Овсяная каша рецепт экстра
Рецепт здоровой овсянки
Чтобы каша была по-настоящему полезной, важно правильно ее приготовить. Я изучила процесс обработки зерна, технологию производства хлопьев и научные исследования. Поговорила с экспертами по питанию и контролю качества, запросила у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки данные по химическому составу крупы, хлопьев и зерна. Давайте разбираться.
Овсяная каша на воде
Самый полезный выбор для овсяной каши — хлопья «геркулес», но обязательно те, что варятся 15-20 минут. На 1 порцию овсянки вам понадобятся:
Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока
Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока
Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока
калорийность — 140 ккал
хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)
Варим смело, но не долго
Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.
Если после каши заваренной кипятком, вы чувствуете дискомфорт, значит вам такой способ не подходит. Это особенность организма. Варка облегчает процесс усвоения полезных веществ. Для каждого продукта есть оптимальное время приготовления, за которое количество полезных веществ максимально сохраняется. Для овсяных хлопьев «геркулес» — это 5-10 минут.
Во время длительной варки количество витаминов в каше уменьшается, но незначительно.
Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется.
Ленивая овсяная каша
калорийность — 210 ккал
хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)
Каша на молоке
На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.
Нельзя сказать, что молочная каша лучше. Овсяная каша вообще полезна, и с молоком, и без него.
калорийность — 249 ккал
хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)
вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)
молоко……………………………200 мл. (109 ккал)
Расчет калорийности
1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.
2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.
Польза овсянки
В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).
Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:
Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.
Количество витаминов и минеральных веществ во всех хлопьях почти одинаково. Больше всего пищевых волокон в хлопьях «геркулес». Вы сами можете увидеть в них внешнюю оболочку. Именно поэтому хлопья «геркулес» более темные и грубые. В остальных хлопьях количество пищевых волокон — минимально.
Выбираем хлопья
Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».
Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.
Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.
Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.
Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.
Я советую выбирать «геркулес» без дополнительного пропаривания. Тот, который варится 15-20 минут.
Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:
№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.
Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.
Лепестковые хлопья и «Экстра» сильно отшлифованы в процессе изготовления и в них низкое содержание пищевых волокон. Эти хлопья появились, потому что людям с язвенными болезнями или колитами — нельзя дополнительно раздражать слизистую. Также считается, что детям до 3 лет нельзя пищу с высоким содержанием пищевых волокон. По той же причине — в этом возрасте у них еще очень чувствительный кишечник. Я не советую покупать такие хлопья для приготовления овсяной каши взрослым здоровым людям.
Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.
Ориентируемся по внешнему виду:
Не верим этикеткам
Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.
Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.
На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.
В большинстве случаев производители не определяют характеристики собственной продукции, а пользуются усредненными данными. Фактические данные по продукту могут сильно отличаться от представленных.
В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.
На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.
Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.
Такие показатели возможны, если производитель добавил в хлопья отруби. Проверить корректность данных приведенных на упаковке можно только в лаборатории.
Овсяная каша: 9 вкусных рецептов
Раньше я и подумать не могла, что буду любить овсяную кашу. Но, как оказалось, это дело времени. И теперь это мой незаменимый завтрак. Но в моей семье считают иначе, и поэтому на выходных я обычно готовлю манную или рисовую крупу. Так вот уже в воскресенье вечером (после двух плотных в плане еды дней) мечтаю о том, как утром сделаю себе свое любимое кушанье.
Не могу сказать, что это та каша, которая насыщает меня на долгое время, но, начиная день с нее, я ощущаю лёгкость и комфорт. Настоятельно советую ввести овсянку в свой рацион, если у вас есть проблемы с жкт.
Огромное заблуждение полагать, что это блюдо однообразно и скучно. Каждый день в него можно добавлять сезонные фрукты, орехи или сухофрукты. В общем, читайте статью и все сами узнаете.
Овсяная каша по классическому рецепту, как в детском саду
Этот рецепт подразумевает под собой варку, поэтому времени потребуется чуточку больше. На вкус каша получается очень нежной, в ней все в меру. Настоящий вкус детства!
У всех разные предпочтения. Я лично люблю сладко-соленый вкус, кому-то нравится иначе. Именно поэтому в ингредиентах я не указываю количество сахара и соли.
Нам понадобятся (на одну порцию):
1. Высыпаем крупу в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Заливаем кипящей водой и ставим кастрюлю на плиту.
Если заливать горячей водой, то тем самым мы экономим время.
2. Когда вода начнет пузыриться, вливаем молоко.
Снимаем с плиты тогда, когда каша закипит еще раз. Периодически помешиваем, чтобы избежать подгорания.
Казалось бы, что может быть проще? Но многим лень даже это сделать. Так что давайте побалуем себя чудесным, домашним завтраком!
Как готовить овсянку с яблоком без варки?
Очень простой и полезный способ приготовления этой замечательной каши. И, кстати, совсем без сахара, вкус здесь будет обеспечен сладким яблочком. По желанию сюда также можно добавить сухофрукты, я часто кладу изюм, и тогда тоже необходимость подслащивать отпадает сама собой.
1. Высыпаем хлопья в тарелку, заливаем их питьевой водой и уходим заниматься своими делами.
Если же у вас нет времени ждать, когда крупа набухнет, то тогда лучше залить её кипятком.
2. Яблоко очищаем и натираем на терке любого размера. Кладем его в кашу и заливаем все молоком, перемешиваем, и завтрак готов!
Рецепт приготовления овсяной каши на воде
Здесь описан рецепт соленой каши. Вы же по своему усмотрению можете добавить сахар. Но солоноватый вкус вместе со сливочным маслом делают блюдо каким-то необычным. И я уверена, что многие предпочитают именно такую комбинацию.
1. Берем хлопья те, что требуют варки. Промываем их и выкладываем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и ставим на плиту.
Когда она начнет закипать, на поверхности будет образовываться пенка, ее снимаем и убираем, чтобы не было горечи.
2. Солим и варим 15 минут после закипания. Чтобы каша не подгорела, периодически помешиваем.
Раскладываем по тарелочкам и сверху кладем кубик сливочного масла.
Как приготовить кашу из овсяных хлопьев на молоке быстро?
Готовить кашу на молоке — это, как известно, классика. Что ни говори, но именно на нем она получается невероятно нежной и сытной. Консистенция выходит очень приятной, не сильно жидкой, но и не густой.
Если вы будете добавлять сухофрукты, то учитывайте то, что они очень сладкие. Поэтому не переборщите с сахаром.
1. Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем ее молоком и ставим вариться. После закипания кладем соль и сахар, а также промытый изюм. Перемешиваем и выключаем газ. Накрываем крышкой и оставляем так на некоторое время.
2. Нарезаем все сухофрукты, которые хотим, предварительно их промыв. Кашу выкладываем в тарелку и сверху красиво украшаем желаемым наполнением.
Такую красоту не только вкусно есть, но и очень приятно!
Ленивая овсянка в банке — пп рецепт на 1 порцию
Что может быть лучше, чем проснуться с утра, лениво подтянуться и совершенно не спешить? Спокойно заниматься своими делами, зная, что завтрак уже ждет тебя в холодильнике. Это просто суперское решение для всех, кто плохо пробуждается и, постоянно опаздывая, пропускает свой завтрак.
Теперь же, даже если вы не успеваете позавтракать дома, всегда можно взять такую ночную овсянку с собой на работу. Вот уж точно красивое и стильное начало дня!
1. В красивую баночку высыпаем крупу. Кладем туда же 2-3 столовые ложки нежирного натурального йогурта. Вливаем молоко и все перемешиваем.
2. Добавляем пару чайных ложек семян чиа, так наш завтрак станет еще более полезным.
3. По желанию используем любой подсластитель. В данном случае — стевия. Все перемешиваем.
4. Теперь очередь ягод. Их также очень аккуратно перемешиваем с овсяной массой.
Сверху кладем еще пару ягод для красоты. Также можно посыпать кокосовой стружкой. Накрываем банку крышкой и убираем на ночь в холодильник.
А с утра получаем удовольствие от своего волшебного завтрака!
Каша с маслом и кефиром для похудения
Этот рецепт — это точно что-то фантастическое. Во-первых, это вкусно, а, во-вторых, это действительно работает. Если не лениться и делать себе такую овсянку на кефире с вечера, то уже через пару недель можно не досчитаться парочки сантиметров на талии.
1. Готовить будем с вечера, а с утра вас уже будет ждать завтрак.
Чернослив моем и замачиваем в теплой воде на 10 минут.
2. В миске смешиваем овсянку с какао порошком и маслом семени льна.
3. Затем вливаем туда кефир и нарезанный чернослив. Все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.
А с утра встаем и уже больше ничего не нужно делать — лишь насладиться своим прекрасным началом дня!
Как варить овсяную кашу с сахаром в мультиварке?
Люблю мультиварку за ее способность сильно упрощать нашу жизнь. Представьте, что вы проснулись, засыпали все необходимое в чашу, запустили программу и пошли принимать утренний душ. Выйдя из которого, вас уже будет ждать горячая и очень вкусная каша. Спасибо тому человеку, кто придумал этот гаджет 🙂
По этим пропорциям она получается не сильно жидкой и не сильно густой.
Все предельно просто: закладываем в чашу от мультиварки все необходимые продукты (овсянку, воду, молоко, соль и сахар). Закрываем крышкой, включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
Когда готовка закончится, открываем крышку и все перемешиваем. Подаем в тарелочках, добавив по вкусу сливочное масло. Идеальный вариант для тех, кому лень стоять у плиты!
Вкусный завтрак из запеченной овсяной крупы (с пропорциями)
Это рецепт потребует от вас чуть больше времени, поэтому идеально подойдет в выходные дни. Гарантирую, от такой каши не откажется даже ребенок. По желанию можно добавить сахар или мед, особенно, если банан не сильно спелый.
1. Банан разминаем вилкой и смешиваем его с яйцом и молоком.
2. Овсянку соединяем с корицей и солью.
3. Берем емкость для запекания и на дно выкладываем дольки яблока, сверху высыпаем часть подготовленных ягод.
Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
4. Сверху распределяем хлопья и остатки ягод.
5. Заливаем все молочно-банановой смесью и убираем в духовку на 20 минут. Запекаем при 170°С.
После чего раскладываем блюдо по тарелкам и подаем с ложечкой сметаны.
Видео о том, как сварить овсянку быстро в микроволновке
Посмотрите, как можно приготовить кашу в микроволновке быстро. Буквально за пару минут у вас будет готов полноценный, вкусный завтрак. А если добавить сюда еще и орешки, то потребуется еще и добавка. Заряд бодрости на весь день!
Друзья, я надеюсь, что после этой заметки, ваш завтрак не будет прежним. Ведь теперь вы знаете, что овсянка может быть вкусной и очень многообразной. Если начнете готовить по этим рецептам, то ваше утро каждый раз будет начинаться по-новому, и вкус каши никогда вам не надоест. Так что сохраняйте в закладки и пользуйтесь с удовольствием.
Овсянку считают одной из самых полезных каш, которые готовятся из злаковых. Главные ее преимущества: высокое содержание растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 16%). В белковых веществах этой каши содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты.
Кроме того, они отлично усваиваются, не причиняя излишнего дискомфорта. А большое содержание крахмала в овсянке обеспечивает ей питательные характеристики и повышает ценность с энергетической точки зрения. Чтобы приготовить овсяную кашу, используется овсяная мука, хлопья или крупа. Мы подготовили только лучшие рецепты овсянки на воде и молоде и по-шагово расскажем как приготовить овсяную кашу на примерах.
Польза овсяной каши
Также в овсяной каше содержатся:
За счет низкого гликемического индекса овсянка подходит для тех, кто стремится сбросить несколько лишних килограмм. После приема пищи она усваивается достаточно медленно, при этом, обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени.
Овсянка обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает от заболеваний печени, диабета, атеросклероза. Сложно переоценить пользу овсяной каши для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Каша обволакивает стенки желудка, что упрощает процесс пищеварения. А еще овсянка идеально подходит для тех, кто восстанавливается после длительного лечения, и в качестве профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Большинство хозяек используют для приготовления каши овсяные хлопья. Их изготавливают путем пропаривания шлифованной овсяной крупы и дальнейшего расплющивания. Сорт готовых хлопьев и количество времени, которое нужно потратить на приготовление, зависит от толщины хлопьев. Очевидно, что тонкие хлопья варятся очень быстро, они даже прекрасно обходятся и без варки. Достаточно залить их кипятком и через 15-20 минут можно спокойно есть готовую овсяную кашу. А если добавить к ней сухофрукты, орехи, апельсины, яблоки, ягоды или мед по вкусу, то блюдо заиграет совершенно новыми интересными красками.
Подготавливаем продукты
До того как поставить на плиту кастрюлю с овсянкой, цельные зерна или хлопья овсянки нужно хорошо промыть под проточной водой. Безусловно, самой полезной и богатой необходимыми веществами обладают именно цельные зерна. Но для приготовления каши из них потребуется много времени и куда больше сил, поэтому большинство предпочитают выбирать хлопья. Каша из них получается не менее вкусной, зато на готовку уходит буквально несколько минут.
Рецепт 1: Овсяная каша на молоке
Как приготовить овсяную кашу на молоке? Самый привычный и даже традиционный вариант для завтрака. Каша получается нежной, ароматной и вкусной.
Это идеальный вариант завтрака, как для взрослого, так и для ребенка.
Ингредиенты
Cпособ приготовления
По этому рецепту каша получается не слишком густой, поэтому если вы хотите более плотную консистенцию, то стоит увеличить количество хлопьев, либо уменьшить количество молока.
Рецепт 2. Овсянка с апельсинами
Как приготовить овсяную кашу с апельсинами? Добавьте позитива своему завтраку!
Овсянка, приготовленная по этому рецепту, подарит вам все необходимые питательные вещества, а еще заряд положительных эмоций.
Ингредиенты
Способ приготовления
Рецепт 3. Овсяная каша из цельной овсяной крупы
Известно, что самая полезная овсянка та, которая приготовлена из цельных зерен злака. Именно в таком блюде содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, за которые мы так ценим эту кашу.
Потратьте на ее приготовление чуть больше времени и сил, и вы получите максимально полезное, питательное и здоровье блюдо.
Ингредиенты
Способ приготовления
По желанию вы можете добавить мед, орехи, сухофрукты или фрукты, сдобрить овсянку вареньем или сгущенкой, сиропами. Здесь вариантов множество и все зависит от вашего вкуса и того, что имеется в холодильнике.
Секреты опытных кулинаров для приготовления овсянки
Чтобы овсяная каша готовилась просто и быстро, а результат всегда был вкусным, необходимо тщательно выбирать хлопья для приготовления. Так, обращайте внимание на то, что написано на упаковке «Экстра» или «Геркулес».
Овсяных хлопьев с пометкой «Экстра» существует три вида. Отличаются они между собой степенью обработки хлопьев паром. Овсянка с пометкой «Экстра 3» самая нежная из всех. Для нее характерна тонкая структура, которая достигается за счет сильной обработки паром. Их даже не обязательно варить, можно просто залить кипятком или кипяченым молоком и немного подождать. Это идеальный вариант для людей с чувствительным желудком или для детей.
Овсянка с пометкой «Экстра 2» тоже имеет достаточно тонкую структуру. Она изготавливается из резаной крупы и тоже не требует много времени на приготовление. Обычно процесс варки не занимает больше 10 минут. Овсяные хлопья с надписью «Экстра 1» содержат в себе большое количество углеводов. Дл производства таких хлопьев используются цельные зерна, поэтому структура у них более плотная. Чтобы сварить кашу из таких хлопьев, потребуется минут 15, но именно она из всех трех будет самой полезной для организма и желудка в частности.
«Геркулес» – это отдельный сорт овсянки. Для него характерны достаточно толстые хлопья, которые нужно дольше готовить. А каша получается очень густой, ароматной и вкусной. Завтракая такой кашей, вы обеспечите себе чувство сытости на долгое время, а организм получит максимум полезных веществ и микроэлементов.
Важно также правильно хранить овсяные хлопья. Для этого используйте закрытые герметичные контейнеры, в которые не попадет губительная для хлопьев влага. Когда вы выбираете кашу в магазине, помните, что срок годности у них исчисляется с момента изготовления, а не вскрытия упаковки. Обращайте внимание на цвет хлопьев. Они должны быть белые с небольшим молочным или желтоватым оттенком. А запах у качественных хлопьев будет приятный, овсяный.
Теперь вы знаете не только секреты правильного выбора овсяных хлопьев для приготовления каши, но и самые популярные рецепты. Доставайте свои кулинарные блокноты, записывайте и обязательно готовьте. А ваш организм и домочадцы неоднократно скажут вам за это спасибо!