем,кладем лаврушку и складываем в горшочки наливаем воды по плечи горшочку, ставим на протвень и в духовку,через 20мин солим перчим,добавляем укроп,сметану,пасту и еще 20 м.
Куриные сердца с овощами в горшочке
Моем сердечки, отрезаем все лишнее и разрезаем на 4 части вдоль.
Морковь трем на терке.
Луковицу мелко режем.
При желании, добавляем цветную капусту или брокколи по вкусу.
На дно горшочка выкладываем немного лука так, чтобы прикрыть дно.
Рыба тушенная с овощами в горшочке.
Рис с говядиной и овощами в горшочке
Подготовить необходимые ингредиенты.
Нарезать мясо, картофель, кабачок, лук небольшими кубиками, капусту соломкой, протереть морковь через крупную терку, промыть 0,5 ст. риса.
Соединить в большой посуде все ингредиенты, посолить, приправить по вкусу, перемешать.
Налить в каждый горшочек по 1 ст. л. подсолнечного масла.
Переложить смесь в горшочки.
Запеканка из овощей в горшочке
Приготовить заливку. Взбить яйца, соединить их с натертым твердым сыром и мягким сыром, добавить сметану и специи. Сюда же можно нарезать зелень.
Телятина в горшочке с овощами
Морковь натрите на терке, а лук мелко порежьте. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Кубиками режем телятину и выкладываем на дно горшочков для запекания.
Сверху засыпаем баклажаны, порезанные кубиками.
Рыбное филе с овощами в горшочках
Рыбное филе отварить в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лаврового листа, черного перца горошком и соли.
Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, слегка обжарить на растительном масле, смешать с рыбой и майонезом, посолить, поперчить.
Свинина с овощами в горшочках
Свинину порезать небольшими полосками, замариновать с солью, перцем и специями (кому как нравится — я обязательно добавляю паприку, кориандр, тмин, базилик, тимьян) минут на 30.
Замаринованную свинину обжарить на разогретой сухой сковороде до образования золотистой корочки.
Картофель порезать крупными кубиками, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Крупные с.
Сардины, тушеные с овощами в горшочке.
филе сардин или мороженой мойвы – 500 г
соль, перец черный молотый по вкусу
сметана – 2 стакана
Овощи из горшочка
Баклажан моем, режем брусочками, складываем в дуршлаг, обильно посыпаем солью и забываем про него минут на 30
Лук режем тоненькими полукольцами
Кабачок режем брусочками (примерно такого же размера, как и баклажаны)
Брынзу режем мелкими кубиками, орехи рубим помельче, чеснок чистим
И начинаем складывать горшочек 🙂
Мясо с овощами в горшочке (вариант)
Мясо порезать кубиками, обжарить на сильном огне до румяности. Картофель отварить до полуготовности в мундире(я это делаю в пароварке). Порезать на кусочки. Морковь почистить, порезать кубиками. Баклажаны, цуккини порезать кубиками. Лук порезать четвертькольцами. Морковь, баклажаны, цуккини и лук обжарить. В горшочки сложить мясо, овощи, картофель. Сметану о.