Овощной салат витаминный рецепт
Рецепт салата «Витаминный»: как из минимума калорий извлечь максимум пользы
Осенью и весной люди испытывают острую нехватку витаминов и минеральных веществ. Иммунная система ослабляет свои ежовые рукавицы. А вирусные инфекции, пользуясь случаем, начинают нещадно атаковать человеческий организм. Из-за высоких цен на овощи и фрукты в зимний период рацион многих из нас выглядит скудно и однообразно. Исправить ситуацию поможет салат «Витаминный» из капусты и моркови — вкусное, полезное и доступное блюдо.
Эта закуска — настоящий «трансформер» отечественной кулинарии. Ее можно употреблять свежеприготовленной, а можно консервировать, «закатав» стратегический запас в пару-тройку стеклянных банок. Некоторые хозяйки используют такую консервацию для приготовления борщевой заправки: заливают томатом и тушат минут пять-десять. Получается вкусно, ароматно и по-летнему насыщенно.
Здоровье в тарелке
Рецепт салата «Витаминный» представлен во множестве вариаций. Его основу составляют свежие овощи — термически не обработанные, а значит, сохранившие весь свой колоссальный витаминный состав. Витамины обязательно должны присутствовать не только в рационе взрослого, но и в меню представителей подрастающего поколения.
О пользе этой закуски говорить можно долго. В таблице перечислены лишь основные преимущества салата.
Таблица — Полезные свойства ингредиентов салата «Витаминный»
Ингредиент | Чем полезен |
---|---|
Капуста белокочанная | — Стимулирует кровообращение; — ускоряет обмен веществ; — обладает противосклерозным свойством; — улучшает микрофлору кишечника; — угнетает золотистый стафилококк |
Морковь | — Содержит большое количество антиоксидантов; — задерживает процессы старения; — стимулирует органы зрения; — бета-каротин является профилактикой онкологических недугов; — улучшает процессы пищеварения |
Репчатый лук | — Улучшает работу кишечника; — оказывает противодействие вирусным болезням; — очищает кровь; — калий положительно влияет на работу сердца и целостность сосудов |
Болгарский перец | — Содержит редкий витамин P, способствующий усвоению аскорбиновой кислоты; — на 46% снижает риск инсульта; — снижает риск развития болезни Альцгеймера; — содержит антиоксиданты; — защищает от раковых опухолей |
Яблоко | — Содержит легко осваивающееся железо; — стабилизирует артериальное давление; — укрепляет кости; — укрепляет эмаль зубов; — содержит пектин, обеспечивающий молодость кожи |
Огурец | — Содержит на 100% усваивающийся йод; — очищает пищеварительный тракт; — снимает отечность; — служит лекарством при аритмии; — стимулирует метаболизм; — угнетает чувство голода |
Свекла | — Содержит антиоксиданты; — является кладезем железа; — усиливает сексуальное желание; — обновляет кровь; — служит лекарством при анемии |
Салат «Витаминный» из капусты и моркови: классическое исполнение
Особенность. Классический салат «Витаминный» с капустой, морковью и перцем заправляется маринадом. Благодаря такой заправке, закуска получается сочной и ароматной. Салат можно законсервировать, для этого его следует разложить по стерилизованным банкам, а перед «закатыванием» простерилизовать на водяной бане в течение 15-20 минут (в зависимости от объема стеклянной тары).
Современные вариации
У каждой хозяйки есть любимый рецепт салата «Витаминный»: у кого-то со свеклой, у кого-то с сочным яблочком, а у кого-то — с совершенно нетрадиционным ингредиентом вроде крабовых палочек. Одни рецепты можно смело отнести к разряду диетических. Другие же, несмотря на объем содержащихся в них витаминов, противопоказаны людям с лишним весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К таковым относятся блюда, содержащие консерванты и заправленные магазинным майонезом. В перечне ниже вы найдете любимые рецепты интернет-пользователей и сможете трансформировать их согласно собственным предпочтениям.
С яблоком и лимонной заправкой
Особенность. Уксус — не самый полезный продукт для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Детям он также не рекомендован к употреблению. Поэтому в салате «Витаминный» с яблоками этот продукт заменен свежевыжатым соком спелого лимона. Фруктовые компоненты придают блюду кисло-сладкий вкус, превращая его в желанное блюдо для тех, кому сложно угодить —дошкольников и тинэйджеров.
Со свеклой и маринованным луком
Особенность. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» отпугивает некоторых содержанием репчатого лука. Большинство исключает лук из состава блюда по причине неприятного запаха изо рта, который оставляет по себе полезный корнеплод. Благодаря маринованию, остаточный запах лука можно обезвредить. Таким образом, в домашних условиях вы сможете сделать салат «Витаминный» с луком, спокойно съев его на обед в офисе или на ужин перед важной встречей или свиданием.
Для маринования лука:
С огурцами и клюквой
Особенность. Миниатюрные красные ягоды известны своими антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Витамин С, содержащийся в клюкве, укрепляет иммунитет. А танин служит щитом от вирусных инфекций, которые неустанно атакуют организм в межсезонье. Кислинка, присутствующая в ней, может запросто заменить и уксус, и лимонный сок в любимом салате. Это позволит вам приготовить салат «Витаминный» из капусты и огурцов без ингредиента, провоцирующего чрезмерное выделение желудочного сока. Сочетание традиционных огородных даров и экзотической ягоды сделает салат украшением праздничного стола.
С фиолетовой капустой и зеленым горошком
Особенность. Вариант «Витаминного» с зеленым горошком поклонники часто называют вегетарианским «Оливье». Однако с салатом, придуманным знаменитым французом, схожести крайне мало. Зато вкус блюда, не отягощенного калорийными ингредиентами, получается легким и насыщенным. Калорийность порции закуски с консервированным горошком составляет 53 ккал на 100 г, а на его приготовление уйдет не больше четверти часа. За счет измельчения основных ингредиентов в блендере или кухонном комбайне закуска получается очень нежная.
Некоторые хозяйки дополняют классический рецепт салата «Витаминный» апельсином и изюмом. Первый они очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Второй на несколько часов замачивают в горячей воде, чтобы высушенные виноградины напитались влагой, а после этого добавляют в блюдо.
Те, кто не могут позволить себе приготовить салат «Витаминный» с уксусом, заменяют традиционную заправку домашним майонезом. Именно домашним, а не магазинным. В составе такого соуса присутствует горчица, яйцо, оливковое масло, соль и сахар. Если же в качестве альтернативы маринаду использовать промышленный майонский соус, то к названию «Витаминный» придется добавить приставку «анти».
Отзывы: «Подходит любому: и на диете, и с гастритом»
Научилась готовить таким образом, когда объявился гастрит у мужа. ему-то, конечно, все равно, что есть, только на боли жалуется. А мне не все равно, чем его кормить, муж-то у меня один) Жирного нельзя, соленого, кислого тоже. Капусту любит. Вот, методом импровизации получился такой рецепт. На одно кило капусты нужно морковки, столовая ложка сахара, да столовая ложка соли и пол-литра воды. Собственно, дальше все просто. Шинкуем капусту и морковь, перемешиваем. Заливаем рассолом из воды, соли и сахара. Перекладываем в банку, накрываем капроновой крышкой с дырочками, что газ выходил и прячем в холодильник. Через пару дней уже можно есть. Совершенно любому подходит, и на диете, и с гастритом)
Делаю такой же, как классический, только добавляю зеленое яблоко, помидор (сорт слива, он не течет), чесночок пару зубчиков и заправляю без уксуса, а с половинкой лимона. Получается не менее аппетитно и очень вкусно. Уксус мне нельзя по состоянию здоровья.
Девочки, я сделала без лука, вместо сахара добавила две столовые ложки цветочного меда (думаю, можно любого добавить, не принципиально), с лимонным соком. Ммммммммммм. ням-ням А. Добавила еще чуток недавно собранной в лесу клюквы!! Вообще супер!
Я предпочитаю делать так: в нашинкованную капусту и морковь добавить уксус, соль, сахар, перемешать и дать постоять. Женщины советовали мять, мне так не нравится. Мне нравится, когда капуста размягчится только от действия ингредиентов. Поэтому и капуста желтеет от моркови. Перед едой добавить чуть-чуть подсолнечного масла.
Моя мама делала такой салат, но только в то время меня не очень-то интересовали тонкости его приготовления, а сейчас нашла его у мамы в записной книжке и очень хочу сделать. У нее написано, что надо разложить по банкам, утрамбовать и оставить на 3 дня, потом закрыть капроновой крышкой и в холод.
Рецепты Витаминный овощной салат
Овощной салат «Витамин»
Все овощи порезать. Добавить люцерну.
Посолить, заправить подсолнечным маслом и добавить лимонный сок.
Сыроедческий витаминный салат с тахини, тофу и соевым соусом
Чистим репу и натираем на крупной терке. Чистим морковь и натираем на крупной терке, добавляем к репе. Нарезаем квадратиками тофу и добавляем к салату.
Витаминный салат с морковью и капустой
Тонко нашинковать капусту, размять руками, чтобы смягчить её. Поместить в глубокую салатницу, посолить и перемешать.
Морковь потереть на крупной терке и добавить к капусте. Засыпать сахаром и тщательно перемешать.
Салат витаминный из сырой свеклы
Свеклу и морковь натереть на терке для корейской морковки.
Капусту нашинковать тоненько и помять, чтобы дала сок.
Лук порезать и залить рассолом (2 столовые ложки горячей воды + 1 чайная ложка уксуса + 1 чайная ложка сахара), выдержать минуты 3.
Витаминный салат овощной (мой вариант)
Грецкие орехи чищенные 1/2 стакана
Репа 2 шт. небольших
Морковь 1 шт. большая
Капуста цветная 1/4 небольшого кочана
Сметана или раст. масло для заправки
Все овощи и яблоко моем, чистим, трем на терке. Орехи измельчаем в порошок, добавляем. Немного подсаливаем по вкусу и перемешиваем.
Заправляем сметаной или раст. маслом с медом. При желании можно добавить сок половины лимона. Я заправляла сметаной с медом + 1 ст. ложка брусничного соуса. Украшаем кусочками орехов.
Овощной витаминный салат
1. Капусту натрите на крупной терке или нарубите шинковкой и слегка измельчите ножом. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Натрите их на крупной терке. Объем тертых яблок должен совпадать с объемом нашинкованной капусты.
2. Яблоки полейте лимонным соком. Морковь натрите на крупной терке и добавьте в миску. Лук натрите на крупной терке. Натрите свеклу и до.
Овощной салат «Витамины в баночке»
1. Соедините оливковое масло с медом, соком лимона. Добавьте соль и перец, перемешайте, разлейте по 2 баночкам.
2. Небольшими кубиками нарежьте овощи. Выложите сверху заправки.
3. Добавьте кукурузу и фасоль.
Витаминный салат
Капусту настрогать тонкой соломкой. Так же поступить с сельдереем, морковью и яблоками (с яблоками — как получится, можно и тонкими ломтиками нарезать). Капусту посолить и промассировать руками, чтобы вышел сок, тогда она станет помягче. Мелко нарубить укроп.
Смешать уксус с сахаром, оливковым маслом, щепоткой соли и перцем.
Витаминный овощной салат
В салатник выложить салат (предварительно порвать руками ), затем идет редис порезанный колечками. Огурец также нарезать кольцами, выложить следующим слоем. Посолить по вкусу.
Перья зеленого лука нарезать, посыпать ими слой огурцов.
Брынзу нарезать небольшими кубиками. Выложить в салатник.
Овощной салат со сметанной заправкой
Изюм промываем и заливаем кипятком на 10 мин, затем обсушиваем. Молодую капусту режем тонкой соломкой. Зелень рубим.
Капусту и зелень слегка солим и мнем руками, чтобы капуста дала сок.
Добавляем морковь, яблоко, изюм и любимые травки.
Теперь можно приготовить заправку.
Сыроедческий витаминный салат с сыром тофу и соевым соусом
Режем помидоры на средние кусочки и складываем в глубокую тарелку.
Добавляем к помидорам так же нарезанные огурцы.
Разрезаем на не очень маленькие соцветия брокколи и цветную капусту (получается горстка нарезанных соцветий), и добавляем к овощам в тарелке.
Крошим в тарелку с овощами хлеб с отрубями, можно взять любой другой сыроедческий хлеб.
Овощной салат с гречкой «Витаминный»
Гречка (отварная) 2 ст. л.
Капуста квашеная/маринованая 2 ст.л.
Вкусный, неизбитый салатик!
Салат можно подавать традиционно, порезав ингредиенты кусочками. А можно придать блюду более нарядный вид, нафаршировав салатом помидорки. Что я и сделала.
Пикантный овощной салат
А из этого мы будем готовить наш салатик!
Самое прекрасное, что все овощи можно собрать прямо с грядки!
Салат витаминный «Идеальная легкость»
Апельсин-1 шт. (крупный)
Уксус из хереса-1 столовая ложка.
Капуста белокочанная- 200 грамм.
На три-четыре порции потребуется:
Морковь-1 шт (средняя)
Масло идеал (микс подсолнечного и оливкового)-2 столовых ложки.
Сельдерей черешковый-1 веточка.
Яблоко-2 шт. (средних)
1. Нашинковать капусту.
2. Натереть морковь на крупной терке.
3. Из черешка сельдерея удалить грубые волокна, сельдерей мелко нарезать.
4. Апельсин обдать кипятком, обсушить полотенцем, снять цедру, далее очистить апельсин полностью от кожуры и порезать кусочками.
Жареные свиные ребра в соусе BBQ с овощным салатом и печеным картофелем
Для тузлука: вскипятить воду с добавлением всех специй. Остудить.
Ребра замочить на сутки в холодном тузлуке.
Просоленные ребра готовить на пару в течение 3 часов.
Готовые ребра вытащить. Остудить.
Способ приготовления соуса BBQ: томатную пасту спассерировать в сотейнике на половине растительного масла до рыжего цвета. Добавить мелко рубленный чеснок, мед, кетчу.
Овощной витаминный салат КОУЛ-СЛО. Простой и очень вкусный!
300 гр капуста белокочанная
сельдерей 1 стебель
горчица зернистая 1 ч ложка
1/2 шт перец болгарский
125 гр йогурт натуральный
мед (или сахар) 1 ч ложка
укроп, петрушка 1 пучок
1 шт огурец свежий
сок лимонный 1 ст ложка
Легкий, вкусный, очень полезный овощной витаминный салат КОУЛ-СЛО! Великолепная заправка на основе натурального йогурта!
1 Капусту нашинковать, приправить солью и сахаром и слегка помять. Оставить настаиваться.
2 Болгарский перец, огурец, морковь, лук и яблоко (предварительно почистить) порезать на тонкие пластинки и затем на брусочки.
Салат «Витаминный» из молодых овощей
Перец красный молотый-щепотка
Морковь молодая-1 шт большая
Сахар коричневый-1 ч л с горкой
Соль-по вкусу и желанию
Яблоко красное, местное-1 шт среднее или 2 шт маленьких
Бальзамик тёмный-2 ст л
Капуста молодая-6 шт зелёных листьев
Масло оливковое-3 ст л
Свёкла молодая-1 шт большая
Сезон овощей из огорода! Вкусный и полезный, овощной и витаминный салатик из молодых овощей.
.Лук режем тонко полу-кольцами, выкладываем в посуду, чтобы его замариновать, пока мы будем заниматься овощами. Чеснок мелко рубим, отправляем к луку и заливаем соевым соусом и бальзамиком. Добавляем сахар. Хорошо всё перемешиваем, накрываем крышкой и даём постоять.
Витаминный салат с фасолью Черный глаз
яблочный уксус – 2 ст. л.
небольшой пучок зелени (петрушка и укроп)
Фасоль промыть, насыпать в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Варить 10 минут на сильном огне, а затем убавить огонь до минимума и варить до готовности около 1 ч. (замачивать фасоль «Черный глаз» не надо). Солить следует в конце варки, так как соль замедляет процесс приготовления.
Пока варится фасоль, приготовить соус. Чеснок порезать, зелен.
Разрeзаем баклажаны вдoль пoпoлам, а затeм рeжем пoпeрeк дoльками тoлщиной 5 мм.
Помидоры разрезаем пoпoлам, удаляем плодоножку, а затeм каждую пoлoвинку режем.
Лук нарезаем полукольцами, измельчаем на крупной терке морковь нарезаем перец соломкой,крупно нарезаем томаты и тыкву,измельчаем чеснок и петрушку
Далее в толстостенную посуду наливаем растительное масло.
Закладываем в горячее масло лук и обжариваем его, периодически помешивая, около 10 минут.
Затем добавляем морковь к луку, перемешиваем и продолжаем готовить н.
Салат «Витаминный»
Отличный, сочный и свежий салатик. Простой, но от этого не менее вкусный. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Салат «Витаминный»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 597.7 ккал | белки 13 г | жиры 31.6 г | углеводы 64.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.6 ккал | белки 1.4 г | жиры 3.4 г | углеводы 6.8 г |
Рецепт «Салат «Витаминный»»:
Дайкон, морковь и яблоко натереть на корейской терке. Яблоко от кожуры очищать не надо. Мелко нашинковать укроп и капусту.
Для заправки: смешать масло, уксус, соль, сахар и молотый перец. Заправить салат и тщательно перемешать.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отличный, сочный и свежий салатик. Простой, но от этого не менее вкусный. Угощайтесь!
Похожие рецепты
Салат «Классика»
Салат из помидоров и лука с базиликом
Салат «Звездочка»
Салат овощной с солеными огурцами
Капуста а-ля по-корейски
Салат из кольраби
Салат овощной «Калейдоскоп»
Салат из томатов «Итальяно»
Свекольный салат «Под снегом»
Попробуйте приготовить вместе
Салат из сыроежек «Почти по-корейски»
Картофель по-ирландски
Закусочный торт «Рождественский сапожок»
Фотографии «Салат «Витаминный»» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
11 марта 2019 года lioliy1967 #
11 марта 2019 года virgola71 #
11 марта 2019 года lioliy1967 #
12 марта 2019 года Демурия # (автор рецепта)
12 марта 2019 года lioliy1967 #
12 марта 2019 года mazziadri #
12 марта 2019 года lioliy1967 #
6 декабря 2018 года krolya13 #
6 декабря 2018 года Демурия # (автор рецепта)
2 декабря 2018 года annanudga777 #
4 декабря 2018 года Демурия # (автор рецепта)
27 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
27 ноября 2018 года virgola71 #
27 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
27 ноября 2018 года virgola71 #
27 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
28 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
28 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
24 ноября 2018 года fialkaXY #
26 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
23 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
21 ноября 2018 года Елена Куковкина #
22 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года chapushil #
18 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года Тигона #
18 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
18 ноября 2018 года masha vet #
18 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
17 ноября 2018 года Moravanka #
18 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
16 ноября 2018 года stark2 #
Оля, прекраснейший салат получился!
Яблоко у меня было сладкое, поэтому сахар не добавляла и вместо уксуса использовала свежевыжатый сок лимона. Спасибо большое за прекрасный рецепт. Быстро и вкусно!
Повторять буду обязательно.
16 ноября 2018 года mazziadri #
17 ноября 2018 года stark2 #
16 ноября 2018 года Dama-Lorik #
17 ноября 2018 года stark2 #
23 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
16 ноября 2018 года Kuss #
16 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года Лепачка #
15 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года mariana82 #
15 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года 50511 #
14 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года wise1288 #
14 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года мисс #
14 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
14 ноября 2018 года qwerrty121 #
14 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
13 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
14 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: